Menu

Бозартма из курицы по азербайджански


Бозартма из курицы по-азербайджански: подборка рецептов

Восточная кухня славится своими пикантными и острыми блюдами с необычайным вкусом и ароматом. Если вы решили расширить свой кулинарный кругозор, пришло время заглянуть за кулисы азербайджанской кухни. Бозартма из курицы – первое блюдо, которое завоевало сердца сотни гурманов.

Праздничный суп на вашем столе

Бозартма из курицы по-азербайджански считается первым блюдом, которое в этой стране готовится исключительно к празднику. Его особенностью является наваристый бульон.

Чаще всего бозартму готовят из мяса домашней птицы. Необязательно брать курицу. Можно сварить бульон из мяса индейки или утки. Важно придать блюду кисловатый вкус. Сделать это можно с помощью лимонных долек, ароматных восточных пряностей и специй.

Если вы решили освоить азы азербайджанской кухни, то вам обязательно понравится бозартма из куриных ножек.

Состав:

  • 6-8 шт. куриных ножек;
  • 2 л фильтрованной воды;
  • 4-5 шт. картофельных клубней;
  • ½ ч. л. куркумы;
  • ½ стручка острого перца;
  • по вкусу соль и душистый перец;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • ½ банки консервированных томатов;
  • лимон;
  • листики лавра;
  • 5-6 шт. чернослива;
  • пучок кинзы;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. Подготовим продукты по списку.
  2. Куриные ножки предварительно разморозим и хорошенько промоем водой.
  3. Лишнюю влагу уберем бумажными полотенцами.
  4. Нагреваем сковороду и выкладываем сливочное масло. Растапливаем его.
  5. Луковицу очищаем от шелухи и режем в форме полуколец.
  6. Выкладываем нашинкованный лук в сковороду и пассеруем на медленном огне.
  7. Режем кусочками острый стручковый перец.
  8. В другую сковороду наливаем подсолнечное рафинированное масло.
  9. Прогреваем его и выкладываем куриные ножки.
  10. На максимальном огне обжариваем куриные ножки до появления золотистой корочки. Этот процесс у вас займет примерно четверть часа.
  11. Обжаренные куриные ножки выкладываем в толстостенную кастрюлю.
  12. Очищаем картофельные клубни, промываем их.
  13. Крупными кусками режем картофель и добавляем к куриным ножкам.
  14. Фото 8
  15. Заливаем эти ингредиенты кипяченой водой комнатной температуры.
  16. Ставим кастрюлю на плиту и доводим жидкость до состояния кипения.
  17. Затем убавляем огонь до минимума.
  18. Тем временем измельчим чернослив.
  19. Промоем кинзу и мелко порубим зелень ножом.
  20. По мере закипания на поверхности супа появится пенка, ее обязательно нужно снимать.
  21. Вернемся к приготовлению заправки.
  22. К пассерованному луку добавим измельченный острый перец.
  23. Добавляем зиру, куркуму и консервированные томаты в собственном соку.
  24. Все хорошенько перемешиваем и тушим 2-3 минуты.
  25. В заправку добавляем чернослив.
  26. Выкладываем приготовленную заправку в суп.
  27. Все хорошенько перемешиваем.
  28. Провариваем еще несколько минут до полной готовности картофеля.
  29. Перед подачей к столу суп обязательно настаиваем в закрытой посуде.
  30. Раскладываем бозартму в порционные тарелки, добавляем кинзу и лимонную дольку.

«Бозартма»: рецепт

Многие хозяйки называют бозартму колоритным блюдом. Как уже упоминалось, готовить ее можно не только из мяса домашней птицы. Но если вы все-таки отдадите предпочтение курице, тогда калорийность такого супа будет низкой и составит примерно 85 килокалорий из расчета на 100 г. Удивите своих домочадцев, приготовьте невероятно вкусную восточную бозартму.

Состав:

  • 1500 мл фильтрованной воды;
  • тушка курицы;
  • лук репчатый – 6 головок;
  • 1 ст. л. измельченной кинзы;
  • 4 шт. свежих томатов;
  • 1 ст. гранатового свежеотжатого сока;
  • 3 ст. л. мягкого сливочного масла;
  • по 1 ст. л. укропа, петрушки;
  • ½ ст. л. измельченного чабреца;
  • 4 шт. чесночных зубчиков;
  • 1 ч. л. измельченной мяты;
  • 1 ч. л. перца Чили;
  • по вкусу соль.

