Menu

Фарш из ливера что можно сделать


Ливерный фарш.

Сегодня будем учиться готовить ливерный фарш.
Это говяжье или свиное – лёгкое, сердце, печень.
Дёшево и сердито - так можно описать готовое блюдо, переработанное из сбоя домашнего животного. Некоторые люди просто на просто пренебрегают ливером, считая его второсортным продуктом. Смело скажу что ЗРЯ! Может по незнанию, или когда то, впервые попробовав неправильно приготовленный ливер, особенно в детском возрасте, оставил негативное отношение к этому на самом деле вкусному и сочному кушанью.

А сколько разнообразных блюд можно приготовить с ливером?
Макароны по-флотски, супы, колбасы, пирожки и блины…
Если бы мне предложили выбрать между магазинной колбасой и домашним ливером, то без всяких сомнений я бы выбрала – ЛИВЕР!
Совет для любителей ливера.
Если вам предлагают купить весь сбой от одного животного по оптовой цене, никогда не отказывайтесь! Потратив, во-первых меньшую сумму, вы сможете приготовить за раз около 3 кг ливера. Который после охлаждения можно с лёгкостью заморозить маленькими порциями и использовать когда вам будет нужно. Ведь по сути больше всего нас отталкивает не сам ливер, а сам процесс переработки сбоя.
А для тех, кто ещё не знаком со вкусом продукта как ливер. Советую купить обыкновенный пирожок с начинкой – ливер и УЗНАТЬ, ваше это или нет. Но сразу же добавлю, домашний ливер очень сильно отличается от ливера, приготовленного для массовой продажи. Домашний, как правило, более сочный, обязательно с жареным лучком и с разными специями. Так что всё так и советую купить немножечко сырого ливера и переработать самим по моему простому рецепту.

Нам потребуется свежий сбой (говяжий или свиной без разницы):

500 гр лёгкого
500 гр сердца
300 гр печени
700 гр лука
50 гр сливочного масла
Растительное масло для жарки лука и сбоя
Соль и перец

Приготовление:

Сбой приготовим к варке. Обязательно хорошенечко промоем, удалим все плевы, трубки и прочее. Большие куски разрежем на средние куски.

Печень варить не будем. После варки она становится сухой.
Предлагаю её обжарить с большим количеством лука, тем самым сохраняя всю её сочность, но сначала просто зальём молоком и оставим на 30-40 минут.

В большую кастрюлю опускаем куски лёгкого и сердца. Доводим до кипения, даём покипеть минут 5, сливаем воду. Кусочки ливер вытаскиваем, снова их перемываем, воду меняем на чистую (а при необходимости моем саму кастрюлю) и ставим на огонь второй раз в чистой воде.
Как только вода закипит, начинаем усердно снимать пену. Пены будет много, так что наберитесь терпения, ни в коем случае не закрывайте кастрюлю крышкой. Итог – мыть плиту. Как только снимем большую часть пены, огонь убавляем. Воду хорошенечко солим, кидаем лавровый листик, душистый перчик горошком.Варим примерно от 40 минут (всё зависит от величины кусков), но мельчить не стоит. Чем меньше кусочек, тем суше он будет после варки. Это касается и мяса. Желательно варить большими кусками и долго, на среднем огне, чтобы сильно не кипело. У меня были куски большие, я варила весь сбой целиком в большой кастрюле на 12 литров. Сердце варилось 45 минут, лёгкое чуть больше часу.

Пока варится сердце и лёгкое…
Печень вынимаем из молока, промываем в проточной воде. Заворачиваем в пакет и убираем в морозилку на 15 минут. Это делаем для того чтобы облегчить наш труд во время перекручивания печени на мясорубке. В тёплом виде это будет сделать очень трудно. Да и на вид не очень, фотографировать не стала.
Лук чистим, режем как на суп. Лука не жалейте, берите ровно в половину массы фарша. Делим лук на 2 части.
В сковороду наливаем растительного масла, нагреваем сковороду. Высыпаем порезанный лук и обжариваем до золотистого цвета. Лук во время жарки солим и перчим.

В лук выливаем печень, перемешиваем. Сначала томим, а как только сок начнёт вывариваться, слегка поджариваем. Печень очень быстро готовится, так что не пережарьте! На 10 минуте после того как вы добавите печень к луку, её уже можно будет пробовать. Добавляем соль и перец по вкусу. Накрываем крышкой и оставляем на огне ещё минуты на 3-5. Выключаем огонь. Печень в луке готова.

Готовность сердца и лёгкого проверяем ножом. Нож с лёгкостью протыкает, и то и другое.
После варки аккуратно достаём сердце и лёгкое из бульона в большую чашку. Во время кусочки сбоя уменьшаться в размерах и станут более лёгкими.

