Menu

Щи из свежей капусты летние


ЛЕТНИЕ ЩИ: 5 ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ

Популярные публикации

Щи – традиционное блюдо русской кухни. Этот суп можно варить из капусты, капустной рассады, щавеля или даже крапивы. Но все же именно капустные щи готовятся чаще всего. Попробуйте несколько испытанных летних рецептов со свежей капустой, мясных или постных.

Ленивые щи с говядиной

Ингредиенты:

  • 500 г говяжьей грудинки
  • 700–750 г свежей капусты
  • 3 луковицы
  • 2 клубня картофеля
  • 1 корень сельдерея
  • 1 корень петрушки
  • 10 горошин черного перца
  • 1 лавровый лист
  • 8 зубчиков чеснока
  • 1 морковь
  • Зелень петрушки, сельдерея, укропа и майорана - 1 пучок
  • 1 помидор
  • Соль, перец – по вкусу
  • Хлеб – по желанию
  • Сметана – по желанию

Как приготовить ленивые щи с говядиной:

  1. Говяжью грудинку промыть, залейте кипятком, добавить 1 луковицу, очищенную и разрезанную пополам картофелину, корни сельдерея и петрушки. Довести бульон до кипения, снять пену, добавить 10 горошин черного перца, лавровый лист и варить все около 2 часов, до готовности мяса. Вынуть грудинку и овощи, процедить бульон. Мясо порезать и отложить.

  2. Кочан капусты весом в 700–750 г очистить от внешних листьев, удалить кочерыжку. Положить кочан в холодную подсоленную воду на 30 минут. Затем извлечь капусту, обдать кипятком и нарезать довольно крупными квадратами.

  3. 2 оставшиеся луковицы мелко накрошить, морковь, картофелину, корень петрушки и сельдерея порезать соломкой. Измельчить зелень петрушки, сельдерея, укропа и майорана, помидор разрезать на четвертинки. Выложить лук, коренья, морковь и помидор в бульон, добавить капусту и варить все до мягкости овощей. За 2 минуты до конца варки положить 8 мелко нарубленных зубчиков чеснока. Подсолить щи, выключить плиту, всыпать измельченную зелень и дать супу постоять под закрытой крышкой 15 минут.

  4. Разлить ленивые щи с говядиной по тарелкам, в каждую добавить нарезанное мясо и свежую сметану.

  5. Такие щи особенно вкусны с черным хлебом.

Летние щи со щавелем

Ингредиенты:

  • 3–4 клубня картофеля;
  • 1 пучок (100-200 граммов) свежего щавеля;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1–2 куриных яйца;
  • 2–3 штуки лаврового листа;
  • 1 репчатый лук;
  • Перец и соль – по вкусу;
  • 1 ст. ложка густой сметаны;
  • Свиная/говяжья косточка или куриная грудка – для приготовления мясного бульона;
  • Зелень сельдерея или укропа – по желанию

Как приготовить летние щи с щавелем:

  1. Для мясного бульона: куриную грудку, свиную или говяжью косточку залить водой, довести до кипения, слить воду. Еще раз залить водой и готовить дальше. В обще сложности варить бульон не менее 40–60 минут. Добавить луковицу, лавровый лист, соль и перец горошком. Процедить бульон.

  2. Очистить картофель, порезать небольшими кубиками и положить в процеженный бульон.

  3. Свежий щавель очистить от травинок и соринок, тщательно промыть под струей проточной холодной водой. Нашинковать тонкими полосками.

  4. Мелко порезать промытый зеленый лук.

  5. Дать бульону с картофелем покипеть в течение 5–8 минут, затем добавить порезанные зеленый лук и щавель.

  6. Влить в летние щи с щавелем тонкой струйкой 1–2 взбитых яйца. Спустя 5 минут снять кастрюлю с огня. Оставить суп томиться под крышкой еще минут 10.

  7. Для более пикантного вкуса можно добавлять в летние щи с щавелем также порезанную зелень сельдерея или укропа.

Летние щи с лососем

Ингредиенты:

  • ½ кг лосося
  • 600 г свежей капусты (нашинковать соломкой)
  • 4–5 шт. картофеля
  • 1 стакан свещего щавеля или шпината (нарезать)
  • 1–2 луковицы
  • 1 морковь
  • 3–4 шт. помидора
  • 1 корень петрушки
  • Свежая зелень петрушки и укропа – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу
  • Лавровый лист – 1–2 шт.
  • Масло растительное – для жарки
  • Сметана – по вкусу

Как приготовить летние щи с лососем:

  1. Отварить рыбу в подсоленной воде (1,5 л ), затем процедить бульон, а рыбу разделить на кусочки.

