Menu

Чем полезна хурма


Хурма

Хурма (лат. diaspyros – сердечное яблоко) – мясистая сладкая ягода оранжевого цвета. Распространена хурма в тропическом и умеренном климатических поясах. Родиной хурмы считается Северная часть Китая, однако в настоящее время хурму выращивают в Армении, Азербайджане, Грузии, Греции, Киргизии, Турции, Крыму, Австралии, Америке и других странах. Во всем мире насчитывается более 500 видов хурмы.

Выбор и хранение хурмы

При выборе ягоды следует обращать внимание на размер плода, его цвет и состояние верхних листочков. Зеленые листья и бледный цвет свидетельствует о том, что хурма не дозрела. Если же плод имеет большие коричневые пятна и мелкие темные точки, то плод перемерз или ударен и уже начал портиться.

Самая вкусная хурма, которая продается на рынках России и Украины, имеет однородный ярко-оранжевый цвет, мягкая на ощупь и размером с женский кулачок. Хранить спелую хурму необходимо в холодильнике в отделении для фруктов и овощей, при этом необходимо избегать повреждений. Для длительного хранения плод можно промыть холодной водой, нарезать дольками и заморозить в морозильной камере. При низких температурах плоды сохраняют свои свойства в течение полугода. Если же хурма при покупке недостаточно дозрела, то ее несколько дней необходимо подержать в тепле, например на столе на кухне.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
0,5 0,4 15,3 0,6 81,5 67

Низкая кислотность (лимонная и яблочная) ягоды благоприятно влияет на работу ЖКТ при язвенной болезни, болезни печени и почек, а также выводящих путей. Ее же антибактериальные свойства защищают и убивают различные кишечные палочки и золотистый стафилококк. Содержащиеся в хурме витамины (С, РР, Е, А) и микроэлементы (кальций, калий, железо, фосфор, марганец, магний, йод, медь) помогают при авитаминозе, малом количестве красных кровяных телец и при цинге. Некоторые кардиологи назначают своим пациентам в качестве лечебного и профилактического средства плоды хурмы для выведения излишней воды из организма связанной с плохой работой сердца, а чтобы снизить при этом нагрузку на почки, рекомендуют ягоду запивать молоком (около 100 мл).

Хурма имеет достаточно низкий гликемический индекс, т.е. содержащиеся в ягоде сахара питают организм, но при этом не повышают уровень глюкозы в крови и не скапливаются в виде жировых отложений. Также полезные вещества хурмы положительно влияют на лечении атеросклероза, при этом 100 г. ягоды - рекомендуемое количество для ежедневного употребления.

Провитамины хурмы благоприятно воздействуют на организм со злокачественными образованиями и при лечении лейкемии. Эти же вещества помогают восстановить нормальную деятельность головного мозга при энцефалитах и кровоизлияниях, успокоить чрезмерно возбужденную нервную систему, повысить работоспособность.

Содержащийся в хурме йод восполняет его недостаток в организме при нарушении работы щитовидной железы. Как средство от боли в горле при простудных заболеваниях, можно воспользоваться раствором сока хурмы и теплой воды.

Использование хурмы в косметологии

Хурма широко используется в качестве косметического средства по уходу за лицом предрасположенного к угревой сыпи и расширенным порам. Для этого необходимо мякоть одной ягоды смешать с одним яичным желтком. Полученную кашицу нанести не лицо, минуя область вокруг глаз и треугольника рта, и оставить на 30 минут. Затем все смыть теплой водой.

Для жирной кожи лица можно приготовить маску из взбитого яичного белка и перетертой мякоти хурмы. Туда же необходимо добавить сок алоэ и облепихи (по 1 ст. л.), жидкий мед и глицерин (по 1 ч. л.). Нанести маску нужно на кожу лица и шеи и оставить на 15 минут. Остаток маски снять ватным тампоном, смоченный в теплой воде, а на очищенную кожу нанести увлажняющий крем.

Хурма в диетологии

Хурма, как источник полезной и энергетически ценной сахарозы, используется в диетических рационах. Так ее рекомендуют диетологи при вегетарианской и кремлевской диете.

В кулинарии

Хурма широко используется в кулинарии при изготовлении салатов, блюд из мяса водоплавающей птицы и десертов (пудинги, желе, джем, мармелад и прочие), а также напитков (фреш, сидр, вино, пиво).

Для сладкого салата с хурмой необходимо три небольшие хурмы нарезать ломтиками, клубнику (100 г.) перерезать пополам, полить соком лайма, апельсина (по 2 ст.л.) и ликером (1 ст.л.). Заготовленные фрукты следует выложить в креманку, поверх ванильного мороженного.

Не рекомендуется употреблять хурму людям с нарушением работы поджелудочной железы и сахарным диабетом, т.к. хурма содержит 25% сахарозы.

Недоспевшие плоды хурмы имеют в своем составе большое количество танина (придающий терпкий вкус), который обладает вяжущими свойствами. В связи с этим не стоит употреблять хурму людям, перенесших открытые операции на кишечнике и желудке. Это может привести к спайкам кишок. Также не стоит увлекаться хурмой тем, кто страдает хроническими запорами и геморроем.

Видео о том, как выбрать вкусную и спелую хурму на рынке. А также о том, какие виды хурмы бывает и откуда её привозят, про восковой налет, как лучше транспортировать хурму до дома и о чем говорят темные полоски по бокам фрукта.

edaplus.info

10 полезных свойств Хурмы. Чем полезно хурма и ее противопоказания?

Хурма (лат. Diaspyros, в переводе означает «сердечное яблоко») – это крупная, сочная оранжевая ягода, которая распространена в тропических странах с умеренным климатом. Родина этой оранжевой ягоды – северная часть Китая, но на данный момент она также распространена во многих странах Евразии. На сегодняшний день существует около 500 – 700 видов хурмы. Она круглой либо овальной формы, на вид напоминает томат, и весит около 500 грамм. Кожура этой ягоды тонкая, глянцевая и очень сладкая, а мякоть мясистая и имеет около 8 гладких и блестящих косточек.

Химический состав хурмы

Этот плод богат многими полезными веществами, которые благотворно влияют на организм человека. В нем содержатся витамины, микро- и макроэлементы, натуральные кислоты, а также глюкоза и сахароза. Хурма – продукт низкокалорийный, в 100 г ягоды содержится всего лишь 70 ккал. А также 3,6 г или десятая суточная норма растворимых и нерастворимых пищевых волокон.

