Menu

Блюда из говяжьей печени фарша


10 рецептов вкусных печёночных котлет

1. Котлеты из говяжьей печени с картошкой и грибами

patee.ru

Ингредиенты

  • 250 г картофеля;
  • 500 г говяжьей печени;
  • 150 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Сварите картошку в мундире. Остудите, снимите кожуру. Печень очистите от плёнок и протоков. Подготовьте лук и шампиньоны.

Измельчите каждый ингредиент в мясорубке или блендере, затем соедините. В полученную массу добавьте сырое яйцо, соль и чёрный молотый перец, тщательно перемешайте.

Готовый фарш выкладывайте столовой ложкой на разогретую сковороду, смазанную маслом, и обжаривайте с обеих сторон до румяной корочки.

Добавьте в закладки 🥩

2. Печёночные котлеты со свининой и тыквой

OnlyZoia/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 500 г свинины;
  • 300 г куриной печени;
  • 300 г тыквы;
  • 1 картофелина;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки молотых сухарей;
  • 2 столовые ложки кетчупа;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 чайная ложка молотой зиры;
  • соль, молотый чёрный перец, чили, кориандр, базилик — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Пропустите мясо, печень, тыкву, картошку, лук и чеснок через мясорубку. Добавьте молотые сухари, кетчуп, измельчённую петрушку, соль, специи и тщательно вымесите фарш.

Чтобы фарш не получился слишком жидким, овощи можно заранее сварить.

Котлеты сформируйте руками и выложите на разогретую сковороду, смазанную маслом. Обжарьте с одной стороны, переверните, накройте крышкой и томите на медленном огне до полной готовности 10–12 минут.

Попробуйте 🎃

3. Сочные котлеты из куриного филе с нежной печёночной начинкой

Ингредиенты

  • 300 г куриного филе;
  • 2 луковицы;
  • 2 яйца;
  • 4–5 столовых ложек панировочных сухарей;
  • соль и перец — по вкусу.
  • 150–200 г куриной печени;
  • 2–3 столовые ложки пшеничной муки;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Пропустите филе и 1 луковицу через мясорубку, вбейте 1 сырое яйцо. Получившуюся массу загустите 1–2 столовыми ложками панировочных сухарей, посолите и поперчите. Дайте фаршу настояться 30–40 минут в холодильнике.

Вторую луковицу нарежьте и обжарьте до прозрачности. Добавьте пропущенную через мясорубку куриную печень и потомите на медленном огне 5–7 минут до полуготовности.

Из куриного фарша сформируйте небольшие лепёшки. В центр каждой положите печёночную начинку и соедините края фарша.

Получившиеся котлетки обваляйте в муке, затем обмакните во взбитое яйцо и, наконец, покройте панировочными сухарями. Обжаривайте в горячем масле до золотистого цвета.

Не потеряйте 🐔

4. Печёночные котлеты с овсянкой

lada10/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 500 г свиной печени;
  • 500 мл молока;
  • 2 луковицы;
  • 2 яйца;
  • 20 г густой сметаны;
  • соль и специи — по вкусу;
  • ½ стакана пшеничной муки;
  • ½ стакана овсяных хлопьев;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Залейте свиную печень молоком на 30–40 минут, чтобы избавиться от характерной горечи. Затем промойте печень, удалите жилы и пропустите её через мясорубку вместе с луком. К получившейся массе добавьте яйца и сметану, соль и специи. Перемешайте.

В самом конце всыпьте муку и измельчённые в кофемолке овсяные хлопья. Эти ингредиенты помогут загустить фарш.

Выкладывайте котлеты столовой ложкой на разогретую сковороду, смазанную маслом. Обжаривайте с двух сторон по 7–10 минут до появления румяной корочки.

Делайте правильно 🥣

5. Котлеты из куриной печени с сыром

elenstudio/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 1 батон с отрубями;
  • ½ стакана молока;
  • 1 кг куриной печени;
  • 2–3 луковицы;
  • 3 яйца;
  • соль, чёрный молотый перец, сушёный базилик или мята — по вкусу;
  • 2–3 стакана гречневой муки;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 200 г твёрдого сыра.

Приготовление

Батон замочите в молоке. Из печени вырежьте жилы, промойте её. Почистите лук. Подготовленные ингредиенты пропустите через мясорубку, перемешайте.

Добавьте к получившейся массе яйца, специи и соль. Загустите фарш гречневой мукой.

Сформируйте котлеты руками и обжаривайте на сковороде с двух сторон до светлой корочки.

Готовые котлеты выложите на противень, смазанный растительным маслом. Сверху разместите нарезанный тонкими ломтиками или натёртый сыр, присыпьте приправами и поставьте в духовку на 10–15 минут.

Добавьте в избранное 🧀

6. Классические котлеты из куриной печени

Ингредиенты

  • 800 г куриной печени;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 морковь;
  • 1 яйцо;
  • 3 столовые ложки пшеничной муки;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Промойте печень, удалите плёнки и жилы. Пропустите через мясорубку.

Ножом измельчите лук и чеснок, морковь натрите на мелкой тёрке. Добавьте овощи к печени. Вбейте сырое яйцо и всё перемешайте.

Полученную массу загустите мукой, тщательно вымесите фарш.

Чтобы котлеты были нежнее, в фарш можно добавить измельчённые куриные сердечки.

В сковороду с разогретым растительным маслом выложите столовой ложкой печёночные котлеты. Обжаривайте на среднем огне по 5–7 минут с каждой стороны.

