Menu

Что можно приготовить из армянского лаваша и фарша


Блюда с фаршем и армянским лавашом: 13 рецептов что приготовить с фаршем и армянским лавашом

Фарш из индейки 300 г

Белокочанная капуста 100 г

Помидоры 2 штуки

Сладкий красный лук 2 штуки

Огурцы 1 штука

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Зеленый салат 2 куска

Чеснок 1 зубчик

Домашний майонез 50 г

Армянский лаваш 2 штуки

Король армянского хлеба

Несомненно, хлеб - единственное, о чем армяне никогда не забудут, накрывая стол. Одна вещь, которую вы всегда увидите на каждом армянском столе, - это снова большое количество хлеба.

Благодаря своей древней истории, культуре и кухне Армения считается одной из старейших стран Азии и Южного Кавказа. Для народа, история которого насчитывает тысячи лет, десятилетия, неудивительно, что еще в древние времена армяне умели варить вино и печь хлеб.Наш традиционный и национальный лаваш - одна из гордостей армянской кухни. Спросите любого армянина о гордости нашей кухни, и он обязательно упомянет эту лепешку.

Что такое лаваш?

Лаваш - это традиционный армянский тонкий хлеб, который представляет нашу национальную кухню и происходит из Древней Армении. Приготовление лаваша требует особых навыков и больших усилий. Вы знаете, что армянские лепешки готовят и пекут только женщины? Это не правило, а традиция, идущая с древних времен.

Lavash

Если вы читали нашу статью о шашлыках, то помните, что в большинстве случаев в армянской семье шашлыки готовят мужчины (отцы и братья). Изготовление необходимых инструментов - духовок или, самое главное, - тондира (тонир- թոնիր) - это ответственность мужчин. Однако женщины берут на себя ответственность за приготовление и выпечку хлеба.

Считается, что в каждом правиле есть исключение. Посмотрите прикрепленное ниже видео и посмотрите, как наш смелый пекарь запрыгивает в духовку.Видео снял INSIDER.

Как приготовить лаваш?

Хотите узнать рецепт лаваша? Для приготовления лаваша армяне используют простые ингредиенты, в том числе муку, воду и соль.

В первую очередь лепят тесто из пшеничной муки, воды и лепят из него шарики. Затем шарики раскатываются в тонкие слои, которые натягиваются на овальную подушку. После этих приготовлений они с особым умением бьют по стенам тондира.Обычно тондир находится под землей. Достаточно подождать минуту, а иногда и тридцать секунд, чтобы вытащить уже испеченный список лаваша из стены.

Underground Tondir

По традиции, в каждой армянской семье приготовление было ритуальным мероприятием. Замесом теста занималась старшая из женщин в семье. Как правило, подготовка начиналась с восходом Солнца. Сначала они разожгли огонь, затем помолились и продолжали разжигать.Процесс сопровождается интересными беседами, песнями и шутками.

Лаваш для упаковки

Многие задаются вопросом о самом вкусном армянском бутерброде. Вы тоже хотите знать, что это такое? Конечно, это соленый и вкусный сыр, зелень (а часто и мясо), завернутые в лаваш. Такие простые ингредиенты и утренний завтрак готов. Как только вы его съедите, вы навсегда запомните вкус. Угадать? Свежий хлеб и натуральный сыр с зеленью - идеальное сочетание.

Lavash Wrap

Крекеры для лаваша

Люди делают разные виды десертов и интересные сочетания лаваша. Один из самых предпочтительных - крекеры из лаваша. Я собираюсь представить вам крекеры, которые делают из лаваша по-армянски. Он очень хрустящий, посыпанный семенами и разными специями.

Для приготовления таких крекеров из лаваша необходимо смешать дрожжи, воду, муку, оливковое масло, соль и мед, пока смесь не станет твердой.Тесто разделяют на листы форм, которые поливают сначала водой, затем кунжутом, маком и другими семенами.

Lavash Crackers

Следующий шаг - поставить лаваш в духовку и подождать, пока он не станет коричневым и хрустящим. После извлечения хрустящий лаваш должен остыть и его можно будет копить.

Блюда, требующие лаваша

Армяне едят лаваш с любыми блюдами. Но если вы хотите узнать, какое блюдо невозможно представить без этой лепешки, я дам ответ.Безусловно, это армянский хаш - король армянского зимнего стола! Что касается этого блюда, то армяне заранее сушат листы лаваша и подают его с блюдом. Затем в блюдо насыпают подсушенные части. Любители хаша добавляют еще чеснок и соль, и блюдо готово!

