Menu

Цуйван рецепт с фото


Цуйван

Цуйван представляет собой самодельную домашнюю лапшу, которую обжаривают с мясом и овощами. Можно сделать вегетарианский вариант, в составе которого только овощи. Лапшу обязательно делают самостоятельно, тем более, что в этом нет ничего сложного. Подавайте блюдо сразу после приготовления.

1. Смешайте муку с 2/3 стакана воды, замесите тесто и выложите его в миску, накройте пленкой и оставьте на время подготовки остальных ингредиентов.

2. Вымойте овощи и нарежьте тонкой соломкой капусту, морковь и зеленый перец.

3. Очистите луковицу и нарежьте ее тонкими полукольцами, нарубите зубчики чеснока.

4. Вымойте баранину, обрежьте жир и нарежьте его и мясо тонкими полосками.

5. Разогрейте вок с небольшим количеством растительного масла, добавьте лук, а спустя пару минут мясо, посолите и поперчите, влейте соевый соус и немного уксуса.

6. Добавьте в сковороду капусту, морковь, чеснок, перец.

7. Перемешайте все и обжаривайте около 8-10 минут, добавьте немного водички.

8. Достаньте тесто и раскатайте его очень тонко, затем сверните рулетиком.

9. Выложите рулет в пароварку и готовьте 5 минут, затем удалите.

10. Нарежьте рулетик тонкой соломкой, размешайте его руками.

11. Добавьте лапшу в сковороду к овощам и мясу, аккуратно перемешайте.

12. Переложите блюдо со сковороды в тарелку, украсьте перьями зеленого лука и подавайте к столу.

средняя оценка: 3.5, всего голосов: 2

povar.ru

Цуйван– визитная карточка Монголии

Быт и традиции любой страны формируются ни одну сотню лет. То же самое касается и кухни. У каждого народа свои предпочтения в еде, которые складываются благодаря множеству факторов: географическому положению территории, роду деятельности основной массы населения и другим.

Монголия– одна из ярких представительниц таких стран. Ее народы издревле являются кочевниками и скотоводами, поэтому в кухне преобладают в основном мясные блюда, которые просты в приготовлении, но в тоже время являются очень сытными и питательными. Одним из таких кушаний является монгольский цуйван.

Это яство, состоящее из лапши, овощей и тушеного мяса. В основном для готовки используют баранину, но ее можно с успехом поменять на говядину или оленину. Сейчас это аутентичное блюдо подают во множестве ресторанов, но его легко можно сделать в домашних условиях. Давайте изучим, как приготовить цуйван и рассмотрим рецепт с фото пошагово.

Цуйван по-монгольски

Чтобы кушанье получилось правильно, и было сочным и ароматным, воспользуйтесь этими рекомендациями перед приготовлением:

  • Чтобы яство не был пресным, необходимо присолить мясцо практически в самом конце процесса готовки;
  • Лапша – один из главных ингредиентов наравне с мяском, важно ее чрезмерно не переваривать;
  • Для населения Монголии данное кушанье может выступать как в качестве первого блюда, так и в качестве второго. Поэтому объем жидкости нужно регулировать по своему усмотрению;
  • Лучше выбирать самое свежее мясо без всяческих прожилок и пленки;
  • Соотношение ингредиентов должно быть примерно следующее: мясо – 40%, овощи – 15%. Остальное отводится для лапши;
  • Рецепт цуйвана претерпевает изменения в зависимости от сезона. Зимой добавляют больше специй, чеснока, лука и красного перца. Не бойтесь экспериментировать, попробуйте играть со специями, чтобы подобрать для себя неповторимый вкус.

