Menu

Щербет и сорбет в чем разница


Сорбет VS Щербет. В чем разница?

Слишком жарко, чтобы думать о чем-то кроме замороженных десертов

Когда за окном +30, движения города неспешны, а наши мысли ленивы, спасают замороженные десерты. И тут мы становимся перед выбором: клюквенный сорбет, манговый щербет, ванильный пломбир или шоколадное джелато? Каждый выберет, что по вкусу, но не все знают, в чем разница. Сегодня на My Place разбираемся, в чем разница между сорбетом и щербетом.

Оба десерта пришли в Европу из Персии.

Сорбет готовится из фруктов и сахара, без добавления молочных продуктов. В ресторанах его часто подают в перерыве между блюдами, так как его насыщенный фруктовый вкус очень освежает

Основа сорбета — фруктовое пюре. Если фрукт, из которого готовится десерт, недостаточно сладкий, добавляют сахарный сироп. Сахар влияет на структуру сорбета, поэтому важно верно определить необходимое количество. Если добавить слишком много, десерт слишком заледенеет. Если мало — наоборот, получится чересчур мягким. Для того, чтобы понять, достаточно ли сахара, в готовую основу для сорбета опускают яйцо. Если оно всплывает на поверхность и вы видите его часть размером с монетку, сахара достаточно. Если яйцо осталось на дне — нужно добавить еще сиропа.

А щербет – это что-то среднее между сорбетом и мороженным. Слово произошло от арабского «шарбиа» — напиток. Основа у него всегда фруктовая, но для того, чтобы его структура была более кремообразной, в него добавляют немного молока или сливок.

myplacemagazine.ru

Сорбет – что это? Популярные рецепты сорбетов в домашних условиях

Сорбет – это первое ледяное лакомство, которое придумали китайцы. О классическом мороженом в то время никто еще и не задумывался, а сорбет прекрасно радовал и детей, и взрослых. Сорбет – что же это такое?

Сорбет (сорбе) – это охлажденный или замороженный десерт на основе фруктового или ягодного пюре, в который по желанию можно добавить сахар, сок, сладкий сироп или алкогольные напитки. По сути это один из многих видов мороженого, которое имеет свои особенности.

С наступлением лета хочется порадовать себя полезным диетическим мороженым, а сорбет – это решение №1. К тому же в сезон изобилия фруктов и овощей приобрести необходимые ингредиенты не составит труда.

Сорбет – достаточно диетический, обогащенный витаминами десерт. Он готовится без муки и сахара, соответственно, в нем нет глютена. Однако, если Вы – сладкоежка, и сахара, содержащегося в фруктах и ягодах, Вам недостаточно, то почему бы и не включить в состав сорбета сахарный сироп.

Сорбет и щербет (шербет) в чем разница?

Как правило, в состав сорбета не входят молочные продукты (например, молоко, сметана, сливки и так далее), а шербет – это взбитый, замороженный молокосодержащий продукт. В этом и есть главное, достаточно весомое отличие сорбета от шербета.

Сорбет в домашних условиях рецепт

Приготовить по-настоящему полезный, прохладный десерт в домашних условиях очень просто, достаточно запастись необходимыми ингредиентами по рецепту или поэкспериментировать с имеющимися. Как приготовить сорбет?

  1. Возьмите любые фрукты или ягоды.
  2. Пюрируйте плоды толкушкой или блендером. Твердую шкурку лучше предварительно очистить. Если в плодах есть косточки, то необходимо протереть мякоть через сито.
  3. Хорошо перемешайте получившееся пюре, по желанию можно добавить сахарный сироп или фруктовый сок для кислинки.
  4. Разложите сорбет по формочкам или поместите в одну большую емкость и отправьте в морозилку.
  5. В течение 1 часа каждые 15 минут необходимо перемешивать замораживающийся сорбет для разрушения крупных кристаллов льда. На втором часу замораживания перемешивайте сорбет пореже, каждый 30 минут. Оставьте десерт в морозилке еще на 1 час.
  6. Готовый сорбет разложите порционно по креманкам, украсьте веточкой мяты и полейте сверху фруктовым или ягодным джемом.

Популярные рецепты сорбета в домашних условиях

  1. Ягодный сорбет (арбузный, вишневый, клубничный и так далее). Добавление банана в ягодный сорбет придаст десерту более воздушную форму, и он не будет так быстро таять, превращаясь в жидкость.