Приготовление:

  1. Подготавливаем тушку птицы.
  2. Разделываем ее, размораживаем и рубим на порционные куски.
  3. Складываем курицу в толстостенную посуду и заливаем кипяченой водой, желательно горячей.
  4. По вкусу добавляем соль и ставим кастрюлю на плиту.
  5. В течение одного часа готовим бульон.
  6. На поверхности будет появляться жировая пленка, ее снимаем и выкладываем в пиалу.
  7. Подготовим овощи.
  8. Лук нашинкуем мелкими кубиками.
  9. Прогреем сковороду, добавим куриный жир и сливочное масло.
  10. Пассеруем лук до прозрачности и размягчения в течение 10 минут.
  11. Томаты промываем, снимаем пленку.
  12. Измельчаем помидоры блендером до консистенции пюре.
  13. Зелень по рецепту промоем проточной водой, просушим.
  14. Мелко рубим зелень ножом.
  15. Добавим в сковороду с луком немного куриного бульона.
  16. Нальем гранатовый свежеотжатый сок, введем томатное пюре и измельченную зелень.
  17. Все хорошенько перемешаем.
  18. Сюда же добавляем специи и пряности.
  19. Чесночные зубчики очищаем и пропускаем через пресс.
  20. Добавляем в бульон приготовленную заправку.
  21. Провариваем буквально 3-5 минут и отставляем с огня.

Как утверждают многие кулинары, бозартму готовят только из мясного бульона, куриного филе и лука. Если вы добавляете в первые блюда картофель, не стоит менять свои гастрономические привычки.

Читайте также:

Во многих рецептах предусмотрено добавление шафрана. Именно эта пряность придает бозартме особый вкус. Если под рукой нет шафрана, возьмите куркуму. Золотистый порошок придаст яркий цвет и насыщенный вкус супу. По консистенции суп должен быть достаточно густым, однако вы можете на свое усмотрение добавить немного фильтрованной воды, но только горячей. Приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

aboutbody.ru

Бозартма (азербайджанский суп)

Основательное, годное званного/дружеского обеда блюдо — азербайджанская бозартма — наваристый, ароматный суп, густоту которого запросто регулировать самостоятельно, по технологии приготовления напоминает жаркое, способен согреть и накормить досыта. Кроме курицы возможны баранина, говядина, другая птица, но для максимального приближения к аутентичности важен сосуд — для приготовления бозартмы принято использовать жаропрочный казан.

Ингредиенты для приготовления азербайджанской бозартмы:

  • курица – 1 кг
  • картофель – 700 г
  • лук репчатый – 100 г
  • сливочное масло – 50 г
  • зелень – 1/2 пучка
  • лавровый лист – 1-2 шт.
  • чеснок, перец, соль – по вкусу

Рецепт приготовления бозартмы из курицы по-азербайджански:

Тушку добросовестно моем, срезаем излишки жировых прослоек, вырываем оставшиеся иголки перьев, протираем полотенцем или бумагой — чистую птицу разделываем небольшими кусками, щедро солим, перчим.

В казане растапливаем сливочное масло, смягчающее и насыщающее блюдо нежным, сладковатым привкусом. Первым обжариваем нашинкованную тонкими полукольцами репчатую луковицу. Даем нарезке пропариться, размягчиться 1-1,5 минуты.

Следующей закладываем приправленную специями курицу, перемешиваем, продолжаем жарку до образования легкой золотистой корочки.

Параллельно, очистив, делим крупными сегментами картофель — добавляем в толстостенную кастрюлю, оставляем сверху, не размешивая, бросаем пару горошин перца.

Заливаем кипятком, повторно кипятим, снизив нагрев, варим суп на верхнем огне под крышкой около получаса.

В конце готовки бозартму пробуем, при надобности всыпаем соль, перец, Опускаем пряный лавровый лист, измельченные чеснок (по желанию) и сочную зелень, некоторое время настаиваем.

Подаем к столу наваристый суп горячим.

Азербайджанская бозартма из курицы готова!

Приятного аппетита!

