Menu

Блюда для ребенка 1 год из фарша


детские блюда из фарша — 50 рекомендаций на Babyblog.ru

Как правильно и вкусно приготовить детскую запеканку.

Вкус запеканки каждому знаком с детства. Ее вводят в рацион ребенка, начиная с года. Она очень полезная, в ней содержатся фрукты, крупы, овощи, творог, а это источник белков, микроэлементов, пектинов, витаминов и прочих полезных веществ. Она может быть сладкой, с творогом, фруктами или манкой, так и не сладкой, с овощами, рыбой, мясом. Самым маленьким ее готовят на пару - так ее консистенция получается более мягкой и нежной. Обычно дети с удовольствием ее едят, ведь это очень вкусно. Для большей сочности запеканку поливают сметаной или киселем. Сладкую запеканку можно сделать из овсянки, манки, риса, творога, хлеба. Кстати, если от завтрака осталась гречневая, манная или овсяная каша, из нее вполне можно приготовить новое блюдо - запеканку.

Детские запеканки - подготовка продуктов

Обычно запеканка состоит из взбитой миксером яичной массы и другими ингредиентами - творогом, крупами, овощами. Т.к. блюдо готовится для детей, к подготовке продуктов нужно отнестись с особой тщательностью. Все продукты должны быть свежими, фрукты, ягоды, овощи тщательно вымыты. Яйца, прежде чем разбивать, необходимо также промыть водой. Крупу следует перебрать и отварить. Далее останется только смешать ингредиенты и запечь.

Детские запеканки - лучшие рецепты

Рецепт 1: Творожная запеканка с вишней

Вишню вводят в рацион малышей с 11 месяцев. Она богата пектинами, витаминами и минеральными веществами, необходимыми для роста. Т.к. у нее ярко выраженный кисло-сладкий вкус, свежие ягоды не всем детям придутся по душе. Поэтому для них готовят вишневые компоты, кисели, запеканки. Эту запеканку старшие дети и совсем малыши съедят с удовольствием. Если ребенок аллергик, куриные яйца заменяют перепелиными, удвоив количество. Кстати, такую запеканку можно сделать и с другими ягодами и фруктами.

Ингредиенты: 300г творога, ½ стакана сахара и вишни, 3 яйца, сливочное масло (смазать форму), 2 ст.л. манки.

Способ приготовления

Подготовить вишню. Свежую промыть и удалить косточки. Если вишня замороженная, ее оттаять, залив минут на 10 кипятком.

Яйца и сахар смешать и взбить миксером или венчиком. В массу добавить творог и манку и еще раз взбить. Тесто готово.

На дно формочки (не забудьте смазать маслом) уложить вишни, затем залить тесто и выпекать. Если ребенок старше двух лет можно запечь в духовке (при 180С - 25 минут). Для малышей лучше приготовить запеканку на пару, например в пароварке (25 минут).

Рецепт 2: Детская запеканка из кабачков

Если вашему ребенку есть год, значит он уже познакомился с этим овощем в виде пюре. Почему бы не разнообразить его меню и не сделать запеканку. Тем более кабачок очень легкий для переваривания овощ и очень полезный. Кабачки можно брать как в свежем виде, так и замороженном.

Ингредиенты: 1 небольшой кабачок, 100г творога, 2 яйца, 1 ст.л. манки и сливочного масла, немного зелени (по желанию).

Способ приготовления

Первоначально кабачок нужно слегка отварить, минуты две. Если используют замороженный овощ, его сразу бросают в кипящую воду, т.к. он уже порезан на кусочки. А со свежего снимают кожицу и нарезают продольными ломтиками-кольцами. Отваренные кусочки кабачков выложить на дуршлаг и слегка прижать вилкой, немного отжать. Это делается для того, чтобы избавиться от лишней жидкости. Затем их измельчают блендером.

В кабачковое пюре добавить яйца, размягченное масло и творог. Перемешать. Можно ложкой или миксером. Посолить и ввести измельченную зелень.

Форму смазать и вылить тесто. Если формочки силиконовые, их смазывать нет необходимости. Запеканка не пристанет. Выпекать в духовке (180С) или на пару примерно 40 минут. В духовке получается вкуснее, но маленьким детям до 2 лет лучше готовить на пару.

Т.к. запеканка готовится для детей, ее можно украсить, выложив глазки, носик, усы. Или сделать солнышко. Для этого используют перья зеленого лука, редиску, помидор, половинки маслинок или ягоды темного цвета.

Рецепт 3: Детская запеканка из макарон с яблоком

Начиная с года уже можно вводить в рацион ребенка молочные супы с макаронными изделиями. С полутора лет - готовить запеканки или употреблять как гарнир. Для запеканки можно взять длинные макароны типа спагетти или обычные короткие. Творог подойдет любой, главное, чтобы был свежий. Вместо обычного сахарного песка для детей лучше использовать фруктозу или коричневый сахар (продается в магазине).

Ингредиенты: 100г творога, 1 яйцо, 50 г макаронных изделий, 2 ст.л. сметаны, сливочное масло - 20г, 1 ст.л.сахара, 1 яблочко.

Способ приготовления

Отварить макароны обычным способом, откинуть на дуршлаг и остудить. Если вермишелины слишком длинные, их лучше поломать на несколько частей, перед тем как кинуть в воду.

Смешать творог с яйцом, сахаром и сметаной. Соединить с макаронами и размешать.

Яблоко натереть. Теперь можно собирать запеканку. Формочку смазать, выложить половину теста, на него - тертое яблоко, и накрыть второй половиной творожного теста. В каждую формочку добавить по кусочку сливочного масла. Запекают изделие 30 минут на пару или в духовке (180С). Запеканку полить сметаной или украсить.

Рецепт 4: Рыбная детская запеканка

Эту запеканку рекомендуется употреблять детям старше двух лет. Это блюдо с нежной текстурой представляет собой картофельное пюре с рыбой и яйцами. Запеканка не содержит манки или творога. В рецептуру входит молоко, которое, как и рыба, очень полезно для детей. Запеканка получается большая, поэтому количество компонентов можно уполовинить или подать всей семье на ужин или завтрак. Ее с большим удовольствием съедят и взрослые.

Ингредиенты: 500 г картофеля, 800г рыбы, 2 яйца, 150мл молока, 50г сливочного масла, сухари панировочные для присыпки формы, сметана (по желанию), чтобы полить запеканку.

Способ приготовления

Рыбу отварить. Если это не филе, то снять кожу и очистить от костей.

Яйца разделить - отделить желтки от белков. Отварную картошку потолочь в пюре. Добавить соль, молоко, половину сливочного масла. Перемешать с рыбой и еще раз потолочь толкушкой. Ввести желтки, перемешать. Добавить взбитые в пену белки.

Смазать форму оставшимся маслом, посыпать сухарями и выложить картофельно-рыбную массу. Если есть желание, поверхность можно выложить помидорными дольками и выпекать (180-200) 30 минут. Разрезать на кусочки и подать с дольками помидор или полив сметаной.

Рецепт 5: Мясная запеканка с капустой

Дети едят не только овощные или творожные запеканки. Им вполне под силу справится и с мясной. В качестве мяса выступает говяжий фарш. Нежное и сочное блюдо, отдаленно напоминающее голубцы. Сливочный вкус и привлекательный вид готовому изделию придаст сметана, которой нужно полить кусочек запеканки, а сверху посыпать измельченным укропом. Ингредиенты рассчитаны на 4-5 порций. При желании уменьшите количество продуктов.

Ингредиенты: мясной фарш - 0,5кг (говяжий), 50г сливочного масла, кусочек белокочанной капусты (0,5кг), молоко - ½ стак., сметана, сухари панировочные, соль, 1 луковичка, 2 яйца и зелень укропчика.

Способ приготовления

Мелко нашинковать лук. Слегка поджарить на сковородке, затем добавить фарш и обжарить-потушить вместе минут семь.

