Menu

Фитнес батончик своими руками


Как приготовить фитнес батончики дома

Существует огромное количество вариантов приготовления фитнес-батончиков, однако наиболее популярными ингредиентами, используемыми для изготовления полезного домашнего лакомства, являются:

  • Яичный белок;

  • Мюсли (или овсяные хлопья);

  • Орехи (грецкие, фисташки, арахис, миндаль, кешью и др.);

  • Сухофрукты (курага, изюм, финики, чернослив);

  • Яблочное пюре;

  • Кунжутное семя;

  • Подсолнечные, тыквенные семечки;

  • Семена льна;

  • Овсяные, ржаные или пшеничные отруби;

  • Свежие фрукты (яблоки, бананы, груши).

Для улучшения вкусовых качеств в питательные батончики (по желанию) могут добавляться следующие компоненты:

  • Тростниковый (коричневый) сахар;

  • Мед;

  • Корица;

  • Какао;

  • Горький шоколад.

Делаем цельнозерновые батончики своими руками

Наибольшей популярностью среди тех, кто любит вкусно перекусить с пользой для фигуры и здоровья, пользуются цельнозерновые фитнес-батончики. Приготовить такое лакомство очень легко. Предлагаем вашему вниманию простой рецепт.

Что потребуется?

Для приготовления батончиков используются только полезные и доступные продукты:

  • Овсяные хлопья (либо мюсли) – 300-400 г;

  • 1 яблоко средних размеров;

  • Финики, курага, чернослив – 1 стакан (из фиников необходимо удалить косточки);

  • Черный изюм – полстакана;

  • Семена льна – 1 столовая ложка;

  • Подсолнечные семечки – 100 г;

  • Кунжутное семя – 2 столовые ложки;

  • Любые орехи либо смесь орехов – 100 г;

  • Сливочное масло (можно заменить кокосовым) – 3-4 чайные ложки;

  • По желанию: корица – пол чайной ложки, мед – 1 чайная ложка или тростниковый сахар – 1-2 столовые ложки, стружка кокоса – 1-2 столовые ложки.

Приготовление фитнес-батончиков

Процесс изготовления лакомства не требует особого кулинарного мастерства и занимает совсем немного времени.

  1. Орехи измельчить с помощью блендера или в ступке (важное условие – орехи не должны превратиться в муку).
  2. Яблоко освободить от кожицы, избавить от сердцевины и измельчить, используя мелкую терку или блендер.
  3. Сухофрукты, изюм, масло превратить блендером в однородную массу. Чтобы сделать это было легче, можно добавить в миску с продуктами немного кипяченой воды.
  4. Соединить орехи, яблоко, сухофрукты и перемешать блендером (на небольшой мощности).
  5. К полученной массе добавить овсяные хлопья (если нет хлопьев – мюсли), подсолнечные семечки, семена кунжута и льна, а также, по желанию, корицу, кокосовую стружку, мед или сахар, все хорошенько перемешать столовой ложкой или деревянной лопаткой.
  6. Противень выстлать бумагой для выпекания (либо смазать растительным маслом) и осторожно выложить на него смесь, разровняв ее в пласт толщиной около 0,5 см столовой ложкой или ножом.
  7. Отправить противень в духовку (заблаговременно нагретую до 200 °C) на 20-30 минут.
  8. По истечении этого времени достать приготовленное блюдо из духовки, дать массе остыть минут 15-20, а затем разрезать пласт на батончики нужного размера.

Можно обернуть каждый цельнозерновой батончик пергаментной бумагой, чтобы удобно было брать его с собой в качестве перекуса, а можно просто сложить все изделия в любую емкость с крышкой и хранить в условиях комнатной температуры.

Популярные рецепты фитнес-батончиков для дома

Зная принцип приготовления полезных батончиков, можно создать собственный кулинарный шедевр или воспользоваться уже проверенными рецептами, чтобы разнообразить свое питание. Способ приготовления лакомства одинаков: нужно соединить все ингредиенты, выложить массу на противень тонким пластом и выпекать в заранее нагретой духовке 20-30 минут.

