Menu

Что можно сделать из заварного теста


👌 Заварное тесто, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро

Эклеры с масляным кремом

Эклеры с масляным кремом

Продолжаем эпопею с заварным тестом. В этот раз хочу поделиться рецептом эклеров с масляным кремом. Не в чести сейчас такие лакомства, слишком калорий много, но тем, кому свою фигуру нужно поддерживат...

Торт из заварного теста

Торт из заварного теста

На минувшей неделе у нас был большой праздник – нашей любимой бабушке и маме – моей свекрови исполнилось 60 лет!.. Мы предлагали организовать мероприятие в каком-то заведении, но она категорически отк...

Заварной молочный бисквит в духовке

Заварной молочный бисквит в духовке

Я очень давно не пекла бисквит в духовке. С тех пор, как у меня появилась мультиварка (а это уже года два), бисквит я готовлю только в ней. Этот вид выпечки получается в мульте просто бесподобный. Так...

Заварное тесто без яиц для пельменей

Заварное тесто без яиц для пельменей

Затеяла я как-то пельмени – готовлю их зачастую много и впрок, потому как мой старший ребёнок уже не раз подлавливал меня на том, что ей вот вдруг пельмешек захотелось, а у мамы в морозильной камере з...

Идеальное тесто для вареников без яиц на кипятке

Идеальное тесто для вареников без яи...

Сегодня спешу поделиться с вами своим любимым рецептом приготовления отличного теста для лепки вареников либо же пельменей – на кипятке. Во-первых, готовится оно совершенно беспроблемно и очень-очень...

Заварной торт на кипятке в мультиварке

Заварной торт на кипятке в мультивар...

Сегодняшний день очередной раз доказал, что мультиварка — прекрасная помощница на кухне. Она умеет печь такие торты, что просто обомлеваешь, когда пробуешь. Почему полосатый? Потому что торт шокола...

Вареники из заварного теста

Вареники из заварного теста

Хочу поделиться рецептом вкусного и очень нежного теста для вареников. Начинка для вареников может быть любая, но лучше всего подходят сладкие наполнители, такие как вишня, черешня или клубника.   В...

Вкуснейшие чебуреки из заварного теста с грибами и рисом

Вкуснейшие чебуреки из заварного тес...

Предлагаю полакомиться сегодня чебуреками! Скажете, что в пост ведь нельзя?.. А если с грибами? Неужели ни разу не пробовали?..   Для того, чтобы приготовить заварное тесто для постных чебуреков, на...

Домашние чебуреки с хрустящей корочкой

Домашние чебуреки с хрустящей корочк...

Вкуснейшие и сытные чебуреки на заварном тесте с мясом, которые вам точно придутся по душе! Пошаговый рецепт приготовления чебуреков: Подготавливаем необходимые продукты и инвентарь для пр...

Заварные трубочки и кольца с творожным кремом

Заварные трубочки и кольца с творожн...

Изделия из заварного теста – легкого и воздушного  — очень любимы детьми. А если они еще и со сладкой начинкой, то  исчезают со стола моментально. А творожный крем не только вкусен, но и полезен, пото...

Профитроли с сыром

Профитроли с сыром

Профитроли – мелкие рассыпные изделия из заварного теста, «младшие братья» всеми любимых эклеров. В отличие от заварных пирожных, профитроли изготовлены из соленого теста и являются прекрасным дополне...

Заварные профитроли Праздничные

Заварные профитроли Праздничные

Профитроли – гениальное изобретение французской кухни из заварного теста. Это маленькие булочки-шарики, пустые внутри. Полость внутри профитролей как будто специально предназначена для наполнения. Нач...

Заварное тесто для пельменей

Заварное тесто для пельменей

Хорошо, когда дома есть пельмени – проблем, чем накормить домочадцев не возникает.  А уж если пельмени собственного приготовления, то скорее будет проблема, как заставить их есть что-то другое.  ...

Заварной пасхальный кулич

Заварной пасхальный кулич

Каждый год на Пасху я пеку домашние пасхальные куличи. Думаю, у каждой хозяюшки имеется проверенный рецепт, который нравится и получается лучше всех. Я не исключение, так что имеется и у меня проверен...

Профитроли с селедочным маслом а-ля лосось

Профитроли с селедочным маслом а-ля...

Заварное тесто хозяйки используют не так часто, как другие виды, хотя совершенно напрасно. Приготовить его не сложно, а усваивается оно лучше, чем любое другое. Из заварного теста делают много разных...

Заварные блинчики на кефире

Заварные блинчики на кефире

Рецепт этих блинчиков, пожалуй, можно назвать моим любимым. Во-первых, несмотря на то, что тесто готовится на основе кефира, блинчики получаются тонкими, пористыми и очень нежными. Во-вторых, готовятс...

Заварной хлеб в хлебопечке

Заварной хлеб в хлебопечке

Соскучились? Вот уже два дня ничего вам не писала, и уж мне так точно не хватало вас. Эти два дня мне пришлось прожить без компьютера, потому что он сломался, и мы отдали его в ремонт (муж на компьюте...

Заварное печенье в шоколаде

Заварное печенье в шоколаде

Помимо эклеров и профитролей из заварного теста можно приготовить необычное и очень вкусное печенье. По сути, придуманный мною рецепт – это соленые заварные сухарики  с грецким орехом, щедро сдобренны...

Идеальные вареники с вишней - простой рецепт без яиц

Идеальные вареники с вишней - просто...

Любите вареники с вишней? Те, в которых много-много кисло-сладкой ягодной начинки, обрамлённой в тоненький слой мягкого нежного теста! Сегодня я с вами поделюсь идеальным рецептом их приготовления, к...

Профитроли с шоколадным кремом

Профитроли с шоколадным кремом

Профитроли мне раньше было легче купить, чем приготовить. Все время мне казалось, что с заварным кремом работать сложно. В общем, как настоящая лентяйка я выбирала тот вариант, который мне казался лег...

Чебуреки из заварного теста

Чебуреки из заварного теста

Что-то давненько я не кушала вредной, но очень вкусной еды! К такой еде я всегда относила чебуреки, жареные пирожки, жареные пончики и другие вкусные, но не совсем полезные продукты. Вот и сегодня...

Заварные блины

Заварные блины

Когда я в первый раз готовила блины по этому рецепту, была уверена, что у меня ничего не получиться. Для меня было странно в тесто добавлять кипяток. Я была приятно удивлена, когда они не только получ...

Гужеры с шалфеем

Гужеры с шалфеем

Читательницы Алимеро, наверное, уже заметили мою любовь к заварному тесту. О профитролях разных видов я уже рассказывала. Сегодня я хочу познакомить вас с гужерами – полыми золотистыми хрустящими було...

Заварные блины на сгущенном молоке

Заварные блины на сгущенном молоке

Крепко соскучившись по блинчикам, решила я как-то напечь их добрую стопочку – и деток порадовать, и мужа побаловать. А рецептом решила воспользоваться для себя новым и ни разу не испытанным – рисковал...

Блины заварные на кефире с яблочной начинкой

Блины заварные на кефире с яблочной...