Остужаем, режем на мелкие кусочки и пропускаем через мясорубку.

В сковороду наливаем растительного масла, нагреваем. В масло добавляем вторую часть лука, обжариваем до золотистого цвета. Лук во время жарки солим и перчим.

В обжаренный лук добавляем прокрученный ливер, перемешиваем. Продолжаем обжаривать в течении 5 минут. Даже не обжариваем, а томим. По ходу жарки подливаем сурпу из кастрюльки в сковороду к ливеру. Наш ливер должен быть сочным, мягким, но ни как не сухим. Правильно приготовленный ливер должен быть светлого цвета.

В одной большой чашке перемешиваем 2 части ливера - это печень с луком и лёгкое с сердцем и луком. Хорошенечко всё перемешиваем и добавляем сливочное масло. Снова перемешиваем, пробуем на соль и перец.

Вот и всё.
Не спорю, пришлось повозиться, но игра стоит свеч - если вы любитель СОЧНЫХ потрошков.
У меня получилось около 3 кг ливера, например для одного пирожка требуется всего 30 гр. Так что запаслись до самого нового года.
P.S – а если есть желание испечь пирожки с ливером по моему рецепту, то милости прошу по этой ссылочке

Что делает печень? Функции, структуры, регенерация, заболевания

Печень - самый большой твердый орган вашего тела. В среднем он весит около 3 фунтов в зрелом возрасте и размером примерно с футбольный мяч. Этот орган жизненно важен для метаболизма, детоксикации и функций иммунной системы. Без функционирующей печени человек не может выжить.

Печень расположена в основном в правой верхней части живота, чуть ниже диафрагмы. Часть печени также находится в левой верхней части живота.Продолжайте читать, чтобы узнать, что именно делает печень, ее назначение и некоторые заболевания, которые на нее влияют.

Основные функции печени заключаются в метаболических процессах организма. К ним относятся:

  • расщепление или преобразование определенных веществ
  • балансирование энергетического метаболизма путем преобразования гликогена в глюкозу и накопление дополнительной глюкозы путем преобразования ее в гликоген
  • снижение вреда токсинов для организма и их удаление из кровотока

печень делает это, получая кровь с питательными веществами из органов пищеварения через вену, известную как воротная вена печени.

Многие клетки печени, известные как гепатоциты, принимают и фильтруют эту кровь. Они действуют как маленькие сортировочные центры, определяя:

  • , какие питательные вещества следует обрабатывать
  • что следует хранить
  • что следует удалить с калом
  • что должно вернуться в кровь

Печень хранит жирорастворимые витамины, а также минералы, такие как медь и железо, высвобождая их, если они нужны организму. Это также помогает расщеплять жиры в рационе человека.Он либо метаболизирует жиры, либо выделяет их в виде энергии.

Печень также производит от 800 до 1000 миллилитров (мл) желчи каждый день. Эта желчь транспортируется через желчные протоки, которые в конечном итоге соединяются и образуют общий желчный проток, который впадает в тонкий кишечник. Тонкая кишка использует желчь, чтобы способствовать расщеплению и всасыванию жиров. Лишняя желчь хранится в желчном пузыре.

Печень также производит и расщепляет белки. Побочный продукт расщепления аминокислотных белков называется аммиаком, который в больших количествах может быть токсичным для организма.Печень превращает токсичный аммиак в вещество, называемое мочевиной. Печень выбрасывает его в кровь, а почки выводят его с мочой. Печень также выводит алкоголь из крови, а также влияет на многие лекарства, которые человек принимает.

Как будто этих функций недостаточно, печень также играет важную роль в следующем:

  • создание факторов иммунной системы, которые могут бороться с инфекцией
  • создание белков, ответственных за свертывание крови
  • разрушение старой и поврежденной красной крови клетки
  • хранят дополнительный сахар в крови в виде гликогена

Принимая все это во внимание, легко увидеть, насколько важна печень для здоровья человека.

Печень - это орган в форме полумесяца, довольно прямой снизу. Он слегка наклонен в полости тела, левая часть находится над желудком, а правая часть - над первой частью тонкой кишки.

Печень состоит из двух основных частей, также называемых долями. Каждая доля дополнительно разделена на восемь сегментов. Каждый сегмент имеет примерно 1000 долек, также называемых небольшими долями. У каждой из долек есть небольшая трубка - проток, который впадает в другие протоки, которые соединяются и становятся общим печеночным протоком.Он встречается с пузырным протоком и затем становится общим желчным протоком.

По сравнению с остальным телом, через печень протекает значительное количество крови - примерно 13 процентов крови тела находится в печени в любой момент времени.