  2. Довести бульон до кипения, добавить нарезанный на небольшие ломтики картофель, а через 5–7 минут – нашинкованную свежую капусту.

  3. На растительном масле обжарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Потом добавить к нему натертую на мелкой терке морковь. Пассировать, пока морковь не станет мягкой.

  4. Вместе с луком и морковью добавить в суп мелко нарезанные помидоры, натертый корень петрушки, шпинат или щавель. Посолить, поперчить. Готовить 15–20 на небольшом огне.

  5. Положить в суп лосось и выключить огонь. Дать супу настояться 20–30 минут.

  6. На стол летние щи с лососем можно подавать со сметаной и мелко нарезанной свежей зеленью.

Постные летние щи с крапивой и щавелем

Ингредиенты:

  • 1–1,5 л овощного бульона
  • 3–4 клубня картофеля
  • 200 г щавеля
  • 200 г молодой крапивы
  • 1 яйцо
  • Зелень укропа и петрушки – по вкусу
  • Зеленый лук – для украшения
  • Соль – по вкусу
  • Сметана – по вкусу

Как приготовить постные летние щи с крапивой и щавелем:

  1. Крапиву и щавель перебрать, удалить травинки, соринки, испорченные листочки и грубые стебли, тщательно промыть несколько раз холодной и теплой водой.

  2. Крапиву залить крутым кипятком и оставить на 10 минут, затем откинуть на дуршлаг или сито и дать стечь воде. После этого удалить грубые стебли, а зеленые листочки мелко нарезать.

  3. Картофель очистить от кожуры, нарезать кубиками.

  4. Зелень укропа и петрушки вымыть и подсушить, затем мелко нарезать.

  5. Овощной бульон довести до кипения, добавить в него нарезанный кубиками картофель и варить до полуготовности.

  6. Заложить в кипящий бульон порезанную крапиву и мелко нарезанный щавель. Варить еще 5–7 минут, затем добавить в кастрюлю мелко нарезанный укроп и петрушку и еще раз довести до кипения.

  7. В чашке разбить 1 сырое яйцо, хорошо перемешать вилкой, добавив соль на кончике ножа и медленно вылить взбитое сырое яйцо в кипящий бульон, быстро размешивая ложкой.

  8. При желании посолить и варить еще 5–7 минут.

  9. Подавать постные летние щи с крапивой и щавелем с 1–2 ложками сметаны и мелко нарезанным зелёным луком.

Летние щи с ветчиной и грибами

Ингредиенты:

  • 200 г ветчины из курицы или индейки
  • 100 г сушеных грибов (для бульона)
  • 200 г шампиньонов
  • 0,5 кочана свежей капуста
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 3 клубня картофеля
  • 1 лимон
  • 2 зубчика чеснока
  • Зелень петрушки, укропа, кинзы (по желанию), зеленый лук
  • Соль, перец – по вкусу
  • Сметана – по вкусу

Как приготовить летние щи с ветчиной и грибами:

  1. Сушеные грибы залить горячей водой и оставить на 1 час. Залить водой и варить примерно 30 минут.

  2. Картофель очистить, порезать кубиками, добавить к грибному бульону.

  3. Морковь натереть на средней терке, лук мелко нарезать, шампиньоны – произвольно, ветчину порезать соломкой. Обжарить лук, морковь и грибы вместе с ветчиной на растительном масле 10 минут.

  4. В грибной бульон с картофелем добавить пассированные овощи с шампиньонами и ветчиной.

  5. Молодую капусту нашинковать, зелень – мелко порубить. Добавить в щи.

  6. Приправить суп солью, перцем, довести до кипения. Выключить огонь и дать настояться 30 минут.

  7. Подавать летние щи с ветчиной и грибами со сметаной и лимоном для придания кислинки.

Приятного аппетита!

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

kuhny-mira.ru

Щи из свежей капусты (летние)

Для приготовления щей из капусты потребуются:

  • 3 л воды для бульона
  • 0.7-0.9 кг говядины с косточкой (подойдет грудинка или голяшка)
  • 2 шт. моркови (одна для бульона, вторая для щей)
  • 2 крупных или 4 небольших картофелин
  • 0.2-0.3 кг белокочанной капусты
  • 2 луковицы (как и морковь, одна для бульона)
  • 1-2 спелых помидора (можно заменить столовой ложкой томатпасты)
  • 3 ст. л. растительного масла
  • свежая зелень – укроп и петрушка
  • 3 шт. перца душистого
  • 2 лавровых листа
  • соль и перец

Рецепт рассчитан на 4-6 порций.

