Фарш для хинкали по грузински
Фарш для хинкали по - грузински: рецепт классический
Хинкали – это блюдо традиционной грузинской кухни. Внешне они напоминают мешочки из тугого теста, внутри которого спрятан сочный фарш.
По классической рецептуре начинка для хинкали готовится из свинины и говядины, иногда используется баранина. Мясо может быть мелко порублено ножом или пропущенное через мясорубку в виде фарша. Обязательно в него добавляют пряные специи, которые придают особенность вкусу хинкаль и неповторимый аромат бульону.
В данной статье приведены подробные инструкции, как приготовить сочный фарш для хинкали, чтобы получилось традиционное грузинское блюдо.
Классический рецепт приготовления фарша по-грузински
Ингредиенты:
- Мясо говядины -200 грамм
- Мясо баранины -200 грамм
- Лук репчатый -2 шт.
- Петрушка -1 пучок
- Укроп -1 пучок
- Чеснок-2 дольки
- Бульон -1 стакан
- Перец молотый и соль по вкусу
- Мясные куски промыть и обсушить. Мясо нарубить мелкими кусочками, максимально похожими на перекрученный через мясорубку фарш. Смешать говядину и баранину.
- Лук и чеснок очистить и нарезать кубиками, они должны быть немного мельче фарша.
- Промыть и нарезать зелень.
- Смешать все компоненты в одной миске. Посолить и поперчить фарш.
- Важный шаг-это добавление в начинку бульона. Вливать его нужно небольшими порциями, сразу перемешивая, чтобы контролировать консистенцию начинки. В идеале, она должна быть не слишком жидкой и хорошо пропитанной бульоном. Бульон не должен проявляться на поверхности фарша.
- После пропитки, начинка должна немного постоять, вобрать в себя ароматы специй и зелени.
Классический способ приготовления фарша для хинкаль занимает побольше времени, нежели более упрощенный вариант с использованием мясорубки, но вкуснятина, которая получается в итоге стоит любых затрат времени.
По грузинским традициям, в фарш для хинкаль добавляется баранина, но, так как она имеет специфический вкус, его можно заменить свининой или телятиной. Также вместо бульона используют ледяную воду, она тоже придает сочности фаршу.
Фарш с водой
Ингредиенты:
- Свинина-500 грамм
- Говядина или телятина -500 грамм
- Лук репчатый -2 головки
- Ледяная вода- 200-250 мл.
- Специи по вкусу
- Промыть мясо и обсушить салфеткой. Удалить прожилки, уделив особое внимание говядине. Далее нарубить его мелкими кусочками.
- Лук репчатый мелко порезать, добавить по вкусу специи.
- Залить половиной ледяной воды и тщательно перемешать фарш. Продолжая месить, подливать остатки воды, доводя начинку до нужной консистенции.
Данный рецепт очень простой. Фарш получается сочным и ароматным. Главное, чтобы не пришлось долго возиться с мясом, нужно правильно выбрать филейные куски, где меньше всего прожилок и пленки. Это значительно ускорит процесс приготовления фарша.
Для тех, кто предпочитает менее жирную пищу, существует рецепт фарша из мяса курицы. Состав получается менее калорийным, очень вкусным, сочным и ароматным.
Фарш из курицы
Ингредиенты:
- Грудка куриная -400 грамм
- Лук репчатый-2 средних луковицы
- Морковь -1 штука
- Перец черный молотый и соль — по вкусу
- Растительное масло-1 ст.л.
- Сливочное масло- 70 грамм
- Вода -150-200 мл.
- Морковь помыть, очистить от кожуры и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. 2.Разогреть сковороду, добавить растительное масло. В ней потушить морковь до мягкости, добавив две столовых ложки воды, 2-3 минуты.
- Курицу промыть и пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком.
- Растопить сливочное масло и добавить к куриному фаршу.
- Добавить тушеную морковь.
- Поперчить и посолить фарш, хорошо перемешать.
- Влить нужное количество воды и тщательно вымесить фарш.
Хинкали с куриным мясом получаются намного нежнее. Специи и сливочное масло в составе придают мешочкам оригинальный вкус. При желании разнообразить любимое блюдо, можно заменить привычное мясо куриным.
Как приготовить фарш для хинкали из различных сортов мяса теперь понятно, далее необходимо освоить еще один важный секрет — рецепт теста.
