Menu

Дрожжевое тесто как пух на молоке


Тесто «как пух» на молоке для булочек

У многих из нас есть мамы, бабушки, тётушки или свекрови, которые умеют готовить самую замечательную выпечку на свете. Пирожки и булочки у них получаются такими воздушными и аппетитными, что как бы мы не говорили себе «стоп», рука сама тянется ещё за одним. Налегая на выпечку, не забудьте записать рецепт и поинтересоваться всеми тонкостями и хитростями приготовления теста.

Если у вас нет таких мастеровитых родственниц, воспользуйтесь предложенным ниже рецептом. Уникальное дрожжевое тесто «как пух» на молоке подойдёт абсолютно для любой выпечки. Можете делать из него ватрушки с творогом, булочки с кунжутом, маком или изюмом, пирожки духовые с повидлом или жареные на сковородке с картошкой, крендели, плюшки, пиццу, пироги (с ягодами, мясом или рыбой).

Имейте в виду, что тесто для настоящего кулинара, это как картина, с которой работает художник, оно требует особенного к себе отношения. Недостаточно просто насыпать в миску все указанные продукты и смешать, необходимо учесть некоторые нюансы и правила.

Очень важно, чтобы молоко было тёплое (примерно +36 градусов), при такой температуре сухие дрожжи быстрее и лучше активируются. Продукт выбирайте средней жирности – не стоит брать для теста слишком жирное домашнее молоко, но и магазинное обезжиренное тоже не подойдёт.

Ингредиенты

  • молоко (жирности 2,5-3,2 %) – 1 стакан;
  • соль крупная (не «Экстра») – 1 ч. л. (неполная);
  • сахар – от 1 ч. л. до 1 ст. л.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • сухие быстродействующие дрожжи – 1 ст. л.;
  • белая пшеничная мука – 2 стакана (с горкой).

Налейте в миску тёплое молоко. Насыпьте соль и сахарный песок. Если будете готовить сладкую выпечку, количество сахара можете увеличить до 1 столовой ложки. Вообще кладите сахар в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Очень многим нравится, когда начинка творожная, овощная или мясная, а тесто со слегка сладковатым привкусом.

testo kak puh na moloke 2

Добавьте в молоко растительное масло.

testo kak puh na moloke 3

Смешайте все ингредиенты до однородного состояния.

testo kak puh na moloke 4

Всыпьте в молочную смесь дрожжи и перемешайте, они должны полностью разойтись.

testo kak puh na moloke 5

Муку трижды просейте через сито. Это не только поможет избавиться от сора (нитки с мешка, мелкие камушки), но и насытит муку кислородом, за счёт чего тесто лучше и быстрее поднимается, а готовая выпечка получается лёгкой и пышной, долго не черствеет. Постепенно, небольшими порциями подсыпайте и вмешивайте муку в молочную смесь. Главное – не насыпать лишнего (излишек муки утяжеляет тесто).

testo kak puh na moloke 6

Замешивайте вручную тесто, делайте это медленно, аккуратно и нежно от краёв к центру. Оно должно получиться мягким и эластичным. Процесс это длительный, если хотите по-настоящему воздушные пироги, вымешивайте 10-15 минут. Если вам тяжело это делать и будете пользоваться для замеса кухонным комбайном, всё равно в конце переложите тесто на рабочую поверхность стола и пару минут помесите руками.

testo kak puh na moloke 7

Полученное тесто скатайте в шар, переложите в миску, накройте чистым кухонным полотенцем и отправьте на 1 час в тёплое место без сквозняков. Если готовите зимой, то поставьте миску с тестом неподалёку от батареи отопления (только не слишком близко, чтобы оно не прикипело к стенкам посуды).

testo kak puh na moloke 8

По прошествии часа тесто должно увеличиться в объёме в 2-3 раза. Аккуратно его обомните в течение 1-2 минут.

testo kak puh na moloke 9

Тесто «как пух» на молоке и дрожжах готово, можете приступать к формированию изделий.

testo kak puh na moloke 11

vkys.info

Тесто для пирожков дрожжевое — очень вкусное как пух

Всем привет! Сегодня у нас речь пойдёт про тесто для пирожков. Ведь, когда оно вкусное, то и изделия получаются просто восхитительные. Такие хочется есть всегда, не переставая. А если оно у вас не получается, то какую бы вы начинки не использовали, всё равно к таким даже прикасаться не хочется. Поэтому правильно сделанная основа – это настоящий успех любой хозяйки.

Тесто может быть любое. Мы уже с вами делали его для жареных пирожков, пиццы и булочек. Всё у нас получилось вкусно. Но знаю, что многие предпочитают покупать готовое. Просто кому-то некогда, либо не знают, как это сделать. Согласен, что так намного проще, да и чище. Но не уверен, что лучше и выгоднее.

Чтобы сделать основу для пирожков, нужно приложить не мало усилий. Ведь тесто любит, когда его мнут. И чем дольше – тем лучше. Поэтому, если по рецепту требуется месить его 10 – 15 минут, то непременно это условие нужно соблюдать! Иначе оно не будет таким пышным.

Рецептов много и выбирать есть из чего. Пробуйте несколько вариантов, тогда вы непременно найдёте тот, который вам больше подходит и нравится. Только имейте в виду, что готовить его нужно с хорошим настроением, тогда оно будет отменным!

Такое обычно делаем чаще всего. Оно получается воздушное и очень вкусное. Подходит для любой начинки: хоть сладкой, хоть несладкой. Печь пирожки из него можно как в духовке, так и на сковороде. Применять будем и молоко и воду. Но также брать можно что-то одно.

Ингредиенты:

  • Вода – 1 стакан;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Дрожжи прессованные – 15 гр.;
  • Мука – 900 гр.;
  • Масло растительное – 4 ст. л.

Приготовление:

1. В миску кладём дрожжи, и всыпаем сахар. Всё это заливаем половиной стакана воды. Только обязательно подогрейте её, чтобы была тёплой, но не горячей. Хорошенько перемешиваем. Добавляем 2 столовые ложки муки и снова месим. Закрываем пищевой плёнкой или крышкой и оставляем в тёплом месте на 10 – 15 минут. За это время опара должна покрыться дрожжевой шапочкой.

