Menu

Что можно сделать из лука репчатого на зиму


Салат из лука на зиму заготовки рецепт

Популярно сейчас:

Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат с капустой, Салат из кабачков, Крабовый салат, Салат с луком, Салат помидоры и огурцы, Салат с фасольюОгурцы на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Кабачки на зиму, Болгарский перец на зиму, Лечо, Кабачковая икра, Варенье домашнее, Баклажаны на зиму, Салат из огурцов на зиму, Малосольные огурцы, Компоты на зиму, Сок на зиму, Без стерилизации, Пальчики оближешь на зиму, Маринованные огурцы на зиму, Сливы на зиму , Джем на зиму, Варенье из абрикосов, Засолка огурцов, Яблоки на зиму, Варенье из смородины, Аджика рецепты, Маринованные помидоры на зиму, Желе из смородины, Лук на зиму, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Консервирование, Капуста на зиму, Варенье из сливы, Лечо из помидор, Салат из помидор на зиму, Варенье из крыжовника, Помидоры в собственном соку, Аджика из помидор, Морковь на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Черная смородина на зиму, Соус на зиму, Сок томатный домашний, Соления, Вишня на зиму, Баклажаны с помидорами на зиму, Варенье из малины, Варенье из вишни, Помидоры с перцем, Варенье из яблок, Грибы на зиму, Салат пальчики оближешь на зиму, Компот из яблокПироги, Шарлотка, Пирожки, Оладьи, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Шарлотка с яблоками, Сырники, Оладьи из кабачков, Булочки, Блины и блинчики на молоке, Пирожное, Пирог с яблоками, Драники, Пончики, Манник - манный пирог, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Хачапури, ЛепешкиБорщ, Окрошка, Рассольник, БульоныВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, Кабачки в духовке, На сковороде, Фаршированный перец, Картошка в духовке, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Помидоры в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Рагу, Вареники, Омлет, Стейки, Запеканка творожная, Голубцы, В кляре, Пицца, Паста, спагетти, Запеканка из кабачков, Овощное рагу, Каши на молоке, Чебуреки с мясом и без, ЛагманКабачки быстро, Баклажаны быстроКрема для торта и выпечкиШаурма, Рулеты и рулетики, Огурцы в пакете, Заливное, холодец, студеньДомашнее вино, Квас домашний, Компот из сливы, Домашние наливкиДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковТкемали домашний, ПодливкиКабачки с фаршем, Кабачки с помидорами, Картошка с мясом

Смотри весь каталог

На любителя, но зато болезни точно не страшны! Я всегда так готовлю лук на зиму

  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Моя любовь к маринованным луку и чесноку началась с того, что мой свёкор практически заставил меня попробовать дольку чесночка из банки. Сама очень удивилась этому факту, но мне очень понравилась эта еда. С тех пор ни одна осень не обходится без того, чтобы я по кулинарному рецепту родителей мужа не приготовила салат из лука на зиму. Салатом это блюдо можно назвать лишь условно, но так его называет вся наша семья. Итак, рассказываю о способе приготовления этой закуски.

Для начала выбираем самый меленький лучок. Важно, чтобы он был не подвявший, крепкий. Очищаем его, заливаем водой с лимонным соком (из расчета половина лимона на 1 л воды) и кипятим в течение нескольких минут. По прошествии этого времени вынимаем лук, просушиваем его, раскладываем по банкам для консервации (помытым).

Добавляем в банки специи: лавровый лист по вкусу, 2-3 горошины черного перца, чеснок – 1-2 зубчика, корицу и гвоздику. Заливаем маринадом . По желанию можно закладывать так: слой лука, слой колец красного перца. Заливать горячим маринадом (на 1 л воды – 1 ст.л. соли и 1 стакан 8% уксуса). Закрываем банки и стерилизуем в течение 40 минут (для литровых банок).

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Как улучшить вкус сельди с луком

Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.

Как убрать соль из супа

Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После - уберите шумовкой. Е…

Чтобы лук во время жарки стал золотистым...

Если репчатый лук во время жарки слегка присыпать сахарной пудрой, он примет красивый золотистый оттенок.

Как сделать лук золотистым?

Обваляйте репчатый лук перед жаркой в муке или сахарной пудре, чтобы он стал золотистым и не подгорал.

Как избавиться от неприятного запаха в холодильнике.

Если вы хотите избавиться от жутко неприятного, так называемого «холодильного» запаха, положите внутрь него половинку очищенной луковицы и оставьте ее там на целые сутки. Также удалить не…

Неприятный запах из кухни помогут убрать...

Если вся ваша кухня пропиталась неприятным запахом жареной рыбы или еще каким-нибудь «ароматом», то это очень легко исправить. Попробуйте сделать следующее: - насыпьте на горячую плитку ч…

  • Лимон - 16 ккал/100г
  • Цедра лимонная - 47 ккал/100г
  • Чеснок - 143 ккал/100г
  • Гвоздика - 323 ккал/100г
  • Корица - 247 ккал/100г
  • Лавровый лист - 313 ккал/100г
  • Сахар - 398 ккал/100г
  • Сахар-песок - 398 ккал/100г
  • Винный уксус (3%) - 9 ккал/100г
  • Уксус - 11 ккал/100г
  • Уксус 9% - 11 ккал/100г
  • Уксус бальзамический - 88 ккал/100г
  • Уксус яблочный - 14 ккал/100г
  • Перец черный горошек - 255 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Вода - 0 ккал/100г
  • Лук репчатый - 41 ккал/100г
Калорийность продуктов: Лук репчатый, Вода, Уксус, Сахар, Лимоны, Корица, Гвоздика, Соль, Перец горошком, Чеснок, Лавровый лист

1000.menu

Заготовки на зиму из репчатого лука — вкусные рецепты

Заготовки

01.07.2018

2.8 тыс.

1.9 тыс.

5 мин.