Шоколадные фитнес-батончики

Когда хочется без вреда для фигуры побаловать себя чем-то сладким, можно приготовить такие батончики::

  • Шоколадный протеин – 60 г;

  • Клетчатка – 10 г;

  • Какао – 2 чайные ложки;

  • Яблочное пюре – 120 мг;

  • Овсяная мука – 30 г;

  • Мюсли – 70 г;

  • Мелко порезанный горький шоколад – 25 г;

  • Корица – половина чайной ложки.

Белковые батончики с изюмом

Самый простой рецепт питательных батончиков очень популярен среди тех, у кого совсем мало времени:

  • 2 яичных белка;

  • Овсяные хлопья или мюсли – 2 стакана;

  • Изюм – 100 г;

  • Мед – 1 столовая ложка или сахар тростниковый – 2 столовые ложки;

  • Ванильный сахар – 1 чайная ложка.

Творожные фитнес-батончики

Еще один вариант батончиков отлично подойдет для людей, которые активно занимаются спортом. Потребуется:

  • Обезжиренный творог – 200 г;

  • Овсяные хлопья (мюсли) – 5 столовых ложек;

  • Пшеничные отруби – 1 столовая ложка;

  • Консервированные ананасы – 2 кружочка (можно заменить сушеными, их потребуется примерно 30 г);

  • По желанию можно добавить мед или тростниковый сахар.

Арахисовые батончики

Довольно необычные по вкусу получаются батончики, изготовленные из:

  • Протеина – 1/3 стакана;

  • Обезжиренной арахисовой муки – 1/3 стакана;

  • Миндальных орешков и арахиса (слегка обжарить без масла) – половина стакана;

  • Горького шоколада – 10-20 г;

  • Кокосового молока (можно заменить миндальным) – 1/4 стакана;

  • Кокосовой муки – 2 столовые ложки.

Приготовив однажды фитнес-батончики своими руками, непременно захочется делать это постоянно. Этот увлекательный процесс не занимает много времени, да и особых кулинарных талантов также не требуется. Так почему бы уже сегодня не побаловать себя и своих близких полезным лакомством?

А вы пробовали готовить батончики своими руками? Может быть, у вас есть свой домашний рецепт? Давайте делиться друг с другом опытом в комментариях!

telo.sexy

Как приготовить фитнес батончики

Многие из нас очень сильно следят за своей фигурой.

Но ведь иногда ведь так хочется побаловать себя чем-нибудь вкусным и сладким. Сегодня, я хочу поделиться с вами рецептом приготовления фитнес батончиков. А готовить мы будем без добавления муки и сахара. Фитнес батончики по моему рецепту получаются сладкими, вкусными и очень полезными. Они содержат только продукты растительного происхождения. А готовить эти замечательные фитнес батончики мы будем в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 1.5 мультистакана;
  • Финики – 9-12 штук;
  • Курага – 10 штук;
  • Яблоко – 1 штука.
Мультиварка: Поларис, Редмонд, Панасоник и другие

Процесс приготовления рецепта

Для приготовления фитнес батончиков, мы будем использовать овсяные хлопья, финики, курагу и яблоко.

Яблоко натираем на мелкой терке или измельчаем его блендером.

На небольшие кусочки нарезаем курагу.

Также мелко режем финики.

В глубокой миске смешиваем овсяные хлопья, финики, курагу и яблоко. Все хорошо перемешиваем.