Наименование

Количество

Дневная норма

Калории

70 ккал

3.5%

Углеводы

18.59 г

14%

Белки

0.58 г

1%

Жиры

0,19 г

1%

Пищевые волокна

3,6 г

9.5%

Минералы

Натрий

1 мг

0%

Калий

161 мг

2.5%

Кальций

8 мг

0.8%

Медь

0.113 мг

12.5%

Железо

0,15 мг

2%

Магний

9 мг

2%

Марганец

0.355 мг

15%

Фосфор

17 мг

4.5%

Цинк

0.11 мг

1%

Витамины

Холин

7.6 мг

1.5%

Фолаты

8 мкг

2%

Ниацин

0.100 мг

1%

Пиридоксин

0.100 мг

7.5%

Рибофлавин

0.020 мг

1.5%

Тиамин

0.030 мг

2.5%

Витамин C

7,5 мг

12.5%

Витамин А

81 vru

3%

Витамин Е

0.73 мг

5%

Витамин K

2.6 мкг

2%

10 полезных свойств хурмы

Хурма обладает многими полезными и незаменимыми свойствами, поэтому она является необходимым продуктом для излечения недуг и профилактики различных заболеваний, таких как:

  1. Болезнь мочеполовых органов. Так как в хурме присутствует огромное количество калия, снижается вероятность возникновения в почках и желчном пузыре камней. Постоянное употребление хурмы способствует выведению лишних солей из организма. Она помогает справиться с таким недугом, как оседание песка в почках.

  2. Заболевание щитовидной железы. Обязательно следует употреблять эту ягоду во избежание дефицита йода в организме человека.

  3. Малокровие и анемия. Хурма помогает предотвратить данные заболевания, так как в составе этой оранжевой ягоды содержится большое количество железа (ягода очень полезна беременным женщинам).

  4. Сердечно-сосудистые заболевания. Эта ягода необходима для нормальной работы сердца, предотвращает развитие такого заболевания, как атеросклероз, варикозное расширение вен, кровоточивость десен, а ещё она хорошее мочегонное средство.

  5. Онкологические заболевания. Ученые утверждают, что благодаря большому количеству провитамина А, хурма уменьшает вероятность формирования раковых клеток к минимуму.

  6. Простудные заболевания. При болях в горле следует полоскать его соком одной ягоды, разбавленным теплой водой, и вследствие нескольких полосканий этот дискомфорт исчезнет.

  7. Гипертония. Хурма полезна людям, которые страдают от высокого давления, так как она понижает артериальное давление.

  8. Заболевания дыхательных путей. Эта ягода полезна для людей с такими заболеваниями легких, как пневмония и хронический бронхит.

  9. Катаракта. Лютеин и зеаксантин, содержащиеся в составе хурмы, важные антиоксиданты которые сокращают риск появления катаракты и дегенерации желтого пятна. Витамины А, С и К помогают защитить сетчатку глаза от повреждений.

  10. Диарея. Сок хурмы помогает в лечении хронической диареи.

Также хурма имеет отличные бактерицидные средства. В народной медицине мякоть хурмы используется для заживления различных ран либо ожогов.

Противопоказания

Несмотря на большой список полезных и лечебных свойств, хурма все-таки имеет ряд противопоказаний:

  • Детям до трех лет стоит ограничить прием хурмы;
  • Нельзя употреблять эту ягоду при запоре, геморрое, диабете, а также выраженном ожирении;
  • Не рекомендуется использование хурмы в своем рационе питания, если она вызывает у вас аллергическую реакцию.
  • Больные сахарным диабетом также следует употреблять его в умеренных количествах, так как он содержит повышенное количество глюкозы и может повысить уровень сахара в крови.

Интересные факты

На Ближнем Востоке издавна плод хурмы считается фруктом пророков и символизирует мудрость. В древней Греции люди знали обо всех целительных свойствах плодов хурмы, и называли этот фрукт «божественный огонь». Южноамериканский сорт хурмы, когда полностью созревает становиться темного, как черный шоколад, цвета. Кстати, на вкус тоже напоминает шоколад, и именно поэтому этот сорт называют «Шоколадный пудинг». В Японии этот фрукт символизирует победу, и его называют «плодом из плодов». Арабы и персы верят в то, что в стволе и веточках хурмы находятся джинны, которые передают оранжевым плодам чуточку огня. Для того, чтобы приготовить своеобразный хлеб, североамериканские аборигены использовали для этого небольшие плоды дикой хурмы. Существует много стран, которые используют этот фрукт для приготовления алкогольных напитков, таких как пиво, вино и даже саке. В Грузии и Армении родители дают есть хурму своим дочерям, так как считают что этот плод дает красоту, счастье и семейное благополучие.

chem-polezno.com

Чем полезна хурма для организма человека - мужчины и женщины

Хурма совершенный источник витамина А, содержит также витамин С. Имеется у неё также богатство фитохимических связей, оказывающих антиоксидантное действие. Хурма содержит больше, нежели яблоко, растворимой и нерастворимой клетчатки, фенолов и некоторых минералов. Посмотрим, какие еще свойства и питательную ценность имеет хурма, а также как почистить и съесть этот фрукт.

Происхождение хурмы

Хурма (каки) это фрукт, питательные и лечебные свойства которого, впервые оценили жители Китая и Японии, откуда есть его происхождение. Хурма, которая формой напоминает помидор, имеет желто-красный оттенок, и по сути конусообразная приплюснутая ягода. С обратной стороны фрукт имеет четыре листика.

Хурма, она же пища богов (с греческого) или финиковая слива с фарси, делится на две категории, вида – фрукты которых очень терпкие, до того, как полностью созреют. А также виды, которые лишены таких свойств. Фрукт может произрастать в разных цветовых вариантах. От светлого, желто-оранжевого до темного, оранжево-красного. Терпкая хурма употребляется только тогда, когда созреет и смягчится (в структуре должна припоминать желе).

Хурма (финиковая слива) – питательные свойства

Фрукты вида Diospyros kaki имеют разные названия, в основном хурма, иногда хурма восточная, кавказская, эбеновая, каки.

