Menu

Блюдо из сырого фарша с яйцом


Почему немцы едят сырой фарш? · Живой Берлин · Взгляд из столицы Европы

Фото: Оля Мишарёва | «Живой Берлин»

Жюль Верн, выдуманные татары и настоящие холодильники

Мет (Mett) — слово северонемецкое и в переводе означает «еда». Просто, без затей. Можно подумать, что столь незамысловатое блюдо да еще с таким названием — исконно немецкого происхождения. На самом деле нет.

В Германии мет стал известен и получил распространение отнюдь не в древности, а всего чуть больше ста лет назад. По сути это разновидность татарского бифштекса (steak tartare), хорошо известного во Франции и Англии. Классический татарский бифштекс (в Германии его называют Tatar) — это покрытая жареным или сырым яйцом «лепешка» сырого же фарша. Разница лишь в том, что там применяется говяжий фарш, а немецкий мет — из свинины, в редком случае пополам с говядиной.

Впрочем, и французы с англичанами запали на сырое рубленое мясо не столь уж давно. С конца XIX века. Своим появлением на свет татарский бифштекс обязан вовсе не татарам, а изобретению электрического холодильника и роману «Мишель Строгофф» Жюля Верна.

До эры холодильников блюда из фарша и вообще из свежего мяса были сезонными. Преимущественно зимними. Потому что в летнюю жару сохранять свежатину было трудновато.

Но из холодильника ее можно подавать круглый год. Что повысило спрос. Особенно у простонародья. Ведь бедные люди не всегда могли заплатить за прожаренный бифштекс. Готовка повышала цену. В погоне за калориями при тощем кошельке можно удовольствоваться сырым фаршем, «оформленным» под бифштекс. Едят же японцы сырую рыбу!

Опасность отравиться, если фарш из холодильника, невысока. Так и возникла мода на татарский бифштекс.

Но почему татарский? Сработал «Мишель Строгофф». В русском переводе роман, конечно, называется по-русски: «Михаил Строгов». Но в России малоизвестен. Слишком много в нем развесистой клюквы. И хотя Мишель Строгофф был любимым персонажем самого Жюля Верна, российские издатели в досоветские, советские и постсоветские времена относились именно к этой книге сдержанно. Из-за нагромождения нелепостей, допущенных автором.

Обложка первого издания романа «Михаил Строгов». Источник: Википедия

Действие разворачивается в России 70-х годов XIX века, расчлененной на две части татарским войском (!!!), нахлынувшим бог знает откуда, кажется, из Бухары (снова !!!). С тем же «реализмом», как расчленение России, автор описывает обычаи татар. Они-де питаются сырым мясом, отбитым под седлами коней во время скачки. Аппетитно, а?

Поздние изыскания историков, в том числе историков кулинарии, показали, что ничего подобного у центральноазиатских племен, равно как и у настоящих татар, никогда не было. Впрочем, Жюль Верн был не совсем оригинален в своих фантазиях. Нечто подобное еще в XVII веке описывал французский военный инженер Гийом де Боплан, несший службу в Речи Посполитой. По его свидетельству, сырое мясо отбивали под седлами своих коней запорожские казаки. Что тоже враки в стиле барона Мюнхгаузена.

Но как бы там ни было, с появлением на рынке «народного» сырого фарша французы в очередной раз выразили почтение плодовитому романисту, описавшему все страны мира. Они назвали гастрономическое новшество татарским бифштексом. В полном НЕсоответствии с настоящими рецептами татарской кухни.

Немецкая кухня: Спаржа с лососем и соусом голландез

Еще 5 тысяч лет назад в древней Азии спаржу применяли как лекарственное средство и афродизиак, в России ее зелень долгое время использовали для дополнения цветочных букетов, а в Европе давно ценят как вкусный диетический овощ.

Читать полностью →

«Икра для народа»

Не остались в стороне и мастера колбасных дел в Германии. Готовую колбасу покупали не все. Из-за относительной дороговизны. Тогда малообеспеченным клиентам предложили сырой свежий фарш, за бесценок. Он тоже стал неплохо расходиться. Даже появилось выражение: икра для маленького человека, икра для народа.

