Menu

Что нужно для глинтвейна в домашних условиях


Готовим классический глинтвейн

Доброго времени суток, мои замерзшие друзья. Если вы попали на эту статью, то это значит, что вам нужна помощь. Экстренная помощь. Холод деморализует, притупляет мыслительный процесс и просто подкашивает здоровье. Пришло время готовить настоящий, классический глинтвейн, который не только согреет тело, но и душу.

Давайте сначала разберемся, что такое глинтвейн, потому как многие не совсем понимают его истинную сущность. В историю углубляться я не буду, ибо история не согреет тело и душу, от нее не будешь спать как младенец и уж, тем более, от нее не улучшится настроение. Название напитка немецкое: Glühwein, производное от glühender Wein, переводится как «горячее вино» или «пылающее вино». Говорят, что глинтвейн пили еще в Древнем Риме, только он был холодный. По достоинству напиток оценили жители более холодных стран: скандинавы, англичане и немцы.

Хочу сразу затронуть вопрос о выборе основного компонента напитка. Изначально, вино для глинтвейна использовалось французское, бордо или кларет. В любом случае, вино должно быть красным (есть варианты глинтвейна и на белом вине), сухим или полусухим, но ни в коем случае не десертным или крепленым (десертные или крепленые вина сделают глинтвейн слишком резким).

Если вдруг, у вас под рукой не оказалось классического бордо или кларета (вдруг, не повезло), не отчаивайтесь, их вполне можно заменить любым другим красным сухим или полусладким вином, к примеру, Каберне или Киндзмараули. Честно сказать, я не особенно оценил присутствие в глинтвейне дорогих вин – беру обычное, в «тетрапаках», сухарь или полусладкое. Поверьте, на выходе вы даже и не почувствуете «дешевизну» напитка.

Как сделать глинтвейн: основные принципы

Так уж у нас дома повелось, что если речь зашла о каких-либо напитках, готовить их должен я (тыж бармен). Меня, конечно, это не сильно расстраивает. Первый мой глинтвейн был коммерческим, на одну порцию. Ниже вы сможете найти несколько таких рецептов. В домашних условиях глинтвейн варил много раз и скажу, что  делается это очень просто. Большинство «непосвященных» делают одни и те же банальные ошибки. Чаще всего перегревают напиток: глинтвейн, как и кофе или чай, ни в коем случае нельзя доводить до кипения. Оптимальная температура: 70-78 градусов. После 100 градусов напиток станет напоминать компот, будет кислым и не очень приятным на вкус.

В классическом исполнении глинтвейн готовится с водой: на 1 л вина достаточно 150-200 мл воды. Сначала наливает в кастрюлю воду, доводим ее до кипения, добавляем специи, кипятим минут 5-15, добавляем сахар или мед и только потом вино. Некоторые эксперты рекомендуют добавлять мед в конце, чтобы сохранить как можно больше его полезных свойств. К слову сказать, в классическом рецепте о меде и вовсе не упоминается. Возможно, это связано с тем, что горячий мед плохо влияет на желудок.

Я предпочитаю готовить глинтвейн по другой схеме, без воды. Сразу наливаю в кастрюлю вино, нагреваю его до образования белой пенки, добавляю мед и специи. Перемешиваю, бросаю фрукты и держу на медленном огне, постоянно помешивая. Из специй добавляю: гвоздику, корицу, бадьян и черный перец. Еще можно добавить: лимонную цедру (кожуру), имбирь, лавровый лист, душистый перец, кардамон. На самом деле можно добавлять любую из согревающих специй.

Ни разу не готовил напиток по строгому рецепту – все определял на вкус, особенно количество специй и меда. Сахар не использовал ни разу. Вроде всем нравилось =). Но для тех, кто привык следовать четким инструкциям, я решил подготовить несколько простых рецептов глинтвейна. Наслаждайтесь!

Простые рецепты глинтвейна

Все ингредиенты можно заменять. Специи лучше использовать в целом виде, не молотом — они лучше. Можно завернуть специи в марлю или чайный пакет, чтобы мелкие частички не попали в бокал, а затем в рот. И помните!!! не доводите глинтвейн до кипения.

Глинтвейн классический №1 на 8 порций

Ингредиенты:

  • 2 бутылки красного сухого вина (1,5 л);
  • 3 палочки корицы;
  • 1 ч.л. гвоздики;
  • 1 ч.л. черного перца горошком;
  • другие специи по вкусу;
  • 1 апельсин (цедра);
  • 120 г сахара;
  • 250 мл воды;
  • 120 мл портвейна (по вкусу).

Приготовление:

  • сначала подготовить цедру одного апельсина: её можно срезать ножом для чистки картофеля или мелкой тёркой:

  • положить в кастрюлю все специи и цедру 1 апельсина:

  • добавить 250 мл воды и поставить кастрюлю на огонь:

  • закипятить воду и варить специи около 15 минут, пока палочки корицы не раскроются и по кухне не поползет чудесный пряный аромат:

  • уменьшить огонь и добавить сахар, держать кастрюлю на маленьком огне и постоянно помешивать воду, пока сахар полностью не растворится:

  • теперь можно добавить полстакана портвейна (если вы решили делать более крепкий напиток), подержать его 5 минут на малых температурах и затем добавить вино:

  • довести вино до температуры 70-78 градусов (обычно при такой температуре начинает появляться белая пенка) постоянно его помешивая, снять готовый классический глинтвейн с огня и дать ему настояться от 15 до 40 минут (перед подачей его можно подогреть).

Также перед подачей в напиток можно добавить пару ложек мёда. Обязательно попробуйте данный вариант глинтвейна и вы поймете, почему готовить его нужно именно так.

Классический глинтвейн №2 на 1 порцию

Подача:

Ингредиенты:

  • 150 мл красного сухого вина;
  • 20 г апельсина;
  • 10 г лимона;
  • 10 г сахара;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 г гвоздики;

Приготовление:

  • в питчер (железную чашку) налейте вино и добавьте туда все остальные ингредиенты;
  • помешивая нагревайте напиток до 70-78 градусов (пока не исчезнет белая пенка);
  • перелейте готовый глинтвейн в бокал.

Клюквенно-малиновый глинтвейн на 1 порцию

Подача:

Ингредиенты:

  • 150 мл красного сухого вина;
  • 20 г апельсина;
  • 10 г лимона;
  • 5 г клюквы;
  • 5 г малины;
  • 20 г малинового джема или варенья;
  • 1 г гвоздики;
  • 5 г ванильного сахара;
  • 1 палочка корицы.

Приготовление:

  • добавьте в питчер вино, джем, клюкву, четверть апельсина, цедру лимона. 3 шт. гвоздики и палочку корицы;
  • не доводя до кипения, подогрейте напиток, постоянно его помешивая;
  • перелейте в бокал и украсьте ягодкой малины (не обязательно).

Глинтвейн мандарин с розмарином на 1 порцию

Это рецепт как нельзя лучше подойдет к новогоднему столу.

Подача:

Ингредиенты:

  • 150 мл красного сухого вина;
  • 60 г мандарина;
  • 10 г лимона;
  • 5 г розмарина;
  • 10 г меда;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 г гвоздики.