На данный момент известно более трехсот видов лука. Но наиболее часто используется репчатый. Он нашел широкое применение в народной медицине, а также в кулинарии многих народов мира. По вкусовым ощущениям репчатый лук разделяется на три вида: острый, полуострый и сладкий. Овощ можно заморозить, замариновать, добавлять в маринады к баклажанам или томатам для улучшения вкуса. Для приготовления заготовок на зиму подойдет как луковое перо, так и обычные луковицы.

Маринование является лучшим способом сохранить все полезные вещества в луке и придать ему особенный вкус. Маринованный овощ будет отличным помощником для приготовления различных блюд, что исключит дополнительную трату времени. В качестве главного ингредиента для домашней заготовки подойдут небольшие луковицы, непригодные для хранения в зимнее время из-за быстрого высыхания.

В банку можно добавлять и другие овощи, например, свеклу или морковь. А если приготовить яблочный маринад, то у лука будет более ярко выраженный вкус.

Ингредиенты для маринадной заливки:

  • 6-процентный укус - 5 литров;
  • вода - 4,5 литра;
  • соль - 0,6 кг.

Специи:

  • лавровый лист - 10 грамм;
  • перец красный - 4 грамма;
  • анис звездчатый - 4 грамма;
  • гвоздика - 5 грамм;
  • перец красный - 4 грамма;
  • корица - 5 грамм;
  • перец душистый - 5 грамм.

Для заготовки используются 4 килограмма небольших луковиц. Их стоит очистить от кожуры и остатков корешков.

Чтобы освобождение лука от шелухи прошло намного быстрее, необходимо опустить его в кипящую воду на три минуты, а затем облить холодной.

Очищенный таким способом лук нужно подержать в водно-солевом растворе соотношением воды к соли 1000:200 (мл/гр).

Когда маринад будет готов, следует разместить лук по чистым сухим банкам и наполнить их заливкой. Через двадцать минут маринад необходимо снова слить в кастрюлю и прокипятить. Операция по переливу из кастрюли в банки и обратно выполняется еще два раза. Затем тары закатывают с использованием железной крышки и убирают в холодное место.

Лук в данном рецепте является лишь дополнительным ингредиентом, но без него трудно представить многие мясные блюда.

Чтобы заготовить перья, понадобятся следующие продукты:

  • вода - 0,3 литра;
  • лук перьевой - 1,5 килограмма;
  • мед жидкий натуральный - 0,05 килограммов;
  • белое сухое вино - 0,3 литра;
  • соль - половина чайной ложки;
  • тимьян - пара веточек.

Приготовление:

В кастрюлю наливают воду, добавляют мед и крупную поваренную соль. Состав тщательно перемешивают и оставляют кипятиться на несколько минут. В пол-литровые банки укладывают порезанные перья и располагают между ним ветки тимьяна. Размещать их можно на свое усмотрение — горизонтально или вертикально.

Затем содержимое банки заливается кипящим маринадом. Тару закатывают и стерилизуют на водяной бане десять минут. После выключения огня заготовку оставляют еще на несколько минут постоять в теплом месте. Это делается для увеличения ее срока хранения.

Этот рецепт маринованного лука сделает блюдо намного красивее благодаря яркой расцветке. Приготовить его не составит труда даже тем, кто не особо любит готовить.

Ингредиенты:

  • вода - 1 литр;
  • лук - 1 килограмм;
  • растительное масло - 2 столовые ложки;
  • соль - 1 столовая ложка;
  • 9-процентный уксус - 1/2 стакана;
  • куркума — небольшое количество;
  • свекла - 0,150 килограммов;
  • сахар - 1 столовая ложка.

Как приготовить:

Небольшие луковицы необходимо обдать кипятком и нашинковать кольцами. Для приготовления маринада стоит добавить в холодную воду оцет, соль, подсолнечное масло и сахар. В первую банку размещают нарезанные луковицы и заливают маринадом. Во второй таре располагают порезанную свеклу и тоже заливают маринадом. В третью укладывают луковые кольца, которые затем посыпают куркумой и поливают маринадом.

Как только маринад остынет, банки помещают в холодильник на несколько часов для наилучшего результата. Продукт будет готов к употреблению уже на следующие сутки. А если тару закрыть капроновыми крышками, то заготовка из луковых колец простоит всю зиму и не испортится.

Помимо маринования, лук подвергается такому способу долгосрочного сохранения продукта, как консервация. Но наиболее вкусным и необычным получается не репчатый, а черемша.

Состав:

  • победный сорт (листья и стебли) — 1 килограмм;
  • морская или поваренная соль (крупная) — 0,7 килограммов.

Приготовление:

Черемшу хорошо промывают, а затем оставляют в холодной воде на тридцать минут. После этого зелень снова споласкивают и поливают кипятком. Далее овощ выкладывают слоями в банки, покрыв большим количеством поваренной соли. Тару наполняют до самого горлышка так, чтобы из утрамбованной черемши начал выделяться сок. Банку закрывают крышкой и отправляют в холодное место.

Использовать консервированный репчатый лук можно в качестве добавки к мясу и овощам, а также при готовке первых блюд.

Состав:

  • лук - 1 килограмм;
  • поваренная соль - 1 столовая ложка;
  • лавровый лист - 1 штука (на 1 тару);
  • сахар - 2 столовых ложки;
  • 9-процентный уксус - 1 стакан;
  • вода - 1 литр;
  • гвоздика - на усмотрение;
  • перец горошком - 3 штуки.

Приготовление:

Для заготовки из лука берутся целые средние плоды. Их очищают от шелухи и промывают холодной водой.

Тара для консервирования должна быть простерилизована на пару. В каждую банку располагают луковицу и наливают кипяток. Так его оставляют «погреться» на пять минут, предварительно накрыв каждую тару крышкой.

Затем воду переливают в посудину и снова нагревают. Процедура по переливанию из кастрюли в банку и обратно должна быть выполнена не менее трех раз. На последний, третий раз, к воде в кастрюле добавляется сахар, оцет и соль. Как только растворятся соль и сахар, кладут лавровый лист и черный перец. Оставляют кипятиться еще пять минут. Полученный маринад разливают по банкам. Тара закатывается и переворачивается до того момента, пока не остынет.

