Menu

Фаршированные баклажаны с фаршем по азербайджански


Долма — фаршированные овощи по-азербайджански

Подробнее о рецепте

В бахче, под солнцем поспели баклажаны и помидоры, как раз время готовить долму — одно из самых вкусных блюд восточной кухни. Почему восточной? А потому что в том или ином виде во многих кухнях восточных стран присутствует блюда, где сезонные овощи фаршируются мясным фаршем.

Само слово «долма» тюркского происхождения и в переводе с азербайджанского означает — «заполненный», «начинённый». Подготовленные (об этом ниже) овощи фаршируются мясной начинкой, щедро приправленной специями и свежей зеленью и тушатся на среднем огне до готовности.

А теперь поговорим о нюансах азербайджанской долмы. Хоть и писанины будет много, но не пугайтесь, готовить это блюдо на самом деле не так уж и трудно.

Первое, что необходимо для приготовления долмы, это... Время. Да, да, долма — блюдо многоходовое и времязатратное. У вас есть время? ))

Мясо. Для начинки желательно брать жирное мясо, то есть баранину. Так принято в классической азербайджанской кухне. Но, если по каким-то причинам вы не желаете готовить с бараниной, то можно взять говядину и немного бараньего курдюка. Но если и курдюк недоступен, то надо положить в фарш во время обжарки хорошую порцию сливочного масла (хорошего качества и уж ни в коем случае не маргарин!). Именно жир делает фарш нежным и сочным, без него начинка будет жёсткой, крупинчатой, а этого в долме не должно быть. Начинка долмы должна таять во рту.

Специи. В классическом варианте в фарш кладётся куркума и чёрный перец молотый. В некоторых семьях добавляется и молотая корица, но это на любителя! Если вы не знакомы со нравами восточных приправ, то лучше не рисковать! Одно неосторожное движение, одна лишняя щепотка и вкус специи забьёт вкус мяса и блюдо уже не спасти.

Кстати, долму можно готовить и без мяса, вегетарианскую. Если вас интересуют подробности, спрашивайте.

Овощи. Овощи выбираем маленькие, некрупные и твёрдые, не перезревшие, иначе при варке они быстро разварятся и потеряют форму. Баклажаны для долмы желательно выбирать тёмные, чёрного или тёмно-синего цвета. Но в принципе это не важно. Во многих семьях сердцевину (но не мякоть!) баклажан вынимают и измельчив, добавляют в фарш. Я так не делаю, так как в моей семье баклажаны очень любят. Баклажаны более жёсткие, чем остальные овощи, поэтому их надо подвергнуть предварительной обработке. Можно просто отварить баклажаны в воде сильно солёной до полуготовности. Для этого в кипящую воду положить соль и баклажаны (срезать плодоножку и сделать продольный надрез, «вспороть живот», это я показала в шагах) и отварить до полуготовности (не отварите сильно, они ещё с начинкой будут готовиться). Затем вынуть их из воды и поставить под струю холодной воды, чтобы прекратилось варение и чтобы овощи остыли. Затем слегка отжать, чтобы ушла горечь и лишняя влага. Это один способ. Есть и другой способ, который я показала в шагах. Помидоры брать крепкие и маленькие. Также и болгарские перцы выбирайте небольшого размера, маленькие смотрятся в готовом блюде аккуратнее.

Рис. В фарш также кладётся круглый рис. Круглый, но не крупный (типа арборио), а мелкий. Я его предварительно замачиваю в тёплой воде, чтобы он потом быстрее приготовился.

Посуда. Выбираем посуду для готовки с толстым дном и невысокими стенами. Это может быть широкая сковорода например. И очень важен размер. Посуду надо брать такого размера, чтобы в ней уместились все фаршированные овощи и не осталось бы свободного места. Тогда овощи при варке не сильно потеряют форму. У меня, например, за годы глаз намётан, и я отлично знаю, для какого количества овощей какая моя посуда подходит. Тут дам вам один совет, если в посуде осталось ещё места, а начинка уже закончилась, то положите рядом с фаршированными овощами помидоры. У них даже мякоть не надо вынимать, в процессе готовки они впитают в себя все соки и ароматы своих «соседей».

Ну, кажется всё написала. Ах да, ещё про зелень забыла.

