Menu

Бешамель рецепт классический с фото в домашних условиях


Соус Бешамель в домашних условиях - классический рецепт с фото пошагово

Соус бешамель — это универсальный соус-основа, который используется в приготовлении многих основных блюд. На основе данного сливочного соуса можно приготовить различные заправки к мясу, жюльену и другим блюдам. Изучите пять рецептов приготовления соуса бешамель и выберете самый оптимальный для своих потребностей.

Бешамель классический

Количество порций — 5 шт.

Время приготовления — 30 минут

Классический рецепт соуса бешамель с мускатным орехом, который идеально подойдёт для любых мясных блюд, а также блюд из курицы и грибов. Можно подавать его как отдельно, так и запекать в нем основное блюдо.

  • Возьмите хороший сотейник или кастрюльку с непригораемым покрытием, где будет удобно варить соус бешамель. В рецепте приведено большое количество соуса, если требуется его уменьшить, то воспользуйтесь схемой 1:1:10, где первые две цифры - это отношение муки и масла, а третья - соотношение молока. Сливочное масло положите в посуду и на медленном огне полностью растопите его, не дав закипеть.

  • Аккуратно всыпьте просеянную пшеничную муку, активно перемешивая смесь венчиком. Дайте смесь слегка обжариться на протяжении пары-тройки минут. Смесь муки и масла должна быть однородной, слегка скатывающейся в комок.

  • Непрерывно перемешивая смесь при помощи венчика, влейте тонкой струйкой немного молока. Смесь должна разгладиться и стать более жидкой и однородной. Размешивайте соус, не останавливаясь и продолжайте вливать холодное молоко тонкой струйкой, избегая образования комков.

  • Варите соус до тех пор, пока он не начнёт густеть. Добавьте соль и молотый перец, а также не забудьте про молотый мускатный орех.

  • Соус нужно проваривать на самом маленьком огне ещё около десяти минут, до полной однородности соуса и приемлемой густоты. Если не удалось избежать образования комочков, пропустите соус через сито или взбейте его блендером.

Бешамель на бульоне

Этот соус получается более легким, нежели приготовленный по основному рецепту. Такой соус бешамель особенно хорош для заправки пасты, овощей, а также он сгодится для запекания курицы в духовке.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное - 20 гр.
  • Мука пшеничная в/с - 20 гр.
  • Молоко - 200 мл.
  • Бульон (куриный, грибной) - 200 мл.
  • Соль - щепотка
  • Молотый чёрный перец - щепотка

Процесс приготовления:

  1. Для начала подготовьте все необходимые продукты. Приготовьте бульон из курицы, например, ножек или крыльев. Вместо этого можно приготовить бульон из сухих грибов. Достаньте масло, муку, молоко.
  2. Готовый куриный бульон процедите и охладите. Просейте муку и подготовьте глубокий хороший сотейник для варки соуса бешамель.
  3. В сотейник положите необходимое количество сливочного масла и растопите его на маленьком огне, не позволяя маслу дойти до кипения.
  4. Аккуратно добавьте просеянную муку, тщательно перемешивая венчиком или вилкой. Масса должна быть однородной и достаточно плотной по своей консистенции. Обжарьте смесь муки и масла в течение двух-трёх минут.
  5. Начните аккуратно вливать в смесь муки с маслом остывший процеженный бульон, тщательно перемешивая венчиком и не допуская в смеси комочков. Проваривайте соус около двух минут.
  6. В последнюю очередь добавьте тонов струйкой молоко, не забывая активно работать венчиком. Всыпьте соль и молотый перец, перемешайте соус и на самом минимальном огне проварите минут 10-15, до образования оптимальной консистенции. Приятного аппетита!

Бешамель с яичным желтком

Прекрасный простой сливочный соус, который обязательно нужно подавать сразу же к готовому блюду. Замечательно этот соус подходит к гренкам, куриному филе и различным блюдам из овощей. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

  • Масло сливочное - 50 гр.
  • Мука пшеничная - 1,5 ст.л.
  • Масло подсолнечное - 1,5 ст.л.
  • Молоко (2,5% и больше) - 2,5 ст.
  • Орегано - 1/3 ч.л.
  • Майоран - 1/3 ч.л.
  • Желток яичный сырой - 2 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Перец молотый - 1/4 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. В сотейнике растопите сливочное масло на небольшом огне и аккуратно вмешайте просеянную муку. Уменьшите огонь ещё немного и тщательно перемешивая обжарьте масло с мукой.
  2. Тоненькой струйкой, не переставая перемешивать, добавляйте молоко в сотейник. Не допускайте образования комков и старайтесь сделать смесь максимально однородной по консистенции.
  3. Добавьте в соус бешамель майоран, орегано, соль и перец, хорошенько перемешайте соус и варите на протяжении десяти минут, уменьшив огонь до самого минимального.
  4. Когда соус будет готов, отделите яичные желтки от яиц и выложите в небольшую плошку. Добавьте к ним несколько столовых ложек соуса, тщательно взбейте венчиком и перелейте в посуду с соусом.
  5. Хорошенько перемешайте соус и сразу же подавайте к столу вместе с основным блюдом. Приятного аппетита!