Попробуйте 🐓

7. Рубленые котлеты из куриной печени и грибов

edimdoma.ru

Ингредиенты

  • 600 г куриной печени;
  • 250 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки манной крупы;
  • соль, перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки рубленой зелени;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Куриную печень, грибы и лук мелко нарежьте и сложите в миску. Добавьте туда яйцо, манную крупу, соль и перец. Дайте массе немного настояться, чтобы манка разбухла. Затем бросьте рубленую зелень и тщательно перемешайте фарш.

В сковороде с разогретым маслом ложкой сформируйте котлеты. Слегка поджарьте их с обеих сторон на умеренном огне, а после выложите на противень, присыпьте зеленью и измельчёнными грибами. Потомите в духовке до полной готовности 20–25 минут.

8. Печёночные котлеты с варёными овощами

1001eda.com

Ингредиенты

  • 2 картофелины;
  • 4 моркови;
  • 500 г куриной печени;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • соль и специи — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки пшеничной муки;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Сварите картошку и морковь, дайте им остыть. В это время подготовьте печень: удалите плёнку и жилы.

Почистите варёные овощи и лук и пропустите все ингредиенты через мясорубку.

К получившейся массе добавьте яйцо, соль и специи, а также муку для густоты. Если картошка получится сухой и рассыпчатой, муку можно не добавлять.

Сформируйте котлеты и выложите их на смазанную маслом сковороду. Обжаривайте с обеих сторон до аппетитной румяной корочки. Подавайте к столу со свежей рубленой зеленью и сметаной.

9. Печёночные котлеты по-варшавски с салом

Ингредиенты

Для котлет:

  • 500 г куриной печени;
  • 150 г солёного свиного сала;
  • 1 небольшая головка чеснока;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки соды;
  • специи — по вкусу;
  • 2 столовые ложки пшеничной муки;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла.

Для соуса:

  • 2 луковицы;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 450 г сметаны;
  • соль, перец чёрный молотый — по вкусу.

Приготовление

Печень, сало и чеснок пропустите через мясорубку. Добавьте соль, соду и специи по вкусу. Всыпьте муку и перемешайте. Сформируйте котлеты, выложите в сковороду с маслом и обжаривайте на медленном огне до золотистой корочки.

Пока готовятся котлеты, займитесь соусом. Мелко нарезанный лук обжарьте в масле до прозрачности и остудите. Затем смешайте его со сметаной, солью и специями.

Готовые котлеты выложите в сотейник, прослаивая сметанным соусом. Потомите 7–10 минут на медленном огне или в духовке при температуре 190 °C.

Поэкспериментируйте 🥛

10. Котлеты с говяжьей печенью и мясным фаршем

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 400 г говяжьей печени;
  • 1 яйцо;
  • 400 г мясного фарша;
  • соль, перец, чесночный порошок — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Измельчите в мясорубке репчатый лук и говяжью печень. Затем добавьте к массе яйцо, фарш, соль, перец и чесночный порошок.

Столовой ложкой выкладывайте фарш в разогретое масло и обжаривайте с обеих сторон на медленном огне до румяной корочки.

Читайте также 🍗😋🍴

Почему печень - это суперпродукт, богатый питательными веществами

Есть определенные группы, которые могут отказаться от употребления печени.

Беременные женщины

Опасения по поводу безопасности употребления печени во время беременности в значительной степени связаны с содержанием в ней витамина А.

Высокое потребление предварительно сформированного витамина А, обнаруженного в печени, связано с врожденными дефектами. Тем не менее, точный риск неясен, и необходимы дополнительные исследования (23).

Тем не менее, чтобы достичь допустимого верхнего уровня потребления витамина А во время беременности, достаточно всего 30 граммов говяжьей печени.Это очень небольшая сумма, поэтому ее необходимо контролировать (3).

Хотя иногда во время беременности есть небольшое количество печени может быть безопасно, следует соблюдать осторожность.

Те, у кого подагра

Подагра - это тип артрита, вызванный высоким уровнем мочевой кислоты в крови. Симптомы включают боль, скованность и припухлость суставов.

Печень богата пуринами, которые образуют мочевую кислоту в организме. Поэтому важно ограничить потребление, если у вас подагра.

Однако, если вы не страдаете подагрой, употребление печени не обязательно вызовет ее. Хотя ряд факторов может увеличить риск развития подагры, диетические факторы составляют лишь около 12% случаев (24).

Резюме:

Возможно, лучше избегать употребления печени во время беременности. Хотя печень вряд ли может вызвать подагру, было бы разумно избегать ее, если вы уже страдаете от подагры.

.

Азиатские говяжьи миски (супербыстрые!)

Попрощайтесь со скучными рецептами говяжьего фарша ... эти азиатские говяжьи миски супер вкусные, супер простые и СУПЕР быстрые! Говяжий фарш, приготовленный из нескольких основных азиатских приправ, можно заменить курицей, свининой или даже индейкой.

Также не пропустите популярную лапшу версию этого рецепта - азиатскую лапшу рамен с говядиной!

Супербыстрый рецепт говяжьего фарша!

Это на все те ночи, когда вы заглядываете в свой холодильник, находите пачку говяжьего фарша и совершенно не испытываете особого желания готовить Spag Bol - снова и снова.

Это также один из тех вечеров, когда вы целый день пекли, снимали и фотографировали рецепты, и вы клянетесь, что у вас нет энергии, чтобы приготовить что-нибудь на ужин, но мозг вашей матери так хорошо промыл вас, что вы чувствуете себя виноватым за то, что даже подумывал взять трубку, чтобы заказать доставку на дом.