Для шашлыка можно законсервировать репчатый лук, нарезанный кольцами. Технология приготовления будет аналогична, но в самом начале его нужно натереть на терке либо нашинковать. Банки с заготовкой необходимо держать в холодном месте.

vusadebke.com

Заготовка репчатого лука на зиму: лучшие рецепты

Репчатый лук – травянистое растение, которое выращивают и готовят во всем мире. Он содержит множество витаминов и полезных веществ. В теплое время года его используют при приготовлении разнообразных блюд. Кроме того, существует множество рецептов, позволяющих заготовить его в домашних условиях на зиму, сохранив его полезные свойства. Для заготовки подходят и луковицы, и зеленый лук.

Маринованный лук

Маринование – один из лучших способов сохранить полезные вещества в этом овоще. Такая заготовка позволяет сохранить не только полезные качества, но и отличается интересным вкусом. В маринованном виде его можно добавлять в разнообразные блюда, не тратя время на предварительную подготовку.

Знаете ли вы? Большинство микроорганизмов гибнет в 2%-ном растворе уксуса.

Три цвета

Маринованный лук может украсить любое блюдо, особенно если его заготовить на зиму нестандартным способом. Рецепт «Три цвета» очень простой и не требует много времени. Для этого рецепта нам понадобится:

  • 1 кг лука;
  • 1 л воды;
  • 100-150 г свеклы;
  • немного куркумы;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • полстакана 9% уксуса;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла.

Технология приготовления:

  1. Мелкие луковицы ошпариваем кипятком и нарезаем кольцами или полукольцами.
  2. Для приготовления маринада в холодную воду добавляем соль, сахар и уксус, небольшое количество подсолнечного масла.
  3. В первую банку накладываем заготовку, заливаем приготовленным маринадом.
  4. Во вторую банку добавляем нарезанную кусочками свеклу, после чего наливаем маринад.
  5. В третьей банке луковые кольца просыпаем куркумой и заливаем маринадом.

Узнайте, какими способами можно заготовить и сохранить на зиму зеленый лук и зеленый чеснок, головки чеснока.

Банки нужно поставить в холодильник на несколько часов, чтобы продукт хорошо промариновался. Такую заготовку можно использовать уже на следующий день. Если закрыть банки капроновыми крышками, то маринованный кольцами и полукольцами лук сохраняется всю зиму.

Кольцами

Рецепт приготовления:

  1. Тщательно промойте и простерилизуйте банки.
  2. Отобранные луковицы очищают, моют в холодной воде и нарезают кольцами.
  3. После укладки в банки нарезанный лук заливают кипятком и дают настояться 5-10 мин.
  4. После этого воду сливают, добавляют соль, сахар и специи по вкусу. На полкилограмма лука добавляют по столовой ложке сахара и соли. Для аромата добавляют 1-2 гвоздики и несколько горошин черного перца. Полученный маринад кипятят несколько минут и снова разливают по банкам.
Статья в тему:   Кария (Гикори): виды орехового дерева

Читайте также о свойствах и применении разных видов лука: красного, шалота, шнитта, батуна, слизуна.

Банки лучше хранить в прохладном помещении или опускать их на зиму в погреб. Замариновать лук кольцами лучше в конце лета или в начале осени, пока он свежий и не начал портиться. Такой продукт используют при приготовлении как мясных блюд, так и в салатах.

Целыми головками

Список необходимых продуктов:

  • 1 кг лука;
  • 1 пачка сухого лаврового листа;
  • немного черного перца;
  • немного гвоздики;
  • немного красного перца и эстрагона (по желанию);
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 л воды.

Технология приготовления:

  1. Мелкие луковицы чистят, баланшируют в кипятке в течение 1-2 минут, заливают холодной водой.
  2. На дно литровой стерилизованной банки положите 2-3 лавровых листа, немного черного перца и гвоздики. Можно также кинуть красный перец и эстрагона.
  3. Банку наполняют подготовленными луковицами, добавляют полстакана уксуса и теплый маринад. Для приготовления маринада в литр воды добавляют по столовой ложке соли и сахара. Полученную смесь кипятят несколько минут и охлаждают до комнатной температуры.
  4. Закрытые банки нужно поставить в холодильник на сутки.

Маринованный лук будет храниться дольше, если его закатать в банки после предварительной пастеризации в течение 5-10 минут.

Советуем почитать о том, как замариновать грибы; как засолить зеленые помидоры на зиму холодным способом, заквасить зеленые помидоры в бочке и приготовить салат с помидорами на зиму; как заквасить капусту.

Как сушить лук на зиму

Очень удобно сохранять и использовать при приготовлении высушенный лук. При сушке вес и объем уменьшается в несколько раз, поскольку луковицы состоят на 90% из воды. Измельчив высушенную массу в кофемолке или блендере, можно получить ароматный порошок, который можно добавлять в супы, салаты и мясные блюда.

Преимущества высушивания:

  • занимает мало места;
  • сохраняет вкусовые качества;
  • появляется приятный сладковатый привкус;
  • длительно сохраняется в сухих плотно закрытых емкостях.

Знаете ли вы? Если сушить лук при температуре 60-65°С он сохраняет естественный цвет. При более высокой температуре он темнеет.

В духовке

Сушить можно как в газовой, так и электрической печи. После уборки урожая, луковицы перебирают и просушивают. Для высушивания на зиму нельзя использовать подгнивший или заплесневелый лук.

  1. Необходимо очистить луковицы от корешков и шелухи, тщательно промыть в холодной воде. Нарезать нужно тонкими кольцами или дольками до 5 мм. Толсто нарезанные кольца сушатся долго, неравномерно и могут подгореть.
  2. Нарезанный продукт еще раз промойте под проточной водой в дуршлаге.
  3. В глубокой кастрюле подготовьте рассол: для этого в литре воды растворите ложку соли и доведите до кипения. Остывшую воду поставьте в холодильник на несколько часов. Нарезанный продукт залейте рассолом на 10-15 мин. После этого слейте воду через дуршлаг и подождите 10-15 мин. пока жидкость полностью стечет.
  4. Выкладывайте на противень равномерным слоем. Сушить нужно в духовом шкафу при температуре не больше 60°С в течение 4-6 часов. Для того чтобы лук равномерно просушился и не подгорел, его нужно регулярно помешивать деревянной лопаткой.
  5. После завершения сушки, достаньте противень и дайте остыть при комнатной температуре.