Жидкость обязательно должна быть тёплой (36 – 40°С). Таким образом мы создаём благоприятную среду для работы дрожжевых грибов. В горячей они погибнут, а в холодной просто не будет реакции.

2. По прошествии времени переливаем опару в большую чашку. Туда же добавляем оставшуюся тёплую воду и молоко, взбитое яйцо. Всыпаем соль и хорошенько все перемешиваем.

3. Теперь постепенно начинаем вводить муку. Для этого её просеиваем через сито заранее либо сразу в нашу смесь. Взбиваем сначала вилкой или миксером. Когда приборами становится тяжело пользоваться, то делаем это уже руками. Вливаем растительное масло и продолжаем мять. Оно должно быть не забитым мукой, при этом эластичным и мягким. Накрываем чашку пищевой плёнкой или чистым кухонным полотенцем и убираем в тёплое место на 1,5 – 2 часа.

Чтобы тесто не липло к рукам, смажьте их растительным маслом.

https://youtu.be/tCJWNi4UVK0

4. Когда наша пирожковая масса увеличилось в объёме в 2 – 3 раза, перекладываем его на стол, смазанный растительным маслом или присыпанный мукой и снова немного его обминаем. Снова убираем в миску и накрываем. На этот раз оно вырастет быстрее.

Когда тесто вновь увеличилось, вы можете начинать из него готовить пирожки.

Если вдруг к вам должны неожиданно прийти гости или уже пришли, тогда этот способ вас выручит. Вы сможете сделать пирожки и угостить ими всех своих родных и знакомых. Оно делается очень быстро. Главное успеть приготовить начинку.

Ингредиенты:

  • Вода – 3 стакана;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Дрожжи прессованные – 100 гр.;
  • Масло растительное – 1 стакан;
  • Мука – 8 стаканов.

Приготовление:

1. В глубокую чашку наливаем тёплую воду. Туда же всыпаем сахар и 6 столовых ложек муки. Кладём кусочек дрожжей. Их можно поломать на более мелкие части. Теперь всё тщательно перемешиваем, чтобы смесь стала однородной и накрываем плёнкой. Оставляем в покое на 15 минут, чтобы появилась дрожжевая шапка.

2. Когда пройдёт время, вливаем в опару растительное масло, и всыпаем соль. Тщательно взбиваем венчиком.

3. Настала очередь муки. Можете всыпать её порциями или сразу семь стаканов. Возможно от восьмого вам понадобиться только часть. Добавляйте её до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рука. Но оно должно быть мягким и эластичным.

Такое можно использовать сразу или оставьте его отдохнуть на пять минут.

Насколько мне известно, на кефире всегда изделия получаются очень нежными. К тому же поднимается такое намного быстрее. Возможно это именно воздействие кисломолочного продукта. Непременно попробуйте такое сделать.

Ингредиенты:

  • Кефир – 200 мл.;
  • Молоко – 50 мл.;
  • Мука – 3 – 3,5 стакана;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Дрожжи сухие – 1 ч. л.;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Сода – 1 щепотка;
  • Масло растительное – 50 мл.

Приготовление:

1. В тёплое молоко высыпаем дрожжи и часть сахара. Перемешиваем и оставляем в сторонке на 10 минут. За это время грибки начнут работать.

2. Кефир выливаем в большую миску. В него всыпаем соду. Таким образом при смешивании этих продуктов пойдёт реакция в виде пены. Затем всыпаем соль, оставшийся сахар. Выливаем опару и яйцо. Взбиваем в однородную смесь.

3. Сначала процеживаем через сито половину муки и замешиваем мучную массу лопаткой или миксером. Затем вливаем растительное масло и продолжаем месить тесто, подсыпая остатки пшеничной. Можно продолжать вымешивать на столе.

Муку просеиваем обязательно один или два раза. Таким образом мы избавляемся не только от комочков, но и насыщаем её кислородом. Так наши изделия будут более пышными и воздушными.

4. Мягкую и эластичную массу перекладываем в чашку, смазанную растительным маслом и накрываем пищевой плёнкой. Убираем в тёплое место на 30 – 40 минут.

Когда оно поднимется можете делать из него чудесные пирожки.

Пирожковое тесто на молоке и сухих дрожжах:

Молоко можно найти в любом доме. Да и я больше выпечку предпочитаю именно на нём. Сам не знаю почему. А с сухими дрожжами всегда легко работать, а остатки хранить намного проще. Давайте приступим.

Ингредиенты:

  • Молоко – 250 мл.;
  • Мука – 500 гр.;
  • Дрожжи сухие – 1 ч. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Растительное масло – 50 мл.

Приготовление:

1. В небольшую чашку высыпаем дрожжи и сахар. Вливаем к ним тёплое молоко, которое можно подогреть в микроволновке или на плите в кастрюле. перемешиваем и отставляем в сторонку на 20 минут, чтобы грибки начали работать.

2. В другую миску разбиваем яйцо. Добавляем соль и растительное масло. Взбиваем венчиком и затем начинаем подсыпать половину муки. Замешиваем тесто ложкой. Теперь вливаем опару и снова месим.

https://youtu.be/wg7Iuj5UBrM

3. В получившуюся массу подсыпаем остатки пшеничной. У нас должно получиться мягкое и не липнущее к рукам тесто. Складываем его в миску, смазанную растительным масло и накрываем плёнкой. Убираем в тёплое место на 1 – 1,5 часа. За это время оно должно увеличиться в объёме в несколько раз.

Сразу после этого можно печь вкусные пирожки.

Рецепт приготовления теста в хлебопечке:

У кого есть такая чудо техника, то вам очень повезло. Она всё сделает за вас. Вам остаётся только скидать все продукты в неё и включить. Хлебопечь замесит тесто и просигналит вам о готовности.

Ингредиенты:

  • Молоко – 250 мл.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Масло растительное – 3 ст. л.;
  • Дрожжи сухие – 1 ч. л.;
  • Сахар 0 1,5 ст. л.;
  • Соль – 1,5 ч. л.;
  • Мука – 400 гр.

