Menu

Что едят японцы на завтрак обед и ужин


Что едят японцы в повседневной жизни: завтрак, обед, ужин

Всем известно, что японцы являются самой здоровой и долгоживущей нацией в мире. В этом есть большая заслуга традиционной кухни, в которой отдают предпочтение натуральным продуктам, с минимумом обработки. Так что едят японцы в повседневной жизни ?

Многие ошибочно полагают, что японцы питаются исключительно суши и роллами. На самом же деле их рацион достаточно разнообразен:

  • Рыба: тунец, лосось, скумбрия, морской окунь, угорь, морской лещ, фугу и многие другие.
  • Морепродукты: осьминоги, мидии, креветки, гребешок, морской еж, кальмары, крабы.
  • Рис. Японцы называют его «гохан».
  • Соя и продукты из нее: мисо, тофу, натто, соевый соус.
  • Лапша: удон (из пшеничной муки без яиц), рамэн (из яиц и пшеничной муки), соба (из гречневой муки), рисовая лапша (из рисовой муки), стеклянная лапша (из бобового крахмала).
  • Фасоль.
  • Морские водоросли.
  • Мясо: говядина и свинина
  • Овощи: огурцы, морковь, капуста, батат, дайкон, имбирь, спаржа, ростки бамбука.

Японцы, в отличие от других азиатских народов, в своей кухне предпочитают подчеркивать естественный вкус пищи. Поэтому они используют мало приправ, практически не жарят, многие продукты едят в сыром виде.

Очень важное место в японской кухне занимают сервировка стола, и культура приема пищи. Японцы едят палочками, все блюда подаются небольшими порциями в определенной очередности. Существуют правила, как нужно есть то или иное блюдо.

Европейцы часто интересуются, почему японцы не едят вилками. Это обусловлено тем, что палочки для еды (в Японии их называют «хаси») появились в Азии намного раньше, чем другие столовые приборы. Изначально, палочки использовали только для приготовления пищи, а ели руками. Вот уже не одну тысячу лет японцы используют хаси для еды. К тому же палочки изготавливают из натуральных материалов. Так как ими можно захватить небольшой объем пищи, это способствует лучшему пищеварению.

В Японии считается, что должно быть три приема пищи и в каждом из них обязательно должен быть рис.

Что едят японцы на завтрак

Современные японцы часто едят блюда европейской кухни, в том числе и на завтрак. Но традиционный японский завтрак составляют:

  • Вареный рис и натто. Натто представляет собой соевые бобы, их заправляют соусом и кладут сверху на рис. Так как натто очень богато растительным белком и надолго утоляет голод, это блюдо популярно именно на завтрак.
  • Тамаго-яки – омлет, свернутый в рулет. От привычного нам омлета тамаго-яки отличается тем, что в него наливают немного соевого соуса с добавлением сахара.
  • Мисосиру – суп из бобовой пасты мисо. Для его приготовления используют соевый сыр тофу, водоросли вакамэ и другие ингредиенты. Состав супа во многом зависит от сезона и региона проживания японца.
  • Цукэмоно – маринованные овощи. Для каждого вида овощей существует свой способ маринования. Так как овощи не подвергаются термической обработке, они сохраняют все полезные вещества. Сейчас в цукэмоно добавляют намного меньше соли, чем раньше.
  • Чай. В основном в Японии пьют зеленый чай. Без чаепития не обходится ни одна трапеза.

Не смотря на разнообразие блюд, они подаются в очень маленьком объеме. Примечательно, что японцы практически не едят хлеб и сливочное масло, даже на завтрак. Соевые продукты очень питательны и надолго заряжают энергией.

Что едят японцы на обед

Японцы предпочитают легкие обеды. Его основу, конечно, составляет рис. К нему подают рыбу, которая может быть сырой, приготовленной на гриле или маринованной. Дополнять обед могут вареные овощи или салаты. В качестве заправки в салатах используют рисовый уксус или соевый соус. Майонез практически никогда не использую в традиционной кухне. В конце обеда пьют чай.

Сейчас в Японии все больше ощущаются западные веяния. Поэтому часто можно встретить молодых японцев, обедающих фаст-фудом.

Что едят японцы на ужин

Ужинают японцы достаточно плотно. Стандартный ужин включает:

  • Рис или лапшу.
  • Суп. Японцы очень любят супы. Чаще всего готовят мисосиру и суимоно (прозрачные супы). Они могут быть рыбными, мясными, овощными. Для большинства супов все ингредиенты и бульон варятся отдельно друг от друга и соединяются только перед подачей на стол. Примечательно, что супы японцы едят палочками, вылавливая сначала кусочки овощей и мяса. Затем выпивают бульон прямо из чашки.
  • Мясо или рыбу в любом виде.
  • Овощи, которые могут быть приготовлены на пару.
  • Маринованные закуски – цукэмоно.
  • Десерт, в качестве которого едят традиционные японские сладости – вагаси. Существует множество разновидностей вагаси. Для их приготовления используют рис или бобовые, бататы, желатин, каштаны, травы и фрукты. Они имеют специфичный вкус и абсолютно не похожи на европейские сладости.
  • Зеленый чай.

Разумеется, меню японцев зависит от личных предпочтений и обычаев семьи.

В статье рассказывается о том, что обычно едят японцы на завтрак, обед и ужин, какие блюда пользуются наибольшей популярностью и какие продукты используют для их приготовления. Также описаны некоторые традиции, связанные с приемом пищи.

amazingjapan.info

Японская система питания: блюда традиционной кухни

Основа рациона жителей Страны восходящего солнца – рис, овощи, морепродукты. Питание японцев для наших соотечественников больше выглядит как диета, а для азиатов это искусство, многовековая традиция. Большинству островитян не знаком процесс длительной борьбы с лишним весом. Особенности приготовления и употребления пищи перекликаются с местной религией – синтоизмом. Каждый предмет, растение, живой организм имеет божественное происхождение, и отношение к ним соответствующее. Для гармонии человека с природой нужно придерживаться определенных принципов.

Рацион азиатов содержит мало жиров. Большую долю в меню занимает рис, его дополняет соя, овощи и дары моря – рыба, креветки, кальмары, морские водоросли (ламинария, вакамэ, комбу, нори). Японские люди почти не едят мясо. Огромное значение отводят качеству, а не количеству продуктов питания. Сахара в рационе очень мало, даже сладкая пища содержит его минимальное количество. Жители Страны восходящего солнца считают, что нужно употреблять разнообразную еду. В недельном меню присутствует около 100 продуктов, тогда как у европейцев и американцев их всего 20-30.