Пришла Масленица – время блинов и блинчиков. Время перед Великим постом, когда можно каждый день готовить и есть блины – маленькие солнца.  У меня нет духовки, поэтому вся выпечка, которую я готовл...

Пирожные эклеры Лебеди

Пирожные эклеры Лебеди

Пирожные из заварного теста, эклеры и профитроли любимы взрослыми и детьми. Кстати, знаете, чем отличаются эклеры от профитролей? Размером. Пирожные размером до 4 см называются профитроли, а те, котор...

Ленивые профитроли

Ленивые профитроли

Профитроли с заварным кремом — это мое лучшее лакомство. Вот только мне не нравится их готовить. Для начала нужно вспомнить, что делать их долго, да и получаются профитроли у меня не всегда такими пыш...

Чебуреки из заварного теста

Чебуреки из заварного теста

Чебуреки – это, конечно, хоть и не самое полезное блюдо, но всегда очень манящее и аппетитное. Тем более, для сильных и вечно голодных мужчин. Хотя, если уж быть откровенной, я и сама порой не могу ус...

Десерт Заварная горка

Десерт Заварная горка

Прототипом этого лакомства стал традиционный французский десерт крокембуш. Это большая горка заварных пирожных с кремом, скрепленная карамелью либо шоколадом. Масштаб крокембуша позволяет подавать его...

Нежные молочные булочки с корицей Хоккайдо

Нежные молочные булочки с корицей Хо...

Оригинальный рецепт приготовления воздушных заварных булочек — замечательного и просто отличного десерта к чаю! Пошаговый рецепт приготовления булочек «Хоккайдо»: Подготавливаем продукты д...

Испанский чуррос из заварного теста с шоколадно-ореховой пастой

Испанский чуррос из заварного теста...

Чуррос — это очень популярный испанский десерт, который готовится из заварного теста с разными начинками. Это очень похоже на профитроли, однако чуррос получается хрустящим за счёт обжаривания в масле...

Заварное тесто для пирожков

Заварное тесто для пирожков

Дрожжи 50 гр. Мука 4 ст. Вода 2 ст. Растительное масло 3 ст.л. Сахар 1 ст.л. Соль 1 ч.л.

Заварное тесто для мантов

Заварное тесто для мантов

Вода 250 мл. Растительное масло 50 гр. Мука 500 гр. Соль

Заварное тесто для торта

Заварное тесто для торта

Мука 1 ст. Масло сливочное 100 гр. Яйцо 3 шт. Сахар 1 шт.

Профитроли базовый рецепт заварного теста

Профитроли базовый рецепт заварного...

Молоко 130 мл. Вода 130 мл. Масло сливочное 110 гр. Соль 1 ч.л. Сахар 1 ч.л. Мука 140 гр. Яйцо 5 шт.

Заварное тесто для пельменей

Заварное тесто для пельменей

Вода 200 мл. Масло подсолнечное рафинированное 3 ст.л. Мука 2.5 ст. Соль 1 щепотка Яйцо 1 шт.

Заварное тесто для эклеров и профитроли

Заварное тесто для эклеров и профитр...

Заварное тесто для эклеров и профитроли Вода 0,5 ст. Маргарин 150 гр. Мука 1,5 ст.л. Яйцо 4 шт. Соль 2 щепотка

Заварное тесто для эклеров и профитролей

Заварное тесто для эклеров и профитр...

Вода 125 мл. Молоко 125 мл. Соль 1 ч.л. Сахар 1 гр. Масло сливочное 110 гр. Мука 140 гр. Яйцо 5 шт.

Заварное тесто для чебуреков

Заварное тесто для чебуреков

Вода 150 мл. Масло подсолнечное рафинированное 20 мл. Мука 450 гр. Соль 1 ч.л. Яйцо 1 шт.

Заварное тесто для торта

Заварное тесто для торта

Мука 1 ст. Масло сливочное 100 гр. Яйцо 3 шт. Сахар 1 щепотка

Заварное тесто для тонких пирожков

Заварное тесто для тонких пирожков

Вода 1 ст. Мука 3 ст. Масло сливочное 60 гр. Яйцо 2 шт. Соль 2 щепотка Сода Растительное масло Начинка

Заварное тесто для торта

Заварное тесто для торта

Мука 200 гр. Масло сливочное 100 гр. Вода 180 гр. Соль 1 щепотка Яйцо 300 гр.

Заварное тесто для эклеров

Заварное тесто для эклеров

Готовим заварное тесто для эклеров на молоке Заварное тесто готовить несложно. Его потом не надо раскатывать, вырезать формочкой — достаточно выложить его на противень чайной ложкой или ложкой для мо...

Заварное тесто для пирожков

Заварное тесто для пирожков

Мука 4.5 ст. Масло подсолнечное 3 ст.л. Сахар 1 ст.л. Соль 0.5 ч.л. Вода 500 мл. Дрожжи быстродействующие 1 ст.л.

Безглютеновое заварное тесто

Безглютеновое заварное тесто

Вода 160 мл. Масло сливочное 75 гр. Мука 100 гр. Яйцо 3 шт.

Заварное тесто для эклеров и профитролей

Заварное тесто для эклеров и профитр...

Аппетитные эклеры с нежной начинкой, щедро покрытые блестящей глазурью, или пухлые профитроли, наполненные вкуснейшим заварным кремом… Наверняка вы не откажетесь от этой чудесной домашней выпечки, пра...

Заварное тесто для эклеров, профитролей и т.п.

Заварное тесто для эклеров, профитро...

Масло сливочное 100 гр. Мука 200 гр. Яйцо 5-7 шт. Вода 180 мл. Соль 1 щепотка

Заварное тесто для хрустящих чебуреков

Заварное тесто для хрустящих чебурек...

Мука высшего сорта 0.5 кг. Вода 250 мл. Соль 1 ч.л. Растительное масло 3 ст.л.

Заварное тесто

Заварное тесто

Вода 1 ст. Масло сливочное 90 гр. Сахар 1 ст.л. Соль 1/8 ч.л. Мука 160 гр. Яйцо 4-5 шт.

Заварное тесто для профитролей

Заварное тесто для профитролей

Вода 1 ст. Мука 1 ст. Яйцо 5 шт. Маргарин 0,5 пачка Соль 0,5 ч.л.

Заварное тесто. Эклеры.

Заварное тесто. Эклеры.

Вода 250 гр. Соль 5 гр. Сахар 5 гр. Масло сливочное 100 гр. Мука 150 гр. Яйцо 4-5 шт.

ЗАВАРНОЕ ТЕСТО НА ПЕЛЬМЕНИ И ВАРЕНИКИ

ЗАВАРНОЕ ТЕСТО НА ПЕЛЬМЕНИ И ВАРЕНИК...

Мука 3 ст. Вода 1.5 ст. Яйцо 1 шт. Растительное масло 3 ст.л. Соль 0.5 ч.л.

Заварное тесто

Заварное тесто

Мука 1 ст. Яйцо 5-6 шт. Масло сливочное 80 гр. Вода 0.5 ст. Соль 0.25 ч.л.

