Menu

Домашнее ягодное вино


Домашнее вино из ягод: рецепты лёгких и креплёных ягодных напитков

Для изготовления вина в домашних условиях пригодны практически все ягоды, созревающие в садах весной и летом. Домашнее вино из ягод обладает приятным ароматом, насыщенным вкусом и ярким цветом. Эксперименты со смесью различных ягод помогут получить домашний напиток с уникальным вкусом и ароматом.

Общие правила обработки ягод

Технология и рецепты приготовления вина из ягод в целом достаточно просты, поэтому даже начинающий винодел справится с процессом и получит в результате вкусный напиток.

Для приготовления домашнего вина используют только спелые ягоды.

Во время приготовления напитка следует придерживаться следующих правил и рекомендаций:

  • Ягоды для вина должны быть спелыми. Малину и клубнику лучше использовать слегка перезревшими. Только в максимально созревших ягодах содержится максимальное количество сока, поэтому выход напитка из них гораздо больше. Недозрелые ягоды содержат много кислоты и мало сахара. Напиток из них получается с землистым вкусом и быстро портится.
  • Лучшее время сбора ягод – раннее утро, когда они омыты росой и на поверхности не скопилась пыль.
  • Перерабатывать собранный урожай необходимо сразу. Хранение зрелой ягоды даже сутки приведёт к порче, и вкус напитка пострадает.
  • Воду для приготовления вина используют отфильтрованную температуры не более 30-ти градусов и не менее 20-ти градусов. Более высокая температура убьёт дрожжи, и брожение прекратится. При более низких температурах брожение будет крайне медленным, и ягода заплесневеет.
  • Для разминания ягод используют только деревянный или пластиковый инвентарь. Соприкосновение ягодного сока с металлом приведёт к окислению и неприятному привкусу.
  • Во время начального брожения мезгу ежедневно перемешивают, чтобы она не заплесневела.
Ягоды для вина разминают деревянной толкушкой в глубокой посуде.

Рецепты лёгких ягодных вин

Общий принцип приготовления вина на основе ягод одинаковый, разница состоит только в пропорциях и способах обработки ягод.

Универсальный рецепт лёгкого вина

Для приготовления вина по этому простому рецепту подойдут любые ягоды: малина, смородина, вишня и др. Можно приготовить смесь из несколько видов ягод в разных пропорциях.

На 3-х литровую баку напитка берут:

  • ягоды – 300 граммов;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • вода 1,5 литра.

Ягоды измельчают, помещают в трёхлитровую банку, засыпают сахар и заливают кипячёную воду, остуженную до 35 градусов. Банку накрывают марлей и ставят в тепло. Время настаивания напитка – 4-5 дней. В процессе брожения напиток нужно дегустировать. Если вино перестоит, будет кислым, если не достоит – вкус будет не выраженным.

Совет. Если в это десертное вино добавить 50-100 мл спирта, получится крепкий напиток. Оттенить вкус вина можно добавкой в него листочков мяты или мелиссы.

Вино из брусники

Домашнее вино можно приготовить из спелой брусники.

Брусника содержит бензойную кислоту, поэтому процесс брожения напитка проходит вяло. Но некоторые приёмы и хитрости помогут приготовить из этих ягод напиток с приятным, в меру терпким вкусом и красновато-розовым оттенком.

Для приготовления напитка берут:

  • брусника – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • мёд – 350 гр.;
  • вода – 2л.

Бруснику разминают, заливают водой (29-30 градусов) и засыпают 300-ми граммами сахара. Ёмкость устанавливают в помещение с температурой воздуха около 20 градусов. Горлышко обвязывают марлей.

Через 3-4 дня жидкость сливают в бутыль, добавляют ещё 300 гр. сахара. На бутыль надевают гидрозатвор и устанавливают для брожения. Через 5 дней в бутыль всыпают оставшийся сахар и мёд. Для добавления сахара и мёда из бродильной ёмкости сливают литр сока, растворяют в нём подсластители и снова заливают в бутыль.

Вино бродит активно 3-4 недели. Как только на дно выпадет осадок, и вино осветлится, его сливают в другую ёмкость с помощью тонкой трубки. Если прошло 50 дней, а брожение продолжается, вино сливают и ставят дображивать.

Во время тихого брожения раз в 15-20 дней вино отделяют от осадка, иначе оно начнёт горчить. Сливать напиток нужно через тонкую трубочку. Через 80-90 дней напиток разливают по бутылкам и располагают на хранение.

Вино из ежевики

Ежевичное вино – напиток с оригинальным, кисло-сладким вкусом и лёгким запахом.

Для приготовления нужно минимум компонентов:

  • ежевика – 2,5 кг;
  • вода – 10 л;
  • сахар – 1,5 кг;
  • мёд – 250 гр.
Домашнее вино, приготовленное из ежевики, имеет кисло-сладкий вкус.

Ягоды ежевики помещают в пластиковую или деревянную посуду и тщательно растирают. Затем растёртые ягоды заливают 6-ю литрами свежей водой и настаивают в прохладном месте.

Через 4 дня массу процеживают в отдельную бутыль. Оставшуюся в ёмкости массу растирают руками и заливают оставшейся. Эту массу настаивают шесть часов, затем процеживают.

Два полученных настоя ягод соединяют в бутыли. Мезгу выбрасывают. В бутыль с полученным настоем насыпают сахар и мёд. Для настаивания вина из ежевики и необходим деревянный бочонок. Напиток настаивают в нём 6 месяцев в помещении уровнем влажности не менее 65%и температурой не выше 12-13 градусов.

Вино из шиповника

Для приготовления берут:

  • шиповник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 3 литра.

Шиповник моют и удаляют из него косточки. Ягоды укладывают в пятилитровую бутыль и заливают сахарным сиропом. Посуду с заготовкой накрывают неплотной тканью и устанавливают в тёплое место на 90 дней.

Вино из клубники

Клубничное вино готовится без воды, поэтому получается особенно ароматным и с насыщенным вкусом.

Для приготовления клубничного вина используют спелые ягоды, сахар и изюм.

Для его приготовления берут:

  • ягоды – 3 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода — 3 л;
  • изюм – 100 гр.

Клубнику тщательно мнут до получения однородной кашицы и заливают сиропом. Для приготовления сиропа сахар растворяют в горячей воде, затем остужают его до 30 градусов. Посуду для приготовления напитка подбирают таким образом, чтобы она сусло заполнило ¾ её объёма. В сусло добавляют изюм для запуска процесса брожения.