Ежедневный рацион японцев хоть и низкокалорийный, но полностью обеспечивает организм нужными витаминами и минералами. Благодаря сбалансированности меню средняя продолжительность жизни азиатов составляет 86 лет. Традиционные блюда часто присутствуют на столе. Самыми популярными блюдами в системе питания японцев являются:

  • Sashimi (сашими, сасими) – филе высококачественных сортов рыбы, морепродуктов и мяса, порезанное на кусочки. Эти продукты питания используются в сыром виде. Сочетаются с васаби, соевым соусом, листами сисо и тонко нарезанным дайконом.
  • Nigir-sushi (нигири-суши) – суши ручной работы. Представляют собой сдавленный брусочек риса, на котором сверху лежит нарезанное филе морепродукта, смазанное васаби.
  • Ramen (Рамэн) – японский густой суп на бульоне из курицы, свинины или рыбы с добавлением пшеничной или рисовой лапши. Дополнительные ингредиенты: яйца, зеленый лук, водоросли.
  • Mochi (моти) – японский вид рисового теста. Из него делают лепешки, традиционные местные сладости, мороженое, сладкие супы.
  • Zoni (зони, дзони) – традиционный суп с рисовыми лепешками моти, сушеными овощами, рыбой, курицей, зеленью. Считается новогодним блюдом.
  • Wagashi (вагаси) и higashi (хигаси) – японские сладости, для приготовления которых используют рис, сахар, каштаны, батат, агар-агар, соевые и красные бобы.

Особенности японской системы питания – использование свежей пищи и минимальная термообработка. В данной разновидности азиатской кухни почти нет пищи длительного хранения, за исключением соевого соуса и риса. Японцы ценят первозданный внешний вид и вкус ингредиентов в блюде. Поскольку они едят палочками, продукты нарезаются кусочками такого размера, чтобы их было удобно брать и класть в рот.

Овощи оставляют в кожуре, варят недолго. Японские мужчины и женщины любят, чтобы эти продукты питания были хрустящими, сохраняли свою текстуру и цвет. Свежую рыбу разделывают, нарезают тонкими кусочками и едят в виде сасими. Мясо тоже измельчают на слайсы или делают из него фарш. Жители Японии любят различные соления и маринованные продукты. В системе питания азиатов используются такие методы термической обработки:

  • варка на медленном огне, на пару;
  • быстрое обжаривание на гриле, сковороде;
  • приготовление пищи на решетке над открытым огнем;
  • обжаривание в кляре, во фритюре;
  • тушение.

Специи в рационе

Еда японцев отличается особым вкусом, который достигается благодаря пряным, острым, сладким, соленым и горьким приправам. В каждой из 47 областей и префектур есть своя неповторимая специя, региональный деликатес. Повар не всегда добавляет приправы в блюдо при приготовлении. Это делает потребитель по своему вкусу. Самые распространенные в Японии специи:

  • Васаби – перетертый корень японского хрена. Эта светло-зеленая паста добавляет блюду остроту.
  • Имбирь – корень одноименного растения. Используется в свежем, сушенном, маринованном виде. Освежает вкусовые рецепторы, выступает антисептиком.
  • Тэрияки – скорее способ обжарки, чем специя. Продукты готовятся в соевом соусе с добавлением сакэ, сахара и/или мирина. Рыбу или мясо обжаривают до карамелизации в них сахара, который делает блюдо блестящим.
  • Соевый соус – продукт ферментации (брожения) соевых бобов под влиянием грибов рода аспергилл. Имеет густой темный цвет, характерный резкий запах.
  • Мирин – очень сладкое рисовое вино, которое придает соответствующий вкус японским маринадам, тушеным блюдам, соусам.
  • Гомасио – сухая приправа из кунжута и соли.
  • Пондзу – соус из сока цитрусовых, мирина и даси.
  • Ситими (перец семи вкусов) – японская приправа, состоящая из нескольких видов перца, черного и белого кунжута, жареной апельсиновой цедры, тертого имбиря, семян конопли.

Сервировка стола

Японская система питания отличается тем, что в ней особое внимание уделяется изящности, эстетичному виду блюд и посуды. Во время еды тарелки, чаши, соусницы принято держать в руках. Традиционно пищу принимают за низким столом, сидя на татами. Сейчас в японскую систему вошли европейские традиции, и местные жители нередко едят за обычными столами. Все кушанья сразу выставляются на стол. Рис находится слева, суп – справа. В центре расположены мясо, морепродукты, вокруг них – маринады и соленья. Соусы и приправы ставятся возле блюд, для которых предназначены.

Маленькие тарелки располагают с правой стороны, крупные и глубокие – с левой. Сервируя стол, японцы стараются, чтобы посуда образовала красивую композицию. Они чередуют светлые предметы с темными, округлые с прямоугольными. В японской культуре нет понятия «столового сервиза». Посуда может быть самой разной по форме. Для употребления пищи в Стране восходящего солнца используют такие основные принадлежности:

  • Чаши для супа – глубокие круглые пиалы с крышкой, похожие на европейские салатники. Емкости с полями для Японии нехарактерны.
  • Тарелки – изделия самого разнообразного дизайна. Бывают слегка выгнутыми без бортиков, с вертикальным бортиком, с внутренними перегородками или небольшим квадратом/треугольником в углу.
  • Деревянные подставки – дощечки или подносы сложной формы для роллов, сасими, суши.
  • Миски – глубокая округлая посуда без крышки, которая предназначена для лапши, риса, салатов.
  • Соусники – маленькие округлые или прямоугольные чаши с пологими краями.
  • Ложки – керамические глубокие предметы, которые используются для употребления супа.
  • Палочки для еды (хаси) – традиционный японский столовый прибор, которым едят всю пищу. Ножи, вилки, ложки островитянами не используются.
  • Чайная посуда: чайники, пиалы, округлые чаши или миски, чашки для обычного использования без ручки.

Многие жители Страны восходящего солнца являются вегетарианцами. Японские мужчины и женщины готовят блюда из овощей, соевого творога, орехов, водорослей, диких растений. Вместо яиц при приготовлении теста используется батат – сладкий картофель. Блюда съедаются в течение дня. Японская система питания – умеренные приемы пищи для утоления голода, а не переедания. Это эстетическая красота, гармония, уважительное отношение к еде и способу ее употребления.

Эталон здорового питания – храмовая кухня дзен-буддистов. Их традиции сложились более 800 лет назад. Глубоко религиозные люди употребляют небольшие порции растительных продуктов. Еда должна способствовать духовному росту. В храмовой кухне нашло отображение священное число пять. Пища дзен-буддистов должна:

  • быть приготовлена 5 способами: сырой, паровой, на гриле, вареной, жареной;
  • соответствовать 5 цветам: зеленому, желтому, красному, белому, черному;
  • обладать одним из 5 вкусов: сладким, острым, кислым, горьким, соленым;
  • затрагивать 5 чувств: зрение, обоняние, слух, осязание, вкус.

Какой рис едят в Стране восходящего солнца

В Японии используют разные виды риса. Самый распространенный – хакумай (hakumai). Короткозерный белый рис круглой формы содержит много клейковины, поэтому после термообработки хорошо липнет. При производстве с него снимают твердую внешнюю оболочку. Второй по популярности вид – клеевидный рис мотигомэ. Во время термической обработки он становится более липким, чем хакумай. Мотигомэ используют для приготовления сладостей, рисовых лепешек, разных блюд.

Не так часто в системе питания применяется генмай (genmai) – коричневый рис (нешлифованный). Этот продукт менее вкусный, но более питательный, полезный. Разнообразие в меню вносит мультизерновой рис. К белым зернам добавляют ячмень, кунжут и прочие семена, другие крупы. Еще реже используются дикорастущие культуры, например, черный рис. Центральное место в японской системе питания занимают хакумай и мотигомэ, поскольку из них готовится огромное количество полезных и вкусных блюд. Из белых сортов делают разные продукты: уксус, муку, вино, отруби.