Заварное тесто для эклеров

Заварное тесто для эклеров

Вода 100 мл. Масло сливочное 100 гр. Молоко 100 мл. Мука 200 гр. Соль 0.5 ч.л. Яйцо 5 шт.

Заварное тесто

Заварное тесто

Вода 200 мл. Мука 150 гр. Масло сливочное 100 гр. Яйцо 4 шт.

Заварное тесто

Заварное тесто

Вода 1 ст. Масло 100 гр. Мука 1 ст. Яйцо 4 шт.

Заварное тесто без яиц

Заварное тесто без яиц

Мука 2 ст. Соль 1/2 ч.л. Растительное масло 2 ст.л. Вода 1 ст.

Заварное тесто для вареников

Заварное тесто для вареников

Вода 150 мл. Масло подсолнечное рафинированное 2 ст.л. Мука 250 гр. Соль 1 гр.

ЗАВАРНОЕ ТЕСТО

ЗАВАРНОЕ ТЕСТО

Вода 240 мл. Масло 100 гр. Мука 150 гр. Яйцо 4 шт. Соль 1 щепотка Сахар 1 ч.л.

Простое заварное тесто

Простое заварное тесто

Маргарин 200 гр. Мука 200 гр. Вода 100 мл. Яйцо 3 шт. Соль 1 щепотка

Заварное тесто

Заварное тесто

Заварное тесто для вареников и пельменей на кипятке Мука 120 гр. Масло сливочное 60 гр. Соль 1/4 ч.л. Яйцо 4 шт. Сахар 1 ст.л. Вода 130 мл. Молоко 100 мл.

Заварное тесто

Заварное тесто

Масло сливочное 100 гр. Соль 1 щепотка Молоко 125 мл. Сахар 0,3 ч.л. Яйцо 4 шт. Вода 125 мл. Мука 150 гр.

Заварное тесто

Заварное тесто

Яйцо 4 шт. Мука 150 гр. Масло сливочное 100 гр. Вода 140 мл. Молоко 100 мл. Соль 0.25 чайн. л.

Заварное тесто

Заварное тесто

Вода 0.5 ст. Молоко 0.5 ст. Масло сливочное 100 гр. Мука 0.5 ст. Яйцо 5 шт. Сахар 1 ч.л. Соль

Заварное тесто для эклеров

Заварное тесто для эклеров

Творог 500 гр. Масло сливочное 240 гр. Сахар 150 гр. Мука 60 гр. Вода 150 мл. Глазурь шоколадная Стружка кокосовая

ЗАВАРНОЕ ТЕСТО

ЗАВАРНОЕ ТЕСТО

Вода 1 л. Мука 2 кг. Дрожжи 6 ч.л. Сахар 7 ст.л. Соль 1 ч.л. Масло сливочное 50 гр. Растительное масло 50 гр. Яйцо 2 шт.

Заварное тесто для эклеров

Заварное тесто для эклеров

Заварное тесто для эклеров Масло сливочное 90 гр. Мука 160 гр. Вода 1 ст. Яйцо 3 шт. Соль 1/5 ч.л.

Тесто заварное

Тесто заварное

Вода 1 ст. Мука 500 гр. Яйцо 4 шт. Маргарин 50 гр. Соль 1 щепотка

Заварное тесто профитроли

Заварное тесто профитроли

Мука 3/4 ст. Масло сливочное 100 гр. Яйцо Соль Сахар

Заварное тесто

Заварное тесто

Заварное тесто для эклеров Мука 150 гр. Молоко 125 мл. Вода 125 мл. Масло сливочное 100 гр. Сахар 8 гр. Соль Яйцо 220-225 гр.

Заварное тесто

Заварное тесто

Вода 1,5 ст. Мука 1,5 ст. Масло сливочное 150 гр. Яйцо 6 шт.

Заварное тесто

Заварное тесто

Заварное тесто для вареников и пельменей. Самое мягкое, легкое в приготовлении и комфортное в работе тесто для пельменей, вареников или даже мантов. Мука 120 гр. Масло сливочное 60 гр. Соль 1/4 ч.л....

Заварное тесто

Заварное тесто

Как приготовить заварное тесто для эклеров, профитролей и заварных пирожных. Рецепт с пошаговыми фото Вода 1,5 ст. Соль 0,5 ч.л. Масло сливочное 100 гр. Мука 1,5 ст. Яйцо 4 шт.

Заварное тесто

Заварное тесто

Вода 500 мл. Масло сливочное 100 гр. Соль 2 щепотка Мука 260 гр. Яйцо 4 шт.

Заварное тесто

Заварное тесто

Вода 1 ст. Маргарин 100 гр. Мука 1 ст. Яйцо 4-5 шт. Соль 1/3 ч.л.

alimero.ru

Заварное тесто: рецепты

2 февр. 2017 г.

Содержание

В домашних условиях приготовить тесто, называющееся заварным, легко, потому что оно отнимает мало времени и не требует дефицитных продуктов. Стоит один раз выучить особенности замешивания, чтобы каждый раз удивлять домочадцев вкусной аппетитной выпечкой – эклерами, блинами, пельменями или чебуреками.

Как приготовить заварное тесто

С давних времен известна заварная основа для изготовления выпечки и других блюд. Уже в Древней Руси тесто, заваренное кипятком, пользовалось популярностью, из него делали пельмени и блины. Приготовление заварного теста дома начинается с выбора и покупки компонентов. Понадобится свежая пшеничная мука высшего сорта, куриные яйца, сливочное масло или маргарин, соль, сахар и обязательно вода, прокипяченная и горячая. Благодаря использованию воды тесто заваривается, что делает консистенцию основы мягкой.

Печь из нее можно как сладкие блюда, так и несладкие – профитроли, чебуреки, вареники. Сделать тесто дома очень просто: оно почти никогда не бывает жестким, не нуждается в раскатывании, а изделия формируются кулинарным шприцом или ложкой. Вот некоторые секреты изготовления правильной заварной основы:

  • выпекать изделия стоит сперва при 220 градусах, а через 10 минут уменьшить нагрев до 190 градусов;
  • готовые изделия приобретают сухую твердую консистенцию, булочки не нужно доставать раньше времени, чтобы они не начали опадать, а дождаться появления корочки;
  • впрок тесто лучше не готовить, но если это получилось, можно заморозить его в морозильной камере, обернув пищевой пленкой для предупреждения обветривания;
  • после заморозки тесто не нуждается в размораживании, нужно сразу его класть в духовку;
  • выпечка из теста хранится максимум три дня, а если с начинкой, то всего два;
  • исправить жидкое тесто можно так: сделать порцию густой массы и смешать с основной;
  • если заготовка получилась слишком плотной и крутой, то разбавить ее можно жидкой порцией;
  • противень для выпекания заварных изделий нужно лишь слегка смазать жиром, чтобы излишек не привел к появлению на корочке трещин;
  • для сладких блюд лучше испечь длинные эклеры, а для закусочных круглые профитроли или шу со срезанной крышечкой.

