Menu

Чатни из брусники


Брусничный чатни с базиликом и чесноком, пошаговый рецепт с фото

Чатни пришли к нам из индийской кухни посредством англичан, которые подметили у индусов эти интересные соусы к еде и, так сказать, аперитивы, т.к. они употребляются в том числе как возбуждающее аппетит закуски и украшающие трапезу яркие натуральные фруктово-овощные добавки. Чатни стали делать не только из характерных для индийской кухни продуктов, но и из всевозможных ягод и фруктов с добавлением разнообразных пряностей. В этом рецепте встретилась северная красавица Брусника с южным фиолетовым Базиликом. Союз их был закреплен известным Чесноком. Прованские травы, Корица и другие специи присутствовали в качестве верных друзей :)

  • Брусника - 1 литровая банка ягод
  • Базилик - 2 пучка
  • Чеснок - 1 головка сразу и 1 головка в готовый чатни
  • Имбирь (корень) - размером с большой палец или чуть больше
  • Сок половины лимона
  • Душистый перец, гвоздика - по 2 шт.
  • Прованские травы - 1 ч. л.
  • Корица - 1/4 ч. л.
  • Сахарный песок, соль (нейодированная!) - по вкусу
  • Черный молотый перец - по желанию и по вкусу
Ягоды перебираем и промываем, даем стечь. Базилик мелко нарезаем. Очищаем 1 головку чеснока и корень имбиря величиной с большой палец. Нарезаем дольками для блендера. Измельчаем все в блендере или кухонном комбайне с насадкой нож. Варим в кастрюле с 1/2 ст. кипяченой воды в течение 10-15 мин. на медленном огне. Не забываем снять пену. В конце варки добавляем сок лимона, гвоздику, душистый перец, прованские травы, корицу, черный молотый перец (по желанию), соль, сахар. Даем настояться около часа, чтобы понять, требуется ли еще что-то. Протираем через сито - жмых нам не понадобится. Доводим чистое пюре до кипения и снимаем с огня. Острым ножом рубим почти в кашицу вторую головку чеснока. Его мы положим уже в протертое пюре для пикантности. Вам решать, нужно или нет класть дополнительно рубленый чеснок, но учитывайте, что в процессе хранения вкус будет не таким насыщенным и острым как непосредственно после варки, так что можно и положить. К тому же чеснок - натуральный консервант, как и лимон. Раскладываем чатни в заранее простерилизованные банки, закатываем, ставим вверх дном до полного остывания. Можно укутать пледом, чтобы остывало медленно. После того, как полностью остынет, храним в холодильнике или погребе. Брусничный соус, чатни. Мясо с брусникой

Бруснику в августе-сентябре нельзя пропустить — она и полезна чрезвычайно, и совершенно ...

Чатни

Идею приготовления чатни – пряной приправы из фруктов и/или овощей - англичане подсмотрели у ...

Брусника

Брусника - ягода действительно уникальная: в меру кислая, в меру сладкая, с приятной ...

Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто ...

Вегетарианские рецепты

Сегодня, когда многие либо вовсе отказываются от мяса или стараются свести его употребление к ...

www.gastronom.ru

Брусничный чатни

Смотреть слайдшоу
  • Шаг 1 1 Лук нарезать полукольцами.
  • Шаг 2 2 В сковороде разогреть оливковое масло.
  • Шаг 3 3 Перец нарезать колечками.
  • Шаг 4 4 Обжарить лук на масле до золотистости.
  • Шаг 5 5 Добавить перец чили и готовить 1 минуту.
  • Шаг 6 6 Добавить бруснику и тушить 2-3 минуты.
  • Шаг 7 7 Потом добавить сахар, яблочный уксус и тушить 5 минут. Посолить по вкусу и снять с огня.
  • Шаг 8 8 Остудить, переложить в баночку и убрать на 3-4 часа в холодильник.

    Приятного аппетита!