Узнайте, какими еще способами, кроме всем известной сушки, заготовить на зиму пряные травы: укроп, петрушку, кинзу, рукколу, шпинат.

Высушенный продукт лучше хранить в сухой чистой банке с плотной крышкой или в плотном полиэтиленовом пакете.

Важно! Прежде чем отправить на хранение, подержите емкость открытой для окончательного досушивания продукта.

В электросушилке

Высушивание в электросушилке происходит равномерно и значительно быстрее. Очищенные луковицы нарезаем ломтиками или полукольцами, хорошо промываем. Выставляем температуру 60°С. Готовка занимает обычно 2-3 часа. Не забывайте регулярно перемешивать для равномерного просыхания. Следите, чтобы слой был ровным. Хорошо просушенный продукт расфасуйте по контейнерам. Перед добавлением в салаты высушенный лук нужно замочить в воде на 20-30 мин. В суп бросают без предварительного замачивания.

Как засолить лук в домашних условиях

В холодное время года все хотят разнообразить рацион блюдами из свежих овощей или консервированных салатов. Хозяйки летом и осенью готовят много консервации, но, как правило, не заботятся о заготовке зелени. Укроп и петрушку лучше высушить, а зеленый лук для супов и салатов рекомендуем засолить. Такая заготовка на зиму позволить сохранить цвет и вкус луковых побегов.

Рекомендуем ознакомиться с рецептами заготовки томатов, кабачков, патиссонов, перца, краснокочанной капусты, цветной капусты, брокколи, зеленого горошка, ревеня, спаржевой фасоли, физалиса.

Это несложно сделать в домашних условиях:

  1. Предварительно хорошо промытую зелень нарезают на фрагменты по 2-3 см. Для этого подходят как молодые, так и зрелые стебли.
  2. Порезанные побеги хорошо перемешивают с солью в глубокой миске. На 1 кг зелени требуется 200 г соли. Можно полученную смесь растолочь ложкой или руками.
  3. За несколько часов до засолки подготавливают тару: стерилизуют банки, ошпаривают кипятком контейнеры.
  4. В подготовленные емкости укладывают заготовку и хорошо утрамбовывают. Зелень должна быть полностью покрыта соком. Сверху наливают несколько ложек растительного масла, чтобы образовался слой чуть меньше сантиметра.
  5. Банки закрывают капроновыми или железными крышками.

Важно! При перемешивании заготовки с солью и распределении по банкам надевайте перчатки. Луковый сок и соль могут повредить кожу.

Заготовленный на зиму лук обогатит вашу еду витаминами и другими полезными веществами. Многообразие рецептов его приготовления и использования позволяет улучшить вкус любого блюда, разнообразить ваше меню в холодное время года. Соление и маринование не требуют много времени, а сушка позволяет получить удобный в использовании продукт.

sampit.ru

Резаный лук на зиму

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Как улучшить вкус сельди с луком

Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.

Избавление масла от постороннего запаха.

Чтобы избавить растительное масло от неприятных посторонних запахов, нужно положить в него луковицу и прожарить ее до черноты.

Как исправить вкус конопляного масла?

Очень полезное конопляное масло можно избавить от неприятного запаха и вкуса, если прокипятить его с нашинкованным луком. Для этого на одну бутылку масла нужно взять пять луковиц. И шесть раз доводит…

Чтобы лук во время жарки стал золотистым...

Если репчатый лук во время жарки слегка присыпать сахарной пудрой, он примет красивый золотистый оттенок.

Как сделать лук золотистым?

Обваляйте репчатый лук перед жаркой в муке или сахарной пудре, чтобы он стал золотистым и не подгорал.

Как избавиться от неприятного запаха в холодильнике.

Если вы хотите избавиться от жутко неприятного, так называемого «холодильного» запаха, положите внутрь него половинку очищенной луковицы и оставьте ее там на целые сутки. Также удалить не…

1000.menu

Заготовка лука на зиму: лучшие рецепты и способы

Разнообразная заготовка лука на зиму порадует уставший от недостатка витаминов организм в холодное время года. Ведь этот репчатый овощ непременно должен быть на обеденных столах круглый год! В стужу это не только свежие головки, но различные луковые консервации, соления и маринады, икра и отличные добавки к блюдам...  Закрывают как репки, так и зеленые перья. И во всем этом перечне содержится незаменимое витаминное богатство, на которое так щедр лук.

Подготовить впрок сушеный репчатый лук  можно, отобрав следующий список продуктов: 1,3 кило луковиц, 50 г поваренной соли и 1 литра воды. И, для начала, овощи для заготовки лучка к холодам чистятся от корешков и шелухи, ополаскиваются под проточной холодной струей воды и раскладываются для обсыхания. Затем каждая луковка разрезается на разделочной доске с помощью острого ножа на кольца толщиной до 0,3 мм; более толстые пласты просто не смогут как следует просохнуть. По желанию кольца дополнительно секутся на более мелкие кусочки; и вся нарезка складывается в дуршлаг и повторно моется в воде. 

Чтобы сберечь приятный натуральный цвет лучка и избежать его потемнения, нарезку необходимо правильно отмочить. Для этого в глубокую варочную посуду наливается вода и закипячивается. В кипятке растворяются крупинки соли, и рассол снимается с огня. Жидкость должна остыть, для чего её нужно поставить в холодильник на пару часиков. В охлажденный рассол опускается лук и выдерживается в нём минут 5. Далее жидкость сливается, а луковая нарезка обсушивается кухонным бумажным полотенцем, удаляя по возможность всю влагу. 