Приготовление:

1. В чашу хлебопечки выливаем тёплое молоко. Всыпаем сахар, соль и дрожжи. Разбиваем яйцо и сразу вливаем растительное масло.Немного перемешиваем.

https://youtu.be/Vtow7GFzFFE

2. Высыпаем всю просеянную муку. Устанавливаем чашу в хлебопечь и закрываем крышку. Выбираем режим «Тесто» и нажимаем кнопку старта. Тесто будет готовится в течении 1,5 часов: 20 минут – замес, 70 минут – подъём.

3. Во время заммешивания желательно приоткрывать крышку и наблюдать процесс. Возможно масса будет липнуть к стенкам, тогда добавьте 2 столовые ложки муки и 1 столовую ложку растительного масла. Затем просто ждём сигнала о готовности.

Тесто как пух для пирожков в духовке:

Этот способ очень простой. Из такого теста получаются отличные пирожки в духовке. Хотя из такого можно делать всё, что угодно. Оно очень воздушное и нежное. Непременно сделайте такое.

Ингредиенты:

  • Дрожжи прессованные – 21 гр.;
  • Мука – 550 гр. + 4 ст. л.;
  • Вода – 300 мл.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Масло растительное – 80 гр.

Приготовление:

1. В чашку наливаем тёплую воду. В неё высыпаем сахар и перемешиваем до полного его растворения. Затем добавляем дрожжи. Их нужно хорошенько растворить в воде. Теперь подсыпаем 4 столовые ложки муки. Снова месим и убираем в тёплое место на 10 минут.

2. В готовую опару всыпаем соль и часть муки. Замешиваем тесто сначала ложкой. Затем вливаем растительное масло и теперь можно начинать месить уже руками. Также продолжаем всыпать пшеничную. Но всю не надо. Оставьте 2 – 3 столовые ложки, чтобы использовать её позже.

3. Готовое складываем в мешок или миску, смазанные растительным маслом и отправляем в тёплое место для поднятия. Это может быть мультиварка в режиме йогурта, сама йогуртница, микроволновка или духовка на минимальной температуре. На подъем понадобится 1 час.

https://youtu.be/cqfHD2KTRzI

4. По прошествии времени стол присыпаем оставшейся мукой и выкладываем на него тесто. Немного обминаем и начинаем готовить наши пирожки.

Рецепт теста на воде для жарки на сковороде:

Предлагаю вашему вниманию видео, которое я нашёл в интернете. В нём автор готовит дрожжевое тесто для пирожков. Самое интересное, что оно заварное. Всё дело в том, что такое получается, когда используешь горячую жидкость (молоко или воду). Такое получается невероятно вкусным. Затем получившуюся массу использует в приготовлении жареных на сковороде вкуснятин.

Надеюсь вам понравились наши рецепты и вы уже выбрали, какой будете использовать в ближайшее время. Непременно делайте его сами, а не покупайте. Хотя можете даже сравнить. Уверен, разницу вы почувствуете! А теперь я с вами прощаюсь, до встречи!

bitbat.ru

Самое вкусное тесто на булочки, нежное и воздушное как пух

Чтобы выпечка была вкусной, необходимо приготовить хорошее, воздушное и мягкое тесто. Ведь именно по нему оценивают не только печёные изделия, но и саму хозяйку: на сколько она умелая.

Рецептов очень много. Ведь оно бывает не только для булочек, но и для пирогов, пиццы, куличей. Перечислять можно очень долго. Также и Мучная смесь может быть как песочное, так и сдобное.

Многие пользуются способами, которые им достались от мамы, бабушки. Но не всем так повезло. Начинающие хозяйки постоянно в поисках своего варианта. Они ищут, интересуются у знакомых или родственников. Но даже замесив его точь в точь по рецепту есть вероятность, что именно у вас оно не получится.

Ведь даже опытная хозяйка порой терпит неудачи. Не всегда хочется показывать результат своего шедевра. А всё потому, что изделия вышли не совсем такими воздушными и вкусными.

Просто есть правила, которые необходимо знать и применять всегда. Исключение какого-нибудь пункта приведёт к очередной неудаче.

Сегодня я поделюсь с вами не только своими секретами приготовления, но и несколькими рецептами, которые не оставят вас равнодушными. И вы непременно захотите что-то испечь!

Многие из нас сами делают его, а не покупают в магазине. И конечно сталкиваются с тем, чти оно не всегда получается таким, каким хотелось бы. Всё просто, есть несколько правил, соблюдение которых поможет нам завести его пышным и мягким.

1. Дрожжи: они должны быть только свежие. Всегда смотрите дату изготовления и срок годности. Поверьте, но в магазине действительно можно приобрести их уже просроченными.

2. Молоко или любая другая жидкость, которую вы используете в приготовление, должны быть тёплыми. Никогда не используйте продукты из холодильника для опары. Дрожжи начинают работать только при тёплой температуре. Нагревать следует чуть больше комнатной. Это будет идеальная среда для них.

3. Масло также не должно быть холодным или горячим. Его растапливают на водяной бане, чтобы не потерялись полезные свойства, и немного остужают. В горячем дрожжи просто погибнут и вам придётся начинать всё заново.

4. Количество: не рекомендую использовать слишком много дрожжей. Кладите их строго по рецепту. Иначе у ваших изделий будет стойкий запах брожения.

5. Мука: всегда просеивайте её через сито. Не пренебрегайте этим пунктом. Так как в процессе она насыщается кислородом, который придаёт нашим изделиям пышность и воздушность. Лучше будет, если проделать это не один раз.

6. Яйца: от их количества зависит само изделие. Если вам необходимо сдобное, то их кладут побольше, чем в обычное для пирогов. На 3 штуки необходимо 20 грамм дрожжей.

7. Тяжесть: тесто будет дольше подниматься, если вы переусердствуете с сахаром, яйцами и маслом.

8. Соль: не пренебрегайте ею. Она придают изделиям вкус, как бы оттеняя сахар. Даже совсем небольшое её количество не позволит изделию стать пресным.