Приготовление:

  • положите в питчер половинку мандарина с кожурой и подавите его мадлером;
  • добавьте туда вино, специи и цедру лимона;
  • подогрейте до нужной температуры и перелейте в бокал.

Белый ромашковый глинтвейн на 1 порцию

Для тех, кто не любит красных вин.

Подача:

Ингредиенты:

  • 150 белого сухого вина;
  • 1 пакетик ромашкового чая;
  • 10 г лимона;
  • 20 г меда;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 г гвоздики.

Приготовление:

  • положите в питчер мед и налейте вино;
  • добавьте все остальные ингредиенты, включая пакетик чая;
  • подогрейте напиток до исчезновения белой пенки;
  • перелейте готовый белый глинтвейн в бокал без пакетика чая.

Если нравится, используйте вышеупомянутые рецепты, но я предпочитаю полагаться на интуицию. Для водителей и тех, кто не употребляет, специально подготовил рецепт безалкогольного глинтвейна. А ещё вы можете согреться грогом или ирландским кофе. На здоровье!

P.S. Естественно, видео-рецепт в виде плюшки. Еще один рецепт глинтвейна из тысячи:

therumdiary.ru

Как готовить глинтвейн

21 мар. 2014 г.

Содержание

Что может быть лучше горячего глинтвейна в морозный зимний вечер? Давайте разберемся, как правильно готовить глинтвейн, и какие рецепты считаются самыми впечатляющими. И затем приготовим этот чудесный напиток, руководствуясь рекомендациями из видео.Согревающий и бодрящий на морозе глинтвейн полезен сам по себе, но кроме того, он имеет много других полезных качеств. Доказано, что выпитый после сильного переохлаждения горячительный напиток – отличное профилактическое средство от простуды. А если болезнь уже дала о себе знать, теплый винный напиток способен быстро восстановить силы и снять стресс. Как готовить глинтвейн дома, и каковы его полезные свойства, мы рассмотрим ниже.

Полезные свойства глинтвейна

  • Содержащиеся в напитке пряности оказывают положительное воздействие на самочувствие.­
  • Корица ускоряет работу нейронов головного мозга, способствует уничтожению патогенной микрофлоры желудка, вызывающей язву.­
  • Гвоздика, мускатный орех, корица и другие специи благоприятно влияют на нервную систему.­
  • Ваниль благотворно влияет на деятельность сердца и сердечно-сосудистой системы.
  • Теплое вино и пряности – мощные антиоксиданты, способствующие повышению иммунитета.
  • Красное вино, основной компонент горячительного напитка, содержит полезные для жизнедеятельности организма человека микроэлементы.

Как правильно приготовить глинтвейн

Залог успешного изготовления напитка – подбор качественных компонентов, прежде всего вина. Лучше использовать не домашнее, а вино в бутылках заводского изготовления - подойдет даже простое недорогое вино. Знатоки советуют каждый раз использовать разное вино, а также добавлять незначительное количество коньяка или другого алкоголя. В состав напитка входит также и вода – она должна быть хорошего качества и без газа.

Подойдет как крепленое, так и сухое вино. При использовании сухого вина, его подслащивают медом или сахаром, причем мед нужно добавлять в последние минуты приготовления. Основной секрет приготовления – правильный подбор специй. Добавляя приправы, нужно помнить, что некоторые из них имеют идентичный вкус. Так, кардамон напоминает вкус цитрусовых, а имбирь – перец. Добавляя специи, помните – их вкус и аромат не должен преобладать над вкусом вина.Большое значение во время приготовления имеет соблюдение температурного режима. Важно не перегревать напиток – его максимальная температура не должна превышать 70 градусов.

Набор для приготовления глинтвейна

Для изготовления горячительного напитка многие используют уже готовые комплекты, в этом случае задача существенно упрощается. Кроме самого набора понадобится эмалированная кастрюля (ёмкости из нержавеющей стали использовать не рекомендуется), деревянная лопатка и половник. Не обойтись и без специальной посуды, из которой затем будут пить глинтвейн. Для этой цели подойдут прозрачные кружки и чашки с удобной ручкой, а также специальные бокалы.

Как выбрать вино для глинтвейна

Приготовить вкусный и ароматный напиток можно из любого вина, но знатоки рекомендуют использовать сухое вино. Обычно выбирают недорогие сорта: дорогое использовать нет смысла, ингредиенты коктейля нивелируют все тонкие оттенки вкуса и аромата. Чаще горячительный напиток готовят из красного вина, хотя допускается применение и белого.Предпочтительней всего применение сухого вина – проще подобрать необходимое количество сахара. Глинтвейн, приготовленный из полусухого или полусладкого вина, легко пересахарить. Напиток, приготовленный из крепленого или десертного вина, будет отдавать спиртом. Знатоки советуют готовить напиток из Хванчкары, Мерло, Саперави и некоторых других сортов вина.

Необходимые приправы

Обязательными ингредиентами глинтвейна являются сахар и мед. В сухое вино обычно добавляется не более 4 ст.л. сахара (на 1 литр). Главное – не переборщить, так как чересчур сладкий напиток будет невозможно пить. Вместо сахара также используют и мед, который добавляется в напиток за несколько минут до полной готовности. Кроме сахара и меда применяются также другие приправы в немолотом виде – перемолотые специи сделают напиток непрозрачным и мутным.

  • Корица (палочки) и гвоздика входят в состав любого рецепта глинтвейна – это «классические» компоненты.­
  • Анис, бадьян придадут напитку нежный аромат и вкус, а также своеобразный цвет.
  • Имбирь и барбарис добавят кислинки.
  • Острота и пряный аромат появятся в напитке при добавлении в него душистого и черного перца. Эти специи добавляются с осторожностью – легко переборщить.
  • Шафран сделает вкус терпким, а цвет – ярко выраженным.
  • Кориандр придаст глинтвейну новые оттенки.
  • Мускатный орех подчеркнет вкус вина.
  • Мелисса, мята и другие травы придадут напитку сходство с мартини. Узнайте, что такое мартини - с чем пить и какие коктейли можно с ним сделать.
  • Миндаль, фундук и другие орехи сделают глинтвейн изысканнее.
  • Клюква, малина, а также сухофрукты также используются для приготовления напитка.

Как пить глинтвейн

Глинтвейн пьют из кружек и бокалов с ручкой, допускается декорирование сосуда пряностями и фруктами. Перед тем как разливать напиток по кружкам, его нужно процедить. Глинтвейн пьется не спеша, смакуется каждый глоток. Прежде чем отпить из кружки, рекомендуется насладиться ароматом напитка. Напиток принято подавать в качестве аперитива к мясу и фруктам.

Способы приготовления (рецепты)

Классический вариант

Состав:

  • Вино – 1 бутылка;
  • Гвоздика – 5-7 штук;
  • Сахар – 50 грамм;
  • Вода – 70 грамм;
  • Цитрусовые, мускатный орех.

Способ приготовления

  • В емкость загрузить специи, налить воду, вскипятить.
  • После закипания варить на протяжении одной минуты, снять с огня, настаивать в течение четверти часа.
  • Добавить вино, поставить на огонь, нагреть до 70°C.