Берем лист бумаги для выпечки и выкладываем на него нашу смесь. Толщина овсяной смеси должна быть примерно 1.5-2 сантиметра. Будущие батончики вместе с бумагой для выпечки выкладываем в мультиварку. На панели управления ставим режим «Выпечка» на 40 минут. Батончики должны получиться хрустящими снаружи и мягкими внутри. Если у вас мощная мультиварка, то скорее время приготовления придется уменьшить.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поставьте оцену:

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

recepty-multivarki.ru

Как приготовить батончики мюсли в домашних условиях

06 июля 2017 9650

В 1900 году М. Беннер (врач из Швейцарии) разработал новый диетический продукт для лечебного питания, и с тех пор батончики мюсли завоевали огромную популярность среди адептов здорового образа жизни в разных уголках мира.Как приготовить батончики мюсли в домашних условиях

Что же входит в их состав, какую пользу они приносят организму человека, так ли безвредно увлечение ими и как приготовить вкусные диетические батончики на своей кухне – на эти вопросы даст исчерпывающий ответ следующая статья.

Состав, польза и вред

Основной ингредиент в составе батончиков мюсли – это прессованные злаки (овес, ячмень, пшеница или рожь). Чтобы придать готовому продукту большей пользы, питательности и вкуса в основной составляющей добавляют сушеные ягоды и фрукты, орехи и семена, мед или патоку, шоколад, какао, йогурт.

По технологии приготовления батончики бывают сырыми, не прошедшими термической обработки, и запеченными или обжаренными. Сырые мюсли считаются более полезными и менее калорийными, но они сложнее усваиваются организмом, чем бруски, запеченные с добавлением масел при высоких температурах.

Полезные свойства батончиков мюсли обусловлены их многокомпонентным составом:

  1. Цельные злаки дают организму необходимое количество клетчатки, которая благотворно влияет на перистальтику кишечника, приводит в норму процессы углеводного обмена в организме, дарят длительное ощущение сытости организму;
  2. Сухофрукты и мед служат богатым источником витаминов и полезных макро- и микроэлементов, медленных и быстрых углеводов, которые способны насытить человека надолго, не вызвав резких изменений уровня сахара в крови;
  3. Орехи и семена, как и сорта дорогой рыбы, в полной мере могут обеспечить организм ненасыщенными жирными кислотами (Омега-3, Омега-6), а также белками, клетчаткой, железом, фосфором и витаминами групп B, E и A.

Кроме перечисленной для организма пользы, батончики мюсли – это удобный перекус в дороге, который не только способен полностью заменить конфеты, вафли и печенье, но и существенно снизить тягу к сладкому.

Несмотря на все плюсы, некоторые диетологи все-таки видят недостатки у этого продукта питания, которые могут навредить организму человека. Это в первую очередь высокая калорийность и значительное содержание фруктозы и сахарозы, которой богаты сухофрукты. Поэтому не рекомендуется употреблять в пищу больше 30 граммов батончиков мюсли в день, а людям с сахарным диабетом лучше вообще отказаться от них.

Простой рецепт

Ингредиенты Количество
овсяных или других злаковых хлопьев - 200 г
орехового ассорти и семечек - 200 г
сухофруктов (курага, чернослив, изюм) и сушеных ягод - 200 г
меда - 70 г
фруктового сока - 60 мл
растительного рафинированного масла - 10 мл
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 402 Ккал

Состав магазинных батончиков мюсли (они же гранола) при детальном рассмотрении не так уж и безвреден. Конечно, за сто лет технология их производства значительно изменилась, а состав успел обогатиться различными консервантами, стабилизаторами и красителями.

Это превратило гранолу промышленного производства в достаточно сомнительный продукт, но абсолютно несложно приготовить более полезные батончики из прессованных злаков в домашних условиях.

Как готовить батончики мюсли своими руками:

  1. Орехи и крупные семечки (например, тыквенные) нужно порубить ножом на более мелкие кусочки;
  2. Половину сухофруктов с несколькими каплями меда измельчить до состояния пюре. Другую половину сухих ягод и фруктов также измельчить ножом;
  3. В посудине подходящего размера смешать все продукты, хорошо вымешать массу, чтобы она стала однородной;
  4. Получившуюся массу равномерно распределить на противне, застеленном бумагой для выпечки. Толщина слоя не должна превышать полтора сантиметра;
  5. Орехово-овсяную массу поместить в духовку на 20-25 минут подсушиться при 180 градусах. Горячий пласт гранолы разрезать на порционные батончики и остудить.