Теперь заготовка раскладывается ровным слоем на противне и помещается в духовку прогретую до 55-60 С на 4-6 часов. Кусочки следует периодически помешивать деревянной лопаткой во избежание их подгорания. По прошествии указанного времени основной продукт будет готов. Останется вынуть противень и дать овощам возможность самостоятельно остыть до комнатной температуры. Из данной заготовки из лука репчатого на зиму делают заправки, для чего её перетирают вручную или перемалывают, добавляя в результате в самые разные рецепты, в том числе и в «Огурцы с луком. Зимние салаты».

Необычайно удобно сушить луковички в электросушилке. В кухонном приборе при наличии регулятора температуры можно подготовить овощи с минимальными потерями их полезных веществ. Что же касается метода хранения, то возможны два варианта:

- сложить высушенные кусочки в чистую сухую тару и укупорить крышкой поплотнее, предотвращая попадание внутрь влаги;

- расфасовать по полиэтиленовым пакетам или бумажным кулькам и убрать в прохладное темное место. 

Для второго метода лук хорошо бы закрывать не сразу, а дать ему «подышать» пару дней и высохнуть окончательно. И только затем рецепт закупоривается и убирается до востребованности.

Чаще всего «Заготовка зеленого лука на зиму. Способы» заключаются в заморозке исходного продукта. Процесс этот необычайно прост в исполнении. Для замораживания перья тщательно вымываются и обсушиваются, чтобы впоследствии стрелы не слиплись в единое целое. Обсушивать лучше на кухонном полотенце или полотняной салфетке, изумительно впитывающих влагу. Затем зелень мелко нарезается и порционно раскладывается по пакетам из пищевого полиэтилена. Воздух при этом следует удалить, и крепко завязать фасовку. По собственному усмотрению при заморозке зеленого перьевого лука к нему иногда добавляют зелень укропа, петрушки и других ароматных трав.

Кроме сушки и заморозки лучок ещё подвергают солению. Например, «Заготовка лука на зиму. Рецепты», сочетая основной ингредиент с другой зеленью, закрывают в рассоле таким образом. Компонентами для способа выступят: 1 кг репчатых луковиц, 10 г соли, 1 кило зелени петрушки. А для заливки берется 0,7 кг соли и 1 литр воды.

Чищеные головки горького овоща вместе с петрушкой измельчаются, перемешиваются и пересыпаются крупной поваренной солью. После полученная смесь раскладывается по стеклянным баночкам как можно плотнее и заливается приготовленной, буквально кипящей соленой заливкой. Тара сразу же прикрывается капроновыми крышками и переносится в холод для хранения.

Засолить можно и лук-батун. А точнее заквасить его зелень. Компонентами для закупорки выступают зелень батуна (сколько есть) и рассол, который готовится из расчёта на 1 литр водички – 100 г поваренной соли.

Практичная заготовка лука батуна на зиму начинается с варки рассола и его остывания. А пока жидкость стынет, батун моется, обсыхает и рубится удобными для употребления кусочками. Затем перья помещаются в дуршлаг или сито, и в нём окунаются в рассол на 5-7 минуток. Вынув нарезку, она аккуратно отжимается и, плотно утрамбовывая, выкладывается по стерилизованной стеклянной таре. Емкости накрываются капроновыми крышками и до утра оставляются в теплом помещении. На следующий день следует проверить наличие рассола и при необходимости долить его (ту жидкость, в которой он отмачивался). Соленый лук впрок выносится в холод для продолжительной сохранности.

Ничем не хуже выходит и «Лук слизун. Заготовка на зиму». Для квашения этого продукта на рассол будет нужно взять: 1 литр воды, 50 г соли и 25 мл 9% оцета. Листочки слизуна чистятся от сора, промываются, режутся удобными кусочками и бланшируются в кипятке. После перья закладываются в стеклянную или эмалированную посуду и заливаются остывшим рассолом. Сверху рецепт застилается чистой сухой тряпочкой и накрывается тарелкой с грузом. Для начала брожения лучок остается на неделю в комнате при теплой температуре, а затем выносится в холодное помещение.

Маринование лука

Первенство луковых закаток занимают различные рецепты маринования. Репки закрывают со всевозможными добавками и в виде ассорти. Делают, к примеру, лучок с морковью или же со свеклой. Очень хороши головки и в яблочном маринаде. Сделать такое блюда для пополнения домашний зимних запасов можно из следующего списка продуктов, необходимых на 2 кило меленьких луковых головок: 1 литр уксуса яблочного, по 50 г соли и песка сахарного, бутоны пряной гвоздики и несколько горошин перца черного.

Луковицы перед обработкой «освобождаются» от наружной шелухи и распределяются по чистым сухим пол-литровым или литровым баночкам. Маринадная заливка должна прокипеть недолго, а после можно разливать её в заполненную овощами тару, настаивать около четверти часа и сливать обратно в варочную посуду. Закипятив маринад повторно, он снова вливается в баночки. И операция по «настаиванию – сливу – кипячению» повторяется дважды. После завершающего заполнения заливкой емкости укупориваются.

Сладкими и вкусными получаются перья лука, замаринованные с добавлением меда. Потребуется для закупорки «Лук стрелки - заготовка на зиму» такой состав продуктов: 1,5 кг лучка перьевого зеленого, 50 г натурального меда жидкого, по 300 мл воды и вина белого сухого, несколько веточек тимьяна и ? ч.л. соли.

В варочную емкость заливается вода, оцет, закладывается мед и насыпается крупная соль. Ингредиента размешиваются и прокипячиваются пару минуток. Пол-литровые баночки плотно заполняются луковой зеленью, промежая между ними веточки тимьяна. Располагать можно горизонтально или вертикально, подрезая перья ножом по длине. Укладка заливается буквально кипящим маринадом, оставив до самого края горлышка 1 см, закрывается крышками и стерилизуется около 10 минут на водяной бане. Выключив огонь, закатке даётся ещё время постоять в тепле.

Маринуют и лук порей, дополняя его свежими веточками укропа. Заготовка лука порея на зиму предполагает наличие таких продуктов: 10 кг ложных луковок, по 1 ч.л. специй (сушеных семян укропа, сахара и перчика-горошка душистого), 20 г веточек укропа свежих, 125 г крупной соли, 1 литра воды и 80 мл столового оцета.