Печень - действительно удивительный орган в том смысле, что она обладает способностью к регенерации. Это означает, что после травмы или операции по удалению ткани ткань печени может в определенной степени вырасти.

Печень начинает расти за счет увеличения существующих клеток.Затем начинают размножаться новые клетки печени.

В течение недели после удаления двух третей печени печень может вернуться к тому же весу, который был до операции. Известно, что печень полностью регенерируется после 12 операций по частичному удалению печени.

К сожалению, существует множество заболеваний, которые могут повлиять на печень и ее работу. Примеры общих состояний, которые влияют на печень, включают:

Аутоиммунный гепатит

Это состояние возникает, когда иммунная система организма атакует сама себя и разрушает здоровую ткань печени.Аутоиммунный гепатит может привести к циррозу и другим повреждениям печени.

Атрезия желчевыводящих путей

Атрезия желчных путей - это заболевание, которое отрицательно влияет на желчные протоки и отток желчи у человека с младенческого возраста. Если его не лечить, это состояние может вызвать рубцевание печени и повлиять на ткань печени.

Цирроз

Цирроз - это состояние, при котором рубцовая ткань заменяет здоровую ткань печени. Ряд состояний может вызвать цирроз. Они включают длительное чрезмерное употребление алкоголя, хронический гепатит или редкие генетические нарушения, такие как болезнь Вильсона.

Гемохроматоз

Это состояние вызывает чрезмерное накопление железа в организме. Слишком много железа может повредить печень, иногда вызывая цирроз.

Гепатит A

Гепатит обычно относится к вирусной инфекции, вызывающей воспаление печени, хотя есть и другие возможные причины гепатита. Типы вируса гепатита обозначаются разными буквами, включая A, B, C, D и E. Каждый имеет разную причину и степень тяжести.

Гепатит А чаще встречается в развивающихся странах без чистой питьевой воды и с плохими системами санитарии.Большинство людей могут вылечиться от гепатита А без печеночной недостаточности или долгосрочных осложнений.

Гепатит B

Гепатит B может вызвать кратковременную или длительную инфекцию. Чем моложе вы инфицированы, тем выше риск долгосрочного заражения. В то время как среди взрослых в США заболевание чаще всего передается при половом контакте, человек также может заразиться через общие иглы или случайно уколоть себя зараженной иглой.

Состояние может вызвать серьезные осложнения, включая печеночную недостаточность и рак.Вы можете сделать прививку от болезни.

Гепатит C

Гепатит C может быть острой или хронической инфекцией, однако большинство острых инфекций гепатита C перерастают в хроническую. Чаще всего он передается при контакте с кровью, содержащей вирус гепатита С, в том числе при совместном использовании зараженных игл для инъекций наркотиков или нанесения татуировок. Хотя это и менее распространено, передача может происходить половым путем.

Это состояние может вызвать воспаление, которое может привести к циррозу, печеночной недостаточности и раку печени.

Неалкогольная жировая болезнь печени и НАСГ

Это состояния, при которых в печени накапливается жир. Избыток жира может повредить печень и вызвать воспаление.

Неалкогольный стеатогепатит (НАСГ) - это форма неалкогольной жировой болезни печени, которая вызывает рубцевание или фиброз. Люди, страдающие ожирением или имеющие заболевания, связанные с ожирением, например диабет 2 типа, с большей вероятностью болеют этим заболеванием.

Печень выполняет множество функций в организме, а также обладает удивительной способностью к самовосстановлению.Без него человек не мог бы получать энергию из пищи или расщеплять жиры и белки в своем повседневном рационе.

Однако есть много заболеваний, которые могут повлиять на функцию печени человека. Это особенно верно, если человек много пьёт, поскольку избыток алкоголя может слишком сильно нарушить работу печени и привести к некоторым из перечисленных выше состояний.

Поддержание здорового веса и сбалансированное питание и физические упражнения могут помочь вам сохранить здоровье печени.

.

Что делает моя печень? Функции печени и как сохранить здоровье

Печень заслуживает славы.

В конце концов, есть за что любить. При весе более 3 фунтов печень размером с футбольный мяч и является вторым по величине органом человеческого тела (за кожей).

Спрятанный в правом верхнем углу живота под ребрами и под диафрагмой, он содержит до 13 процентов кровоснабжения человека и играет важную роль в пищеварительной системе.

БОЛЬШЕ ОТ MICHIGAN: Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку новостей

Функциональность впечатляет больше, чем размер.

Что делает печень? Он выполняет 500 задач по поддержанию здоровья тела, говорит Хеллан Квон, доктор медицины, клинический доцент кафедры гепатологии в Мичиганском университете.

Ключевые из них - метаболические.