9. Температура: Чтобы опара хорошо бродила, ей необходимо тепло. Выберите самое тёплое место в помещении и используйте его для поднятия. Если такового нет, то применяйте духовку. Прогрейте её в течении двух минут, проверьте рукой температуру (в ней не должно быть жарко). Такой способ позволяет сократить время настаивания.

10. Миксер: при замесе не следует использовать механические приборы. Конечно они значительно облегчают нам задачу, но тесто любит ласку. Поэтому лучше используйте венчик или ложку, а когда их использование станет невозможным, примените руки.

11. Изделие из муки считается готовым тогда, когда оно липнет, но не прилипает к рукам. Если оно не такое, то значит муки не достаточно.

12. Время : чем дольше мы мнём его, тем больше выходит углекислого газа, что помогает насыщать кислородом нашу массу.

13. Сквозняк: тесто не любит, когда в помещении ветер. Это его охлаждает, а значит оно не будет таким послушным и не будет пышным. Духовку также не следует открывать, чтобы не охлаждать её. Не допускайте перепадов температуры.

14. Настроение: всегда готовьте только с хорошим настроением. Тогда не только изделия будут вкусными, но и всё, что вы приготовите.

Этот рецепт ещё называют опарным, но здесь не требуется много времени для поднимания. В среднем на него уходит около 1,5 часов всего времени.

Из него можно делать не только булочки, но и пироги, расстегаи, ватрушки и ещё много другой выпечки.

Ингредиенты:

  • Молоко – 2 стакана;
  • Дрожжи прессованные – 30 гр. (11 гр. сухих);
  • Мука – 700 гр.;
  • Сахар – 5 столовых ложек;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • растительное масло – 1/3 стакана;
  • Ванилин – 1 щепотка (по желанию).

Приготовление:

1. Берём небольшую чашку. В неё кладём дрожжи и всыпаем 1 столовую ложку сахара. Добавляем 3 ложки тёплого молока. Начинаем хорошенько всё растирать до полного растворения. Затем подсыпаем 2 ложки муки и перемешиваем. Оставляем постоять 10 – 15 минут. Масса должна подняться шапочкой.

2. В глубокую миску просеиваем всю муку и высыпаем в неё оставшиеся сыпучие ингредиенты: соль, сахар и ванилин. Слегка размешиваем. Делаем в середине углубление и вливаем молоко и растительное масло. Готовую опару тоже перекладываем к ним. Перемешиваем сначала ложкой. Затем смазываем руки маслом и продолжаем месить. Перекладываем готовое тесто в емкость побольше и накрываем чистым полотенцем. Оставляем подниматься на 1 час. Затем снова мнём руками и начинаем готовить вкусные булки.

Следующий рецепт будет не менее вкусным.

Мне очень нравится этот метод. Ведь из него можно делать всё, что угодно. Булочки получаются самыми вкусными и долго остаются мягкими.

Мучное изделие с применением кефира можно использовать для оладий, блинов, пирогов и не только. Я думаю вы найдёте ему множество способов применения.

Ингредиенты:

  • Кефир – 300 мл.;
  • Мука – 550 гр.;
  • Дрожжи прессованные – 15 гр. (5 гр. сухих);
  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Сахар – 100 гр.

Приготовление:

1. Кефир немного подогреваем. Крошим дрожжи в ёмкость, в которой будем замешивать тесто. Добавляем к ним кефир и венчиком мешаем до их полного растворения.

2. Сливочное масло растопим на водяной бане и остудим. Выливаем его в дрожжевую смесь. Теперь отправляем к ним все оставшиеся ингредиенты: соль, сахар, подсолнечное масло, яйцо и часть просеянной муки. Перемешиваем сначала ложкой, а затем руками.

Чтобы к рукам не приставало тесто, смажьте их растительным маслом.

3. Стол присыпаем мукой и продолжаем на нём вымешивать в течении 5 – 7 минут. После этого оно станет мягким и послушным.

4. Чашку смазываем растительным маслом и перекладываем в него массу. Накрываем пищевой плёнкой. Оставляем настаиваться на 1,5 часа при комнатной температуре. За это время оно увеличится в объёме в 2 раза. Учитывайте это, когда выбираете размер миски.

По прошествии времени его немного обминаем и можно формировать булочки.

Как завести сладкое тесто с сахаром

Этот рецепт будем делать безопарным способом. Получается он, довольно сладкий, так как здесь применяется довольно много сахара. Изделия будут невероятно вкусные.

Ингредиенты:

  • Вода – 100 мл.;
  • Молоко – 200 мл.;
  • Дрожжи прессованные – 15 гр. (2 чайные ложки сухих);
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Мука – 800 гр.;
  • Масло сливочное – 100 гр.;
  • Сахар – 150 гр.;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Ванилин – 2 щепотки;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.

Приготовление:

1. В глубокую ёмкость раскрошим дрожжи и выльем к ним тёплую воду. Перемешиваем и добавляем молоко, которое немного подогрели.

2. Сливочное масло растапливаем и остужаем. Выливаем в нашу смесь. Также в ёмкость отправляем яйца, сахар, соль и ванилин. Взбиваем.

3. Муку просеиваем через сито и частями вмешиваем в массу. Количество муки даётся примерное, так как у всех она разная. Если оно жидковато, то добавьте ещё. В конце добавьте растительное масло.

Мучная масса должна получиться мягкое и эластичное.

4. Перекладываем его в ёмкость побольше, предварительно смазав её растительным маслом. Накрываем пищевой плёнкой или крышкой. Оставляем для увеличения в объёме. Затем снова обминаем и вновь накрываем. Через 40 минут из него можно лепить, что пожелаете.

Рецепт теста в хлебопечке

Замес этого способа происходит не руками, а в хлебопечке это очень просто. Так как нам нет необходимости прилагать к этому много усилий. Оно получается таким же вкусным и воздушным.

Ингредиенты:

  • Мука – 500 гр;
  • Вода – 100 мл.;
  • Молоко – 150 мл.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Сахар – 3 столовые ложки;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Сливочное масло – 70 гр.;
  • Дрожжи сухие – 2,5 чайной ложки.

Приготовление:

1. В ёмкость выливаем воду и молоко. Туда же отправляем яйцо и соль.