Диетические батончики мюсли

Рецепт домашних диетических батончиков гранолы не имеет в своем составе растительного масла и меда. Они исключены, как дополнительные источники калорий. Также такое лакомство идеально впишется в меню постящихся людей. Приведенное базовое сочетание продуктов можно изменять, например, заменив часть банановой мякоти натертым яблочком.

Продукты для диетического варианта злакового перекуса следует брать в таком соотношении:

  • 300 г спелых бананов (3-4 штуки);
  • 300 г овсяных хлопьев;
  • 50 г измельченных фиников без косточек;
  • 50 г порезанной кусочками кураги;
  • 100 г рубленого миндаля или грецких орехов;
  • 5 г корицы;
  • 7 г порошка ванили.

Длительность приготовления – 50-55 минут.

В ста граммах диетического батончика будет 292,2 килокалории.

Ход работы:

  1. Мякоть бананов размять вилкой, добавить овсяные хлопья, сухофрукты и орехи, корицу и ваниль. Массу хорошенько вымешать;
  2. Предварительно разогреть духовку до 170 градусов. Противень застелить пергаментом так, чтобы он закрыл и боковые бортики;
  3. Бананово-овсяную смесь плотно утрамбовать на противне и отправить в духовку на 35-40 минут. Чтобы гранола была более хрустящей ее нужно подержать в духовке подольше. После остывания пласт следует порезать на батончики.

Батончики мюсли своими руками по рецепту Джейми Оливера

Было бы очень удивительно, если бы у всемирно известного повара, популяризирующего домашнюю кухню и здоровое питание, не было бы своего рецепта приготовления этих батончиков, которые он так же называет энергетическими. У Джейми Оливера есть несколько рецептов батончиков мюсли: с каштанами и пряностями, а также с темным шоколадом и сухофруктами.

Поскольку не всем нравятся ярко выраженные пряные вкусы, можно приготовить более сладкий, но менее калорийный вариант энергетических батончиков, для которых нужны:

  • 250 г овсяных хлопьев;
  • 100 г ассорти семечек;
  • 75 г фисташек без скорлупы;
  • 150 мл воды;
  • 100 г кураги;
  • 100 г фиников без косточек;
  • 50 г экстрачерного шоколада
  • 60 мл миндального масла;
  • 100 мл кленового сиропа;
  • 10-20 мл оливкового масла для смазывания противня.

На приготовление гранолы по рецепту Д. Оливера придется потратить 110 минут.

Калорийность энергетического батончика составит 164,0 ккал/100 г.

Приготовление:

  1. На смазанном противне в течение 20 минут обжаривать в духовке, периодически помешивая, рубленые фисташки, семечки и овсяные хлопья. В результате обжаривания смесь должна приобрести красивый золотистый цвет;
  2. Кленовый сироп, измельченные финики, воду и миндальное масло проварить в течение 10 минут в сотейнике, а затем растереть в однородный липкий соус;
  3. В чаше подходящего объема соединить измельченные абрикосы, обжаренную орехово-овсяную смесь, сладкий соус и измельченный шоколад;
  4. Хорошо вымешанную смесь утрамбовать в форме размером 20 на 20 см и запечь в духовке в течение 15-20 минут.

Полезные советы

Приготовление батончиков мюсли в домашних условиях не представляет ничего сложного, важно лишь учесть два момента:

  1. В состав батончика должны входить «склеивающие» ингредиенты. Это может быть мед, паста из орехов или сухофруктов или шоколадные чипсы;
  2. Смесь нужно очень тщательно утрамбовать и уплотнить в форме. Чем старательнее это будет сделано, тем крепче получатся готовые батончики.

Обычно вы такое не услышите про сладости, но в данном конкретном случае можно смело сказать: «Ешьте на здоровье!»