«Все, что есть или потребляется, будь то еда, алкоголь, лекарства или токсины, фильтруется печенью. Когда мы принимаем пищу, она переваривается желудком и кишечником, всасывается в кровь и попадает в печень », - говорит Квон.

Печень умная.Он знает, когда проводить детоксикацию, когда выводить токсины из организма с мочой или калом, когда хранить питательные вещества, а когда выпустить их обратно в кровь.

Он также поддерживает постоянное количество сахара в кровотоке, добавляет Квон.

Другая функция печени - это когда она обрабатывает еду, она удаляет сахар из крови и сохраняет его в виде гликогена. Когда уровень сахара в крови человека снижается, он превращает накопленный гликоген в глюкозу, добавляя необходимое количество мгновенной энергии в кровоток для использования клетками.Как только запас гликогена будет использован, печень будет производить глюкозу из других углеводов и в форме белка.

Печень - это тоже своего рода жировая фабрика. Он расщепляет жиры, которые съедаются, превращая излишки углеводов и белков в формы, которые сохраняются для дальнейшего использования, при этом синтезируя другие жиры, такие как холестерин. Печень производит желчь, которая помогает расщеплять и усваивать жиры. Отходы и токсины выводятся с желчью. Квон говорит, что желчь придает цвет стулу.

Печень производит кровь во время развития плода и действует как рециклер крови в зрелом возрасте. Он разрушает старые или поврежденные клетки крови. Он знает, как хранить железо и различные витамины, чтобы использовать их, когда количество этих питательных веществ падает ниже необходимого в кровотоке. Это также важно для высвобождения белков плазмы, необходимых для свертывания крови.

.

Почему печень такая удивительная? · Границы для молодых умов

Аннотация

Печень - это орган, выполняющий в организме множество важных функций. Однако, если вы наблюдаете его под микроскопом, он кажется очень тихим, потому что большинство его клеток остаются в неделящемся состоянии (это называется покоящимся). Печень настолько важна, что обладает большой способностью переносить различные виды травм. После ранения или другого повреждения все клетки печени изменяются и делятся, пока не восстановится нормальный размер печени.Этот интересный процесс широко известен как «регенерация печени». Если повреждение печени настолько серьезное, что она не может восстановиться, человеку может потребоваться новая печень, то есть пересадка. Прямо сейчас более 15 000 человек в США ждут пересадки печени. Вы узнаете, что благодаря ее способности «регенерировать» печень можно пожертвовать, пока донор еще жив.

Строение и функции печени

Печень - самый крупный орган брюшной полости; он весит около 1.5 кг у человека и состоит из частей, называемых долями [1]. Печень похожа на большую фабрику, где одни молекулы производятся, а другие разрушаются, чтобы получить энергию, необходимую организму для работы. Печень может накапливать энергию и использовать ее во время длительного голодания или во время сна. Печень может избавляться от токсичных веществ в организме, таких как алкоголь, лекарства или наркотики, путем производства вещества, называемого желчью (этот процесс называется детоксикация ). Желчь - это своего рода сок, который действует как моющее средство, расщепляя определенные вещества и переваривая жиры.Поскольку смешать воду и масло невозможно, печень использует желчь, чтобы улавливать капли жира в «пузыре». Структура пузырьков позволяет им путешествовать через водянистую среду тела. Вырабатываемая печенью, желчь транспортируется через мелкие сосуды (желчные канальцы), расположенные в гепатоцитах, в ближайший орган, называемый желчным пузырем, затем в кишечник, где восстанавливаются питательные вещества, а затем возвращается обратно в печень. Путь, по которому желчь следует из печени в кишечник, известен как желчное дерево .Кроме того, печень действует как часть иммунной системы, поскольку помогает организму бороться с инфекционными организмами. Для выполнения всех этих сложных задач печень должна содержать несколько типов клеток (рис. 1). На первый взгляд печень имеет темно-красный цвет. Это потому, что он содержит множество кровеносных сосудов или синусоидов, транспортирующих кровь из кишечника, селезенки и поджелудочной железы. Самыми многочисленными и крупными клетками печени являются гепатоциты , которые являются клетками, которые производят и разрушают определенные молекулы, чтобы дать телу энергию.Другие клетки помогают печени работать. Клетки Купфера - это «охранные» клетки печени, поедающие чужеродные бактерии. Звездчатые звездчатые клетки печени хранят витамин А, который внутри этих клеток выглядит как яркие капли. Звездчатые клетки печени также помогают производить белки, составляющие структуру печени. синусоидальных эндотелиальных клеток покрывают многочисленные кровеносные сосуды печени.