Khash with dried Lavash

Следующее блюдо, для которого требуется лаваш, - это шашлык. Два короля армянской кухни собираются вместе, когда мы собираемся готовить барбекю. По традиции, Хоровац становится вкусным, когда мы кладем несколько листов лаваша под глубокую печь (для сбора шашлыка) и, когда это делаем, снова закрываем их им.Обещаю, ты не забудешь этот вкус.

Barbeque with Lavash

Однако, если вы веган и нервничаете из-за того, как я говорю о блюдах из лепешек и мяса, то у меня для вас есть специальное предложение. Для вас также есть веганский выбор обертывания из лаваша. Что еще может быть вкуснее свежеиспеченного хрустящего хлеба и армянской свежей и натуральной зелени или помидоров и картофеля? Точно ничего!

Хлеб лаваш: гордость армян

В июле 2014 года армянский лаваш был внесен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО как выражение армянской культуры.Помимо того, что армянский лаваш является важной частью кухни, он также играет ритуальную роль на свадьбах. Когда пара приходит в дом жениха, его мать кладет лист лаваша на плечи молодоженов. Это считается признаком достатка и плодородия.

Where can I buy lavash bread

Хотя гордость армянской кухни имеет богатую историю и древнее происхождение, она по-прежнему остается главным символом армянских национальных блюд.

Где купить лаваш?

Если вы хотите съесть армянский лаваш и думаете: «Где купить лаваш?» тогда я дам вам знать.Армянский лаваш продается в каждом небольшом продуктовом магазине, большом супермаркете, а также есть специальные магазины, где выпекают и продают только армянский лаваш, различные виды хлеба, а иногда даже разные кондитерские изделия и сладости. Практически в каждом магазине Армении вы найдете лаваш.

Vera Mirzoyan

Опубликовано 22 января 2018 г.

Статья Веры Мирзоян

.

Как испечь настоящий армянский лаваш | Путешествие

Свет проникает из открытого окна над холмами теста, лежащими на кухне Римы Тимбарян. Растопка потрескивает, превращаясь в пепел в тонире , , и в комнату доносятся звуки женского пения.

Рима, Арев Енокян и Гема Симонян не спали несколько часов, замешивая тесто для лаваша , жареных лепешек, которые являются основным продуктом жизни в Армении. Они смешивают тесто, готовят духовку и подготавливают свое рабочее место для дневной работы, иногда прерывая песни, такие как «Im Anoush Mayrig» («моя милая мама»).Они собираются вместе несколько раз в месяц, чтобы испечь хлеб - медленный и продуманный процесс, в котором участвуют как минимум два пекаря.

Эта сцена происходит в селе Ринд, область Вайоц Дзор, в шестидесяти милях к югу от столицы Армении, Еревана. Рима, Арев и Хема являются частью многовековой традиции, возглавляемой женщинами, которая развивалась и поддерживала себя через потери и радости, исторические триумфы и трагедии. Вокруг очагов армянских домов от Еревана до Лос-Анджелеса женщины сохраняют и прославляют армянскую культуру, память и самобытность, производя лаваш и делясь им.

Видео Ара Мадзуняна, Смитсоновский институт

Как и во многих культурах Кавказа и Ближнего Востока, хлеб и пшеница являются важными элементами армянских событий и фестивалей жизненного цикла. Семьи предлагают своим гостям хлеб-соль, чтобы приветствовать их. Организаторы праздников и свадеб подают или демонстрируют зерна пшеницы и особые тушеные блюда и хлеб. На плечи новой невесты кладут кусок лаваша, символизирующий удачу, богатство и новую жизнь, которую она принесет в семью.

Разделить хлеб с кем-то - значит поделиться общим опытом, а чтобы познакомиться с Арменией, вы должны стать свидетелем выпечки и насладиться простыми удовольствиями лаваша. Многие армянские слова и выражения происходят от простого, но значительного акта преломления хлеба. Например, слово utel-khmel , обозначающее собрание или вечеринку, буквально переводится как «есть-пить». Слово «друг», enker , означает «едят вместе». Еда создает и отмечает отношения и идентичность - жену и мужа, семью, сообщество, нацию.