2. Муку просеиваем и высыпаем в чашу вместе с сахаром и дрожжами. Мягкое сливочное масло выкладываем туда же.

3. Контейнер ставим в хлебопечку и включаем режим «Дрожжевое тесто». Теперь нам осталось только дождаться звукового сигнала, оповещающий нас о готовности.

Быстрое сдобное тесто на сухих дрожжах

Этот рецепт прекрасно подходит для тех, кто торопится или не любит ждать настойки теста. Оно также хорошо для пирогов, булочек печёные как в духовке, так и на сковороде.

Ингредиенты:

  • Вода – 3 стакана;
  • Мука – 6 столовых ложек+8 стаканов;
  • Сахар – 4 столовые ложки;
  • Дрожжи сухие – 1 столовая ложка;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Растительное масло – 1 стакан.

Приготовление:

1. Сначала мы приготовим опару. Для этого в глубокую чашку выливаем тёплую воду. Добавляем в неё 6 ложек муки, соль, сахар и дрожжи. Перемешиваем венчиком и оставляем на 10 – 15 минут, чтобы появилась дрожжевая шапочка.

2. В готовую опару выливаем растительное масло и высыпаем муку. Замешиваем смесь сначала ложкой, затем руками на присыпанным мукой столе. Готовое тесто не прилипает к рукам.

Его можно использовать сразу или завернуть в мешочек и положить в холодильник до тех пор, пока оно не понадобится.

Такие замечательные рецепты, а любой из них я уверен станет вашим любимым. Теперь вы всегда сможете порадовать своих любимых вкусными булочками.

А я желаю Вам приятного чаепития!

bitbat.ru

Дрожжевое тесто "Как пух"

  • Молоко нагреваем примерно до температуры 36 градусов, добавляем сахар, соль, растительное масло и все хорошо перемешиваем, чтобы разошлось.

  • Совет: Муку просеиваем 3 раза. Это сделать нужно обязательно, тогда тесто насытиться кислородом и будет воздушным, хорошо поднимется.

  • Муку начинаем понемногу добавлять в тесто, помешивая его руками. Лучше это делать этапами, тогда вы не пересыплете лишнего. Когда в тесте много муки, оно получается тяжелым. Ориентируетесь на свои ощущения. Если чувствуете, что нужно меньше, то положите лучше меньше муки.

  • Вымешиваем тесто аккуратными складывающими движениями от краев к центру, ни в коем случае не рвите и не стучите по нему!

    Тесто как живое существо – любит ласковое и бережное обращение, тогда оно ответит вам благодарностью: запыхтит, поворчит и начнет подниматься:)Вымешиваем дрожжевое тесто примерно 10-15 минут. Если мешаете тесто на комбайне, в конце все равно достаньте его пару минут помесите руками. Это даст больший доступ кислорода.

  • Тесто должно чуть липнуть к рукам, в конце стать упругим, но не сухим! В ходе можно по чуть-чуть подсыпать муку, но не увлекаться.

  • Наше дрожжевое тесто скатываем в шар, кладем его в миску и накрываем полотенцем, ставим на час в теплое место без сквозняков.Часто спрашивают куда можно поставить тесто для подъема, пишу варианты, которыми пользуюсь сама:1. В раковину наливаю теплой воды, закрываю пробкой, чтобы вода не ушла и ставлю тесто. Только следите, чтобы вода не попала внутрь.2. Если зимой, то можно поставить к батарее. Единственное, если батарея очень горячая, то не ставьте близко, тесто «прикипит» в том месте где будет жар.

    3. Этот вариант я не очень люблю, но все же напишу. Можно зажечь на плите по диагонали 2 конфорки (это для плит в 4 конфорками), убавляю газ и на пустой конфорке ставлю посуду с тестом. Тут нужно зорко следить, чтобы полотенце или чашка (если она пластиковая) не попали на огонь – это пожароопасно! Но если делать все аккуратно, то способ вполне подходит, единственное, следите чтобы не было слишком жарко!

  • a-rating.ru

    Дрожжевое тесто на булочки как пух, воздушное и мягкое

    Домашние булочки, бесспорно, превосходят магазинные аналоги. Свежие, вкусные, ароматные изделия, приготовленные собственными руками, так и манят съесть еще одну. Но не каждая хозяйка может похвастаться идеальной сдобой. А ведь именно умение вкусно печь считается одним из критериев оценки кулинарных способностей хозяюшки.

    Рецептов дрожжевой сдобы огромный ассортимент. Некоторые пользуются семейной рецептурой. Другим хозяйкам везет меньше и они находятся в постоянном поиске того самого идеального варианта теста, чтобы булочки были воздушными, пористыми и мягкими.

    Многие хозяйки отказывают себе в удовольствии накормить домашних вкусными и ароматными булками собственного приготовления. Пугает и необходимость долго возиться с дрожжевым тестом, и не гарантированный успех. На самом деле, приготовление теста сегодня гораздо легче и проще. Особенно, если в точности следовать инструкциям. Кроме того, есть вариации теста, где дрожжи не используются.

    Содержание статьи: 1. Как правильно замесить тесто

    2. Очень вкусное дрожжевое тесто для булочек на молоке и сухих дрожжах 3. Быстрое и вкусное дрожжевое тесто на воде 4. Сдобное тесто для булочек на кефире 5. Воздушное дрожжевое тесто на кефире без яиц для пирожков видео 6. Рецепт теста для булочек на молоке с живыми дрожжами 7. Быстрое тесто для сладких булочек в духовке 8. Нежное тесто для булочек на сметане без дрожжей 9. Рецепт приготовления теста для булочек в хлебопечке 10. Вкусное и воздушное, быстрое дрожжевое тесто для пирожков в духовке видео

    Как правильно замесить тесто, чтобы булочки получились воздушными и мягкими как пух

    По сути, ничего сложного в приготовлении булочек нет. Однако даже хозяйки с многолетним стажем иногда терпят фиаско, получая в результате жестковатую выпечку. Некоторые кулинары предпочитают использовать для булочек покупное тесто и это главная ошибка. Из магазинного полуфабриката получить действительно вкусные изделия сложно. Еще один недостаток – это состав продукта, чаще всего в него входят консерванты и другие неполезные вещества.