Глинтвейн с апельсином

Состав:

  • Красное полусладкое вино – 1 бутылка;
  • Гвоздика – 6 штук;
  • Перец душистый – 5 штук;
  • Корица – 1 палочка;
  • Мускатный орех – 2 грамма;
  • Апельсин – половинка;
  • Вода – половина стакана.

Способ приготовления

  • В емкость с водой погрузить специи, вскипятить смесь и кипятить еще 3 минуты. Снять с плиты, настаивать на протяжении четверти часа.
  • Налить в емкость вино, разогреть на маленьком огне.
  • Добавить смесь воды и специй, нагреть до 70°C.
  • Отжать сок апельсина, долить к вину.

Безалкогольный глинтвейн

Для приготовления этого напитка используется любой фруктовый сок, к примеру, виноградный.

Состав:

  • Сок виноградный – 1 литр;
  • Гвоздика – 5 штук;
  • Кардамон – 2 грамма;
  • Корица – 5 грамм;
  • Орех мускатный – небольшое количество;
  • Лимон – половинка;
  • Имбирь – 10 грамм.

Способ приготовления

  • Натереть имбирь.
  • Загрузить ингредиенты и сок.
  • Нагреть до 70°C.
  • Украсить дольками лимона.

Глинтвейн из красного вина

Состав:

  • Вино – 1 бутылка;
  • Гвоздика – 5 штук;
  • Лимон, апельсин – по 1 штуке;
  • Палочка корицы;
  • Вода – половина стакана;
  • Мед – 50 грамм.

Способ приготовления

  • В емкость добавить цитрусовые, разломленные на ломтики, воду и специи.
  • Поставить кастрюлю на плиту, вскипятить, оставить кипящей на несколько минут.
  • Залить вино, нагреть до температуры 70 градусов.
  • Снять с плиты, добавить мед, настаивать на протяжении четверти часа.

Глинтвейн из белого вина

Состав:

  • Сухое белое вино – 1 литр;
  • Мед – 20 грамм;­
  • Ваниль – четверть палочки;
  • Кардамон – 2 штуки;
  • Гвоздика – 5 штук;
  • Имбирь – половина корня.

Способ приготовления

  • В емкость загрузить все ингредиенты кроме апельсина.
  • Поставить смесь на огонь, довести до 70°C.
  • Порезать цитрусовые на кружки, отправить в емкость.
  • Настоять в течение четверти часа.

Глинтвейн с яблоками

Состав:

  • Красное вино (полусладкое) – 750 грамм;
  • Яблочный сок – 1 литр;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Лимон – 1 штука;
  • Корица – 0.5 ч.л.;
  • Гвоздика – 5 штук.

Способ приготовления

  • В емкости разогреть вино и сок.
  • Порезанный кольцами лимон, сахар и специи смешать с жидкостью.
  • Довести до 70°C. Горячий напиток подавать на стол.

Рецепт глинтвейна с корицей

Состав:

  • апельсиновый сок – 350 грамм;
  • красное сухое вино – 1 литр;
  • гвоздика – 4 штуки;
  • сахар – 120 грамм;
  • корица – 2 палочки;
  • апельсин – 1 штука.

Способ приготовления

  • Смешать все компоненты в эмалированной емкости, поставить ее на огонь, непрерывно помешивать.­
  • Довести температуру жидкости до 70°C, дать настоятся в течение четверти часа.

Глинтвейн с медом

Состав:

  • Сухое красное вино – 1 бутылка;
  • Мед – 50 грамм;
  • Апельсин – 2 штуки;
  • Яблоко – 1 штука;
  • Корица – 2 палочка;
  • Душистый перец – 5 горошин;
  • Гвоздика – 3 штуки.

Способ приготовления

  • Нарезать фрукты, выложить их в емкость вместе с вином и пряностями.
  • Нагреть до 70°C.

Как приготовить глинтвейн от простуды

Состав:

  • Вино красное сухое – 1 литр;
  • Мед – 50 грамм;
  • Вода – полстакана;
  • Корица – 1 палочка;
  • Апельсин – 1 штука;
  • Гвоздика – 5 цветков;
  • Имбирь – 1 корень;
  • Орех мускатный – 2 грамма.

Способ приготовления

  • Воду довести до состояния кипения, добавить нарезанный кольцами апельсин, настоять в течение четверти часа.
  • Добавить остальные ингредиенты, довести до70°C.

Как готовить глинтвейн в мультиварке

Состав:

  • Вино сухое красное – 1 литр;
  • Яблоко, апельсин – по 1 штуке;
  • Сахар – 80 грамм;
  • Корица, имбирь – по 1 штуке;
  • Гвоздика – 3 штуки.

Способ приготовления

  • Залить вино в большую чашу.­
  • Нарезать фрукты, загрузить все компоненты в чашу.­
  • Готовить четверть часа в режиме «пароварка» - температура 70°C.

Теперь вам известны все секреты приготовления глинтвейна. Попробуйте приготовить его прямо сейчас.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

sovets.net

Глинтвейн в домашних условиях

При слове «глинтвейн» сразу же возникают ассоциации, связанные с чем-то теплым, комфортным и уютным. И совершенно не зря, ведь этот утонченный напиток на основе вина обладает согревающими свойствами и буквально обволакивает своим неповторимым пряным ароматом, напоминающим о чудесной зимней поре. Приятным моментом является то, что приготовить глинтвейн в домашних условиях не составит никакого труда.

Глинтвейн представляет собой напиток, идеально подходящий для холодного времени года, так как он не только согревает, но и может стать эффективным средством профилактики и лечения простудных заболеваний, особенно если употреблять его с медом. Напиток имеет свою историю – столь же богатую, как и его вкус. В течение многих столетий богатые люди пили глинтвейн, чтобы продемонстрировать свою способность добавлять дорогие специи и сахар в вино, а не использовать их строго для приготовления пищи. С годами глинтвейн стал синонимом прихода холодов. Сегодня в европейских странах глинтвейн является одним из самых востребованных зимних напитков, употребляемых на праздничных ярмарках.

Приготовить глинтвейн в домашних условиях очень просто. Классический рецепт глинтвейна базируется на красном сухом вине, но не возбраняется использование и полусухого вина. Прежде чем начать готовить ароматный глинтвейн, важно выбрать подходящее вино. Вино является основой напитка, поэтому тип и качество вина будут сильно влиять на его вкус. Дорогое вино является уместным, если вы хотите произвести впечатление, в остальных случаях – дешевые вина и даже домашнее вино являются наилучшим выбором. От использования сильно ароматизированных вин лучше воздержаться. Если вы хотите приготовить безалкогольный глинтвейн, то за основу можно взять фруктовый сок и компот, например, виноградный, вишневый или гранатовый.