Для приготовления лаваша требуются мука, вода, иногда дрожжи, печь на дровах тонир и время, но приготовления различаются почти от деревни к деревне. Точно так же, как горный рельеф Южного Кавказа в Армении создает множество различных микроклиматов, которые питают разнообразные виды растений и животных, так и горы создают историческое разнообразие культур и продуктов питания. Соседние деревни были изолированы скалами и ущельями, поэтому в каждой из них были изобретены разные способы приготовления этой, казалось бы, самой простой еды.

Арев Енокян демонстрирует плоды своего труда: свежеиспеченный лаваш, горячий из тонира. (Сосси Мадзунян, Смитсоновский институт )

Этот кулинарный ассортимент путешествовал с армянами по всему миру. Американский писатель армянского происхождения Дуг Каладжян вспоминает вариант своей матери: «Ее лаваш сильно отличался от других лавашей, даже от лаваша, испеченного в соседней деревне, откуда родом мой отец.Она была жирной, маслянистой и рассыпчатой. Дуг и его соавтор Робин Каладжян ведут блог Армянская кухня , рассказывая о еде и воспоминаниях с помощью армянских рецептов со всего мира.

В Соединенных Штатах приготовление лаваша и наслаждение им было одним из наиболее важных способов выражения своей армянской идентичности Дугом и его семьей. Он вспоминает тетю, которая отказалась скомпрометировать лаваш современной духовкой:

Тетя моей матери жила в Массачусетсе, где она пекла лаваш традиционным способом, запекая белый лаваш с пузырьками в дровяной печи.Ее печка была похожа на паровоз, она была огромной. Она запекала лаваш в этой духовке, и это было потрясающе. Когда она подросла, ее сын и невестка удивили ее новой кухней и электрической плитой. Они поздравили ее с тем, что ей больше не нужно разводить огонь, а только пользуется электрической духовкой. Она была в ярости. Они поставили старую дровяную печь на хранение в подвале, и она каждый день спускалась в этот подвал, чтобы печь лаваш в традиционной дровяной печи, потому что это был единственный способ получить те же вкусы и текстуры, настоящий лаваш. .

Для лаваша на закваске, который Рима и ее друзья готовят в Ринд, каждая партия производится из сброженного остатка предыдущей партии, которая называется ttkhmor . Эта дрожжевая закваска придает лавашу слегка терпкий вкус и обугленный, игристый вид.

Ттхмор, топливо, используемое для разведения огня, и методы пекаря придают каждой партии уникальный вкус. Каждая часть представляет собой связь настоящего с прошлым; без остатков предыдущей выпечки сегодняшний лаваш не был бы таким же на вкус.

Римма готовит тесто к выпечке. (Сосси Мадзунян, Smithsonian )

Когда тесто готово, его раскатывают тонким слоем и кладут на батат или рабата , подушку, наполненную шерстью или сеном, используемую для растягивания теста и его быстрой передачи Тлеющая печь . Во многих частях Армении печь до сих пор топят кирпичами из коровьего навоза и соломы, что дает дополнительное преимущество в отпугивании насекомых.

Пекарь погружает свой торс и батат с раскатанным тестом в печь , бьет тесто о горячую стенку духовки.Лаваш сразу же начинает запекаться и пузыриться, придавая окончательную форму. Она вынимает его железным прутом, затем наслаждается горячим и свежим или, что чаще, складывает и хранит, чтобы съесть в течение следующих нескольких недель.

Лаваш завернут в хоровац (мясо на гриле) и острый перец на обед, с начинкой из соленого сыра на закуску или со свежим творогом и сладким джемом из шиповника на завтрак. В крайнем случае, он может использоваться как ложка, салфетка, тарелка или сервировочная миска.Прежде всего, это часть армянской памяти, самобытности и культуры.

Запеченный лаваш лежит рядом с холмиками готового к выпеканию теста. (Сосси Мадзунян, Смитсоновский институт )

Рецепт маминого лаваша

Если на вашей кухне не было дровяной печи, вы также можете приготовить сносный вариант лаваша в стандартной домашней духовке.Вот мягкая и маслянистая версия от матери Дуга Каладжяна. Адаптировано из книги «Армянская кухня» с разрешения авторов.