Что в японских ресторанах заменяет хлеб

Традиционная европейская выпечка долго приживалась в Стране восходящего солнца, но занять важную нишу в азиатской системе питания ей не удалось. Вместо хлеба в ресторанах подают отварной рис (гохан) и лепешки из него. Современное поколение привыкло есть пшеничный хлеб, но жители постарше отдают предпочтение гохану. В Японии продается shokupan – столовый хлеб. Местные жители его не особо жалуют, поскольку такой хлеб слишком мягкий, пушистый, ватный и безвкусный.

Правила пользования японскими палочками

Держать хаси не так уж и сложно. Нижнюю палочку нужно поместить между большим и указательным пальцем правой руки на расстоянии 1/3 от конца палочки. Противоположный конец палочки лежит на безымянном пальце. Вторая палочка параллельна нижней, она находится на расстоянии примерно 1,5 см. Нижняя палочка остается неподвижной, а верхняя свободно управляется указательным и средним пальцами, придерживается большим пальцем.

Хаси (палочки) – сугубо личный предмет. Существует несколько правил их использования:

  1. Не ешьте палочками из общих блюд. До начала трапезы положите еду на свою тарелку.
  2. Если вам пока не нужны хаси, используйте для них держатель. Можно положить палочки на стол, на бортик тарелки параллельно краю стола. Нельзя оставлять столовый прибор в рисе в вертикальном положении, класть его поперек чаши.
  3. Не водите палочками над блюдами, думая, какое выбрать. Это рассматривается как жадность к еде.
  4. Нельзя рыться в блюдах, пытаясь взять самый лакомый кусочек. Нужно брать еду сверху или со стороны, которая вам ближе.
  5. Некрасиво облизывать концы палочек, играть с хаси, скрещивать их за столом. Неприлично указывать палочкой на что-либо, размешивать ими суп.
  6. Нельзя зажимать хаси в кулаке – для японцев это угрожающий жест.
  7. Не стоит палочками передавать еду другому человеку. Это напоминает погребальную церемонию, когда близкие родственники перекладывают кости кремированного человека в урну.

В кухню Страны восходящего солнца ворвались европейские и американские блюда, поэтому питание современных японцев уже не такое, каким было 100-200 лет назад. В повседневной жизни островитян присутствуют такие продукты:

  • рыба: лосось, скумбрия, морской угорь, тунец, фуга, морской лещ и многие другие;
  • морепродукты: мидии, креветки, гребешки, осьминоги, кальмары, морские ежи, крабы;
  • рис;
  • овощи: помидоры, морковь, капуста, огурцы, баклажан, кабачок, батат, имбирь, дайкон, спаржа, ростки бамбука, базилик, чеснок;
  • лапша: рамэн (из яиц, пшеничной муки), удон (из пшеничной муки), соба (из гречневой муки), рисовая лапша, стеклянная (из бобового крахмала);
  • соя, продукты из нее: тофу, натто, соевый соус;
  • морские водоросли;
  • мясо, птица: свинина, говядина, курица;
  • фасоль.

Японская система питания включает в себя три приема пищи. В каждом из них должен присутствовать рис, но современные традиции упраздняют это правило. Япония может удивить многих гурманов. Чего только стоит мороженое со вкусом мяса, засахаренный кальмар, кола с нотками йогурта/мяты/огурца, лимонад с карри. Есть в Стране восходящего солнца и рестораны быстрого питания вроде МакДональдса. Питание в Японии хоть и претерпело изменения, но местные жители с глубоким уважением относятся к существующим традициям.

Японский завтрак

Утренний прием пищи у азиатов самый сытный. Блюда подаются в маленьком объеме, но их разнообразие велико. Японцы почти не едят хлеб и сливочное масло, даже утром. На завтрак они любят употреблять такие блюда:

  • Вареный рис и natto (натто) – соевые ферментированные бобы. Натто заправляют соусом и выкладывают сверху на рис. Блюдо богато растительным белком, надолго утоляет голод.
  • Окаю (okayu) – жидкая рисовая каша. Она хорошо усваивается и обеспечивает легкость в желудке, является традиционным завтраком в дзен-монастырях.
  • Тамагояки (tamagoyaki) – омлет, свернутый в ролл. В него наливают немного соевого соуса с сахаром.
  • Мисо (miso) – суп, занимающий очень важное место в азиатской системе питания. Его готовят из бобовой пасты, добавляют тофу, водоросли vakame, зеленый лук. Состав блюда зависит от сезона и места проживания японца.
  • Цукэмоно (tsukemono) – маринованные овощи, сливы. Для каждого продукта существует свой способ маринования. Особая система приготовления помогает сохранить все полезные вещества.
  • Нори (nori) – сушеные водоросли.
  • Чай. Японские мужчины, женщины и дети не мыслят трапезы без чаепития. Они предпочитают зеленый чай без сахара.

Обеденный рацион японцев

Островитяне отдают предпочтение легким обедам, основу которых составляет белый или коричневый рис. Меню bento (так называется обед) дополняется сырой, приготовленной на гриле или маринованной рыбой. К основным блюдам подаются вареные овощи, заправленные рисовым уксусом или соевым соусом. Азиаты часто берут обед с собой на работу. В этом случае сырая рыба и недоготовленное мясо не используются. На японский обед часто подают karaage (обжаренную в муке курицу с чесноком и имбирем), картофельный салат, помидоры черри, зеленую фасоль с кунжутным соусом.

Традиционный ужин

Японская система употребления пищи предусматривает плотный ужин. Стандартная трапеза состоит из четырех блюд и супа мисосиру или суимоно. Вот некоторые из них:

  • Никудзяга (nikujaga) – мясо, тушеное с картофелем и луком, приправленное сладким соевым соусом.
  • Суномоно (sunomono) – огуречный салат с кунжутом, соевым соусом.
  • Саба Сиояки (saba shioyaka) – скумбрия с солью, приготовленная на гриле.
  • Мясо и рыба в любом виде.
  • Паровые овощи.
  • Японские конфеты вагаси, зеленый чай.

Чайная церемония

Японские мужчины и женщины любят разные напитки, кофе, но к чаю у них особое отношение. Многие азиаты оборудуют специальные места для церемонии – чайные сады и домики. Посуда должна составлять единую художественную композицию. Этикет требует, чтобы вся утварь подходила друг другу, и ни один предмет не выделялся. Для чайной церемонии нужна такая посуда:

  • Табяко – шкатулка для хранения чая. Сделана из дерева.
  • Котел тягама или чайник тэцубин – в них кипятится вода. Материал изготовления – медь или чугун.
  • Тяван – общая чаша, из которой пьют все гости. Сделана из керамики Раку, отличается грубой работой и отсутствием украшений.
  • Чаши для каждого гостя.
  • Тясяку – бамбуковая ложка для насыпания чая.
  • Тясэн – венчик, которым размешивают чай во время приготовления. Сделан из бамбука.

«Состаренный» вид утвари является элементом эстетики японской чайной церемонии. Вся процедура – это искусство. Главное в таинстве – приготовление и питье густого порошкового зеленого чая маття. Процесс заваривания происходит в полном молчании. Окружающие наблюдают за действиями хозяина, слушают звуки огня, закипающей воды, стука посуды. Пропорции определяются на глаз. Хозяину нужно выложить сухой чай в тяван, затем залить его небольшим объемом кипятка. После размешивания масса становится однородной, покрытой зеленой матовой пеной. Затем в тяван добавляют еще кипятка.