Уникальность глинтвейна состоит в том, что вы можете экспериментировать с ингредиентами и добавлять приправы, специи и фрукты, исходя из своих предпочтений. Традиционные специи для глинтвейна включают в себя корицу в палочках, сушеную гвоздику, бадьян (звездчатый анис), черный перец горошком, душистый черный перец, лавровый лист, молотый имбирь, молотый кардамон и молотый мускатный орех. Выбирая каждый раз разные специи в различных пропорциях, вы всегда будете получать неповторимые комбинации вкусов. Главное, не переборщить с количеством специй, иначе вы можете все испортить. С молотыми специями следует быть особенно аккуратными, так как зачастую они растворяются не полностью. Некоторые из этих специй всплывают на поверхность, а часть их оседает в виде осадка. Это может испортить внешний вид и вкус напитка. Основными ингредиентами глинтвейна также являются сахар, мед, апельсины, лимон, яблоки и изюм. Что касается цитрусовых, то вместо самих фруктов можно использовать их цедру.

Чтобы получить глинтвейн, необходимо нагреть вино с сахаром, медом, специями и фруктами. Если требуется, вино можно разбавить водой в соотношении 5:1. Варить глинтвейн лучше всего в эмалированной кастрюле, но не в алюминиевой. Обычно все ингредиенты закладываются в вино сразу же или в процессе нагревания. Сахар лучше всего добавлять на ранней стадии, чтобы он успел полностью раствориться. Главный момент приготовления – ни в коем случае не допускайте кипения вина! Напиток следует нагревать в кастрюле на медленном огне до температуры 70-80 градусов. Затем глинтвейн можно накрыть крышкой и оставить на 15-40 минут, чтобы он впитал в себя аромат и вкус специй. После приготовления напиток лучше всего процедить и подавать горячим. Как вариант – специи и кусочки фруктов можно поместить в марлю, а затем просто достать ее.

Содержание алкоголя в глинтвейне можно значительно снизить, если дать ему длительное время потомиться на огне, чтобы весь спирт выпарился. Тем не менее, согласно стандартам, установленным в Германии, содержание спирта в глинтвейне должно быть не менее 7%, иначе это и не глинтвейн вовсе. В любом случае, какой бы рецепт вы ни взяли, кипятить напиток возбраняется. Чтобы увеличить крепость глинтвейна и повысить его опьяняющие свойства, можно добавить в напиток коньяк, бренди или ром после окончания варки.

Стакан сладкого пряного глинтвейна в ветреный зимний день мгновенно согревает душу и тело. Этот универсальный напиток отлично подойдет как для шумной вечеринки, так и для небольшого уютного вечера в кругу близких. Приготовив глинтвейн в домашних условиях, вы обязательно порадуете своих домочадцев и гостей ароматным напитком, ну а наша подборка рецептов поможет вам в этом. Для начала предлагаем вашему вниманию рецепт глинтвейна по классическому рецепту. При желании в вино также можно добавить яблоки, изюм, апельсиновую или лимонную цедру по своему вкусу.

Глинтвейн (Рецепт №1)

Ингредиенты: 1 литр сухого красного вина, 150 г меда, щепотка порошка корицы, 3-4 бутона гвоздики,

щепотка мускатного ореха.

Приготовление: Налить вино в эмалированную кастрюлю и поставить на медленный огонь. Добавить мед, хорошо перемешать и нагреть вино до высокой температуры. Затем добавить специи, снять напиток с огня и дать ему настояться под крышкой (в идеале – около часа). После этого напиток снова разогреть и подавать.

Глинтвейн (Рецепт №2)

Ингредиенты: 1 бутылка сухого красного вина, 1 апельсин, 2 стакана воды, 1/2 стакана сахара, 2 чайные ложки молотой корицы или 2 палочки корицы,

1 чайная ложка сушеной гвоздики.

Приготовление: Налить в кастрюлю вино и включить огонь. Добавить сахар и хорошо перемешать. Натереть немного цедры апельсина и добавить в вино. Нарезать апельсин на тонкие кусочки и добавить в кастрюлю вместе с корицей и гвоздикой. Дать напитку нагреться от 10 до 15 минут, но не позволять ему кипеть. Оставить глинтвейн на полчаса под крышкой, после чего повторно нагреть, пока он не достигнет необходимой температуры, и подавать.

Глинтвейн (Рецепт №3)

Ингредиенты: 1 бутылка сухого красного вина, 1 апельсин, 1/4 стакана бренди или коньяка (по желанию), 1/4 стакана меда или сахара, 8 бутонов гвоздики, 2 палочки корицы,

2 звездочки бадьяна.

Приготовление: Нарезать апельсин ломтиками. Смешать все ингредиенты в кастрюле и нагреть на сильном огне, не доводя до кипения. Уменьшить огонь и варить на медленном огне в течение, по крайней мере, 15 минут. Процедить, добавить бренди или коньяк, если необходимо, разлить по бокалам и подавать.

Глинтвейн (Рецепт №4)

Ингредиенты: 1 бутылка сухого красного вина, 60 г сахара или меда, 1 палочка корицы, тертый мускатный орех по вкусу, 1 апельсин, 1 сушеный лавровый лист, 60 мл коньяка или бренди (по желанию),

1 столовая ложка свежего имбиря или 2 столовые ложки молотого имбиря.

Приготовление: Налить вино в кастрюлю и поставить на огонь. Добавить разрезанный пополам апельсин, сахар или мед, лавровый лист, корицу, мускатный орех и имбирь. Вы можете увеличить или уменьшить количество сахара в соответствии с вашим собственным вкусом. Нагреть вино, пока вы не будете уверены, что сахар или мед полностью растворился. Снять с огня, добавить коньяк или бренди (если вы используете его) в вино и перемешать. Процедить вино, разлить по теплоустойчивым бокалам и подавать горячим.

Готовя глинтвейн в домашних условиях, вы имеете широкие возможности для экспериментов. Вы можете использовать различные виды вин и различные приправы, благодаря чему ваш каждый новый напиток будет отличаться от предыдущего. Так же, как если бы вы готовили свое собственное вино или пробовали какой-либо новый рецепт в первый раз, идеальный домашний глинтвейн требует немного терпения и экспериментов. Делайте заметки, уточняйте рецепт и продолжайте пробовать, пока вы не получите тот вкус, который вы хотите.

Глинтвейн (Рецепт №5)

Ингредиенты: 1 бутылка сухого красного вина, 1 стакан сахара, 2 палочки корицы, 3 бутона гвоздики, 1 чайная ложка тертого мускатного ореха, 1/2 чайной ложки горошин черного перца, 1/2 чайной ложки душистого перца, 1 звездочка бадьяна, 1 апельсин, 1 лимон,

1 стакан коньяка или бренди.

Приготовление: Налить вино в кастрюлю и поставить на огонь. Нарезать апельсин и лимон дольками и добавить в кастрюлю вместе с остальными ингредиентами. Когда напиток нагреется, уменьшить огонь до минимума и готовить на медленном огне около 15 минут, пока сахар полностью не растворится. Снять кастрюлю с огня, добавить коньяк или бренди, после чего перемешать. Дать глинтвейну настояться, процедить и подавать.

Глинтвейн (Рецепт №6)

Ингредиенты: 750 мл сухого красного вина, 100 мл коньяка, 100 г меда, 1 лимон, 2 палочки корицы,

10 бутонов гвоздики.