Капусту нашинковать обычной некрупной соломкой. Залить стаканом воды, поставить на плиту. Тушить 15 минут с момента закипания. В конце добавить масло сливочное и фарш с луком. Хорошенечко перемешать.

Взбить 1 яйцо в пену, добавить к фаршу и капусте, туда же всыпать сухари. Массу посолить и выложить в формочку. Верх разровнять.

Остался последний штрих: смешать оставшееся яйцо с молоком и залить запеканку. Форму поместить в духовку, выпекать полчаса (180С).

Рецепт 6: Детская запеканка из курицы с гречкой.

Эта запеканка для детей от трех лет. Если специально не отваривать продукты, готовится очень быстро. Ее лучше делать, когда в доме есть готовая гречневая каша и отварная или запеченная курица, окорочка или куриное филе. Тогда останется слегка спассеровать морковку с луком, смешать ингредиенты и запечь. Кстати, морковку можно просто отварить и мелко натереть.

Ингредиенты: курятина отварная или запеченная - 100г, гречневая каша - 200г, по половинке морковки и луковицы, пару ложек столовых сметаны, соль, яйцо.

Способ приготовления

Морковь мелко натереть, лук нашинковать маленькими кубиками и спассеровать. Курицу нарезать тонкой соломкой, смешать с гречневой кашей и овощной зажаркой, посолить. Яйца взбить со сметаной и добавить к гречке. Выложить массу в формочки и выпекать 15 минут(180С). Верх готового изделия можно украсить зернышками консервированной кукурузы. Ингредиенты указаны на две порции.

Детские запеканки - полезные советы опытных кулинаров

Чтобы приготовить запеканку на пару, не обязательно пользоваться пароваркой. Ее вполне может заменить водяная баня. Для этого формочку с запеканкой необходимо поставить в кастрюлю, наполненную на четверть водой. Вода будет кипеть, а масса, находящаяся в формочке, запекаться. Необходимо только следить, чтобы вода через бортики не залилась в формочку, т.е. бурление должно быть не слишком сильным.

Таблица детского питания для 1 года (12 месяцев) и рецепты

Последнее обновление

Средний возраст прорезывания зубов у детей составляет от шести до двенадцати месяцев. Зубы дают способность хрустеть и жевать новую твердую пищу. Но чем именно можно кормить малыша?

Видео: Идеи питания для годовалого ребенка

Также читайте: Примерный план питания для ребенка в возрасте 1 года

Продукты питания для вашего двенадцатимесячного ребенка

Не нужно беспокоиться о приготовлении особой еды для годовалого ребенка.Все, что ест остальные члены вашей семьи, они тоже могут съесть. Вам нужно только следить за тем, чтобы в пище не было как можно больше соли. Конечно, это исключает большую часть еды на вынос и ресторанной еды, так как они обычно содержат много соли.

1. Зерновые

Классика на все времена! Такие злаки, как кукурузные хлопья, смягчаются от молока и легко усваиваются. Старайтесь получать как можно больше цельнозерновых злаков.

2. Огурец

Нарезанные огурцы - это омолаживающая закуска в любое время дня.Для удобства малыша лучше всего разрезать их продольно, сделав «палочки из огурца» в форме картофеля фри. В жаркий летний день несколько огурцов легко предотвратят обезвоживание.

3. Дал

Dal содержит белок, который помогает в развитии мышц. Карри Dal можно есть с рисом или chapatti , и у него нет сильного вкуса. Обязательно порежьте chapatti на маленькие кусочки размером с полоску.

4.Овощной суп

Этим легко кормить вашего годовалого ребенка, и он содержит все полезные свойства овощей, которые вы добавляете в него. Например, морковный суп полезен для глаз, а картофель содержит клетчатку.

5. Соя

Гранулы сои быстро становятся стандартным заменителем белка для чистых вегетарианцев. Мягкая текстура, которую он приобретает после приготовления, делает его идеальным выбором для младенцев.

6. Парантас

Обычная еда для семьи, которую легко съесть и малышу.Овощная начинка или панир делает его сбалансированным блюдом.

7. Цыпленок

Будьте осторожны, покупайте органическую курицу или курицу, сертифицированную как не содержащую гормональных препаратов. Для вашего малыша рекомендуется переварить курицу, чтобы она стала мягче. Кроме того, избегайте сильно пряных ароматизаторов и разорвите приготовленное мясо на мелкие кусочки, удаляя кости, прежде чем кормить ребенка.

8. Рыба

При приготовлении рыбы всегда помните, что при жарке она значительно теряет свою пищевую ценность, в отличие от использования ее в карри.Как курица, и даже более того, будьте очень осторожны, чтобы оторвать мясо и убедиться, что не осталось костей, прежде чем вы накормите им ребенка. Даже мелкие кости морской рыбы могут застрять в горле малыша.

Также читайте: Рецепты вкусных индийских блюд для годовалого ребенка

Видео: План диеты для ребенка 1 года

Таблица детского питания для детей в возрасте 1 года / График кормления

При планировании 12-месячного расписания детского питания вам не нужно отказываться от привычного питания.Если ваш еженедельный режим питания стал однообразным, возможно, сейчас самое время добавить в него немного красок, так как ваш ребенок и вы оба нуждаетесь в хорошо сбалансированной и сбалансированной диете. Вот примерная таблица детского питания:

Диета для детей 12 месяцев - неделя 1, день 1

Диета для детей 12 месяцев - неделя 1, день 2

Диета для детей 12 месяцев - неделя 1, день 3

Диета для детей 12 месяцев - неделя 1, день 4

Завтрак Далия (битая пшеница)
Утро

Дахи (творог) с джаггери + ½ манго

Обед Джовар (сорго) - роти из пшеницы + чоле палак + несколько помидоров черри
Вечерний Дахи (творог)
Ужин роти + сабзи + дал фри

Диета для детей 12 месяцев - неделя 1, день 5

Диета для детей 12 месяцев - неделя 1, день 6

Диета для детей 12 месяцев - неделя 1, день 7

Диета для детей 12 месяцев - неделя 2, день 1

Диета для детей 12 месяцев - 2 неделя, 2 день

Диета для детей 12 месяцев - 2 неделя, 3 день

Диета для детей 12 месяцев - неделя 2, день 4

Диета для детей 12 месяцев - неделя 2, день 5

.

15 рецептов вкусных индийских блюд для ребенка 1 года

Последнее обновление

Еда - это опыт, и вы, возможно, заметили любопытство вашего ребенка к различным вкусам и текстуре продуктов, когда он достигнет 12-месячного возраста. Младенцы в этом возрасте любят пробовать пищу, а не просто пюре. Беспокойство заключается в том, как изменить сложные индийские рецепты в соответствии с их пищеварительной системой, поэтому важно, чтобы индийские продукты вводились в упрощенном виде.

Также читайте: Вехи развития ребенка в 1 год

Рецепты индийской еды для 12-месячного ребенка

Вот наши тщательно подобранные рецепты, адаптированные для детей годовалого возраста. Некоторые из лучших рецептов завтрака для годовалого индийского ребенка и интересные рецепты южно-индийского детского питания для годовалого ребенка были упрощены, чтобы познакомить младенцев с индийскими блюдами, которые им понравятся.

Запомнить :

  • Молоко может быть молочным, грудным или детским.Будьте осторожны при нагревании грудного молока.
  • Если возможно, приготовьте ингредиенты дома. Избегайте покупки консервов.
  • Не используйте мед в качестве подсластителя, если вашему ребенку еще не исполнилось 12 месяцев.

1. Каша

Любимое блюдо многих детей, при правильном приготовлении, жидкая мягкая консистенция - это употребление.

А) Каша Раги

Он богат клетчаткой и способствует увеличению плотности костей и наращиванию мышц.