Рецепт заварного теста

Технология приготовления заварного теста дома проста: смешать воду с масляной составляющей (масло, маргарин), вскипятить. После этого сразу засыпается вся просеянная мука, содержимое интенсивно перемешивается и варится две минуты для растапливания масла. После того, как тесто начнет отходить от стенок, нужно снять кастрюлю с огня, охладить до температуры человеческого тела и, тщательно вымешивая, добавить яйца по одному.

При этом получится однородная блестящая масса с консистенцией средней густоты, не расплывающаяся по противню. Выпекается она около получаса при 195 градусах, а после готовности изделия охлаждаются внутри духовки. Сделать можно и дрожжевое тесто, рецепт которого предполагает залить крутым кипятком или молоком муку, а затем взбить с яйцами миксером до гладкости. На этой основе замешиваются дрожжи с сахаром, масса перетирается и оставляется на час, чтобы подняться и увеличиться втрое в объеме.

Для эклеров

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 215 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить простое тесто для заварных пирожных, подробно объяснит следующий пошаговый рецепт. Секретом изготовления считается горячий пар, образующийся от крутого кипятка – он образует полость внутри изделий, что делает ее пригодной для наполнения сладкой начинкой – классическим масляным кремом, взбитыми сливками. Если наполнить тестовые заготовки сыром, то получится несладкая выпечка для закуски. Сначала попробуйте классический рецепт приготовления, позднее сможете экспериментировать.

Ингредиенты:

  • молоко – 120 мл;
  • вода – 120 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мука – ¾ стакана;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 3 г.

Как готовить:

  1. Смешать молоко, воду, масло, соль, сахар. Поставить емкость со смесью на огонь, помешивая, вскипятить до бурления. Перемешать деревянной ложкой, чтобы содержимое пришло в круговое движение, засыпать всю просеянную муку.
  2. Быстро мешать до образования на дне плотной массы. Готовить две минуты, уменьшив интенсивность огня, чтобы сформировался шар, легко отходящий от стенок и дна.
  3. Снять с огня, остудить массу, размяв лопаточкой, чтобы та стала теплой на ощупь. Можно перемешать ее миксером с насадкой-лопастью.
  4. Вбить яйца по одному, после каждого интенсивно помешивая. Получится блестящая однородная масса, сползающая с ложки тяжелой широкой лентой.
  5. Сформировать эклеры, выкладывать их на противень, выпекать до готовности полчаса при 190 градусах или 20 минут при 200 градусах и 10 минут при 160. Разрезать, удалить мякиш, начинить высокие пирожные.

Для профитролей­

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 209 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Тесто для профитролей несильно отличается от эклерного, но его можно начинять разным фаршем – от сладкого масляного крема до красной икры с сыром или зеленью. Можно сразу ввести нужную начинку в тесто, смешивая ее с мукой, если она сухая (паприка, сухой чеснок), и после вбивания яиц с тяжелой консистенцией. После выпекания профитроли можно слегка обжарить во фритюрнице, а потом начинить.

Ингредиенты:

  • мука – стакан;
  • сливочное масло – 100 г;
  • вода – стакан;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль – щепотка;
  • сахар – щепотка.

Как готовить:

  1. Нагреть воду, подсолить, подсластить, ввести кубики масла, вскипятить. Заварить просеянную муку, быстро замесить массу деревянной лопаткой.
  2. Снять с огня, вымешать для предотвращения образования комочков, вернуть на минимальный огонь, продолжать мешать, чтобы масса отстала от стенок.
  3. Слегка охладить, взбить яйца, после каждого вымешивая тесто миксером или ложкой.
  4. Отсадить профитроли мешком или чайными ложками, смоченными в воде, на пергамент, выпекать 15 минут при 190 градусах. Между профитролями должно остаться свободное пространство примерно три сантиметра.

Для пельменей

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 234 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Универсальное заварное тесто для пельменей получается нежным, эластичными и податливым. С ним приятно и легко работать, а пельмени отличаются насыщенным вкусом. Помимо пельменей можно готовить вареники или чебуреки, а при должном умении даже манты, пироги и слоеные лепешки. Раскатывается полученная масса легко, образуя тонкие кружочки, которые хорошо начинять мясом или грибами.

Ингредиенты:

  • яйца – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • мука – 3 стакана;
  • растительное масло – 20 мл;
  • кипяток – стакан.

Как готовить:

  1. Взбить яйцо с солью, ввести муку с маслом, вымешать, заварить кипятком.
  2. Замешивать сначала ложкой, затем руками, при необходимости добавить немного муки.
  3. Раскатать, вырезать кружочки, начинить фаршем, сварить до готовности. Подать со сметаной.

Слоеное

  • Время приготовления: 12 часов.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 274 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как сделать заварное слоеное тесто, подробно объяснит пошаговый рецепт с фото. Секрет изготовления кроется в использовании темного пива, которое делает массу более насыщенной воздушными пузырьками. После формирования теста его нужно заморозить и только потом обрабатывать, чтобы получились несколько слоев. Изделия на основе заварной массы отличаются повышенным объемом и нежностью.

Ингредиенты:

  • маргарин – 250 г;
  • мука – 4 стакана;
  • пиво – полстакана.

Как готовить:

  1. Маргарин расплавить, всыпать муку, влить пиво, замесить тесто.
  2. Немного охладить, замораживать.
  3. После замораживания разморозить, тонко раскатать, сложить в три слоя, повторить, раскатать.
  4. Сформировать изделия, выпекать до золотистого цвета.

Для вареников

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 223 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт заварного теста для вареников подходит и для изготовления пельменей. Согласно ему полученная масса тонко раскатывается, из нее вырезаются кружочки и формируются вареники. Начинить их можно творогом, картошкой с грибами, сладкими ягодами вишни. Хорошо делать вареники с капустой и морковью, луком и зеленью или мясным фаршем. Тесто отличается повышенной прочностью, после замораживания изделия не рвутся при варке.

Ингредиенты:

  • мука – 3 стакана;
  • кипяток – 1,5 стакана;
  • яйца – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • соль – 5 г.

Как готовить:

  1. Половину муки посолить, просеять на стол, сделать углубление, влить масло.
  2. Заварить кипятком, перемешать до однородности, остудить в течение пяти минут.
  3. Слегка взбить яйца, вылить в тесто, перемешать.
  4. Вторую половину муки просеять на стол, вновь сделать углубление, выложить заготовку, замесить. Накрыть влажным полотенцем, дать отдохнуть в течение часа.
  5. Раскатать, вырезать кружки, начинить, сварить.
  6. Подать со сметаной или топленым маслом.

Для чебуреков

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 231 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить заварное тесто для чебуреков с водкой, научит ниже приведенный рецепт с фото. Благодаря ему чебуреки получаются хрустящие и аппетитные, потому что алкоголь придает тесту нужную консистенцию. Золотистая корочка ароматного блюда не оставит никого равнодушным, подать чебуреки стоит в качестве самостоятельного лакомства или вместе с теплым молоком либо горячим чаем.

