Menu

Что можно сделать с белками от яиц


Что приготовить из яичных белков – несколько интересных идей

У настоящей хозяйки на кухне ничего не пропадает, она найдет применение любым остаткам продуктов. Предлагаем подборку полезных советов, что приготовить из оставшихся белков яиц.

Многие кулинарные рецепты, например пасхальный кулич, майонез, заварной крем предполагают использование только яичных желтков. А белки, зачастую, остаются в большом количестве – десяток и более. Куда же их можно использовать, чтобы это было вкусно и полезно? Что приготовить из яичных белков? Перечислим несколько идей применения ценного продукта.

Полезные качества

Яичные белки – один из самых питательных продуктов, существующих в природе. На белок приходится примерно 65-70% от общей массы яйца. Они легко усваиваются, в их составе присутствуют исключительно протеины, нет ни грамма жиров и углеводов. По этой причине белки являются излюбленным продуктом диетологов. Калорийность белков составляет 44 кКал/100г. Белки яиц содержат витамин Н, отвечающий за функцию свертывания крови, они богаты витаминами группы В, ценными микроэлементами (ниацин, холин). Уже давно доказано антихолестериновое свойство данного продукта, которое превосходит в этом плане даже соевый сыр. Регулярное употребление яичных белков способствует образованию и укреплению мышечной массы, укреплению сердечной ткани и сосудов.

Сырой белок представляет собой прозрачную тягучую жидкость, которая в процессе нагревания становится белой и твердой. Яичные белки применяют в косметологии, а также в кулинарии.

Воздушное безе и нежный крем

Если любому из нас задать вопрос, «Какое самое популярное блюдо из яичных белков ты знаешь?», мы наверняка назовем воздушное безе и нежный, буквально тающий во рту белковый крем. Безе – излюбленное лакомство детей и взрослых, а белковый крем часто служит наполнителем для пирожных, ним украшают поверхность тортов. И безе, и белковый крем получают при помощи интенсивного взбивания белков с сахаром.

Чем крепче получится пена, тем лучше результат. Чтобы добиться нужного эффекта, перед взбиванием белки рекомендуется немного охладить, при взбивании добавить в массу щепотку соли и лимонной кислоты. Белковый крем сразу после взбивания уже готов к употреблению.

При желании вы можете белый крем подкрасить пищевым красителем или добавить в него немного какао-порошка. Варьируя цвета, вы вольны создавать неповторимые кулинарные композиции.

Позвольте обратить ваше внимание на один немаловажный момент: поскольку белковый крем не подвергается термической обработке, существует риск заразиться сальмонеллезом при его употреблении. Поэтому покупайте яйца только у проверенных производителей, имеющих сертификат качества.

Перед использованием яйца надо тщательно вымыть с водой и мылом, чтобы вредные микроорганизмы со скорлупы не попали внутрь яйца в момент разбивания.

Если вы планируете сделать безе, вам нужно выдавить белковый крем небольшими порциями на противень, а потом сушить (выпекать) в духовом шкафу при низкой температуре (100-120 градусов) в течение часа-полутора. Можно усложнить этот десерт и приготовить пирожное «Гнездо ласточки». Нужно смешать взбитый белковый крем с кусочками грецких орехов и печеньем-соломкой. Получившуюся массу выложить на противень небольшими округлыми порциями и выпекать точно так же, как классическое безе. Запасы белков можно использовать для приготовления торта «Графские развалины», а также «Киевского торта», в основе которого коржи-безе.

Бисквиты

На основе яичных белков можно сделать бисквитное тесто, которое получило название «Ангельский бисквит». Способ приготовления аналогичен рецепту бисквита из цельных яиц:

  • взбейте 4 белка со стаканом сахара;
  • добавьте 1 стакан муки и осторожно перемешайте.

Бисквитный корж получится бело-молочного цвета, упругой консистенции.

Если вам не по вкусу такой «резиновый» эффект белкового бисквита, добавьте в тесто после добавления муки 70 г растопленного сливочного масла, перемешайте, затем выпекайте. Благодаря маслу тесто станет более мягким.

Омлеты

Следующее, довольно известное блюдо из белков яиц – нежный белковый омлет. Это диетическое блюдо, в котором снижено содержание жира и углеводов. Такой омлет рекомендован при ожирении, гастрите, панкреатите, заболеваниях печени. Его диетические свойства станут выше, если не жарить, а приготовить на водяной бане или запечь. В белковый омлет для улучшения вкуса добавляют молоко, рубленую зелень, кусочки мяса, овощей и другие ингредиенты.

Супы, салаты

В кухне разных народов есть супы, в которые добавляют яйца. Оставшиеся белки яиц можно добавить сырыми в итальянский яичный суп «Страчателла»; можете жаренные либо отварные белки мелко нарезать и добавить в зеленый борщ или в казахский суп.

Яичные белки прекрасно сочетаются по вкусу с овощами, рыбой, мясом, бобами, зеленью, поэтому их можно добавлять смело практически в любой салат: «Оливье», «Крабовый салат», «Раковые шейки», салат с печенью трески, «Мимоза», «Подсолнух», «Сельдь под шубой» и так далее.

Отварным белком нередко украшают салаты: потрите его на мелкой или крупной терке, посыпьте поверхность блюда. Будет похоже на снежную полянку. На такой белой полянке можно создавать узоры, выкладывая определенным образом зелень или кусочки овощей. Из белка отварного яйца можно вырезать ножом ромашки и также использовать их в качестве декора блюд.

И ещё немного рецептов…

Яичные белки добавляют в тесто при изготовлении миндального, кокосового печенья; из белков получается вкусный кляр, который используют при жарке рыбного, куриного или мясного филе. Для приготовления кляра смешивают белки, молоко, муку, щепотку соли.

Яичные белки нередко используют при изготовлении сметанного крема: благодаря белкам сметана хорошо взбивается в пышную пену. Белками, взбитыми с сахаром, покрывают верхушки пасхальных куличей в качестве украшения. Для некоторых десертов готовят заварной белковый крем.