Ой, погоди. Это только я? 😂

Это не традиционный китайский или другой азиатский рецепт, отсюда и неясное название «Азиатские говяжьи миски».

Однако, если вы когда-либо готовили жаркое по-китайски - или вообще любой китайский рецепт, - вы, вероятно, сразу узнаете все ингредиенты в соусе.Никаких западных ингредиентов. Это сделано из 100% аутентичных азиатских ингредиентов. И когда вы откусите первый кусочек, он будет вам так привычен.

Потому что соус очень похож на многие жареные блюда, но не является точной копией!

Вот что вам нужно

А вот как это легко сделать:

Что подавать на стороне

Подавайте это с рисом или, для здорового варианта с низким содержанием углеводов, с рисом с цветной капустой (на 77% меньше калорий и на 87% меньше углеводов, чем в рисе).

Вот несколько предложений для гарнира.

Гарнир к этому блюду


Мне нравится этот рецепт, потому что он сделан из говяжьего фарша (говяжий фарш), т.е. без нарезки мяса. Азиатские рецепты, приготовленные из говяжьего фарша, не так распространены, но есть несколько потрясающих рецептов, и их стоит знать, чтобы иметь возможность быстро приготовить еду, когда у вас есть пачка фарша под рукой. Вот несколько моих любимых:

В отличие от большинства жареных блюд, в этом нет тонны соуса.Но это сочный , а говядина обладает тонким вкусом, поэтому, когда все это смешано с рисом, вы наверняка не почувствуете, что вам не хватает соуса. Обещаю! ~ Наги x ❤️


Посмотреть как сделать

«Вау! Не могу поверить, что то, что сделали так быстро, было так вкусно ».
- Jacqui, январь 2019 г.

«Это должно быть самое вкусное и легкое блюдо из фарша, которое я когда-либо готовил за 15 минут.»
- Венди, 10 мая 2017 г.

Хотите большего? Подпишитесь на мою рассылку и следите за всеми последними обновлениями в Facebook, Pinterest и Instagram.

Миски для азиатской говядины

Автор: Nagi

Подготовка: 5 мин.

Готовка: 7 мин.

Всего: 12 минут

Сеть

Азиатский

Порций4

Нажмите или наведите указатель мыши для масштабирования

Рецепт ВИДЕО выше. Невероятное жаркое, приготовленное из говяжьего фарша (говяжий фарш) << - Мясо не нарезать! Он не такой пикантный, как обычный жареный картофель, вам не нужен соус, потому что говядина смешивается с рисом, и у нее много вкуса, и она сочная. Отличный рецепт добавления овощей, нарезанных кубиками или соломкой!

Инструкции

  • Смешайте соус в миске

  • Нагрейте масло в большой сковороде на сильном огне. Добавить чеснок и лук, варить 1 минуту или пока лук не подрумянится.

  • Добавьте говядину и готовьте, измельчая на ходу.

  • Когда цвет говядины изменится с красного на коричневый, добавьте соус. Готовьте еще 2 минуты или пока Соус не испарится и говядина не приготовится. Если вы хотите, чтобы говядина прожарилась еще больше, добавьте немного воды и продолжайте готовить (я этого не делаю).

  • Перемешайте с луком-шалотом, затем подавайте с рисом, при желании украсьте большим количеством лука-шалота и кунжутом. Или, если вам нужен низкоуглеводный и низкокалорийный вариант, попробуйте рис с цветной капустой!

Примечания к рецепту:

1.Китайское кулинарное вино (подробнее здесь) - саб с мирин, сухим хересом или кулинарным саке. Если вы не можете употреблять алкоголь, добавьте 1/4 стакана куриного бульона / бульона - соус испарится примерно за 3 минуты, но конечный результат будет аналогичным! 2. Соевый соус - В этом рецепте используется ТЕМНЫЙ соевый соус, он имеет больше вкуса, чем легкий и универсальный соевый соус, и придает блюдам более глубокий коричневый цвет. Можно заменить на сою или соус, но цвет говядины будет не таким темно-коричневым. 3. Хранение - остатки хранятся в холодильнике 4 дня или замораживаются до 3 месяцев! 4.Питание на порцию, без риса.

Информация о питании:

Порция: 174 г Калорий: 302 ккал (15%) Углеводы: 9 г (3%) Белки: 26 г (52%) Жиры: 16 г (25%) Насыщенные жиры: 5 г (31%) Холестерин: 81 мг (27%) ) Натрий: 1024 мг (45%) Калий: 499 мг (14%) Сахар: 4 г (4%) Витамин A: 125 МЕ (3%) Витамин C: 4,4 мг (5%) Кальций: 33 мг (3%) Железо: 3,3 мг (18%)

Ключевые слова: азиатские говяжьи миски, рецепт говяжьего фарша, рецепт говяжьего фарша

Вы приготовили этот рецепт? Мне нравится слышать, как вы применили мои рецепты! Отметьте меня в Instagram на @RecipeTinEats.

Первоначально опубликовано в мае 2017 года, обновлено новым видео, новыми фотографиями, пошаговыми фотографиями, обновленным текстом, а также последними и лучшими в Life of Dozer!

Более быстрые азиатские блюда за 15 минут

Срок службы бульдозера

Руководитель проекта Бульдозер, дежурный !!!

.

Справочное руководство по заболеваниям печени

Проверено с медицинской точки зрения Drugs.com. Последнее обновление: 21 февраля 2020 г.

На этой странице

Обзор

Печень - это орган размером с футбольный мяч. Он находится прямо под грудной клеткой на правой стороне живота. Печень необходима для переваривания пищи и вывода из организма токсичных веществ.