Ингредиенты:

  • мука – 4 стакана;
  • вода – 1,5 стакана;
  • яйца – 1 шт.;
  • растительное масло – 40 мл;
  • водка – 20 мл;
  • соль – 5 г.

Как готовить:

  1. Воду посолить, смешать с маслом, вскипятить. Засыпать полстакана муки, размешать комки, остудить.
  2. Вбить яйцо, влить водку, постепенно подмешать муку до исчезновения липкости.
  3. Отставить на час, обмять, раскатать, вырезать кружки, наполнить фаршем, обжарить до хруста.

Сметанное

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 333 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Заварное тесто на сметане подойдет для формирования вареников, пельменей или чебуреков. Его легко готовить, приятно с ним работать, потому что масса тонко раскатывается. Использовать тесто можно и как заготовку для пиццы, но в этом случае придется раскатать потолще. Сметана придает массе сливочность и нежность, которая делает готовые изделия ароматными.

Ингредиенты:

  • мука – стакан;
  • сметана – 30 мл;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль – щепотка;
  • кипяток – 75 мл.

Как готовить:

  1. Соединить муку, сметану, посолить.
  2. Залить кипяток масло, смешать обе массы, замесить тесто ложкой, потом руками.
  3. Отставить на пять минут, обернув пакетом. Раскатать, сформировать пельмени или чебуреки, приготовить.

Песочно-заварное­

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 283 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как сделать песочно-заварное тесто, рассказано с подробностями далее. Полученная масса идеально подходит для выпекания пирожков или пирогов в духовке, начинять их можно сладким творогом, джемом или несладким фаршем, квашеной капустой либо красной рыбой. За счет увеличенного количества и смеси масел консистенция получается более жирной, так что изделия отличаются повышенной калорийностью.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • маргарин – 200 г;
  • вода – 50 мл;
  • растительное масло – 40 мл;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 2 г.

Как готовить:

  1. Смешать масло с маргарином, влить воду, посолить, подсластить. На слабом огне помешивать до расплавления и получения однородной субстанции.
  2. Всыпать муку, замесить вначале ложкой, затем руками, собрать тесто в комок.
  3. Раскатать, сформировать заготовки для пирогов, испечь в духовом шкафу.

Для блинов на молоке

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 246 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить блинное заварное тесто, расскажет далее рецепт с фото. По нему получатся вкусные нежные блинчики, отличающиеся ажурной консистенцией с узором из дырочек. Подать их можно на Масленицу или в будни порадовать близких людей ароматным завтраком или перекусом. Можно подать блины со сметаной или джемом, но лучше начинить их ветчиной или сыром.

Ингредиенты:

  • молоко – 3 стакана;
  • вода – стакан;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 1,5 стакана;
  • масло растительное – 30 мл;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 10 г;
  • сода – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбить с сахаром, солью, молоком.
  2. Залить муку кипятком, влить масло, соединить массы, отставить на полчаса для настаивания.
  3. Разогреть сковороду, испечь тонкие блинчики.

Дрожжевое­

  • Время приготовления: 4 часа.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 375 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Заварное дрожжевое тесто для булочек поможет приготовить выпечку в духовке или жареные изделия на сковороде. Использовать его можно разными методами – формировать булочки, пироги с начинками и без. За счет применения дрожжей консистенция отличается повышенной воздушностью и объемом, так что ароматные изделия получатся мягкими и будут таять во рту.

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 5 г;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • молоко – 250 мл;
  • сливочное масло – 70 г;
  • яйца – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Смешать молоко, масло, соль, сахар. Вскипятить до расплавления, всыпать часть муки.
  2. Быстро перемешать до формирования густой клейкой субстанции.
  3. Дрожжи залить небольшим количеством воды, добавлять муку, желтки, теплую масляную смесь.
  4. Вымесить, отставить на 1,5 часа. За это время тесто начнет подниматься, раскатать, сформировать булочки или пирожки, пончики, обжарить или запечь.

Что можно приготовить из заварного теста

Самыми разнообразными являются изделия из заварного теста. Вот небольшой список того, что можно делать на основе массы:

  • пельмени, вареники;
  • чебуреки;
  • блины;
  • булочки;
  • пироги и пирожки;
  • пончики;
  • эклеры, пирожные, торты;
  • профитроли;
  • лепешки, ватрушки;
  • пряники, печенье;
  • клецки, галушки.

Видео

Заварное тесто для эклеров и профитролей

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

sovets.net

6 вкусных рецептов из заварного теста

Забирайте в копилочку!

1 Булочки из заварного теста с кремом 

Понадобится 125 мл воды и молочка, 150 г муки, 100 г сливочного маслица, 4 яйца, ванильный сахар, соль,

белый сахар (по вкусу).

В молоко влейте воду и добавьте ванильный сахар, соль. Поставьте на огонь и прогрейте. Добавьте белый сахарный песок. Когда смесь закипит, положите маслице. Потом постепенно введите муку. Размешайте и снимите с огня. Когда тесто остынет до 60 градусов, вбейте яйца. Противень застелите фольгой или пекарской бумагой и выложите на него булочки. Это легко сделать с помощью кондитерского шприца или мешка. Выпекайте около 10 минуток в духовке при 200 градусах.

Затем снизьте до 180 и держите еще 10 минут.

Рецепт приготовления крема. Потребуется 300 мл жирных сливок, ванилин, 5 ст. л. сахара,

2 ст. л. коньяка или ликера.

Соедините все ингредиенты и взбейте миксером на небольшой скорости. Наполните кондитерский мешок пышной массой и выдавите ее в приготовленные мучные изделия.

Булочки из заварного теста с кремом готовы.

Приятного аппетита!

2 Заварные пирожные

Ингредиенты:

Мука пшеничная 1 стакан; Маргарин 100 гр; Вода 1 стакан; Яйца — 3 шт; Сахар 0.5 стакан; Молоко 0.5 стакан;

Масло сливочное 150 гр;

Приготовление:

  1. Растопить в кастрюле сливочный маргарин (или масло), налить 1 стакан холодной воды, на кончике ножа добавить соду и соль, все кипятить и, не снимая с огня, добавить муку, тщательно перемешать. Как только тесто заварится, снять с огня, вбить яйца. 2. Тесто выкладывать столовой ложкой на смазанный маслом и посыпанный мукой противень. Поставить в хорошо нагретую духовку (210-220 градусов), выпекать 10-15 минут, как только пирожные поднимутся, огонь убавляют до 200 градусов и выпекают еще 10-15 минут до готовности. Затем открыть дверцу и дать выпеченным изделиям чуть остыть. 3. Закипятить молоко с сахаром, немного остудить и добавить сливочное масло (мягкое, слегка подтаявшее), хорошо растереть. Пока остывают пирожные, крем поставить в холодильник.

    4. Начинить кремом, аккуратно надрезав, уже остывшие пирожные.

5. Шоколадная глазурь: Вскипятить сахар (1/2 стакана) с водой (1 стакан). Масло (1 ст.л.) растереть с какао (1 ст.л.). В масляную смесь тонкой струей влить теплый сироп и тщательно перемешать.