Состав:
  • Ragi s eeds: 3-4 ст.
  • Вода
  • Молоко + Джаггери или Творог + соль
Как готовить:
  • Вымойте высушенные на солнце зерен раги и замочите на ночь.
  • Измельчите их с добавлением воды, чтобы получилась липкая белая паста.
  • Прокипятите это количество воды.
  • Когда он загустеет, выключите огонь, добавьте немного молока и пальмового сахара для сладкого вкуса.
  • Либо, когда он остынет, добавьте творог и соль.

Также читайте: Занятия для 1-летних

Б) Каша Рава

Это хороший перерыв от других видов каши.Он имеет сладкий вкус и легко усваивается.

Состав:
  • Рава : 2 ст.
  • Вода: ½ стакана
  • Топленое масло: 1 или 2 ч. Л.
  • Jaggery: по вкусу
  • Молоко
Как готовить:
  • Жаркое рава в топленом масле на медленном огне; не коричневого цвета. Выключите, когда он станет ароматным. Отложите в сторону.
  • Вскипятите воду и медленно добавьте жареную раву . Выключите, когда смесь загустеет и большая часть воды впитается.
  • Через десять минут добавьте пальмовый сахар и молоко в полностью загустевший продукт. upma . Добавляем до консистенции каши.

2. Рис

Рис легко впитывает аромат любого ингредиента и легко усваивается.

A) Клейкий банановый рис

Одно из самых простых блюд, которое легко проглотить, вы будете поражены скоростью, с которой его съедает ваш малыш.

Состав:
  • Рис: 1 стакан
  • Кокосовое молоко (разбавленное): две чашки
  • Джаггери: 1 ст.
  • Банан: 2 elachi или маленькие бананы.
  • Густое кокосовое молоко: 2 ст.
Как готовить:
  • Замочите рис на ночь в разбавленном кокосовом молоке.
  • Готовьте под давлением с добавлением воды.
  • Нагрейте густое кокосовое молоко с джаггери и добавьте рис.
  • Выложите бананы в сервировочную миску и добавьте подслащенный рис.
B) Кара-Понгал

Это хорошее блюдо, которое стоит ввести в рацион вашего ребенка.

Состав:
  • Рис: 1 стакан
  • Мунг дал: ½ стакана
  • Джира: 1 ч.
  • Топленое масло: 1 ч.
  • Листья карри: несколько
  • Имбирь: щепотка крупная
  • Перец: по вкусу (по желанию)
  • Вода - 5 чашек
  • Соль: по вкусу
Как готовить:
  • Вымойте и замочите рис и лун дал в течение получаса.
  • Нагрейте топленое масло в скороварке и добавьте джира.
  • Добавьте и обжарьте имбирь и листья карри в течение минуты.
  • Добавьте смесь риса - дал и залейте водой.
  • Добавить перец и соль.
  • Удалите листья карри и разомните блюдо перед подачей на стол.

3. Супы

Вкусное блюдо, которое можно есть во время болезни или даже между приемами пищи.

A) Томатно-морковный суп

Острое блюдо, полное витаминов

Состав:
  • Морковь: 1
  • Помидор: 1
  • Лук репчатый: 2 ст.(мелко нарезанный)
  • Чеснок: 1 небольшой зубчик (мелко нарезанный)
  • Сливочное масло: 1 ч.
  • Семена тмина: ¼ ч. Л.
  • Перец порошок: щепотка
  • Вода: 1,5 стакана
  • Соль
Как готовить:
  • Тщательно очистите овощи и нарежьте их мелкими кубиками.
  • Нагрейте масло в скороварке и добавьте семена тмина
  • Обжарить лук и чеснок до полупрозрачности
  • Добавьте морковь и помидор в достаточное количество воды.Также добавьте соль и перец.
  • Довести до кипения
  • Скороварка на три свиста на среднем пламени
  • Измельчить и деформировать
  • Если вы не хотите процеживать, не забудьте бланшировать помидоры и снять кожицу.
  • Подавайте теплым.
B) Куриный суп

Особенно вкусно, когда дети простужены.

Состав:
  • Курица: один кусочек нарезанной грудки.
  • Лук репчатый: 1 маленький (мелко нарезанный)
  • Овощи (морковь, картофель): 2 ст.(рубленый)
  • Куриный бульон / вода: 1 стакан.
  • Сливочное масло: 2 ч.
  • Соль
Как готовить:
  • Добавьте масло в скороварку и обжарьте лук до прозрачности.
  • Добавьте курицу, овощи и воду
  • Скороварка на два свистка
  • Взбить охлажденную смесь и подавать в тепле.

4. Карри

Они содержат всплеск аромата; лучше всего подавать с индийским хлебом или рисом.

А) Рыбное карри

Один из лучших способов познакомить детей с рыбой и специями.

Состав:
  • Кокосовое масло: 1 ст.
  • Большая луковица: 1 мелко нарезанная
  • Зубчик чеснока: 1 мелко нарезанный
  • Имбирь: 1 ч. мелко нарезанный
  • Помидоры: 2 мелко нарезанных
  • Белая мясная рыба (избегайте рыбы с мелкими костями) без кожи: 125 г
  • Творог: 30 мл
  • Гарам масала : 1 ч.
  • Порошок чили или перец по вкусу (будьте осторожны с порошком чили. Не делайте его слишком острым)
  • Вода: 200 мл
Как готовить:
  • Обжарьте лук, чеснок и имбирь на сковороде до прозрачности.
  • Смешайте перец или порошок чили.
  • Добавьте воды и помидоры и доведите до кипения.
  • Дать покипеть несколько минут
  • Добавить рыбу, накрыть крышкой и варить 2 минуты. Добавьте йогурт и кориандр и готовьте еще пару минут.
  • Приготовьте рис и подавайте с рыбным карри.
  • Добавить гарам масала по вкусу.
  • Подавать с салатом из помидоров, лука и кориандра.
B) Даль Карри

Дал - хорошее сочетание углеводов и белков.

Состав:
  • Moong dal : ½ стакана
  • Toor dal ½ стакана
  • Куркума: 1 ч.
  • Топленое масло: 2 ч.
  • Jeera : 1 ч.
  • Вода: 3 стакана
  • Соль по вкусу
Как готовить:
  • Вымойте дал и добавьте куркуму и соль.
  • Готовьте под давлением с 3 чашками воды.
  • Temper jeera в топленом масле и добавить его к дал

5. Блюда из яиц

Яйцо - хорошее введение в сложную пищу.

А) Яйцо Бурджи

Это хорошая закуска, которую можно подавать с рисом.

Состав:
  • Яйца: 1
  • Перец порошок: щепотка
  • Молоко: 3 ст. вареный
  • Сыр (тертый): 1 чайная ложка
  • Сливочное масло: ½ чайной ложки.
  • Соль
Как готовить:
  • Яйцо взбить с молоком.
  • Растопить масло и добавить взбитое яйцо. Постоянно помешивайте яйца, пока они не станут взбитыми.
  • Смешайте сыр, перец и соль.
  • Равномерно перемешайте перед выключением пламени.
B) Омлет с хлебом

Мягкость яйца снижает сухость хлеба.

Состав:
  • Яйца: 1 (взбитые)
  • Перец порошок: щепотка (по желанию)
  • Хлеб: 2 ломтика
  • Сливочное масло: 1 ч.
  • Соль по вкусу
Как готовить:
  • Отрежьте у хлеба концы.
  • Яйцо взбить, добавить перец и соль
  • Нагреть масло в сковороде.
  • Обмакните хлеб в яйца, равномерно покройте его с обеих сторон и переложите в форму.
  • Готовьте с двух сторон до золотистого цвета.
  • Повторите то же самое с другим хлебом.

6. Доса быстрого приготовления

Dosa’s - это основной продукт южно-индийского завтрака.

A) Рава Доса

Версия dosa , не требующая ферментации. Вы можете добавлять овощи, когда ребенок к ним привыкнет.