  • Рисунок 1 - Строение печени.
  • A. Печень - самый крупный орган, расположенный в брюшной полости, зеленым цветом обозначена система сосудов (желчное дерево), по которым желчь идет от печени к желчному пузырю, затем желчь достигает тонкой кишки, где поглощаются питательные вещества. . B. Если мы наблюдаем срез печени под микроскопом, мы можем увидеть ряды самых многочисленных и крупных клеток, гепатоцитов. Обратите внимание, что у каждого гепатоцита есть небольшие каналы, через которые желчь выходит из печени в желчный пузырь и тонкий кишечник.Другими важными клетками являются клетки Купфера, которые выполняют защитные функции и расположены в промежутках между рядами гепатоцитов, выстланных слоем синусоидальных эндотелиальных клеток. Звездчатые клетки печени расположены в узком пространстве между гепатоцитами и синусоидальными эндотелиальными клетками. Между слоями гепатоцитов также видны эритроциты.

Здесь, я надеюсь, вы понимаете, что печень является важным органом; без него никто не сможет выжить.У печени есть интересные механизмы защиты от различных травм и заболеваний.

Что такое регенерация печени?

В нормальных условиях мы говорим, что печень - это покоящийся орган . Это означает, что если вы наблюдаете это под микроскопом, вы можете найти только одну клетку, делящуюся среди тысяч клеток! Однако, если печень физически повреждена (например, рана) или химически повреждена (наркотиками или алкоголем), ее клетки вынуждены делиться и расти. Это явление известно как регенерация печени и даже упоминается в греческой мифологии.Самый популярный миф, связанный с этим явлением, - это миф о Прометее, который украл огонь. Его наказанием было оставаться в цепях в горах Кавказа, где орел каждый день ел его печень.

Хотя люди знали о регенерации печени в течение длительного времени, только в 1900-х годах регенерация печени была официально изучена и обнаружена у всех млекопитающих. Для изучения регенерации печени в 1931 году Хиггинс и Андерсон провели эксперимент на крысах, в котором очень осторожно удалили две самые большие доли печени [2].Работа с животными предполагает использование чистых инструментов, анестезию и уважительное отношение. Поскольку в печени много кровеносных сосудов, во избежание кровотечения основные сосуды печени были перевязаны специальной нитью. Хиггинс и Андерсон обнаружили, что печень крысы вернулась к своему нормальному размеру за 7 дней. Даже сегодня это все еще самый популярный способ изучения регенерации печени среди ученых. Используя эксперименты такого типа, мы можем понять, какие гены, гормоны и белки факторов роста участвуют в процессе регенерации печени.

Несмотря на то, что мы называем повторный рост печени «регенерацией печени», это не совсем точное описание того, что происходит. Термин «регенерация» на самом деле описывает процесс, с помощью которого животные могут заменить целую часть тела. Например, если ящерица теряет хвост, убегая от хищника, ее хвост может со временем вырасти снова. Этого не может случиться с печенью - если кто-то потеряет свою всю печень , он или она не сможет просто вырастить новую.Таким образом, даже если мы продолжим называть это «регенерацией печени», более точный термин для описания того, что происходит в печени, - это компенсаторная гиперплазия [3]. Хотя этот термин может показаться сложным, на самом деле он означает увеличение размера печени, вызванное увеличением количества клеток. Чтобы иметь возможность делиться, клетки печени должны «проснуться» или, как говорят ученые, клетки должны стать «активированными». Процесс регенерации печени происходит в три фазы (рис. 2). Во время трех фаз все ячейки работают как одна команда и общаются друг с другом.Это сообщение говорит клеткам печени выйти из состояния покоя и начать деление. Через несколько минут после того, как печень обнаруживает повреждение, гены в ядрах клеток печени посылают сигналы, чтобы подготовить клетки к делению. Это называется фазой инициации . Во время фазы пролиферации клетки печени делятся. Деление клеток продолжается до тех пор, пока печень не восстановит свой первоначальный размер, затем достигается фаза завершения , и клетки печени перестают делиться. Пока все это происходит, печень все еще должна выполнять все свои обычные функции, чтобы животное оставалось живым и здоровым.

  • Рисунок 2 - Фазы процесса регенерации печени.
  • A. Клетки печени обычно находятся в состоянии покоя, то есть они не делятся, но после травмы они активируются, и начинается регенерация печени. Процесс регенерации происходит в три фазы: инициация, распространение и завершение. B. Во время фазы инициации ячейки начинают изменяться и помнят, что существует постоянная связь между различными типами ячеек в течение всего процесса. C. Во время фазы пролиферации ДНК реплицируется и вырабатывается больше белков; затем клетки печени делятся. D. Когда печень приближается к своему начальному размеру, возникают стоп-сигналы, отмечающие фазу завершения, и клетки перестают делиться.