Приготовленной глазурью сразу же покрыть заварные пирожные.

3 Профитроли (заварные пирожные)

Ингредиенты: Тесто: -Вода — 1 стакан -Масло сливочное или маргарин — 100 г -Мука — 1 стакан -Яйца — 4-5 шт. Крем: -Шоколадный маргарин — 1 шт. -Какао — по вкусу

-Молоко сгущённое — 1 банка

  1. Масло и воду довести в кастрюле до кипения. Постепенно добавить муку, подсыпая понемногу и постоянно перемешивая. Снять с огня. Немного остудить. 2. Вбить яйца, по одному, каждый раз тщательно перемешивая тесто (можно миксером, можно с помощью мускульной силы). 3. Разогреть духовку до 175 градусов. На смазанный маслом противень выкладывать чайной ложкой шарики (или кондитерским шприцом полоски — тогда будут эклеры). Поместив противень в духовку, ни в коем случае не беспокоить заварные пирожные, чтобы дать им возможность подняться! Выпекать до золотистого цвета.

    4. Остывшие пирожные заполнить кремом

4 Профитроли с заварным кремом

Ингредиенты:

<

Для теста: мука 300 гр. сливочное масло 100 гр. яйца 5 шт сахар 50 гр. соль 0,5 ч. л.

вода 250 мл.

Для начинки: молоко 1 л. Яйца (желтки) 5 шт. мука 100 гр. крахмал 1 ч.л. сахар 100 гр.

соль 0,5. ч. л.

Приготовление:

Вначале приготовления займемся тестом. Чтобы замесить тесто, нужно на сковороду выложить сливочное масло и растопить его. После этого вливаем в сковороду воду, добавляем сахар, соль и ждем, когда вода закипит. После этого выключаем газ и постепенно всыпаем муку. В вымешанном тесте не должно остаться ни одного комочка. Пока тесто остывает, в отдельную мисочку разбиваем яйца и взбиваем. Теперь введем яйца в тесто. Заливать их будем тоненькой струйкой, перемешивая тесто ложкой круговыми движениями.

Тесто должно получиться жидким.

Настала пора включить духовой шкаф. Пока он будет разогреваться, займемся формированием профитролей. Противень, на котором будут выпекаться наши пирожные, покрываем специальной бумагой. Поверх выкладываем тесто.

Для этого вы можете использовать специальный кондитерский шприц или обычную столовую ложку.

В нагревшуюся до 220 градусов духовку отправляем противень с профитролями.

Через 20 минут уменьшим температуру в духовке на 40 градусов и подождем еще 10 минут.

Извлекаем профитроли из духовки и даем им остынуть. В это время готовим крем для начинки. Отделяем желтки и взбиваем их с сахаром. Засыпаем крахмал и муку, перемешиваем и солим. Разогреваем молоко. Как только начнут появляться небольшие пузырьки на поверхности молока, снимаем его с огня и вливаем в кастрюльку с яйцами. Смешиваем ингредиенты и ставим на огонь. Постоянно помешивая, следите за моментом, когда крем начнет завариваться.

Начинка для профитролей готова!

Начинку введем внутрь профитролей с помощью кондитерского шприца. Если его у вас нет, попробуйте использовать медицинский. Готовые профитроли с заварным кремом охладим и можем пить чай!

5 Пирожное Эклер 

тесто: Вода 100 мл Молоко 100 мл Масло сливочное 100 г. Мука 150 г. Яйца 4 шт. соль сахар крем: Яйца 2 шт. Мука 50 г. Молоко 1 ст. Сахар 100 г. Ванилин 1 ч. Л.

Коньяк 1 ст. л.

Готовим заварной крем:

Наливаем холодное молоко в сотейник и добавляем сахар, ставим на огонь. Взбиваем яйца белого цвета и добавляем муку. Добавляем в тесто немного разбавленного молока с сахаром с сотейника. Смешиваем и добавляем к молоку, доводим до первых признаков кипения на медленном огне помешивая . Как крем начинает густеть снимаем и ставим остужаться.

В остывший крем добавляем ванилин и коньяк.

Готовим заварное тесто:

Влить в кастрюлю воду и молоко, добавить масло, соль, сахар и поставить на огонь. Как только вода закипит, всыпать сразу всю муку, размешать и на слабом огне проварить 1-2 минуты, помешивая. Затем снять кастрюлю с огня и добавить яйца (по одному), тщательно размешивая; как только тесто начнет тянуться, прекратить добавление яиц, тесто разделать в виде колбасок, выкладывая их на противень на расстоянии 2-4 см друг от друга. Для выпечки поставить лист в горячий духовой шкаф разогретый на 220 ° С на 10 минут, а как только пирожное зарумянятся и увеличатся в объеме, уменьшить жар в шкафу до 180 ° С, не вынимая булочек, и допечь до готовности 15-20 мин .

В готовом пирожном проделать отверстия, дать остыть и наполнить середину кремом.

6 Заварные пирожные «Лебеди».

Для заварного теста: 1 стак. муки 1 стак. воды 110 гр. сливочного масла 4 больших яйца 1,5 ч. ложки сахара четверть ч. ложки соли Для крема: 1/3 стак. муки четверть ч. ложки соли 3 четверти стак. сахара 2 стак. молока 3 взбитых яичных желтка 2 ст. ложки масла сливочного 1,5 ч. ложки ванилина 0,5 стак. сливок для взбивания Способ приготовления: 1. В большой кастрюле доведем до кипения на среднем огне масло, воду, соль и сахар. Затем снимем кастрюлю с огня и добавим сразу всю муку. Быстро перемешаем до однородной массы. Вернем на огонь и готовим, периодически помешивая, еще 1-2 минуты. 2. Взбейте это миксером на средней скорости около минуты, чтобы тесто слегка остудить. Вбейте постепенно яйца и замесите тесто. Тесто должно быть густым, оно должно также легко отставать от венчиков миксера. 3. Кондитерским мешком выдавливаем 12 лебединых голов в виде латинской S на противень, застеленный бумагою. Потом снимим насадку с мешка и выдавливаем 12 лебединых тел в виде небольших лепешек: здесь один конец должен быть слегка уже, чем другой. 4. Выпекаем детали «лебедя» при 200 градусах: тесто должно подняться и стать золотистым. 5. Готовые запчасти остужаем. 6. Делаем крем: Смешиваем в кастрюльке сахар, муку, соль. Постепенно вливаем молоко. Варим на среднем огне, периодически помешивая, пока жидкость не начнет закипать. Затем варим еще 2 минуты до начала загустевания. Снимаем с огня и очень медленно вливаем ¼ стакана горячей смеси в предварительно взбитые желтки. Сразу же вернем эту смесь с желтками в кастрюльку. Готовим еще 2 минуты, продолжая помешивать. Снимаем с огня, добавляем масло и ванилин. Перекладываем смесь в миску, охлаждаем, закрываем ее пищевою пленкой и охлажденный пудинг ставим в холодильник на час (а лучше на ночь). 7. Достаем остывший заварной крем и вводим в него охлажденные, и взбитые до устойчивых пиков, сливки. Получаемся густой пышный крем. 8. Делаем лебедя: Берем 1 туловище. Острым ножом срезаем с него крышку. Крышку разрезаем пополам — это будут крылья. На нижнюю часть среза накладываем крем, можно выложить красиво кондитерским мешком. А сверху в крем вставляем наши «головы» — буквы S. Сверху прикладываем 2 крыла. Все — прекрасный лебедь готов. Сверху лебедей можно посыпать сахарною пудрой. Так же вместо этого крема вполне можно использовать белковый крем, заварной, творожный, ганаш и со сгущенкой. А тесто использовать из любого рецепта заварных пирожных, эклеров и профитролей! Такие роскошные пирожные станут настоящим оригинальным украшением как детского, так и взрослого стола.