Состав:
  • Суджи / Рава : ½ стакана
  • Творог: ½ стакана
  • Рисовая мука: ½ стакана
  • Вода: 3-4 стакана
  • Jeera : 1 ч.
  • Соль
  • Топленое масло
Как готовить:
  • Смешайте rava , рисовую муку, соль и jeera.
  • Осторожно добавьте творог, а также немного воды. Не делайте его бугристым.
  • По консистенции должна быть как у густой пахты. Не толстый, но и не слишком тонкий.
  • Хорошо нагрейте сковороду и распределите тесто dosa по кругу наружу внутрь.
  • dosa будет иметь отверстия.Перед тем, как закрыть крышку, обведите чайную ложку топленого масла.
  • Удалить, когда станет хрустящим.
B) Пшеничная Доса

Лучший и более мягкий способ добавить пшеницу в рацион вашего малыша.

Состав:
  • Пшеничная мука: 2 стакана
  • Рисовая мука: ¼ стакана
  • Лук репчатый: 1 мелко нарезанный
  • Имбирь: 1 ст. мелко нарезанный
  • Jeera : ½ чайной ложки.
  • Вода: 4 стакана
  • Соль
  • Топленое масло
Как готовить:
  • Смешайте пшеничную муку, рисовую муку, семена тмина, нарезанный лук, имбирь и соль.
  • Добавьте немного воды и хорошо перемешайте. Тесто похоже на рава доса .
  • Нагрейте сковороду с антипригарным покрытием и вылейте тесто внутрь по кругу.
  • Готовьте до коричневого цвета, прежде чем переворачивать.

7. Десерты

Десерты, богатые сахаром, придают энергию и поднимают настроение.

А) Сладкий Понгал

Обязательно на каждом фестивале из Южной Индии.

Состав:
  • Рис: ½ стакана
  • Moong dal : 1 к 1.5 ст.
  • Джаггери: ½ стакана
  • Соль: щепотка
  • Вода: 2,5 стакана
  • Кардамон в порошке: ¼ чайной ложки
  • Топленое масло - 4 чайные ложки
  • Молоко
Как готовить:
  • Растопите джаггери в ½ стакана воды и полностью растворите. Процедите жидкость и отложите
  • Нагрейте топленое масло и запекайте лунный дал в течение трех минут в плите. Смешайте промытый рис и добавьте воды.
  • Скороварка на четыре свистка.
  • Когда давление спадет, добавьте в смесь неочищенную воду вместе с топленым маслом, солью и порошком кардамона.Добавьте полстакана молока, пока смесь загустеет.
  • Готовьте несколько минут, регулярно помешивая.
B) Нарьял Ор Эланир Пайасам

Уникальная сладость, которая лучше всего подходит для лета.

Состав:
  • Нежная кокосовая вода: 1 стакан
  • Нежная кокосовая мякоть: 1 стакан
  • Молоко: 2 стакана
  • Jaggery: 1/4 стакана
  • Кардамон в порошке: 1/2 чайной ложки
Как готовить:
  • Взбейте нежную мякоть кокоса, добавьте нежную воду и поставьте в холодильник.
  • Сварите молоко и джаггери до загустения и добавьте порошок кардамона.
  • Влейте молоко в нежную кокосовую мякоть и дайте ей остыть.
C) Пудинг Стрела

Прекрасный способ избавиться от запора!

Состав:
  • Порошок арроуроута: ½ стакана
  • Jaggery: 2 средних размера
  • Кардамон в порошке: ¼ чайной ложки
Как готовить:
  • Замочите порошок аррорута в воде на десять минут и слейте воду вместе с частицами грязи.
  • Добавьте воды, чтобы получилась жидкая паста.
  • Измельчить кокосовое молоко, порошок кардамона и пальмовый сахар
  • Отварить на сковороде. Добавьте пасту аррорута небольшими порциями, непрерывно помешивая.
  • Продолжайте помешивать, пока паста не загустеет до консистенции заварного крема.
  • Смажьте гхи или сливочное масло в глубокой тарелке и вылейте смесь.
  • Дайте остыть.

Вы всегда можете добавлять или убирать ингредиенты по вкусу вашего ребенка, так как эти продукты можно легко изменить.Прежде всего, не стоит готовить со стрессом. Готовьте с любовью, радостью и позитивом. Младенцы ощущают это в еде так же, как в ваших руках.

Советы по кормлению годовалого ребенка

1. Не кормите ребенка принудительно

Дети в этом возрасте только начинают развивать чувство вкуса и понимать, что им нравится, а что нет. Поощряйте малышей есть, но не кормите их тем, что им не нравится, каким бы питательным они ни были. Попробуйте найти альтернативу или замаскируйте ингредиент в других продуктах.

2. Еда должна быть простой в употреблении

Ваш годовалый ребенок все еще рискует подавиться большими кусками пищи, поэтому держите пищу мягкой, мелкими кусочками и легко пережевывайтесь.

3. Охладите пищу перед подачей на стол

Ваш ребенок может начать есть, даже не задумываясь о том, насколько горячая пища, поэтому проверьте температуру на себе перед кормлением.

4. Избегайте чрезмерного добавления соли, жира, специй и сахара.

Эти ингредиенты могут в долгосрочной перспективе вызвать проблемы со здоровьем, поэтому используйте только то количество, которое необходимо для блюда.Кроме того, ваш ребенок не может усваивать столько специй, сколько вы можете, поэтому учитывайте его вкусы при приготовлении.

5. Следите за своим ребенком во время еды

Дети в этом возрасте могут настаивать на том, чтобы есть в одиночестве, но не следует просто давать им ложку и заниматься своими делами. Обязательно оставайтесь рядом с ребенком, когда он ест, чтобы оказать немедленную помощь в случае удушья и т. Д.

Также читают:

План детского питания на 1 год
Идеи детского питания на 1 год

.

15 рецептов первого питательного детского питания

Младенцы могут начать отлучение от твердой пищи, когда им исполнится шесть месяцев. Но когда придет время, выбрать правильные смеси для первых нескольких раз для ребенка может быть непросто.

Если это тоже ваша проблема, MomJunction всегда рядом, чтобы вам помочь. В этой статье мы представляем вам лучшие первые продукты для малыша с рецептами их приготовления.

Можно ли вводить твердую пищу в возрасте до шести месяцев?

Не рекомендуется кормить ребенка ничем, кроме грудного молока, в течение первых шести месяцев, так как иммунная и пищеварительная системы ребенка очень чувствительны.Но если мать не может производить необходимое количество грудного молока или потребности ребенка не удовлетворяются молоком, можно вводить каши для младенцев после четырех месяцев. Когда ребенку исполнится шесть месяцев, следует ввести прикорм и грудное молоко, лучше всего начать с пюре, а затем, когда у ребенка начнутся прорезывания зубов, можно дать твердую пищу.

Вернуться к началу

Какая первая еда идеально подходит для младенцев?

Первые продукты для малышей - это те, которые нежны для желудка, легко глотаются и имеют наименьшую склонность вызывать пищевую аллергию.Эти продукты можно разделить на четыре категории: фрукты, овощи, мясо, зерновые и крупы. Вот что вы можете дать ребенку в качестве первой твердой пищи (1) (2).

Черника
Фрукты Овощи Мясо Зерновые и злаки
Груши Морковь Курица Обогащенные каши для младенцев
Яблоко Баранина Рис
Персики Все виды кабачков Говядина Просо
Банан Зеленая фасоль Овес
Абрикос Ям
Свекла
Авокадо Картофель
Брокколи
Капуста

Вы должны добавить хотя бы одну чайную ложку дополнительного жира или сливочного маслатопленого масла в пищевых пюре, поскольку они увеличивают калорийность, улучшают вкус и увеличивают абсорбцию жирорастворимых витаминов A, D, E и K.

Вернуться к началу

[Прочитать: Здоровое питание для детей ]

15 лучших продуктов для первых продуктов питания для шестимесячных детей

Мы делим рецепты на три категории:

Вегетарианские продукты для первых детей

1. Пюре из сладкого картофеля и моркови

Это простое пюре со сладостью и большим количеством питательных веществ.