Ложные луковки порея вымываются, после чего оставляются стекать от избытка влаги и рубятся цилиндрами высотой по 3 см. Далее они заливаются заранее приготовленным рассолом, и в течение двух дней выдерживаются в нём в достаточно прохладном месте. Спустя указанное время жидкость сливается. Бланшируется зелень укропа и отправляется в банки вместе с пореем. Сушеные семена укропа, сахарный песок и горошек душистый смешиваются, заливаются водой и закипячиваются. Заполненные емкости немедленно заливаются готовой горячей маринадной заливкой. Тара ставится на стерилизацию, прикрыв крышками, выдерживается в тихо кипящей воде 10-15 минут и закатывается. Подобную заготовку великолепно дополняет морковь, порезанная соломкой или тоненькими кружками. 

Не менее интересная закатка – это заготовка зеленого лука на зиму в маринаде. Его используют как закуску, добавляют в мясные блюда и рыбные, в маринады к курице, приправляют им бутерброды. Ингредиентами на четыре пол-литровых банки станут: 2 кило зеленых луковых перьев с луковичками (желательно молодыми), по 3 стакана столового оцета и воды, 4 гвоздички, по 1 ч.л. семян горчицы, сельдерея и черного перца, 2 ст.л. соли, щепотка сахара по желанию.

На лук маринованный предварительно стерилизуется тара с крышками любым удобным для кулинара способом. Пряности – гвоздичка, горошины перца, семена горчицы и сельдерея – соединяются в отдельной посуде и распределяются равномерно по банкам. Луковая зелень ополаскивается; с головок срезаются коренья при их наличие, а стебли рубятся кусочками по 5-8 см длиной. После нарезка отправляется в банки, укладывая её на пряности достаточно плотно. В ход могут пойти как перья, так и молодые небольшие головки, чередуя их при закладке в банки. 

Далее вскипячивается отмеренный объем водички, в которые насыпается соль и вливается столовый оцет. Полученным маринадом заполняются емкости с луковыми перьями, не доливая жидкость до горлышка на один палец. Желательно удалить из закатки воздух, «пошевелив» между укладкой длинной деревянной шпажкой или острым ножом. Тара прикрывается жестяными крышками и на 15 минут ставится стерилизовать. Закатав герметично закуску, её нужно перенести в прохладу и дать настояться как минимум один месяц перед употреблением. «Заготовка зеленого лука на зиму» рецепты прекрасно могут простоять до очередного урожая без ущерба для качества продуктов.

Также репчатые овощи «подвергают» консервации. Кстати, довольно оригинален и вкусен рецепт закатки лука победного или, как его чаще называют, черемши. Для подобной консервации понадобится:1 кл стеблей и листьев лука победного, 0,5-0,7 кг крупной соли (можно морской).

Побеги дикорастущего сибирского лука хорошенько вымываются, замачиваются на полчаса в холодной воде, а после опять ополаскиваются. В завершении влажной обработки их ещё и обдают крутым варом. Затем стебли и листьями укладываются послойно в банки, пересыпая их щедро крупномолотой солью. Тара заполняется до верха, утрамбовывая укладку для выделения сока и, соответственно, появления рассола. Заготовка и консервирование на зиму «Лук победный» закрывается крышками и выносится в холодное помещение, где хранится луковый конфитюр и другие домашние закатки.

Чтобы закрыть впрок лук батун его тоже подвергают тщательной мойке, а затем меленько нарезают и отправляются в эмалированную кастрюлю. В посуде нарезка солится, заливается водой и кипятится пару минут. Полученное в результате варево закупоривают по банкам. Такая «Лук батун. Заготовка на зиму» очень удобна при варке первых блюд. 

Потрясающе аппетитными получается овощные ассорти. Как говорилось выше, лук комбинируют с зеленью, морковью, свеклой… А теперь ещё и с помидорами. Для вкуснейшей заготовки на зиму «Помидоры-лук» понадобится: 3 кило луковиц репчатых, 6 кг томатов, по большому пучку укропа и петрушки, 2 стакана масла постного, 2 ст.л. уксусной эссенции, 2 стакана сахара и 1 ст.л. с горкой соли.

Отобранная для рецепта зелень полощется в воде. Головки лука очищаются и режутся полукольцами. Помидоры проворачиваются на мясорубке в пюре. Затем всё это складывается в эмалированную варочную посуду, приправляется перцем черным молотым, солью-сахаром и заливается постным маслом. Размешав, смесь ставится на плиту и проваривается при тихом кипении 20-25 минут. Уксусная эссенция доливается минутки за три до завершения кипячения. Массу горячей необходимо разложить по стерилизованным банкам и укупорить. Рецепт в дальнейшем может использоваться как подливу или соус к разным блюдам.

zagotovkinazimu.ru

Зеленый лук — лучшие рецепты заготовок на зиму

Хранение

10.07.2018

5.8 тыс.

3.9 тыс.

6 мин.

Лук - нежная культура недолгого срока хранения. Свою свежесть может сохранять несколько дней, потом начинает вянуть и сохнуть. Свежую зелень едят вприкуску, чтобы обогатить организм витаминами и микроэлементами. А когда урожай богатый, его заготавливают на зиму. Способов множество: засолка, сушка, заморозка, мариновка. В любом виде зеленый лук сохраняет питательные вещества и незаменим в зимние холодные дни.

Чтобы зеленые перья присутствовали в блюдах круглый год, можно воспользоваться легким и быстрым способом заготовки – заморозкой. Замороженную зелень добавляют при приготовлении супов, рагу или жаркого.

Процесс заготовки в домашних условиях прост:

Сбор зелени проводят до момента стрелкования. Обрезают корни и тщательно промывают, удаляют подсохшие и пожелтевшие перья. После того как вода стечет, зелень измельчают, а белые луковые головки режут полукольцами. Их можно заморозить в отдельном контейнере.