Тэги:

  • азербайджанская кухня
  • ,
  • куриный суп

cook-s.ru

Бозартма из курицы по азербайджански

Популярно сейчас:

Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат с капустой, Салат из кабачков, Крабовый салат, Салат с луком, Салат помидоры и огурцы, Салат с фасольюОгурцы на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Кабачки на зиму, Болгарский перец на зиму, Лечо, Кабачковая икра, Варенье домашнее, Баклажаны на зиму, Салат из огурцов на зиму, Малосольные огурцы, Компоты на зиму, Сок на зиму, Без стерилизации, Пальчики оближешь на зиму, Маринованные огурцы на зиму, Сливы на зиму , Джем на зиму, Варенье из абрикосов, Засолка огурцов, Яблоки на зиму, Варенье из смородины, Аджика рецепты, Маринованные помидоры на зиму, Желе из смородины, Лук на зиму, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Консервирование, Капуста на зиму, Варенье из сливы, Лечо из помидор, Салат из помидор на зиму, Варенье из крыжовника, Помидоры в собственном соку, Аджика из помидор, Морковь на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Черная смородина на зиму, Соус на зиму, Сок томатный домашний, Соления, Вишня на зиму, Баклажаны с помидорами на зиму, Варенье из малины, Варенье из вишни, Помидоры с перцем, Варенье из яблок, Грибы на зиму, Салат пальчики оближешь на зиму, Компот из яблокПироги, Шарлотка, Пирожки, Оладьи, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Шарлотка с яблоками, Сырники, Оладьи из кабачков, Булочки, Блины и блинчики на молоке, Пирожное, Пирог с яблоками, Драники, Пончики, Манник - манный пирог, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Хачапури, ЛепешкиБорщ, Окрошка, Рассольник, БульоныВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, Кабачки в духовке, На сковороде, Фаршированный перец, Картошка в духовке, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Помидоры в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Рагу, Вареники, Омлет, Стейки, Запеканка творожная, Голубцы, В кляре, Пицца, Паста, спагетти, Запеканка из кабачков, Овощное рагу, Каши на молоке, Чебуреки с мясом и без, ЛагманКабачки быстро, Баклажаны быстроКрема для торта и выпечкиШаурма, Рулеты и рулетики, Огурцы в пакете, Заливное, холодец, студеньДомашнее вино, Квас домашний, Компот из сливы, Домашние наливкиДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковТкемали домашний, ПодливкиКабачки с фаршем, Кабачки с помидорами, Картошка с мясом

Смотри весь каталог

Национальное азербайджанское блюдо - вкусный куриный суп! Бозартма получается достаточно жирной и наваристой. Поэтому если хочется уменьшить жирность - удаляй с бедер кожу и лишний жир. Вариантов этого блюда множество - есть рецепты с добавлением моркови, болгарского перца, чернослива, помидоров, алычи и много чего еще. Это базовый рецепт, а экспериментировать можно как угодно.

  1. Подготовить ингредиенты.

  2. Лук нарезать полукольцами.

  3. В казане или глубокой сковороде растопить сливочное масло и обжарить лук до прозрачности.

  4. Куриные бедра разрезать пополам и добавить в казан к луку. Обжарить вместе около 5 минут.

  5. Картофель очистить, крупно порезать.

  6. Выложить картошку в казан.

  7. Добавить в суп лавровые листья. Посолить, поперчить и перемешать. Влить 2 л горячей воды и довести до кипения. Убавить огонь и варить под крышкой еще около 25 минут.

  8. Зелень вымыть и порубить. Готовому супу дать настояться 5-7 минут, разлить по тарелкам и посыпать рубленой зеленью.

Как убрать соль из супа

Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После - уберите шумовкой. Е…

Как сохранить аромат кореньев и лука в супе?

Чтобы аромат лука и кореньев в супе сохранились, их нужно предварительно обжаривать в масле.

Как сделать наваристый бульон

Любой бульон получится наваристым, если правильно выбрать мясную составляющую. Для говяжего или свиного бульона используй мясо на кости, с небольшим присутствием жира. Если бульон куриный, покупай ку…

Чтобы суп стал гуще...

Чтобы ваш суп или борщ стали вкуснее и гуще, попробуйте размять вилкой одну вареную картофелину, а затем добавить полученное пюре в кастрюлю.

Чтобы сделать бульон золотистым.

Если вы хотите получить бульон красивого золотистого цвета, во время варки добавьте в него несколько штук луковой чешуи.

Чтобы не испортить вкус картофеля в рассольнике...

Чтобы картофель в рассольнике после добавления соленых огурцов не стал твердым и безвкусным, попробуйте сделать так. Порежьте соленые огурцы на кубики, приспустите их в малом количестве воды, а уже з…

Когда солить бульоны?