Заболевания печени могут передаваться по наследству (генетически). Проблемы с печенью также могут быть вызваны множеством факторов, повреждающих печень, например вирусами, употреблением алкоголя и ожирением.

Со временем состояния, повреждающие печень, могут привести к рубцеванию (циррозу), что может привести к печеночной недостаточности - состоянию, опасному для жизни. Но раннее лечение может дать печени время на заживление.

Симптомы

Заболевание печени не всегда вызывает заметные признаки и симптомы. Если признаки и симптомы заболевания печени действительно появляются, они могут включать:

  • Кожа и глаза с желтоватым оттенком (желтуха)
  • Боль и отек в животе
  • Отек ног и щиколоток
  • Зудящая кожа
  • Темный цвет мочи
  • Табурет бледный
  • Хроническая усталость
  • Тошнота или рвота
  • Потеря аппетита
  • Склонность к образованию синяков

Когда обращаться к врачу

Запишитесь на прием к врачу, если у вас есть какие-либо постоянные признаки или симптомы, которые вас беспокоят.Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если у вас настолько сильная боль в животе, что вы не можете оставаться на месте.

Причины

Болезнь печени имеет множество причин.

Инфекция

Паразиты и вирусы могут инфицировать печень, вызывая воспаление, которое снижает функцию печени. Вирусы, вызывающие повреждение печени, могут передаваться через кровь или сперму, зараженную пищу или воду или при тесном контакте с инфицированным человеком. Наиболее распространенными видами инфекции печени являются вирусы гепатита, в том числе:

  • Гепатит А
  • Гепатит B
  • Гепатит C

Нарушение иммунной системы

Заболевания, при которых ваша иммунная система атакует определенные части вашего тела (аутоиммунные), могут повлиять на вашу печень.Примеры аутоиммунных заболеваний печени включают:

  • Аутоиммунный гепатит
  • Билиарный холангит первичный
  • Первичный склерозирующий холангит

Генетика

Аномальный ген, унаследованный от одного или обоих ваших родителей, может вызывать накопление различных веществ в вашей печени, что приводит к ее повреждению. К генетическим заболеваниям печени относятся:

  • Гемохроматоз
  • Болезнь Вильсона
  • Дефицит антитрипсина альфа-1

Рак и другие новообразования

Примеры включают:

  • Рак печени
  • Рак желчного протока
  • Аденома печени

Прочие

Дополнительные частые причины заболеваний печени включают:

  • Хроническое злоупотребление алкоголем
  • Накопление жира в печени (неалкогольная жировая болезнь печени)
  • Некоторые лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта
  • Некоторые растительные соединения

Факторы риска

Факторы, которые могут увеличить риск заболевания печени, включают:

  • Употребление сильного алкоголя
  • Ожирение
  • Сахарный диабет 2 типа
  • Татуировки или пирсинг
  • Введение наркотиков с использованием общих игл
  • Переливание крови до 1992 г.
  • Контакт с кровью и биологическими жидкостями других людей
  • Незащищенный секс
  • Воздействие определенных химических веществ или токсинов
  • Семейный анамнез болезни печени

Осложнения

Осложнения заболеваний печени различаются в зависимости от причины проблем с печенью.При отсутствии лечения заболевание печени может прогрессировать до печеночной недостаточности, опасного для жизни состояния.

Профилактика

Для профилактики заболеваний печени:

  • Пейте алкоголь в умеренных количествах. Для здоровых взрослых это означает до одного напитка в день для женщин и до двух напитков в день для мужчин. Употребление алкоголя в больших количествах или с высокой степенью риска определяется как более восьми порций алкоголя в неделю для женщин и более 15 напитков в неделю для мужчин.
  • Избегайте рискованного поведения. Используйте презерватив во время секса.Если вы решите сделать татуировки или пирсинг, будьте требовательны к чистоте и безопасности при выборе магазина. Обратитесь за помощью, если вы употребляете запрещенные внутривенные наркотики и не пользуетесь общими иглами для инъекций.
  • Сделайте прививку. Если вы подвержены повышенному риску заражения гепатитом или если вы уже инфицированы какой-либо формой вируса гепатита, поговорите со своим врачом о вакцинации против гепатита А и гепатита В.
  • Используйте лекарства с умом. Принимайте рецептурные и безрецептурные препараты только при необходимости и только в рекомендуемых дозах.Не смешивайте лекарства и алкоголь. Поговорите со своим врачом, прежде чем смешивать травяные добавки или лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта.
  • Избегайте контакта с кровью и биологическими жидкостями других людей. Вирусы гепатита могут передаваться при случайном уколе иглой или неправильной очистке крови или биологических жидкостей.
  • Держите пищу в безопасности. Тщательно мойте руки перед едой или приготовлением пищи. Если вы путешествуете по развивающейся стране, используйте воду в бутылках для питья, мойте руки и чистите зубы.
  • Осторожно при использовании аэрозольных баллончиков. Обязательно используйте эти продукты в хорошо проветриваемом помещении и надевайте маску при распылении инсектицидов, фунгицидов, краски и других токсичных химикатов. Всегда следуйте инструкциям производителя.
  • Защитите свою кожу. При использовании инсектицидов и других токсичных химикатов надевайте перчатки, длинные рукава, шляпу и маску, чтобы химические вещества не впитывались через кожу.
  • Поддерживайте здоровый вес. Ожирение может вызвать неалкогольную жировую болезнь печени.