Приятного аппетита!

mylovevipechka.com

Заварное тесто - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

Заварное тесто получило своё название от способа, которым оно готовится: кипящую воду со сливочным маслом или маргарином соеденяют с мукой и варят.

Такой вид теста готовят без добавления сахара. Главная особенность заварного теста - это большие пустоты внутри готового изделия, которые образуются в процессе выпекания, когда вода испаряется. Полости эти заполняются любой начинкой. Заварное тесто само по себе пресное на вкус, а все разнообразие вкусов придают ему наполнения: различные крема, паштеты. 

Из заварного теста можно сделать много разнообразных закусок и десертов.

1

1. В кастрюле вскипятить 250 мл воды.

2

2. Добавить сливочное масло, соль и довести до кипения.

3

3. Добавить муку, быстро перемешать.

4

4. Варить 2 минуты, чтобы мука заварилась.

5

5. Слегка остудить массу, чтобы не сварились яйца и затем добавлять и вымешивать яйца по одному. Количество яиц зависит от их размера. Обычно достаточно 4 шт, но если тесто все еще густовато - можно добавить еще одно.

6

6. По консистенции тесто должно быть густым, вязким, должно медленно падать с ложки.

7

7. Заварное тесто готово! Можно приступать к выпечке эклеров!

yummybook.ru

Заварное тесто: секреты приготовления, лучшие рецепты, советы и рекомендации

Быстрая и вкусная выпечка из заварного теста! 

Если гости стоят на пороге или вечером захотелось побаловать семью чем-то вкусным, идеальным решением станет выпечка изделий из заварного теста. Минимальные временные затраты, немного продуктов, разнообразная начинка ставят выпечку из заварного теста в разряд оптимальных решений как для сладостей, так и для сытных булочек. Надо только знать несколько секретов его приготовления. Итак, за дело! 

Классический рецепт теста 

Самый простой рецепт заварного теста такой. В 1 стакане кипящей воды нужно растворить 50-100г сливочного масла или маргарина, добавить туда ½ ч.л. соли. Когда смесь бурно закипит, туда сразу, без перерывов необходимо всыпать 1 стакан просеянной муки, непрерывно помешивая ложкой или лопаткой (лучше деревянными). Тесто должно стать однородным, густым и хорошо отделяться от стенок кастрюли. Иногда вместо воды используют молоко, в таком случае его следует развести водой в соотношении 1:1. Также можно добавить в жидкую смесь чуть-чуть сахара – ½ столовой ложки. 

Через 1-2 минуты снимаем тесто с огня и даем ему охладиться на протяжении 3-5 минут, после чего вводим обычные сырые яйца. Яйца необходимо вводить по одному, интенсивно размешивая каждое в тесте. Консистенция заварного теста должна выйти тянущаяся, но не жидкая. Тесто должно быть блестящим, плотным, не рваться при раскладывании. В зависимости от массы яиц, потребуется 4-5 штук, ориентироваться следует на густоту теста. 

После этого тесто выкладываем на пергаментную бумагу, слегка смазанную растительным маслом, ориентируясь на вид начинки и желаемую форму. Можно формировать ложкой равные по размерам горки, отступая от каждой на половину ее ширины (при выпечке тесто увеличивается в 2-3 раза), чтобы не прилипало. Для булочек выкладывают тесто в виде колбаски. Противень отправляем в разогретую до 180-200С духовку на 30-50 минут (в зависимости от размера изделий). Готовые изделия должны быть золотистыми, легкими, полыми изнутри. 

Готовые заварные изделия начиняем масляным сладким кремом, сливками с сахаром и фруктами. Для начинки профитролей можно использовать смесь из взбитых сливок, творога и тростникового сахара, представляющих собой кремообразную смесь однородной консистенции. А если хочется чего-то более сытного, осторожно наполните их тертым сыром с майонезом и чесноком или рыбным паштетом, либо мясными салатами и прочим по вашему вкусу (см.рецепт закусочных эклеров). Домашняя выпечка будет несравненно вкуснее магазинных лакомств. Обычно их начиняют сразу, сделав отверстие или слегка разрезав. Но если есть необходимость начинить попозже, складывают в пакет и хранят в прохладном и сухом месте.

Секреты и советы опытных кулинаров 

Чтобы заварное тесто получилось идеальным, необходимо знать некоторые секреты. Муку в воду необходимо всыпать сразу, не делая перерывов, иначе тесто получится комочками. Яйца вбивать надо, когда тесто немного остынет – так, чтобы палец мог выдерживать теплоту. 

Чтобы смесь была соответствующей температуры, необходимо вбивать яйца, выдержанные при комнатной температуре пару часов. Если же вмешать холодные яйца в тесто, оно слишком сильно и быстро охладится, в результате чего не поднимется (хотя лично я размешивала холодные яйца, едва сняв с огня тесто). 

Кстати, не стоит пользоваться блендером или миксером при размешивании яиц – так тесто получится очень жидким, и не будет подниматься при выпечке. Если тесто стало при добавке яиц очень жидким, не надо добавлять в него просто муку – так выпечка не удастся. Следует приготовить густое заварное тесто и добавить его в жидкое. 

Пирожные следует сразу после размещения на противне отправлять в разогретую духовку. Пергамент необходимо смазать тонким слоем масла. Оптимальным способом выпечки сейчас считается применение силиконового коврика – он не нуждается в смазывании маслами. Во время выпекания нельзя открывать духовку, так как изделия опадут. Кстати, опытные кулинары советуют не выдавливать заварное тесто из кондитерского мешка, поскольку оно после выпекания имеет не такую хрустящую корочку. 

Если вы выпекаете несколько партий эклеров, помните, что тесто можно выкладывать только на холодный противень. Если в запасе нет второго-третьего, охладите противень под струей холодной воды. Кстати, и холодные яйца можно подогреть, помыв под струей теплой воды. 

Правильные пирожные из заварного теста имеют внутри большую полость, слегка хрустят. Сверху они сухие, золотистого цвета, блестят и имеют гладкую поверхность. Чтобы булочки не отсырели, нельзя их оставлять во влажном непроветриваемом месте. Кстати, заготовки на профитроли (эклеры, булочки) можно даже замораживать. Потом их достаточно вынуть, слегка разрезать и начинить кремом. Хорошо и удобно надрезать булочки (заготовки) керамическим ножом – он острый и тонкий. 