Все гости по очереди надпивают из общей чаши – это символизирует единение собравшихся. Затем хозяин готовит легкий горячий чай для каждого собравшегося, и начинается беседа. Перед чаепитием подаются сладости – вагаси и хагаси. Когда беседа завершается, хозяин извиняется и покидает место церемонии, но далеко не уходит. Это знак, что чаепитие окончено. Когда гости расходятся по домам, хозяин какое-то время проводит в месте церемонии, еще раз переживая недавние действия.

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

0 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Спасибо. Ваше сообщение отправлено

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

allslim.ru

Что на самом деле едят в Японии: 10 блюд, которые стоит попробовать

Путешествуя по Японии, многие могут с удивлением обнаружить, что японцы не едят каждый день суши, но в японской кухне существует множество типично японских блюд, которые непременно стоит попробовать, оказавшись в стране восходящего солнца.

Десять типичных японских блюд, далёких от стереотипа о суши

  1. Такикоми гохан
  2. Тамаго-яки
  3. О-хаги
  4. Онигири

Удон (пшеничная лапша)

Лапша «удон» употребляется в супах, как составной компонент в сложных блюдах и как самостоятельное блюдо, обычно в жидком соусе, с добавлением различных приправ. Чаще всего лапша делается из пшеничной муки, но особые виды её приготовляют и из других продуктов, в том числе бобовых.

Именно о пиале дымящегося супа с лапшой мечтает проголодавшийся японец. Фото 4563_pic с Flickr

Обычно удон подаётся в горячем виде, например, в супе какэ-удон (kake udon), который сделан на основе бульона даси, приправляется соевым соусом и мирином и посыпается сверху зелёным луком. Также к какэ-удону могут добавлять тэмпуру, тофу, обжаренный с сахаром, мирином и соевым соусом, или рыбные палочки камабоко. По вкусу можно добавить ситими-тогараси.

Соба (гречишная лапша)

Блюдо с гречишной лапшой соба. Фото N-ino с Flickr

Соба — национальное японское блюдо в виде длинной коричнево-серой лапши из гречишной муки, известное с середины XVI века. Подаётся чаще всего к столу охлаждённым без бульона, с соусом на специальном блюде, а иногда с горячим бульоном в качестве супа-лапши.

Один из способов употребления гречишной лапши — окунать её в соус, приправленный васаби, протёртым редисом дайкон и нарезанным мелкими полосочками зелёным луком.

Тофу

Тофу справа. Фото alansangma с Flickr

Тофу — это соевый творог, получаемый в результате добавления сгущающих веществ (нигари) в соевое молоко. Существует множество разновидностей тофу, но все их можно разделить на две больших группы:

  • твёрдый тофу (момэн) — легче режется, прекрасно сочетается с большинством продуктов, содержит больше белка, чем мягкий тофу и по консистенции напоминает сыр моцарелла;
  • мягкий тофу (кинугоси) — лучше подходит для супов, соусов и десертов, по консистенции напоминает пудинг.

Мисо

Тарелка с супом мисо. Фото nipotan с Flickr

Мисо — пищевой продукт, используемый в традиционной японской кухне, пришедший из Кореи. Наряду с рисом является краеугольным камнем корейской и японской кухни, а точнее, традиции приёма пищи. Ни один домашний стол не обходится без мисо, будь то завтрак, обед или ужин.

В Японии существует более 100 разновидностей мисо супа. Каждый вид имеет свой особый вкус и совершенно отличается от остальных.

Мисо можно классифицировать по-разному, например, основанный на рисе и на соевой пасте, на ячмене и на соевой пасте, или основанный только на соевой пасте. Кроме того, мисо различается и по цвету.

  • Сегодня 80% мисо, производимого в Японии, — это мисо из риса. С севера до юга в разных районах делают мисо, но существуют значительные отличия между разными видами и сортами мисо по цвету и вкусу.

  • Это мисо делается из сои и соли. Его приготовление считается оригинальным. Мамэмисо делается в префектурах Аити, Миэ и Гифу, и является местным продуктом этих регионов.

  • Мисо из пшеницы делали для домашнего потребления, его по-другому называют «Инака-мисо» (деревенское мисо). Его чаще делают в северной части района Канто, в регионах Тюгоку, Сикоку и Кюсю.

Такикоми гохан

Такикоми гохан. Фото yuichi.sakuraba с Flickr

Согласно одному из японских рецептов, рис следует варить в крепком приправленном бульоне вместе с другими различными компонентами. Такое блюдо называется такикоми гохан (такикоми значит «сваренный вместе», а гохан — «рис»). Компоненты — овощи и, может быть, немного мяса — пропитывают рис и придают ему сочность, к тому же миска риса благодаря этим компонентам выглядит красочнее. В старину рис был дорог, и, чтобы растянуть удовольствие, повара часто готовили его с овощами типа редиса дайкон, с картофелем, бобами и крупами типа проса и лисохвоста. Кипячение риса с другими ингредиентами и послужило основой для различных видов такикоми гохан.

Тамаго-яки

Тамаго-яки. Фото orimo с Flickr

Тамаго-яки в стиле Канто с характерными приятными глазу коричневыми метками, как у мяса, которое тушили, предварительно обжарив. Вкус очень сладкий.

Японцы очень любят тамаго-яки. Его делают, взбивая куриные яйца, а потом подмешивая бульон, в котором есть сахар, соевый соус, соль и, возможно, другие приправы. Смесь жарят, несколько раз переворачивая при приготовлении.

О-хаги

О-хаги — приготовленные на пару клейкие рисовые лепёшки, как правило, покрытые бобовой пастой адзуки.

О-хаги. Фото CookieM с Flickr

В старину о-хаги обычно делали вручную дома, но теперь стало привычнее покупать их в местном магазине, продающем традиционные японские кондитерские изделия. Они довольно популярны и нередко стоят в витринах магазинов. Пик спроса приходится на периоды весеннего и осеннего равноденствия. В это время даже маленькие магазинчики продают тысячи о-хаги в день.

Онигири

Онигири. Фото keatl с Flickr

Онигири — японское блюдо, приготовляемое из риса, слепленного в виде треугольной или круглой формы. Обычно в онигири кладут начинку и заворачивают в лист сушеных водорослей нори. Начинка также может быть равномерно примешана в рис, а в качестве обертки вместо нори иногда используются листья салата, омлет и даже ломтики ветчины. В Японии онигири распространены и популярны настолько, что существуют специализированные магазинчики, которые продают только онигири.

Васаби

Поле васаби. Фото TANAKA Juuyoh (田中十洋) с Flickr

Настоящий васаби, называемый также хонвасаби (что в переводе и означает «настоящий васаби»), можно найти только в Японии, но и там он произрастает в особых условиях: в проточной воде и при температуре 10-17 градусов. Именно поэтому он настолько дорог и столь ценится. Без васаби обходится мало какое японское блюдо и чаще всего васаби смешивают с соевым соусом или же (в случае с суши) делают тонкую полоску на рисе.