Рецепт теста
Традиционно тесто готовят пресное, без добавления яиц. Чтобы в процессе варки оно не разварилось и не рвалось, нужно соблюдать пропорции воды и муки в соотношении 1:2. На два стакана муки требуется один стакан воды. Тесто замешивается эластичным и мягким. Делать это нужно в несколько этапов.
Ингредиенты:
- Мука – 500 гр.
- Холодная вода -250 мл.
- Соль – 1ч. л.
- Растительное масло -2-3 ст. л.
- Подготовить стол, на котором будем работать. Очистить от крошек, чтобы случайно не попались в тесто.
- В миску просеять муку. Мука насытится кислородом, и тесто в итоге получится мягким и податливым.
- Добавить соль, половину воду и растительное масло.
- Хорошо промесить и по немного подливать остатки воды. Тесто должно легко отходить от рук. При прилипании нужно добавить немного муки и тщательно промесить.
Готовое тесто накрыть и оставить минут на 15, чтобы оно отдохнуло. Затем сделать еще два подхода, чередуя замешивание и отдых теста. Именно длительное и упорное замешивание теста, помогает добиться необходимой упругости и мягкости. Растительное масло и ледяная вода в составе сделают его эластичным и клейким, и, при варке хинкаль не порвется и сохранит красивую форму. После всех этапов замески, убрать тесто в холодильник на пол часика, после можно приступать к лепке.
Как лепить хинкали
В Грузии хинкаль лепится с особым подходом, это не просто лепка мешочков из теста и мяса, а показатель хозяйственности женщины. Считают, что у умелой хозяйки хинкаль состоит из 18- 20 складок, а матерые мастерицы в «Хинкальной» собирают и 36 щипков.
- Тесто достать из холодильника и еще раз промесить. Далее раскатать его в колбаску и порезать на небольшие куски.
- Каждый кусок раскатать скалкой в лепешку диаметром 10-15 см, толщиной чуть больше пельменной заготовки.
- Взять чайное блюдо с углублением в центре и расположить на нем лепешку. В нее положить мясную начинку. Количество мясо должно быть достаточным.
- Аккуратно приподнять край теста и начать сборку складок. Защипывать складочки друг за дружкой по кругу, когда края собраны, их нужно прижать так, чтобы не осталось отверстия. Это требуется для того, чтобы хинкаль не потерял вкусный сок при варке.
- Если хвостик сильно длинный, его можно подрезать ножом, так, чтобы за него можно было взять сваренный хинкаль.
- Таким же образом сформировать хинкали из оставшегося теста.
Кто не согласится, что это очень увлекательный и интересный процесс. Перед глазами появляются красоты Грузии, а в воздухе веет ароматной грузинской кухней.
Чтобы легче освоить процесс формовки хинкаль, предлагаем посмотреть видео
Как готовить хинкали
Процесс приготовления заключается в следующем:
- Взять большую кастрюлю или казан, залить водой, посолить по вкусу и поставить на максимальный огонь. После того, как вода закипит, убавить пламя до среднего.
- Размешать воду ложкой так, чтобы в центре казана образовался водоворот.
- Взять хинкаль за хвостик и отправить в казан, чтобы он начал кружится по кругу. Это поможет избежать прилипания ко дну кастрюли.
- До того момента, пока все хинкали не всплывут, необходимо продолжать аккуратно мешать воду. Профессионалы в этой области, просто потряхивают казан и не пользуются никакими столовыми приборами. Они считают, что ими очень легко повредить тесто при варке. Так как трясти кастрюлю с горячей водой очень опасно, можно приноровиться и не задевая тесто, помешивать ложкой ароматный бульончик.
- После всплытия, варить хинкали нужно 15-20 минут.
- Вынуть хинкали шумовкой, подхватывая за дно. Выложить на блюдо. Сверху посыпать черным перцем и мелко нарезанной зеленью. По желанию добавить сливочное масло. На стол хинкали подают в горячем виде.
В зависимости от объема кастрюли, которую используют, процесс варки проводят в один или два приема. Очень важно, чтобы хинкали свободно плавали в воде при кипении. Таким образом сохранится их первозданная форма.
Еще одним традиционным способом приготовления этого блюда является жарка.
Рецепт жаренных хинкаль появился давно и очень ценится их любителями.