Чем полезна хурма для организма женщин и мужчин

Хурма ценна активными биологическими соединениями, кроме прочего, аскорбиновой кислотой (т.е. витамин С), каротиноидами, полифенолами, пищевой клетчаткой и минеральными составляющими. Продукты питания, которые богаты полифенолами, ценны для здоровья человека в связи с их антиоксидантными свойствами. Особенно много полифенолов и каротиноидов в кожице хурмы, что в большей степени является причиной интенсивного оранжевого цвета этих спелых фруктов.

Хурма в восточной медицине

В китайской медицине с испокон веков фрукты каки используют для лечения мест укусов змей и мест раздражения кожи. Листья хурмы также содержат многие полезные для здоровья составляющие, поэтому используются в китайской медицине для лечения разных хворей. Напиток из листьев хурмы служит для понижения артериального давления, уменьшения свёртывания крови и лечения рака.

Важно знать

Питательная ценность хурмы

Энергетическая ценность – 70 ккал

Белок – 0,58 г.

Жиры – 0,19 г.

Углеводы – 18,59 г. (с учётом простых сахаров – 12,53 г.)

Клетчатка – 3,6 г.

Витамины в хурме

Витамин С – 7,5 мг

Тиамин – 0,030 мг

Рибофлавин – 0,020 мг

Ниацин – 0,100 мг

Витамин В6  — 0,100 мг

Фолиевая кислота – 8 мкг

Витамин А – 1627 IU

Витамин Е – 0,73 мг

Витамин К – 2,6 мкг

Минералы

Кальций – 8мг

Железо – 0,15 мг

Магний – 9мг

Фосфор – 17 мг

Калий – 161 мг

Натрий – 1мг

Цинк – 0,11 мг

Источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference

Фрукт хурма может помочь в борьбе с лейкемией

Исследования показывают, что настой из хурмы может сильно тормозить развитие клеток лейкемии и вызывать их апоптоз (программируемая клеточная гибель). Как следует из исследований учёных из японского университета Mie, настой из хурмы и другие связи из группы полифенолов (кроме прочего galusan epigallokatechiny – EGCG) сильно затормаживали рост раковых клеток MOLT-4 (т.е. раковых клеток лимфобластической лейкемии Т) способом зависимо от дозировки. После трех дней лечения замечены серьезные повреждения в отмеченных клетках. Выводы эти убеждают, что настой из хурмы (и полифенольные связующие) индуцируют апоптоз, т.е. программируемую сметь клеток Molt 4b.

Хурма имеет китайско-японское происхождение, а в Европе известна от XIII века

Хурма каки понижает уровень холестерина.

Замечено значительное понижение уровня общего холестерина, холестерина LDL, триглицеридов и липидной перекиси у лиц, диета которых была обогащена хурмой в сравнении с теми, которые не употребляли хурму.

Хурма каки бережет зрение

Содержащиеся в хурме каротиноиды обеспечивают правильную работу зрения человека, особенно в сумерках. Один из них бета-каротин (провитамин А) является составляющим зрительного красителя проявляющегося в сетчатке глаза, позволяющего видеть в сумерках. Более того бета-каротин уменьшает риск деградации желтого пятнышка, которое является главной причиной потери зрения в зрелом возрасте. Доказано также, что может предотвращать повреждение хрусталика и появлению катаракты.

Прочтите, почему стоит есть хурму

Фрукт хурма – выбор и хранение

Выбирайте круглые фрукты, мясистые с гладкой и блестящей кожицей и насыщенным красным цветом. Не стоит покупать хурму без листьев наверху.

Если фрукты не предназначены для немедленного поедания, лучше купить потверже и оставить для созревания.

Созревшие фрукты хурмы стоит хранить в холодильнике.

Созревшую хурму следует съесть быстро, так как может заплесневеть.

Хурма – как почистить и съесть? Применение на кухне

Первым шагом будет удаление листьев. После чего фрукт моется и чистится от кожуры, режется на половину или на части, которые можно добавить в салат. Другие же предпочитают применение похожей техники что и в случае киви — ложечкой добыть мякоть с половинки фрукта.

Сезон на хурму каки длится с октября до декабря.

Мякоть хурмы сладкая (вкусом немного напоминает сливку, некоторые ощущают вкус груши, помидора или дыни), немного твёрдая. Оправдывает себя как составляющая джема или желе. В совершенстве дополняет вкус фруктовых салатов, мороженых десертов или взбитых сливок. Хурму можно подавать сырой в форме сладкой и полной витаминов закуске, а также делать варенье. Хурму можно также выставлять на солнце и употреблять после сушки – тогда вкус подобен фиге.

Рецепт здорового маффина с хурмой

12 порции/час подготовки и приготовления: 20 мин

В приготовлении выпечки используется восемь полезных для здоровья составляющих

Будут нужны:

  • 240 гр. свежей хурмы
  • 1 стакан обогащенной муки
  • 1 стакан пшеничной муки грубого помола
  • 1/3 стакана сиропа из агавы
  • 1/4 стакана репейного масла
  • 1/4 стакана желтого изюма
  • 1/4 стакана калифорнийского (без косточек) изюма
  • 120 гр. несолёных жаренных орешков пекан
  • 2 больших целых яйца
  • 1/8 ложечки молотых английских трав
  • 1/8 ложечки молотой гвоздики
  • 1/8 ложечки молотой корицы
  • 1/4 стакана воды
  • 1 ложка очищенной соды
  • 1 ложечка порошка для выпечки

Изюм намочите водой. Духовку разогрейте до 190 ºС, смешайте в миксере мякоть хурмы, сироп агавы, яйца, масло, приправы, порошок для выпечки и соду до получения гладкой консистенции. Переложить в миску, добавить муки и размять. Отцедить изюм – воду добавить в тесто. Добавить изюм и орехи, аккуратно перемешать. Не мешать долго. Переложить в формочки на ¾ высоты. Выпекать 12-14 минут. После остывания посыпать сахарной пудрой.

Источник

    Метки: витамины, минералы, питание, ягоды

vitalitas.info

Чем полезна хурма и что она лечит?

Зима сезон продажи хурмы, сладко-мясистой ягоды, которая с латыни переводится как «сердечное яблоко». Не упустите сезон продажи полезного, вкусного, лечебного чуда природы.