Теперь перейдем непосредственно к процессу готовки. Для этого на 4 порции необходимо:

  • Мясо – 300 г. Подойдет любое, но лучше использовать баранину;
  • 3 картофелины среднего размера;
  • 2 средние морковки;
  • Одна луковичка;
  • Сладкий болгарский перчик – 3 шт;
  • Мука – полкилограмма;
  • Чесночок – 3 зубчика;
  • Специи, соль и молотый перчик – по вкусу;

Инструкция приготовления следующая:

  1. Сначала займемся тестом для будущей лапшички. Для этого необходимо высыпать на стол муку в виде горки и сделать в ней ямку. Аккуратно подлить чуть присоленную прохладную воду. Готовые «спагетти»должны получиться недосоленными. Это самое простое тесто, соды и яиц здесь не нужно;
  2. Все перемешать до получения однородной массы. Если она будет слишком крутая и суховатая, то подлейте еще немного водички. А если наоборот, липкое и жидковатое – засыпьте еще муки;
  3. Замешивать тесто примерно 15 минут, затем оставить его на столе на полчаса, прикрыв сверху тарелочкой или полотенцем, чтобы избежать заветривания;
  4. Затем нужно разделить массу на три небольших равных кусочка и каждый раскатать в блинчик, диаметр которого примерно 30 см;
  5. Поверхность каждого пласта равномерно промазывается растительным маслицем, затем «блинчик» аккуратно нужно сворачивать в трубочку с одного края. Те же действия производим с двумя оставшимися блинами;
  6. Тесто должно вариться в пароварке. В Монголии ее называют буузница. Нужно дать воде закипеть, и положить в пароварку все трубочки на 20 минут;
  7. Овощи чистим и нарезаем соломкой. Также поступаем и с мясцом;
  8. Выкладываем все в казан или глубокую сковородочку с прогретым растительным маслицем и обжариваем до появления золотистого оттенка;
  9. Добавить соли и перчика по вкусу, подлить немного водички и тушить до готовности;
  10. Готовое тесто достать из пароварки и нарезать тоненькой соломкой в виде спагетти. Выложить ее в казан и перемешать или же аккуратно поместить в центр небольшой горкой и хорошенько полить соусом со дна;
  11. Есть и другой вариант приготовления лапшички: тесто сразу нарезать на тонкие полосочки, выложить на бумажное полотенце, немного подсушить и затем отварить;

Образ жизни и традиции бурятов схожи с монгольскими. Это связано в первую очередь с географическим положением. Поэтому цуйван по-бурятски готовится аналогично.

Быстрый походный рецепт цуйвана

Это монгольское блюдо можно готовить не только дома. Оно станет замечательным сытным обедом в экспедиции, походе или на отдыхе на природе, ведь мясо можно заменить любыми консервами. А вот о лапшичке придется позаботиться заранее, либо приобрести уже готовую. Для приготовления 4 порций нужны следующие продукты:

  • Мясные консервы – 400 г. Подойдет любая тушенка – баранина, говядина, конина, оленина;
  • Лапша– 300-400 г;
  • По одной большой морковке и луковице (или по две средних);
  • Лаврушка, соль, специи;
  • Немного растительного маслица.

Это минимальный набор ингредиентов. Можно также обогатить кушанье чесночком, сладким перцем и зеленью. Схема готовки следующая:

  1. Овощи чистим и режем соломкой небольшого размера;
  2. Смешиваем жир от консервов с маслицем растительным и разогреваем в чугунке. Обжариваем на них овощи до появления золотистого цвета;
  3. Мясо разделяем на небольшие кусочки и погружаем в чугунок, добавив при этом лавровый лист. Тщательно перемешиваем ингредиенты и томим на огне 10 минут;
  4. Лапшу отвариваем в подсоленной воде в отдельной кастрюльке, затем добавляем к другим составляющим и хорошенько, но аккуратно перемешиваем;
  5. Посыпаем зеленью, если она есть, и прогреваем все еще пару минут;
  6. Готовое кушанье раскладываем по тарелкам. Вкусная и быстрая походная еда готова.

Теперь вы знаете, как готовить цуйван. Для этого совсем не обязательно ехать в Монголию или посещать рестораны с азиатской кухней. Приготовление можно осуществить дома самостоятельно. Никаких экзотических продуктов рецепт не предусматривает, поэтому можно с легкостью сотворить данное блюдо и окунуться в монгольскую культуру прямо на своей кухне.