  1. Начинается приготовление щей с варки бульона. Для этого в кастрюлю с холодной водой кладут хорошо помытое под проточной водой мясо и на небольшом огне доводят до кипения. Для лучшего вкуса в бульон кладут морковь и лук (очищенные, целиком). Варить нужно долго – часа 2-3, поэтому огонь делают самый маленький, лишь бы кипело. Проверяется готовность мяса с помощью ножа или вилки, которые легко должны ходить в него.

  2. Перед тем, как будут готовиться щи, морковь и лук из бульона нужно вынуть – они больше не нужны. Бульон после этого можно посолить. Мясо также необходимо достать из бульона и отставить для остывания, а когда это произойдет – отделить от кости и нарезать на порции.

  3. Готовый бульон горячим переливают в другую посуду, одновременно процеживая его через несколько слоев марли. Ориентировочно должно получиться около 2-х литров.

  4. Пока готовится бульон, есть время для подготовительных работ. Нужно очистить и нарезать морковь, картофель, капусту, лук, зелень. Форма нарезки зависит от вкусовых особенностей хозяйки, поэтому кубики или соломка – значения не имеет.

  5. После того, как бульон в новой кастрюле закипит, в него кладут первым мясо и картофель при условии, что капуста для щей – молодая. Если же она зимнего сорта, то вместе с мясом кладут вначале ее и только через 10-15 мин. – картофель.

www.naobed.kz

Щи из свежей капусты (летние) с мясом

✎Добавить рецепт Категория: Пошаговые рецепты Щами называют суп в котором варится как свежая, так и квашенная капуста. Супы очень разнообразны-Щи зелёные, Щи летние, Щи суточные и так далее... Мы вашему вниманию предлагаем быстрый и простой рецепт вкусных щей из свежей капусты. От меня маленький секрет: кладите пассерованные овощи раньше капусты, она впитает весь вкус и аромат и блюдо получится ещё вкуснее.Приятного аппетита! Время приготовления: --- Количество порций: 4-6

  • говядина на косточке (грудинка, голяшка или рулька) - 700-900 г
  • (для бульона: 3 литра воды, 1 луковица, 1 морковь),
  • капуста белокочанная - 200-300 г,
  • картофель - 2-4 шт,
  • лук репчатый - 1 шт,
  • морковь - 1 шт,
  • помидоры свежие - 1-2 шт (или 1 столовая ложка томатного соуса),
  • зелень петрушки и укропа - большой пучок,
  • лавровый лист - 2 шт,
  • душистый перец горошком - 3 шт,
  • растительное масло - 3 столовых ложки,
  • соль,
  • свежемолотый перец
Мясо вымыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения.Тщательно снять пену, в кастрюлю положить очищенные луковицу и морковь.Снова довести до кипения, уменьшить огонь, чтобы бульон едва кипел, и варить мясо около 2-3 часов, пока оно не станет мягким.В конце варки бульон посолить, а лук с морковью удалить и выбросить.

Совет. Готовность мяса проверяется вилкой или ножом. Если нож входит в мякоть практически без сопротивления - мясо готово.

Вынуть мясо из кастрюли, остудить, отделить от костей и нарезать небольшими кусочками.Мясной бульон процедить через сложенную в несколько слоев марлю и перелить в чистую кастрюлю (получится около 2 литров бульона).Картофель вымыть, очистить и нарезать соломкой или кубиками.Капусту вымыть, вырезать кочерыжку и тонко нашинковать или нарезать квадратиками.Добавить в бульон картофель.Затем положить нашинкованную капусту и нарезанное мясо.овести до кипения и варить около 15-20 минут (картофель и капуста должны стать мягкими).

Совет. Если используете молодую капусту, ее можно заложить через 5-10 минут после картофеля, т.к. она варится гораздо быстрее, в отличие от зимних сортов, которые нужно довольно долго томить до полной мягкости.

Лук очистить и мелко нарезать.Морковь вымыть, очистить и нарезать небольшими кубиками.В сковороде разогреть растительное масло, выложить морковь и обжаривать, периодически помешивая, около 3 минут.Добавить лук, немного посолить и обжарить вместе с морковью до мягкости, на медленном или среднем огне, около 5-7 минут.Обжаренные овощи выложить в кастрюлю с супом, добавить лавровый лист, горошины перца, перемешать и потомить суп на медленном огне около 10 минут, чтобы все вкусы соединились.Зелень вымыть и порубить.Помидоры вымыть и мелко нарезать.