Ингредиенты:

  • 500 г любых ягод одного вида или их сочетание;
  • 1 банан;
  • 100 г сахара;
  • 40 мл воды;
  • 2 чайные ложки лимонного сока (или апельсинового);
  • мята для украшения.

Пошаговый рецепт:

  • довести до кипения воду;
  • всыпать сахар и растворить его, постоянно помешивая;
  • снять сахарный сироп с огня;
  • измельчить в блендере ягоды и банан, предварительно удалив косточки и твердую кожуру;
  • добавить ягодное пюре в остывший до комнатной температуры сироп и тщательно перемешать;
  • добавить в сорбетную смесь лимонный сок;
  • замораживать сорбет в морозилке в течение 3-4 часов, периодически перемешивая (периодичность приписана в общем рецепте в середине статьи).
  1. Фруктовый сорбет (дынный, апельсиново-лимонный, банановый, персиковый, мандариновый и так далее)

Если в основу любого сорбета брать 1 банан, то необходимость добавлять сахар автоматически исчезнет, так как сорбет получится итак достаточно сладким. К тому же банан придаст фруктовому сорбету воздушность, нежность.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг любых фруктов;
  • 1 банан;
  • сок 1 лимона;
  • 0,5 стакана сахара или сахарной пудры.

Пошаговый рецепт:

Фрукты сами по себе достаточно сладкие, поэтому использовать в рецепте сахар не обязательно.

  • очищаем фрукты от кожуры и семечек;
  • хорошо взбиваем в блендере до пюреобразной консистенции;
  • добавляем лимонный сок и сахар (по желанию);
  • перемешиваем и ставим в морозилку на 3-4 часа, периодически перемешивая замораживающийся фруктовый сорбет.

Калорийность сорбета

Сорбет – диетический и низкокалорийный десерт, особенно если в рецепте не использовать сахар. Калорийность десерта напрямую зависит от его состава, так как отдельно взятый фрукт или ягода отличаются по химическому составу. В среднем калорийность сорбета колеблется в интервале 60-140 ккал на 100г готового продукта.

Когда принято подавать сорбет?

Если речь идет о званном ужине или приеме гостей, то сорбет подается в следующих моментах трапезы:

  1. В перерывах между сменой блюд. Например, если гости употребляли мясо, а теперь на очереди рыба. Сорбет перебьет вкус мясного блюда и вкусовые рецепторы переключатся на рыбу.
  2. Перед основным десертом, более сладким и калорийным. Например, если на очереди торт.

В домашних условиях сорбет, как правило, и есть основной десерт. Поэтому его подают после приема основных блюд, на десерт.

Приятного аппетита!

sweetcold.ru

Мороженое, джелато и сорбет: в чем разница?

Давайте поговорим о десертах. О тех самых, перед которыми невозможно устоять жарким летом: о мороженом и его «родственниках». Не важны масштаб предстоящего мероприятия и его локация, с «Кейтери» легко устроить праздник по высшему разряду, предложив гостям холодные лакомства самых разных вариаций.

Сорбет и щербет

Самое древнее упоминание о ледяных сладостях можно отнести к 400 году до нашей эры. Еще в те далекие времена древние персы поливали виноградным соком снег и кусочки льда и наслаждались ими в нестерпимо жаркие дни лета.

Столетия спустя римский император Нерон организовал систему, благодаря которой лед добывался с нетающих горных вершин, доставлялся в подвалы дворца и смешивался с соком различных фруктов.

Примерно в те же времена жители Китая и Ближнего Востока также начали смешивать снег и сок, создавая ледяные угощения. Так и появился сорбет — десерт из замороженной воды, фруктовых соков и, иногда, алкоголя.

Лакомство обладает огромными преимуществами: оно не только прекрасно охлаждает в жару, но и освежает вкус (его часто подают между блюдами, чтобы очистить вкусовую палитру), а также содержит мало калорий.

Близкий родственник сорбета — щербет. Он представляет собой замороженный фруктовый сироп, сдобренный небольшим количеством сливок или яичных белков. Оба десерта охлаждают со вкусом и без ущерба фигуре!

Вы можете уже сегодня заказать сорбет из самых разных фруктов и ягод, как экзотических, так и традиционных. Или отведать что-нибудь более необыкновенное, например, Сорбет «Мохито», подаваемый с кусочком лайма и листиками мяты. Настоящее кубинское удовольствие!

Джелато

Если вы думаете, что джелато — это обычное мороженое, только итальянское, вы ошибаетесь. Да, gelato в переводе с итальянского означает мороженое. Но! В отличие от классического десерта, рецепт джелато базируется на менее жирных молочных продуктах, часто исключает яичные желтки и имеет иную технологию замораживания.