Состав

  • 8 стаканов универсальной муки
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 столовая ложка разрыхлителя с горкой
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1/2 фунта (2 палочки) несоленого сливочного масла, топленого
  • 3 стакана теплой воды
  • 1 яйцо, смешанное с небольшим количеством воды для мытья яиц

Препарат

  1. Разогрейте духовку до 425 ° F.
  2. Насыпьте муку в большую миску. Просейте в муку соль, разрыхлитель и сахар. Размешайте как следует.
  3. Добавьте растопленное масло и большую часть воды.
  4. Хорошо перемешайте до образования теста. Если тесто кажется слишком сухим, добавьте немного оставшейся воды и продолжайте перемешивать.
  5. Замесить тесто на слегка посыпанной мукой поверхности до однородного состояния. Разделите тесто на 5 или 6 шариков.
  6. Работая по одному шарику за раз, раскатайте тесто в форме прямоугольника, который поместится на противне размером 16 x 12 дюймов.
  7. Сложите тесто прямоугольной формы на три части, затем снова на три части, получая небольшой узелок.
  8. Сверните эту пачку в большой прямоугольник второй раз (это создаст отслаивающиеся слои). Выложите раскатанное тесто на несмазанный противень размером 16 x 12 дюймов.
  9. Смажьте поверхность яичной жидкостью.
  10. Выпекать на нижней решетке духового шкафа 15 минут или пока дно не начнет подрумяниваться.
  11. Переместите противень на верхнюю решетку духовки еще на 5–10 минут, пока верх не станет золотисто-коричневым.
  12. Вынуть из духовки. Полностью остыть. Разрезать на 12 или 16 частей.
  13. Повторяйте этот процесс, пока все шарики из теста не будут сформированы и запечены.
  14. Хранить в герметичном контейнере в течение двух недель или сразу подавать с сыром и фруктами.

Эта статья изначально была опубликована в блоге Смитсоновского центра народной жизни и культурного наследия «Talk Story: Culture in Motion». Дополнительную информацию об Армении можно найти в проекте «Моя Армения».

.

Внимание! | Cloudflare

Почему я должен заполнять CAPTCHA?

Заполнение CAPTCHA доказывает, что вы человек, и дает вам временный доступ к веб-ресурсу.

Что я могу сделать, чтобы этого не произошло в будущем?

Если вы используете личное соединение, например, дома, вы можете запустить антивирусное сканирование на своем устройстве, чтобы убедиться, что оно не заражено вредоносными программами.

Если вы находитесь в офисе или в общей сети, вы можете попросить администратора сети запустить сканирование сети на предмет неправильно сконфигурированных или зараженных устройств.

Еще один способ предотвратить появление этой страницы в будущем - использовать Privacy Pass. Возможно, вам потребуется загрузить версию 2.0 прямо сейчас из Магазина дополнений Firefox.

.

армянских блюд - 10 лучших армянских блюд

Армения - страна волшебства и вкусной еды. Во время посещения Армении интересно узнать больше об армянских блюдах, поскольку они несут в себе историю, традиции и обычаи Армении.

Армянский хлеб

Армяне не представляют себе еду без хлеба, поэтому употребление хлеба в Армении стало почти традицией. Вы никогда не увидите армянина, который ест свое блюдо без хлеба, поэтому армянские женщины разработали новые виды хлеба и новые способы выпечки хлеба.

1. Армянский лаваш

Лаваш - это чистый традиционный армянский хлеб. Кстати, в 2014 году он был внесен в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО как «приготовление, значение и внешний вид традиционного хлеба как выражения культуры в Армении». Это диетический хлеб.

Рецепт лаваша

Выпекается в печи под землей «Тонир». Тесто должно быть слишком жидким. Честно говоря, запечь в духовке тяжело, есть опасность упасть в тонир.
Состав лаваша:
мука
вода
соль

2. Матнакаш

Еще один вкуснейший армянский хлеб - Матнакаш. Этот хлеб является самым популярным в Армении и среди армянских мужчин, поскольку он утоляет голод быстрее, чем другие виды хлеба.

Рецепт матнакаша

Матнакаш не такой жидкий, как лаваш, и не считается диетическим. Если вы на диете, не ешьте это.
Состав Матнакаша:
мука
вода
сахар
сухие дрожжи
соль
яичный белок

3.Хоровац (армянское барбекю)

Если говорить о самой любимой еде армян, первое, что приходит мне в голову, это хоровац (вы знаете его мировое название - барбекю). У армян свой уникальный способ приготовления хороваца.