Ёмкость накрывают марлей и ставят в прохладное место на неделю. Мезгу каждый день перемешивают деревянной ложкой. После начала активного бурления мезгу отделяют от жидкости. Напиток наливают в бутыль, снабжённую гидрозатвором. С этого момента начинается тихое брожение вина.

Данная фаза приготовления напитка длится 45-50 дней. Как только закончится активное брожение, вино сливают через тонкую трубочку в чистую бутыль. Напиток ставят на дозревание( 2-3 месяца).

Вино из крыжовника с лимоном

Освежающее вино подходит для изготовления лёгких алкогольных коктейлей.

Для приготовления необходимы:

  • ягоды – 3 кг;
  • сахар – 10 стаканов;
  • вода – 5 л;
  • лимон – 2 шт.
Вино из крыжовника и лимона получается легким и очень вкусным.

Для приготовления ягоды разминают и смешивают с 3-мя стаканами сахара. Полученную массу выдерживают в тепле 30-40 минут, чтобы крыжовник дал сок. Затем массу помещают в большую ёмкость для брожения и заливают водой. На ёмкость монтируют гидрозатвор и ставят на 10 дней для брожения.

По истечении этого времени оставшийся сахар смешивают с лимоном, порезанным на тонкие дольки. Полученную смесь добавляют в забродившее сусло. Брожение продолжается 10-15 дней. Молодое вино процеживают и ставят в холод на созревание. Пить его через 2 дня, но окончательное его созревание наступает спустя 2 месяца.

Вино из смеси замороженных ягод

Замороженные ягоды вполне пригодны для изготовления домашнего вина.

Потребуются следующие компоненты:

  • ягодный микс (малина, клубника, смородина, вишня в различных пропорциях) – 3 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 2 литра;
  • изюм – 200 гр.

Ягоды размораживают, поместив в холодильник. Температура при размораживании не должна превышать 7-8 градусов.

После размораживания ягоды разминают вместе с выделенным ими соком. После измельчения должно получиться однородное пюре. В полученную массу насыпают сахар. Смесь прогревают на плите до растворения сахара, остужают и заливают её в чистую бутыль для брожения. В подготовленную сахарно-ягодную смесь для запуска процесса брожения добавляют изюм.

Вкусное вино можно приготовить из смеси замороженных ягод.

Активное брожение сусла продолжается 2-3 недели. Напиток сливают, не затрагивая осевшую на дно мезгу. В целом вино из замороженных ягод готово к употреблению через 2 дня. В это время оно будет напоминать игристые вина, поскольку сохранит некоторое количество газа. Через 40 дней вино созреет.

Совет. В такое вино после созревания можно добавить от 50 до 200 граммов спирта (96%). От количества добавленного спирта будет зависеть крепость напитка и его вкус.

Креплёные вина из ягод

Напитки, полученные путём простого брожения ягод, получаются с максимальной крепостью 16-18 градусов. Любителям более крепких вин рекомендуется готовить их с добавлением спирта или коньяка.

Креплёное вино из клубники

Рецепт приготовления отличается от первого тем, что для него не варится сироп. Кашицей из 3-4 килограммов клубники наполняют ёмкость на 2/3 объёма и насыпают на неё 2 кг. сахара и наливают 4 литра воды. Уровень жидкости должен быть ниже края на 5-6 сантиметров.

Ёмкость накрывают гидрозатвором и ставят на освещённое солнцем место для активного брожения. Через 20-25 дней будет получено молодое клубничное вино. Его фильтруют, освобождая от мезги, добавляют стакан сахара и заливают в чистую бутыль с гидрозатвором для тихого брожения.

Для того, чтобы сделать клубничное вино крепленым, в него добавляют немного водки.

Через 10-15 дней напиток осветляется, переставая играть. Вино сливают, освобождая от осадка, и добавляют в него водку из расчёта 2 ст.л. на 500 мл.

Ликёрное вино из крыжовника

Напиток готовят из крыжовника красного или жёлтого цвета.

Для приготовления берут:

  • крыжовник – 8 кг;
  • сахар – 4 кг;
  • вода – 2 л;
  • коньяк – 250 мл.

Ягоды перебирают, тщательно разминают и держат при температуре 20-22 градуса 2 дня. Затем из крыжовника отжимают сок. Оставшуюся мезгу заливают 2-мя литрами воды на 6-7 часов. Полученный настой вливают в сок.

Стеклянную бутыль ополаскивают коньяком, заливают сок и всыпают сахар. Бутыль хорошо взбалтывают, чтобы сахар растворился. На горлышко надевают резиновую перчатку и устанавливают бутыль на брожение.

Процесс брожения длится 100-110 дней. В это время раз в 3-4 дня в бутыль наливают 100 мл. ледяной воды. По окончания процесса брожения вино сливают через тонкую трубочку в чистую бутыль и ставят на дозревание. Через 6 месяцев полученный напиток фильтруют и разливают по бутылкам.

alcovolna.ru

Домашнее ягодное вино из ягод

Как заморозить ягоды

Рассыпчатые ягоды (смородина, черника, голубика, брусника, клюква, земляника) можно складывать в бутылки от питьевого йогурта с широким горлышком - в морозилке такие ёмкости не трескаются, ягоды в ни…

Как легко охладить вино в бокале

Чтобы охладить вино в бокале, в него нужно опустить несколько замороженных ягод винограда. Кубики льда НЕ подходят для данного случая.

Как лучше хранить растительное масло?

Чтобы вкус растительного масла дольше оставался свежим, залейте его в бутылку из темного стекла, а сверху влейте немного водки (грамм 50).

Чтобы яйца при варке не трескались...

Чтобы яйца на Пасху не трескались во время варки, кладите на дно кастрюли перевернутое блюдце.

Оформление блюда в год Свиньи-Кабана

Чтобы придать символику блюду в год Свиньи-Кабана, будь то салат или холодец или закуски или др., можно использовать варёную колбасу и две чёрные маслины, вырезав из колбасы пятачок с дырочками, прод…

Как украсить детский торт мастикой.

Для того, чтобы украсить детский торт красивыми фигурками из мастики, можно воспользоваться разными книжками, в которых рассказывается, как вылепить фигурки из пластилина. Лепка из мастики для торта …

Как нарезать канапе

В приготовлении канапе существует несколько хитростей. Заключаются они в нарезке продуктов. Первый способ нарезки - для фигурной формы канапе возьми маленькую формочку для печенья и вырежь ею все под…

1000.menu

Домашнее вино. Вино из фруктов и ягод

Домашние вина можно приготовить из самых разных фруктов и ягод – вишни, сливы, яблок, крыжовника, малины, алычи, смородины, земляники, абрикосов, черники, ежевики, груши, инжира, граната и, конечно, винограда. Можно приготовить как сортовые (только одних яблок), так и купажные (допустим, вишнёво-яблочные) вина.