Приготовление: Добавить вино и мед в кастрюлю и нагреть на медленном огне, но не кипятить. В нагретое вино добавить нарезанный лимон с цедрой и специями, влить коньяк и дать настояться 10-15 минут. После этого глинтвейн можно употреблять.

Хотя глинтвейн – это напиток, приготовленный из красного вина, почему бы не попробовать сделать свой собственный глинтвейн из белого вина? Более легкие ароматы белого вина отлично сочетаются с лимоном, розмарином, тимьяном и ванилью. Белый глинтвейн также можно приготовить на основе сидра. Для безалкогольного варианта подойдут яблочный и грушевый соки.

Глинтвейн из белого вина

Ингредиенты: 2 бутылки сухого белого вина, 1/2 лимона, 1 апельсин, 4 кумквата (по желанию), 2 столовые ложки меда, от 1/3 до 1/2 стакана сахара, 6 бутонов гвоздики, 6 горошин душистого перца,

2 палочки корицы.

Приготовление: Вымыть лимон, апельсин и кумкват (если используется) и нарезать их тонкими ломтиками, удалив семечки. Положить фрукты в кастрюлю, добавить мед, сахар (используйте меньшее количество сахара, если вы предпочитаете терпкие напитки, и большее количество сахара, если вы хотите получить более сладкий вкус), гвоздику и душистый перец. С помощью ножа нарезать палочки корицы вдоль на тонкие полоски. Добавить корицу и 2 стакана воды. Нагреть до высокой температуры на сильном огне, затем уменьшить огонь и варить на медленном огне 5 минут. Налить вино и варить около 8 минут. Дать немного настояться, процедить и разлить по теплоустойчивым бокалам.

Пряный глинтвейн – настоящий фаворит среди зимних напитков, такой теплый, успокаивающий и такой ароматный! Попробуйте приготовить глинтвейн в домашних условиях, и вы сразу почувствуете, как холод и плохое настроение отступают.

Светлана Попова 

kedem.ru

Что нужно для глинтвейна: рецепты домашних напитков

Горячий глинтвейн не только поможет согреться холодными зимними вечерами, но и поднимет настроение. Правда, как и в случае с другими алкогольными напитками, при его употреблении важно не переусердствовать. Если вы соблюли правильную рецептуру и не превратили ритуал в чрезмерное возлияние, ароматный глинтвейн может оказать и оздоровительный эффект.

Что нужно для приготовления глинтвейна в домашних условиях, чтобы получить вкусный согревающий напиток? Глинтвейн в переводе с немецкого означает «пылающее вино». Его готовят из красного вина с добавлением сахара, пряностей, коньяка, ликера, лимона. Напиток подают к горячему мясному блюду за обедом и ужином, к закусочному столу и т. д. Глинтвейн, как правило, пьют горячим, но иногда и холодным.

Глинтвейны являются и лекарственными настойками. Их назначают врачи при некоторых заболеваниях.

Эти напитки относят к числу лучших и любимых. Существует множество рецептов, в которых указано, что нужно для приготовления глинтвейна.

Что нужно для приготовления глинтвейна в домашних условиях?

Глинтвейн из красного вина

Состав:

  • 180 мл красного сухого столового вина
  • 20 г сахара
  • 0,2 г мускатного ореха
  • немного гвоздики и корицы
  • 20 мл коньяка
  • ломтик апельсина или лимона

В маленькую кастрюльку помещают красное сухое столовое вино, добавляют сахар, мускатный орех, немного гвоздики, корицы, лимонной цедры и ставят на огонь. Кипятят 2–3 минуты (на очень медленном огне). Затем добавляют коньяк, ломтик лимона или апельсина. Напиток кипятить продолжительное время не следует, его нужно лишь поддерживать горячим. Рецепт рассчитан на одну порцию.

Белый глинтвейн

А что нужно для приготовления белого глинтвейна в домашних условиях?

Компоненты:

  • 100 г сахара
  • 2 бутона гвоздики
  • 3 кусочка корицы
  • 150 мл воды
  • 1 апельсин или лимон (по вкусу)
  • 750 мл белого сухого или яблочного вина

В приготовленную кастрюлю помещают разрезанные на тонкие кружочки кусочки одного лимона или апельсина (по вкусу), посыпанные сахаром, воду и пряности. Ставят на огонь и доводят до кипения, после чего процеживают. К полученной жидкости добавляют белое сухое или яблочное вино, подогревают до 70 °C. Пьют горячим.

Глинтвейн с желтком

Компоненты:

  • 1 л столового белого вина
  • 250 мл воды
  • 3–4 гвоздики
  • 4 ст. ложки сахара
  • 2 желтка

В эмалированную кастрюлю налить воду и столовое белое вино. Добавить гвоздику и поставить на огонь. Прокипятить. Растереть добела желтки с сахаром. Полученную массу поставить на небольшой огонь и очень тонкой струйкой при энергичном помешивании влить в нее горячее вино. Желтки с вином взбивать до образования пены, не доводя до кипения. Напиток обычно подают с бисквитами.

Красный глинтвейн

Состав:

  • 125 г сахара
  • 0,4 л воды
  • 0,75 л красного столового вина
  • 1 рюмка коньяка
  • 2 бутона гвоздики
  • 1 кусочек корицы
  • лимонная корка

В эмалированную кастрюлю кладут гвоздику, лимонную корку и кусочек корицы. Посыпают сахаром, заливают водой и ставят на огонь. Кипятить желательно 1–2 минуты, после чего процедить. К полученной жидкости добавляют красное столовое вино и еще раз подогревают до 70 °C. Кипятить не следует. Затем добавляют коньяк. К столу подают горячим.

Что ещё нужно для приготовления глинтвейна в дома?

Лимонный глинтвейн

Состав:

  • 1,5 л кагора
  • ликер «Старый Арбат»
  • коньяк по вкусу
  • 2 лимона
  • гвоздика
  • сахар

В приготовленную кастрюлю помещают сахар, заливают вином и доводят до кипения. Кипятить вино не следует. Затем добавляют лимон, нарезанный дольками, специи, вливают ликер и коньяк. Настаивают в течение 15–20 минут, после чего подают к столу. Пьют горячим.

Моно-глинтвейн

Зная, что нужно для приготовления такого оригинального глинтвейна дома, вы получите ароматный напиток с насыщенным кофейным вкусом.

Состав:

  • 0,75 л красного столового вина
  • 150 г сахара
  • 2 чашки крепкого натурального кофе
  • 3 рюмки коньяка

В эмалированную кастрюлю влить красное столовое вино, крепкий натуральный кофе, коньяк и засыпать сахаром. Поставить на огонь, нагреть до 70 °C (выше не следует) и горячим подавать к столу.

Фруктовый глинтвейн

Компоненты:

  • 300 мл кагора
  • 500 мл яблочного сока (можно любого другого)
  • немного лимонной цедры
  • сахар

Смесь поставить на огонь и довести до кипения, но не кипятить. Лучше всего нагреть до 70–80 °C. Разлить горячим.

Глинтвейн с медом

Состав:

  • Красное сухое вино – 0,5 л
  • Смесь пряностей для глинтвейна – 1 пакетик
  • Мед – 2 ст. л.