Диагностика

Выявление причины и степени поражения печени важно при выборе лечения. Ваш врач, вероятно, начнет с изучения истории болезни и тщательного медицинского осмотра.

Ваш врач может порекомендовать:

  • Анализы крови. Группа анализов крови, называемая функциональными тестами печени, может использоваться для диагностики заболеваний печени. Другие анализы крови могут быть выполнены для поиска конкретных проблем с печенью или генетических состояний.
  • Визуальные тесты. УЗИ, КТ, и МРТ могут показать повреждение печени.
  • Проверка образца ткани. Удаление образца ткани (биопсия) из печени может помочь в диагностике заболевания печени и поиске признаков повреждения печени. Биопсия печени чаще всего выполняется с помощью длинной иглы, вводимой через кожу для извлечения образца ткани, который отправляется в лабораторию для тестирования.

Лечение

Лечение заболеваний печени зависит от вашего диагноза.Некоторые проблемы с печенью можно лечить с помощью изменения образа жизни, например прекращения употребления алкоголя или снижения веса, обычно в рамках медицинской программы, которая включает тщательный мониторинг функции печени. Другие проблемы с печенью можно лечить с помощью лекарств или может потребоваться операция.

Для лечения заболевания печени, которое вызывает или привело к печеночной недостаточности, в конечном итоге может потребоваться пересадка печени.

Образ жизни и домашние средства

Изменение определенных привычек образа жизни часто может помочь улучшить здоровье печени.Если вам поставили диагноз «заболевание печени», врач может порекомендовать вам:

  • Пейте алкоголь умеренно, если вообще употребляете.
  • Избегайте красного мяса, трансжиров, переработанных углеводов и продуктов с кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы.
  • Выполняйте упражнения от 30 до 60 минут примерно три-четыре раза в неделю с умеренной интенсивностью.
  • Уменьшайте калорийность на 500–1000 калорий в день, если у вас избыточный вес.

Альтернативная медицина

Нет доказательств того, что альтернативные методы лечения заболеваний печени.Некоторые исследования показали возможные преимущества, но необходимы дальнейшие исследования.

С другой стороны, некоторые диетические и травяные добавки могут нанести вред вашей печени. Более тысячи лекарств и растительных продуктов связаны с повреждением печени, в том числе:

  • Витамин А
  • Ма-хуан
  • Germander
  • Валериан
  • Омела
  • Тюбетейка
  • Чапараль
  • Окопник
  • Кава
  • Пеннироял масло

Чтобы защитить свою печень, важно поговорить со своим врачом о потенциальных рисках, прежде чем принимать какие-либо дополнительные или альтернативные лекарства.

Запись на прием

Вас могут направить к врачу, специализирующемуся на печени (гепатологу).

Что вы можете сделать

  • Помните о любых предварительных ограничениях, таких как отказ от твердой пищи за день до приема.
  • Запишите свои симптомы, включая те, которые могут показаться не связанными с причиной, по которой вы записались на прием.
  • Составьте список всех ваших лекарств, витаминов и пищевых добавок.
  • Запишите основную медицинскую информацию, включая другие состояния.
  • Запишите ключевую личную информацию, включая любые недавние изменения или факторы стресса в вашей жизни.
  • Попросите родственника или друга сопровождать вас, , чтобы помочь вам вспомнить, что говорит врач.
  • Напишите список вопросов , которые следует задать своему врачу.

Вопросы, которые следует задать врачу

  • Какова наиболее вероятная причина моих симптомов?
  • Какие тесты мне нужны? Требуют ли эти тесты специальной подготовки?
  • Могут ли мои проблемы с печенью временные или продолжительные?
  • Какие методы лечения доступны?
  • Следует ли мне прекратить принимать определенные лекарства или добавки?
  • Нужно ли мне отказаться от употребления алкоголя?
  • У меня другие проблемы со здоровьем.Как мне вместе лучше всего справиться с этими условиями?
  • Есть ли у моих детей риск заболевания печени?

В дополнение к вопросам, которые вы готовы задать своему врачу, не стесняйтесь задавать другие вопросы во время приема.

Чего ожидать от врача

Ваш врач, скорее всего, задаст вам ряд вопросов. Если вы будете готовы ответить на них, у вас останется время, чтобы обсудить вопросы, на которые вы хотите потратить больше времени. Вас могут спросить:

  • Когда у вас впервые появились симптомы и насколько они серьезны? Ваши симптомы были постоянными или случайными?
  • Кажется, что-нибудь улучшает или ухудшает ваши симптомы?
  • У Вас когда-нибудь становились желтыми кожа или глаза?
  • Какие лекарства и добавки вы принимаете?
  • Сколько дней в неделю вы употребляете алкоголь?
  • У тебя есть татуировки?
  • Ваша работа связана с воздействием химикатов, крови или биологических жидкостей?
  • Вам когда-нибудь делали переливание крови?
  • Вам говорили, что у вас раньше были проблемы с печенью?
  • У кого-нибудь в вашей семье когда-либо диагностировалось заболевание печени?

© 1998-2019 Фонд медицинского образования и исследований Мэйо (MFMER).Все права защищены. Условия эксплуатации.

Узнайте больше о болезни печени

Сопутствующие препараты
.

Пищевая ценность и влияние на здоровье

Говядина - это мясо крупного рогатого скота ( Bos taurus ).

Оно относится к категории красного мяса - термин, используемый для обозначения мяса млекопитающих, которое содержит больше железа, чем курица или рыба.

Говядину обычно едят в виде жаркого, ребрышек или стейков, говядину также обычно измельчают или измельчают. Котлеты из говяжьего фарша часто используют в гамбургерах.