Разные плоды предполагают и разные способы обращения с ними. Спирт, как известно, вырабатывается из содержащегося в плодах сахара под воздействием дрожжевых грибков. У разных плодов – разная сахаристость, и в случае низкой сахаристости необходимо добавить к предварительно раздавленным или дроблёным плодам свекловичный сахар, без которого процесс брожения просто невозможен.

Многое зависит и от кислотности выбранных вами плодов: например, в яблочные или айвовые вина для достижения гармоничной кислотности в ряде случаев требуется внесение лимонной кислоты, а для получения гармоничных вин из высококислотных смородины, вишни, клюквы приходится добавлять воду. Кроме того, многие фрукты и ягоды (как, например, виноград) содержат дрожжевые грибки на своей кожуре – в этом случае специальное добавление дрожжей не требуется.

Процесс приготовления вина состоит из следующих основных этапов: дробление плодов, настаивание получившейся массы, её прессование и отжим сока, его сбраживание и, наконец, выдержка уже готового вина.

На вкусе и качестве плодово-ягодных вин хорошо сказывается подбраживание сока вместе с мезгой. Для этого раздробленные плоды помещают в эмалированную, стеклянную или деревянную тару, по необходимости добавляют туда сахар, воду и разводку дрожжей. Посуду заполняют не более чем на 60—70% объема. Настаивание с подбраживанием продолжают 2-4 суток, периодически перемешивая бродящую массу. Потом её прессуют.

Для приготовления вин с интенсивной окраской, повышенной терпкостью, более глубоким, «густым» вкусом мезгу перед прессованием нагревают до температуры 70—80° С, после чего выдерживают при такой температуре 4-6 часов. 

Сбраживание вина после прессования – важнейший этап приготовления вина. Температура бродящей среды должна быть 18—23° С (не выше и не ниже: более высокая температура способствует развитию бактерий, ухудшению вкуса и потере аромата; более низкая затормаживает брожение). Для брожения можно использовать деревянную, эмалированную или стеклянную тару.

Во время брожения образуется углекислый газ, который должен иметь выход наружу, но кислород внутрь сосуда с вином попадать не должен. Поэтому чаще всего на горловину сосуда надевают проколотую резиновую перчатку (углекислый газ покидает сосуд через сделанный «прокол»). Другой вариант – поставить так называемый водяной замок: в крышке бутыли делается дырка, в дырку вставляется трубка, получившиеся щели замазываются пластилином. Другой конец трубки опускается в емкость с водой, через которую газ будет выходит наружу.

www.gastronom.ru

Вино из ягод: простые рецепты домашних ягодных вин

Для домашнего виноделия широко используются самые разные ягоды. Клубника и смородина, вишня и слива. Практически всё, что растет на огороде, найдет свое применение, даже арбузы. Можно делать вино и из лесных ягод, а зимой можно освоить виноделие из ягод замороженных. Не стоит бояться трудностей, рецепт и технология приготовления ягодного алкогольного напитка не так сложен, как кажется на первый взгляд. Немного плодов, воды и сахара,  добавить желание получить хороший продукт ? и успех гарантирован.

Вино из смородины

Черная смородина очень благодарный продукт для домашних виноделов. Она дает хороший урожай плодов, обладает большим количеством полезных минералов и витаминов. Вино можно делать и из свежих ягод, и из замороженных. Недостаточная сахаристость и невысокое содержание сока требуют добавления  воды и сахара, но на вкус конечного продукта это не влияет. Рецепт не очень сложен, на 10 кг ягод берется около 6 кг сахара и 15 литров воды:

  1. Поскольку на поверхности ягод живут натуральные бактерии, то мытье плодов следует исключить. Достаточно перебрать, удалив испорченные.
  2. Тщательно растереть. При этом необходимо проследить за тем, чтобы раздавить каждую смородинку. Делают это обычной деревянной скалкой.
  3. половину сахара растворить в воде. Воду желательно использовать теплую, чтобы сахар растворился полностью.
  4. Смешать все, что у нас получилось, и поставить в теплое место, (20-24°С). Чтобы избежать скисания, каждый день, а лучше несколько раз в день, тщательно все перемешивать. Через 3-4 дня мы получим сок из плодов черной смородины.
  5. Когда начнется процесс брожения (а не заметить его будет невозможно по специфическому запаху и бурному выделению пузырьков воздуха), полученную жидкость нужно слить в другую емкость, предварительно отфильтровав мезгу через марлю.
  6. Добавить 0,5 кг сахара, надеть гидрозатвор.
  7. Поставить бутыль с брагой в прохладное помещение (15-20°С). Если все сделано правильно, то примерно через 25 дней процесс брожения будет окончен. Однако это не значит, что брагу можно оставлять без присмотра.
  8. Каждые несколько дней необходимо контролировать кислоту сусла. Если оно показалось кислым, это означает, что весь сахар в нем перебродил в спирт. Следовательно, требуется подкормить дрожжевых бактерий, то есть добавить примерно 0,5 кг сахара. Рецепт не зря предусматривает большое его количество.
  9. Когда через гидрозатвор уже не выходят пузырьки воздуха, на дне образовался осадок, и сусло посветлело, можно считать процесс брожения оконченным.
  10. Аккуратно, через трубочку, вино сливают в новую емкость. Главное в этом процессе не взбаламутить осадок. Винодела можно поздравить, получилось приготовить ?молодое? вино. Однако ?старые? вина обладают гораздо лучшим ароматом и вкусом. Да и прозрачность их гораздо выше. Так что не стоит останавливаться на достигнутом.
  11. Молодое вино для дозревания требуется поместить в прохладное место. В таких условиях оно должно храниться в течение двух месяцев. Если вы уверены, что процесс брожения окончен, то емкость допустимо заткнуть герметичной пробкой. Если остались сомнения, то можно обойтись перчаткой или гидрозатвором. В противном случае продолжающееся брожение может разорвать сосуд. Не торопитесь, виноделие требует терпения.
  12. Для улучшения прозрачности желательно каждые две недели трубочкой снимать вино с осадка.
  13. Через два месяца оно разливается по бутылкам, плотно закупоривается, и отправляется на хранение в прохладное место. Все. Процесс окончен.