Учитывая сложность производства васаби, можно смело утверждать, что за пределами Японии ни в одном ресторане не используется настоящий васаби. А используется там приправа, приготовляемая из овоща васаби-дайкон. Так овощ назвали в Японии, куда он был завезён откуда-то из Европы и сравнительно недавно. В самой Европе этот тип хрена используется в качестве приправы к ростбифу, а в Японии васаби-дайкон в основном выращивают на Хоккайдо. Разумеется, васаби-дайкон и хонвасаби — совершенно разные растения, но и вкус, и острота у них почти одинаковые. А учитывая простоту выращивания и дешевизну овоща, немудрено, что васаби-дайкон получил самое широкое распространение.

Тэмпура

Разные виды тэмпуры на прилавке. Фото istolethetv с Flickr

Тэмпуру готовят из множества продуктов. Одним из наиболее популярных является эби тэмпура, приготовленная из свежих креветок. Также в кляре готовят овощи (чаще всего это спаржа, сладкий перец, цветная капуста), сладкие фрукты, рыбу, другие морепродукты, реже — мясо.

Тэмпура обычно подаётся с гарниром из натёртого соломкой редиса дайкон и водорослей, а также с соевым соусом и васаби.

 ПопробоватьЗамечали ли вы, что на разных сайтах один и тот же авиабилет может стоить по-разному? На этот случай мы придумали систему сравнения цен более 700 авиакомпаний и систем бронирования. Попробуйте!

po.lete.li

Японское питание и особенности синтоизма – что едят японцы традиционно каждый день?

16/10/2014 14:20

История японской кухни неотделима от традиций этой страны и народа, населяющего острова. Основная пища – это рис, овощи и морепродукты.

Философия японской кухни заключается в максимальном сбережении первоначального вида продукта — будь то овощи или рыба. Длительная изоляция народа на архипелаге привела к особому уважению к природе, её могуществу, и всех составляющих, в том числе и продуктам.

Особенности питания в синтоизме – почему японцы едят палочками?

Философия синтоизма, религии японского народа, говорит о божественном происхождении всего, что находится на земле. Поэтому каждый предмет, растение или живой организм имеют особое значение в общей гармонии человека с природой.

Упоминание палочек зафиксировано впервые 15 столетий назад. Знатные люди использовали их для принятия пищи. Простолюдины продолжали кушать руками.

Конфуций, будучи сам вегетарианцем, одобрил использование деревянных палочек для принятия пищи. Однажды он высказался, что мы не должны иметь за столом ножей и режущих предметов, напоминающих нам холодное оружие и кровавые битвы, производимые с его помощью.

Принципы и правила японского традиционного питания

Японская кухня – комплексный подход к достижению сочетания питательных веществ и эстетической гармонии. Еда в Японии – это искусство, и для приготовления некоторых блюд повара учатся несколько лет.

Принципы японской кухни:

  • 5 цветов – белый, красный, жёлтый, зелёный, чёрный
  • 5 вкусов — солёный, кислый, сладкий, горький, пряный
  • 5 способов приготовления пищи – варить, жарить, на пару, гриль, салат
  • 5 чувств – вкус, обоняние, зрение, слух, осязание

Обработка и приготовление японской еды

Согласно канонам японской философии на столе должны быть только качественные и лучшие продукты. Главная цель любого повара – это охранить полезные свойства и первоначальный вкус даров моря и природы.

Правило каждого повара в Японии — найти и открыть уникальность вкуса любого продукта, но с минимальным использованием специй и вкусовых добавок.

Способы обработки продуктов:

  1. Натуральный вкус (без термической обработки)
  2. Обжаривание кусочков мяса или рыбы в кляре
  3. Приготовление на гриле
  4. Вареные продукты
  5. Тушёные блюда
  6. Соления

Специи

Наиболее известные японские приправы: сисо, васаби, имбирь. Отдельно можно выделить то, что в японской кухне используются дикорастущие пряные травы сансаи.

Во время приготовления повар не добавляет специи и приправы в блюдо. Это делает уже потребитель для того, чтобы выделить или подчеркнуть вкус пищи. Многие используют специи для повышения остроты продукта.

Сервировка стола

Посуда для сервировки японского стола выделяется небольшими размерами и изяществом. Дизайн мисок, тарелок и чаш для супа отвечает тому правилу, что посуду во время еды надо держать в руке.

Цвет и форма посуды может быть абсолютно разной. Если вы встретите набор посуды под названием «японский сервиз», то должны понять, что это сделано для европейского покупателя.

Перечень посуды на японском столе:

  • Миски и тарелки.
  • Чаши для супа.
  • Деревянные подставки для подачи блюд.
  • Соусники.
  • Керамические ложки для супа.
  • Чайная посуда.
  • Деревянные палочки.

Чайная посуда

Для проведения церемонии чаепития используются чайники для заваривания чая и пиалы. Чайник может быть выполнен не только из керамики, но и чугуна. В таких чайниках можно и воду греть, и непосредственно заваривать чай.

Пиалы выполнены в пропорции высота больше или равна диаметру. Ручек на пиалах и чашках нет. Форма посуды настолько разнообразна, что невозможно охарактеризовать её по каким-то критериям.

Десять правил использования японских палочек

  1. Держите свои палочки правильно. Для того, чтобы освоить искусство еды палочками требуется время и старание. Смотрите, как это делают другие, и не пройдёт много времени, как вы с лёгкостью будете справляться с японскими палочками.
  2. Не следует кушать из общих блюд. Поместите перед едой пищу на своё блюдо.
  3. Используйте свой держатель для палочек. Многие рестораны предоставляют держатели. Когда вы не используете палочки по назначению, то положите их на держатель. Нельзя оставлять палочки в рисе в вертикальном положении – это напоминает погребальную церемонию в Японии.
  4. Не просматривайте блюда с помощью палочек. Не водите палочками над блюдами, размышляя о том, что выбрать. Это воспринимается как жадность к пище.
  5. Не облизывайте концы палочек.
  6. Не передавайте еду с помощью палочек.
  7. Не рой в еде. Бери кусочки сверху.
  8. Не играйте палочками для еды.
  9. Не скрещивайте палочки за столом, они должны быть параллельны друг другу.
  10. Не кружите палочками в супе. Будет казаться, что вы их моете.

Японский рацион питания – что едят японцы на завтрак, обед и ужин?

Традиционный японский завтрак

  • Рис пропаренный – обычный варёный рис важное блюдо. «Okayu» — рисовая каша легко усваивается и хороша на завтрак
  • Miso суп – обычные ингредиенты: тофу, нарезанный зелёный лук, vakame водоросли, тофу во фритюре и др.
  • Natto – ферментированные бобы, приправленные соевым соусом. Natto помещают сверху риса, и кушают с рисом вместе
  • Nori – сушёные водоросли
  • Tamagoyaki – свёрнутый в ролл омлет
  • Печёная рыба (лосось)
  • Tsukemono – различные соленья и маринованные сливы

Японский обед Bento

  • Genmari – коричневый рис
  • Karaage – обжаренная в муке курица с чесноком и имбирём
  • Картофельный салат
  • Зелёная фасоль с кунжутным соусом
  • Помидоры Черри

Японцы обед обычно берут с собой на работу, или в поездку. Особое внимание уделяется температурному режиму приготовления обеда. Перед упаковкой обеда его надо обязательно охладить. Из-за того, что продукты необходимо хранить, сырая рыба и недоваренное мясо для приготовления Bento не подходит.