Видео: Как приготовить цуйван в домашних условиях

gotovite.ru

Цуйван монгольская лапша с мясом и овощами

Популярно сейчас:

Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат с капустой, Салат из кабачков, Крабовый салат, Салат с луком, Салат помидоры и огурцы, Салат с фасольюОгурцы на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Кабачки на зиму, Болгарский перец на зиму, Лечо, Кабачковая икра, Варенье домашнее, Баклажаны на зиму, Салат из огурцов на зиму, Малосольные огурцы, Компоты на зиму, Сок на зиму, Без стерилизации, Пальчики оближешь на зиму, Маринованные огурцы на зиму, Сливы на зиму , Джем на зиму, Варенье из абрикосов, Засолка огурцов, Яблоки на зиму, Варенье из смородины, Аджика рецепты, Маринованные помидоры на зиму, Желе из смородины, Лук на зиму, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Консервирование, Капуста на зиму, Варенье из сливы, Лечо из помидор, Салат из помидор на зиму, Варенье из крыжовника, Помидоры в собственном соку, Аджика из помидор, Морковь на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Черная смородина на зиму, Соус на зиму, Сок томатный домашний, Соления, Вишня на зиму, Баклажаны с помидорами на зиму, Варенье из малины, Варенье из вишни, Помидоры с перцем, Варенье из яблок, Грибы на зиму, Салат пальчики оближешь на зиму, Компот из яблокПироги, Шарлотка, Пирожки, Оладьи, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Шарлотка с яблоками, Сырники, Оладьи из кабачков, Булочки, Блины и блинчики на молоке, Пирожное, Пирог с яблоками, Драники, Пончики, Манник - манный пирог, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Хачапури, ЛепешкиБорщ, Окрошка, Рассольник, БульоныВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, Кабачки в духовке, На сковороде, Фаршированный перец, Картошка в духовке, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Помидоры в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Рагу, Вареники, Омлет, Стейки, Запеканка творожная, Голубцы, В кляре, Пицца, Паста, спагетти, Запеканка из кабачков, Овощное рагу, Каши на молоке, Чебуреки с мясом и без, ЛагманКабачки быстро, Баклажаны быстроКрема для торта и выпечкиШаурма, Рулеты и рулетики, Огурцы в пакете, Заливное, холодец, студеньДомашнее вино, Квас домашний, Компот из сливы, Домашние наливкиДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковТкемали домашний, ПодливкиКабачки с фаршем, Кабачки с помидорами, Картошка с мясом

Смотри весь каталог

Вкусное горячее, состоящее из домашней лапши с мясом и овощами! Цуйван считается традиционным блюдом монгольской кухни. Со составу и способу приготовления оно напоминает узбекский лагман, казахский бешбармак и нашу домашнюю лапшу с курицей, а также много иных подобных блюд, которые готовят в разных странах. Поэтому не составит никакого труда приготовить это блюдо тем, кто уже готовил какое-либо из вышеперечисленных. Но, как и практически любое блюдо, у каждой хозяйки, даже на родине этого блюда, есть свой рецепт цуйван, с какими-то отличиями.

  1. Приготовим ингредиенты по списку. Начнем с приготовления домашней лапши. Никакой особенности в приготовлении теста на лапшу нет. В глубокую миску вбиваем куриное яйцо, взбиваем его с добавлением соли до получения однородной по консистенции смеси.

  2. Вливаем холодную чистую воду, пару столовых ложек растительного масла, перемешиваем.

  3. Всыпаем пшеничную просеянную муку, вымешиваем эластичное тесто.

  4. Вымешиваем его руками на подсыпанном мукой столе, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Затем кладем его обратно в миску, накрываем миску полотенцем, оставляем тесто отдохнуть на 20 минут. Оно станет послушнее.

  5. В качестве мяса в традиционном блюде используют говядину, свежую и молодую. Мясо тщательно промываем, нарезаем небольшими кубиками или соломкой.

  6. Набор овощей в цуйван, как правило, составляют морковь, репчатый лук, болгарский перец и чеснок, все, что отлично дополняет и улучшает вкус мяса. Репчатый лук чистим, нарезаем кубиками или перьями.

  7. Морковь моем, чистим и нарезаем тонкой соломкой или небольшими кубиками. Болгарский перец моем, вырезаем плодоножку с семенами, нарезаем его кубиками или половинками колец. Чеснок чистим от шелухи и мелко рубим ножом.

  8. Отдохнувшее тесто раскатываем в тонкий пласт, смазываем его растительным маслом и сворачиваем не туго в рулет. Отвариваем это рулет на пару в мультиварке или в пароварке в течение 20 минут, чтобы он не раскрутился во время варки.