Не надо, впрочем, думать, что мет это просто взятое из-под мясорубки «месиво». Имеются кулинарные тонкости. Свинина должна быть без сала, 35-процентной жирности. Для гурманов — фарш из ветчины (Schinkenmett).

Перед подачей фарш аппетитно приправляют солью и пряностями, нарезанным сырым луком. Подают не абы как, а на хлебе (разрезанной свежей булочке), либо на досочке, выложив в форме ежика (Mettigel) с торчащими фрагментами луковых колечек по спине, вместо иголок.

Одним из первых приправленный мет предложил своим посетителям в 1903 году ресторанчик «Мартин» на Ландсбергерштрассе (ныне Ландсбергер-аллее) в Берлине. Там это блюдо назвали хакепетер (Hackepeter). Название прижилось и в самом Берлине, и в восточных землях. Впрочем, в Тюрингии «то же самое» называют Thüringer Schweinemett. Его не обязательно едят сырым. Знаменитые тюрингские жареные сосиски как раз начинены этим фаршем.

Но вернемся к «сыроедению».



Опасен ли сырой фарш? Можно ли его есть в «любой забегаловке»?

Случаи отравления мясным фаршем в Германии не известны. Мет при желании можно приготовить и дома — но как ни странно, это менее надежный вариант. В домашних условиях трудней соблюсти специфические санитарные требования.

«На каждом углу», то есть в закусочных-имбисах с жареными сосисками, мет не предлагают. Это должно быть сертифицированное мясное предприятие (Metzgerei), пусть даже маленькое или в составе ресторана (кафе, магазина и т. п.) с апробированной технологией переработки мяса, с соблюдением санитарных требований, с надлежащим контролем качества мяса и со специалистами, имеющими соответствующую подготовку.

Согласно гигиеническим требованиям приготовления пищевых продуктов (LMHV), мет можно продавать только в день приготовления, не позже. Есть его рекомендуют сразу же.

Впрочем, врачи не советуют давать мет детям. Людям с болезнями пищеварительного тракта и печени тоже лучше воздержаться.

Старая вывеска закусочной в Любеке. Фото: Oliver Tacke | Flickr

А что делать тем, кто считает сырой фарш несъедобным?

Ответ прост: не есть мет.

Ошибочное мнение, будто бы в Германии «положено» питаться сырым фаршем. На самом деле ярых любителей немного. Говорят, что отношение к мету такое же, как к Леди Гаге: либо восторженное почитание, либо полное неприятие. Не бойтесь выказать себя категорическим противником: вас поймут.

Мет блюдо не на каждый день и даже не на праздник (в истинном значении). Так сложилось, что фарш с пряностями и луком стал элементом холодного буфета на вечеринках, особенно корпоративных, со «стоячим» столом и с «моментальными» закусками. Но даже если вы участник такой вечеринки, «давиться» не обязательно. Налетайте на другие, беспроблемные закуски.

И наконец, можно смело потреблять приготовленные варианты мета. Например, подкопченный фарш. С виду он как сырой — но чувство «сыроедения» пропадает. Или начинка особой колбасы, Mettwurst , продающейся в любом магазине. Начинку извлекают из кожуры и намазывают на хлеб как классический хакепетер. Но этот фарш тоже подкопчен и прошел прочую кухонную обработку.


Читайте также:

Поделиться

Поделиться

Твитнуть

Отправить

Вотсапнуть

Класс

Поделиться

Поделиться

Твитнуть

Отправить

Вотсапнуть

Класс

3915 Gourmet Dish Egg Raw Meat Фото

Изысканное блюдо с яйцом и сырым мясом. Студийный снимок

Изысканное блюдо с яйцом и сырым мясом. Студийный снимок

Мясное блюдо для гурманов. Блюдо для гурманов с яйцом и сырым мясом. Студийный снимок

Изысканная закуска из мясного сырого деликатеса на черном грифеле-2.Деликатесная закуска из сырого мяса. Блюдо из говяжьего фарша с луком, подается с желтком перепелиных яиц и крекерами

Изысканный тартар сырой из говяжьего филе с желтизной яйца и багетом на блюде современного дизайна. Изысканный тартар сырой из говяжьего филе с желтизной и яичной