Совет 1. С помидоров желательно снять кожицу. Для этого со стороны плодоножки сделать крестообразный надрез и опустить помидоры в кипяток на 1 минуту, затем сразу переложить в ледяную воду. После этого кожицу можно будет легко снять.

Совет 2. Вместо свежих помидоров можно добавить томатный соус. Соус добавляется в конце обжаривания лука с морковью и тушится 2-3 минуты вместе с овощами.Добавить в суп помидоры, перемешать и готовить 1-2 минуты.Положить зелень, перемешать, при необходимости, по вкусу, посолить, поперчить и снять суп с огня.Накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться около 15 минут перед подачей.Приятного аппетита! Категория: Пошаговые рецепты Информация Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

recepti.su

Летние щи из свежей капусты без мяса

Скоро начнется лето и мы все будем ломать голову, чем же удивить своих родных и близких. И на помощь к нам придет легкий рецепт летних щей из свежей капусты без мяса. Продукты, которые нам потребуются есть у каждой хозяйки, если же нет то супермаркет будет в помощь.

Так что закупитесь и вперед осваивать новый легкий рецепт вкусного постного первого блюда:

 Летние щи из свежей капусты

Ингредиенты:

— Капуста свежая — 200 г

— Луковица — 1 шт.

— Квас — 2 стакана

— Корень петрушки — 1 шт.

— Морковь — 1 шт.

— Чеснок — 2-3 зубчика

— Зелень — 1 ст.л.

— Соль по вкусу

Приготовление летних щей

Шаг 1.

Мелко нарезаем морковь, лук и петрушку.

Шаг 2.

Пассеруем их на подсолнечном масле до золотистого цвета.

Шаг 3.

Свежую капусту разбираем на листья, ошпариваем и мелко рубим или же пропускаем через мясорубку.

Шаг 4.

Тушим без жира, разводим квасом, добавляем подготовленные овощи.

Шаг 5.

Перед подачей на стол щи солим, посыпаем зеленью и толченым чесноком.

Вот и все летние щи из свежей капусты готовы, а как вкусно добавляет вкус квас... Да аж самому захотелось отведать.

Приятного аппетита!

pervyebljuda.ru

Летние щи из свежей капусты | Я Поварёнок ру

Дорогие хозяюшки, предлагаем вам приготовить по нашему рецепту — щи летние. Летние щи из свежей капусты на свинине. Щи летние рецепт, как для молодых хозяек так и для опытных.

Щи летние из капусты

Летние щи из свежей капусты

  • Свинина на косточке - 400 г,
  • белокочанная капуста - 400 г,
  • картофель - 400 г,
  • помидоры - 200 г,
  • морковь - 100 г,
  • лук репчатый - 1 шт.,
  • корень сельдерея - 40 г,
  • зелень укропа,
  • зелень петрушки,
  • лавровый лист,
  • черный молотый перец,
  • соль.
  1. Первым делом нужно хорошо промыть свинину, залить её холодной водой и довести до кипения. Посолить и варить до готовности. После этого, бульон процедить, мясо снять с кости и разрезать на кусочки.
  2. Картофель помыть, очистить и крупно нарезать. Репчатый лук очистить и измельчить. Морковь и корень сельдерея помыть, очистить и нарезать соломкой, а капусту – крупными квадратами.
  3. Далее, в кастрюлю с кипящим бульоном выложить подготовленные ингредиенты, посолить и довести до готовности. За 5 минут до окончания варки поперчить, добавить протертые сквозь сито помидоры, мелкорубленую зелень укропа и петрушки, лавровый лист и кусочки мяса.
О большом значении щей в питании русских говорит и неисчислимое количество пословиц и поговорок, где упоминается блюдо: Щи да каша — пища наша, Где щи, там и нас ищи, Тех же щей, да пожиже влей, Это тебе не лаптем щи хлебать, Поучи жену щи варить и т. д. Приятного аппетита!

japovarenok.ru

Щи из свежей капусты любимые

  • Русская
  • зеленый перец
  • зелень
  • капуста
  • морковь
  • мясо
  • помидоры
  • свежий
  • сладкий
  • щи

  • мясо 0,5 кг,
  • свежая капуста 800 гр.
  • 4 шт. средних катофелин
  • морковь 1 шт.
  • 1 головка репчатого лука,
  • 1 сладкий перец,
  • 1 помидор,
  • растительное масло,
  • зелень,
  • лавровый лист, соль

Положить в кипящую воду мясо. порезанное на небольшие кусочки, довести до кипения, снять пену и уменьшив огонь варить бульон 1,5 ч (при варке таким способом образуется меньше пены и бульон получается прозрачным).