Японский ужин

Ужин состоит из супа и четырёх блюд.

  • Miso — суп
  • Nikujaga – мясо и картофель тушёный, приправленные соевым соусом и сахаром
  • Sunomono – салат из огурцов с кунжутом и соевым соусом
  • Saba Shioyaka – скумбрия, приготовленная на гриле с солью
  • Genmai – коричневый рис, обладающий большими полезными свойствами, чем белый собрат

Японская система питания сама по себе является диетической. Характер блюд – маленькие порции и много овощей. Вы не увидите толстого японца, кроме борца сумо, потому что питание и отношение к пище соблюдается с учётом вековых традиций.

Традиционные блюда японской кухни

Ниже приведён список блюд, история которых насчитывает более 500 лет:

  • Sashimi (сашими) — блюдо из высококачественных морских продуктов. Подаются в сыром виде мелко нарезанными.
  • Nigiri-sushi (нигири-суши) — суши ручной работы в Японии.
  • Mochi (моти) — японские рисовые лепёшки. Популярны на японский новый год.
  • Zoni (зони) — новогодний японский суп. Это суп, содержащий моти рисовые лепешки и множество сушеных овощей.
  • Higashi — традиционные японские конфеты. Подаются к чайной церемонии.

Философия японского питания – борьба с поглощением больших порций и объёмов, оставляя место наслаждению приготовленным блюдом.

Читайте так же:

  • Китайская система традиционного питания
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

specialfood.ru

Что едят японцы на завтрак, обед и ужин. Живут японцы долго и имеют отличное здоровье

Добрый день, читатели блога Еда Здоровая и Вредная!

Сегодня поделюсь с вами полезной информацией. Расскажу, что едят японцы. В большинстве своем они живут до 95 лет. При этом даже в возрасте 90 лет активны, здоровы, сами себя обслуживаются и еще могут путешествовать по миру.

Подписывайтесь на блог Еда Здоровая и Вредная! Ставьте палец вверх, оставляйте комментарии под статьей

Большинство из нас думает, что японцы едят на только рис, рыбу и все. Но, это не так. Сейчас я расскажу, что едят японцы каждый день.

На завтрак

На завтрак японцы едят вареный рис с соевыми бобами и омлет, завернутый в трубочку.

Также японцы любят на завтрак маринованные в соевом соусе и приправах овощи. Могут съесть сыр тофу (соевый сыр).

Все порции очень маленькие. Мы к таким точно не привыкли. И обязательно зеленый чай.

На обед

На обед рис с сырой или же маринованной рыбой. С овощами. Заправка для салата не масло или майонез, как у нас, а соевый соус.

И в завершении - зеленый чай. Как вы уже могли понять, в течение дня японцы выпивают много зеленого чая.

На ужин

На ужин японцы любят прозрачные супы из морепродуктов. Также в качестве ужина могут быть овощи, тушенные на пару без масла. В качестве десерта - специфический японский мармелад из каштанов, риса и желатина. И конечно же, зеленый чай.

http://good-advisor.ru/wp-content/uploads/2015/05/japonskaja_sistema_pitanija81.jpg

zen.yandex.ru

Что едят японцы в повседневной жизни на завтрак, обед и ужин каждый день

Японская кухня – это нечто особенное, она разительно отличается от материковой. В этой статье мы расскажем, что едят японцы в повседневной жизни на завтрак, обед, ужин. Как они относятся к разным блюдам и почему сложились именно такие традиции.

Супы и палочки

Японцы очень любят супы, но едят их постоянно. Если мы привыкли кушать суп на обед, то в Японии все наоборот. Чаще всего в стране восходящего солнца жидкие первые блюда едят на завтрак и ужин.

Самыми популярными супами в Японии являются:

  • Мисо – суп из ферментированных соевых бобов с морскими водорослями, рыбой, луком, овощами и приправами. Часто он является ингредиентом для других японских супов.
  • Рамэн (Рамен) – первое блюдо основой которого является пшеничная лапша рамэн. В качестве других ингредиентов можно использовать курицу, морепродукты, овощи и т.л. Рецептов очень много, но общее одно – готовые продукты заливаются бульоном, а не варятся в нем.
  • Шиитаке – суп на основе одноименного гриба (сиитаке, шиитаке, лентинула съедобная, японский лесной гриб). В нем могут присутствовать сыр тофу, другие виды грибов, вермишель, немного саке или рисового вина.
  • Тануки – основой для этого блюда является ассорти из разных сыров. В него также добавляют курицу, зелень, иногда растительное или сливочное масло.
  • Кимчи – это блюдо не похоже на обычный суп или корейское кимчи. Его делают из квашеных овощей, свинины или курицы, соевого соуса с добавлением зелени и специй.

Многих интересует вопрос, чем японцы едят суп. Есть два способа употребления таких блюд – палочками и керамической ложкой. Причем для каждого вида супа используется конкретный способ.

Если японский суп нужно есть палочками, то японцы делают это так. Они могут сначала выпить бульон, а потом съесть остатки. Либо наоборот – сначала с помощью палочек выуживают все ингредиенты, а потом – выпивают жидкость. А иногда используют и палочки, и ложку попеременно.

Суп Мисо

50 оттенков цукэмоно

Цукэмоно – это маринованные, квашеные или соленые овощи, аналог кимчи в рационе корейцев. Это блюдо известно с VIII века и поначалу было привилегией богатых (так как соль была дорогой). Но впоследствии оно распространилось среди всех слоев населения.

Существует более 50 рецептов цукэмоно. Но если учитывать небольшие отличия в процессе приготовления, то их несколько сотен. В состав этого блюда могут входить:

  • Дайкон;
  • Огурцы;
  • Хрен;
  • Редька;
  • Пекинская капуста;
  • Баклажаны;
  • Сливы;
  • Многое другое.

Изначально цукэмоно готовили из овощей с солью, но впоследствии к ним начали добавлять специи. С приходом европейцев, в блюдо начали добавлять острые приправы. Традиционной добавкой считается имбирь.

За счет того, что цукэмоно не проходит термической обработки, в овощах не разрушаются витамины. Поэтому частое употребление этого продукта в пищу позволяет избежать их дефицита. Кроме того, в цукэмоно много минералов и микроэлементов. Считается что это блюдо является одной из причин долголетия японцев.

Цукэмоно из кабачков

Соль, сахар и глутамат

В Японии не принято солить пищу. Если это и делается, то только с целью засолки. Дело в том, что подавляющее большинство продуктов – морского происхождения, они и так имеют солоноватый вкус. А вот сахар японцы любят. Они могут добавлять его в салат, мясо и конечно разные соусы.

Читайте также:  11 причин, почему японцы носят маски на лице

Отдельно стоит сказать про третью приправу – глутамат натрия. В японском языке для обозначения его вкуса есть отдельное слово: «Умами». Глутамат натрия широко используется по всей Азии, его добавляют в любые блюда и соусы.

У многих жителей СНГ сложилось впечатление что глутамат натрия вреден. Все это из-за необразованности и слепой веры СМИ, которые готовы придумать что угодно и выдать это за сенсацию. Глутамат натрия – абсолютно безвредный продукт (если не есть его ложками, конечно 🙂 ).