Тартар из стейка, деликатесная закуска из сырого мяса. Блюдо из говяжьего фарша с луком, горчицей, каперсами и солеными огурцами, подается с желтком перепелиных яиц и крекерами

Тартар для гурманов сырой из говяжьего филе с желтым яйцом и овощами на блюде современного дизайна.Изысканный тартар сырой из говяжьего филе с желтизной и яичной

Тартар для гурманов сырой из говяжьего филе с желтым яйцом и овощами на блюде современного дизайна. Изысканный тартар сырой из говяжьего филе с желтизной и яичной

Тартар для гурманов сырой из говяжьего филе с желтым яйцом и овощами на блюде современного дизайна. Изысканный тартар сырой из говяжьего филе с желтизной и яичной

Тартар для гурманов сырой из говяжьего филе с яичным желтым на гриле и багетом на блюде современного дизайна.Тартар для гурманов сырой из говяжьего филе с желтизной

Тартар для гурманов сырой из говяжьего филе с желтым яйцом и овощами на блюде современного дизайна. Изысканный тартар сырой из говяжьего филе с желтизной и яичной

Тартар из стейка подается с сырым желтком перепелиных яиц, каперсами и хлебом. Мясное блюдо.

Тартар из стейка подается с сырым желтком перепелиных яиц, каперсами и хлебом.Мясное блюдо.

Тартар из стейка подается с сырым желтком перепелиных яиц, каперсами и хлебом. Мясное блюдо.

Тартар из стейка подается с сырым желтком перепелиных яиц, каперсами и хлебом. Мясное блюдо.

Тартар для гурманов сырой из говяжьего филе с желтым яйцом и овощами на блюде современного дизайна. Изысканный тартар сырой из говяжьего филе с желтизной и яичной

Тартар для гурманов сырой из говяжьего филе с желтым яйцом и овощами на блюде современного дизайна.Изысканный тартар сырой из говяжьего филе с желтизной и яичной

Тартар из стейка подается с сырым желтком перепелиных яиц, каперсами и хлебом. Мясное блюдо.

Закуска из сырого мяса для гурманов деликатесов на черном сланце. Деликатесная закуска из сырого мяса. Блюдо из говяжьего фарша с луком, подается с желтком перепелиных яиц и сухариками. Еда

Закуска из сырого мяса для гурманов деликатесов на черном сланце.Деликатесная закуска из сырого мяса. Блюдо из говяжьего фарша с луком, подается с желтком перепелиных яиц и крекерами

Закуска из сырого мяса для гурманов деликатесов на черном сланце. Деликатесная закуска из сырого мяса. Блюдо из говяжьего фарша с луком, подается с желтком перепелиных яиц и сухариками. Топ

Закуска из сырого мяса для гурманов деликатесов на черном сланце. Деликатесная закуска из сырого мяса. Блюдо из говяжьего фарша с луком, подается с желтком перепелиных яиц и сухариками.45

Закуска из сырого мяса для гурманов деликатесов на черном сланце. Деликатесная закуска из сырого мяса. Блюдо из говяжьего фарша с луком, подается с желтком перепелиных яиц и крекерами

Тартар из стейка, деликатесная закуска из сырого мяса. Блюдо из говяжьего фарша с луком, горчицей, каперсами и солеными огурцами, подается с желтком перепелиных яиц и крекерами

Тартар из стейка, деликатесная закуска из сырого мяса.Блюдо из говяжьего фарша с луком, горчицей, каперсами и солеными огурцами, подается с желтком перепелиных яиц и крекерами

Тартар из стейка, деликатесная закуска из сырого мяса. Блюдо из говяжьего фарша с луком, горчицей, каперсами и солеными огурцами, подается с желтком перепелиных яиц и крекерами

Тартар из стейка, деликатесная закуска из сырого мяса. Блюдо из говяжьего фарша с луком, горчицей, каперсами и солеными огурцами, подается с желтком перепелиных яиц и крекерами

Тартар из стейка, подается с сырым желтком перепелиных яиц и другим ингредиентом тартара.Мясное блюдо. Тартар из стейка подается с сырым желтком перепелиных яиц и другим ингредиентом тартара

Тартар из стейка, подается с сырым желтком перепелиных яиц и другим ингредиентом тартара. Мясное блюдо.