Подготовленные ингредиенты заложить в чашу мультиварки. Крышку закрыть и выставить программу ПОДОГРЕВ.

Время приготовления глинтвейна – 30 минут.

По окончании приготовления оставить глинтвейн в мультиварке на 20–30 минут, чтобы он настоялся.

Затем смесь процедить и разлить по бокалам.

Рецепты лечебных глинтвейнов

Можно использовать эти горячие напитки и в целебных целях. Что же нужно для лечебного глинтвейна?

Глинтвейн № 1

Глинтвейн, приготовленный по этому рецепту, рекомендован энотерапевтами для лечения простудных заболеваний, бронхитов, анемий, железодефицитных состояний, заболеваний органов дыхания. В то же время его не рекомендуется применять людям с сердечно-сосудистой недостаточностью. Пить глинтвейн следует мелкими глотками, перед сном. Курс лечения – не менее 7—10 дней.

В эмалированной кастрюле подогреть до 70–80 °C, но не кипятить 1,5 л красного сухого вина, добавить 300 г сахара, а лучше – 5 ст. ложек меда, растворить. В тонкую хлопчатобумажную или льняную салфетку положить 3 соцветия гвоздики, треть чайной ложки молотой корицы, щепотку мелко истолченного корневища девясила и натертую на мелкой терке цедру одного лимона. Опустить мешочек, сделанный из салфетки, в кастрюлю и дать настояться еще 20 мин. Мешочек с пряностями вынуть. Выжать в глинтвейн сок половины лимона. Если жидкость остыла, подогреть. Пить глинтвейн нужно горячим.

Глинтвейн № 2

Этот рецепт в отличие от предыдущего рекомендован людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов, желудочно-кишечного тракта, нарушениями обмена веществ. Добавленные в него лекарственные травы способствуют мягкому очищению кишечника, удалению из организма шлаков и токсинов.

В подогретые до 70 °C 2 л красного столового сухого вина добавить:

  • 200 г сахара или 3 ст. ложки меда

растворить. В мешочек для настаивания трав положить:

  • по 0,5 ч. ложки лекарственной ромашки, зверобоя, тысячелистника
  • 6 соцветий гвоздики, щепотку корицы.

Настоять, как и в предыдущем рецепте. Напиток пить горячим.

www.alcorecept.ru

Глинтвейн: 11 рецептов приготовления в домашних условиях

Холодное время года – самая подходящая пора, чтобы побаловать себя, а также родных и близких, приготовив своими руками горячий вкусный глинтвейн. Дружеские посиделки за кружечкой-другой этого чудесного напитка согреют ваши души и добавят радости в ваши сердца.

Что нужно для глинтвейна

Говоря о глинтвейне, мы прежде всего имеем в виду алкогольный напиток, сваренный на основе любого виноградного вина, нередко с добавлением других алкогольных или безалкогольных составляющих. Так, чрезвычайно популярными являются варианты глинтвейна с коньяком (или коньячным бренди), виски, ромом, шнапсом, а также с различными наливками, настойками и ликерами. В качестве безалкогольных компонентов в состав глинтвейна, наряду с медом, чаще всего входят фруктовые и ягодные соки и/или ломтики, цедра либо мякоть различных сезонных фруктов. И, разумеется, разнообразные пряности и специи для глинтвейна, которые можно перечислять десятками.

Так, в набор специй для упомянутого напитка могут входить такие ингредиенты, как гвоздика, корица, имбирь, анис, бадьян, изюм, душистый перец, кардамон, мускатный орех и многие, многие другие. Помимо того, существуют многими любимые безалкогольные глинтвейновые имитации. Алкогольная составляющая заменяется в них фруктовыми соками.

Пожалуй, не ошибемся, если скажем, что наиболее популярным в этой категории является глинтвейн из вишневого сока. Но довольно теории! Давайте же, наконец, узнаем о том, как приготовить интересующий нас согревающий эликсир по некоторым базовым рецептам, проверенным веками. Когда же вы основательно набьете на них руку, то сможете вернуться к первому абзацу этой секции и пуститься в открытое море самых невероятных экспериментов.

gidm.ru

Как правильно приготовить глинтвейн в домашних условиях

Узнав как варить глинтвейн дома и научившись это делать Вы сможете продемонстрировать свое мастерство во время дружеских посиделок или в семейном кругу. Вы так же сможете насладиться им и в одиночестве, согреваясь  в холодный день. Самым приятным сюрпризом станет то, что рецепт приготовления глинтвейна Вы сами можете корректировать — добавляя или уменьшая количество ингредиентов, а может и вовсе заменяя одни специи на другие. Таким образом Вы можете создать свой, уникальный глинтвейн.

Кроме всего прочего приготовленный напиток — это эликсир с целебными свойствами. Им издревле пользовались в народной медицине для восстановления сил, во время простуд, гриппа, при кашле и бронхите. И не зря. Глинтвейн содержит кроме алкоголя множество микроэлементов, аминокислот и витаминов, которые не разрушаются, так как напиток не кипятят.

Выяснив, что приготовление глинтвейна дома — занятие увлекательное и крайне полезное, стоит приступить непосредственно к его приготовлению, для чего ниже приводится ряд рецептов. Выбирайте и фантазируйте, а главное наслаждайтесь как процессом приготовления глинтвейна, так и полученным результатом.

Для приготовления глинтвейна необходима посуда объемом не менее двух литров — кастрюлька или любая другая огнеустойчивая емкость, деревянная ложка для размешивания и чашки либо бокалы для готового напитка. Металлические предметы в приготовлении лучше не использовать.

Так же придирчиво следует отнестись и к выбору специй для глинтвейна. Это могут быть:

Сахар и мед, как подсластители. Но не стоит увлекаться — достаточно добавить всего 3 столовые ложки на литр вина.

Гвоздика  и корица. Придают  особый вкус классики. Причем корицу лучше   использовать в палочках.

Бадьян  и анис — специи Востока — придадут пряный вкус и насыщенный цвет.

Имбирь полезен, если вы собираетесь использовать глинтвейн как лекарство от простуды.

Черный  перец придаст напитку остроту и оригинальность вкуса.

Лавровый  лист стоит применять осторожно  — опустить в кастрюльку в самом конце приготовления и сразу вынуть — иначе может получиться что-то вроде супа.

Кориандр, шафран и мускатный орех — придадут оригинальности вкусовым качествам, но их стоит использовать совсем по чуть — чуть.

Барбарис  — это легкая кислинка, а травы, такие как мята или чабрец — летние ароматы леса и луга.

Фрукты, сухофрукты, орехи и ягоды добавляют по вкусу. Они меняют напиток в целом. При этом главное не сделать вместо глинтвейна алкогольный компот.

Теперь, имея все необходимые знания, мы можем, перейдем к практической части и приготовить глинтвейн  находясь дома в кругу семьи.

Глинтвейн в домашних условиях

Нужно:

  • 1 литр сухого или полусухого красного вина
  • 5  бутончиков сухой гвоздики
  • 1,5  столовые ложки сахара
  • сок половины  лимона;
  • мускатный орех, корица – на кончике ножа

Как готовить:

  1. Вино влить в огнеупорную емкость, слегка подогреть и добавить все указанные в рецепте ингредиенты. Напиток хорошенько перемешать и прогреть до 50-70 градусов — пока кожа руки терпит температуру.
  2. Выключить плиту, а емкость с напитком накрыть. Выдержать 15 минут, после чего можно наслаждаться ароматным глинтвейном.