Особенностью вина из смородины является то, что богатым ароматом оно не обладает. Зато вкус очень приятный.  И рецепт его приготовления достаточно прост. Нужно учитывать, что при изготовлении домашних вин не принято добавлять консерванты. Поэтому срок его годности, даже при хранении в прохладном месте не превышает одного года. Окончательно вкус плодово ? ягодное вино набирает три месяца после приготовления, так что это именно тот срок, когда его желательно употребить.

Клубничное вино

Клубника в большом количестве встречается на приусадебных участках. Плодов она дает много, и виноделы обойти такой продукт своим вниманием не могут. Насыщенная витамином С, замечательно укрепляющая стенки сосудов ягода и в алкогольном напитке сохраняет целебные свойства. Рецепт клубничного вина почти ничем не отличается от рецепта вина из смородиновых ягод. Кроме приготовления сусла. Сделать его не сложно. Нам потребуется:

  • 10 кг ягод клубники
  • 7 кг сахара
  • 10 литров воды
  • 0,5 кг изюма

Клубника ? это ягода, которую необходимо мыть перед приготовлением. Сделать это необходимо, чтобы клубничная плесень из плодов не испортила напиток. Для приготовления клубничного вина можно взять 10 кг свежих или замороженных ягод. Поскольку живые бактерии обязательны для запуска процесса брожения, то требуется использовать изюм. Вот его мыть ни в коем случае нельзя. Виноделие без дрожжей невозможно.

Мытую клубнику надо размять. Добавить сахарный сироп и изюм. И дальше можно вспомнить рецепт вина из ягод смородины, и четко ему следовать.

Вишневое вино с косточками

Для того, чтобы сделать вино из вишневых ягод, потребуется:

  • 10 кг ягод вишни
  • 10 литров воды
  • 7 кг сахара

Вишня содержит много кальция, фосфора, пектинов, витаминов А и С. Содержащиеся в ней кумарины  помогают нормализовать свертываемость крови. Вино из ягод вишни не только очень вкусно, но и полезно. И рецепт его весьма прост:

  1. Ягоды перебрать, отделить от косточек. Половина косточек выбрасывается, остальные необходимо раздробить. Их ароматом вино будет радовать истинного ценителя. Вишню тоже желательно размять;
  2. Приготовить сироп из расчета на 1 часть сахара 1,5 частей воды;
  3. Смешать ягоды, сироп и косточки. Тщательно перемешать и поставить в прохладное место (16-18°С) на 10 дней. Во избежание образования плесени и чтобы не допустить роста уксусных бактерий, несколько раз в день сусло надо перемешивать;
  4. Полученный напиток процедить через марлю и поставить на брожение при комнатной температуре. Естественно, надев на емкость гидрозатвор или резиновую перчатку. В таких условиях процесс брожения идет 30-40 дней;
  5. Когда брожение завершилось, вино аккуратно сливается с осадка, разливается по бутылкам, плотно запечатывается.

Достаточно простой рецепт позволяет уже через два месяца сделать домашнее вишневое вино, полностью готовое к употреблению. Как и каждое ягодное вино, хранить его необходимо в прохладном месте не более одного года.

Общие рекомендации при изготовлении ягодных вин

  • При изготовлении домашних вин обязательно наличие дрожжевых культур. Чаще всего в условиях непромышленного производства это ?дикие дрожжи?, которые обитают на кожице. Поэтому мыть виноматериал для плодово-ягодных вин не стоит. Если же она необходима, например, при изготовлении вина из замороженных ягод, то нужно добавить дрожжевую культуру через изюм или специальные винные дрожжи.
  • При брожении не допускать контакта браги с воздухом. В этом случае начинается бурное развитие уксусных бактерий, которые, питаясь кислородом и спиртом, с удовольствием превратят домашнее вино в уксус.
  • Для снижения кислотности плодов добавляют воду. Для повышения сахаристости ? сахар. Каждый рецепт домашнего вина содержит приблизительное количество ингредиентов. Сахаристость и кислотность ягод меняются в зависимости от погоды, времени сбора урожая, условий хранения и много другого. Качество плодов даже на одном огороде может меняться от года к году.
  • Для того чтобы вино приобрело хороший вкус и обладало приятным ароматом, требуется длительная, в несколько месяцев выдержка. Однако не стоит хранить его более года.

Виноделие в домашних условиях процесс творческий. Подходить надо к нему надо с душой и интересом, тогда результат будет радовать. Хотя заранее предсказать результат невозможно, усердие и опыт гарантированно приведут к успеху.

tonnasamogona.ru

Красное вино в домашних условиях – ценный натуральный продукт. Рецепты красного вина в домашних условиях из ягод и варенья

На любом торжественном мероприятие домашнее красное вино уходит в первую очередь. Кому же не понравится ароматное, натуральное вино, приятное на вкус и красивое на цвет, не содержащее искусственных красителей и химических добавок.

Приготовить красное вино в домашних условиях не так уж и сложно.

Минимум ингредиентов, чуток усилий, немного времени – и вот, натуральное домашнее вино готово. Дело за малым: пригласить близких и друзей и опробовать вкуснейший напиток собственного приготовления.

Красное вино в домашних условиях – общие принципы и тонкости

Первым делом нужно подготовить тару. Для брожения приобретите трех, пяти или десятилитровые банки, в зависимости от количества ингредиентов. Можно поставить вино в нескольких банках. Сделайте или купите гидрозатвор. Не забудьте о красивых бутылках, куда вы разольете готовое вино.

Ягоды для приготовления домашнего красного вина используют разные: малину, клубнику, вишню, ежевику, сливу, черешню. Ягоды не промывают, естественные бактерии и организмы на поверхности плодов, взаимодействуя с сахаром, запускают процесс брожения. Сильно грязные ягоды лучше очистить или не использовать.

Примечательно, что ягода может быть не только свежей, но и замороженной и даже в виде варенья. Это значит, что вовсе не обязательно ждать сезона ягод, чтобы приготовить домашнее красное вино, это можно сделать в любое время года.

Дополнительными ингредиентами выступают сахарный песок и иногда вода. Некоторые добавляют спиртосодержащие напитки: водку, самогон, спирт. Конечно, это ускоряет процесс приготовления домашнего красного вина, но и придает готовому напитку излишнюю крепость и привкус добавляемого алкоголя. При естественном брожении домашнее вино из ягод получается гораздо мягче, ароматнее и приятнее на вкус.