Он имеет глянцевую поверхность, устойчивую пышную структуру. Нельзя не упомянуть о суфле «Птичье молоко» – это роскошное лакомство, в составе которого также содержатся яичные белки.

Если хочешь быть сильным и здоровым

Среди спортсменов и мужчин очень популярны протеиновые коктейли из яичных белков. Белки взбивают миксером или блендером с добавлением творога, молока, овсяных хлопьев, молотых орехов, фруктов, ягод, меда, какао-порошка и даже коньяка. Такие коктейли являются полноценным источником белка, они помогают при восстановлении сил после интенсивных физических нагрузок, способствуют укреплению иммунной системы.

Если в данный момент вы не планируете готовить блюда из яичных белков, вы можете сохранить их в морозильной камере в течение двух-трех месяцев и использовать по мере необходимости.

Замораживать белки можно как в общем контейнере, так и в маленьких ёмкостях, чтобы использовать порционно. Перед приготовлением белки размораживают при комнатной температуре. После размораживания они сохраняют свои свойства, также отлично взбиваются.

Нельзя не упомянуть о лечебных свойствах этого натурального продукта. Если у вас охрипло горло или чувствуете першение, выпейте яичный белок и через несколько минут наступит облегчение. Используют белки и в косметологии: из них изготавливают различные маски для волос и кожи лица.

Как видите, яичный белок – это удивительный и даже универсальный продукт, обладающий исключительными вкусовыми и питательными свойствами; из него можно приготовить массу интересных блюд. В некоторых случаях людям приходится ограничивать употребление яичных белков ввиду их индивидуальной непереносимости, которая выражается в аллергических реакциях.

В конце предлагаю простой видео-рецепт необычного безе:

na-vilke.ru

Что приготовить из яичных белков: рецепты блюд и десертов

Чем полезны яичные белки, насколько они калорийны. Способы их приготовления, рецепты вкусных блюд и десертов. Яйцо – главный источник белка (наряду с мясом) в рационе человека. Главное понимать, что оно не является чистым протеином. По сути, это фракция желтка и белка, что должно быть учтено при планировании рациона и приготовлении пищи (печенья, омлетов, торгов и прочих вкусных блюд).

В чем же заключаются преимущества такого продукта? Что приготовить из яичных белков? В чем их польза и опасность?

Структура

Белок яйца состоит из:

  • воды – 80-85%;
  • белка – 12-14%;
  • жиров и углеводов – до 1%.

Из наиболее востребованных спортсменами компонентов, которые в нем содержатся, стоит выделить:

  • Овальбумин – основа протеина яйца, которая составляет 54%.
  • Овотрансферрин – еще один тип белка, отличающийся антибактериальной функцией.
  • Лизоцим – элемент, который содержится в минимальном объеме (3,5%). Применяется как бактериолитический фермент.
  • Овомуцин – сложное многокомпонентное соединение, объем которого составляет 3%.

Упомянутые компоненты становятся основной блюд из яичных белков, поэтому добавление в рацион правильных, разнообразных и полезных «вкусностей» важно. Так, с их применением делается безе, омлеты, торты и прочие продукты (рецепты некоторых из них будут приведены ниже).

Преимущества

Размышляя, что приготовить из белков, стоит помнить о пользе этого продукта. Главный плюс – уникальная усвояемость, достигающая 100 процентов. Кроме того, в отличие от молочной продукции данный белок не вызывает проблем в процессе переваривания. Чаще всего он применяется в роли диетического питания. Еще одно преимущество – отсутствие углеводов и жиров, что делает такой элемент наиболее полезным в процессе похудения.

Несмотря на популярность продукта, не все знают, что сделать из белков яиц. Часто спортсмены пьют яйца сырыми, считая, что только так они получают наибольший объем полезных элементов. С теоретической точки зрения сырой продукт действительно полезен. Но здесь имеет место обратная сторона – возрастает риск появления тяжелой болезни, связанной с повышенным попаданием в организм сальмонелл. Покупая яйца на рынке или магазине, никогда не знаешь, откуда они и соблюдаются ли санитарные нормы. Так, на фабриках обработка производится с помощью антибиотиков, поэтому прием в чистом виде весьма опасен. Лучше изучить рецепты различных блюд и принимать белковый продукт в безопасной форме.

Способы приготовления

Если речь идет о «чистом» блюде, то существует три безопасных метода приготовления:

  • Аэрогриль. Прогрев продукта до 280-300 градусов в течение 2-3 минут – шанс уничтожить всю инфекцию на скорлупе. При этом само яйцо не пропекается. Многие в процессе приготовления блюд из белков яиц применяют именно эту методику.
  • Варка. Это наиболее популярный способ, который способствует сохранению целостности яичного протеина. Вареный продукт отлично усваивается. Достаточно 1-2 минуты, чтобы опасные сальмонеллы были уничтожены, а полезные свойства остались.
  • Жарка – достаточно опасный вариант приготовления. В процессе жарки белок разрушается, уменьшается (пропадает) его пищевая ценность. Кроме того, с таким продуктом в организм проникают и масла, отравляющие пищеварительную систему и печень.

Недостатки

Главный минус, о котором должен помнить каждый – холестерин, который считается неизменной составляющей яйца. Если он поступает в организм в большой дозировке, возможны серьезные заболевания. Чтобы избежать проблем, стоит выбрасывать желток и использовать только белок. Именно из него и рекомендуется делать различные блюда.

Что сделать из белков?