  9. На сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его. Выкладываем на масло приготовленное мясо, обжариваем его на среднем огне около 5 минут, постоянно помешивая. Вливаем соевый соус, перемешиваем.

  10. Затем добавляем морковь и репчатый лук. Обжариваем их вместе еще около 5 минут.

  11. Добавляем оставшиеся овощи, соль и специи. Жарим, перемешивая еще 5 минут.

  12. Даем рулету немного остыть и нарезаем на широкие полосочки – лапшу.

  13. Вливаем стакан воды, перемешиваем. Накрываем сковороду крышкой и тушим около 25 минут. Затем добавляем приготовленную лапшу, перемешиваем и жарим их вместе еще 5 минут.

  14. Цуйван готов. Подаем блюдо к столу, посыпав зеленым луком. Приятного аппетита!

Чтобы паста при варке не слиплась

Для того чтобы паста не слипалась, нужно в воду (2.5 литра) добавить либо 40 мл. лимонного сока, либо 1 ст. ложку уксуса. Кислота не даёт крахмалу, содержащемуся в пасте, сильно распадаться в воде.

Как правильно варить спагетти

Тебе понадобится кастрюля, имеющая широкое дно. Воду добавляй в пропорции 1:10, соли будет достаточно 10 грамм на литр воды. Чтобы погрузить спагетти в воду, плавно надави на них в начале варки.…

Чтобы макароны не склеивались

Сразу после варки макаронные изделия нужно перемешать с растопленным маслом, чтобы они не склеились.

Как правильно варить макароны

Опускайте макароны только в интенсивно кипящую воду, причём в самый центр кастрюли, где вода кипит наиболее бурно. Погрузив макароны в воду, следует увеличить огонь, чтобы снова быстро довести воду д…

Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Чтобы говядина была сочной...

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

  • Говядина - грудинка - 217 ккал/100г
  • Говядина - лопатка - 137 ккал/100г
  • Говядина - нежирное жаркое - 200 ккал/100г
  • Говядина - оковалок - 380 ккал/100г
  • Говядина - окорок - 104 ккал/100г
  • Говядина - ребра - 233 ккал/100г
  • Говядина - хвост - 184 ккал/100г
  • Говядина жирная - 171 ккал/100г
  • Говядина постная - 158 ккал/100г
  • Говяжья солонина - 216 ккал/100г
  • Жир говяжий топленый - 871 ккал/100г
  • Окорок вареный - 269 ккал/100г
  • Перец сладкий - 27 ккал/100г
  • Морковь - 33 ккал/100г
  • Морковь отварная - 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь - 275 ккал/100г
  • Чеснок - 143 ккал/100г
  • Перец черный молотый - 255 ккал/100г
  • Соевый соус - 51 ккал/100г
  • Масло растительное - 873 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Вода - 0 ккал/100г
  • Лук репчатый - 41 ккал/100г
  • Мука пшеничная - 325 ккал/100г
  • Куриное яйцо - 80 ккал/100г
  • Молотый кориандр - 25 ккал/100г
Калорийность продуктов: Пшеничная мука, Куриные яйца, Вода, Соль, Растительное масло, Говядина, Морковь, Лук репчатый, Болгарский перец, Чеснок, Соевый соус, Перец черный молотый, Молотый кориандр

1000.menu

Цуйван достоин ресторана, но вкуснее всего - домашний

У каждой хорошей хозяйки, говорят, есть свой особенный секрет приготовления Цуйван. И это неудивительно - рецептура этого любимого многими блюда в своей основе проста до гениальности. Но, чуть-чуть меняя пропорции ингредиентов, придерживаясь традиций, можно получить тот самый изысканный вкус, который подарит вам только ваш особенный цуйван. Важно лишь приноровиться готовить это известное блюдо из ресторанов монгольской кухни - у себя дома. Попробуем?

Рецепт на 4 порции.

Ингредиенты:

Мясо – 300 граммов, 3 средних картофелины, 2 среднего размера морковки, лук – 1 головка, сладкий перец – 3 шт, чеснок – 3 зубчика, мука – 0,5 килограмма. Соль, черный перец, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

1.Тесто.