Как печень узнает, когда прекратить рост? Это важный вопрос, и мы можем сказать, что размер печени - очень важный фактор. Печень составляет около 3% тела, и эта пропорция обычно остается постоянной, независимо от размера тела.Если вы хотите узнать размер своей печени, просто умножьте свой вес на 0,03! То же самое относится и к другим млекопитающим. Итак, если маленькая собака получит печень большой собаки, она будет расти в соответствии с размером тела маленькой. Некоторые ученые дали название «гепатостат» (например, «термостат», только «гепато» означает печень) системе, регулирующей размер печени. В общем, мы можем представить себе, что гепатостат содержит набор белков, которые посылают стоп-сигналы в печень, чтобы она больше не могла расти.Обратите внимание, что эти «стоп-белки» обладают противоположным действием по сравнению с теми, которые действуют в фазе инициации (те, которые отдают приказ «делиться»). Ученым еще предстоит проделать большую работу, чтобы понять, как контролируется гепатостат и какие факторы на него влияют.

Почему полезны знания о регенерации печени?

Многие знания, полученные учеными, могут быть использованы для решения конкретных проблем в краткосрочной или долгосрочной перспективе. Поскольку регенерация печени включает хорошо контролируемый рост, мы можем использовать наши знания о регенерации печени, чтобы помочь нам понять другие типы роста, такие как неконтролируемый рост, который происходит в раковых клетках.

Врачи могут использовать знания о регенерации печени, чтобы помочь людям, страдающим заболеваниями или повреждениями печени, из-за которых печень выходит за пределы ее способности к регенерации. В крайних случаях этим людям может потребоваться пересадка печени. Целую печень или ее части можно получить от мертвых доноров и трансплантировать пациентам. Но теперь, когда вы знаете о регенеративной способности печени, вы можете понять, почему здоровый, живой человек также может пожертвовать часть своей печени кому-то, кому нужна пересадка.Донорская печень вырастет! Несмотря на то, что этот тип трансплантации от живого донора возможен, доноров недостаточно, чтобы справиться с большим количеством людей, нуждающихся в трансплантации печени. Прямо сейчас в США почти 15 000 человек нуждаются в новой печени [4].

Кроме того, ученые работают над созданием устройств, которые помогут пациентам с определенными проблемами печени. Эти устройства могут временно помочь пациентам, пока они ждут трансплантации, аналогично диализным аппаратам, которые используются для помощи пациентам с почечной недостаточностью [5]. Тканевая инженерия - это отрасль науки, которая также может помочь пациентам, ожидающим трансплантации. В тканевой инженерии используются специальные методы и материалы, чтобы попытаться вырастить печень в лаборатории. В отсутствие доноров эта выращенная в лаборатории печень может быть трансплантирована пациентам для улучшения или замещения поврежденных тканей печени.

Огромная часть знаний о биологическом поведении клеток печени была получена при изучении феномена регенерации печени. Принимая во внимание эти знания и тот факт, что доноров печени мало, другой стратегией тканевой инженерии является «переработка» всей печени или ее небольшой части.Можно использовать печень мертвого донора, но все исходные клетки удаляются, пропуская специальный раствор через сосуды печени, пока он не станет полностью прозрачным (рис. 3). Этот процесс называется децеллюляризацией , и это происходит потому, что трехмерная структура или матрица, которая поддерживает клеточные компоненты печени, хорошо сохраняется. Обратите внимание на изображение хорошо сохранившихся кровеносных сосудов матрикса печени. Таким образом, чистая печень может получать новые печеночные клетки от здоровых людей или животных, а затем быть трансплантирована [6].Этот процесс был успешно проделан у нескольких видов млекопитающих, но это сложно. Очистка печени крысы может занять 48 часов, а очистка всей печени человека может занять до 6 недель! Однако проблема, которую необходимо решить после децеллюляризации, - получить достаточно здоровых клеток печени, чтобы заполнить чистую печень. Сегодня изучается альтернатива - производство клеток печени из стволовых клеток, находящихся в печени или вне ее. Но это уже другая история.

  • Рисунок 3
  • Как выглядит печень крысы до A. и после B. «очищают» или удаляют все ячейки. Изображение децеллюляризованной печени любезно предоставлено доктором Алехандро Сото-Гутьеррес.

Заключение

Целью написания этой статьи было рассказать молодым людям о том, как печень работает в организме, и описать ее удивительную способность реагировать на различные травмы. Другой целью было предоставить знания о научных исследованиях, направленных на улучшение качества жизни людей с тяжелыми заболеваниями печени.Обладая этой информацией, я надеюсь, что вы понимаете критическую роль, которую ваша печень играет в здоровье вашего тела, и важность заботы о своей печени на протяжении всей жизни.