Мясной бульон нужно солить за полчаса до окончания готовки. Рыбный бульон солят в самом начале варки. А грибной – в самом конце.

  • Лук - 41 ккал/100г
  • Картофель в мундире - 74 ккал/100г
  • Картофель жареный - 192 ккал/100г
  • Картофель зрелый - 80 ккал/100г
  • Картофель отварной - 82 ккал/100г
  • Картофель печеный - 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре - 380 ккал/100г
  • Лавровый лист - 313 ккал/100г
  • Перец черный молотый - 255 ккал/100г
  • Зелень петрушки - 45 ккал/100г
  • Зелень укропа - 38 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое - 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое - 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое - 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% - 734 ккал/100г
  • Масло топленое - 869 ккал/100г
  • Лук зеленый - 19 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Вода - 0 ккал/100г
  • Куриные бедрышки - 185 ккал/100г
Калорийность продуктов: Вода, Куриные бедрышки, Картошка, Лук, Сливочное масло, Петрушка, Укроп, Зелёный лук, Лавровый лист, Перец черный молотый, Соль

1000.menu

Бозартма

Бозартма — ударение на последний слог — бозартмá — блюдо азербайджанской кухни, хотя иногда его приписывают и к грузинской кухне.

Представляет собой очень густой суп, даже на грани между супом и рагу.

Готовится  бозартма просто и достаточно быстро, из мяса часто используется баранина или мясо птицы, обычно курица или индюшка.

В данном случае использовалась курица.

Для бозартмы понадобится

На 4 литра супа.

  • Курица. 1 небольшая курица или ее части. В этот раз куриные крылья. ≈700-800 гр.
  • Картофель. 600 гр.
  • Репчатый лук. 2 луковицы.
  • Помидор. 1-2 шт.
  • Алыча 10-12 ягод.  Можно заменить несладким черносливом.
  • Лимон. Несколько ломтиков.
  • Чеснок. 1-2 зубчика.
  • Куркума или имеретинский шафран. 1 чайная ложка.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Зелень — зеленый лук, петрушка, базилик (райхон), кинза.
  • Соль. По вкусу.
Готовим бозартму.

Курицу, или ее части нарезаем по суставам.

В сковородке нагреваем растительное масло и выкладываем в него нарезанную курицу.

Обжариваем куски курицы с двух сторон до золотистой корочки.

Перекладываем в кастрюлю обжаренный куски курицы и заливаем холодной водой.  Ставим на плиту, доводим до кипения и снимаем пену, если таковая появится.

Картофель чистим и очень крупно нарезаем.  Если клубни небольшие, то разрезать их не нужно.

Честно говоря, мне больше по вкусу все-таки нарезать картофель небольшими кусками и в таком виде положить в любой суп — щи, борщ, грибной или рассольник.

Просто из-за удобства  — не нужно в тарелке разламывать целые клубни или крупные куски,  так что , готовя бозартму для своих домашних, картофель я все же нарезаю небольшими кусками.

Репчатый лук нарезаем полукольцами или, если луковицы крупные, то четверть-кольцами.

Чеснок нарезаем также достаточно крупно.

Минут через 20, после того, как начали варить курицу, закладываем в кастрюлю картофель.  Добавляем соль по вкусу.

В той же сковородке, где обжаривалась курица, на том же масле обжариваем лук  на среднем огне до прозрачности.

Затем добавляем к луку немного соли, черный перец, нарезанный чеснок и куркуму.

Перемешиваем и оставляем слегка поджариваться.

В это  время нарезаем помидор мелким кубиком. При желании с помидора можно снять кожицу.

Если есть алыча, то просто добавляем ее в сковородку с луком.

Если алычи нет, то нарезаем несладкий чернослив небольшими кусочками.

Добавляем чернослив и нарезанный помидор в сковородку к луку.

Перемешиваем и оставляем тушиться в том соке, что даст помидор.  Поскольку алыча кислая, а чернослив необходимой кислоты не даст, то отрезаем дольку лимона и выжимаем ее в сковородку с луком.

Мелко нарезаем зелень.  Выбор зелени полностью за вами, но очень рекомендую  не забыть про базилик.

Когда картошка в кастрюле полностью сварилась, отправляем в кастрюлю всю зажарку.

При желании можно сразу положить и нарезанную зелень или же можно посыпать зеленью бозартму непосредственно в тарелке.

Даем бозартме немного, минут 10, покипеть на небольшом огне, пробуем, правим на соль и кислоту — бозартма должно быть слегка кислой и выключаем плиту.