Высыпать муку на стол горкой и сделать в ней небольшое углубление. Аккуратно влить туда подсоленную прохладную воду. Перемешать, постепенно собирая муку со всех сторон, до тех пор, пока не получится крутое тесто. Если тесто будет суховатое, слишком крутое, добавить немного воды. А если наоборот, слишком мягкое и липкое – подсыпать еще муки. Через десять-пятнадцать минут, после тщательного вымешивания, дать тесту отдохнуть полчаса. На это время его оставляют на столе. Сверху прикрыть (перевернутой миской, салфеткой, полотенцем), чтобы не заветрилось.

Далее нужно разрезать тесто на 3 равные части небольшого размера и раскатать в блинчики диаметром около 30-35см.

Затем смазать растительным маслом равномерно по всей поверхности пласта теста. После нужно аккуратно, с одного края, скручивать тесто в рулон. Таким образом, у нас должны получится 3 рулона из теста

.

Нужно приготовить пароварку (буузницу) – дать воде закипеть. Поставить все рулеты в пароварку на 20 минут.

2.Овощи и мясо.

Очищенные овощи и мясо нарезать небольшими кусочками – желательно соломкой. Для них потребуется глубокая сковорода или чугунок. Лук, перец, чеснок, морковь, картофель и мясо положить в чугунок с разогретым растительным маслом и обжарить до золотистого цвета. Посолить, поперчить по вкусу. Залить небольшим количеством воды и тушить до готовности.

3.Цуйван.

Тесто, вынутое из пароварки порезать тонкой соломкой. Добавить в чугунок с мясом и овощами и перемешать.

Цуйван готов:

Есть возможность сравнить этот рецепт с видео-инструкцией:

Вконтакте

Facebook

Twitter

asiarussia.ru

Цуйван - пошаговый рецепт с фото приготовления монгольского блюда

Цуйван – это классическое блюдо монгольской кухни с лапшой и мясом. Приготовление не занимает много времени, а результат приятно удивляет. Такое яство можно сделать даже на день рождения или какое-нибудь торжество. Оно непременно украсит ваш праздничный стол, а гости будут в восторге от аппетитного блюда. Если вы никогда не готовили подобные кушанья, не волнуйтесь. Даже начинающая хозяйка справится с готовкой такого оригинального лакомства, как цуйван, если будет следовать нашему рецепту с пошаговыми фотографиями.

Лапшу вы с легкостью сможете приготовить в домашних условиях, ведь все, что вам нужно, – это замесить тесто из муки, яйца, соли и воды. Такая мучная заготовка подобна массе, которую вы делаете на пельмени или вареники. Форму макаронам можно придавать любую. Но традиционно это длинная лапша, сваренная сначала в форме валика или рулета на паровой бане. После этого тесто разрезают на полоски. Только при готовке на пару продукт получится воздушным и с нужной текстурой.

Для сегодняшнего простого рецепта мы взяли говядину. Ее можно купить в любом супермаркете, поэтому с этим проблем не будет.

Для пикантности во время готовки мяса и овощей добавляйте соевый соус. Он придаст лакомству приятное послевкусие и аромат.

Из овощей используйте лучок, морковку, сладкий болгарский перец, пекинскую капусту. Последний ингредиент вы можете заменить обычной белокочанной, только при условии, что капуста будет молодая.

Подавать монгольское блюдо можно самостоятельно в горячем виде. По желанию украшайте свежей зеленью.

Сегодня в нашем простом пошаговом рецепте мы расскажем, как правильно приготовить цуйван в домашних условиях. Ознакомьтесь подробнее с наглядными фотографиями ниже.

Начнем готовку вместе!

  1. Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления вкусного цуйвана.

  2. Возьмите мисочку и смешайте в ней 200 г муки высшего сорта с 1 куриным яйцом и щепоткой соли. Все тщательно перемешайте и влейте 80 мл воды.

  3. Замесите тесто и выложите его на ровную поверхность. У вас должна получиться мягкая текстура мучной заготовки.

  4. После этого раскатайте тесто в тонкий пласт толщиной примерно 0,5 см. Для этого процесса используйте кухонную скалку.