Глоссарий

Детоксикация : Обработка токсичных веществ с целью их удаления из организма.

Желчное дерево : Набор сосудов, по которым желчь перемещается из печени в желчный пузырь.

Покой : Стадия, когда клетки не делятся.

Компенсаторная гиперплазия : Процесс, при котором печень после повреждения восстанавливает свой размер, увеличивая количество клеток печени.

Децеллюляризация : Процесс, выполняемый для удаления клеток ткани / органа с целью сохранения матрицы, которая может быть пополнена здоровыми клетками.

Заявление о конфликте интересов

Автор заявляет, что исследование проводилось в отсутствие каких-либо коммерческих или финансовых отношений, которые могут быть истолкованы как потенциальный конфликт интересов.


Благодарности

Автор хотел бы поблагодарить доктора Алехандро Сото-Гутьеррес, который работает в Университете Питтсбурга, Пенсильвания, США, за то, что поделился фотографией децеллюляризованной печени, и господина Патрика Вейля, который помог с редактированием на английском языке.


Список литературы

[1] Цунг, А., и Геллер, Д. А. 2011. Гросс-клеточная анатомия печени. В Молекулярная патология болезней печени . изд. С. П.С. Монга. Питтсбург, Пенсильвания: Springer Science + Business Media, LLC. п. 3–6.

[2] Хиггинс, Г. М., и Андерсон, Р. М. 1931. Экспериментальная патология печени. I. Восстановление печени белой крысы после частичного хирургического удаления. Arch. Патол. 12: 186–202.

[3] Колумбано, А., Шиносука, Х. 1996. Регенерация печени в сравнении с прямой гиперплазией. FASEB J. 10: 1118–28.

[4] Веб-сайт U.S. Департамент здравоохранения и социальных служб. Сеть закупок и трансплантации органов (OPTN-HRSA) . Доступно по адресу: http://optn.transplant.hrsa.gov (по состоянию на 14 марта 2017 г.).

[5] Ли, С. Ю., Ким, Х. Дж., И Чой, Д. 2015. Источники клеток, системы поддержки печени и тканевая инженерия печени: альтернативы трансплантации печени. Внутр. J. Стволовые клетки 8: 36–47. DOI: 10.15283 / ijsc.2015.8.1.36

[6] Уйгун, Б.Э., Soto-Gutierrez, A., Yagi, H., Izamis, M. L., Guzzardi, M. A., Shulman, C., et al. 2010. Реинжиниринг органов посредством разработки трансплантируемого рецеллюляризованного трансплантата печени с использованием децеллюляризованного печеночного матрикса. Nat. Med. 16: 814–20. DOI: 10,1038 / нм.2170

.

От мяса к сладкому: история пирога с фаршем

Сегодня в мясном пироге нет ничего даже отдаленно пикантного. Но так было не всегда. Как и многие другие блюда, фарш изготавливался на протяжении веков.

Мы узнаем их как типичное рождественское кондитерское изделие, наполненное сухофруктами цитрусовых, заправленными бренди, приправленными специями и завернутыми в рассыпчатое тесто. Однако задолго до того, как «Нигелла» представила нации соленую карамель, англичане увлеклись сочетанием сладкого с пикантным.

Возьмите один гроб…

Наши пироги с фаршем, несомненно, имеют средневековое происхождение, хотя мы не сразу узнаем их. Пирожковые корки были известны как гробы и использовались как сосуд для приготовления деликатесов или домашних предварительно сваренных мясных начинок. Кондитерские изделия представляли собой немного больше, чем муку, смешанную с водой, чтобы сформировать пластичное тесто. Он был разработан для того, чтобы выбросить его после того, как было съедено содержимое пирога, хотя, возможно, бедняки могли съесть отброшенные остатки.

Пироги обычно были большими, так как их нужно было обслужить несколько человек.Тем не менее, были также доступны более мелкие пироги, известные как жевательные конфеты (возможно, так называемые, потому что защемленные верхушки напоминали маленькие капусты или шуэты).

Добавьте сладости и пряностей…

Многие средневековые рецепты сочетают в себе сладкие и соленые ингредиенты, и пироги не были исключением. Десертов в том виде, в каком мы их знаем, на самом деле не существовало, поэтому использование сладких ингредиентов в мясных блюдах было вполне приемлемым.

Сладость появилась благодаря меду или сухофруктам, поскольку сахар не был широко доступен.Наряду со специями, такими как шафран и имбирь, сухофрукты, такие как инжир и финики, были прерогативой богатых, поскольку их нужно было ввозить в страну. Обильное употребление специй в еде было одним из способов показать своим сверстникам, сколько у вас денег.