Тартар из стейка, подается с сырым желтком перепелиных яиц и другим ингредиентом тартара. Мясное блюдо.

.

Мясной фарш и сырое яйцо тартар изолированные вектор векторного

Другие стоковые иллюстрации

Приготовление фарша на сковороде. Готовим вкусно

Сырое мясо набор векторной графики. Ручной обращается стейк из говядины, свиная ветчина, ребра ягненка, куриный фарш.

Сборник пищевых пластиковых лотков-контейнеров с прозрачными целлофановыми покрытиями, свежего мясного фарша, креветок и рыбы

Фарш векторные иллюстрации.

Вектор фарш в пластиковом лотке

Колбасы и фарш из свинины, говядины или мяса

Сырой фарш в миске. Акварель рисованной иллюстрации, изолированные на белом фоне.

Сделать фарш на мясорубке

Набор мясного фарша разной степени прожарки.

Вегетарианские продукты на растительной основе, помимо мясного фарша, в упаковке.

Турецкая долма, вкусные роллы с мясным фаршем и рисом в листьях, вкусный питательный обед

С коробчатым фаршем на талисмане

Изометрия изолированной чаши и фарша.Ингредиент для котлет.

Сырой фарш

.

сырого фарша с яйцом и луком Stock Photo

Похожие изображения

Мясные котлеты из сырого фарша, пропитанные булочки, нарезанные луком и яйцом

Приготовление шариков из сырого фарша с яичной панировочными сухарями, яичная паста, томатный соус, чеснок, приправы, приправы, лук, нарезанный лук

Ингредиенты для приготовления котлет, тефтелей-фарш из говядины, яйца сырое, лук зеленый, чеснок, специи на темном фоне.Вид сверху,

Beef Tartare холодная закуска из сырого фарша с яичным желтком, специями, луком, оливковым маслом, лимонным соком

Фарш с луком

Яйцо с фаршем и луком

Мясной фарш

Фарш с яичным желтком, луком и оливками на деревянном подносе

Стейк тартар из сырого мяса и яичный желток на черной доске

Мясные стопки сырые котлеты из свежей свинины с жареным луком, вареными яйцами и картофелем в форме цветка на пергаментной бумаге.

Тартар из говяжьего стейка с сырым яичным желтком, авокадо, каперсами и луком. Французская кухня. Вид сверху.

Ингредиенты для приготовления запеченных шампиньонов с фаршем на белом фоне

Французская кухня, тартар из говяжьего стейка с сырым желтком перепелиных яиц, пик

Мясной тартар с яичным желтком, луком и каперсами крупным планом

.

Сырой фарш с яйцом изображение. Изображение приготовления

Сырые мясные шарики, фарш из говядины, панировочные сухари для рулетов

Приготовление шариков из сырого фарша с яичной панировочными сухарями, яичная паста, томатный соус, чеснок, приправы, приправы, лук, нарезанный лук

Сырой фарш с яичным желтком, деревянная разделочная доска на деревянном фоне

Сырой фарш с солью, перцем, яйцом, зеленью, специями для бургера.На темном фоне. Вид сверху.

Домашний сырой фарш с яйцом и зеленью крупным планом

Сырой фарш с перцем, яйцом, зеленью и специями для приготовления котлет, котлет, котлет.

Свежее сырое филе говядины и ингредиенты для приготовления фарша, яйца, лук, специи на темном фоне. Вид сверху, квартира

Сырой фарш, яйцо петрушки крупным планом

Beef Tartare холодная закуска из сырого фарша с яичным желтком, специями, луком, оливковым маслом, лимонным соком

Сырой фарш с яйцом, оливковым маслом, специями и луком

Сырой фарш

Фарш в миске с сырым яйцом, специями и нарезанным луком для приготовления котлет, выборочный фокус

Сырые пельмени на разделочной доске и ингредиенты для их приготовления: мука, яйцо, фарш

Мясные котлеты Состав: фарш, яйцо сырое, лук мелко нарезанный, чеснок, хлеб, соль, перец

.

Смотрите также


Scroll to Top

Follow Us