Если лук горький, его бланшируют несколько минут. Затем воду сливают и оставляют до полного остывания. Подготовленный продукт раскладывают по пакетам или герметичным контейнерам. Объем должен быть такой, чтобы хватило на разовое использование.

Размороженный продукт вторичной заморозке не подлежит.

Если его замораживают в пакетах, то необходимо максимально выдавить воздух, подписать и убрать в морозилку. Хранение в контейнерах позволит сохранить целостность луковых колец.

Также можно замораживать в силиконовых формочках для льда. Для этого подготовленный продукт раскладывают по ячейкам, заливают водой и убирают в морозильную камеру. После того как вода замерзнет, луковые ледышки извлекают из формы, расфасовывают по пакетам и убирают на хранение.

Замороженный продукт можно хранить от трех месяцев и больше при температуре не выше +8 градусов.

Сушка - прекрасный способ сохранения продукта на зиму. Сушеный лук обладает приятным ароматом и сохраняет свои полезные свойства. Сушить можно тремя методами:

  • на воздухе;
  • в духовке;
  • в электросушилке.
СушкаОписание
Открытый воздухЧтобы перья хорошо просушились, выбираем место в полутени, так как открытое солнце для сушки не подходит. Лук тщательно промываем, убираем засохшие и пожелтевшие кончики и измельчаем на кусочки по 2-5 см. Емкость, на которой будем сушить, застилаем марлей и раскладываем в один слой заготовленный продукт. Сверху накрываем бумагой. Периодически встряхиваем емкость и перемешиваем содержимое. На воздухе процесс сушки займет около недели. Степень готовности определяем по ломкости, ее легко раскрошить в руках. Приготовленный продукт раскладываем по банкам и убираем в темное сухое место
В сушилкеЭлектросушилка – идеальна для сушки лука, так как не отнимает много сил и времени. Подготовленные луковые перья тщательно моем и просушиваем. Выкладываем на решетку и действуем строго по инструкции. Температура и время сушки зависят от фирмы производителя
В духовкеПодготовленные перья режем кольцами и укладываем в один слой на противень, застеленный пергаментной бумагой. Устанавливаем температуру 40-50 градусов и сушим 2-3 часа. Для лучшей циркуляции воздуха дверцу духовки лучше держать приоткрытой

Для маринования пригоден только свежесобранный лук. Желтые, сухие перья для этого рецепта не подойдут.

Перед приготовлением зелень моют, удаляют корешки и высушивают. Если лук очень горький, то его следует прокипятить несколько минут.

На 1 кг лука потребуется:

  • укроп – 200 г;
  • соль – 150 г;
  • вода – 1 л;
  • уксус 80% - 80 мл;
  • сахар – 50 г.

Подготовленную зелень нарезают кубиками и просушивают. Пока она сушится, готовят маринад. Для этого в литре воды разбавляют 120 г соли. Рассолом заливают лук и оставляют в теплом месте на 2 дня. По истечении времени маринад сливают в отдельную емкость.

Укроп несколько минут бланшируют в кипятке. Рассол доводят до кипения, добавляют соль, сахар, душистый перец, семена укропа и уксус в самом конце. В чистые простерилизованные банки раскладывают лук, укроп и заливают горячим маринадом. Тару стерилизуют 10 минут, закупоривают крышками и оставляют до полного остывания.

Зелень моют и мелко режут, заливают кипятком для избавления от горечи. Остывшие продукты перекладывают по чистым банкам и заливают маринадом. Способ приготовления маринада такой же, как в классическом рецепте.

Маринованный лук – прекрасное дополнение к мясу и овощам. У этого блюда есть один минус - его можно хранить только 2 недели.

На 1 кг продукта потребуется:

  • яблочный уксус и вода – по 200 мл;
  • мед – 30-40 г;
  • щепотка соли;
  • пряности по вкусу.

Нашинкованную зелень раскладывают по сухим банкам и заливают маринадом. Приготовление маринада: в кипящую воду добавляют соль, пряности, мед и кипятят. Огонь выключают, вводят уксус и горячую смесь разливают по банкам. Затем тару стерилизуют, закупоривают и убирают на хранение в прохладное помещение.

Чтобы правильно засолить зелень, потребуется два ингредиента:

Подготовленные луковые перья мелко шинкуют и засыпают солью. Плотно утрамбовывают по банкам, чтобы выделился сок. Заливают постным маслом и закрывают крышками. Хранить соленый лук нужно в холодильнике.

Простой и легкий способ заготовки на зиму.

Ингредиенты:

  • свежесобранный лук – 1 кг;
  • масло – 4 ст. л.;
  • соль.

Перья моют, удаляют подсохшие и пожелтевшие части, режут на небольшие кусочки. В полулитровые простерилизованные банки лук укладывают слоями. Каждый слой пересыпают ⅓ ч. л. соли и утрамбовывают толкушкой до образования сока. Так кладут ряд за рядом, пока полностью не наполнится емкость.

Масло доводят до кипения и проваривают на медленном огне несколько минут. В конце добавляют уксус и в горячем виде разливают по банкам с луком. Тару закатывают крышками и после полного остывания убирают на хранение в прохладное помещение.

Эта консервация идеально подойдет для приготовления салатов и как дополнение к мясным и рыбным блюдам.

Быстрый и легкий способ заготовки. Для приготовления пасты потребуется:

  • зеленый лук – 1 кг;
  • вода – 300 мл;
  • яблочный уксус – 1 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • постное масло – 50 мл.

Всю зелень моют, пропускают через мясорубку или измельчают в блендере. Зеленая масса должна иметь пастообразное состояние. Пасту перекладывают по стерильным банкам и заливают приготовленным маринадом. Он не должен доходить до горлышка, так как в конце процесса зелень заливают маслом, чтобы оно было толщиной в палец. Тару закрывают крышками и убирают в прохладное помещение. Срок годности продукта составляет несколько месяцев.

Для приготовления берут свежесобранный лук со средней длинной стрелок. Верхушку и грубую кожицу удаляют, корешки срезают. Зелень бланшируют в кипящей подсоленной воде несколько минут. Откидывают на дуршлаг и охлаждают в холодной воде.