Вам понадобится:

  • 1 стакан мелко нарезанной моркови
  • 1 стакан сладкого картофеля
  • Вода

Как приготовить:

  1. Сладкий картофель очистить и срезать кожицу на мелкие кубики.
  2. Переложите их в емкость для готовки с достаточным количеством воды, чтобы на них были погружены кусочки сладкого картофеля. Варить овощ на среднем огне 15 минут при частично закрытой крышке.
  3. Морковь отварить отдельно 5 минут на среднем огне. Вилкой проверьте, не размягчился ли он. Если нет, то прокипятите еще некоторое время.
  4. Дайте отварным овощам остыть. Перелейте их в блендер, добавьте бульон из моркови или сладкого картофеля и взбивайте, пока не получите густое пюре.
2.Пюре из моркови и стручковой фасоли

Зеленая фасоль и морковь богаты витаминами, что делает их отличным первым продуктом питания для ребенка в возрасте шести месяцев.

Вам понадобятся:

  • 1 стакан нарезанной стручковой фасоли
  • 1 стакан нарезанной кубиками моркови
  • 5 стаканов воды

Как:

  1. Соединить зеленую фасоль в посуду с водой, достаточной для того, чтобы залить овощи.
  2. Варите овощи 25 минут на среднем огне при частично закрытой крышке.
  3. Процедите овощи и дайте им остыть. Перелейте их в блендер, добавьте немного воды, желательно вареного овощного бульона, и взбивайте, пока не получите густое пюре.

[Читать: Идеи рецептов завтрака для младенцев ]

3. Рис с морковью

это хорошее сочетание богатой витаминами моркови и богатого углеводами риса.

Вам потребуется:

  • 3 стакана нарезанной моркови
  • 4 стакана риса
  • 5-6 стаканов воды

Как:

  1. тщательно промыть рис воды и переложите в посуду.
  2. Добавьте нарезанную морковь и залейте водой. Убедитесь, что рис и морковь полностью погружены в воду. При необходимости добавьте еще воды.
  3. Готовьте на среднем огне 25 минут при частично закрытой крышке.
  4. Продолжайте готовить, пока рис и морковь не станут мягкими. Когда все будет готово, измельчите рис и морковь вилкой, чтобы ребенку было легко есть.
4. Овес и брокколи

Овес богат клетчаткой и облегчает запор, а брокколи содержит несколько витаминов.

Вам понадобятся:

  • 2 стакана овсяных хлопьев
  • 1 стакан мелко нарезанной брокколи
  • 4-5 стаканов воды

Как:

    сталь -резать овес на 10 минут и дать ему замочиться в воде на 11-12 часов или на ночь.
  1. Отварите замоченный овес в той же воде 15-20 минут на среднем огне. Продолжайте помешивать, чтобы овес приготовился равномерно.
  2. Варить брокколи в кастрюле 10-15 минут на среднем огне с частично закрытой крышкой.
  3. Дайте брокколи остыть и процедите. Добавьте его в приготовленные овсяные хлопья и перемешайте. Разминайте их вилкой, чтобы ребенок мог их легко есть.
5. Пюре из сладкого картофеля и тыквы

Сладкий и маслянистый вкус этого пюре, несомненно, заставит вашего ребенка пощекотать губы.

Вам понадобится:

  • 1 стакан нарезанного кубиками сладкого картофеля
  • 1 стакан мелко нарезанной тыквы
  • 2 стакана воды

Как приготовить:

  1. -20 минут на среднем огне.
  2. Налейте в емкость для готовки около дюйма воды. Поместите внутрь решётку-пароварку с нарезанными кубиками кабачками
  3. Готовьте кабачки на пару 10 минут на среднем огне.
  4. Дайте тыкве остыть. Смешайте в миске кабачки и сладкий картофель. Прежде чем кормить ребенка, разомните их вилкой.

Вернуться к началу

[Читать: Продукты, богатые клетчаткой для младенцев ]

Невегетарианские продукты для первого ребенка

6. Куриный бульон

Куриный бульон - это простой в приготовлении невегетарианский первый продукт.

Вам понадобится:

  • 2 стакана куриных кусочков с костью
  • 5-6 стаканов воды

Как:

  1. Куриный бульон готовится быстрее всего под давлением плита. Готовим курицу в скороварке до одного свистка.
  2. Включите огонь и дайте курице вариться 25-30 минут.
  3. Выключите и дайте пару выйти естественным образом. Процедить курицу и собрать бульон.
  4. Дайте бульону остыть, прежде чем кормить им ребенка.
7. Каша из курицы и пшена (раги)

Пшено из пальца, также известное как раги, богато минералами, а курица содержит несколько микроэлементов.

Вам понадобятся:

  • 2 стакана муки из пальчатого проса
  • 2 стакана курицы без костей
  • 5 стаканов воды

Как:

  1. Заполнить емкость до половины. вода.Гладко перемешайте пшенную муку и доведите смесь до кипения.
  2. Когда смесь закипит, тушите и дайте ей вариться 7-10 минут. Продолжайте помешивать, чтобы не было комочков. Если вы чувствуете, что консистенция густая, добавьте еще воды.
  3. Приготовьте курицу, отварив ее в отдельной посуде примерно 25 минут на среднем огне. Проверьте, мягко ли оно, и при необходимости варите еще время.
  4. Дайте приготовленным раги и курице остыть и переложите их в блендер. Взбивайте, пока каша раги и отварная курица не смешаются равномерно.
8. Мясо-картофельное пюре

Это первый сытный рецепт еды для шестимесячного ребенка.

Вам понадобится:

  • 1 стакан фарша
  • 1 1/2 стакана нарезанного кубиками картофеля
  • 3-4 стакана воды

Как приготовить:

  1. Отварить мясо в кастрюле на 30-35 минут на среднем огне, при частично закрытой крышке. Не выбрасывайте мясной бульон.
  2. В отдельной посуде отварите картофель на среднем огне 20-25 минут.
  3. Охладите приготовленное мясо и картофель. Перелейте в блендер, добавьте мясной бульон и взбивайте, пока не получите желаемую консистенцию.
9. Мясно-рисовая каша

Из этой комбинации можно сделать идеальное обеденное блюдо для малышей.

Вам понадобятся:

  • 1 стакан кусочков мяса без костей
  • 1 стакан рисовой муки
  • 1/2 стакана риса
  • 4-5 стаканов воды

Как получить: 9000

  1. Мясо варить на среднем огне 20-25 минут.Убедитесь, что куски мяса мягкие, и при необходимости готовьте еще некоторое время.
  2. Дать мясному бульону немного остыть. Перелейте его в отдельную посуду, всыпьте рисовую муку и рис.
  3. Довести воду до кипения на среднем огне.
  4. После того, как смесь закипит, включите огонь и варите в течение 10 минут, помешивая, чтобы предотвратить образование комков.
  5. После 10-15 минут приготовления риса, помешивая, добавьте приготовленные куски мяса и готовьте пару минут.
  6. Дайте каше остыть, размять вилкой до густой консистенции и измельчить куски мяса на мелкие кусочки.

[Прочитано: Полезные рецепты детского питания ]

10. Пюре из курицы и свеклы

Это красочное блюдо, которое наверняка привлечет внимание ребенка.

Вам понадобится:

  • 1 стакан нарезанной кубиками свеклы
  • 1 стакан курицы без костей
  • 5-6 стаканов воды

Как:

  1. Варка для свеклы на среднем пламени с частично закрытой крышкой.Убедитесь, что они мягкие, и при необходимости прокипятите еще. Не выбрасывайте свекольный бульон.
  2. Кусочки свеклы просеять. Перелейте свекольный бульон в другую посуду.
  3. Добавьте кусочки курицы в свекольный бульон и варите курицу в течение 20-25 минут на среднем огне.
  4. После этого процедите курицу, дайте ей остыть. Положите кусочки курицы и свеклу в блендер, добавьте немного свекольного бульона и взбивайте, пока не получите желаемую консистенцию.