В результате, консистенция итальянского десерта получается более густая, кремовая и мягкая. Cоответственно, на вкус джелато является более шелковистым и нежным.

Говорят, еще в XVI веке флорентийский повар Бернардо Буонталенти баловал Катерину Медичи и весь французский королевский двор этим необыкновенным десертом. Однако документов, подтверждающих эту легенду не существует, и большинство историков придерживается мнения, что эта легенда была придумана маркетологами рынка мороженого в XIX веке.

Настоящая известность к джелато пришла в 1686 году, когда шеф-повар из Сицилии открыл в Париже «Café Procope». С тех пор итальянский десерт стремительно и неустанно покоряет планету.

Воспользуйтесь возможностью устроить пикник с джелато на свежем воздухе для большой вечеринки. Этот десерт переносит жару легче, чем обычное мороженое и приятно освежит гостей. С Джелато «100 гостей» вы можете выбрать семь вкусов из предлагаемых двадцати семи! Самое время для отдыха в итальянском стиле.

Мороженое

Несмотря ни на что, мороженое остается на верхней строчке хит-парада холодных десертов. Пожалуй, благодаря своей фантастической суперсиле охлажадть и покорять нас неподражаемым сливочным вкусом.

При изготовлении мороженого используется жирное молоко или сливки, которые делают его вкус таким соблазнительным. Да, оно наиболее калорийно среди остальных холодных десертов, но чей разум не спасует перед искушением при виде мороженого в разгар лета?

Первые исторические упоминания о мороженом датируются VII веком и принадлежат Китаю. Именно там была изобретена технология, позволяющая замораживать молочные продукты. С тех пор десерт достиг настоящего совершенства.

Благодаря своей текстуре, мороженое легко подавать в самых разных формах: эскимо, в вафельном стаканчике, в сочетании с другими сладостями, в натуральных фруктах. Какие только добавки и топинги не используются при изготовлении этого лакомства! Шоколад, ваниль, ягоды и фрукты, орешки и семена и даже острые специи и алкоголь.

На «Кейтери» довольно много самых различных вариаций мороженого. Пробовали ли вы, к примеру, Домашнее медовое мороженое на фермерском твороге с кедровыми орешками?

***

Летом мороженого много не бывает. Устройте пикник с приглашением фудтрака или подайте на стол восхитительный Крамбл с мороженым и ванильным соусом — уместно по любому поводу. На Catery.ru вы найдете холодное лакомство, соответствующее всем требованиям вашего мероприятия.

На Catery.ru представлены сотни ресторанов, готовых удивить ваших гостей креативными блюдами, красотой подачи и роскошным вкусом. Для наших читателей на Яндекс.Дзен — специальная скидка 500 рублей на первый заказ от 4 500 рублей. Промокод — ZEN500.

Журнал Catery.ru

zen.yandex.ru

Какое бывает мороженое: Гид по видам / блог Wafli.net

Думаете, что разница в словах щербет и сорбет исключительно в произношении? А джелато это мороженое на итальянский мотив?

С приходом лета, когда холодный десерт становится спасением от жаркой погоды, будет полезно знать виды “мороженого”…

1 Сорбет

 Эта замороженная прелесть состоит исключительно из свежих ягод/фруктов и сахара. Без намека на молочную составляющую. Часто сорбет вымешивают в мороженице, за счет чего порцию легко сформировать в шарик при помощи специальной ложки. Некоторые заведения даже подают сорбет между основными блюдами. Считается, что яркий фруктовый аромат освежает вкусовые рецепторы. Приготовить сорбет в домашних условиях совсем не сложно.

2 Щербет

Мороженое щербет – то же самое, что упомянутый выше сорбет, но с небольшим количеством молока.

При этом основную часть также должно составлять ягодное либо фруктовое пюре.

3 Гранита

Как и сорбет, итальянскую граниту делают из ягодного пюре, сахара с добавлением воды.

Разница в получаемой текстуре. В отличие от гладкой и немного вязкой консистенции сорбета, граниту несколько раз соскребают со стенок в ходе заморозки. За счет этого образуются ледяные хлопья.

4 Мороженое

Правильное мороженое по ГОСТу должно содержать минимум 10% молочного жира, который получают из коровьего молока. При этом процесс взбивания является неотъемлемым в приготовлении. Это помогает мороженому не только замерзнуть, но и приобрести сладкий вкус.