Сегодня придумана масса рецептов с яичными белками. Ниже приведем только некоторые из них:

  • Белковый кляр – популярное блюдо, которое (по мнению мастеров) наиболее нежное. Оно отлично подходит для рыбы, курицы и индейки. Благодаря кляру повышается объем блюда и, как следствие, число порций. Все, что требуется сделать – в хорошо взбитые белки добавить немного соли и просеянную муку. В среднем на 3-5 белков приходится 1,5-2 ложки муки. В итоге получается смесь как для приготовления блинов.
  • Белковый крем – отличный десерт, который придется по душе спортсменам любых возрастов. Принцип приготовления заключается во взбивании яичных белков и сахара. Готовым составом украшаются торты, печенье, пирожные и прочие сладости. Что касается соотношения сахара и протеина, то здесь каждый человек принимает решение индивидуально. Минимальный объем: на один белок две столовые ложки сахара (зачастую применяется сахарная пудра или песок). При этом стоит соблюдать два главных правила – начальное взбивание должно производиться без сахара, венчик и посуда должны быть сухими.
  • Печенье безе. Преимущества рецепта – легкость и высокая скорость приготовления. При этом на выходе получается вкусное и хрустящее печенье. Для приготовления блюда нужно подготовить пару белков из яиц и 100-110 грамм сахара. Далее белки взбиваются с помощью комбайна или миксера до состояния пены. Взбивание производится постепенно, пока не удастся добиться блестящей массы. После разогревается печь и на противень выкладывается готовое «тесто». Здесь доступно два варианта – выкладывание кучками на незначительном расстоянии друг от друга (с применением ложки) или выдавливание с помощью насадки. Температура духовки – 130 градусов (в течение 25 минут) и 100 градусов (в течение следующих 40 минут).
  • Белковый кекс. Многие интересуются, что можно сделать с белками от яиц, чтобы получить вкусное и сытное блюдо. Данный вариант один из лучших. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты – яичные белки (3-4 шт.), сахар (140-150 грамм), измельченное печенье (70-80 грамм), мелко потертые орехи (50-60 грамм), мука (две столовые ложки) и шоколад (50-60 грамм). Взбивайте белки в комбайне и постепенно насыпайте сахар. Далее стоит добавить просеянную через сито муку и перемешать до получения общей субстанции. После добавляются орехи, печенье и шоколад. Остается застелить форму для кекса бумагой, смазанной маслом. На последнем этапе готовый состав выкладывается в форму и выпекается 35-40 минут (температура 170-180 градусов).

14 июля 2016

proteinfo.ru

Яичные белки: блюда и рецепты

От предыдущей выпечки на желтках осталось много белков и надо было решить, какой десерт с ними приготовить. «Ночной полет» был, «Павлова» тоже, выбор

Торт-мороженое с летними ягодами05 июля 2019 Прованский яблочный пирог с грецкими орехамиКартофельные биточки с луком и шпротамиПасхальный сливочный кулич30 апреля 2019

www.edimdoma.ru

Что делать с белками от яиц оставшихся

Позвольте обратить ваше внимание на один немаловажный момент: поскольку белковый крем не подвергается термической обработке, существует риск заразиться сальмонеллезом при его употреблении. Поэтому покупайте яйца только у проверенных производителей, имеющих сертификат качества.

У настоящей хозяйки на кухне ничего не пропадает, она найдет применение любым остаткам продуктов. Предлагаем подборку полезных советов, что приготовить из оставшихся белков яиц.

Многие кулинарные рецепты, например пасхальный кулич, майонез, заварной крем предполагают использование только яичных желтков. А белки, зачастую, остаются в большом количестве – десяток и более. Куда же их можно использовать, чтобы это было вкусно и полезно? Что приготовить из яичных белков? Перечислим несколько идей применения ценного продукта.

Полезные качества

Яичные белки – один из самых питательных продуктов, существующих в природе. На белок приходится примерно 65-70% от общей массы яйца. Они легко усваиваются, в их составе присутствуют исключительно протеины, нет ни грамма жиров и углеводов. По этой причине белки являются излюбленным продуктом диетологов. Калорийность белков составляет 44 кКал/100г. Белки яиц содержат витамин Н, отвечающий за функцию свертывания крови, они богаты витаминами группы В, ценными микроэлементами (ниацин, холин). Уже давно доказано антихолестериновое свойство данного продукта, которое превосходит в этом плане даже соевый сыр. Регулярное употребление яичных белков способствует образованию и укреплению мышечной массы, укреплению сердечной ткани и сосудов.

Сырой белок представляет собой прозрачную тягучую жидкость, которая в процессе нагревания становится белой и твердой. Яичные белки применяют в косметологии, а также в кулинарии.

Воздушное безе и нежный крем

Если любому из нас задать вопрос, «Какое самое популярное блюдо из яичных белков ты знаешь?», мы наверняка назовем воздушное безе и нежный, буквально тающий во рту белковый крем. Безе – излюбленное лакомство детей и взрослых, а белковый крем часто служит наполнителем для пирожных, ним украшают поверхность тортов. И безе, и белковый крем получают при помощи интенсивного взбивания белков с сахаром.

Чем крепче получится пена, тем лучше результат. Чтобы добиться нужного эффекта, перед взбиванием белки рекомендуется немного охладить, при взбивании добавить в массу щепотку соли и лимонной кислоты. Белковый крем сразу после взбивания уже готов к употреблению.

При желании вы можете белый крем подкрасить пищевым красителем или добавить в него немного какао-порошка. Варьируя цвета, вы вольны создавать неповторимые кулинарные композиции.

Позвольте обратить ваше внимание на один немаловажный момент: поскольку белковый крем не подвергается термической обработке, существует риск заразиться сальмонеллезом при его употреблении. Поэтому покупайте яйца только у проверенных производителей, имеющих сертификат качества.

Перед использованием яйца надо тщательно вымыть с водой и мылом, чтобы вредные микроорганизмы со скорлупы не попали внутрь яйца в момент разбивания.