Вернуться к началу

Первое детское питание на фруктовой основе

11.Яблочное пюре из черники

Вкусное лакомство, которое можно использовать в качестве первой еды, а также, возможно, в качестве первого десерта для ребенка!

Вам понадобится:

  • 1 стакан черники
  • 1 стакан мелко нарезанного яблока с кожурой
  • 2-3 стакана воды

Как:

  1. Приготовить с кожей, богатой питательными веществами, кипячением в воде в течение 15-20 минут на среднем огне. Убедитесь, что яблоки и кожура хорошо прожарены.
  2. Когда яблоки станут мягкими, процедите их и дайте остыть.
  3. В емкость для готовки налейте около дюйма воды. Поместите чернику в корзину пароварки и готовьте на пару 15-20 минут. Обработка черники на пару смягчает кожуру фруктов, а также плод, который только частично созрел.
  4. Остудите чернику и переложите ее вместе с вареными яблоками в блендер. Добавьте немного воды и взбивайте, пока не получите жидкое пюре.
12. Пюре из банана и авокадо

Младенцы любят сладкие ароматы, и вот что-то сладкое и сливочное.

Вам понадобится:

Как:

  1. Положите мякоть банана и авокадо в большую миску и разомните их вилкой.
  2. При необходимости добавьте воды для разбавления консистенции.
  3. Продолжайте перемешивать, пока не получите жидкое фруктовое пюре, которое легко съесть.

[Читать: Персиковые рецепты для младенцев ]

13. Каша из персика и рисовой муки:

Персики содержат несколько витаминов и минералов, которые необходимы растущему ребенку.

Вам понадобится:

  • 2 стакана рисовой муки
  • 1 стакан мелко нарезанных персиков с кожурой
  • 3-4 стакана воды

Как:

  1. Отварить персики 15-20 минут на среднем огне. Не выбрасывайте фруктовый бульон.
  2. Персики процедить. Добавьте рис к фруктовому бульону и доведите его до кипения.
  3. Когда вода закипит, дайте ей закипеть. Продолжайте перемешивать смесь и продолжайте готовить 10-15 минут.
  4. Добавьте приготовленные персики и готовьте пару минут, прежде чем выключить огонь.
14. Яблочно-грушевое пюре

Яблоко и груша прекрасно сочетаются друг с другом и составляют идеальную первую пищу для ребенка.

Вам понадобится:

  • 1 стакан нарезанных кубиками груш с кожурой
  • 1 стакан нарезанных кубиками яблок с кожурой
  • 3-4 стакана воды

Как:

    груши и яблоки вместе в посуде для готовки на 20-25 минут на среднем огне.
  1. После этого процедите их и дайте остыть.
  2. Перелейте их в блендер, добавьте немного воды и взбивайте, пока не получите желаемую консистенцию.
15. Черника с банановым пюре

Если ваш ребенок любит что-нибудь сладкое, то вот что-то, что ему обязательно понравится.

Вам потребуется:

  • 1 стакан черники
  • 1 банан
  • 1 стакан воды

Как:

  1. Наполните емкость для приготовления воды примерно на дюйм воды.Поместите чернику в пароварку и готовьте на среднем огне 15 минут.
  2. Очистите банан и нарежьте его. Выложите его в большую миску. Добавьте чернику, приготовленную на пару, и разомните все вместе.
  3. Добавьте чашку воды, если затор выглядит слишком грубым.

Вернуться к началу

Это одни из лучших рецептов, чтобы кормить вашего ребенка в качестве первой еды. Вы также можете попробовать другие рецепты с фруктами и овощами, но убедитесь, что блюдо мягкое и легко усваивается малышом.Далее мы отвечаем на несколько вопросов о том, как давать ребенку первые продукты.

[Прочитано: Советы по уходу за месячным ребенком ]

Вернуться к началу

Сколько вы можете накормить ребенка?

Количество зависит от предпочтений вашего малыша. Как правило, вы можете съедать максимум две столовые ложки фруктов, овощей и мяса в день. Вы также можете давать от трех до пяти столовых ложек каш и злаков для младенцев (3).

Предоставьте ассортимент продуктов для сбалансированного питания.Можно кормить твердой пищей два раза в день. Если вы чувствуете, что ваш ребенок голоден или ему нужно больше твердой пищи, предложите еще. Если ребенок сопротивляется или не проявляет интереса к еде после одного кормления, то, вероятно, он или она насытились или не интересуются в данный момент.

Вернуться к началу

Может ли ребенок по-прежнему есть грудное молоко и смеси?

Конечно! Ваш ребенок будет получать достаточно основных питательных веществ из смеси и грудного молока, поскольку они содержат несколько микроэлементов. Грудное молоко также содержит антитела, которые обеспечивают стойкий иммунитет.Вы можете кормить ребенка грудью даже в возрасте старше двух лет, когда грудное молоко обеспечивает треть потребностей ребенка в питательных веществах (4), но врачи советуют кормить ребенка только до 1 года, поскольку дольше, чем это может привести к перегрузке запасов питательных веществ. кормящих женщин, так что, возможно, по мере роста ребенка вы не сможете уменьшить количество кормлений грудью и давать ребенку больше продуктов для отлучения от груди.

Вернуться к началу

Можно ли давать ребенку фруктовый сок?

Нет. Не давайте фруктовый сок ребенку, так как он содержит излишки сахара.Фруктовые соки также имеют меньшую питательную ценность, чем цельные фрукты (5). Педиатры во всем мире рекомендуют подождать хотя бы до одного года, прежде чем давать фруктовый сок (6).

Вернуться к началу

Может ли шестимесячный ребенок есть пальцевую пищу?

Еще нет. Еда из пальцев может подавлять ребенка, который только начинает есть твердую пищу. Подождите, по крайней мере, пока ребенку не исполнится семь месяцев, прежде чем вводить в пищу продукты, такие как морковь, огурец, редис (7).

Эти первые продукты для младенцев питательны, вкусны и сытны.Предпочитайте домашнее детское питание упакованным продуктам, в которых могут быть добавки или консерванты, они могут даже затруднить пищеварение ребенка.

Кроме того, дайте ребенку некоторую свободу выбора при кормлении твердой пищей и не кормите его принудительно. Работа с младенцем может вызвать большее принятие твердой пищи и сохранить интерес к новой пище.

Добавляйте только один вид пищи за раз, чтобы у ребенка развился вкус к ней. Первоначально ребенок может нерешительно относиться к вкусу, но, если кормить одной и той же пищей регулярно, он или она разовьет вкус к ней примерно через неделю.Например, если вы кормите ребенка картофельным пюре, а ребенок отказывается его есть, пока что не пропускайте этот вариант питания и попробуйте кормить его хотя бы семь дней, и у ребенка может развиться вкус к нему.

Вернуться к началу

Какая первая еда была у вашего ребенка? Поделитесь первыми рецептами еды вашего малыша в разделе комментариев.

Рекомендованных статей:
Была ли эта информация полезной? .

12 Здоровая и практичная пища для годовалых

Ваш годовалый ребенок быстро меняется, растет и открывает новые горизонты. Может быть, нужно беспокоиться о том, чтобы они получали необходимые продукты.

Непоследовательный выбор продуктов питания и непостоянный аппетит - нормальное явление в этом возрасте. Каким бы неприятным это ни было, это совершенно нормально, поскольку ваш малыш обретает независимость и учится распознавать сытость своего тела и сигналы голода.

По данным Американской академии педиатрии, к 12 месяцам малышам требуется около 1000 калорий, 700 мг кальция, 600 МЕ витамина D и 7 мг железа каждый день для поддержки правильного роста (1).