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

notefood.ru

Фитнес батончики

Кто сказал, что похудение должно быть невкусным? Что нужно отказаться от приятных вкусностей, которые делают жизнь краше и веселее. Не секрет, что все мы мечтает о такой еде, которую можно кушать в удовольствие и при этом получать все полезные вещества, витамины и минералы и при этом худеть. Сегодня рынок просто изобилирует фитнес батончиками. Это замечательно изобретение для тех, кто активно занимается спортом, заботится о своем здоровье и не всегда успевает полноценно пообедать. Фитнес батончики для похудения в домашних условиях стали настоящей находкой.

Фитнес батончики – что это?

Открытие для желающих похудеть – фитнес батончики, действительно ли так полезны, как нас убеждают диетологи? Стоит разобраться, что же включено в это понятие. Под фитнес батончиками подразумевают несколько групп продуктов:

  • Конфеты-мюсли. В них большое количество злаков, фруктов и ягод.
  • Протеиновые сладости, диетические конфеты.

По отзывам потребителей о фитнес батончиках следует быть внимательным к составу этих продуктов. Несмотря на их прямое предназначение для похудения, производители частенько нарушают рецептуру:

  • В таких батончиках недопустимо содержание сахара. Сладость им несут фрукты, ягоды. Они не нуждаются в подсластителях.
  • Не следует выбирать батончик в глазури, поскольку в ней наверняка будет какой-нибудь подсластитель.
  • Естественно, что в них не должно быть красителей.
  • По возможности следует выбирать батончики без ароматизаторов и усилителей вкуса, но это сделать достаточно сложно, поскольку производители зачастую придают своим изделиям более насыщенный вкус.

Оптимальным будет выбор батончиков для перекуса при фитнес аэробике с содержанием зерновых культур, протеина, приправ, семечек и пр полезностей.

Преимущества фитнес батончиков

  • Они отличный источник сложных углеводов и белков.
  • Спасают от голода на три и более часов.
  • Дарят заряд бодрости и энергии на день.
  • Полезный вид быстрого перекуса.
  • Могут заменить сладости и при этом абсолютно не вредят фигуре.
  • Могут быть использованы в спортивном питании.

Рецепт фитнес батончиков своими руками

Не проблема купить готовые батончики в отделах специализированного питания, в аптеке или онлайн-магазине, но гораздо приятнее приготовить их самостоятельно. В таком случае польза и вред от них имеют очень неравные силы. Ведь в батончиках домашнего приготовления априори все продукты будут исключительного качества, не будет даже и намека на добавки, ароматизаторы и подсластители. А вот приготовить такую фитнес еду совсем не сложно.

Перед приготовлением нужно в первую очередь определиться с ингредиентами. Они должны подходить намеченной вами диете и калорийности питания. Если нет ограничений по калорийности, то можно брать абсолютно любой рецепт приготовления батончиков мюсли и смело приступать к приготовлению. А уж, можно ли есть такое или нет, то тут уж решает фитнес программа.

Рецепты приготовления зачастую просты и доступны в приготовлении. Для того, чтобы изготовить вкусные и полезные батончики, потребуется:

  • Чернослив, курага, миндаль, фундук, кешью, подсолнечные семечки, финики – всего по 10 г;
  • Кунжут 5 г;
  • Банан;
  • Масло растительное 10 г;
  • Сахар 10 г;
  • Овсяные хлопья 80 г.

Измельчите орехи, семечки, курагу, чернослив и пр твердые компоненты, смешайте с овсяными хлопьями. Банан, сахар и масло взбить блендером и все перемешать вилочкой. Выложить на пергамент и поставить в духовку, разогретую до 170 градусов на 10 минут.

Как выбрать фитнес батончики?

Такой вид продуктов отнюдь не является обязательным в рационе спортсмена. Такая еда может заменить прием пищи в том случае, когда нет возможности нормально полноценно пообедать.

При выборе не стоит приобретать батончики широкого доступа, которые продаются повсеместно для широкой аудитории, поскольку они настолько напичканы углеводами, что скорее подойдут для питания тех спортсменов, которые работают исключительно на выносливость. В то время как зачастую при фитнесе не хватает белков и жиров.