Если вы планируете сделать безе, вам нужно выдавить белковый крем небольшими порциями на противень, а потом сушить (выпекать) в духовом шкафу при низкой температуре (100-120 градусов) в течение часа-полутора. Можно усложнить этот десерт и приготовить пирожное «Гнездо ласточки». Нужно смешать взбитый белковый крем с кусочками грецких орехов и печеньем-соломкой. Получившуюся массу выложить на противень небольшими округлыми порциями и выпекать точно так же, как классическое безе. Запасы белков можно использовать для приготовления торта «Графские развалины», а также «Киевского торта», в основе которого коржи-безе.

На основе яичных белков можно сделать бисквитное тесто, которое получило название «Ангельский бисквит». Способ приготовления аналогичен рецепту бисквита из цельных яиц:

  • взбейте 4 белка со стаканом сахара;
  • добавьте 1 стакан муки и осторожно перемешайте.

Бисквитный корж получится бело-молочного цвета, упругой консистенции.

Если вам не по вкусу такой «резиновый» эффект белкового бисквита, добавьте в тесто после добавления муки 70 г растопленного сливочного масла, перемешайте, затем выпекайте. Благодаря маслу тесто станет более мягким.

Следующее, довольно известное блюдо из белков яиц – нежный белковый омлет. Это диетическое блюдо, в котором снижено содержание жира и углеводов. Такой омлет рекомендован при ожирении, гастрите, панкреатите, заболеваниях печени. Его диетические свойства станут выше, если не жарить, а приготовить на водяной бане или запечь. В белковый омлет для улучшения вкуса добавляют молоко, рубленую зелень, кусочки мяса, овощей и другие ингредиенты.

Супы, салаты

В кухне разных народов есть супы, в которые добавляют яйца. Оставшиеся белки яиц можно добавить сырыми в итальянский яичный суп «Страчателла»; можете жаренные либо отварные белки мелко нарезать и добавить в зеленый борщ или в казахский суп.

Интересное:  Как хранить морковку зимой в подвале

Яичные белки прекрасно сочетаются по вкусу с овощами, рыбой, мясом, бобами, зеленью, поэтому их можно добавлять смело практически в любой салат: «Оливье», «Крабовый салат», «Раковые шейки», салат с печенью трески, «Мимоза», «Подсолнух», «Сельдь под шубой» и так далее.

Отварным белком нередко украшают салаты: потрите его на мелкой или крупной терке, посыпьте поверхность блюда. Будет похоже на снежную полянку. На такой белой полянке можно создавать узоры, выкладывая определенным образом зелень или кусочки овощей. Из белка отварного яйца можно вырезать ножом ромашки и также использовать их в качестве декора блюд.

И ещё немного рецептов…

Яичные белки добавляют в тесто при изготовлении миндального, кокосового печенья; из белков получается вкусный кляр, который используют при жарке рыбного, куриного или мясного филе. Для приготовления кляра смешивают белки, молоко, муку, щепотку соли.

Яичные белки нередко используют при изготовлении сметанного крема: благодаря белкам сметана хорошо взбивается в пышную пену. Белками, взбитыми с сахаром, покрывают верхушки пасхальных куличей в качестве украшения. Для некоторых десертов готовят заварной белковый крем.

Он имеет глянцевую поверхность, устойчивую пышную структуру. Нельзя не упомянуть о суфле «Птичье молоко» – это роскошное лакомство, в составе которого также содержатся яичные белки.

Если хочешь быть сильным и здоровым

Среди спортсменов и мужчин очень популярны протеиновые коктейли из яичных белков. Белки взбивают миксером или блендером с добавлением творога, молока, овсяных хлопьев, молотых орехов, фруктов, ягод, меда, какао-порошка и даже коньяка. Такие коктейли являются полноценным источником белка, они помогают при восстановлении сил после интенсивных физических нагрузок, способствуют укреплению иммунной системы.

Если в данный момент вы не планируете готовить блюда из яичных белков, вы можете сохранить их в морозильной камере в течение двух-трех месяцев и использовать по мере необходимости.

Замораживать белки можно как в общем контейнере, так и в маленьких ёмкостях, чтобы использовать порционно. Перед приготовлением белки размораживают при комнатной температуре. После размораживания они сохраняют свои свойства, также отлично взбиваются.

Нельзя не упомянуть о лечебных свойствах этого натурального продукта. Если у вас охрипло горло или чувствуете першение, выпейте яичный белок и через несколько минут наступит облегчение. Используют белки и в косметологии: из них изготавливают различные маски для волос и кожи лица.

Как видите, яичный белок – это удивительный и даже универсальный продукт, обладающий исключительными вкусовыми и питательными свойствами; из него можно приготовить массу интересных блюд. В некоторых случаях людям приходится ограничивать употребление яичных белков ввиду их индивидуальной непереносимости, которая выражается в аллергических реакциях.

В конце предлагаю простой видео-рецепт необычного безе:

В песочном тесте нужно использовать только желтки.

Что делать из желтков/белков оставшихся после готовки?

Бывает когда по рецепту в блюда идут только белки или только желтки, что делать с белками/желтками, которые остались? Как вы их используете? И сколько можно хранить их в холодильнике?

В песочном тесте нужно использовать только желтки.

5 желтков взбить с 250 грамм маргарина и 4 столовые ложки сахара.

Добавить 400 гр муки с 1/2 разрыхлителя.

Замесить тесто, поделить на 2 части и поставить в холодильник на пол часа. В форму или противень выложить 1 часть выровнять, намазать любым вареньем, вторую часть потереть на терку. Печь около 40 минут на 180 градусов.

Получается вот такой пирог.

Если остаются белки, то есть рецепт пироженных бизе.

На каждый белок надо взять 100 гр сахарной пудры и немного лимонного сока.

Надо взбивать пока масса не станет густой и блестящей, 10-15 минут на большой скорости.

Сушить при температуре 100 градусов около 2 часов. Они должны стать хрустящими.

Яйца разбитые лучше не хранить в холодильнике, а использовать сразу.

Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами.

Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами.

За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. v.3.4.215

Восстановление пароля
Регистрация нового пользователя

куда деть белки от яиц?