При таком большом количестве событий вы, возможно, задаетесь вопросом, как лучше накормить своего годовалого ребенка, не проводя весь день на кухне и не гоняясь за ним.

Вот 12 полезных и полезных продуктов для годовалых.

Примерно в это время у вашего годовалого ребенка начинает развиваться хватка клешнями, что включает в себя щипание и маневрирование пищей кончиками пальцев, когда он пытается самостоятельно есть. Это прекрасное время для знакомства с едой, удобной для пальцев.

Более мягкие свежие фрукты - прекрасные варианты для этого переходного времени и после него.Они не только доставляют необходимые питательные вещества и множество полезных растительных химикатов, но также помогают укрепить привычки здорового питания (2).

Нарежьте бананы, клементины, клубнику, персики или манго и медленно представьте их своему ребенку. Избегайте больших кусков фруктов, так как они могут подавиться. Разрежьте виноград на половинки или четвертинки и никогда не кормите их целиком.

Если ваш ребенок не сразу усвоит новый фрукт, не переживайте. Фактически, исследования показывают, что ребенку, как правило, необходимо 6–15 раз попробовать новую пищу, прежде чем включить ее в свой рацион (3).

Мягкие свежие фрукты также можно легко превратить в смузи или сделать отличную закуску, когда вы в пути.

Однако, согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, убедитесь, что ваш ребенок ест нарезанные фрукты в течение 2 часов после того, как его вынут из холодильника. Если вы находитесь на улице, а температура превышает 32 ° C, это время сокращается до 1 часа (4).

Резюме

Мягкие кусочки фруктов размером с укус - отличный выбор, особенно когда ваш ребенок экспериментирует с кормлением самостоятельно.Убедитесь, что они съели все нарезанные фрукты, которые были извлечены из холодильника в течение 2 часов или в течение 1 часа, если вы находитесь в жарких условиях.

Поскольку ваш ребенок может медленно отказываться от грудного молока или смеси, сейчас хорошее время для введения коровьего молока.

Молоко и йогурт - прекрасные источники белка и кальция, способствующего укреплению костей, что также полезно для их развивающихся зубов. Один стакан (244 мл) цельного молока содержит 39% дневной нормы кальция, который требуется вашему годовалому ребенку каждый день, а также 8 граммов белка (5).

Хотя вы можете продолжать предлагать грудное молоко до 2 лет или дольше, цельное молочное молоко или йогурт также можно вводить во время еды или в качестве закуски. Сверху йогурт можно посыпать кубиками свежих фруктов или сбрызнуть медом.

Мед можно вводить в этом возрасте, но никогда не давайте его детям младше 12 месяцев. Это может подвергнуть их риску заражения ботулизмом, серьезной инфекцией (6).

Хотя молочные продукты в этом возрасте в целом безопасны, обязательно следите за признаками аллергии на казеин.

Казеин - это белок молока. Он отличается от лактозы, содержащегося в молоке сахара, который многие взрослые плохо переваривают (7).

Аллергия на казеин проявляется примерно у 2–3% детей в возрасте до 3 лет, хотя более 80% ее перерастают. Это, по-видимому, наиболее часто встречается у детей, которым давали коровье молоко в младенчестве, когда грудное вскармливание было невозможным (7, 8).

Обязательно вводите ребенку новую пищу, включая молоко и молочные продукты, медленно. На самом деле, рекомендуется делать это по одной еде за раз и подождать 3-5 дней между введением другой новой пищи, чтобы увидеть, как отреагирует их организм (7).

Симптомы аллергии на казеин включают одышку, крапивницу, рвоту и диарею. Если ваш ребенок испытывает те или иные реакции, когда вы предлагаете ему новую пищу, прекратите кормить его этой пищей и поговорите с его врачом (7, 9).

Кроме того, проконсультируйтесь с педиатром, прежде чем давать ребенку заменители молока на растительной основе, поскольку они, как правило, не рекомендуются для малышей из-за отсутствия необходимых питательных веществ для роста.

Резюме

Цельное молоко и йогурт - отличные варианты, если ваш ребенок отучит молочную смесь или грудное молоко.Они обеспечивают белок и поддерживают рост костей. Вы можете предлагать их во время еды или в качестве закуски.

Маленькие дети не смогут освоить скрежетание челюстью, которое помогает при правильном жевании, пока им не исполнится около 4 лет. А пока их пищу необходимо размять или нарезать на небольшие, легко пережевываемые кусочки (10).

Овсянка - прекрасный вариант, так как ваш ребенок начинает жевать. Его легко глотать, и он может похвастаться впечатляющим питательным профилем с большим количеством белков, углеводов, витаминов, минералов и полезных жиров (11).

Более того, овес содержит большое количество клетчатки, которая помогает поддерживать здоровье и регулярность пищеварительного тракта (12).

Несмотря на то, что готовые упаковки заманчивы, по возможности выбирайте домашнюю смесь, чтобы ограничить потребление добавленного сахара. Если у вас мало времени, подумайте о том, чтобы приготовить овсяные хлопья на ночь, просто замочив их на ночь в холодильнике.

Смешивание овса с молоком вместо воды также добавит немного больше питательных веществ в миску вашего ребенка. Подавайте их с нарезанной кубиками клубникой, бананами или любимыми сырыми фруктами вашего ребенка.

Краткое описание

Овсянка - источник питательных веществ, ее текстура легко проглатывается, что помогает ребенку развивать навыки правильного жевания. Выбирайте домашнюю овсянку вместо пакетов, чтобы ограничить добавление сахара, или попробуйте овсяные хлопья на ночь.

Блины популярны среди детей, а цельнозерновые продукты являются богатым источником витаминов, минералов и клетчатки. Таким образом, цельнозерновые оладьи - это естественное решение того, что подать своему годовалому ребенку (13).

Цельнозерновые оладьи содержат полезные для кишечника пребиотики, которые помогают питать полезные кишечные бактерии.Они также удобны для пальцев, когда их разрезают на небольшие кусочки (14).

Взбейте их или купите смесь из 100% цельного зерна. Обжарив их на сковороде или сковороде, положите сверху нарезанные мягкие фрукты, яблочное пюре или сбрызните медом.

Можно даже намазать очень тонкий слой сливочно-ореховой пасты, чтобы добавить больше белка. Хотя, учитывая, что древесные орехи являются распространенным аллергеном, обязательно медленно вводите эту пищу в их рацион.

Резюме

Цельнозерновые оладьи - практичный и полезный выбор для вашего годовалого ребенка.Взбейте свой собственный микс или купите готовую смесь из 100% цельного зерна. Сверху посыпьте их любимыми мягкими фруктами вашего ребенка, тонким слоем орехового масла или сбрызните медом.

Яйца - мощная пища для детей и взрослых.

Они поддерживают здоровье глаз и правильное развитие мозга, и они богаты белком, полезными жирами и множеством других питательных веществ (15, 16, 17, 18).

Смешайте их или подавайте вкрутую и очищенные. Обязательно разрежьте любой из них на кусочки размером с укус, особенно если ваш малыш пытается кормить себя самостоятельно.

Обратите внимание, что яйца входят в число восьми наиболее распространенных продуктов, вызывающих аллергию у детей. Большинство детей перерастают аллергию, но важно следить за симптомами, которые могут включать крапивницу, заложенность носа, проблемы с пищеварением, кашель, хрипы и одышку.

Яйца могут, но редко, вызывать анафилаксию, серьезную опасную для жизни реакцию, которая может сужать дыхательные пути или вызывать головокружение или потерю сознания. Если вас беспокоит аллергия на яйца, обратитесь к педиатру (19).

Резюме

Яйца отлично подходят как для детей младшего возраста, так и для взрослых. Они особенно поддерживают здоровье глаз и правильное развитие мозга. Кроме того, они обладают впечатляющим питательным профилем и могут быть частью здорового блюда или закуски.