Гидрозатвор для домашнего вина

Приспособление, используемое для приготовления домашнего вина, называют гидрозатвор. Сделать его дома очень просто: возьмите обычную капроновую крышку, сделайте в ней небольшое отверстие, в которое вставьте резиновую трубочку. Чтобы трубка не отходила и не образовывалась щель, закрепите ее обычным пластилином. Гидрозатвор можно заменить самой обычной резиновой перчаткой, только в этом случае в одном из пальцев обязательно нужно сделать дырочку. Такое приспособление нужно для того, чтобы, выделяемый во время брожения углекислый газ мог выйти наружу. Также оно не дает кислороду попасть внутрь тары.

1. Красное вино в домашних условиях из ягод клубники

Ароматное, приятное на вкус, великолепное на цвет домашнее красное вино из клубники прекрасно подходит, как для угощения, так и для добавления в различные десерты. Клубничное вино по этому рецепту изготавливается без добавления воды, на собственном соку.

Ингредиенты:

•    ягоды клубники – 2 кг;

•    сахарный песок – 300 грамм.

Способ приготовления:

1.    Отберите для приготовления домашнего красного вина только качественное сырье. Ягоды должны быть спелыми, не сильно загрязненными.

2.    Выложите клубнику в эмалированный таз, хорошенько разомните ее руками.

3.    Переложите получившуюся у вас массу в стеклянную емкость, не заполняйте банку более чем на две трети.

4.    Добавьте сахар. Перемешайте.

5.    Прикройте горло банки марлевой тканью, уберите емкость в затемненное место в теплом помещении на неделю.

6.    Через сутки-двое запустится процесс брожения, на четвертый-пятый день вы увидите, что клубничная масса разделилась на сок и ягодную мезгу.

7.    Спустя семь дней, процедите вино в другую чистую стеклянную тару.

8.    Мезгу, оставшуюся у вас, выложите в марлевый мешочек. Отожмите руками как можно тщательнее весь оставшийся сок.

9.    Вышедшую из мезги жидкость соедините с той, что уже находится в чистой банке.

10.    Наденьте на емкость гидрозатвор. Уберите банку с вином для брожения на прежнее место примерно на месяц.

11.    Не стоит влиять на естественное протекания брожения, то есть взбалтывать или передвигать банку.

12.    Спустя отведенное время, посмотрите, если на поверхности вина уже больше не образуются пузыри, значит процесс завершился. Если вино продолжает пузыриться, оставьте вино в том же положение до полного окончания брожения.

13.    Сцедите добродившее красное домашнее вино в новую чистую сухую банку. Закройте емкость герметично крышкой, уберите на месяц в темное чуть прохладное место. Этого периода достаточно, чтобы осадок улегся на дно, оставив осветленное готовое вино.

14.    Остается лишь аккуратно слить напиток в подготовленные бутылки, стараясь не дергать банку, дабы не поднять со дна осадков.

15.    Закупорьте бутылки, храните в холодном место в горизонтальном положении.

2. Рецепт красного вина из ягод малины в домашних условиях

Ингредиенты:

•    малина – 2 кг;

•    вода – 2 литра;

•    сахар – 650 грамм.

Способ приготовления:

1.    Ягоды переберите, отобранную малину раздавите руками. Переложите ароматную массу в пятилитровую стеклянную емкость.

2.    Приготовьте из сахарного песка и воды сладкий сироп, остудите его до 20 градусов.

3.    Влейте сахарный сироп в ягодную массу.

4.    Наденьте на горло емкости гидрозатвор или перчатку с дырочками в одном пальце.

5.    Уберите банку с содержимым в теплое темное место на две недели. Время от времени перемешивайте смесь длинной палкой, чтобы ягоды, всплывающие наверх, не заплесневели.

6.    Процедите вино сначала через сито, надавливая на малину руками, чтобы весь ягодный сок вытек. Затем через сложенную в три-четыре слоя марлю и, наконец, отфильтруйте через вату.

7.    Выдержите красное вино еще две недели, но уже в холодном месте.

8.    Перелейте готовый напиток в подготовленные бутылки, не тревожа осадок на дне, закупорьте крышками.

9.    Храните в холодном месте.

3. Красное вино из садового винограда в домашних условиях

Ингредиенты:

•    садовый синий виноград – 5 кг;

•    сахарный песок – 1,8 кг.

Способ приготовления:

1.    Выложите ягоды в большой таз, тщательно подавите их руками.

2.    Прикройте таз с виноградом марлей или хлопчатобумажной тканью, оставьте в таком положение на пять дней в теплом месте.

3.    Через отведенное время массу, разделившуюся на мезгу и сок, процедите.

4.    Перемешайте выжатый сок с сахарным песком, уберите емкость на пару дней в прежнее место для полного растворения сахара.

5.    Через два дня наденьте на емкость перчатку или гидрозатвор, дайте вину три недели для брожения.

6.    Завершение процесса можно будет определить по опавшей перчатке или по исчезновению пузырьков.

7.    Сцедите готовое вино в чистые бутылки, закройте тару крышкой.

8.    Перед употреблением дайте настояться виноградному красному вину в домашних условиях в прохладном месте не менее одного месяца.

4. Рецепт красного вина в домашних условиях из ягод вишни

Ингредиенты:

•    спелая сочная вишня – 5 кг;

•    5 литров воды;

•    сахарный песок – 3,5 кг.

Способ приготовления:

1.    Сложите вишню, не промывая и не удаляя косточек, в подходящую по размеру емкость.

2.    Хорошенько разомните ягоды руками или деревянным пестиком для картофеля.

3.    Пересыпьте раздавленную вишню в чистую сухую десятилитровую бутыль.

4.    Влейте воду, насыпьте сахарный песок.

5.    Уберите емкость с суслом в теплое помещение для брожения на неделю, предварительно закрыв горло гидрозатвором. Каждый второй день перемешивайте сусло, чтобы оно не заплесневело.

6.    С помощью половника или дуршлага выньте отделившуюся от вишневого сока ягоду, отожмите ее в ту же бутыль, жмых выкиньте.

7.    Оставьте емкость в том же месте еще на две-три недели, только теперь ее нельзя трогать и тормошить.

8.    Готовое вино процедите в другую чистую тару.

9.    Прикройте тару крышкой, уберите ее на пару недель в прохладное место.

10.    Добродившее вино перелейте в подготовленные красивые бутылки, стараясь оставить весь осадок на дне тары.

11.    Выдержите перед употреблением еще около двух недель.