Растет хурма на деревьях долгожителях, доживающих до 500 лет. Хорошо приживается ягода в тропическом и умеренном климате. Родиной считается Китай, сейчас хурму возделывают в Азербайджане, Армении, Турции, Крыму, Америке, Греции. Существует более 500 видов экзотических плодов.

Чем полезна хурма и что она лечит?

Чем полезна хурма для организма?

Хурма очень полезна для человека, она обладает следующими ценными качествами.

  1. Хурма — продукт с низкой кислотностью, благоприятно влияющий на деятельность желудочно-кишечного тракта при язве, болезнях печени, почек, мочевыводящих путей.
  2. Оранжевая красавица обладает антибактериальным действием и оберегает нас от многих инфекций. Например, она может убить некоторые виды кишечных палочек и даже помочь выздоравливанию при золотистом стафилококке, устойчивом ко многим антибиотикам возбудителя болезни.
  3. Сочная ягода хороша при авитаминозе.
  4. При гипертонии полезны сухие плоды — 20 штук трижды в день.
  5. Рекомендуется при варикозе и кровоточивости десен.
  6. При простуде полоскайте горло теплой водичкой с соком хурмы (на стакан воды 4 ложки сока).
  7. Содержит железо. При анемии пейте по 50–100 мл сока перед приемом еды.
  8. Даже кардиологи советуют есть плоды для избавления от отеков кардиологического генеза. Благодаря своим ценным свойствам снижает нагрузку на почки. Но употребляя хурму от отеков, ее надо запить небольшим количеством молока.
  9. Люди с сахарным диабетом с опаской смотрят на сладкий плод. Но он имеет невысокий гликемический индекс — 45 единиц. Калорийность — 67 ккал. Проконсультировавшись с эндокринологом можно съесть 3 штуки в неделю, но при контроле сахара. Если будет скачок, то от хурмы следует отказаться.
  10. Если вы решили худеть, то 100 гр хурмы в сутки вам не помешает. Совсем отказываться от ценной ягоды не стоит.
  11. При лечении лейкемии плод благоприятен для организма. Уменьшается тошнота после химиотерапии.
  12. Постоянное поедание сочной ягоды восстанавливает нормальное функционирование головного мозга при энцефалитах, кровоизлияниях, успокаивает возбуждение, увеличивает сосредоточенность внимания, работоспособность.
  13. Богата пектинами.
  14. Цвет говорит о наличии бета-каротина, превращающегося в витамин А, необходимого для зрения.
  15. Содержит огромное количество пищевых волокон, притягивающих на себя все вредные вещества, и выводящих их из организма. Поэтому предотвращает запоры.
  16. Содержит магний необходимый сердцу и сосудам.
  17. Витамин С в составе поддерживает эластичность сосудов.
  18. Оберегает щитовидку, благодаря наличию йода.
  19. Полезна сердечникам, так как обогащена калием.
  20. Имеет мочегонное действие.

Хурма полезные свойства и противопоказания

  1. Опасна при патологиях поджелудочной железы.
  2. Аккуратнее при сахарном диабете.
  3. Нельзя людям, перенесшим операции на кишечнике, желудке, могут появиться спайки кишок.
  4. Не надо увлекаться при геморрое.
  5. При беременности не стоит увлекаться, так как может вызвать аллергию.
  6. Детишкам до трех лет нужно давать хурму осторожно, так как танины в составе могут привести к запорам.
  7. Употреблять надо только зрелые ягоды.
  8. Повышенная чувствительность к йоду.

Какая хурма полезнее. Как ее правильно выбрать

Чтобы хурма была полезна для организма нужно ее правильно выбрать.

  1. Зеленые листики и бледность плода говорит о незрелости.
  2. На поверхности коричневые пятна и мелкие точечки — ягода замерзла или подвергалась падению и начала портиться. Такая хурма пусть остается в магазине.
  3. Лучшая ягода мягкая, размером с женский кулак равномерного ярко-оранжевого цвета.
  4. Обращайте внимание на блестящие, гладкие, с тонкой и полупрозрачной кожицей, с большим количеством коричневых полосок. Такая хурма самая сладкая.
  5. Плодоножка должна быть бурого или коричневого цвета, листья сухие.
  6. Мякоть желеобразной густоты.

Но если вы купили неспелый плод, то не расстраивайтесь. В незрелой хурме много танинов, придающих вязкость.

Поэтому вам нужно проделать несколько простых действий.

  1. Уберите на 10 часов в заморозку.
  2. Можете положить на 10 часов в теплую воду (40 градусов). Но этот способ не совсем удобен, так как постоянно нужно поддерживать температуру.
  3. Или просто положите в пакет вместе с яблоками или помидорами. В этих продуктах содержится вещество — этилен, способствующий быстрому дозреванию.
  4. Обмакните иголку в спирте и наколите в нескольких местах.
  5. Можете просто высушить хурму. Но компот из высушенных плодов лучше не варить, может опять появиться терпкий вкус.

Чем полезна хурма и как ее сохранить?

Спелую хурму кладут в отсек для фруктов и овощей, но не допускайте повреждений.

Чтобы сохранить надолго, надо промыть прохладной водичкой, нарезать ломтиками и положить в морозилку. При таких условиях польза плода сохранится на полгода.

Очень хорошо высушить хурму. Надо выбрать твердые ягоды без косточек, затем поместить в духовку температурой 45 градусов пока они не станут золотистыми.

Варить не желательно, так как появляется вяжущий вкус.

Можно заморозить плод в банке, в сахарном сиропе. Разморозить при комнатной температуре, она станет мягкой, можно есть ложкой как варенье.

Чем полезна хурма для кожи?

Сочная ягода применяется как косметическое средство по уходу за лицом, склонном к угрям, также при расширенных порах.

Предлагаю несколько полезных масок.

1) Для выравнивания кожи.

Возьмите:

  • мякоть одного чудесного плода;
  • желток яйца.

Все размешайте и нанесите на 20 минут на лицо, исключая глаза. Затем уберите салфеткой и смойте теплой водичкой оставшееся.

Такая маска:

  • восстановит однородность кожи;
  • питает;
  • увлажняет;
  • придает сияние.

Если вам надо выглядеть блестяще, то обязательно попробуйте этот рецепт.

2) Для следующей маски, уменьшающей жирность и дряблость кожи, нам потребуется:

  • яичный белок (его надо взбить);
  • мякоть сочного плода;
  • ложка сока алоэ;
  • пять капель масла мандарина;
  • чайная ложечка меда;
  • половина ложечки глицерина.