Если имеет место углеводное голодание, то можно купить батончик в супермаркете, в котором содержится около 40 г углеводов. А для восполнения дефицита других элементов прямая дорога в магазин специализированного питания. Хорошие отзывы имеют фитнес батончики производства торговой марки Нестле.  Они имеют невысокую калорийность, изготовлены из полностью натуральных ингредиентов, питательны, имеют разнообразные вкусы и оригинальную упаковку. Их можно приобрести в свободном доступе.

Как приготовить батончик мюсли

fat-control.ru

Протеиновый батончик своими руками

25 Май 2017       Admin      Главная страница » Важные моменты питания     

    

    Простые и полезные протеиновые батончики в домашних условиях, создайте шедевр собственными руками.

Во время работы тяжело найти перерыв, чтобы полноценно принять пищу, для этого часто используют протеиновые коктейли или протеиновые батончики, последние покупать дорого, поэтому есть более простой способ создать всё самому без поиска спортивных магазинов.

Часто некачественные производители кроме протеина включают в состав батончиков обычный сахар вместо фруктозы и не брезгуют консервантами, именно эти протеиновые батончики привлекают большинство людей, так как цена играет важную роль в выборе конечного продукта.

     Запомните важные правила приготовления протеиновых батончиков и будьте всегда в форме, ведь протеин — это ключевой момент, играющий важную роль как при наборе массы, так и при похудении.

Правило № 1

     Купите протеиновый порошок, лучше выбирайте сывороточный, так как он быстро усваивается в организме, хотя Ваш выбор может лечь на любой из видов протеина. Смешайте его с мукой, которую можно принимать в сыром виде (кокосовая, зерновая из овсянки или миндальную).

Правило № 2

     После смешивания протеина с мукой добавьте молоко с низким содержанием жира до 1,5%, добавляйте такое количество жидкости, чтобы получилась тестовая густая масса, при помощи которой можно сформировать вид батончика.

Правило № 3

      После формирования батончиков, если они липкие или слишком жидкие добавьте муку, описанную в пункте № 1.

     Если наоборот батончик получился сухой и приготовленная смесь распадается, добавьте молока и придайте нужный вид достигнув золотой середины.

Правило № 4

   Подробите шоколад и растопите его на водяной бане, лучше выбирать чистые сорта чёрного шоколада, так как в нём меньше сахара, а его горьковатый вкус прекрасно сочетается с начинкой батончика (хотя если вы его не поклонник можно использовать любой вид шоколада), не лишним будет добавление горсти дробленых грецких орехов.

     После этого вылейте образовавшуюся шоколадную массу на батончики и дайте не много остыть.

     Правило № 5

     После остывания шоколада необходимо поставить шоколадные протеиновые батончики в холодильник на 30 минут, после этого они готовы к употреблению и прекрасно подойдёт как для утреннего завтрака, так и для перекусов на работе или в дороге.

Рецепты протеиновых батончиков

   Для примера ниже будет показано з вида протеиновых батончиков с великолепным вкусом и прекрасной начинкой. Если масса будет слишком суховатой добавьте небольшое количество молока.

- 2 мерные ложки протеина

- 2 ст. ложка кокосовой стружки

- 2 ст. ложки муки

- ¼ стакана молока

- 30-40 гр. растопленного шоколада

Батончики с тыквенным маслом

- 2 мерные ложки протеина

- 2 ст. ложки муки

- ¼ стакана молока

- 1 варенная свекла средний размеров

- 1 ст. ложка арахисового масла

- 30-40 гр. растопленного шоколада

Батончики с апельсином и клубникой

- 2 мерные ложки протеина

- 2 ст. ложки муки

- 0,5 стакана молока

- 30-40 гр. растопленного шоколада

- 0,5 стакана подробленного миндаля

- 0,5 стакана клубники

- 1 ст. ложка ванильной эссенции

- 1 ст. ложка апельсиновой цедры

Протеиновый батончик в домашних условиях

    Метки: важные моменты питания     

bombatelo.ru


Смотрите также