5. Красное вино из синей сливы в домашних условиях

Ингредиенты:

•    синяя слива – 4 кг;

•    вода – 3,5 литра;

•    килограмм сахара.

Способ приготовления:

1.    Сливу переберите, отсеяв порченные и недозревшие плоды. Удалите косточки.

2.    Перемните плоды как можно тщательнее.

3.    Влейте воду, перемешайте.

4.    Уберите емкость с массой на пять дней для отслаивания мезги.

5.    Процедите напиток, выжимая из мезги все соки.

6.    Добавьте в сливовый сок сахар, перемешайте.

7.    Перелейте сусло в большую банку, закройте горло гидрозатвором.

8.    Уберите емкость в теплое место на два месяца до полного созревания домашнего красного вина.

9.    Профильтруйте напиток через марлю.

10.    Дайте сливовому вину еще неделю, чтобы дозреть. Только теперь тару с вином перенесите в прохладное место.

11.    Готовое вино снимите с осадка, разлейте по бутылкам.

6. Красное вино в домашних условиях из малинового варенья

Если у вас остались запасы прошлогоднего варенья, не спешите его выкидывать. Это прекрасное сырье для приготовления красного вина в домашних условиях. Следуя этому рецепту, вы можете приготовить вино из любого имеющегося у вас варенья. Главное, чтобы оно не было порченным. Изюм нужен для того, чтобы запустить процесс брожения, предварительно его не моют, но при необходимости слегка очищают.

Ингредиенты:

•    варенье малиновое – 2 литра;

•    вода – 4,5 литра;

•    изюм – 200 грамм.

Способ приготовления:

1.    В подготовленной для брожения таре смешайте варенье и воду.

2.    Если малиновое варенье у вас засахорилось, воду слегка подогрейте. Перемешивайте массу как можно дольше, чтобы сахар, если он есть, полностью растворился.

3.    Добавьте изюм.

4.    Наденьте на горло тары перчатку с вырезанной на пальце дыркой. Уберите малиновую массу в темное место на три недели.

5.    Через отведенное для брожения время посмотрите спала ли перчатка. Если да, то процесс завершен, если нет – выдержите вино до окончания брожения.

6.    Перелейте добродившее вино в чистую сухую тару, закройте крышкой.

7.    Настаивайте домашнее красное вино еще десять дней, после чего процедите и разлейте в красивые бутылки.

7. Рецепт смородинового красного вина в домашних условиях

Ингредиенты:

•    килограмм сахара;

•    смородина – 2.8 кг;

•    два литра воды.

Способ приготовления:

1.    Ягоды не промывайте, для более терпкого вкуса домашнего красного вина можете также оставить немного веточек и листьев.

2.    Хорошенько продавленные ягодки залейте водой, добавьте сахар. Перемешайте.

3.    Закрыв емкость со смородиновой массой гидрозатвором, уберите ее на десять дней в теплое место (25-27 градусов) для брожения.

4.    Процедите добродивший напиток в новую емкость, настаивайте вино еще неделю в прохладном месте, после чего снимите с осадка.

5.    Готовый напиток разлейте в подготовленные бутылки, закупорьте крышкой. Храните в холодильнике.

8. Приготовление красного вина в домашних условиях из жимолости

Ингредиенты:

•    свежая жимолость – 3,5 кг;

•    вода – 2,7 литра;

•    сахар – 2,8 кг.

Способ приготовления:

1.    Перебранную ягоду тщательно измельчите.

2.    Выложите ароматную смесь в емкость из стекла подходящего размера.

3.    Сварите из воды и полутора кг сахара сладкий сироп.

4.    Залейте ягодную массу остуженным сахарным сиропом, перемешайте.

5.    Уберите массу на три дня в теплое место, предварительно прикрыв горлышко тары марлей.

6.    Спустя трое суток напиток процедите, получившийся у вас сок уберите в холодильник.

7.    Оставшуюся мезгу  залейте литром воды, настаивайте три дня, затем сцедите.

8.    Смешайте обе жидкости: из холодильника и с отстоявшейся мезги в стеклянной банке.

9.    Добавьте килограмм сахара. Взболтайте емкость. Натяните на горло банки перчатку. Уберите ягодную жидкость на несколько недель бродить в теплое место.

10.    Когда перчатка перестанет вздуваться, добавьте оставшиеся 500 грамм сахара, перемешайте. Снова наденьте перчатку, ждите еще неделю-полторы до полного завершения процесса.

11.    Готовое вино профильтруйте, разлейте в бутылки, выдержите перед употреблением в холодильнике как минимум неделю.

Красное вино в домашних условиях – хитрости и полезные советы

•    Не используйте для раздавливания ягод металлические предметы, лучше всего это делать деревянной толкушкой или руками.

•    Выбирайте только спелые ягоды, недозрелые тормозят процесс брожения.

•    Во время начальной стадии брожения не забывайте встряхивать банки с вином, иначе мезга может заплесневеть.

•    Чем вы больше положите сахарного песка, тем крепче вино у вас получится.

•     В помещение, где будет проходить процесс брожения температура должна быть от 22 до 28 градусов.

•    Хранят готовое вино в плотно закупоренных бутылках в прохладном месте, расположив их в горизонтальное положение, чтобы пробка не высохла и не утратила герметичность.

zhenskoe-mnenie.ru

Домашнее вино, настойки, наливки из ягод и плодов

Домашнее вино, настойки, наливки из ягод и плодов

Каждое лето в саду поспевает хороший урожай ягод. Много съедается в свежем виде, варятся компоты, джемы, варенье. Часть ягод замораживаю, а вот наливочка из свежих ягод идет всегда на «Ура». До чего же она ароматная, в меру сластит, терпкая и бодрящая! Просто песня, а не наливка! Вы пробуйте, пробуйте и записывайте рецептики!

Смородиновка

В этой банке уже готовая наливка из ранней черной смородины. Можно перелить в красивые бутыли и сделать подходящие наклейки с названием. В мисочке проспиртованная, использованная ягода, она прекрасно подойдет в дальнейшем для начинки в пироги.

И так записывайте рецепт наливочки из смородины, также можно использовать любую другую ягоду.