Хоровац Рецепт

Хоровац готовится на пылающих углях в месте под названием «мангал». За приготовление хороваца отвечают мужчины-армяне, поэтому вкус блюда отменный.
Ингредиенты Хороваца:
Свинина
Перец
Лук
Соль
Овощные ингредиенты Хороваца:
Помидор
Зеленый перец
Баклажан
Картофель

4.Армянский кебаб

У армян есть разные виды кебаба, так как это второе любимое блюдо после хороваца. В Армении кебаб, как и хоровац, считается фаст-фудом, но здоровью не вредит.

Рецепт кебаба

Для приготовления кебаба вам придется потрудиться с мясом, так как оно должно «подчиняться» вам.
Состав кебаба:
говядина
свиной жир
лук
красный перец
зеленый лук
смешанная зелень
соль

5.Армянская хашлама

Хашлама - это суп, в состав которого входят разные овощи, зелень, мясо, поэтому он полон многих витаминов. Хашлама - лучший выбор для тех, кто очень голоден.

Рецепт хашлама

Хашламу легко приготовить, нужно просто смешать все ингредиенты вместе.
Состав хашлама:
Баранина
картофель
лук
красный сладкий перец
помидоры
острый перец
чеснок
петрушка,
кориандр,
базилик
соль,
перец

6.Хаш-суп

Среди неписаных традиций Армении хашу есть свое место. При употреблении хаша нужно соблюдать несколько вещей: никогда не есть ложкой, пить водку с хашем, сушеный лаваш должен найти свое место в супе и так далее.

Рецепт хаша

Этот суп готовится очень долго. Можно даже просидеть всю ночь, чтобы съесть вкуснейший суп хаша.
Состав хаша:
говяжьи ножки,
чеснок,
соль,
зелень,

7.Ishli Kufta

Армянская альтернатива котлету - Ishli Kufta, гораздо вкуснее. Вкусная начинка, интересная форма и привлекательный вид зовут вас отведать и соблазнить Ishli Kufta. Слишком вкусно, особенно с лимонами.

Ишли куфта рецепт

Самое вкусное блюдо приготовить не так просто.
Ishli Kufta Ингредиенты:
Для несушки
говядина,
булгур (вид пшеницы)
лук
Для зачистки
говядины
лук,
топленое масло,
петрушка
соль
красный и черный перец

8 .Армянская Харисса

Харисса - это традиционная армянская кухня. Его история восходит к геноциду армян 1915 года, когда турецкое правительство пыталось убить всех армян, и небольшая провинция под названием Муса Лер в течение 40 дней боролась без еды, питаясь только Хариссой.

Рецепт хариссы

В 1915 году армяне варили суп из курицы, и во время 40-дневной борьбы курица почти закончилась, и им пришлось добавить коркот в суп, чтобы раздать его людям.
Ингредиенты хариссы:
коркот (сушеная или жареная колотая пшеница)
курица или баранина
зелень
соль
перец
масло

9.Гапама

Гапама - известное армянское блюдо из тыквы. Капама не только слишком вкусный, но и фантастический вид. Чтобы создать такое произведение искусства, как Гхамапа, требовалось большое воображение.

Рецепт хапамы

При приготовлении хапамы нужно быть слишком осторожным, так как помимо вкуса стоит обратить внимание на красоту этого блюда.
Гапама ингредиенты:
Тыква,
рис,
сухофруктов (миндаль, яблоко, кизил, абрикос, чернослив, изюм)

10.Долма

Существует много споров о происхождении долмы, поскольку армяне настаивают на том, что долма - армянское блюдо, а турки уверены, что это их блюдо. Такого рода обсуждение неуместно, поскольку они жили рядом друг с другом и некоторые из их традиций, обычаев и блюд совпадают.

Рецепт долмы

Долма - одно из самых любимых блюд в Армении, поэтому армяне готовят его с особой любовью.
Состав долмы:
фарш (обычно говядина)
лук
рис
Гвоздика чеснока
молотый черный перец
порошок карри
томатная паста
паста из красного перца
Сухие травы, такие как базилик, укроп,
винные листья
Варка вода

В Армении есть что открыть! Открываем Армению вместе с Levon Travel!

.

Смотрите также