К переработанным продуктам из говядины относятся солонина, вяленая говядина и колбасы.

Свежая нежирная говядина богата различными витаминами и минералами, особенно железом и цинком.Поэтому умеренное потребление говядины можно рекомендовать как часть здорового питания (1).

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о говядине.

Говядина в основном состоит из белка и различного количества жира.

Вот пищевая ценность порции жареного говяжьего фарша с содержанием жира 10% (3,5 унции (100 грамм)) (2):

  • Калорийность: 217
  • Вода: 61%
  • Белок: 26,1 грамма
  • Углеводы: 0 граммов
  • Сахар: 0 граммов
  • Клетчатка: 0 граммов
  • Жиры: 11.8 граммов

Белок

Мясо, например говядина, в основном состоит из белка.

Содержание белка в нежирной вареной говядине составляет около 26–27% (2).

Животный белок, как правило, высокого качества, он содержит все девять незаменимых аминокислот, необходимых для роста и поддержания вашего тела (3).

Как строительные блоки белков, аминокислоты очень важны с точки зрения здоровья. Их состав в белках широко варьируется в зависимости от источника питания.

Мясо является одним из наиболее полноценных пищевых источников белка, его аминокислотный профиль практически идентичен таковому в ваших собственных мышцах.

По этой причине употребление в пищу мяса или других источников животного белка может быть особенно полезным после операции и для выздоравливающих спортсменов. В сочетании с силовыми упражнениями он также помогает поддерживать и наращивать мышечную массу (3).

Жир

Говядина содержит разное количество жира, также называемого говяжьим жиром.

Жир не только ароматизирует, но и значительно увеличивает калорийность мяса.

Количество жира в говядине зависит от степени обрезки, возраста, породы, пола и корма животного. Обработанные мясные продукты, такие как колбасы и салями, как правило, содержат много жира.

Постное мясо обычно составляет около 5–10% жира (4).

Говядина в основном состоит из насыщенных и мононенасыщенных жиров, присутствующих примерно в равных количествах. Основными жирными кислотами являются стеариновая кислота, олеиновая кислота и пальмитиновая кислота (3).

Пищевые продукты от жвачных животных, таких как коровы и овцы, также содержат трансжиры, известные как трансжиры жвачных животных (5).

В отличие от промышленных аналогов, трансжиры жвачных животных природного происхождения не считаются вредными для здоровья.

Наиболее распространенной является конъюгированная линолевая кислота (CLA), которая содержится в говядине, баранине и молочных продуктах (5, 6).

CLA связывают с различными преимуществами для здоровья, включая потерю веса. Тем не менее, большие дозы добавок могут иметь вредные метаболические последствия (7, 8, 9, 10, 11).

РЕЗЮМЕ

Говяжий белок очень питателен и может способствовать поддержанию и росту мышц.Говядина содержит разное количество жира, в том числе CLA, который полезен для здоровья.

Говядина богата следующими витаминами и минералами:

  • Витамин B12. Продукты животного происхождения, такие как мясо, являются единственными хорошими диетическими источниками витамина B12, важного питательного вещества, важного для кроветворения, а также для вашего мозга и нервной системы.
  • Цинк. Говядина очень богата цинком, минералом, который важен для роста и поддержания организма.
  • Селен. Мясо, как правило, является богатым источником селена, важного микроэлемента, который выполняет множество функций в вашем организме (12).
  • Утюг. В большом количестве мясное железо содержится в говядине, в основном в гемовой форме, которая очень эффективно усваивается (13).
  • Ниацин. Один из витаминов группы B, ниацин (витамин B3), выполняет различные важные функции в организме. Низкое потребление ниацина было связано с повышенным риском сердечных заболеваний (14).
  • Витамин B6. Семейство витаминов B, витамин B6 важен для кроветворения и энергетического обмена.
  • Фосфор. Фосфор, широко встречающийся в пищевых продуктах, обычно высок в западной диете. Это важно для роста и поддержания тела.

Говядина содержит в меньших количествах многие другие витамины и минералы.

Обработанные говяжьи продукты, такие как колбасы, могут иметь особенно высокое содержание натрия (соли).

РЕЗЮМЕ

Мясо - отличный источник различных витаминов и минералов.К ним относятся витамин B12, цинк, селен, железо, ниацин и витамин B6.

Как и растения, мясо содержит ряд биологически активных веществ и антиоксидантов, которые при употреблении в достаточном количестве могут повлиять на здоровье.

Некоторые из наиболее важных компонентов говядины включают:

  • Креатин. Креатин в большом количестве содержится в мясе и служит источником энергии для мышц. Креатиновые добавки обычно принимаются бодибилдерами и могут быть полезны для роста и поддержания мышечной массы (15, 16).
  • Таурин. Таурин, содержащийся в рыбе и мясе, является аминокислотой-антиоксидантом и часто используется в энергетических напитках. Он вырабатывается вашим организмом и важен для работы сердца и мышц (17, 18, 19).
  • Глутатион. Глутатион - антиоксидант, содержащийся в большинстве цельных продуктов, особенно в мясе. Он содержится в большем количестве в говядине травяного откорма, чем в зерновом откорме (20, 21).
  • Конъюгированная линолевая кислота (CLA). CLA - это трансжир жвачных животных, который может иметь различные преимущества для здоровья при потреблении в составе здорового рациона (7, 8).
  • Холестерин. Это соединение выполняет множество функций в организме. У большинства людей диетический холестерин мало влияет на холестерин в крови и, как правило, не считается проблемой для здоровья (22).
РЕЗЮМЕ

Мясо животных, такое как говядина, содержит ряд биологически активных веществ, таких как креатин, таурин, CLA и холестерин.