Деталь из "Tart de brymlent" или "Tartes of flesshe" из библиотеки изображений Манчестерского университета

«Форма кури» четырнадцатого века дает рецепт пирога с мясом (вверху), который содержит инжир, изюм, вино, кедровые ядра, сало, сыр, фарш из свинины, мед и специи.Похожий рецепт с использованием баранины, а не свинины, также дал Гервас Маркхэм в «Английской хозяйке», первоначально опубликованной в 1615 году. Звучит знакомо?

И младенец в яслях…

Из-за высокой стоимости ингредиентов пряные пироги были не повседневной едой. Их подавали в важные праздничные дни, такие как Пасха или Рождество (которым предшествовали длительные посты).

Поскольку пироги часто пекли прямоугольной формы, люди стали ассоциировать их с яслями, которые заложил Иисус.Вскоре на пироги положили фигурки младенца Иисуса из теста, чтобы усилить религиозную связь.

Это миф, что Рождество и пироги с мясным фаршем были запрещены Оливером Кромвелем и восстановлены во время Реставрации, но некоторые пуритане семнадцатого века действительно осуждали любое такое «идолопоклонническое» изображение священных фигур. К концу века пироги из фарша стали делать круглыми, а ребенок полностью отсутствовал.

И запекать веками до без мяса

Трудно сказать, когда именно мясо было выронено из фарша.Рецепт мясного фарша Элизы Актон в «Современной кулинарии для частных семей» (1845 г.) включает бычий язык, а «Домашнее хозяйство миссис Битон» (1861 г.) первоначально давало два рецепта мясного фарша, один с мясом и один без мяса (хотя более поздние издания включали только мясо бесплатная версия).

Достаточно сказать, что к ХХ веку единственным следом мяса в одноименном пироге с фаршем было сало, и даже его можно заменить вегетарианской альтернативой.

1591 Рецепт настоящего пирога с фаршем

Состав

Для начинки:

  • 1 1/2 фунта (700 г) нежирной баранины или говядины
  • 4 унции (100 г) сала
  • 1/2 ч.л.молотой гвоздики
  • 1 ч.л.молотой булавы
  • 1/2 чайной ложки черного перца
  • щепотка шафрана
  • 2 унции (50 г) изюма
  • 2 унции (50 г) смородины
  • 2 унции (50 г) нарезанного чернослива с косточками

Для кондитерских изделий:

  • 1 фунт (450 г) простой муки
  • 2 чайных ложки соли
  • 4 унции (100 г) сала
  • 1/4 пт (150 мл) воды
  • 4 столовые ложки (60 мл) молока

Для глазури:

  • 1 столовая ложка (15 мл) сливочного масла
  • 1 столовая ложка (15 мл) сахара
  • 1 столовая ложка (15 мл) розовой воды

Метод

Измельчите мясо и смешайте с салом, специями, перцем, шафраном и сухофруктами.

Чтобы приготовить тесто, просейте вместе муку и соль в большую миску и сделайте углубление в центре. Сало, воду и молоко подогреть до кипения и вылить в колодец. Быстро взбейте смесь ложкой, чтобы получилось мягкое тесто, и замесите до однородной массы на слегка посыпанной мукой доске.

Отрежьте четверть теста и накройте до тех пор, пока не закроется крышка. Сформируйте большую часть теста, чтобы сформировать основу и стороны пирога в форме диаметром 8 дюймов (20 см) и глубиной 2 дюйма (5 см) с рыхлым дном.

Уложите мясо в пирог и смочите края стенки пирога. Раскатайте оставшееся тесто, чтобы получилась крышка, и плотно прижмите. Обрежьте края, используя излишки теста для украшения, и сделайте отверстие в центре крышки.

Выпекайте в центре духовки при отметке газа 7, 220C / 425F в течение 15 минут, затем уменьшите температуру до отметки газа 4, 180C / 350F еще на 1 1/4 часа. Снимите стенки формы, смажьте глазурью и верните в духовку еще на 15 минут.Подавать холодным.

Если вы попробуете этот рецепт дома, мы будем рады услышать об этом - оставьте нам комментарий ниже и поделитесь с нами своими фотографиями в Twitter @EnglishHeritage

  • Этот рецепт был первоначально опубликован в Книга кулинарии Очень необходима для всех, например, восторг терин , напечатанный Эдвардом Алльдом, Лондон 1591 и переизданный в Еда и кулинария в Британии XVI века - История и рецепты Питера Брирса (англ. Наследие, 1985)

Еще фарш? Смотрите нашу викторианскую кулинарную серию

Миссис Крокомб, повар в Одли Энд Хаус, готовит достаточно традиционного фарша (используя бычий язык), чтобы хватило на все Рождество…

Поделиться этой записью .

Смотрите также