5 Джелато

Раньше я писала о джелато, но повторюсь. Во-первых, так переводится «мороженое» с итальянского языка. При этом эти два десерта совсем не похожи друг на друга. Во-вторых, основу джелато составляет не молоко, а заварной крем. За счет чего доли молочного жира в нем меньше, но в ходе приготовления оно хуже впитывает воздух, поэтому получается давольно плотная текстура. Еще одно отличие в температуре подачи, которая немного выше, чем у обычного мороженого, поэтому джелато имеет блестящую и мягкую консистенцию.

6 Замороженный крем (Frozen Custard)

Этот супер сливочный десерт тоже самое, что мороженое за исключением добавления яичного желтка. Благодаря такому незначительному изменению в рецептуре приобретается более густая и, в тоже время, мягкая консистенция.

Замороженный крем популярен в южных и средне-западных регионах США.

7 Замороженный йогурт

Сегодня этот вид мороженого все чаще можно встретить в наших магазинах. Основная разница, как понятно из названия, в использовании йогурта, который заменяет собой молоко или сливки, при этом процесс приготовления остается идентичный как для мороженого.

wafli.net

Как приготовить сорбет и в чём его отличие от щербета

Сладкий холодный десерт, приготовленный на основе фруктового пюре и сахарного сиропа – древнейший прототип современного мороженого и многих восточных сладостей.

Холодный напиток, приготовленный из фруктов и мёда, до начала ХХ века называли и сорбетом, и шербетом, и щербетом. В Википедии сказано, что «щербет» – неправильное написание. Однако это слово широко используется. Сейчас щербетом называют восточную сладость – сливочную помадку с большим количеством арахиса и других орехов, а также фруктовое мороженое, кроме фруктов и ягод, содержащее молоко, сливки или йогурт.

Оглавление:

  • Состав и основные правила приготовления
  • Рецепты
  • Сорбет из ягод
  • Бананово-абрикосовый сорбет
  • Сорбет из малины с красным вином и розмарином

Сорбет (сорбе́) – пришёл к нам из французской кухни. Сначала сорбет подавали только в жидком виде. Это был холодный и сладкий фруктовый напиток, приготовленный по восточному рецепту. Затем его стали смешивать со льдом, а после изобрели множество вкуснейших замороженных десертов: мороженое, мелорин, сорбет, щербет, фруктовый лёд, гранита. Фруктовый лёд, гранита и сорбет не содержат молока и растительных жиров. Они отличаются только способом приготовления и консистенцией. В рецепты щербета и мелорина входят жиры. В щербет – молочные жиры, а в мелорин – растительные.

Сорбет занял отдельную нишу среди разновидностей мороженого. Фактически это мороженое, которое не содержит ни молока ни сливок. При изготовлении десерта используют ягодное и фруктовое пюре, соки, сахарный сироп и множество других добавок, включая алкоголь, яичный белок, мёд и травы.

Сорбет содержит довольно много углеводов, но совсем не содержит жира. Это делает его низкокалорийным продуктом, если при приготовлении не использовать большое количество сахара, шоколада и орехов. Калорийность сорбета зависит от его состава и колеблется между 50 и 180 ккал в 100 г.

Состав и основные правила приготовления

Для получения нежной, лёгкой и воздушной консистенции сорбет надо правильно готовить.

Сначала варят сахарный сироп и пюрируют фрукты и ягоды. Все компоненты охлаждают. Некоторые фрукты (яблоки, груши) рекомендуют порезать на куски, заморозить, а затем разбить блендером. Продукты смешивают и охлаждают как мороженое. Надо периодически заглядывать в морозильную камеру и перемешивать сорбет сразу, как только замёрзнет слой у краёв формы. Как правило, это надо делать каждые 30–40 минут. Перемешивание препятствует образованию крупных кристаллов льда, делает консистенцию однородной и пышной.

Большое значение имеет умение правильно использовать в рецептуре натуральные компоненты, которые помогают сохранять текстуру и форму готового продукта. К ним относят:

  • природные консерванты;
  • природные стабилизаторы.

Основной консервант для сладких продуктов – сахар. Сахарный сироп помогает дольше хранить продукт и сохранять его форму. В сорбете сахаров содержится примерно в два раза больше, чем в мороженом. Десерт, основу которого составляют сладкие фрукты и ягоды, нуждается в меньшем добавлении сахарного сиропа. Но если сахара будет слишком мало, то фруктовая смесь смёрзнется в ледышку, потеряет воздушность и мягкость. Если сахара будет слишком много, то масса может не замерзать как следует.