Говядина - богатый источник высококачественного белка, различных витаминов и минералов. Таким образом, он может быть отличным компонентом здорового питания.

Поддержание мышечной массы

Как и все виды мяса, говядина является отличным источником высококачественного белка.

Он содержит все незаменимые аминокислоты и называется полноценным белком.

Многие люди, особенно пожилые люди, не потребляют достаточно высококачественного белка.

Недостаточное потребление белка может ускорить возрастное истощение мышц, увеличивая риск развития неблагоприятного состояния, известного как саркопения (23).

Саркопения - серьезная проблема для здоровья пожилых людей, но ее можно предотвратить или обратить вспять с помощью силовых упражнений и увеличения потребления белка.

Лучшие диетические источники белка - это продукты животного происхождения, такие как мясо, рыба и молочные продукты.

В контексте здорового образа жизни регулярное употребление говядины или других источников высококачественного белка может помочь сохранить мышечную массу, снижая риск саркопении.

Улучшение физической работоспособности

Карнозин - соединение, важное для функции мышц (24, 25).

Он образуется в вашем организме из бета-аланина, диетической аминокислоты, которая в больших количествах содержится в рыбе и мясе, включая говядину.

Было показано, что прием высоких доз бета-аланина в течение 4–10 недель приводит к увеличению уровня карнозина в мышцах на 40–80% (26, 24, 27, 28).

Напротив, соблюдение строгой вегетарианской диеты может со временем привести к снижению уровня карнозина в мышцах (29).

В мышцах человека высокие уровни карнозина связаны с уменьшением утомляемости и улучшением работоспособности во время упражнений (26, 30, 31, 32).

Кроме того, контролируемые исследования показывают, что добавки бета-аланина могут улучшить время бега и силу (33, 34).

Профилактика анемии

Анемия - это распространенное заболевание, характеризующееся уменьшением количества красных кровяных телец и сниженной способностью крови переносить кислород.

Дефицит железа - одна из наиболее частых причин анемии. Основные симптомы - усталость и слабость.

Говядина - богатый источник железа, в основном в форме гемового железа.

Гемовое железо, обнаруженное только в продуктах животного происхождения, часто бывает очень низким в вегетарианских и особенно веганских диетах (35).

Ваш организм усваивает гемовое железо намного эффективнее, чем негемовое железо - тип железа, содержащегося в продуктах растительного происхождения (13).

Таким образом, мясо не только содержит высокобиодоступную форму железа, но также улучшает усвоение негемового железа из растительной пищи - механизм, который не был полностью объяснен и упоминается как «фактор мяса».

Несколько исследований показывают, что мясо может увеличить усвоение негемового железа даже в пище, содержащей фитиновую кислоту, ингибитор всасывания железа (36, 37, 38).

Другое исследование показало, что мясные добавки были более эффективны, чем таблетки железа, в поддержании статуса железа у женщин в период физических упражнений (39).

Таким образом, мясо - один из лучших способов предотвратить железодефицитную анемию.

РЕЗЮМЕ

Говядина, богатая высококачественным белком, помогает поддерживать и наращивать мышечную массу. Содержащийся в нем бета-аланин может уменьшить усталость и улучшить физическую работоспособность. Кроме того, говядина может предотвратить железодефицитную анемию.

Болезни сердца - самая частая причина преждевременной смерти в мире.

Это термин для обозначения различных состояний, связанных с сердцем и кровеносными сосудами, таких как сердечные приступы, инсульты и высокое кровяное давление.

Наблюдательные исследования красного мяса и болезней сердца дают смешанные результаты.

Некоторые исследования обнаруживают повышенный риск как для необработанного, так и для переработанного красного мяса, некоторые показали повышенный риск только для обработанного мяса, а другие не сообщили о значительной связи вообще (40, 41, 42, 43).

Имейте в виду, что обсервационные исследования не могут доказать причинно-следственную связь.Они только показывают, что мясоеды более или менее подвержены заболеванию.

Вполне возможно, что потребление мяса является всего лишь признаком нездорового поведения, но отрицательные последствия для здоровья вызваны не самим мясом.

Например, многие люди, заботящиеся о своем здоровье, избегают красного мяса, потому что оно считается вредным для здоровья (44).

Кроме того, люди, которые едят мясо, с большей вероятностью будут иметь избыточный вес и с меньшей вероятностью будут заниматься спортом или есть много фруктов, овощей и клетчатки (35, 45, 46).

Конечно, большинство наблюдательных исследований пытаются исправить эти факторы, но точность статистических поправок не всегда может быть идеальной.

Насыщенные жиры и болезни сердца

Было предложено несколько теорий, объясняющих связь между потреблением мяса и сердечными заболеваниями.

Наиболее популярной является гипотеза о диете и сердце - идея о том, что насыщенные жиры увеличивают риск сердечных заболеваний за счет повышения уровня холестерина в крови.

Гипотеза о диете и сердце противоречива, и доказательства неоднозначны.Не во всех исследованиях наблюдается значительная связь между насыщенными жирами и сердечными заболеваниями (47, 48, 49).

Тем не менее, большинство органов здравоохранения советуют людям ограничивать потребление насыщенных жиров, включая говяжий жир.

Если вы беспокоитесь о насыщенных жирах, подумайте о выборе нежирного мяса, которое, как было доказано, положительно влияет на уровень холестерина (50, 51, 52).