    Чтобы приготовить тесто для вкусных, мягких и пористых булочек, опытные кулинары рекомендуют придерживаться некоторых правил.

    1. Дрожжи – главный ингредиент сдобы. Необходим только свежий продукт. Касается это как сухих быстродействующих дрожжей, так и свежих хлебопекарных.
    2. Растапливать маргарин или сливочное масло рекомендуется исключительно при помощи водяной бани, так сохранятся все полезные качества продукта. В тесто масло добавляется только в охлажденном до 35-40°C виде. От горячего дрожжи погибнут, а от холодного могут не поднять тесто в полную силу.
    3. Любая жидкость – кефир, вода или молоко, используемые для приготовления опары, предварительно подогреваются до температуры 38-40°C.
    4. Превышать или уменьшать количество дрожжей нельзя. Избыток их придаст выпечке запах брожения, а недостаточное количество дрожжей не позволит тесту подняться.
    5. Количество дрожжей напрямую зависит от числа яиц в тесте. На каждые 3 яйца рекомендуется класть 20 г «живых» дрожжей.
    6. Обязательное условие для пышных булочек – просеивать муку. Эта нехитрая манипуляция позволяет насытить тесто кислородом. Лучше всего пропустить сыпучий продукт через сито 2-3 раза.
    7. Увеличение количества яиц, сахара или масла приводит к «утяжелению» теста и более длительному процессу подъема.
    8. Для опары необходимо создать правильные условия. Будущее тесто должно находиться в теплом месте, без сквозняков. Если в комнате прохладно, то можно использовать прогретый духовой шкаф. В нем должна быть невысокая (35-40 °C) температура. В этом случае время для настаивания сократится.
    9. Чтобы тесто не было пресным и безвкусным нужно добавить в него немного соли. Хотя бы половину чайной ложки.
    10. Чтобы на начальных этапах тесто не налипало, руки рекомендуется смазать небольшим количеством растительного масла.
    11. Правильно замешанное готовое сдобное тесто липкое, но на руках не остается. Если это не так, то количество муки требуется увеличить.
    12. Дрожжевое тесто «любит» руки. Использовать для замеса электрические приборы, типа миксера не стоит. На начальных этапах лучше размешивать массу венчиком или ложкой, а более тугое тесто месить руками.
    13. За время пока тесто настаивается, его рекомендуется несколько раз обмять.
    14. Пара ложек подсолнечного масла, добавленные в тесто, сделают его более эластичным и податливым.
    15. Чтобы узнать, поднялось тесто или нет, можно надавить на него пальцем. Быстрое выравнивание ямки указывает на незрелость теста.
    16. Открывать духовой шкаф во время выпекания не рекомендуется.

    Немаловажный фактор и настроение хозяйки. Готовить нужно только при хорошем расположении духа.

    Очень вкусное дрожжевое тесто для булочек на молоке и сухих дрожжах

    Этот вариант теста для булочек имеет еще одно название – опарный. Общее время приготовления составляет примерно 1 ч 30 мин. Тесто подходит как для изготовления булочек, так и для ватрушек, пирогов и расстегаев.

    Состав:

    • 1 пакетик быстродействующих дрожжей;
    • 400 г молока;
    • 100 г сахара;
    • 0,7 кг муки;
    • 2 большие ложки подсолнечного масла;
    • 1 ч.л. поварской соли;
    • по предпочтениям ванилин.

    Технология:

    1. В миску засыпать дрожжи, столовую ложку сахарного песка, налить подогретое молоко (3 ст.л.). Растереть опарную массу до исчезновения кристалликов сахара.
    2. Всыпать муку (2 большие ложки) и хорошо размешать.
    3. Убрать в теплое место на четверть часа, прикрыв миску полотенцем.
    4. Поверхность готовой опары должна покрыться мелкими пузырьками, а масса подняться «шапочкой».
    5. В емкость для замеса теста засыпать просеянную муку. Туда же сложить соль, ванилин и сахарный песок. Сыпучие продукты перемешать.
    6. В середине мучной смеси сделать углубление, залить туда масло и теплое молоко, а также опарную массу. Тщательно размешать ложкой.
    7. Как только тесто станет невозможно перемешивать прибором, необходимо начать ручной замес. Чтобы тесто поначалу не прилипало, руки допустимо смазать растительным маслом.
    8. Вымешать тесто. Оно должно быть в меру липким, но не тянуться за руками.
    9. Скатать шар и переложить его в большую посуду. Прикрыть махровым полотенцем. Оставить на 60 минут для подъема.
    10. Готовое тесто перед использованием обмять.
    11. Сформовать булочки желаемой формы и размера.

    Быстрое и вкусное дрожжевое тесто на воде

    Тесто для булочек, заведенное на воде, ничуть не уступает другим рецептам с использованием кефира или молока. Такой вариант приготовления сдобы актуален для тех, кто придерживается поста.

    Состав:

    • 500 г муки;
    • 1 ч.л. быстродействующих дрожжей;
    • 3 ст.л. постного масла;
    • щепоть соли;
    • 1,5 стакана теплой воды;
    • 1 ч.л. сахара.

    Технология:

    1. В глубокой посуде соединить дрожжи, сахар, соль и муку. Размешать.
    2. Влить к смеси сухих продуктов воду и масло.
    3. Хорошенько размешать компоненты и помесить тесто, не вынимая из посудины.
    4. Убрать тесто в теплое место на 1 ч 30 мин для созревания, накрыв полотенцем.
    5. Поднявшееся тесто обмять и снова оставить на 60 минут.
    6. Еще раз обмять тесто. Сформировать булки.

    Сдобное тесто для булочек на кефире

    Тесто на кефире можно использовать для пирогов, пирожков или булочек. Изделия долгое время остаются мягкими, а их аромат немедленно собирает все семейство на кухне.

    Состав:

    • 0,3 л кефира;
    • 15 г «живых» дрожжей (5 г быстродействующих сухих);
    • 550 г муки;
    • 100 г сахара;
    • 1/2 ч.л. мелкой соли;
    • 1 яйцо;
    • 50 г сливочного масла.