Рецепт глинтвейна с фруктами

Такой напиток несказанно порадует не только повара, но и гостей.

Нужно:

  • 0, 75 литра сухого красного вина
  • 3 столовые  ложки сахара или меда
  • 1 средний апельсинчик
  • четверть лимона
  • 1 среднее яблочко
  • 5 бутончиков сухой  гвоздики
  • по 4 горошины перцев (душистого и черного)
  • по половине столовой  ложки  кардамона и мускатного ореха
  • корица на кончике ножа
  • 1 стакан воды (200 мл)

Как готовить:

  1. Фрукты   для глинтвейна вымыть и нарезать. Воду довести до 50 градусов, после чего в нее всыпать специи. Помешивая, подогреть воду до 70 градусов, и максимально уменьшив огонь, влить вино. Размешав, добавить сахар, а еще лучше — мед. После этого в напиток опустить дольки апельсина и потомив минут 10 — снять с огня.
  2. Настоять под крышкой около 15 минут и разлить в украшенные кусочками лимона  и яблока бокалы.

Рецепт  глинтвейна по-немецки

Нужно:

  • 400 мл воды
  • по 100 мл коньяка и сахара
  • по щепотке гвоздики и корицы
  • 700 мл красного  вина
  • 1 лимон

Как готовить:

  1. Вино влить в емкость не менее 2х литров, добавить воду, корицу, сахар и гвоздику. Накрыть емкость крышкой и поставить на огонь. Нагреть до 70 градусов, снять с огня и дать настояться 10 минут.
  2. Процедить и добавить  коньяк. После тщательного перемешивания можно наполнить бокалы. Лимон нарезать очень тонко и полученные кружочки опустить в бокалы.

Рецепт глинтвейна от простуды или горячее вино от простуды

Нужно:

  • 6 бутонов гвоздики
  • 2 небольших кусочка корня имбиря
  • 0,5 литра красного столового вина
  • 1 палочка  корицы
  • 2-3 столовые ложки меда
  • 1  лимон или апельсин

Как готовить:

  1. Налить 0,5 стакана воды в огнеупорную емкость, довести до кипения, добавить гвоздику и имбирь, проварить  на минимальном огне 1-2 минуты.Отвару дать настояться около 10 минут.
  2. Затем к нему добавить вино и снова поставить на небольшой огонь. Температуру напитка довести до  70 градусов, после чего добавить мед, кусочки апельсина или  лимона. Для придания крепости в наше горячее вино можно добавить ром или коньяк и разлить в бокалы.

Горячее вино — глинтвейн от простуды

Рецепт «зимнего» глинтвейна

Нужно:

  • 0,5 литра чая
  • 2 стакана (400 мл) красного сухого вина
  • по щепотке гвоздики и корицы

Как готовить: Заварить крепкий чай, добавить в него вино, гвоздику и корицу. Хорошенько все смешать, подогреть под крышкой до 70 градусов. Ваш глинтвейн готов для розлива в чашки.

Рецепт домашнего  глинтвейна с орехами

Нужно:

  • 5 штук грецкого ореха (можно заменить по желанию)
  • 1 апельсин и лимон
  • 750 мл красного сухого вина
  • 3 столовых ложки сахара или меда
  • немного имбиря

Как готовить:

  1. Влить вино в кастрюльку и поместить на маленький огонь. Разрезать   фрукты пополам, выжать сок и добавить его в кастрюлю. Всыпать мелко колотые грецкие  орехи (без скорлупы!) и сахар (мед).
  2. Продолжая нагревать смесь довести до 70 градусов, после чего выдержать глинтвейн под крышкой около 10 минут, осторожно разлить в бокалы и сверху  посыпать имбирем.

Рецепт глинтвейна «Тюлень»

Нужно:

  • 40 мл белого рома
  • 500 мл белого сухого вина
  • 1  столовая ложка кишмиша (изюма без косточек)
  • 1  столовая ложка сахара
  • небольшой кусочек цедры лимона
  • щепотка молотой корицы

Как готовить:

Изюм залить ромом и выдержать до набухания. Смешать вино и сахар, добавить корицу и цедру лимона, изюм и нагреть до 70 градусов.  Снять с огня и дать настояться 5-10 минут, разлить в стаканы.

alkolife.ru

Домашний глинтвейн - правила приготовления и основные рецепты

В этой  статье вы найдете  все про то, как приготовить домашний глинтвейн, полный алгоритм изготовления, составные компоненты, с фото и видео.

Домашний глинтвейн представляет собой горячий, чаще алкогольный напиток, основу которого составляет красное вино либо, реже, сок.

Для придания аромата и вкуса добавляют специи и пряности.

В средние века горячее вино широко употребляли в Европе в высшем обществе.

Позднее согревающий напиток стали готовить перед проведением массовых празднований и рождественских базаров.

Спустя 150 лет глинтвейн стал известен и в нашей стране.

На сегодняшний день этот согревающий напиток подают в большинстве кафе и ресторанов.

Однако, чтобы насладиться его замечательным ароматом и вкусом, не обязательно идти в ресторан или кафе, его вполне можно приготовить и в домашних условиях.

Домашний глинтвейн — рецепт приготовления

Глинтве́йн — горячий алкогольный напиток на основе красного вина, нагретого до 70-80 градусов с сахаром и пряностями. Википедия

Основной ингредиент глинтвейна

Очень важно правильно выбрать главный компонент.

Для приготовления напитка не подойдут десертные и полусладкие вина. В противном случае, напиток может получиться приторным.

Предпочтение следует отдать красным сухим и полусухим винам.

Подойдет Саперави, Мерло и другие подобные.

Также подойдет белое сухое или полусухое вино, но его используют реже.

При выборе следует учесть, что белые вина при повышении температуры быстрее киснут, чем красные.

Перечень необходимых специй

Перед тем, как приготовить домашний глинтвейн, необходимо узнать, какие специи следует добавить, чтобы добиться согревающего эффекта и насладиться чудесным пряным ароматом.

Набор основных специй для глинтвейна следующий:

  • корица;
  • гвоздика;
  • мускатный орех;
  • имбирь;
  • сахар.

На этом перечень приправ не заканчивается.

Однако стоит помнить, что не нужно добавлять все имеющиеся дома специи. От этого горячий напиток не станет вкуснее и ароматнее. Достаточно добавить 3-5 разных видов приправ.

Специи следует выбирать исходя из того, какого эффекта хотите добиться.

Например, при гриппе и бронхите поможет корица, имбирь, мелисса и кориандр, а для праздничного стола больше подойдет бадьян, мускатный орех, шафран и гвоздика.

Также можно и самостоятельно поэкспериментировать со специями. Вдруг, удастся получить новый аромат, который придется по вкусу.

Белый глинтвейн (приготовленный из белого вина) сочетается с апельсином, а для традиционного напитка больше подойдет лимон и лайм.