В контексте здорового образа жизни маловероятно, чтобы умеренное количество необработанной постной говядины оказало какое-либо неблагоприятное воздействие на здоровье сердца.

РЕЗЮМЕ

Неясно, увеличивает ли потребление мяса или насыщенных жиров в говядине риск сердечных заболеваний. В одних исследованиях есть ссылка, в других - нет.

Рак толстой кишки - один из самых распространенных видов рака во всем мире.

Многие обсервационные исследования связывают высокое потребление мяса с повышенным риском рака толстой кишки - но не все исследования обнаруживают значительную связь (53, 54, 55, 56, 57).

Некоторые компоненты красного мяса обсуждались как возможные виновники:

  • Гемовое железо. Некоторые исследователи предполагают, что гемовое железо может быть ответственным за канцерогенный эффект красного мяса (58, 59, 60).
  • Гетероциклические амины. Это класс веществ, вызывающих рак, образующихся при переварке мяса (61).
  • Вещества прочие. Было высказано предположение, что другие соединения, добавленные в переработанное мясо или образующиеся во время консервирования и курения, могут вызывать рак.

Гетероциклические амины - это семейство канцерогенных веществ, образующихся при высокотемпературной варке животного белка, особенно при жарке, выпечке или гриле.

Они содержатся в хорошо прожаренном и пережаренном мясе, птице и рыбе (62, 63).

Эти вещества могут частично объяснить связь между красным мясом и раком.

Большое количество исследований показывает, что употребление в пищу хорошо прожаренного мяса или других пищевых источников гетероциклических аминов может увеличить риск различных видов рака (64).

К ним относятся рак толстой кишки, груди и простаты (65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74).

Одно из этих исследований показало, что женщины, которые ели хорошо прожаренное мясо, регулярно получали 4 балла.В 6 раз повышен риск рака груди (71).

В совокупности некоторые данные свидетельствуют о том, что употребление большого количества хорошо прожаренного мяса может повысить риск рака.

Тем не менее, не совсем ясно, вызвано ли это конкретно гетероциклическими аминами или другими веществами, образующимися во время высокотемпературной варки.

Повышенный риск рака также может быть связан с факторами нездорового образа жизни, часто связанными с высоким потреблением мяса, такими как недостаточное употребление фруктов, овощей и клетчатки.

Для оптимального здоровья кажется разумным ограничить потребление пережаренного мяса. Варка на пару, кипячение и тушение - более здоровые методы приготовления.

РЕЗЮМЕ

Чрезмерное потребление пережаренного мяса может повысить риск развития нескольких видов рака.

Говядина связана с несколькими неблагоприятными состояниями здоровья, помимо болезней сердца и рака.

Говяжий цепень

Говяжий цепень ( Taenia saginata ) - кишечный паразит, который иногда может достигать длины 13–33 футов (4–10 метров) (75).

Это редкость в большинстве развитых стран, но относительно часто встречается в Латинской Америке, Африке, Восточной Европе и Азии.

Потребление сырой или недоваренной (редкой) говядины является наиболее распространенным путем заражения.

Инфекция говяжьего цепня - тениоз - обычно не вызывает симптомов. Однако тяжелая инфекция может привести к потере веса, боли в животе и тошноте (76).

Перегрузка железом

Говядина - один из богатейших пищевых источников железа.

У некоторых людей употребление в пищу продуктов, богатых железом, может вызвать состояние, известное как перегрузка железом.

Наиболее частой причиной перегрузки железом является наследственный гемохроматоз, генетическое заболевание, характеризующееся чрезмерным всасыванием железа из пищи (77).

Чрезмерное накопление железа в организме может быть опасным для жизни, приводя к раку, сердечным заболеваниям и проблемам с печенью.

Людям с гемохроматозом следует ограничить потребление красного мяса, такого как говядина и баранина (78).

РЕЗЮМЕ

В некоторых странах сырая или редкая говядина может содержать говяжьего цепня.Кроме того, как богатый источник железа, высокое потребление говядины может способствовать избыточному накоплению железа, особенно у людей с гемохроматозом.

Пищевая ценность мяса зависит от корма исходного животного.

В прошлом большая часть крупного рогатого скота в западных странах была пастбищной. Напротив, большая часть современного производства говядины зависит от зерновых кормов.

По сравнению с говядиной зернового откорма, говядина травяного откорма имеет (79):

  • более высокое содержание антиоксидантов (80, 81)
  • жир более желтого цвета, что указывает на более высокое количество каротиноидных антиоксидантов (82)
  • более высокое количество витамина Е - особенно при выращивании на пастбищах (83)
  • меньшее количество жиров
  • более здоровый профиль жирных кислот
  • более высокое количество трансжиров жвачных животных - таких как CLA (84)
  • более высокое количество омега- 3 жирные кислоты

Проще говоря, говядина травяного откорма более полезна, чем зерновая.

РЕЗЮМЕ

Говядина коров травяного откорма содержит больше многих полезных питательных веществ, чем говядина коров зернового откорма.

Говядина - один из самых популярных видов мяса.

Он исключительно богат высококачественным белком, витаминами и минералами.

Таким образом, он может улучшить рост и поддержание мышечной массы, а также улучшить физическую работоспособность. Как богатый источник железа, он также может снизить риск анемии.

Высокое потребление обработанного и пережаренного мяса связано с повышенным риском сердечных заболеваний и рака.

С другой стороны, необработанная и слегка приготовленная говядина полезна в умеренных количествах, особенно в контексте здорового образа жизни и сбалансированного питания.

.

Смотрите также


Scroll to Top

Follow Us