После просушки лук раскладывают по небольшим банкам, добавляют пряности по вкусу и пастеризуют 10-20 минут. Емкость закупоривают, охлаждают и отправляют на хранение.

Зеленый лук – это не только незаменимый продукт в кулинарии, но и источник витаминов, которых так не хватает в морозные дни. Заготовить зелень просто и для этого не требуется особых кулинарных навыков.

vusadebke.com

Лук репчатый на зиму. Популярные варианты заготовки

Лук репчатый на зиму заготавливают многие хозяйки. У каждой свои секреты. Однако если вы собираетесь заготовить этот овощи впервые, вам будут полезны следующие рецепты. Лук репчатый на зиму сушеный. Вам понадобится: - соль – 50 г - вода – 1 литр - лучок – 1,3 кг

Приготовление: Овощи очистите от шелухи, хвостиков и корешков, вымойте их под потоком проточной воды, переложите в глубокую посудину. Возьмите разделочную доску, нарежьте плоды кольцами. Луковые кольца разрежьте на несколько частей. Когда они будут нарезаны, промойте их снова в воде, опустив в дуршлаг. Этот этап необходим для того, чтобы убрать с кусочков тонкую пленочку. В небольшой мисочке подогрейте воду, добавьте соль, помешайте до ее полного растворения. Как только вода остынет, на несколько часов поместите мисочку в глубокую кастрюлю, поставьте в холодильник. Добавьте измельченные овощи, подержите в солевом растворе на протяжении пяти минут. Просушите массу на бумажном полотенце, переложите на противень, разровняйте руками, просушите при температуре 50 градусов. Время сушки – 4 часа. Регулярно размешивайте овощи деревянной лопаткой. Выньте противень, дайте массе охладиться при комнатной температуре. Готовую заготовку можно хранить разными способами. Можно сложить ее в сухую баночку и плотно закрыть крышкой, а можно выложить в бумажный пакет. Сразу закрывать не нужно, чтобы лучок смог «надышаться». После этого можно плотно закрыть пакет и спрятать для хранения.

Узнайте и как приготовить консервированный лук. Наши советы обязательно вам пригодятся. Ингредиенты: - зелень петрушки – 1 кг - лучок – 1 кг - соль – 10 г Для рассола: - соль – 720 г - водичка – 1 литр Приготовление: Петрушку и овощи меленько покрошите, смешайте, посыпьте солью, плотным слоем выложите в банки. Влейте кипящий рассол. Баночки прикройте полиэтиленовыми крышечками, переставьте в прохладное место.

Попробуйте также маринованный лук – лучшие рецепты. Вам понадобится: - меленькие луковички – 2 кг Для маринада: - сахарный песок, соль – по 50 г - яблочный уксус – 1 литр - гвоздика - черный перец Этапы готовки: Луковички освободите от шелухи, выложите в подготовленные баночки. Добавьте кипящий маринад, подержите 10 минут, слейте жидкость, повторите операцию еще пару раз. Банки закатайте.

А как вам вкусные помидоры с луком на зиму? Они займут почетное место среди ваших любимых зимних заготовок.

Консервирование лука репчатого на зиму. Необходимые продукты: - душистый перчик, семена укропа – по чайной ложке - сахарный песок – 1 ч. ложка - уксус – 820 г - луковица – 10 шт. - кипяченая водичка – 1 литр - соль – 125 г - укроп – 20 г Этапы готовки: Луковички промойте, просушите, порежьте небольшими «цилиндриками», влейте рассол, подержите двое суток в прохладном месте. Рассол слейте, бланшируйте, выложите в отдельные емкости. Семена укропа вместе с уксусом, сахаром и душистым перцем закипятите. Полученной заливкой залейте емкости. Простерилизуйте их, закатайте. В консервы можно положить также морковку, порезанную соломкой или кружочками.

Рецепт с перцем. Ингредиенты: - столовый уксус – один стакан - соль - мелкие луковички – 520 г - стручок красного перчика – 2 шт. Этапы готовки: Очистите луковички, выньте семена у перца. Покрошите соломкой. Овощи проварите 5 минут в воде, отбросьте на дуршлаг, дайте остыть. Выньте у луковиц серединки, нафаршируйте их полосками перца. В стаканчик отвара влейте уксусную кислоту, закипятите. Этим отваром залейте плоды, прикройте, оставьте на сутки. Жидкость слейте, вскипятите, охладите, снова залейте овощи, прикройте крышечкой, оставьте на 4 часа для настаивания. Подайте в качестве закуски.

Рецепт с черной смородиной. Ингредиенты: - соль, сахарок – по 50 г - сок черной смородины – 320 мл - водичка – 70 г - лучок-севок – 2 кг - пряности – перец душистый, лавровый лист, перец красный, корица Как готовить:

Луковицы на несколько минут окуните в кипяток, после чего быстро выньте их и охладите. Почистите, подержите некоторое время в воде с добавлением соли. Выложите в баночки, залейте кипящим маринадом. Накройте крышками, поставьте в кастрюльку с решетчатыми вкладышами. После момента закипания стерилизуйте еще пять минут. Емкости закатайте, выньте, поставьте на хранение.

 Луковая икра. Ингредиенты: - помидоры – 420 г - лучок – 1 кг - укроп - томатный соус – 40 г - масло подсолнечное – 65 г Приготовление:

Половину указанного количества лучка покрошите кольцами, поджарьте на подсолнечном масле до получения золотистости. Остальные овощи покрошите, облейте кипятком. Лучок размешайте, перекрутите на мясорубке. Массу поместите в посудину их эмали, положите подсолнечное масло и томатный соус. Смесь посолите, помешайте, дайте повариться 20 мин. При регулярном помешивании варите, пока масса не станет густой. В завершении положите измельченный укроп, помешайте. Кипящую икру разложите по прогретым баночкам, стерилизуйте, укупорьте, охладите под одеялом в перевернутом виде.

zagotovkinazimu.ru


Смотрите также