А оставшиеся белки можно заморозить. Они прекрасно переносят заморозку.

а меренги из-за особенностей духовки могут не получаться

«На один зубок»: Евгений Плющенко удивил мизерной порцией еды
«Уютно и по-дружески»: Валерий Меладзе выступил в обычном дворе Тбилиси
«Ходила бы голой уже»: Белла Хадид сверкнула грудью в откровенном топе
«Снизу что, лапша?»: простое платье Собчак расстроило почитателей
В невинной шутке Лазарева увидели пренебрежение к жизни обычных людей

Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами.

За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. v.3.4.215

Яйцо большинства видов птиц имеют схожую структуру: они состоят из белка и желтка. При этом для употребления в пищу в настоящие момент в мире наиболее широко используются куриные яйца, хотя для этих целей применяются также и другие виды яиц — например, перепелиные, утиные, страусиные и даже черепашьи яйца.

Совет 1: Как использовать яичные белки

    • Как использовать яичные белки
    • Как приготовить семифредо с лимоном
    • Яичные маски для лица и волос – натуральные средства ухода
    • Малиновое суфле с соусом
    • как использовать белки яиц
  • Яйцо большинства видов птиц имеют схожую структуру: они состоят из белка и желтка. При этом для употребления в пищу в настоящие момент в мире наиболее широко используются куриные яйца, хотя для этих целей применяются также и другие виды яиц — например, перепелиные, утиные, страусиные и даже черепашьи яйца.

    Другие компоненты белка

    Около 1% общей массы белка куриного яйца приходится на углеводы и жиры, причем их соотношение в этой массе ориентировочно можно оценить как 70/30. Таким образом, можно сказать, что их доля в чистом белке довольно незначительна. Кроме того, белок куриного яйца содержит глюкозу, которая представляет собой легкоусвояемый источник энергии, различные ферменты, необходимые для нормального функционирования пищеварительной системы, и витамины группы B.

    Mожно испечь суфле,

    Что можно сделать из яичных белков?

    Сегодня напекла много пирожков, смазывала верх желтком яйца, осталось много белков — куда бы их применить с пользой?! На ум приходит только безе, но его я не очень люблю

    А как вы поступаете в таком случае?

    Заранее благодарю всех!

  • Mожно испечь суфле,

    Посмотрите еще в разделе Десерты, там 7 страниц рецептов.

    Спасибо, Алиса, за помощь!

    2 белка взбивают до твердого состояния с 2 — 3 чайными ложками сахарной пудры. Затем эту пену берут столовой ложкой и осторожно опускают в кипящую воду. Полученные клецки (снежки) подают с жидкими киселями — фруктовыми, ягодными, молочными

    В пюре из 5 печеных яблок добавить пену 2—3 взбитых белков плюс 0,5 стакана сахара. Выпекается в духовке. Получаются вкусные, воздушные суфле

    для обжарки мяса, рыбы, овощей .

    Маска для лица из яичного белка оказывает на кожу стягивающий и отбеливающий эффект

    Маска для лица из яичного белка особенно рекомендуется при стареющей коже

    Если речь идет о «чистом» блюде, то существует три безопасных метода приготовления:

    Что можно приготовить из яичных белков: несколько рецептов

    Чем полезны яичные белки, насколько они калорийны. Способы их приготовления, рецепты вкусных блюд и десертов.

    В чем же заключаются преимущества такого продукта? Что приготовить из яичных белков? В чем их польза и опасность?

    Белок яйца состоит из:

    Из наиболее востребованных спортсменами компонентов, которые в нем содержатся, стоит выделить:

    • Овальбумин – основа протеина яйца, которая составляет 54%.
    • Овотрансферрин – еще один тип белка, отличающийся антибактериальной функцией.
    • Лизоцим – элемент, который содержится в минимальном объеме (3,5%). Применяется как бактериолитический фермент.
    • Овомуцин – сложное многокомпонентное соединение, объем которого составляет 3%.

    Упомянутые компоненты становятся основной блюд из яичных белков, поэтому добавление в рацион правильных, разнообразных и полезных «вкусностей» важно. Так, с их применением делается безе, омлеты, торты и прочие продукты (рецепты некоторых из них будут приведены ниже).

    Преимущества

    Размышляя, что приготовить из белков, стоит помнить о пользе этого продукта. Главный плюс – уникальная усвояемость, достигающая 100 процентов. Кроме того, в отличие от молочной продукции данный белок не вызывает проблем в процессе переваривания. Чаще всего он применяется в роли диетического питания. Еще одно преимущество – отсутствие углеводов и жиров, что делает такой элемент наиболее полезным в процессе похудения.

    Несмотря на популярность продукта, не все знают, что сделать из белков яиц. Часто спортсмены пьют яйца сырыми, считая, что только так они получают наибольший объем полезных элементов. С теоретической точки зрения сырой продукт действительно полезен. Но здесь имеет место обратная сторона – возрастает риск появления тяжелой болезни, связанной с повышенным попаданием в организм сальмонелл. Покупая яйца на рынке или магазине, никогда не знаешь, откуда они и соблюдаются ли санитарные нормы. Так, на фабриках обработка производится с помощью антибиотиков, поэтому прием в чистом виде весьма опасен. Лучше изучить рецепты различных блюд и принимать белковый продукт в безопасной форме.

    Способы приготовления

    Если речь идет о «чистом» блюде, то существует три безопасных метода приготовления:

    • Аэрогриль. Прогрев продукта до 280-300 градусов в течение 2-3 минут – шанс уничтожить всю инфекцию на скорлупе. При этом само яйцо не пропекается. Многие в процессе приготовления блюд из белков яиц применяют именно эту методику.
    • Варка. Это наиболее популярный способ, который способствует сохранению целостности яичного протеина. Вареный продукт отлично усваивается. Достаточно 1-2 минуты, чтобы опасные сальмонеллы были уничтожены, а полезные свойства остались.
    • Жарка – достаточно опасный вариант приготовления. В процессе жарки белок разрушается, уменьшается (пропадает) его пищевая ценность. Кроме того, с таким продуктом в организм проникают и масла, отравляющие пищеварительную систему и печень.