Залить промытую и обсушенную ягоду водкой, закрыть крышкой и убрать на 6 недель, например в шкаф. Через шесть недель достаем нашу емкость, сливаем водку в другую банку, а ягоды засыпаем песком. Убираем все, еще на 2 недели. Ягодки не забываем чуть встряхивать, чтобы пропитались сахаром и они дали сироп. На трехлитровую банку уходит примерно 250-300 гр. сахара. Через две-три недели сливаю через марлю, или мелкое ситечко сироп в емкость с водкой. Вот, считайте, что наливка готова. Крепость ее получается разной, в зависимости от ягод, количества, получившегося сиропа и песка. В любом случае понравится.

Настойка из вишни на спирту

Попробуйте очень вкусную пряную вишневую настойку. Вам понадобятся: 2 кг вишни, 1 л спирта, 10 ст.л. сахара, 8 бутонов гвоздики, 0,5 ч.л. корицы молотой, 0,5 ч.л. мускатного ореха.

Приготовление. Вымойте вишню и проколите каждую ягоду зубочисткой. В отдельной миске смешайте сахар, корицу, мускатный орех и гвоздику. Выложите вишни в банку слоями, пересыпая каждый слой смесью сахара и специй. Затем залейте все спиртом и накройте банку крышкой или тканью (в этом случае вкус настойки будет более мягким). Обратите внимание: настаивать вишневую настойку нужно в хорошо освещенном месте, например, на подоконнике. На протяжении 2 месяцев не забывайте перемешивать ее каждые 3 дня, а после – процедите через сито.

Сливовая настойка на спирту

Для приготовления настойки по этому рецепту удалять косточки из слив не нужно – они добавят интересные ноты к вкусу и аромату напитка. Вам понадобятся: 1 кг слив, 1 л спирта, 150 мл воды, 200 г сахара, 4 веточки мяты. Приготовление. Вымытые сливы сложите в кастрюлю, залейте спиртом и оставьте на 2 недели при комнатной температуре в темном месте. Затем слейте полученную жидкость в банку и аккуратно влейте ее в емкость с заранее приготовленным сиропом, не переставая помешивать. В бутылку положите мяту и процедите туда же настойку. Закройте крышкой и уже через сутки можете наслаждаться ароматным напитком.

Настойка из смородины на спирту

Готовить настойку можно из смородины любого сорта, а изюминку добавят смородиновые листья. Вам понадобится: 1 л красной смородины, 500 мл спирта, 5 смородиновых листьев, 0,75 л воды, 3 ст. сахара. Приготовление. Чистые ягоды и листья сложите в банку так, чтобы заполнить ее наполовину. Влейте спирт, перемешайте, плотно закройте банку и настаивайте 2 месяца в темном месте. Затем процедите настой, ягоды отожмите в емкость и смешайте полученный сок и настойку с предварительно сваренным из воды и сахара сиропом. Разлейте все по бутылкам.

Настойка из яблок на спирту

У яблочной настойки красивый янтарный цвет и яркий аромат. Вам понадобится: 1 кг яблок, 1 л спирта, 0,5 ч.л. молотой корицы (или 1/2 коричной палочки), 2 г ванилина. Приготовление. Вымытые яблоки очистите от сердцевины, нарежьте небольшими дольками и сложите в 2-3-литровую банку. Добавьте специи и спирт, накройте крышкой и поставьте на 10 дней в темное место. Затем процедите настойку через марлю, разлейте по бутылкам и приступайте к дегустации.

Настойка из брусники на спирту

У брусничной настойки будет интересный вкус, если добавить шиповник и малину. Вам понадобится: 2 ст.л. брусники, 2 ст.л. малины, 2 ст.л. шиповника, 500 мл спирта. Приготовление. Переберите и помойте ягоды, сложите бруснику в пакет и немного помните скалкой. Затем переложите все ингредиенты в банку, залейте спиртом, плотно накройте крышкой и настаивайте в темном месте на протяжении 1 месяца, после чего напиток процедите.

Настойка из калины на спирту

Калиновая настойка помогает справиться с простудой, а готовится очень просто. Вам понадобится: 0,5 кг калины, 200 мл спирта, 300 мл воды и 1 ст.л. меда. Приготовление. Помытые и перебранные ягоды положите в кастрюлю и разомните толкушкой либо перетрите через сито, добавьте мед и залейте все спиртом. Перемешайте, накройте крышкой и настаивайте 3 недели в темном месте при комнатной температуре. Полученный напиток процедите через марлю.

Настойка из черноплодной рябины

Попробуйте пряную настойку из аронии, в народе более известной как черноплодная рябина. Вам понадобится: 1,5 кг ягод, 1 л спирта, 0,5 кг сахара, 3 бутона гвоздики. Приготовление. Рябину переберите и вымойте, поместите в кастрюлю и тщательно растолките. Добавьте гвоздику и сахар, перемешайте, накройте крышкой и оставьте в теплом месте на несколько дней. Вылейте в рябиновую массу спирт, закройте и снова отправьте в темное место на 55-65 дней, после чего процедите.

Как видите, для того, чтобы приготовить домашнюю настойку на спирту, самое главное – запастись терпением, ведь чем дольше будет настаиваться напиток, тем насыщеннее будет его вкус. Таким образом можно заливать крыжовник, черноплодку, сливу, малину, клубнику, смородину. Мягкие ягоды малины взбалтывайте аккуратно, чтобы не было мякоти в наливке. Лучше сироп слить через марлю. Вот так, можно петь песни и радоваться жизни.

Источник, rozhnova.mila

triino.ru

Вино домашнее: рецепт. Простые рецепты приготовления домашних вин :

Домашнее виноделие на просторах нашей Родины – довольно обычная вещь. У многих есть дачи, где произрастают ягоды и фрукты, у некоторых – частный домик с собственным садом. А изобилие урожая порой такое, что плоды бывает буквально некуда девать. Вот и предпочитает наш народ (особенно люди старшего поколения) их заготавливать. К таким умелым заготовкам (чтобы фрукты и ягоды не пропали) относится и вино домашнее. Рецепт его приготовления достаточно прост. Здесь главное – соблюдение некоторых технологий и советов по приготовлению, наработанных десятилетиями, и достаточное количество сырья. Причем ухитряются делать домашнее вино без дрожжей практически из любых ягод и плодов, иногда даже и смешивая их в составе сусла. Давайте и мы попробуем?

Оборудование

Любой, даже самый простой рецепт домашнего вина начинается с подготовки оборудования для осуществления брожения. Если оно уже у вас имеется, то хорошо, если нет – то подбираем. В первую очередь нам понадобится емкость для того, чтобы сусло в ней хорошо бродило, так сказать, в комфортных условиях себя чувствовало.