Пищевой глутамат натрия

Вездесущая лапша

Японцы любят лапшу в любом виде. Ее варят, парят и даже жарят, едят как отдельное блюдо и используют как ингредиент. Неудивительно, ведь существует 7 видов японской лапши, а именно:

  • Рамен (рамэн) – обычная лапша, похожая на спагетти, но волнистая. Изготавливается из пшеничной муки, яиц и воды.
  • Удон – отличается не самым выраженным вкусом и большим диаметром (до 4 мм). Ее делают, как и рамен, но без добавления яиц.
  • Сомен – очень тонкая лапша из пшеничной муки, яиц и воды со слегка солоноватым вкусом. Ее подают к холодным блюдам, иногда в готовый сомен кладут кубики льда.
  • Хиямуги – лапша из пшеницы большого диаметра, похожа по составу и способу приготовления на удон, но более соленая.
  • Соба – лапша, которую делают либо из гречневой муки, либо из смеси пшеничной с гречневой. Кроме муки в ее состав входит вода и яйца.
  • Ширатаки – самая диетическая лапша. Ее делают из растения конняку, в ней содержится минимум калорий и максимум клетчатки.
  • Харусаме (стеклянная лапша) – ее изготавливают из чистого маисового, соевого, рисового или картофельного крахмала. Из-за невыраженного вкуса ее используют при приготовлении других блюд.
Стеклянная лапша с зеленью и овощами

Океан – большая столовая

Основу повседневного рациона японцев в большой части составляют морепродукты. И это не только рыба, в ход идет все:

  • Кальмары;
  • Черепах;
  • Мидии и другие моллюски;
  • Морские водоросли.

Причем есть большое количество блюд, которое принято есть сырыми, или с минимальной обработкой. Причем попробовать их можно только в прибрежных городах. Считается, что морепродукты теряют свои вкусовые качества после заморозки.

В Японии есть специальные рыбные рынки, на которых продавцы скупают улов у рыбаков. После этого они разделывают его и готовят к продаже. Их основные клиенты – шеф-повара ресторанов, кафе и обычные перекупщики.

Считается, что именно благодаря потреблению морепродуктов, у японцев большая продолжительность жизни. Скорее всего так и есть, ведь долголетием славятся и жители средиземноморья. В их рационе тоже много рыбы и моллюсков.

Морепродукты на рынке в Японии

Рис не хлеб?

Традиционно рис ели в Японии каждый день, при любом приеме пищи. Но исследования 2010-х годов показали, что его вытесняет хлеб. Ученые удивились, ведь, в Японии стали больше тратить на хлеб, чем на рис. В основном так происходит в домах, где старшему поколению больше 60 лет.

Этому есть несколько причин:

  1. Во время американской оккупации 1945-1952 годов страна производила мало риса. Его заменили привозной пшеничной мукой.
  2. С 1954 года во всех японских школах хлеб стал обязательным. Так страну приучали к мучным изделиям.
  3. С середины 1950-х годов правительство поняло, что хлеб питательнее риса. Поэтому государство стало переориентировать фермы и домохозяйства на выращивание пшеницы.

Сейчас рис становится все более популярным, особенно в молодых семьях. Этот продукт способствует большей продолжительности жизни. Он полезен для здоровья, препятствует ожирению и выводит шлаки из организма.

Если вы спросите с чем японцы едят рис, ответ прост – со всем. Он может быть и отдельным блюдом, и гарниром. Часто его воспринимают как обычную добавку к еде, как мы воспринимаем хлеб.

Японские соусы и приправы

Приправы и соусы

В отличие от других азиатских стран, в Японии при приготовлении еды не используют большого количества приправ. Но это можно сказать только про ту еду, что едят японцы каждый день. Если вы закажете блюдо в ресторане, вам его могут приготовить с самыми экзотическими специями и приправами.

В качестве специй в Японии используют:

  • Имбирь;
  • Разные виды перца;
  • Карри;
  • Рисовый и соевый уксус;
  • Кунжут;
  • Рисовое вино и саке.

Из всего вышеперечисленного изготавливают смеси приправ. Иногда к ним добавляют довольно необычные ингредиенты, например:

  • Засушенную измельченную рыбу;
  • Кожуру цитрусовых;
  • Измельченные мучные изделия.

Что касается соусов – их в Японии очень много. Только основных рецептов – десятки, а малоизвестных, распространенных на какой-то определенной территории – сотни. К тому же, у каждого повара есть свои секреты и ингредиенты.

Японцы любят подавать соусы практически к любому блюду. А иногда по два-три вида. Так, заказав обычный рис, не удивитесь, что вам к нему принесут несколько соусниц или тарелок с готовыми соусами. Причем это абсолютно бесплатно!

Интересные факты о японской кухне

  1. Изначально палочки использовались для приготовления пищи, а ели руками;
  2. Японцы считают, что если скушать много шоколада, то из носа пойдет кровь;
  3. Самым высоким мастерством повара считается приготовить пищу так, чтобы ее не хотелось приправить;
  4. Настоящий васаби изготавливают из растения, растущего в Японии возле горных рек, а не из хрена или горчицы;
  5. Японцы традиционно едят дельфинов;
  6. Японцы почти не едят роллы – это блюдо было придумано японским шеф-поваром Ичиро Машито в США;
  7. Во время приема пищи японцы пьют чай, но на протяжении дня пьют много кофе;
  8. Из-за распространения фастфудов количество подростков, страдающих ожирением, увеличилось только на 1,1%;
  9. Япония, несмотря на высокий процент курящих, имеет один из самых низких показателей сердечно-сосудистых заболеваний из-за рациона питания;
  10. Японцы любят как приготовленные, так и сырые яйца;
  11. Только 5% японцев являются вегетарианцами;
  12. От неправильного приготовления ядовитой рыбы фугу каждый год получают отравления около 20 человек, некоторые погибают;
  13. В некоторых барах к пиву подают пчелиные личинки;
Ядовитая рыба фугу

Что едят японцы на завтрак

В последние годы японцы переходят на западные блюда. Но многие придерживаются традиционного рациона. В основном это люди старшего и среднего возраста. Традиционный японский завтрак состоит из:

  1. Суп, чаще всего мисо, но также в Японии на завтрак едят шиитаке, дзосуй, тондзиру и другие.
  2. Рис или хлеб – это неизменный атрибут японской кухни. Причем в стране восходящего солнца не принято совмещать эти продукты.
  3. Цукэмоно (маринованные овощи). Это отличный источник клетчатки, витаминов и минералов.
  4. Зеленый чай. Японцы хоть и пьют кофе, но завтрак не обходится без зеленого чая, хоть иногда его заменяют черным.
  5. В качестве второго блюда или гарнира принято подавать омлеты, сырые яйца, рыбу и морские водоросли (нори).
Читайте также:  Что немцы едят на завтрак, обед и ужин ежедневно

В последние годы ритм жизни в Японии заметно ускорился. У многих японцев нет времени чтобы позавтракать в кругу семьи. Поэтому они довольствуются едой из фастфудов, полуфабрикатами или продуктами быстрого приготовления.