    Недостатки

    Главный минус, о котором должен помнить каждый – холестерин, который считается неизменной составляющей яйца. Если он поступает в организм в большой дозировке, возможны серьезные заболевания. Чтобы избежать проблем, стоит выбрасывать желток и использовать только белок. Именно из него и рекомендуется делать различные блюда.

    Что сделать из белков?

    Сегодня придумана масса рецептов с яичными белками. Ниже приведем только некоторые из них:

    • Белковый кляр – популярное блюдо, которое (по мнению мастеров) наиболее нежное. Оно отлично подходит для рыбы, курицы и индейки. Благодаря кляру повышается объем блюда и, как следствие, число порций. Все, что требуется сделать – в хорошо взбитые белки добавить немного соли и просеянную муку. В среднем на 3-5 белков приходится 1,5-2 ложки муки. В итоге получается смесь как для приготовления блинов.
    • Белковый крем – отличный десерт, который придется по душе спортсменам любых возрастов. Принцип приготовления заключается во взбивании яичных белков и сахара. Готовым составом украшаются торты, печенье, пирожные и прочие сладости. Что касается соотношения сахара и протеина, то здесь каждый человек принимает решение индивидуально. Минимальный объем: на один белок две столовые ложки сахара (зачастую применяется сахарная пудра или песок). При этом стоит соблюдать два главных правила – начальное взбивание должно производиться без сахара, венчик и посуда должны быть сухими.
    • Печенье безе. Преимущества рецепта – легкость и высокая скорость приготовления. При этом на выходе получается вкусное и хрустящее печенье. Для приготовления блюда нужно подготовить пару белков из яиц и 100-110 грамм сахара. Далее белки взбиваются с помощью комбайна или миксера до состояния пены. Взбивание производится постепенно, пока не удастся добиться блестящей массы. После разогревается печь и на противень выкладывается готовое «тесто». Здесь доступно два варианта – выкладывание кучками на незначительном расстоянии друг от друга (с применением ложки) или выдавливание с помощью насадки. Температура духовки – 130 градусов (в течение 25 минут) и 100 градусов (в течение следующих 40 минут).

    Источники: http://na-vilke.ru/chto-prigotovit-iz-belkov.htmlhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/1442593-chto-delat-iz-zheltkov-belkov-ostavshihsja-posle-gotovki.htmlhttp://eva.ru/beauty/messages-2891844.htmhttp://www.kakprosto.ru/kak-96994-kak-ispolzovat-yaichnye-belkihttp://forum.say7.info/topic11498.htmlhttp://proteinfo.ru/voprosy-pitaniya/produkty-i-sostav/chto-prigotovit-iz-yaichnyx-belkov/

    20 Июн 2018      edypravilno         618      

    pravilnohranuedy.ru

    Рецепты с яичным белком

    Рецепты с яичным белком очень популярны не только в традиционной кухне, но и в спортивном питании, так как этот продукт содержит в себе большое количество протеина. Чаще всего яичный белок применяется во взбитом виде. Муссы, безе, белковые крема - все они обязаны своей воздушностью яичному белку. В отличие от желтка, белок это низкокалорийный продукт, поэтому подходит для диетического питания.

    Что приготовить с яичным белком? Кроме десертов белок используют для приготовления низкокалорийных колбасных изделий. В куриный фарш вместе со специями вмешивают белок, чтобы колбаса стала более плотной и лучше держала форму. Такие колбасы полезны как для взрослых, так и для детей. Также яичный белок используют для создания украшений для тортов. Взбитый белок смешивают с сахарной пудрой и лимонным соком, полученную массу заправляют в кулинарный шприц и выдавливают кружевные узоры. Используя представленные в разделе рецепты с яичным белком, вы разнообразите ваше ежедневное меню полезными и красивыми блюдами. Если же вы занимаетесь спортом и хотите быстрее нарастить мышечную массу, то непременно включите в свой рацион чистый яичный белок.

    namnamra.com

    Применение неиспользованным яичным белкам

    В кулинарных рецептах очень часто яйцо не используется полностью, а для определенного блюда требуется лишь какая-то его часть: белок или желток. Поэтому нередко даже у опытных и талантливых хозяек и кулинаров возникает вопрос: куда можно применить оставшиеся белки или желтки? С желтками все обстоит гораздо проще, так как из них можно приготовить наивкуснейший домашний майонез, мороженое, бисквит или запеканку. Кроме этого желток часто употребляют с косметической целью, смешивая разные ингредиенты и получая питательную маску для лица или волос.

    Для большинства же интересующихся о том, как найти продуктивное применение белкам, вопрос часто остается открытым, и некоторые теряются в догадках, не подразумевая, что кроме популярного безе из белков можно сделать много вкусных блюд.

    О пользе яичного белка

    Белок – это низкокалорийный и диетический продукт. В яичном белке содержатся незаменимые аминокислоты, вода и органические вещества. В яичном белке одного куриного яйца содержится около 20 ккал. Витаминный и минеральный ряд белка очень широк, и он по праву является ценным источником питательных и минеральных веществ. Яичный белок по своей природе — это чистый протеин, который снабжает клетки энергией. Ниацин, входящий в состав белка помогает клеткам мозга стимулировать активность.

    Где используется яичный белок?

    В кулинарии. Белок — неотъемлемая часть любой выпечки и трудно себе представить замешивание теста без белкового компонента. Белок часто используют для приготовления кондитерского крема, и, конечно, яичный белок вполне применим для первых и вторых блюд.

    В косметологии. Белок может считаться одним из ведущих ингредиентов при вспомогательном уходе за кожей лица и волосами. Маски на основе белка помогают коже, склонной к жирности придать матовость и наладить процесс салоотделения.