Комментарии () Добавить комментарий Вконтакте (1)

nyam.ru

Брусничный чатни с базиликом и чесноком

28-10-2017, 23:11 Чатни пришли к нам из индийской кухни посредством англичан, которые подметили у индусов эти интересные соусы к еде и, так сказать, аперитивы, т.к. они употребляются в том числе как возбуждающее аппетит закуски и украшающие трапезу яркие натуральные фруктово-овощные добавки. Чатни стали делать не только из характерных для индийской кухни продуктов, но и из всевозможных ягод и фруктов с добавлением разнообразных пряностей. В этом рецепте встретилась северная красавица Брусника с южным фиолетовым Базиликом. Союз их был закреплен известным Чесноком. Прованские травы, Корица и другие специи присутствовали в качестве верных друзей :)

Шаг 1Ягоды перебираем и промываем, даем стечь. Базилик мелко нарезаем.Шаг 2Очищаем 1 головку чеснока и корень имбиря величиной с большой палец. Нарезаем дольками для блендера.Шаг 3Измельчаем все в блендере или кухонном комбайне с насадкой нож. Варим в кастрюле с 1/2 ст. кипяченой воды в течение 10-15 мин. на медленном огне. Не забываем снять пену. В конце варки добавляем сок лимона, гвоздику, душистый перец, прованские травы, корицу, черный молотый перец (по желанию), соль, сахар. Даем настояться около часа, чтобы понять, требуется ли еще что-то.Шаг 4Протираем через сито - жмых нам не понадобится. Доводим чистое пюре до кипения и снимаем с огня.Шаг 5Острым ножом рубим почти в кашицу вторую головку чеснока. Его мы положим уже в протертое пюре для пикантности.Шаг 6Вам решать, нужно или нет класть дополнительно рубленый чеснок, но учитывайте, что в процессе хранения вкус будет не таким насыщенным и острым как непосредственно после варки, так что можно и положить. К тому же чеснок - натуральный консервант, как и лимон.Шаг 7

Раскладываем чатни в заранее простерилизованные банки, закатываем, ставим вверх дном до полного остывания. Можно укутать пледом, чтобы остывало медленно. После того, как полностью остынет, храним в холодильнике или погребе.

www.prigotovit.info

Клюквенно-цитрусовое чатни с имбирем

К индейке на День Благодарения.

Даже если индейка фаршированная, чатни не помешает. Альтернатива клюквенному соусу. По сути, это чатни тоже можно было бы назвать соусом. Но пусть будет чатни: для интереса и разнообразия.

Я не знаю, какого рода чатни в русском языке. Попыталась свериться с русско-язычной Википедией, но там обтекаемо написано про чатни во множественном числе. А про одно конкретное чатни ни слова. Так что пишу так, как мне чувствуется. А чувствуется мне, что чатни – это оно.

Имбирь, кусочки цитрусовых и бальзамик придают чатни исключительный вкус. Вместо половинок апельсина и грейпфрута можно взять один фрукт. Чатни из клюквы идеально подходит не только к индейке, но и к рождественской ветчине, курице, утке, гусю, свинине, говядине и даже фрикаделькам, приблизив последние к фрикаделькам по-шведски. Готовить чатни проще простого.

Ингредиенты

  • 350 г (12 oz) клюквы (можно взять 400-500 г) (можно использовать мороженную, размораживать не надо)
  • ½ грейпфрута
  • ½ апельсина
  • 1/3 чашки сахара
  • 1/3 чашки светло-коричневого сахара (при необходимости заменить на обычный сахар)
  • 1 ст.л. мелко порезанного имбиря
  • 1 ст.л. бальзамического уксуса
  • Соль
  • Черный  молотый перец
  • Щепотка душистого перца
  • Щепотка кайенского перца
  • ¼ чашки воды

Приготовление

У грейпфрута и апельсина обрезать макушки, чтобы цитрусовые могли стоять. Поставить на доску и острым ножом срезать кожуру сверху вниз. Затем вырезать сегменты между перегородками. Каждый сегмент порезать на 2-3 части.

В кастрюльке смешать клюкву, сахар, воду и выжимки цитрусового сока от перегородок.

Довести до кипения на большом огне. Убавить огонь и варить на небольшом огне, слегка помешивая, примерно 10-12 минут, пока клюква не начнет лопаться.

Добавить бальзамик, кусочки апельсина и грейпфрута, имбирь, соль, черный молотый перец, душистый перец, кайенский перец и варить еще 5 минут. По желанию, чатни можно оставить как есть, а можно слегка раздавить картофелемялкой.

 

Точное количество сахара следует брать по вкусу: разные сорта клюквы и цитрусовых имеют разную кислотность.