Необходимо точно соблюдать пропорции проверенного рецепта. Более гладкой и нежной текстуры продукта можно добиться, заменив часть сахара (около 10 процентов) на инвертный сахарный сироп.

Стабилизаторы необходимы при использовании большого количества жидкости в рецепте. Например, когда основа десерта не пюре, а сок или компот. Натуральный стабилизатор – яичный белок. Белок необходимо взбить в мягкую пену и добавить к смеси в середине процесса заморозки. Взбитый белок не только препятствует расслоению, но и придаёт объем и пышность готовому продукту. На один килограмм основы достаточно одного взбитого белка.

Пектины помогают поддерживать стабильность консистенции сорбета. Во многих фруктах и ягодах, таких как яблоки, бананы, абрикосы, смородина и вишня, содержится много природного пектина. В пюре его количества достаточно для сохранения нужной структуры холодного лакомства.

Сорбет с алкоголем – угощение для взрослых. При добавлении алкоголя увеличивается время заморозки, а продукт становится более мягким и ароматным. Основой может служить любой рецепт, только часть сока или сахарного сиропа заменяют алкоголем. Сладкие ликёры добавляют к сиропу при приготовлении сорбетов из кислых ягод или цитрусовых фруктов. Игристым вином заменяют часть сока в сорбетах из сладких плодов и ягод: груши, банана, малины и винограда. Коньяк, бренди и другие крепкие напитки хорошо сочетаются с яблоком, сливой и вишней.

Рецепты

Самый простой сорбет приготовить несложно. Надо только измельчить фрукты, богатые пектином, добавить сахарный сироп, взбить смесь в блендере и замораживать, периодически помешивая. Прекрасные результаты даёт сочетание яблок с лимоном и банана с чёрной смородиной в пропорции 10:1.

При отработке навыка создания освежающих десертов, рецепты можно усложнять. Например, можно добавлять мелкие кусочки фруктов и целые небольшие ягодки в процессе заморозки.

Сорбет из ягод

Ингредиенты:

  • ягоды (малина, земляника или клубника) – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 0,3 кг;
  • сок половинки лимона;
  • вода – 300 мл;
  • несколько целых ягод или крупных кусочков (2–3 шт. на порцию).

Приготовление:

  1. Сахарный песок растворить в воде, довести смесь до кипения и варить 6–7 минут.
  2. Ягоды протереть через сито или измельчить блендером.
  3. Добавить остывший сахарный сироп и сок лимона.
  4. Снова тщательно перемешать или взбить в блендере.
  5. Массу переложить в неглубокие формы и поместить в морозильник.
  6. Перемешивать каждые 30 минут.
  7. Целые мытые ягоды нарезать кусочками или оставить целиком, разложить в неглубоком поддоне и поместить в морозильник.
  8. В подмёрзший сорбет добавить кусочки или целые замороженные ягодки и осторожно перемешать.
  9. Оставить замерзать до готовности.

Если сорбет готовят только для взрослых, перед замораживанием во фруктовую смесь можно добавить ложку клубничного или малинового ликёра.

Бананово-абрикосовый сорбет

Ингредиенты:

  • два банана среднего размера;
  • абрикосы – 500 г;
  • сахар – 50 г;
  • вода – 150 мл.

Приготовление:

  1. Растворить сахар в воде, довести до кипения и сварить сироп.
  2. Абрикосы разрезать, удалить косточки.
  3. Бананы очистить и нарезать на кусочки.
  4. Поместить фрукты в блендер и взбивать до получения однородности.
  5. Добавить сироп и снова взбить.
  6. Массу поместить в ёмкость для заморозки, перенести в морозильник и взбивать каждый час до полного замерзания.
  7. Разделить массу на порционные шарики.
  8. Выложить в вазочки и украсить веточками мяты и ягодами клюквы или смородины.

Сорбет из малины с красным вином и розмарином

Ингредиенты:

  • ягоды малины – 500 г;
  • сахарный песок – 125 г;
  • розмарин, мелко нарезанный – половина чайной ложки;
  • розмарин для украшения – несколько веточек;
  • сок половины небольшого лимона;
  • красное сухое вино – 50 мл;
  • белок одного яйца;
  • вода – 150 мл.