Оставляем также минут на 10-15 настояться и разливаем по тарелкам.

Посыпаем нарезанной зеленью, если вы не положили зелень непосредственно в кастрюлю и добавляем ломтик лимона.

После чего подаем на стол.

На следующий день бозартма становится явно вкуснее, суп настоится и все ингредиенты пропитаются вкусами друг друга.

Распечатать рецепт

yourmeal.ru

Азербайджанское блюдо бозартма

Бозартма (ударение на последнем слоге) -это блюдо азербайджанской кухни, сочетающего в себе из большое количество мяса с относительно небольшим количеством картофеля и помидоров.

Это блюдо вроде густого супа, которое одновременно сочетает в себе и первое и второе. Это специфика азербайджанской кулинарии, которая имеет истоки и в кочевнеческой культуре.

Готовить такой «суп» не только удобно, если нет желания заниматься кухонными изысками, но и даёт совершенно специфичный вкус, который вряд ли найдется в русской кухне, не смотря на ее богатство. Обязательно попробуйте!

Итак для азербайджанской бозартма нам надо:

Мясо (баранина, телятина или говядина- грудинка, рёбрышки, вырезка) — 1 кг. Помидоров — 6 шт. или готовая томатная паста 2 столовые ложки (тогда вкус блюда будет более кислым) Картошка — 3 большие Лук — 2 головки По рецепту требуется куркума — 1 чайная ложка Соль и перец по вкусу

Бозартма . Фото из книги Х. Кашкай «Азербайджанская кухня»

Способ приготовления:

1. Нашинковать лук, нарезать мясо на средние квадратные куски, слегка в течении 15 минут жарить на среднем огне, постоянно мешая. 2. После этого переложить в кастрюлю,если до этого жарили на сковороде, залить 3 стаканами воды, посолить и поперчить. 3. На медленном огне потушить до почти полной готовности мяса. Только после этого положить помидоры или пасту.

4. Картофель нарезать на крупные дольки. Каждую картофелину, в зависимости от размера максимально на четыре части, если мелкий, то только на 2. Варить еще, теперь до полной готовности картофеля, мяса к этому времени тоже будет окончательно готово.

5. Положить куркуму. Хорошо перемешать. Бозартма готова!

В Азербайджане ее часто подают с маринованным терном или сливой. Хорошо подойдет так же Азербайджанский салат из помидоров и болгарского перца.

mygermanija.ru

Бозартма из курицы азербайджанская, рецепт

Варить полезный, вкусный и диетический куриный супчик умеют все хозяйки. Однако о таком блюде, как бозартма наверняка мало кому доводилось слышать, готовить и пробовать. Бозартма – это исконно национальное праздничное азербайджанское блюдо, хотя некоторые его приписывают к грузинской кухне. Само слово “бозартма” родом произошло от турецкого слова “бозартмаг“, что означает – отваренное мясо. С азербайджанского “бозартма” объясняется – мясо, приобретшее во время варки серый цвет. Представляет собой блюдо густой и очень ароматный суп-рагу, приготовленный из овощей, жирного мяса и небольшого количества густого наваристого бульона. Чаще всего для азербайджанской бозартмы используют баранину или домашнюю птицу (курицу, гуся, цыпленка, индейку). Основные ингредиенты азербайджанского супа – картофель, лук и помидоры, а блюдо из птицы может быть без томатов. Набор пряностей, трав и специй видоизменяется в зависимости от сорта мяса. Готовится бозартма достаточно долго около двух часов, однако сам рецепт довольно прост и каждому доступен. Поэтому испортить данное блюдо практически невозможно, а его насыщенный вкус и неповторимый аромат, безусловно, всех восхитит. Подается праздничный суп  азербайджанской кухни в горячем виде в порционных глубоких тарелках, типа пиал. На Востоке в каждую порцию дополнительно кладут свежие огурцы и ломтики лимона. В данной статье  Вкусная кухня представляет рецепт бозартмы из курицы. Для успешного результата блюда нужно соблюдать главное условие – использование жирной птицы, тогда оно получится превосходным.