Добавить можно и различные фрукты, например, банан, киви, ананас.

Местные плоды также подойдут (яблоки, груши). Актуальны и ягоды с орехами.

Подать согревающее вино можно с фруктами, украсив ими бокал.

Специи для глинтвейна: краткий обзор

Перед тем, как сделать домашний глинтвейн, следует грамотно подобрать специи.

Но, помните, что от молотых приправ лучше отказаться, так как они делают напиток мутным.

Обзор специй, актуальных для добавления в горячее вино:

  1. Гвоздика – один из основных ингредиентов. Одни бросают несколько бутонов в бокал, другие нашпиговывают лимон цветками гвоздики и добавляют в почти готовый напиток.
  2. Корица – традиционный компонент, о т которого не следует отказываться. Предпочтение следует отдать корице в палочках.
  3. Имбирь – незаменим при простуде. Обладает согревающим эффектом.
  4. Анис – обладает ароматом восточных лакомств. Красиво смотрится в бокале с вином.
  5. Куркума – обладает согревающими и тонизирующими свойствами.
  6. Черный и красный перцы. Используя их, главное не переборщить. Черный перец придаст содержимому в бокале аромат, а красный согреет горло.
  7. Лавровый лист. Его следует добавлять за 1 мин до готовности.
  8. Кардамон – отличный заменитель лимона или апельсина.
  9. Барбарис – актуален, если нужно придать напитку кислинку.
  10. Шафран – придает пряный вкус и золотистый оттенок напитку.
  11. Травы. Чаще всего добавляют мяту или шалфей.

О пользе Глинтвейна

Глинтвейн хорошо помогает от простуды, а также при бронхите и воспалении легких.

Употребляют его:

  • для восстановления сил после инфекционного заболевания;
  • при истощении организма;
  • для укрепления иммунитета;
  • для улучшения работы сердца;
  • для снижения риска появления инсульта (это объясняется наличием в вине антиоксидантов);
  • для выведения вредного холестерина;
  • для коррекции веса (существует даже винная диета – «худеем по методике Шелта»);
  • для обогащения организма витаминами и аминокислотами.

Для повышения уровня витамина С в организме можно добавить в глинтвейн черноплодную рябину с лимоном.

Как готовить глинтвейн?

Перед тем, как варить глинтвейн, следует ознакомиться с технологией. Добиться успеха в приготовлении напитка можно только в том случае, если соблюдены были все требования.

Правила приготовления:

  1. Смешать приправы и налить воды, иногда вместо нее используют чай.
  2. Довести до кипения. Смесь должна настояться около десяти минут.
  3. Отвар процедить.
  4. Добавить в отвар вино и сахар.
  5. Варить на медленном огне при температуре 80 °C, до кипения не доводить.
  6. При появлении пара и первых пузырьков необходимо снять с огня и накрыть крышкой. Настаивать следует около десяти минут.

Как пить глинтвейн – это особая традиция

Подавать его следует в керамических чашках или высоких прозрачных стаканах, так как они удерживают тепло. Употребляют напиток горячим, неспеша, смакуя букет вкусов и ароматов.

Рецепты: безалкогольные и алкогольные

Существует множество способов, как приготовить вкусный, ароматный и вместе с тем полезный глинтвейн.

Алкогольный глинтвейн классический

Для приготовления классического варианта понадобится:

  • красное вино – не более литра;
  • четверть стакана воды;
  • столовая ложка сахарного песка;
  • чайная ложка имбиря;
  • пять бутонов гвоздики;
  • палочка корицы;
  • мускатный орех.

Технология приготовления описана выше.

Глинтвейн с медом

Для приготовления глинтвейна с медом понадобится:

  • из фруктов апельсин и яблоко;
  • красное вино (достаточно будет одного литра);
  • одна палочка корицы;
  • четыре ст. л. меда;
  • семь бутонов гвоздики;
  • пять горошин душистого перца.

Нарезанные фрукты помещают в кастрюлю и заливают вином.

Варят на медленном огне. Далее добавляют специи.

Настаивают около четверти часа.

Глинтвейн с мускатом

Для приготовления глинтвейна от простуды с мускатным орехом потребуется:

  • вино;
  • один апельсин;
  • ½ стакана воды;
  • 3 ст. л. сахара;
  • одна палочка корицы;
  • 10 г мускатного ореха;
  • 7 цветков гвоздики.

Нагревают воду, добавляют приправы и специи.

Затем накрывают крышкой и дают смеси настояться.

Далее подогревают вино, добавляют настойку и заранее порезанный апельсин.

Нагревают до точки кипения и выключают.

Настаивают около 15 минут.

Глинтвейн с шоколадом

Для приготовления глинтвейна с молочным или черным шоколадом понадобится:

  • бутылка вина;
  • около 200 г шоколада;
  • пару палочек корицы;
  • 1,5 ч. л. меда;
  • пол-литра молока;
  • душистый перец (пару горошин).

Безалкогольный глинтвейн

Основу безалкогольного глинтвейна составляет сок, например, яблочный, вишневый, клюквенный, но чаще — виноградный.

За счет такого компонента напиток получается полезным и вкусном.

Для приготовления виноградного глинтвейна понадобится:

  • основной компонент – виноградный сок (1 л);
  • 1/3 ч. л. кардамона;
  • пять бутонов гвоздики;
  • одна палочка корицы;
  • имбирь;
  • мускатный орех;
  • пару долек лимона.

Полученный напиток обладает тонизирующими свойствами – освежает и придает сил.

Домашний глинтвейн- видео рецепт

Глинтвейн с гранатом

Для приготовления гранатового глинтвейна понадобится:

  • литр гранатового сока;
  • полстакана воды;
  • две ст. л. меда;
  • кардамон и гвоздика – по пять бутонов;
  • палочка корицы;
  • мускатный орех.

Получившийся горячий напиток обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами.

Напиток с апельсиновым соком

Для того, чтобы сделать вишневый глинтвейн понадобится:

  • литр сока;
  • полстакана апельсинового сока;
  • 50 г сахарного песка;
  • пару палочек корицы;
  • два бутона гвоздики;
  • имбирь на кончике ножа.

Такой вариант отлично подходит при простуде.

Это объясняется тем, что вишневый сок обладает восстанавливающими и жаропонижающими свойствами.

К тому же за счет высокого содержания меди является хорошим антисептиком.

Противопоказания

Прежде всего, следует отметить, что не рекомендуется за один вечер выпивать более двух бокалов такого напитка. Это объясняется тем, что употребление большого количества специй может вызвать расстройство желудка.

Не стоит также забывать, что основу напитка составляет алкоголь.

От горячего вина с приправами следует отказаться:

  • несовершеннолетним;
  • гипертоникам (это объясняется тем, что некоторые добавки, например, имбирь, способствуют повышению давления);
  • беременным и кормящим матерям (лучше ограничится зеленым чаем);
  • при заболеваниях сердца и желудка.

Людям перед управлением сложными механизмами технологических машин и автомобилей также следует воздержаться от глинтвейна.

Попробуйте эти настоящие органические специи и пряности для глинтвейна  и не только  !!!

источники 

vseprynosti.ru


Смотрите также