  5. Сверните заготовку в форме рулета, как показано на пошаговом фото рецепта. Затем отправьте ее вариться на водяной бане. Для этого необходимо налить в кастрюлю воду и покрыть емкость марлей. На ткань положить тесто, а кастрюлю накрыть крышкой. Если же у вас есть пароварка, то она выручит вас. Варите мучную заготовку в течение 30 минут.

  6. Тем временем возьмите сковороду и добавьте в нее растительное масло. Поставьте на плиту и разогрейте до нужной температуры. Мякоть говядины предварительно промойте под проточной водой и просушите с помощью бумажных полотенец. Нарежьте продукт небольшими кусочками и отправьте их на раскаленную сковороду. Обжаривайте примерно 10-15 минут (до румяной корочки).

  7. Почистите морковку и репчатый лук. Вымойте тщательно овощи. Нарежьте морковку толстой соломкой, а луковицу – полукольцами. Отправьте ингредиенты в сковороду к мясу. Перемешайте и добавьте измельченный чеснок.

  8. Нашинкуйте пару листиков пекинской капусты. Болгарский и острый перец разделите на две части и удалите плодоножку с семенами. Промойте овощи и нарежьте их длинной соломкой. Переложите измельченный жгучий и сладкий перец с капустой к предыдущим продуктам в емкость. 

  9. Влейте 2 столовые ложки соевого соуса и посыпьте по вкусу солью и пряными травами. Добавьте кипяток, чтобы он полностью покрывал продукты. Накройте крышкой и тушите примерно 10 минут.

  10. Тем временем нарежьте сваренное тесто в виде лапши. Отправьте после указанного времени на сковороду. Смешайте и тушите еще буквально 6-7 минут.

  11. После приготовления подавайте кушанье в порционных тарелках в горячем виде. Вот и готов цуйван в домашних условиях. Попробуйте, насколько вкусным получилось монгольское блюдо. Надеемся, что рецепт с пошаговыми фото пришелся вам по душе. Приятного аппетита!

www.nazimu.info

Цуйван – рецепт с фото приготовления монгольского блюда с лапшой

Будем делать классический цуйван. Также можно добавить в кушанье другие ингредиенты, например огурец, острый перец для насыщения вкуса. Для готовки необязательно брать говядину: не менее вкусно будет с курицей, свининой, бараниной или телятиной. Можете также использовать фарш. Разнообразить яство можно любыми ароматными приправами.

  • Приступаем к приготовлению цуйвана по-монгольски. Для начала выкладываем на рабочую поверхность мясо, овощи (лук репчатый, морковь, болгарский перец, чеснок), зелень, растительное масло, соевый соус, пшеничную муку для создания лапши, воду, куриные яйца и приправы. Кстати, растительное масло подойдет любое: как подсолнечное, так и оливковое.

  • Далее займемся изготовлением домашней лапши. Сначала тесто. Берем миску подходящего объема и разбиваем в нее куриное яйцо. Добавляем воду и буквально щепотку соли. Затем все тщательно и аккуратно взбалтываем, чтобы получился состав однородной консистенции, в котором полностью растворятся крупинки соли.

  • Добавляем муку. Просеиваем в обязательном порядке через сито. Благодаря этому мелкие соринки не попадут в тесто. Начинаем месить заготовку.

  • Делаем это до тех пор, пока тесто не станет эластичным, мягким. Скатываем его в шар, как показано на фото, а емкость с заготовкой накрываем кухонным полотенцем. Оставляем минут на 20-30.

  • Под проточной водой очень хорошо промываем мясо. Выкладываем говядину на разделочную доску и нарезаем небольшими кусочками. Лучше, чтобы брусочки были одинакового размера и формы.

  • Далее займемся подготовкой овощей. Морковь острым ножом очищаем от кожуры, а репчатый лук освобождаем от шелухи. Тщательно промываем эти овощи и сладкий перец под проточной водой. Избавляемся от плодоножки у перца и вытрушиваем семечки. Овощи нарезаем одинаково: нетолстой соломкой.

  • Освобождаем от шелухи чеснок, промываем зубчики под струей воды и нарезаем их маленькими кусочками, как на фото.

  • Возвращаемся к тесту. Перекладываем шар на доску и скалкой раскатываем заготовку тонким слоем. Чтобы тесто не прилипало, можете смазать скалку растительным маслом.