    В медицине. При застойных или острых явлениях простудного кашля, потери голоса, охриплости голосовых связок или першении белок может выступать как спасательное смягчающее лечебное средство. Для этого достаточно просто выпить сырой белок. Кроме этого белковую вязь применяют при отравлениях и интоксикациях, так как отмечены свойства белка связывать и задерживать в организме ртутные и медные соли. Противоожоговое лекарственное средство с белком в составе поможет уменьшить болевые ощущения и ускорить процесс регенерации тканей (восстановления и заживления).

    Необычное рецепты применения яичных белков

    1. Белок в кляре. Отбивные, рыбное или куриное филе, нагетсы, цветную капусту и другие продукты часто готовят в кляре, что позволяет блюду оставаться вкусным, питательным и сочным, что немаловажно. Яичный, пивной, сметанный или майонезный кляр позволяет продуктам «сдерживать» соки и тем самым влиять на качество блюда. По традиции кляр включает такие компоненты как мука, яйца, вода, пиво, томатный сок в соединении со специями и солью. Белковый кляр без желтка может быть очень вкусным, главное, чтобы он был обогащен дополнительными продуктами: сухари, сливки, молоко, приправы и соль.
    2. Белковая глазурь. Получить красивую и вкусную выпечку можно посредством приготовления белковой глазури. По кулинарным правилам к белкам добавляют сахар, лимонный сок, щепотку соли, пряные специи. Взбитой белковой смесью украшают печенье, бисквиты, выпечку, куличи. Чтобы внешний вид глазури отличался яркостью и особенным вкусом, нетрудно добавить в состав смеси натуральные красители: свекольный или шпинатный сок, куркуму (шафран) или какао.
    3. Омлет из белков. Готовое блюдо из одних яичных белков, на первый взгляд, может показаться скучным и лишенным изюминки, однако стоит развеять некоторые сомнения и оправдать тонкий белковый омлет. Яичницу или блюдо-омлет можно отлично оттенить зеленью, зеленым луком, сухариками со вкусом бекона, ветчиной или чесноком с сыром. Польза от такого омлета будет намного выше, чем обычная, хоть и очень вкусная яичница с беконом.
    4. Белок — ингредиент в салате. Не менее удивительным по вкусовым и питательным свойствам может быть салат, в который по традиции добавляют отварные яйца. Однако вместо яиц в качестве ингредиента добавляются нарезанные омлетные полоски или кубики. Для этого рецепта требуется взять 4 белка и столько же чайных ложек майонеза. Плюсом в этом рецепте следует добавить соль, мелко порубленную кинзу или петрушку. Омлет запекается на медленном огне под крышкой. После того, как белок приготовится и остынет его можно нарезать в салат. Белки с майонезом хорошо держат форму и не распадаются в отличие от омлета на молоке.
    5. Картофельная запеканка.

    Для этого блюда нужно:

    • 4 средних картофелины,
    • яичные белки — 4 штуки,
    • лук — 1-2 штуки,
    • 1 стакан молока,
    • петрушка и/или укроп,
    • специи: соль, кориандр, розмарин, смесь перцев,
    • масло оливковое — 3 десертные ложки.

    Отварить картофель, а подготовленный нарезанный лук слегка подрумянить на растительном масле. Молоко смешать с белками, добавить соль и взбить. Картофель порезать кубиком среднего размера. В стеклянную термоустойчивую форму выложить все ингредиенты: отварной картофель, подрумяненный лук, мелко порубленную зелень, специи и на последнем этапе продукты полить смесью из молока и яиц. Емкость с продуктами отправить в духовый шкаф на треть часа, учитывая температуру 180-200 * С. Картофельную запеканку можно посыпать сверху сыром и сухарями. Картофель, приготовленный таким способом отличается низкой калорийностью и хорошей усваиваемостью.

    1. Блины на белках. Вся сложность этого рецепта в том, чтобы правильно соединить все компоненты для теста. Для блинов потребуется: белки 4-х яиц, простокваша или кефир — одна упаковка (250 г), мука из пшеницы — 1 полный стакан, 50 г сливочного масла, 4 ст. л растительного масла, крахмальная мука — 1/3 стакана, настойка или бальзам на спирту — 20 г, сок лимонный — 1 ст. л,

      соль среднего помола.

      1. Блинное тесто следует начать готовить с растопления сливочного масла. 2. После взбивают белки с щепоткой соли. 3. Далее вливают в белки лимонный сок, крепкую алкогольную настойку, сливочное масло и простоквашу. 4. Муку с содой и крахмал необходимо просеять и придать всей массе воздушность, а затем аккуратно ввести в тесто, хорошо перемешивая. 5. Растительное масло вливается в блинную смесь последним.

      6. Тесто готово к выпеканию блинов.

    Заключение

    Рецептов блюд, в которых присутствуют белки предостаточно. Из белков делают всевозможные виды теста для тортов, бисквитов, запеканок. Очень часто на белках готовят итальянский десерт «Тирамису», который очень популярен у современных кулинаров. Великое разнообразие муссов, суфле с творогом, шоколадом, орехами, сливками, в которых присутствует белок при правильной рецептуре может удовлетворить даже самых изысканных гурманов и любителей поесть.

    Не менее популярным экспресс-методом применения и сохранения белков яиц является их замораживание в специальных ячейках.

    Admin

    kakpravilino.com

    Как использовать яичные белки

    Яблочные оладьи на яичных белках

    Несколько советов, что сделать из яичных белков.

    Два рецепта блюд быстрого приготовления на яичных белках.

    Простой рецепт вкусных яблочных оладий.

    Творожные клецки.

    У многих периодически возникает вопрос: что приготовить с яичными белками кроме безе? Резонный вопрос, когда их остается много.

    На первый взгляд кажется, что вариантов не так уж и много.

    В старой книжке прочитала вариант классического бисквита, в котором белков в 2 раза больше чем желтков: 10 яичных белков, 5 желтков, 200г сахарной пудры, стакан картофельного крахмала.