Тофу - отличный источник железа, кальция и белка, причем твердый тофу может похвастаться наибольшей концентрацией (20).

Порция твердого тофу в 2 унции (56 граммов) обеспечивает почти 1 мг железа, или почти 14% дневной нормы для вашего ребенка.Эта же порция также обеспечивает 12% их суточной потребности в кальции (20).

Подается сладкий или соленый тофу, он удивительно универсален. Шелковый тофу можно добавлять в смузи или растирать с бананами, авокадо или творогом. Его вкус нейтральный, поэтому все, что он делает, это дает ему сытное питание.

Перемешайте твердый тофу, нарезанный кубиками, в супы или обжарьте его с любимыми нежными приправами. Вы также можете сломать твердый тофу руками и взбить его с любимыми мягкими овощами, такими как нарезанный кубиками сладкий перец, помидоры и лук.

Если у вашего ребенка диагностирована аллергия на сою, вам следует избегать тофу. Если эта аллергия присутствует в вашей семье, вам следует поговорить со своим педиатром.

Краткое описание

Тофу, шелковый или твердый, содержит железо, кальций и белок. Он удивительно универсален и может сопровождать сладкие или соленые блюда. Добавьте шелковый тофу в коктейли или смешайте твердый тофу с мягкими овощами.

Мягкие кусочки курицы или фарша из индейки могут стать отличным способом включить больше белка в рацион вашего ребенка.Это питательное вещество необходимо для правильного роста (21).

Начните с кормления пюре из курицы, индейки или мягких кусков мяса. Сначала варите белок, а затем добавьте молоко, бульон или йогурт, чтобы смесь стала мягче, в блендере или кухонном комбайне. Когда они привыкнут к самостоятельному кормлению, обжарьте фарш или нарежьте его на небольшие кусочки размером с укус.

Избегайте жестких или вязких кусков мяса, так как ребенку будет сложно их жевать или глотать. Также избегайте острых или сильных приправ, которые могут расстроить их нежный желудок.

Резюме

Более мягкие куски мяса, такие как курица или индейка, могут стать источником белка для вашего растущего малыша. Накормите их пюре из вареного мяса. Когда они станут лучше жевать, обжарьте молотый или небольшие кусочки размером с укус. Избегайте сильных ароматов.

Авокадо - фантастическая еда для годовалого ребенка. Их кремовая текстура особенно полезна в этот переходный период, а их впечатляющий профиль питания поддерживает рост вашего ребенка (22).

Более того, по данным Американской кардиологической ассоциации (23), 30–40% калорий вашего малыша должны поступать из жира.

Авокадо содержит полезные жиры, которые полезны для мозга и сердца вашего ребенка. Полстакана (75 граммов) нарезанного кубиками сырого авокадо обеспечивает почти 9 граммов полезных ненасыщенных жиров (24).

Нарезать кубиками или размять их и намазать на тосты из цельного зерна или крекер. Поэкспериментируйте, смешивая авокадо с другими фруктами и овощами с мягкой текстурой, такими как вареная мускатная тыква или сладкий картофель.

Резюме

Авокадо содержит полезные жиры и клетчатку, обеспечивая идеальную переходную текстуру для вашего малыша.Нарежьте их кубиками, разотрите или смешайте с другими любимыми фруктами и овощами.

По мере того, как ваш малыш отказывается от грудного молока или смеси, им необходимо увлажнять организм. Вода - оптимальный выбор. Наполняйте их чашки-поильники и пополняйте их столько, сколько потребуется.

Ваш годовалый ребенок должен получать не менее одного 8-унций (237 мл) воды в день. Им может потребоваться больше, если они активны, больны или находятся в условиях высоких температур. Кроме того, по мере взросления им потребуется больше (25).

В случае сомнений проверьте их подгузники - они должны мочиться не реже, чем каждые 6 часов.

Резюме

Необходимо давать ребенку воду, пока малыш отлучает грудное молоко или смесь. В этом возрасте они должны получать не менее 1 чашки (237 мл) каждый день.

Приготовление на пару овощей, таких как брокколи, горох и морковь, - отличный способ познакомить вашего ребенка с этой важной группой продуктов.

Брокколи, морковь и горох содержат клетчатку и витамин С. Более того, морковь содержит лютеин, который поддерживает здоровье глаз, а горох содержит белки для наращивания мышц (26, 27, 28).

Попробуйте другие овощи, в том числе тушеный пастернак, сладкий картофель и мускатную тыкву. Подавайте их с лимонным соусом из йогурта или хумусом.

Лучше воздержитесь от подачи любого из этих сырых продуктов, так как они все еще слишком жесткие, чтобы их можно было жевать.

Краткое описание

Приготовление овощей на пару смягчает их до идеальной текстуры для растущего малыша. Брокколи, морковь и горох - отличный выбор, но не стесняйтесь выходить на улицу.

Полстакана (130 граммов) пюре из бобов обеспечивает почти 39% дневной нормы железа для вашего ребенка (29).

Пюре из фасоли - будь то черная, почечная или белая фасоль - является богатым источником железа, которое необходимо вашему ребенку для поддержания здоровья клеток крови (30).

Подача их вместе с продуктами с высоким содержанием витамина С, такими как брокколи, нарезанные кубиками помидоры или пюре из сладкого картофеля, поможет им усваивать железо намного эффективнее (31).

Эта комбинация железа и витамина C особенно важна, если ваш малыш не ест мяса, поскольку организм усваивает гемовое железо из животных источников более эффективно, чем негемовое железо из растительных источников (31, 32).

Резюме

Пюре из бобов богато питательными веществами, в том числе железом. Это особенно важно для здоровья вашего ребенка и помогает сохранить его клетки крови здоровыми. Ешьте бобы с продуктами, богатыми витамином С, чтобы улучшить усвоение железа.

Хумус - это смесь нута и кунжутного масла, которые вместе обеспечивают изобилие белка, полезных жиров, витаминов и минералов (33).

Намажьте хумус на крекеры из цельного зерна или подавайте его вместе с любимым источником белка вашего ребенка, куском сыра или тушеными овощами.

Есть отличные варианты, купленные в магазине, но если вы чувствуете вдохновение, это легко придумать. Просто смешайте в кухонном комбайне немного чеснока, кунжутного масла (тахини), нута и оливкового масла до получения однородной массы.

Тем не менее, имейте в виду, что семена кунжута, из которых делают кунжутное масло, входят в десятку самых распространенных пищевых аллергенов, на которые приходится 17% пищевых аллергий у детей. Только 20–30% пораженных детей перерастают его (34).

По этой причине обязательно давайте ребенку эту и другие продукты, содержащие кунжут, в очень небольших количествах и следите за распространенными реакциями, такими как крапивница и рвота (34).

Резюме

Хумус - отличная пища для употребления в этом возрасте, поскольку он обеспечивает изобилие белка, полезных жиров и других питательных веществ.

Многое происходит с вашим годовалым ребенком. Они экспериментируют с питанием, учатся ощущать голод и сытость, а также утверждают свою независимость, а также ряд других этапов развития.

По мере того, как вы путешествуете по этому периоду роста и изменений, есть много практичных и здоровых продуктов, включая свежие, мягкие фрукты, приготовленные на пару овощи, тофу и яйца.

Ключевые моменты - это выбор продуктов, которые легко пережевывать, они мягкие и очень питательные.

Рекомендуется вводить новые продукты в небольших количествах по одному. С каждым новым приемом пищи следите за побочными реакциями и прекращайте кормить их этой пищей, если вы наблюдаете признаки непереносимости или аллергии.

Однако, если вы подозреваете, что это просто вопрос вкуса, или если ваш ребенок не сразу переходит к той или иной новой еде, продолжайте попытки. Вашему ребенку может потребоваться 6–15 контактов с новой пищей, чтобы включить ее в свой рацион.

Не переживайте, если у них непостоянный аппетит или их выбор еды меняется, как ветер - все это часть их процесса.

.

Смотрите также