    Технология:

    1. Кефир прогреть до теплого состояния.
    2. В миску раскрошить дрожжи. Залить кефиром и хорошо размешать до растворения дрожжей.
    3. Масло растопить, используя водяную баню. Охладить и залить в кефирную массу. Перемешать.
    4. Присоединить сахар, соль, яйцо и размешать.
    5. Всыпать часть муки и хорошо перемешать ложкой.
    6. Выложить тесто на присыпанный мукой стол, добавить оставшуюся часть муки и тщательно месить тесто минут 6.
    7. Как только тесто станет послушным и мягким, его нужно сложить в большую миску, смазанную предварительно постным маслом. Накрыть и оставить подниматься в тепле на 1 ч 30 мин.
    8. Готовое тесто «вырастает» в 2 раза.
    9. Перед формовкой булочек, тесто обмять.

    Воздушное дрожжевое тесто на кефире без яиц для пирожков

    Рецепт теста для булочек на молоке с живыми дрожжами, которые тают во рту

    Из прессованных дрожжей получаются ароматные и воздушные булочки. Тесто долго не черствеет. Приготовление настолько простое, что справится даже неопытная хозяйка.

    Состав:

    • 25 г «живых» дрожжей;
    • 5 ст. л. сахара;
    • 500 мл молока;
    • 4 стакана муки;
    • 1 ч.л. соли;
    • 2 ст.л. постного масла.

    Технология:

    1. Дрожжи бросить в миску для замеса.
    2. Залить подогретым молоком. Всыпать сахарный песок и посолить.
    3. Хорошенько размешать.
    4. Засыпать муку и начать замес.
    5. По структуре тесто получается средним – не плотным, но и не жидким.
    6. Далее добавить масло и тщательно вымесить. Тесто не должно налипать на руки.
    7. Уложить шарик из теста в миску, прикрыть крышкой, а сверху полотенцем и поставить на 60 минут в тепло.
    8. Поднявшееся в 2 раза тесто, слегка обмять и приступить к формированию булочек желаемой конфигурации.

    Быстрое тесто для сладких булочек в духовке

    Часто именно недостаток времени становится преградой к изготовлению домашней выпечки. Быстрое тесто для булочек – находка для тех, кто ценит каждую минуту. Кроме того, этот вариант бюджетный, в составе нет ни молока, ни яиц.

    Состав:

    • 0,3 л воды;
    • 0,5 кг муки;
    • 3-4 ст. л. сахара;
    • 1 ч.л. с горкой быстродействующих дрожжей;
    • 1/2 ч.л. соли;
    • 4 ст.л. постного масла.

    Технология:

    1. Всыпать дрожжи и сахар в емкость для замеса.
    2. Влить теплую водичку. Оставить минут на 10. Поверхность воды должна запузыриться.
    3. Перемешать. Налить масло и посолить. Присоединить заблаговременно просеянную муку.
    4. Начать замес теста. Сначала в миске, а потом переложить его на рабочую поверхность, предварительно присыпав ее мукой.
    5. Правильно вымешанное тесто не налипает на руки и хорошо держит форму.
    6. Скатать «колобок», уложить его в емкость, прикрыть крышкой и полотенцем. Убрать в тепло на 1,5 часа.
    7. Готовую заготовку обмять. Сформировать булочки.
    8. Перед выпеканием оставить изделия на четверть часа, чтоб тесто поднялось.

    Нежное тесто для булочек на сметане без дрожжей

    Домашнюю сдобу можно приготовить и без дрожжей, заведя тесто для булочек на сметане. Такой способ очень прост, да и времени на расстойку теста не требуется, ведь в качестве альтернативы дрожжам используется обычный разрыхлитель.

    Состав:

    • 100 мл постного масла;
    • 180 г сметаны;
    • 1 пакет ванилина;
    • 2,5 ст.л. сахарного песка
    • 330 г муки;
    • 1 пакет разрыхлителя;
    • щепоть соли.

    Технология:

    1. В подходящей таре соединить растительное масло и сметану. Всыпать ванилин и необходимое количество сахара. Посолить. Тщательно перемешать при помощи ложки.
    2. В любую емкость просеять муку вместе с разрыхлителем, лучше несколько раз.
    3. Порционно засыпать муку к остальным ингредиентам теста, перемешивая массу.
    4. Тесто получается гладким и нежным, проблем с налипанием нет.
    5. Готовое эластичное тесто сформировать в шар и положить в миску.
    6. Отделять по небольшому кусочку и формировать булочки.
    7. Противень с готовыми изделиями сразу убрать в горячий духовой шкаф, выдерживать тесто для подъема не нужно.

    Рецепт приготовления теста для булочек в хлебопечке

    Хлебопечь – настоящая палочка-выручалочка для хозяйки. Особенно, если нет желания заводить тесто и вымешивать его в ручную. Чтобы тесто получилось воздушным и пышным, требуется соблюдать строгую последовательность закладки компонентов. А также выбрать соответствующий режим на агрегате.

    Состав:

    • 0,5 кг муки;
    • 2 куриных яйца;
    • 3 ст.л. сахара;
    • 2 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей;
    • 220 мл воды;
    • 1 ч.л. соли;
    • 50 г масла сливочного.

    Технология:

    1. В чашу хлебопечки высыпать дрожжи.
    2. Просеять несколько раз муку и отправить ее вслед за дрожжами.
    3. Бросить соль и сахар.
    4. Вбить яйца. Их необходимо заблаговременно вынуть из холодильника, чтобы они стали теплыми.
    5. Бросить кусочек масла.
    6. Залить теплую воду.
    7. Форму с продуктами установить в агрегат.
    8. Запрограммировать на 2 часа 20 мин., нажав один раз на кнопку «программа», трижды на «режим» и один раз на запуск/старт. Или установить режим «Тесто», если функционал не предполагает иного.
    9. После сигнала завершения процесса, вытаскивать тесто сразу не нужно. Пусть постоит примерно четверть часа.
    10. Далее вынуть тесто и немного обмять на припыленной мукой рабочей поверхности.
    11. Сформировать угощения.