Маску оставляют на лице 15 минут. Потом снимают спонжем, смоченным теплой водичкой и наносят ваш любимый увлажняющий крем.

Вывод: хурма полезна, не пропустите сезон и насладитесь вкусом оранжевой чудо ягоды.

С уважением, Ольга.

healthilytolive.ru

Чем полезна хурма

Солнечный фрукт, радующий насыщенными красками холодным осенним днем или в зимнюю стужу, дарит восхитительный вкус и очарование жарких тропиков. «Божественный огонь» – один из вариантов названия хурмы. Минимальная калорийность при высоком уровне содержания сахаров, богатый минеральный состав, иммуномоделирующие свойства отличают этот фрукт. Чем полезна хурма и почему она столь популярна на всех континентах? Более полутысячи сортов употребляются в составе салатов, десертов и выпечки, а вина, настойки и пиво на ее основе высоко ценятся гурманами.

Польза и вред хурмы

Свежая, сушеная или вяленая финиковая слива (персидское название хурмы) содержит уникальнейший набор микроэлементов, минералов, витаминов. Множество разновидностей, сортов, лечебные свойства которых бесценны при профилактике, лечении заболеваний, обладают специфическими особенностями относительно других фруктов. Полезна ли хурма для организма мужчин, женщин, детей и что она лечит?

Высокие питательные, вкусовые характеристики, диетическая ценность, обилие полезных веществ высоко ценятся любителями этого плода. Врачи и диетологи едины во мнении, что полезные свойства солнечной, божественно вкусной ягоды без ГМО уникальны:

  • При профилактике заболеваний:
    • сочная мякоть идеальна для избавления от запоров;
    • сибатол, бетулиновая кислота замедляет процессы старения;
    • стимулирует выработку эритроцитов, защищая от рака крови;
    • препятствует развитию анемии и хронической усталости;
    • обладает полезными мочегонными свойствами.
  • При лечении хронических болезней:
    • отвар сушеных плодов полезен при геморрое;
    • низкое содержание кислот делает хурму незаменимой для больных гастритом;
    • нормализует давление при повышенных показателях;
    • антисептические свойства полезны для лечения дизентерии, поноса;
    • настой кожуры неспелой ягоды избавляет от аллергии.
  • Для организма здорового человека:
    • используется в косметологии для улучшения состояния кожи, избавления от прыщей;
    • наполняет организм энергией, питая мозг за счет высокого содержания сахаров;
    • очищает печень от накопившегося «мусора», выводя токсины и шлаки.

Думая, какие фрукты полезны при беременности, не забудьте вспомнить о сладкой, сочной хурме. Не вызывая аллергических реакций, она восполнит запасы калия, кальция, магния, йода, нежирных кислот, востребованных организмом матери и малыша. Небольшое количество калорий при высоком энергетическом потенциале делает финиковую сливу лидером разнообразных диет. Съедая за день 2-3 плода, вы не будете толстеть, а чувство сытости надолго останется с вами.

Состав

Чем полезна ароматная хурма? Минеральные вещества, микроэлементы, коими богата ягода, обеспечивают до половины суточной потребности организма. Какие витамины в хурме делают ее столь полезной:

  • Витамин С обладает антибактериальными свойствами. Провитамины А, Р помогут восстановить организм при авитаминозе.
  • Магний, калий – полезны для поддержания сердечно-сосудистой системы.
  • Медь увеличивает всасываемость железа, потребного при различных видах анемии.
  • Значительное содержание йода нормализует функции щитовидной железы.
  • Пектины, дубильные вещества улучшают процесс пищеварения.

Калорийность

Сколько калорий содержит фрукт и чем полезна аппетитная хурма для сидящих на диете? В 1 шт. божественно вкусной, полезной ягоде содержится от 87 до 120 ккал, при этом на жиры приходится только 5 ккал. В хурме отсутствуют жирные кислоты, холестерин. Удельный вес полезных углеводов составляет до трети веса, из которых половина приходится на сахар, а 35% – на необходимую организму фруктозу.

Кому полезно есть хурму

Чем полезна хурма для женщин при похудении? Входящая в состав диет, будучи основой разгрузочных дней, хурма – непременный гость на осенне-зимнем столе худеющих красавиц. За способность сахаров расщепляться в кишечнике и вырабатывать энергию, необходимую нам для активной жизни, хурма высоко ценится диетологами. Детские анемии, неврозы, причиной которых является нехватка железа, исчезают, если включить детям в ежедневный рацион один оранжевый сладкий плод.

Отвечая на вопрос, полезна ли хурма при беременности, врачи утверждают, что беременным женщинам следует съедать 1-2 плода в день. Во избежание железодефицита недавно родившихся крох, врачи-неонатологи советуют кормящим мамам добавить в свой ежедневный рацион половинку фрукта. Так, при грудном вскармливании, ценнейшие витамины попадут к малышу, одновременно повышая его иммунитет, стимулируя пищеварение.

Противопоказания

Отличительными вяжущими свойствами финиковая слива обязана танинам, содержащимся в шкурке плода. Дубильные вещества негативно взаимодействуют с пищей, богатой протеинами – морепродуктами и рыбой, вызывая тяжесть кишечника и становясь причиной возникновения безоаровых комочков (камней). Каковы побочные эффекты и противопоказания:

  • Диабетикам лучше воздержаться от включения полезного фрукта в рацион. При сахарном диабете огромное количество сахаров (до четверти суточной потребности) негативно сказывается на уровне инсулина.
  • При панкреатите дубильные и вяжущие особенности ягоды не будут полезными, а могут спровоцировать обострение болезни.
  • Полезна ли хурма людям после хирургических вмешательств? Врачи рекомендуют воздержаться от фруктов лицам, недавно перенесшим полосные операции: обладая высокой минеральной и витаминной ценностью, этот плод запускает процессы образования спаек.

Все о хурме

Финиковая слива относится к роду Эбеновых, представляя собой вечнозеленые или листопадные деревья. Культивируется в большинстве стран с теплым климатом – от Японии до Южной Америки. Как растет хурма и чем отличаются сорта? Ягоде присущ терпковатый привкус и сочная мякоть. Чем спелее плоды, тем меньше танинов содержит плод и более полезными свойствами обладает.