… и даже чебуреки? 

На основе заварного теста можно приготовить и чебуреки. Для этого в стакан кипящей воды добавляют 1 ч.л. соли, 40г растительного масла, чуть больше половины стакана муки и перемешивают до полного исчезновения комочков. После охлаждения в заварную смесь добавляют 1 яйцо, размешивают и вливают заготовку в муку, вымешивают, дают отдохнуть полчаса и снова месят. Все, тесто готово, можно лепить чебуреки. Из такого теста их легко делать, они получаются вкусными, золотистыми и не рвутся при лепке. А готовые чебуреки отличаются мягкостью, слегка хрустят, и имеют особенный, нежный вкус. 

Данные секреты станут полезными для тех дам, которые и домашних любят побаловать вкусной выпечкой, и работают – совсем немножко времени, небольшой перечень ингредиентов и огромное поле для фантазии позволяют сделать из заварного теста немало сладких и сытных блюд вроде таких профитролей с начинкой.

1000.menu

Рецепт заварного теста на молоке

Выпечка Десерты Масло Молоко Мука Сладости Тесто

Заварное тесто ассоциируется со сладкой выпечкой: воздушными профитролями и ароматными эклерами. Эклеры из пекарни — роскошь, а приготовление дома кажется слишком сложным. Сегодня ты убедишься, что ничего сложного в приготовлении заварного теста нет и сможешь сделать вкусные заготовки на несколько дней вперед.

© Depositphotos

Приготовление заварного теста

Чтобы заварное тесто получилось удачным, его нужно правильно приготовить. Никакая начинка не спасет неудавшееся тесто, но не огорчайся раньше времени. Редакция «Так Просто!» расскажет, как приготовить заварное тесто в домашних условиях.

© Depositphotos

  • 150 мл воды
  • 150 мл молока
  • 200 г муки
  • 120 г сливочного масла
  • 5 яиц
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 щепотка соли
  1. Смешай воду и молоко в сотейнике или кастрюле с толстым дном.
  2. Добавь нарезанное на кусочки сливочное масло, сахар, соль.

    © Depositphotos

  3. Доведи массу до кипения и насыпь всю муку в сотейник. Предварительно муку нужно просеять.
  4. Не снимая сотейник с плиты, взбивай тесто миксером, пока оно не станет мягким и однородным. Тесто будет готово, когда начнет отставать от стенок сотейника.

    © Depositphotos

  5. Сформируй из теста шар и переложи его в глубокую миску.
  6. Вбей одно яйцо в тесто и тщательно перемешай миксером, повтори процедуру с остальными яйцами. Важно добавлять яйца по одному, чтобы добиться густой и вязкой консистенции: тесто не должно капать с венчика.
  7. Выложи готовое заварное тесто в кондитерский шприц, и можно делать заготовки для эклеров.

    © Depositphotos

Можно выпекать эклеры или заморозить заготовки и хранить их в морозилке, а за 20 минут перед приготовлением вынуть из морозилки. Выпекать нужно на пергаментной бумаге, присыпанной мукой, чтобы эклеры не пристали к противню.

Обязательно попробуй приготовить эклеры традиционным способом, подробным рецептом мы делимся с удовольствием.

© Depositphotos

Эклеры получаются воздушными и очень вкусными. Начинять их кремом следует перед подачей, чтобы тесто не успело размокнуть. Если ты не знаешь, какой крем приготовить, обрати внимание на подборку кремов для тортов и сладостей. Заварной крем можно приготовить еще быстрее в микроволновке: меньше возни и достойный результат.

Поделись рецептом заварного теста с друзьями в соцсетях.

takprosto.cc

Заварное тесто

Заварное тесто особенное: оно и хрустящее, и тает во рту.

Из названия видно, что заварное тесто готовится методом заваривания. Вернее заваривается мука, а затем к ней добавляются яйца, после чего масса хорошо вымешивается.

Заварное тесто нежное и красивое в изделиях, оно отлично держит кремовую начинку. Заварное тесто пресное, делается без добавления сахара, а используется главным образом в пирожных. Кстати, «Бородинский» хлеб тоже делается из заварного теста, из ржаной муки.

Ингредиенты

  • вода — 1 стакан
  • соль — четверть чайной ложки
  • масло сливочное — 100-125 грамм
  • мука — 1 стакан
  • яйца — 4-5 шт.
Большие фото Маленькие фото

  1. Cтакан воды вылить в кастрюлю, положить все масло, посолить. Поставить кастрюлю на средний огонь, чтобы жидкость закипела.

  2. Как только появятся пузырьки, всыпать муку и очень интенсивно мешать лопаточкой, не снимая с огня (можно его немного убавить).

  3. Завариваясь, мука соберется в комок теста, который легко отлипает от стенок кастрюли. В этот момент ее нужно убрать с огня. И дать тесту немного остыть.

  4. Приготовить яичную смесь. В миску вбить все яйца и перемешать.

    Так как в рецептуре заварного теста основную роль играют яйца, именно их правильное количество сделает заварное тесто достаточно жестким, чтобы оно не опало после выпечки. Но нельзя сразу сказать, сколько точно яиц пойдет в тесто — это зависит и от качества муки, и от размера самих яиц.

    Поэтому в тесто лучше вводить смесь из яиц, а не по одному яйцу: может получиться, что будет достаточно, например, 4 и чуть-чуть от 5-го яйца (в этом случае часть смеси останется). Но, по крайней мере, точно хватит.

  5. Пока остывает тесто, приготовить противень: застелить бумагой, которую промазать сливочным маслом. Включить духовку на 180 градусов. В чуть остывшее тесто вводить небольшими порциями яичную смесь, вымешивая сначала вилкой, а затем лопаточкой.

  6. Вымешивать нужно энергично. С каждой новой порцией тесто приобретает эластичность и становится блестящим, гладким.

  7. Правильно приготовленное тесто должно немного тянуться, в этот момент нужно прекратить добавлять яйца.

  8. Отсадить сформированные из заварного теста изделия на противень***

    Противень поставить в духовку и печь, например эклеры или шу, 15 минут при t 180, а затем 10 минут при t 150. В духовку не заглядывать, чтобы изделия не опали. Для профитролей время выпечки сократить вдвое.

    *** На противень тесто отсаживают с помощью:

  • эклеры — продолговатые пирожные с самыми разными кремами (масляным, заварным, белковым, из взбитых сливок и другими);
  • профитроли — маленькие изделия (до 4 см в диаметре), которые могут быть начинены как сладкой начинкой (кремами, джемом и другими), так и не сладкими (паштетом, сыром, в общем-то, любой мясной или рыбной начинкой);
  • шу — тоже, что и эклеры, только круглой формы;
  • крокембуш — конусовидный торт из начиненных профитролей, которые скреплены между собой специальным соусом;
  • Париж-Брест — торт из заварного кольца и шу;
  • заварные булочки с несладкими начинками.

volshebnaya-eda.ru


Смотрите также