Зелень. В фарш обязательно кладётся мята — сухая ли, свежая, без разницы, но именно она, мята, обязательна в этом блюде! Без мяты долма — не долма ! Опять таки, это классика. Но в фарш можно также класть немного укропа и базилика, вкус от этого не испортится, но мята конечно, должна доминировать. На этом всё! В некоторых кулинарных книгах азербайджанской кухни указывают и кинзу, но думаю это дело вкуса. Я не добавляю. Чего не добавляется в фарш, так это петрушка! Петрушка — это уже долма иранская, персидская, но это уже совсем другая история... Кто хочет рецепт иранской баклажановой долмы?

Фаршированные баклажаны с рисом и мясным фаршем Stock Photo

Похожие изображения

Фаршированные баклажаны с рисом и мясом.

Баклажаны, фаршированные мясом, рисом и овощами

Фаршированный перец и баклажаны. Фаршированные баклажаны в тарелке. Баклажаны фаршируются мясом баранины и рисом. Патликанец.

Сушеный красный перец и баклажаны, фаршированные мясным фаршем, рисом, зеленью и специями из Турции.Фаршированный перец традиционный тур

Традиционная азербайджанская долма из баклажанов, также называемая тремя сестрами, приготовленными вегетарианцами: баклажан и помидор, фаршированный острым рисом, и

Баклажаны, фаршированные мясом и рисом в миске на деревянных фоне. Выборочный фокус. Арабская кухня

Греческая традиционная еда Гемиста. Фаршированный перец, помидоры, кабачки, баклажаны, картофель и виноградные листья с рисом и овощами

Фаршированные баклажаны

Долма с капустой, баклажанами, помидорами и перцем.Голубцы с мясом, рисом и овощами

Крупный план фаршированные помидоры, мясо и лук, баклажаны с соусом на блюде.

Вкусный баклажан, фаршированный рисом, цуккини, фаршированный рисом, ломтики сыра на заднем плане. Еда на концепции белых тарелок.

Фаршированные баклажаны с рисом на разноцветной тарелке

Турецкая азиатская традиционная еда рамадан Перец, фаршированный рисом и мясным фаршем

Баклажаны, фаршированные рисом

.

Запеченный баклажан с мясным фаршем. Стоковое изображение

Дизайнеры также выбрали эти стоковые фото

Вкусные баклажаны, фаршированные помидорами и сыром

Баклажаны с начинкой в ​​блюде

Ужин из мясного рулета

Мясные шарики, подаются с соусом на горячей плите

Шоколадный торт

Баклажаны, фаршированные мясом в томатном соусе

Йогурт из свежих огурцов

Чевапчичи

Бисквитный торт

Баклажан

Запеченные баклажаны с сырным мясом

Баклажаны

Баклажаны с сырной запеканкой

Жареные баклажаны с начинкой из моцареллы

Похожие изображения

Запеченные баклажаны или баклажаны, фаршированные мясным и овощным фаршем

Мусака блюдо из баклажанов с фаршем, запеченное с сыром

Запеченные баклажаны с говяжьим фаршем и сыром.Белый фон. Вид сверху. Копировать пространство

Вкусная закуска - баклажаны на гриле, запеченные с мясным фаршем, помидорами и сыром.

Фарш из баклажанов

Блюдо из овощного рагу. баклажаны тушеные, фарш, морковь, перец, кальмар репчатый

Фаршированные баклажаны. Баклажаны с фаршем, овощами и зеленью.Деревянный фон

Национальная греческая еда Мусакские баклажаны и фарш. На белой тарелке.

Мусака в стеклянной запеканке свежеиспеченная на решетке в духовке, традиционное греческое блюдо из баклажанов, картофеля, фарша и

Фарш из баклажанов с фаршем

Мусака, вид сбоку крупным планом. Традиционное греческое блюдо из запеченных слоев, баклажаны, мясо, соус Бешамель

Турецкая еда карниярик с баклажаном и фаршем в тарелке.

Фаршированные баклажаны, запеченные в духовке, Вкусные фаршированные свежие баклажаны или баклажаны

Турецкие рулетики из баклажанов с фаршем

.

фарш из курицы и овощей, фаршированных баклажанами Стоковое Изображение

Похожие изображения

Фарш с листьями петрушки в тарелке на белом, изолированные.

Мясной фарш

Фарш, макаронные изделия и овощи.

Мясной фарш

Разделочная доска с мясным фаршем и специями, изолированные на фоне

Мясной фарш

Мясной фарш бал

Сырой фарш на бумаге с луком, зеленью и приправами на черном фоне.

Мясной фарш

Фарш на деревянной разделочной доске

Свежий сырой говяжий фарш, изолированные на белом

Мясной фарш

Сырой фарш

Мясной фарш

.

Смотрите также