  • Смазываем маслом и пласт теста.

  • Скручиваем нетугим рулетом, в котором будут зазоры. Отправляем тесто на паровую баню, смазав емкость для рулета маслом.

  • Отправляем на плиту сковороду и устанавливаем среднюю мощность пламени. Как только емкость нагреется, добавляем растительное масло. Затем выкладываем кусочки мяса и обжариваем их буквально одну-две минутки.

  • Отправляем в сковороду соломку моркови. Перемешиваем продукты и жарим еще минуту-две.

  • Добавляем нарезанный лук со сладким перцем и чесноком. Хорошенько перемешиваем все компоненты.

  • Дополняем ингредиенты соевым соусом, а также душистыми пряностями и специями (куркумой и перцем).

  • Наливаем кипяток. Жидкости нужно столько, чтобы вода полностью покрыла все продукты. Плотно накрываем посудину крышкой и тушим до момента размягчения овощей и мяса.

  • Снимаем рулет с паровой бани. Он готов и должен выглядеть, как на фото.

  • Нарезаем тесто поперек и разворачиваем кусочки.

  • Лапшу отправляем в сковороду к остальным продуктам. Все хорошо перемешиваем и тушим без крышки на протяжении трех-четырех минут. Огонь при этом должен быть умеренным. Снимаем с плиты блюдо и выкладываем его в глубокую тарелку.

  • Тщательно промываем под струей воды зеленый лук, затем избавляемся от оставшейся жидкости отряхиванием перышек и мелко шинкуем их на доске. Посыпаем измельченным луком кушанье.

  • Вот и все. Цуйван по-монгольски полностью готов. Желаем приятного аппетита!

ydoo.info

Цуйван: рецепт вкусного блюда монгольской кухни из говядины и овощей

Каждый день хозяйки выдумывают различные блюда, которыми будут радовать свою семью. Иногда им хочется немного разнообразить пищу и они готовят по рецептам различных кухонь мира. Joinfo.ua предлагает вам рецепт монгольского блюда из мяса и овощей – цуйван.

Рецепт блюда монгольской кухни – цуйван

Цуйван считается традиционным блюдом монгольской кухни, которое имеет много общего с лагманом и бешбармаком.

Для его приготовления вам понадобится:

Говядина – 300 грамм

Лук – 1 штука

Морковь – 2 штуки

Сладкий перец – 2 штуки

Чеснок – 2 зубчика

Соевый соус – 2 ст.л.

Зеленый лук – 3 веточки

Яйцо - 1 штука

Мука – 220-240 грамм

Вода – 100 мл

Растительное масло, соль, перец и куркума.

Способ приготовления:

В самом начале нужно приготовить домашнюю лапшу. Для этого взболтайте в миске яйцо и воду, добавьте щепотку соли. Постепенно добавляйте муку и вымешивайте тесто. Возможно, вам понадобится немного больше муки. Тесто должно быть мягким и эластичным. Оставьте его в миске, накрытой салфеткой.

Говядину следует нарезать небольшими брусочками, желательно одного размера. Лук, сладкий перец и морковь нашинкуйте соломкой. А чеснок нарежьте маленькими кусочками.

Вернемся к лапше. Раскатайте тонким слоем тесто и смажьте его растительным маслом по всему пласту. Сверните его слабым рулетом и положите на промасленную емкость и поставьте на паровую баню.

Говядину нужно обжарить на сильном огне в течении 1-2 минут. Добавьте в сковороду измельченную морковь, обжарьте еще 2 минуты. Дальше нужно обжарить лук, чеснок и сладкий перец вместе с мясом и морковью. Влейте в сковороду соевый соус, добавьте соль, перец и куркуму.

Залейте кипящую воду так, чтобы она покрывала мясо с овощами и тушите до готовности говядины. Достаньте готовую лапшу, нарежьте ее поперек рулета и добавьте в сковороду. Нужно хорошо перемешать лапшу с соусом и проварить 5 минут.

Нарежьте мелко зеленый лук или же другую зелень и посыпьте цуйван. Подавать его лучше всего горячим.

Приятного аппетита!

Предлагаем вам также узнать рецепт драников по-чешски. Брамбораки могут стать украшением обеденного стола.

joinfo.ua


Смотрите также