Как растет

В конце осени на прилавках магазинов и рынков появляется яркая, радующая глаз солнечным цветом и восхитительным вкусом, полезная хурма. Благодаря высокому спросу на мировых рынках, выращиванием этого тропического растения занимаются на территориях с теплым климатом: в Австралии и Китае, Японии, Южной Америке, Евразии. Созревая, плоды становятся ярко-оранжевыми, с глянцевой шкуркой. К экзотическим, «нестандартным», но не менее полезным видам, относятся:

  • «Бархатное яблоко». Растет на Филиппинах, имеет бархатистую шкурку, похожую на персик и красный цвет.
  • «Шоколадный пудинг». Популярная в Южной Америке. Один плод достигает веса 900 г. При созревании окрашивается в шоколадно-коричневый оттенок.
  • Плоская. Произрастает в Парагвае.
  • Кавказская. Отдельные виды имеют плоды не больше традиционных абрикосов или персиков – до 4 см в диаметре.

Сорта

Выбирая вид хурмы, большинство людей отдают предпочтение корольку. Его плоды менее вяжущие, имеют продолговатую форму. Чем отличается хурма от королька? Только полом. Созревая на одном дереве, опыленные женские ягоды называют хурмой, а корольком – мужские. Не меньшим спросом пользуются кавказские, японские, китайские сорта. В отличие от вяжущей хурмы, шарон без косточек, не содержит танинов, имеет твердую мякоть светло-оранжевого цвета.

Как выбрать

Светло-оранжевый цвет, зеленая чашечка соцветия свидетельствуют о недостаточной спелости ягоды. Темные бока, излишняя мягкость, коричневые пятна говорят о повреждениях плода при транспортировке или хранении. Как выбрать хурму, чтобы она радовала восхитительным вкусом? Цельная шкурка насыщенного оранжевого цвета, коричневая плодоножка, отсутствие трещин и темных пятнышек отличают зрелые, сочные и полезные плоды. Обеспечить длительное хранение поможет такой рецепт: нарезанную четвертинками ягоду сложите в емкость и заморозьте.

Как правильно есть

Решая, какая хурма полезнее, руководствуйтесь собственными предпочтениями. Для салатов подойдет твердый шарон, в десерты или выпечку – мягкий королек. Как правильно есть хурму? Удалив плодоножку с соцветием, сделайте небольшой надрез и кушайте мякоть десертной ложечкой. Кожуру съедать не стоит: она содержит танины, провоцирующие образование желудочных камней. Воздержитесь от употребления фруктов на ночь во избежание тяжести в желудке.

Видео: полезные свойства хурмы

Уникальный состав, наличие половины суточной дозы витамина С, антиоксидантные свойства, способность тонизировать и одновременно успокаивать перегруженную стрессами нервную систему – небольшой перечень «полезностей» финиковой сливы. Ее обожают взрослые и дети. Врачи рекомендуют добавлять в рацион плоды благодаря лекарственным свойствам. Чем полезна сочная хурма, вы узнаете, посмотрев видео.

tvoi-detki.ru

Хурма

Кто не пробовал в своей жизни хотя бы раз хурму – загадочный фрукт из Восточной Азии, который в рекордные сроки распространился по всему миру, тот однозначно много потерял, ведь он крайне полезен для организма и к тому же обладает на редкость приятным вкусом. Ярко-оранжевые ягоды хурмы не спутаешь ни с какими другими. Этот фрукт произрастает в тропическом и умеренном поясе, но Китая считается первой страной, которая начала его выращивать. В данное время хурму активно высаживают в Азербайджане, Грузии, Киргизии, Турции и многих других странах с подходящим климатом. В основном хурму выращивают ради тонкого вкуса, но некоторые сорта этого растения славятся ценной древесиной, которую используют в деревообрабатывающей промышленности. Впрочем, девушки всего мира наверняка оценят не это, а низкую калорийность хурмы, благодаря которой лакомство экзотическим фруктом не нанесет вреда фигуре.

Полезные свойства

  1. Хурма, как и большинство желто-оранжевых фруктов, крайне богата бета-каротином, или витамином А, который известен, как самый главный витамин для человеческого организма с огромным списком достоинств. В первую очередь, он останавливает старение и борется с возрастными новообразованиями, которые могут возникнуть в организме по разным причинам.
  2. Другим полезным свойством хурмы является большое содержание магния, который особенно полезен для мочевыводящих путей. Благодаря ему из организма выводятся соли, почки начинают лучше работать, снижается риск образования в них камней, а также оказывается тонизирующее действие на весь организм.
  3. Высокое содержание в хурме другого важного элемента – калия, крайне полезно людям, страдающим различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление хурмы купирует сердечную боль и даже помогает остановить развитие атеросклероза.
  4. Если вам интересно, полезна ли хурма для кишечника, то можно ответить однозначное «да». Ее вяжущая текстура улучшает перистальтику кишечника, способствует улучшению процесса пищеварения и борется с инфекциями желудочно-кишечного тракта.
  5. Ни для кого не секрет, что хурма полезна для людей с ослабленным зрением. Она укрепляет сетчатку глаза, в результате чего улучшается резкость зрения.
  6. Полезное свойство хурмы заключается в ее возможности предотвращения анемии за счет высокого содержания в ней железа. По той же причине она укрепляет нервную систему и повышает работоспособность.

Противопоказания

Хурма – невероятно полезный продукт, но даже у него есть противопоказания. Поэтому если вы всерьез решили скупить всю хурму в ближайшем магазине, вам полезно будет сначала ознакомиться с тем, что изложено ниже:

  • Чем вредна хурма, так это высоким содержанием глюкозы, к тому же при употреблении хурмы повышается уровень сахара в крови. Это значит, что людям, больным диабетом нужно быть очень осторожным, ведь хурма может представлять для них серьезную опасность. Это не значит, что нужно совсем исключить хурму из рациона, но посоветоваться с врачом однозначно стоит;
  • Хурма противопоказана людям, которые недавно перенесли серьезную операцию на желудке или кишечнике. Дело именно в вяжущем эффекте, который создает хурма и который может вызвать раздражение слизистой оболочки;
  • Вред от хурмы могут также получить люди, страдающие хроническими или тяжелыми заболеваниями поджелудочной железы. Употребление хурмы может их обострить. В первую очередь от хурмы стоит воздержаться больным панкреатитом.