Картофель очистить и порезать брусочкамии.

Капусту нашинковать.

Очистить и натереть на крупной тёрке морковь, мелко порезать репчатый лук и обжарить на сковороде в растительном масле.

Перец очистить от семян, порезать полукольцами и добавить к моркови с луком.

Помидор вымыть, разрезать пополам и порезать каждую половинку поперёк дольками, добавить к овощам.

Поистичении 1,5 часов в кастрюлю добавляем картофель, варим минут 10 после закипания и закладываем капусту (если вы используете не молодую капусту, то её закладывают перед картофелем), даем закипеть, кипятим минут 5 и закладываем обжаренные овощи, солим по вкусу, кладём лавровый лист и мелко порубленную зелень, варим до готовности картофеля.

Эти щи вкусны со сметаной, но моё молодое поколение предпочитает майонез.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Это первый суп, который я научилась самостоятельно готовить. Его очень любила мама, люблю и я. Мама вместо картофеля добавляла 3 ст л манки, но мне больше нравиться так. На днях ко мне приходила в школу моя выпускница. У неё умерла мама, а девочка к хозяйству приучена не была. Вот я и рассказывала что и как готовить, а она конспектировала. На прощание она сказала, что это был самый нужный ей урок. Придя домой решила сготовить то о чём рассказывала.

5.04.57990926544605251.033

манюша

22 мая 2009, 18:06

Кухня: Русская

Время приготовления: 120 мин.

Сложность: Не определен

Мне нравится33  человек оценилиСохранить рецепт22 человек сохранили Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

www.koolinar.ru

Щи из свежей капусты, как приготовить - рецепт с пошаговыми фото

Сегодня мы будем готовить щи из свежей капусты. Блюдо Щи пришло к нам с тех времен, когда на Руси начали выращивать капусту завезенную из Византии, так что его смело можно назвать исконно русским блюдом. Легкие в приготовлении щи с насыщенным ароматом отлично подойдут на обед, который семья оценит с достоинством.

Лично я для щей предпочитаю использовать молодую капусту. При желании можно использовать поздние сорта капусты, но нужно учитывать, что она требует более длительной термической обработки. 

Можно встретить много вариантов приготовления щи, к примеру, можно приготовить щи из квашенной капусты. Но, сегодня мне хочется остановиться на более классическом и привычном варианте - Щи из свежей капусты.

Итак, готовим щи :)

  • Бульон - 2,5 л
  • Капуста молодая - 250 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Картошка - 2 шт.
  • Помидор - 1 шт.
  • Растительное масло - 2 ст. л.
  • Зелень - 1 г
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Черный молотый перец - 2 щепотки

  1. Заранее готовим бульон.

    У меня уже был готовый куриный бульон. Очень хорош бульон для щей сваренный на говядине, хотя можно использовать любое мясо на ваш вкус.

    Для 2,5-3,5 литров бульона вам понадобится 300-500 грамм мяса (желательно на кости), 1 морковь, 1 луковица, 2 лавровых листа, соль по вкусу, черный перец горошком 10 шт., душистый перец горошком 2 шт.

  2. Картошку очистить и порезать кубиками.

  3. Картошку кладем в кипящий бульон и варим 7 минут.

  4. Капусту порезать соломкой.

  5. Репчатый лук нарезать мелкими кубиками. Морковь натереть на крупной или средней терке.

  6. Помидор ошпарить кипятком.

  7. Помидоры очистить от шкурки и порезать кубиками.

  8. Репчатый лук кладем на сковородку с разогретым растительным маслом и обжариваем до полупрозрачного состояния.

  9. К обжаренному луку добавляем морковку.

  10. Добавляем обжаренные овощи в щи и варим 2-3 минуты.

  11. Добавляем капусту в кастрюлю.

  12. Помидоры, специи, соль по вкусу и лавровый лист добавить в кастрюлю с супом.

    Варим щи при несильном кипении под неплотно закрытой крышкой до полной готовности картошки.

  13. Зелень промыть и измельчить.

  14. Пробуем щи и доводим его до нужного вкуса (добавляем соль, перец...).

    Добавляем зелень, доводим до кипения и варим 1-2 минуты.

    Накрываем кастрюлю крышкой, выключаем огонь и оставляем щи настояться в течение 10-15 минут.

  15. Готовые щи подавать со свежей зеленью и ароматным хлебом.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт Как приготовить щи из свежей капусты

delo-vcusa.ru


Смотрите также