Соус бешамель с сыром

Отличный соус, которым можно дополнить жюльен или лазанью. Совершенно восхитительно этот соус сочетается с грибами и курицей, можно использовать как соус к оригинальной пицце.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное - 50 гр.
  • Мука - 2 ст.л.
  • Орех мускатный молотый - 1/3 ч.л.
  • Молоко жирное - 300 мл.
  • Сыр (твёрдых сортов) - 150 гр.
  • Соль - по вкусу
  • Перец молотый - по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Растопите в небольшой кастрюльке или сотейнике сливочное маслице, просейте в него муку и мускатный орех. Хорошенько перемешайте смесь и готовьте в течение двух-трёх минут.
  2. Тонкой струйкой начните вливать холодное молоко, одновременно с этим перемешивая смесь. Добавьте перец и соль, после чего взбейте соус при помощи погружного блендера для придания ему однородной консистенции.
  3. Соус нужно варить до умеренного загустения. Это может занять от пяти минут. Пока соус уваривается, на мелкую терку натрите твёрдый сыр.
  4. Спустя положенное время добавьте натёртый сыр в соус и уменьшите огонь до самого минимального. Хорошенько размешайте бешамель и накройте крышкой. Когда сыр полностью растопится, можно подавать.
  5. Не допускайте остываниях данного соуса, подавайте его горячим или сразу же добавляйте в готовящееся блюдо. Кулинарных успехов вам!

Соус бешамель с грибами

Отличный соус с тонким грибным ароматом и кусочками шампиньонов. Отлично сочетается с разными видами пасты, с курицей и различными мясными блюдами.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны - 150 гр.
  • Масло сливочное - 70 гр.
  • Мука пшеничная - 30 гр.
  • Сливки (10-15%) - 350 мл.
  • Сыр твёрдый - 40 гр.
  • Орех мускатный молотый - 1/3 ч.л.
  • Соль - по вкусу
  • Перец - по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Промойте и обсушите грибы, после чего измельчите их в специальной чаше блендера как можно мельче.
  2. Растопите сливочное масло в сковороде, буквально 5-10 грамм и обжарьте шампиньоны буквально 5-7 минут. Оставшееся сливочное масло растопите в сотейнике и просейте муку.
  3. Добавьте муку в сотейник с маслом и тщательно перемешайте до однородного состояния. Готовьте на маленьком огне минуты 2-3, после чего медленно влейте холодные сливки в смесь масла и муки, перемешайте до однородности. Добавьте соль и мускатный орех, проваривая смесь до загустения.
  4. Добавьте в соус грибы, натрите на мелкую терку твёрдый сыр и добавьте в сотейник с соусом. Прогревайте соус до тех пор, пока сыр полностью не расплавится.
  5. Подавайте соус бешамель с грибами к столу горячим, вместе с основным блюдом. Приятного аппетита!

kulinarenok.ru

Соус Бешамель классический

Распечатать

Уверена, что любителям французской кухни известно, что под названием бешамель скрывается белый соус, который принято подавать к самым разным блюдам на основе овощей, мяса и рыбы. Например, без соуса Бешамель сложно представить себе традиционное итальянское кушанье - лазанью. Сегодня приготовим его сами в домашних условиях!

Интересно, что согласно некоторым источникам изобрел соус Бешамель гофмейстер короля Франции Людовика XIV Луи де Бешамель. Но в то же время по другой версии авторство этого творения принадлежит Франсуа де ля Варена — главному королевскому повару Версаля.

Но сегодня не так уж и важно, кого именно следует благодарить за рождение соуса Бешамель. В приоритете — научиться его готовить так, чтобы было не стыдно подавать этот изысканный соус к любому хорошо приготовленному блюду, подчеркивая и усиливая его вкусовые свойства.

В основе рецепта классического соуса Бешамель лежат такие ингредиенты, как масло сливочное, пшеничная мука и молоко. Эта база нередко используется для создания других соусов с добавлением в нее разных компонентов: жареного лука, измельченных орехов, грибов, сыра, самых разнообразных специй и сухих пряных трав.