Жареные хинкали
Чтобы приступить к жарке необходимо:
- Первым делом нужно отварить хинкали традиционным способом.
- Выложить готовые мешочки на блюдо и оставить остывать.
- Взять глубокую сковороду и поставить на огонь.
- Налить в сковородку растительное масло и дать раскалиться.
- После это выложить хинкали в разогретое масло и обжаривать до золотистой корочки. Смотри фото
Обязательным условием равномерной прожарки является достаточное количество подсолнечного масла. Хинкали должны полностью окунаться в масло, только в этом случае они приобретут равномерную румяную корочку. Таким способом можно пожарить и сырые хинкали, разница в том, что их придется подольше подержать на огне.
Грузинская кухня имеет в своем резерве большое количество вкуснейших блюд. Хинкали – одно из них. Это очень популярное на Кавказе блюдо, без которого не обходится не один праздничный стол. Внести грузинскую нотку в свой обычный рацион, может каждый. Следуя описанным выше секретам приготовления данного блюда, можно немного разнообразить привычную пищу, тем более что состав данного блюда – очень полезен для организма.
Как приготовить сочный и ароматный фарш для грузинских хинкали, как правильно замесить тесто и сформировать вкусные и сочные мешочки, показано в следующем видео.
В заключении хочется сказать, что грузинская кухня имеет в своем резерве большое количество вкуснейших блюд. Хинкали – одно из них. Это очень популярное на Кавказе блюдо, без которого не обходится не один праздничный стол. Внести грузинскую нотку в свой обычный рацион, может каждый. Следуя описанным выше секретам приготовления данного блюда, можно немного разнообразить привычную пищу, тем более что состав данного блюда – очень полезен для организма. Процесс готовки очень увлекает, а результат превосходит все ожидания!
Рекомендуем к просмотру
Рецепт хинкали (грузинские пельмени с мясной начинкой)
Хинкали - фирменное блюдо кавказского народа Грузии. Чаще всего их подают в специальных ресторанах, где вкусные пельмени с мясной начинкой подают просто с щедрой посыпкой измельченного черного перца. Хотя чаще всего используются фарш из говядины и баранины, вы также можете приготовить хинкали с начинкой из рубленых грибов или сыра.
На приготовление от 12 до 15 пельменей
Состав
Тесто
- Мука - 3 стакана
- Соль - 2 чайные ложки
- Яйцо, взбитое (по желанию) - 1
- Вода - от 1 до 1 1/2 стакана
Наполнение
- Говяжий или бараний фарш - 1 фунт
- Свиной фарш - 1/2 фунта
- Бульон или вода - 1/2 стакана
- Репчатый лук - 2
- Петрушка, нарезанная - 1/4 стакана
- Укроп, нарезанный - 1/4 стакана
- Тмин молотый - 1 столовая ложка
- Соль и перец - для приправы
Метод
- Смешайте муку и соль в большой миске.Сделайте углубление в центре и добавьте яйцо и 1 стакан воды. Вмешайте яйцо и воду в муку вилкой. При необходимости добавьте воды, чтобы получилось мягкое тесто. Выложите тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность и месите до однородного и мягкого состояния примерно 5-6 минут. Накройте крышкой и отставьте минимум на 20 минут для отдыха.
- В другой миске смешайте ингредиенты для начинки. Приготовьте небольшую порцию в смазанной маслом сковороде, чтобы попробовать приправу, и при необходимости отрегулируйте.
- Выдержанное тесто разрезать на 2 части.Раскатайте одну часть теста до толщины примерно 1/4 дюйма. Вырежьте из теста 3-дюймовые кружочки, используя формочку для печенья или большой стакан. Раскатайте каждый круг в 5- или 6-дюймовый круг. Посыпьте каждый круг небольшим количеством муки и откладывайте, когда закончите с остальным.
- Поместите около 1/4 стакана начинки в центр круга теста. Работая вокруг клецки, поднимите край теста над начинкой, сделайте складки в тесте и соедините края поверх начинки.Сожмите верхнюю часть клецки, чтобы скрепить ее и сформировать ручку. Повторите то же самое с оставшимися кругами из теста и начинкой.
- Доведите до кипения большую кастрюлю с подсоленной водой. Добавьте клецки в воду и варите при слабом кипении 15-20 минут.
- Вынуть клецки на сервировочное блюдо шумовкой. Обильно приправить тертым черным перцем и подавать горячим.