Посуда для брожения

Многие люди, постоянно делающие самостоятельно вино домашнее (рецепт, и не один, будет приведен ниже), советуют для этих целей ни в коем случае не брать металлическую посуду. Исключение может составить кастрюля эмалированная, необходимая в некоторых случаях для варки сусла. Опыт поколений показывает, что лучше всего для осуществления процесса брожения подходит стеклянная емкость или деревянная бочка. С появлением пищевого пластика некоторые виноделы стали использовать емкости из него, говорят, что тоже неплохо. Тем более что деревянную бочку или большую стеклянную бутыль в городских условиях достать довольно трудно.

А вот емкость из пластика (к примеру, для питьевой воды) – проще простого. Посуда должна быть достаточно внушительного объема и с узким горлышком по возможности. Кстати, и помешивать будущий напиток надо деревянной или, в крайнем случае, пластмассовой ложкой. А еще кроме емкости нам потребуется сделать водяной затвор для того, чтобы лишний воздух не попадал в бродящее вино. Сделать такую штуку очень просто – в интернете полно описаний.

Закупориваем герметично горлышко (некоторые замазывают, к примеру, пластилином или замазкой) и выводим из него пластиковую трубку (можно использовать от капельницы). Трубочку вставляем в баночку с водой, стоящую на некотором расстоянии, и гидрозатвор готов. Это, конечно же, самый примитивный вариант. Есть и и самодельные, и фирменные, которые также можно приобрести, если не доверяете «дедовским» методам.

Сырье для вина

  1. В первую очередь следует отметить, что без добавки воды и сахара напиток можно сделать только из некоторых сортов винограда. В остальных случаях при изготовлении вина, например, из ягод, добавка сахара и жидкости будет обязательной, или процесс брожения не сможет пойти как надо.
  2. Запрещено брать для винных целей испорченное, хотя бы и немного, сырье. Бывает, что всего лишь одного гнилого плода достаточно для того, чтобы испортить вкус будущего напитка. Так что будьте с этим весьма осторожны и всегда перебирайте продукт.
  3. А вот мыть и виноград, и другие ягоды, напротив, не рекомендуют. Все дело в том, что на кожуре многих плодов в естественных условиях проживают бактерии, которые и обеспечат затем брожение. Если же вы смоете все эти микроорганизмы, то дрожжи придется добавить уже дополнительно.
  4. При производстве домашнего вина необходимо четко придерживаться температурного режима (обычно – не выше 25 градусов выше нуля, иначе бактерии погибают). Но температура не должна быть и слишком низкой, так как при ней бактерии не смогут размножаться, осуществляя сам процесс брожения. Исключение составляет так называемое холодное брожение.

Плодово-ягодное

Ну а теперь следует перейти непосредственно к тому, как сделать вино домашнее. Рецепт как сырье использует смесь плодов и ягод, произрастающих в саду. На выходе получается обыкновенное плодово-ягодное вино, не слишком крепкое и в меру сладкое.

Подготовка мезги

Мезга – предварительный продукт для того, чтобы сделать вино домашнее. Рецепт ее приготовления прост. Имеющиеся плоды и ягоды разделяем на твердые и мягкие. Твердые (к примеру, яблоки и груши) разрезаем на дольки и удаляем косточки и семечки. Затем, используя мясорубку или блендер, приготавливаем месиво, по возможности однородное. У мягких ягод изымаем косточки и давим. Затем, чтобы получить максимум сока, подвергнем мезгу тепловой обработке. В большую эмалированную кастрюлю наливаем мезгу и добавляем воды 15% от массы плодов. Нагреваем до 60 градусов и, помешивая при подобной температуре, держим минут 30. Это первый способ. Второй: чтобы не греть мезгу, надо ее поставить в теплое место подбродить на 2 дня. И можно приступать к получению сока.

Получаем сок из мезги

Лучше всего использовать пресс, пускай даже и самодельный, небольшой. Также нужен для этих целей мешок полотняный по размеру емкости пресса. Плодовую мезгу, предварительно подготовленную, кладем в мешок и под пресс, выдавливая жидкость. Когда сок перестанет течь в соответствующую емкость, вынимаем жмых и перекладываем его снова в эмалированную кастрюлю, добавив 10% воды от массы. Даем постоять несколько часов, помешиваем и повторяем операцию с прессом. Затем полученный таким образом сок рекомендуется профильтровать дополнительно, так как он может содержать в себе небольшие кусочки мякоти.

Добавка сахара и воды

  1. Чтобы понизить кислотность сока, нужно добавить воды. На смесь плодового сока – примерно стакан-полтора на каждый литр.
  2. Сахара в таком соке не хватит для полноценного брожения. Поэтому добавляем граммов 300 на каждый литр сока.

Брожение

Сам процесс многократно описан в соответствующей литературе, так что на нем останавливаться подробно не будем. Обычно оно осуществляется дней 20 при соответствующем температурном режиме. Дрожжи используем естественные, проживающие на ягодах. Но если не началось брожение через несколько дней, то можно добавить чуть-чуть специальных винных (хуже – обыкновенных хлебных). Иначе сусло закиснет.

Из смородины

Вино из смородины в домашних условиях готовится довольно просто. На 3 килограмма черной смородины нужно взять 3 килограмма сахара, 5 литров воды. Ягоды перебираем, но не моем, перемалываем в блендере, смешиваем с сахаром и водой и сливаем в бутыль. Проверенный метод: надеваем медицинскую перчатку на горлышко, кутаем бутыль в черный пакет от солнца и оставляем бродить (температура 20-24 градусов). Когда перчатка поднимется, нужно аккуратно иголочкой проколоть один из ее пальцев. Вино из смородины в домашних условиях готово через три месяца. Сливаем и разливаем по бутылкам, отправляем в холодильник, а затем храним в прохладном темном месте. Крепость вина - 10-14 градусов.

Домашнее вино из клубники

Оно готовится примерно так же, как из смородины. На 3 кг ягодок берем 2 килограмма сахара и 3 литра воды. Можно положить небольшую горсть изюма для усиления брожения. Домашнее вино из клубники готово в среднем через полтора месяца, но лучше его будет выдержать еще пару месяцев, чтобы дозрело. Тогда его вкус улучшится.

Рецепт домашнего вина из шелковицы

Здесь все также выглядит просто. Используем вариант с медицинской перчаткой. На 2 кг ягод берем 1,5 кг сахара и 5 литров воды. Добавим горсть изюма и 5 граммов лимонной кислоты. В остальном процесс приготовления остается неизменным.

www.syl.ru


Смотрите также