    Можно попробовать испечь бисквит. Но, если это первый опыт с бисквитом, стоит почитать в интернете тонкости выпечки классического бисквита, чтобы хорошо поднялся, чтобы потом не обвалился и т. д.

    Другой простейший вариант – торт с суфле из взбитых белков с сахаром, например, как в этом рецепте. Вполне можно использовать не три белка как по рецепту, а удвоить количество белков и сахарной пудры.

    А суфле бывает не только сладкое. В нем обычно используются взбитые белки, часто без желтков. Ныне в сети много рецептов суфле с грибами, с сыром, с курицей, с печенью и других.

    Можно использовать яичные белки для выпечки любых оладий и кексов, где вы обычно используете яйца. Можно вместо трех яиц взять одно и дополнить белками.

    Кстати, яичные белки можно заморозить и использовать постепенно. Они прекрасно хранятся в морозилке. Удобнее замораживать по несколько белков в плотно закрытой таре, например, в емкости от детских йогуртов, от сметаны и от подобных продуктов.

    Белки из морозилки в нужное время могут очень выручить. Например, надо испечь оладьи или блины, а за яйцами лень или некогда идти.

    Яичные белки можно использовать в тесте вместо яйца. Для негустого теста их можно взбить, от этого тесто только выиграет.

    Одна моя знакомая печет блины на взбитых белках без желтков, она следит за весом. Использует не более двух белков на пол-литра жидкости. Вполне нормальные блины.

    Главное, в этом вопросе не потерять чувство меры. Иногда избыток яичных белков способен испортить вкус блюда.

    Вряд ли можно назвать яичные белки вкусным продуктом. Задача белков – соединить, склеить тесто или блюдо, сделать его воздушным.

    Вкус белка не должен выпячиваться. Его всегда что-то должно загораживать. В безе это сахар, в тесте – вкус муки, сметаны, творога, насыщенный фруктовый вкус. Лучше использовать яичные белки умеренно и там, где они полностью теряются.

    Кстати, вот кто не знает наших проблем с яичными белками так это бодибилдеры. Для них яичные белки – уважаемый продукт, источник  качественного белка. Принято считать, что только в одном яичном белке среднего яйца 3,8 грамма протеина. Как они их используют? Ну, конечно, не в виде безе или бисквитов.

    А по правилам спортивного питания. Например, белки вареных яиц режут в салаты. А из сырых белков готовят омлеты с любыми овощами. На их спортивных форумах полно рецептов с яичными белками. Часто встречаются оладьи из овсянки и яичных белков с половинкой банана по рецептам разных знаменитых культуристов. Мы говорим о блюдах на белках без желтков.

    В последнее время становится популярным использование яичных белков вместо целых яиц для малокалорийной диеты. В 100 граммах белков 139 ккал, в 100 граммах желтков 300 ккал, в 100 граммах целых яиц 157 ккал. Данные в сети несколько отличаются, но в любом случае калорийность только яичного белка самая низкая. Многие уже освоили этот прием для малокалорийного питания.

    Итак. Ниже два опробованных мною рецепта на яичных белках. Белки у меня часто остаются. Пеку плюшки, там только желтки.

    Еще белки всегда остаются, когда надо использовать половину яйца. Беру только желток.

    Утром делаю тесто и сразу же на белке пеку себе оладьи с фруктами или овощами или варю клецки.

    Яблочные оладьи с кукурузной мукой на яичных белках

    Ингредиенты:

    1. Яблоко сладкое большое без отходов – 127 г – 52 ккал
    2. Яичные белки – 3 шт. – 85 г –118 ккал
    3. Кукурузная обойная мука – 1 столовая ложка с горкой – 18 г – 59 ккал
    4. Крахмал картофельный – 1 столовая ложка с горкой – 20 г – 67 ккал
    5. Пшеничная мука – 0,5 столовой ложки – 9 г – 30 ккал
    6. Масло растительное для жарки – 14 г – 126 ккал

    Калорийность теста: 452 ккал

    Вес готовых оладий: 238 г

    Калорийность 100 г: 190 ккал

    Приготовление:

    1. Яблоко очистить от шкурки и сердцевины, натереть на крупную терку. Соединить с остальными ингредиентами. Перемешать.

    Если использовать несладкие яблоки, сахар нужен.

    2. Выпекать как высокие оладьи на сковороде с растительным маслом на среднем огне. С первой стороны под крышкой. Если низ оладий уже хорошо обжарился, а верх мокрый, снять с огня, выдержать под крышкой, пока не схватится верх оладий.

    3. Можно подать со сметаной, со смородиновым или вишневым вареньем.

    Очень сытно, достаточно порции 125 г.

    *

    Клецки можно приготовить не на целых яйцах, а только на белках. На вкусе эта замена совсем не отразится.

    Творожные клецки на яичном белке

    Ингредиенты:

    1. Яичный белок – 1 шт. – 29 г – 40 ккал
    2. Кукурузная обойная мука – 1 столовая ложка с горкой – 20 г – 65 ккал
    3. Пшеничная мука в/c – 0,5 столовой ложки – 10 г – 33 ккал
    4. Творог 5% – 50 г – 54 ккал

    Вес теста: 109 г

    Калорийность теста: 192 ккал

    Вес готовых клецок: 150 г

    Калорийность 100 г: 128 ккал

    Приготовление:

    1. Соединить в посуде все ингредиенты, замесить мягкое тесто консистенции густой каши. Вкуснее, когда тесто более нежное. Но клецки не должны развалиться в воде. Если это происходит, срочно добавить в тесто муки.

    2. Варить как пельмени в соленой воде. Выкладывать ложкой в кипящую воду. Клецки готовы через 3-5 минут. Они должны увеличиться в размере в 2-3 раза.

    3. Подавать со сметаной.

    Удачи!

    © Таисия Февронина, 2015

    fevronina.ru


    Смотрите также