Приготовление:

  1. Смешать воду, вино и сахар в кастрюле.
  2. Смесь нагреть, довести до кипения и остудить.
  3. Протереть малину сквозь сито или измельчить её блендером.
  4. Добавить винный сироп, нарезанный розмарин и лимонный сок.
  5. Перемешать, переложить в ёмкость для заморозки и поместить её в морозильную камеру часа на 2–3.
  6. Перемешать и опять поставить в морозильник на два часа.
  7. Взбить яичный белок в пену и добавить, аккуратно вмешивая в подмёрзшую массу.
  8. Переместить в морозильную камеру ещё часа на 2–3.
  9. Перемешать и оставить до полного замерзания.

Круглой ложечкой для мороженого делят сорбет на порционные шарики, украшают ягодами и розмарином.

edim.guru

Разница между Шербетом и Сорбетом

Шербет против Сорбете

Шербет и шербет - замороженные десерты. Большинство людей путаются между Шербетом и Сорбетом. Они считают, что шербет и сорбет являются синонимами. Хотя шербет и сорбет являются замороженными десертами, они имеют небольшие различия.

Что такое шербет и сорбет? Сорбет состоит из воды, мороженого, вина и шоколада. Шербет - это просто холодный напиток, который сделан из шиповника, вишни, солодки и специй.

Теперь давайте рассмотрим некоторые различия между Шербетом и Сорбетом. Ну, одно из основных различий между двумя замороженными пустынями заключается в том, что шербет содержит молоко или какой-то другой тип жира. Sorbet не содержит каких-либо молочных продуктов. Шербет также может содержать яйцо.

В то время как шербет можно назвать десертом на основе молочных продуктов, сорбет можно назвать фруктовым десертом.

Сорбет известен как лед, с технической точки зрения, и называется гарниром. Ну, Сорбетты иногда называют «первым ледяным десертом». Сорбет имеет зернистую текстуру из-за ее ледяной природы. С другой стороны, шербы выглядят сливочно, так как они добавляют в них жир.

Изучая их этимологию, шербет был получен из турецкого слова «сербет», и сорбет был получен из персидского слова «шарбат».

В ароматах также шербет и сорбет входят в разные вкусы. Sorbet поставляется в манго, малине, лимоне, апельсине и шашлыках. Шербет может присутствовать в известковой, клубничной и оранжевой цветовой гамме.

В Турции считается, что шербет обладает лечебными эффектами. Это обычно дается после родов или обрезания. В Англии шербет - это тип шипучего порошка, который изготовлен из бикарбоната соды, сахара и винной кислоты.

Резюме:

1. Сорбет производится из воды, замороженных фруктов, вина и шоколада. Шербет - это просто холодный напиток, который сделан из шиповника, вишни, солодки и специй.

2. Шербет содержит молоко или какой-то другой тип жира. Sorbet не содержит каких-либо молочных продуктов.

3. Сорбет известен как лед в технических терминах и называется гарниром.

4. Шербет можно назвать десертом на основе молочных продуктов; сорбет можно назвать фруктовым десертом.

5. Сорбет имеет зернистую текстуру из-за ее ледяной природы. С другой стороны, шербы выглядят сливочно, так как они добавляют в них жир.

6. Сорбет поставляется в манго, малине, лимоне, апельсине и шашлыках. Шербет может присутствовать в известковой, клубничной и оранжевой цветовой гамме.

7. Шербет был получен из турецкого слова «сербет». Сорбет был получен из персидского слова «шарбат».

ru.esdifferent.com

Сорбет и шербет: в чем разница

Мы расскажем, как научиться различать эти летние десерты.

Несмотря на то, что определения «сорбет» и «шербет» часто путают, между ними есть одно принципиальное различие. Давайте разберемся, что же на самом деле означают эти термины.

Шербет

Шербет делают на основе фруктового или ягодного пюре. Он обязательно содержит молоко или сливки, а иногда и яйца. Этот десерт напоминает фруктовое мороженое, только гораздо проще готовится, поскольку не включает основу из заварного крема.

Сорбет

Сорбеты имеют более мягкую текстуру, чем шербеты. Их делают из фруктов или ягод, воды, сахара и лимонного сока. Воду и сахар соединяют, чтобы получить сахарный сироп, который охлаждают и добавляют к фруктовому пюре. А лимон нужен, чтобы придать десерту кислинку.

Таким образом, эти два восхитительных десерта – не одно и то же, несмотря на то, что их названия звучат похоже и часто используются неправильно. Просто помните: шербет содержит молочные продукты, а сорбет – нет.

Источник: neboley.com.ua

povar-kulinar.ru


Смотрите также