Грейпфрут может быть любого размера: на конечный вкус чатни это не повлияет. Чатни получится чуть более или менее цитрусовое.

Примечание: 1 чашка = 240 мл

 Готовьте с удовольствием!

  • брусника
  • вегетарианские блюда
  • имбирь
  • праздники
  • просто
  • соусы
  • цитрусовые
  • чатни

www.cookingpalette.net

Чатни из клюквы (можно и из брусники)

РецептПрежде, чем что-то делать, наточите нож. Иначе будет неприятная возня и тихие, полузадушенные проклятья.350 грамм клюквы - промыть;250 грамм сухого инжира, разрезать пополам каждую инжирину, и настричь ножницами или нарезать ножом на небольшие кусочки (каждую половинку на 6 кусочков). При этом лучше брать более сухой, старый инжир, а не свежий.1 белая луковица среднего размера - нарезать мелко;Половинка свежего лимона вместе с кожурой, кожуру нарезать мелко, а сок натечет сам;Примерно 5 сантиметров в длину имбиря (шкурку снять) - тоже мелко порубить;1 чашка (стакан) коричневого сахара, если его нет - можно и белого;1 чашка воды;1/3 чашки красного винного уксуса. Если не достали красного уксуса - можно белый, если и этого нет - можно яблочный. Бальзамический не брать!1/2 чайной ложки соли;1/4 чайной ложки черного, грубо смолотого перца.Все это положить в широкую кастрюлю, довести до кипения, помешивая, и варить на малом огне 30 минут. Нет, не надо давить клюкву ложкой. Какая лопнет - та и лопнет, какая сохранит целостность - так тому и быть. Если умеете стерилизовать и хотите сохранить чатни - сейчас же и стерилизуйте, а если нет, то поставьте в холодильник, неделю чатни простоит как новенькое, а может быть и больше, я не проверяла. Оно съедалось.

Это чатни прекрасно подходит к дичи (вместо брусничного варенья), к вареному мясу, просто к белому вареному рису, оно скрасит вялые будни вегетарианцев и постящихся. Уксуса в нем, как можно видеть, немного, но те, кому вреден уксус, пусть все же едят с осторожностью. Остроту создает не уксус, а все прочее. Почему лучше сухой инжир - потому что слишком свежий имеет тенденцию развариться в кашу, а мы хотим сохранить мелкие, как цукатики, кусочки.

(c) tanyant: Клюква январская, новогодняя

за наводку спасибо lada_snega и good2be_vegan!Веганы могут кушать этот соус с рисом, овощными котлетками.

Я обязательно попробую!

Метки: vegan, брусника, клюква, соусы

flo-cookbook.livejournal.com

Брусничный чатни с базиликом и чесноком

Еще один вкусный рецепт чатни!

Шаг 1.

Ягоды перебираем и промываем, даем стечь. Базилик мелко нарезаем.

Шаг 2.

Очищаем 1 головку чеснока и корень имбиря величиной с большой палец. Нарезаем дольками для блендера.

Шаг 3.

Измельчаем все в блендере или кухонном комбайне с насадкой нож. Варим в кастрюле с 1/2 ст. кипяченой воды в течение 10-15 мин. на медленном огне. Не забываем снять пену. В конце варки добавляем сок лимона, гвоздику, душистый перец, прованские травы, корицу, черный молотый перец (по желанию), соль, с

Шаг 4.

Даем настояться около часа, чтобы понять, требуется ли еще что-то. Протираем через сито - жмых нам не понадобится. Доводим чистое пюре до кипения и снимаем с огня.

Шаг 5.

Острым ножом рубим почти в кашицу вторую головку чеснока. Его мы положим уже в протертое пюре для пикантности.

Шаг 6.

Вам решать, нужно или нет класть дополнительно рубленый чеснок, но учитывайте, что в процессе хранения вкус будет не таким насыщенным и острым как непосредственно после варки, так что можно и положить. К тому же чеснок - натуральный консервант, как и лимон.

Шаг 7.

Раскладываем чатни в заранее простерилизованные банки, закатываем, ставим вверх дном до полного остывания. Можно укутать пледом, чтобы остывало медленно. После того, как полностью остынет, храним в холодильнике или погребе.

detstrana.ru


Смотрите также