Традиционный японский завтрак

Чем обедают японцы

В современной Японии все больше смешиваются разные кухни и стили питания. Это больше всего сказывается на дневном приеме пищи. Не каждый японец может себе позволить сходить в ресторан или заказать доставку традиционного японского обеда на работу.

Обед в Японии нельзя назвать полноценным приемом пищи (в нашем понимании этого слова). Скорее, это легкий перекус или ланч, после которого должен быть полноценный ужин. Традиционный японский обед выглядит так:

  • Рис или лапша, приготовленные в любом виде;
  • Салат, цукэмоно или вареные овощи;
  • Сырая, вареная или жареная рыба.

В качестве дополнения к обеду подают овощи, соевый соус, иногда картофель. Если позволяют финансы, рыбу могут заменить курицей.

Многие японцы предпочитают обедать в фастфудах. В основном так делает молодежь и люди среднего возраста. Блюда в заведениях быстрого питания разные, начиная от обычного картофеля фри, заканчивая сэндвичами с морской капустой и сырой рыбой.

Что японцы едят на ужин

Ужинают японцы более разнообразно, чем обедают или завтракают. Причем это не зависит от того, где они едят, дома или в заведении. В традиционный японский ужин входят:

  1. Рис, соя или лапша;
  2. Мясные или рыбные блюда;
  3. Супы;
  4. Сырые, вареные или запеченные овощи;
  5. Десерты;
  6. Чай.

Японцы часто зарабатываются допоздна. Для них нормально задержаться на работе на 2-3 часа. После этого они могут пропустить пару рюмок в заведении с коллегами, пойти в кафе или ресторан. Кстати, ужинать в фастфудах в Японии не принято.

Несмотря на большую загруженность работой, ужину японцы уделяют большое внимание. Он не только разнообразный, но и сытный. Но еда всегда сбалансированная, она не приводит к появлению лишнего веса. Хоть все врачи и ученые говорят, что наедаться на ночь вредно, к японцам это не относится 🙂

Ресторан в Японии

Еда – залог долголетия?

Японцы – признанные долгожители. Их средний срок жизни составляет чуть больше 84 лет. Считается, что питание японцев для долголетия является основным фактором. И вот почему.

  • Японцы употребляют мало красного мяса, которое является канцерогеном;
  • В японской кухне мало жирных продуктов, поэтому они редко страдают от лишнего веса;
  • Основу рациона составляют морепродукты, в которых много полезных веществ и витаминов группы «B»;
  • Японцы употребляют в пищу много овощей, а они – источник витаминов и минералов.
Японские долгожители

В этой статье мы постарались ответить на вопрос, что едят японцы каждый день. Подробно коснулись их рациона на завтрак, обед и ужин. Надеемся, что она была вам интересна. Не забудьте поделиться публикацией с друзьями 🙂

pobeg.info

Японское питание - 6 лучших советов из Японии

В Японии женщины в среднем достигают 86 лет — самая высокая продолжительность жизни по всему миру. Причина кроется, среди прочего, в жизненной установке японцев – особенно тех, кто принадлежит к старшему поколению: здоровый дух живет в здоровом теле, а движение и питание очень важны для здорового образа жизни.

Японский образ жизни — это минимальное количество людей с избыточным весом, большая продолжительность жизни и низкий уровень заболеваемости раком молочной железы: диета японцев играет важную роль в поддержании их здоровья. Как именно питаются японцы?

Японский рацион включает около ста продуктов питания

Секреты питания японцев

Японцы предпочитают питание с малым содержанием жиров. Рис — основной продукт рациона. Другие базовые продукты японцев в основном родом из моря. Мясо они едят редко. Выбирают качество, а не количество. И пусть продукты будут несколько дороже и поэтому не так часто присутствуют в меню, но зато больше принесут пользы здоровью.

Японский завтрак

Жир и сахар японцы используются минимально, даже сладкие лакомства содержат очень мало сахара. Различные сорта чая, который пьют в Японии в любое время суток, также приносят много пользы. Особенно популярен зеленый чай — он предупреждает инсульт.

Вагаси — традиционные японские сладости, содержат минимум сахара, который является одной из причин лишнего веса европейцев и американцев

6 лучших советов по питанию из Японии

1- Разнообразие  – залог здоровья. Японцы считают, что в день нужно употреблять в пищу много разных компонентов. Благодаря этому организм получает необходимые питательные вещества и удовлетворяет все вкусовые направления, что, в свою очередь, предотвращает острые приступы голода. В отличие от нашей культуры, в которой на столе появляются лишь около 20-30 разных продуктов в неделю, в Японии их около 100. Следуя их примеру, нам следовало бы смешивать, например, больше разнообразных овощей или специй, таких как семена кунжута, имбирь и васаби.

Чайная церемония на открытом воздухе. Японцы ежедневно пьют зеленый чай, снижающий риск инсульта

2- Обильный завтрак. Завтрак, состоящий из мучных продуктов, ненадолго поддерживает ощущение сытости. Японцы предпочитают есть на завтрак суп с рисом, рыбой и овощами, водоросли и натто, пасту из ферментированных соевых бобов. Мы, конечно, не будем вам советовать есть рыбу рано утром, но настоятельно рекомендуем заменить булочки и бутерброды на омлет с овощами и сыр тофу.

3- Соя, рыба и рис. В основных продуктах японской кухни заключена настоящая панацея против болезней и старения кожи: соя содержит много ненасыщенных жирных кислот и растительных экстрактов, которые снабжают нашу кожу влагой и разглаживают мелкие морщинки.

Рис (в чистом виде) ежедневно присутствует в японском рационе. Рис поглощает влагу, стимулирует обмен веществ и сжигание жира благодаря клетчатке и витаминам, присутствующим в нем. (Никогда не выливайте отвар, в котором вы приготовили рис. Это прекрасное косметическое средство и способ восстановить хорошее самочувствие).

В рыбе содержатся важные жирные Омега-3 кислоты. Так что по возможности чаще ешьте рыбу и сыр тофу, соевые бобы едамаме или суп мисо.

Самый популярный в Японии суп мисо с сыром тофу

4- Наслаждаться каждым кусочком. Не наедаться досыта – вот в чем главный секрет! Небольшие порции следует употреблять медленно и осознанно или, иными словами, с наслаждением. Способствует этому традиция есть палочками — получается медленнее, чем вилкой и ножом.

5- Водоросли, водоросли, водоросли. Многие знают водоросли благодаря суши: вкусные роллы обертываются, главным образом, в листы из водорослей. Японцы настаивают на том, что именно водоросли помогают поддержанию молодости и здоровья. Нори, ламинария, вакамэ и комбу – самые известные водоросли, которые используются также в супах и салатах, а также в качестве гарнира.

6- Обжаривание, запекание, тушение. Овощи и говядину можно прекрасно обжарить без жира, для этого совершенно не обязательна сковорода с маслом. Если вы приготовите рыбу, овощи или мучные продукты на водяном пару, то они сохранят содержащиеся в них питательные вещества. Мясо, рыбу и овощи лучше тушить в бульоне или на воде также без добавления жира.

Александра ЛАПШИНА

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Онигири — забавный фаст-фуд на японский лад

Бэнто: японский обед в коробочке

Японский соевый соус

Азиатская кухня: секреты стир-фрай

ladychef.ru


Смотрите также