Хурма при похудении

Как уже отмечалось выше, хурма славится своей низкой калорийностью, хотя в своем составе имеет большое количество глюкозы. Благодаря такому приятному парадоксу хурма давно приглянулась сладкоежкам, которые мечтают похудеть, но не готовы отказаться от сладкого. Похудеть с помощью хурмы можно, если использовать только созревшие плоды, которые содержать в себе все необходимые вещества и обладают минимальным вяжущим эффектом. Наиболее благоприятный месяц для поисков созревших плодов – ноябрь – именно тогда вы сможете найти на прилавках долгожданные спелые плоды. Если вам интересно, как сбросить вес с помощью хурмы, то вам следует обратить свое внимание на монодиеты. Данный способ является несколько жестким, зато однозначно эффективным. В течение пяти дней вам каждый день предлагается съедать по два килограмма хурмы, разделив их на пять равных порций. Выдержать такой марафон, даже при большой любви к хурме, достаточно сложно, зато, встав по окончании диеты на весы, вы неслабо удивитесь.

Способ употребления

Помимо пятидневной диеты, есть более упрощенный вариант – трехдневный, который тоже обещает шикарный результат:

1 день.

Завтрак: 1-2 хурмы, зеленый чай.

Обед: одно яйцо, нежирный творог с зеленью.

Ужин: овощное рагу, которое должно быть приготовлено путем тушения, зеленый чай с двумя чайными ложками меда.

2 день.

Завтрак: 1 кусочек темного хлеба, обезжиренный йогурт, чашка цикория.

Обед: салат из курицы с оливковым маслом, 200 гр. отварной курицы без соли.

Ужин: 2 хурмы.

3 день.

Завтрак: апельсиновый фреш, две хурмы для похудения.

Обед: кусочек темного хлеба, овощной салат без соли с оливковым маслом.

Ужин: Обезжиренный творог и кефир.

Хурма при беременности

Если вы любите хурму и не хотите отказываться от нее во время вынашивания ребенка, то для начала вам нужно посоветоваться со своим лечащим врачом, поскольку организм будущей мамы очень капризен и хурма во время беременности может ему навредить.

Тем не менее, ряд врачей утверждают, что хурма способна принести беременной женщине лишь пользу. Она отлично борется с депрессией, плаксивостью и перепадами настроения. Большое содержание железа укрепит нервную систему будущей мамы и снизит риск развития анемии. Хурма при беременности также полезна ввиду ее обеззараживающих свойств – она отлично справляется с разного рода инфекциями. Также высокое содержание кальция укрепит костный скелет матери и будущего человечка.

pohudator.ru

Хурма – здоровье и настроение без лекарств!

Хурма — это распространённый и доступный фрукт, к тому же он очень полезный и хорошо поднимает настроение. За эти свойства, можно сказать спасибо гормону удовольствия — дофамину. Не рекомендуется только употреблять хурму на ночь, так как она вполне способна зарядить энергией, а это может вызвать бессонницу.

За счет уникальности вкуса сладости и терпкости, этот золотисто-оранжевый плод в древние времена считался деликатесом. Во многих источниках родиной фрукта считается Китай и Япония. На востоке она раньше была едой правителей или элиты. Хурма в переводе с латыни дословно означает: «пища богов». Только один император мог употреблять этот экзотический фрукт. В нашем тысячелетии, на сегодня каждый может почувствовать себя императором.

Сегодня известно до 500 разных сортов хурмы. Любит расти она в странах с теплым климатом и очень похожа на яблоко. Отличается фрукт друг от друга:

  • цветом
  • размером
  • вкусом
  • плотностью
  • вяжущими свойствами
Обычная хурма

Существуют традиционные виды хурмы, которые встречаются чаще всего, но есть и экзотические. К экзотическим относится «шоколадный пудинг», вырастает с размера в крупное зеленное яблоко весом до 1 килограмма, при созревании темнеет до настоящего шоколадного цвета, а также приобретает характерный шоколадный вкус. Из древесины некоторых видов хурмы изготавливают качественные музыкальные инструменты.

На нашем рынке чаще всего можно купить 3 основные виды хурмы:

Многие любители хурмы знают, что «обычная хурма» и «королек» растут на одном дереве. Все отличие между плодами заключается в оплодотворении. Из оплодотворенного цветка вырастит нетерпкий и сладкий сорт с косточками «королек», а из не оплодотворенного —бессемянная терпкая «обычная хурма».

Полезные свойства

Хурма не только приятна своими вкусовыми качествами, но и содержит жизненно важные элементы. В этом оранжевом плоде питательных веществ гораздо больше, чем в инжире, яблоке и винограде. Она хорошо утоляет голод и входит в перечень многих известных диет. Сладость, содержащаяся в хурме, абсолютно не вредит фигуре и является отличной альтернативой для сладкоежек. В процессе сброса веса желательно съедать не более 1—2 плодов хурмы и полностью исключить из рациона другие сладости.

В хурму входят такие ценные вещества, как:

  • витамин А
  • витамин С
  • витамин Р
  • пектин
  • йод
  • марганец
  • селен
  • натрий
  • калий
  • магний
  • кальций

Находящиеся в хурме антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы и токсины в организме человека, а пектин способствует нормализации работы кишечника.

Явный лидер по количеству микроэлементов, хурма благодаря входящему в нее селену, марганцу и калию, хорошо влияет на сердечно-сосудистые мышцы и на весь мышечный каркас. Большое содержание йода, который влияет на работу щитовидной железы, ставит хурму на один уровень с морской капустой. И это отличная замена морским водорослям для тех, кто к ним равнодушен или их нет в продаже.

В хурме присутствует аскорбиновая кислота. Ее меньше чем в лимонах, но практически так же, как и в яблоках. Много хурмы не съешь — она достаточно сытная, содержит очень небольшое количество калорий и имеет очень низкий гликемический индекс. Из-за этого фрукт вполне может выступать самостоятельным приемом пищи и надолго сохранять чувство насыщения в организме.

хурма для похудения

Как правильно выбрать и хранить хурму?

Выбрать вкусную — значит, выбрать спелую. Но вся прелесть в том, что даже если ягода попалась не совсем спелой, ее можно положить на полочку холодильника или подоконника и она через время спокойно дозреет. Так что деньги в любом случае не пропадут даром. А великолепное лакомство неизменно поправит здоровье.