Бозартма из курицы по-азербайджански, рецепт с фото

Ингредиенты

Курица – половина тушки Картофель – 3-5 штуки Репчатый лук – 1 штука Острый красный перец – ¼ чайной ложки Лавровый лист – 3 штучки Душистый перец горошком – 5 штучек Соль – по вкусу Чеснок – 2-3 зубчика Черный молотый перец – по вкусу

Лимон (по желанию) – для подачи, в каждую тарелку по одному ломтику

Приготовление

1. Курицу хорошо промоем под проточной водой, обсушим и нарежем порционными кусочками. Для этого кушанья можно использовать любые ее части, за исключением грудок, поскольку бозартма – жирное блюдо, а в этой части птицы, мясо более сухое.

2. Репчатый лук очистим от шелухи, помоем и с помощью кухонного комбайна или мясорубки измельчим. Если у вас отсутствуют такие кухонные помощники, просто мелко нарежьте лук острым ножом.

3. Картофель очистим, помоем и нарежем на 4 части, если клубни слишком большие, то можно поделить их на 6 частей. Однако одной из характерных черт блюда являются крупные картофельные куски, поэтому сильно мелко их не мельчите. Чеснок очистим и ополоснем.

4. Хорошо нагреем жаропрочную посуду (кастрюлю с толстыми стенками и дном, утятницу, гусятницу, керамический горшок) с налитым растительным маслом. Когда масло хорошо разогреется, положим курицу и на большом огне прожарим ее до румяной корочки, периодически помешивая. В середине жарки, добавим измельченный лук и немного обжарим его вместе с птицей.

5. Затем в кастрюлю отправим картофель.

6. Прожарим продукты при средней температуре около 10-15 минут. После положим лавровый лист и перец горошком.

7. Нальем питьевую воду, которую доведем до кипения. Затем убавим огонь до самого минимума и будем томить продукты около 1,5 часов. За 10 минут до готовности блюда, выдавим через пресс очищенные зубчики чеснока, положим острый красный перец, приправим солью и перцем.

8. Бозартма готова и ее можно разливать по глубоким тарелкам. Каждому едоку на забудьте в порцию положить ломтик лимона или нарезанные соленые огурцы. Это придаст дополнительную нотку восточному блюду.

Приятного аппетита!

Каждая хозяйка готовит бозартму по своему фирменному рецепту, предлагаю посмотреть видео приготовление еще одного варианта этого чудесного блюда.

Друзья, а вы когда-нибудь готовили такое восточное блюдо? Поделитесь в  комментариях о нем, понравился ли вам данный рецепт. Ставьте лайки, постите в социальные сети. Вступайте в группу в Контакте, а также заполняйте форму подписки на блоке (справа на сайте).

С уважением, Любовь Федорова.

На Вкусной кухне вы еще можете приготовить: Тушеная курица с грибами в сметане, рецепт приготовления с фото

Тушеная с луком курица, рецепт с пошаговым фото

vkysnayakyxnya.ru

Бозартма куриная (Chicken Bozartma ) - Вкусные заметки

Густой ароматный суп из курицы, лука, ароматных трав и специй

Ингредиенты

  • 3 шеп имеретинский шафран
  • по вкусу перец острый стручок
Поделиться

Бозартма – густой и очень ароматный суп, который готовят с индейкой, молодой домашней курицей или цыплятами, бараниной. Хотя супом бозартма называется условно – из-за обильного соуса из помидоров, бульона, лука и гранатового сока с добавлением пряных трав и специй.

В этом блюде чувствуется влияние Турецкой кухни.

Обязательно приготовьте!

Вкусные заметки: грузинские рецепты

Выдавим сок из граната. В среднем, чтобы получить 1 стакан сока, необходимо взять 2 граната. Советую использовать только свежий гранат, не заменяя гранатовым соком из пакета.

Курицу обработаем, просушим, нарежем по суставам на куски среднего размера. В казане или толстостенной кастрюле обжарим кусочки курицы до легкой корочки. Добавим нарезанный лук. Тушим 10-15 минут.

Со спелых помидоров снимем кожицу, нарежем мелким кубиком, добавим к курице и луку вместе с черным перцем, мятой, чабером, стручковым перцем (целыми стручками по вкусу), имеретинским шафраном, измельченным чесноком. Тушим 5-8 минут.

Вольем гранатовый сок, доведем до кипения, отрегулируем количество жидкости, добавив куриный бульон. Всыплем зелень (нарубить листочки петрушки, кинзы, укропа) и готовим еще 5-8 минут.

Накроем крышкой, даем постоять 15-20 минут. Подаем куриную бозартму (Chicken Bozartma ) к столу горячей со свежим хлебом. Приятного аппетита!

zernograd.com


Смотрите также