- Как есть хинкали : Возьмитесь за верхнюю ручку клецки и поднесите ко рту.Тщательно откусите первый кусок. Если клецки были запечатаны правильно, из него выльется вкусный бульонный сок. Съешьте оставшуюся часть клецки, кроме верхней ручки. Ручку грузины никогда не едят. Вместо этого положите их на тарелку, чтобы следить за своим аппетитом.
Вариации хинкали
- Мясные начинки : Начинка из говядины и свинины наиболее распространена в низинах и городах, тогда как баранина чаще встречается в горах. Вы также можете попробовать использовать куриный или индейский фарш.
- Сыр Хинкали : В сырных хинкали обычно используются два местных сыра. Сулугуни - это свежий сыр, похожий на моцареллу. Чанах - более острый рассольный сыр, который можно заменить фетой. Натереть на терке или покрошить около 2 фунтов сыра по вашему выбору и размять его вместе с 4 столовыми ложками размягченного масла и нарезанными травами, чтобы получилась начинка.
грузинских пельменей - хинкали чинкали с мясным фаршем и фото
Похожие изображения
Хинкали - грузинские пельмени с мясом и петрушкой
Грузинские пельмени Хинкали с мясом и томатным соусом
Грузинские пельмени
Свежеприготовленные традиционные грузинские пельмени хинкали с начинкой из телятины
Грузинские хинкали - кавказские пельмени с мясом
Хинкали на белой тарелке.Традиционные грузинские пельмени. Национальное блюдо грузинской кухни. Плоский вид сверху
Грузинские пельмени хинкали с мясом, зеленью и томатным острым соусом Сацебели на тарелке
Сырые грузинские пельмени с мясом и зеленью - хинкали готовятся к приготовлению.
Грузинские пельмени Хинкали с мясом, зеленью и томатным острым соусом Сацебели на белой тарелке
Грузинские пельмени Хинкали
Грузинские пельмени Хинкали с мясом
Грузинские пельмени под названием хинкали.
Грузинские пельмени хинкали
Грузинские пельмени Хинкали
.сырых грузинских пельменей - чинкали хинкали с фаршем и травами Стоковое Изображение
Похожие изображения
Грузинские пельмени Хинкали с мясом и томатным соусом
Грузинские пельмени
Грузинские хинкали - кавказские пельмени с мясом
Хинкали на белой тарелке.Традиционные грузинские пельмени. Национальное блюдо грузинской кухни. Вид сверху крупным планом
Грузинские пельмени хинкали с мясом, зеленью и томатным острым соусом Сацебели на тарелке
Сырые грузинские пельмени с мясом и зеленью - хинкали готовятся к приготовлению.
Грузинские пельмени Хинкали с мясом, зеленью и томатным острым соусом Сацебели на белой тарелке
Грузинские пельмени Хинкали
Восточные блюда грузинские пельмени чучвара
Хинкали - грузинские пельмени с мясом и петрушкой
Грузинские пельмени Хинкали
Традиционные грузинские пельмени, хинкали
Грузинские пельмени Хинкали с томатным острым соусом на тарелке среди овощей и зелени
Грузинские пельмени Хинкали с мясом, замороженный продукт
.сырых грузинских пельменей - чинкали хинкали с фаршем и травами Стоковое Изображение
Похожие изображения
Грузинские пельмени Хинкали с мясом и томатным соусом
Грузинские пельмени
Грузинские хинкали - кавказские пельмени с мясом
Хинкали на белой тарелке.Традиционные грузинские пельмени. Национальное блюдо грузинской кухни. Вид сверху крупным планом
Грузинские пельмени хинкали с мясом, зеленью и томатным острым соусом Сацебели на тарелке
Сырые грузинские пельмени с мясом и зеленью - хинкали готовятся к приготовлению.
Грузинские пельмени Хинкали с мясом, зеленью и томатным острым соусом Сацебели на белой тарелке
Грузинские пельмени Хинкали
Восточные блюда грузинские пельмени чучвара
Хинкали - грузинские пельмени с мясом и петрушкой
Грузинские пельмени Хинкали
Традиционные грузинские пельмени, хинкали
Грузинские пельмени Хинкали с томатным острым соусом на тарелке среди овощей и зелени
Грузинские пельмени Хинкали с мясом, замороженный продукт
.