Созревшая хурма на вид ярко-оранжевая, на ощупь мягкая с коричневатыми листочками. Если на плоде имеются темные круги и точки, то скорее всего, плод начал портиться.

Имея большой выбор в видах хурмы можно засомневаться, какой лучше выбрать? Немного вяжущий плод, или лучше выбрать с темноватой мякотью «королек», который не вяжет? Смело выбирайте по своему вкусу любую, так как польза будет одинаковая.

Переносить и хранить хурму рекомендовано аккуратно, так как она, в зависимость от спелости, хрупкая и может повредиться. А поврежденную долго хранить нельзя. Отлично сохраняет все свои свойства замороженная хурма. Даже через полгода достав с холодильника и разморозив, можно наслаждаться ее великолепным вкусом с пользой для здоровья.

Как различать характерные особенности дешевых и дорогих сортов?

Обычная хурма:
  • всегда имеет форму «желудя» с заостренным концом;
  • оранжевый или светло-оранжевый цвет;
  • мягкий, упругий плод (как теннисный мячик), при надавливании не лопается. Если надавливаем на перемороженную хурму – она лопается;
  • нет косточек;
  • в спелом плоде всегда немного присутствует терпкий и вяжущий вкус.
«Королек» обладает:
  • сферическая форма;
  • цвет от светло-оранжевого до темно-оранжевого и коричневого (если плоды полностью дозрели);
  • мягкий, пружинный плод;
  • наличие косточек;
  • цвет мякоти: буро-коричневый;
  • сладкий, чуть-чуть терпкий вкус;
  • большое количество коричневых прожилок.

Более сладкая хурма «Королек» за счет большего присутствия фруктозы и глюкозы. А избыток в организме не очень хорошо влияет на фигуру. В таких случаях лучше выбрать менее сладкую обычную хурму. Танина в «корольке» гораздо меньше, поэтому он практически нетерпкий.

«Шарон»

Это не отдельный вид плода, а коммерческое название, при доставке хурмы с Израиля. К этой хурме применено химическое созревание. Присутствие спирта и окиси углерода, связывает танин в таких плодах в нерастворимую форму, этим удается добиться отсутствия вязкости. Не вредна ли в таком случае, эта дорогая и крупная хурма? Специалисты отмечают, что – нет, так как содержание спирта и окиси углерода достаточно маленькие, а дозревать плод оставляют в естественных условиях на дереве. Примерно те же манипуляции можно проделать с вязкой хурмой дома. Для этого нужно иглой, смоченной в спирте, проколоть хурму 1-2 раза и оставить на некоторое время в пакете.

Узнаем «Шарон» по признакам:

  • сферичная и реже овальная форма
  • ярко-оранжевая окраска
  • крупного размера
  • твердый, упругий плод
  • мякоть светло-оранжевая
  • нет косточек
  • всегда сладкий вкус.

В «Шароне» много глюкозы и фруктозы, поэтому желающим контролировать свой вес, нужно с этим видом хурмы, быть осторожными.

Хурма в кулинарии

Хурму обычно употребляют как самостоятельный десерт. Но многие предпочитают сочетать хурму с другими ингредиентами в приготовлении разных блюд:

  • в салатах
  • в джемах
  • в выпечке
  • в муссах
  • в мармеладах
  • в пудингах
  • в желе.

Также многие любят есть сушеную хурму или пить приготовленный сидр из спелых плодов. В Японии плод иногда используют в приготовлении национального напитка саке.

В чем польза хурмы?

Перечислить все полезные свойства «пищи богов» очень сложно, так как их много, и на каждого человека эта ягода оказывает разное воздействие.

  • Находящийся в хурме пектин, благотворно воздействует на микрофлору и моторику кишечника.
  • Железо хорошо поможет при анемии.
  • Имеет свойства успокаивать нервную систему, легче переносить стресс, питает сердечную мышцу, регулирует аппетит, что значительно увеличивает работоспособность, тонизирует и повышает настроение.
  • Также очень полезен йод, который в многочисленном количестве, хорошо регулирует функцию щитовидной железы.
  • Если развести сок одной хурмы на полстакана теплой воды и полоскать этим нектаром горло, то можно избавиться от кашля при простуде.
  • При употреблении мочегонных средств в организме человека вымывается калий. В таких случаях его необходимо принимать дополнительно в таблетках. А употребление хурмы чередуя с абрикосами и яблоками в некоторых случаях вполне способно заменить такие таблетки.

Хурма в косметике

Большую популярность плод имеет в косметологии. Он входит в состав многих кремов, шампуней, масок и гелей. В домашних условиях, для улучшения кожи, спелую мякоть хурмы можно нанести на чистое лицо на 10 — 15 минут, а затем смыть теплой проточной водой и смазать любимым, питательным кремом.

Советы для желающих похудеть

По утверждениям диетологов хурма является вполне полезным продуктом для здоровья человека в процессе сброса лишних килограммов. Она, благодаря пектину, клетчатке и витаминам отлично притупляет чувство голода, а в организм при этом, поступает всего около 65 ккал.

Одна из диет состоит в том, что сначала завтрак, а затем и обед, и ужин постепенно заменяются употреблением только хурмы. А второй завтрак и полдник вполне можно разнообразить:

  • рыбой
  • вареным мясом
  • творогом
  • кефиром
  • сывороткой
  • яйцом

Такую диету следует проводить в течение недели один раз на месяц. Регулярное применение такой диеты отлично выводит шлаки из организма и избыток жидкости. Прекрасно очистит кожу. Но не рекомендуется съедать больше 2 килограмм хурмы в день.

Польза для зрения и иммунитета

Входящие в состав хурмы большое содержание каротина, совместно с витамином С, может хорошо повысить зрение. А благодаря частому употреблению, стимулируется иммунитет, который защищает от разнообразных инфекций и заболеваний. Выступает как профилактика «рака», а такие витамины, как С и Р, значительно укрепляют сосуды.

хурма для зрения

Вредна ли хурма?

Невзирая на многочисленные полезные свойства хурмы она, как и любой другой продукт, если его употреблять очень много, может приносить вред. С осторожностью нужно употреблять людям, которые склонны к запорам и аллергическим реакциям.

medic.ymka.ru


Смотрите также