    Вкусное и воздушное, быстрое дрожжевое тесто для пирожков в духовке

    Порадовать близких и друзей вкусными, ароматными и пышными булочками совсем не трудно. Можно найти рецепты на любой бюджет, уровень подготовки хозяюшки и вкусовые пристрастия, с добавлением дрожжей и без них. Главный залог успеха мероприятия – соблюдение основных нюансов приготовления сдобного дрожжевого теста – тепло, отсутствие сквозняков и свежие продукты комнатной температуры. Ароматная сдоба, приготовленная с хорошим настроем и любовью своими руками, соберет за столом все семейство.

    domovouyasha.ru

    Тесто как пух на молоке и дрожжах

    Сегодня хочу показать вам, как сделать воздушное дрожжевое тесто на молоке без яиц и сливочного масла. По ингредиентам, рецепт достаточно экономный, но в тоже время мне он очень нравиться. Готовые изделия из него мягкие и вкусные.

    Обычно у каждой хозяюшки есть свой рецепт сдобного дрожжевого теста на молоке, из которого она делает булочки, пироги да пирожки. Также такие рецепты могут передаваться из поколения в поколение, от мамы к дочке и от бабушки к внучке. Особенно такие из них ценны, ведь они проверены временем.

    На этот раз делаю безопарное дрожжевое тесто на молоке, которое получается как пух, а благодаря тому, что не нужно делать опару, готовиться просто и не долго.

    Выпечка из дрожжевого теста может быть самой разной, сладкой или соленой, но главное, чтобы было правильно сделано тесто. Если вы не любите месить его руками, это можно сделать в миксере, кухонном комбайне или в хлебопечке. Но если вы решите делать замес миксером, не забудьте поставить насадки для замеса, а не для взбивания, так как они более крепкие. Советую испробовать данный рецептик, и испечь что-то вкусное для своей семьи.

    Ингредиенты:

    • Молоко 2,5 – 3% жирности – 200 мл.
    • Соль – 1/3 ч.л
    • Сахар – 2 – 2,5 ст.л
    • Растительное масло – 4 ст.л
    • Дрожжи свежие прессованные – 10 г
    • Мука пшеничная – 3,5 ст. (1 ст. = 200 мл.)

    Как делать дрожжевое тесто на молоке

    Приготовление простого дрожжевого теста не отнимет у вас много времени и сам по себе процесс очень простой. В глубокую миску вливаю 1 стакан молока, в котором 200 мл. Молоко обязательно должно быть чуть теплее, чем комнатная температура, это 35 – 40 градусов. Если оно у вас прямо из холодильника, то совсем немножко его подогрейте до теплого состояния, но ни в коем случае не до горячего, иначе ваше тесто просто не подойдет. Далее добавляю к нему соль, сахар, дрожжи и растительное масло. Все тщательно перемешиваю, до момента, пока дрожжи растворяться в жидкости.

    Дрожжи также можно заменить на сухие, но в таком случае вам нужно будет делать предварительно опару, а я показываю более простой способ. Затем всыпаю половину от нужного количества муки и начинаю процесс замеса, сначала вымешивая лопаткой, а когда это делать будет уже трудно, продолжаю замес руками. Если у вас есть миксер с насадкой для теста или кухонный комбайн, то можно весь этот процесс делать в нем. Также с такой задачей справиться хлебопечка, но в этом случае у вас уйдет довольно много времени.

    Постепенно досыпая остальную муку, замешиваю мягкое, эластичное и не липкое тесто. Теперь миску с ним накрываю пищевой пленкой или чистым кухонным полотенцем и оставляю подходить на один час в теплом месте. Если на дворе лето, то найти такое место не составит труда, но если за окном холодно, то лучше ставить его недалеко от батарее или в миске с теплой водой, периодически ее меняя. Также можно нагреть духовку до 40 градусов и поставить его туда, но мне больше всего нравится, когда оно подходит возле батареи, но не ставьте его на нее.

    За это время тесто на дрожжах хорошо подросло и увеличилось вдвое, а значит оно готово, чтобы с ним дальше работать. Если вы не торопитесь, то можно его еще раз обмять и подождать на этот раз 40 минут, так выпечка будет еще мягче.

    Вот такое сдобное и вкусное дрожжевое тесто на молоке получилось. Далее из него можно много чего испечь, это может быть основа для булочек, пирожков, пирогов, пиццы или даже рулетов. Результат непременно вас порадует, и вы через время захотите еще его сделать.

    А теперь посмотрите, что еще можно сделать из дрожжевого теста. Я сформировала из него разные булочки с корицей и орехами. Как видите, с ним легко работать, оно очень эластичное, мягкое и послушное. Готовая выпечка из него получается очень воздушной и вкусной, советую и вам попробовать. Приятного аппетита!

    stranadesertov.ru

    Тесто Как пух, пошаговый рецепт с фото

    • 1 стакан кефира
    • 0,5 стакана растительного масла
    • 3 стакана муки
    • 11 г (1 пакетик) сухих дрожжей
    • 1 ст. л. сахара
    • 1 ч. л. соли
    Кефир смешать с маслом и немного подогреть, добавить соль и сахар. Муку просеять и смешать с дрожжами, влить постепенно кефирную смесь и замесить тесто. Накрыть и поставить в тепло на 30 минут.Пока тесто будет подходить, можно приготовить начинку.Противень застелить промасленной бумагой, сформовать пирожки, укладывать на противень швом вверх. Пока нагревается духовка. дать им немного (минут 10) расстояться, затем смазать пирожки яйцом.Выпекать при температуре 180-200°C до золотистого цвета.Из этого теста можно печь абсолютно все: пиццу, пирожки, булочки (в тесто можно добавить ваниль, чуть больше сахара и немного растопленного маргарина). Тесто всегда получается.

    Если вам покажется, что за 30 минут оно подошло не очень сильно - не расстраивайтесь, так и должно быть: это тесто поднимается при выпечке.

    Тесто, рецепты теста

    С теста многое начинается — и хлеб, и лапша, и печенье, и пельмени, и блины. 

    www.gastronom.ru


    Смотрите также