Классический соус Бешамель очень популярен в европейской кухне, так как благодаря ему можно превратить многие повседневные блюда в настоящие шедевры кулинарии, подарив им неповторимые вкусовые и ароматические нотки. Рецепт соуса Бешамель не отличается сложностью. Вы можете убедиться в этом сами – просто следуйте рекомендациям, которые приводятся ниже.

Шаг 1

В рецепт соуса Бешамель входят такие продукты: молоко любой жирности (я использую 2,5%), мука пшеничная (у меня высшего сорта), масло сливочное (жирностью не менее 72%), соль и обязательно молотый мускатный орех, который придает готовому блюду особый аромат.

Шаг 2

Первым делом хорошенько подогреть молоко - не обязательно доводить его до кипения, но оно должно быть очень горячим.

Шаг 3

Затем берем кастрюлю или сотейник и кладем в посуду сливочное масло. Ставим на средний огонь и даем полностью растаять.

Шаг 4

Добавляем в растопленное сливочное масло предварительно просеянную пшеничную муку.

Шаг 5

Активно размешиваем все ингредиенты до однородности, при этом не снимая кастрюльку с огня. Таким образом мы завариваем муку, чтобы избавиться от характерного мучного привкуса.

Шаг 6

Затем постепенно небольшими порциями добавляем горячее молоко (буквально по 1-2 столовые ложки), не забывая все время активно перемешивать содержимое кастрюли. Не давайте образовываться комкам, иначе они будут в готовом соусе.

Шаг 7

На данном этапе приготовления соуса Бешамель получается однородная густая масса.

Шаг 8

Таким образом постепенно вводим все горячее молоко, не снимая посуду со среднего огня и постоянно мешая соус. Варим до тех пор, пока масса не загустеет и не станет однородной. В случае, если все-таки есть немного комочков, нужно обязательно протереть массу через сито. Однако при постоянном перемешивании комочков быть не должно!

Шаг 9

Добавляем соль и молотый мускатный орех. Не обязательно брать именно столько приправ, сколько указано у меня в рецепте - это дело вкуса.

Шаг 10

Варим еще 1-2 минуты (не забываем мешать) и снимаем посуду с огня. Густота классического соуса Бешамель в горячем виде должна быть наподобие довольно жидкой сметаны. По мере остывания этот заварной соус значительно загустеет.

Шаг 11

А теперь небольшой секретик (для тех, кто не знает): при охлаждении на поверхности соуса Бешамель образуется корочка, которая нам совершенно ни к чему. Но если прикрыть кастрюльку крышкой, образуется конденсат и в соусе будет вода. Это нам тоже не надо. Значит поступаем так: берем пищевую пленку и накрываем ею соус - прямо впритык кладем поверх, выпуская воздух. В таком положении оставляем Бешамель до полного остывания, если нужно его хранить, а не использовать сразу. Потом просто снимаем пленку – крем к ней не прилипнет. Попробуйте, это так просто и так вкусно!

finecooking.ru

Бешамель рецепт классический с фото в домашних условиях

Соус Бешамель – классика и своеобразная визитная карточка французской кухни. Нежный, изысканный, утонченный – сложно поверить, что готовится он из самых простых и доступных ингредиентов: молока, муки и сливочного масла. При этом бешамель настолько универсален, что подать его можно с чем угодно. Кроме того, бешамель – соус базовый. На его основе можно приготовить множество разных соусов. Но не будем забегать вперед и прежде научимся готовить соус бешамель, используя рецепт классический. Подробный мастер-класс с фото пошагово снят для тех, кто впервые пробует приготовить этот соус. Следуйте ему, и вы без труда приготовите идеальный Бешамель – сливочный соус с нежно-бархатистой текстурой и легким ароматом мускатного ореха.

  • мука – 1 ст. ложка без горки,
  • молоко – 2,5 стакана,
  • масло растительное – 2 ст. ложки,
  • масло сливочное – 50 г,
  • соль – по вкусу,
  • мускатный орех (молотый) – на кончике ножа,
  • черный молотый перец – щепотка.

Как приготовить классический соус Бешамель:

Хорошенько разогрейте толстостенную сковороду, влейте сначала растительное масло.

Прогрейте его минутку и добавьте в сковороду масло сливочное. В сети часто встречаются рецепта, когда Бешамель готовят на одном только сливочном масле. Это не совсем правильно, поскольку если на сухую сковороду сразу отправить сливочное масло, то через 5-7 секунд оно начнет пениться и гореть. Растительное масло этот нежелательный процесс предотвращает, масло растапливается равномерно и не горит. Важно! Сливочное масло не должно закипеть!

Когда сливочное масло полностью растопится, отправляемся в сковороду просеянную муку и быстро-быстро перемешиваем её так, чтобы мука полностью впитала масло. Смесь при этом должна быть однородной, без комочков. Поджарьте мучную массу, помешивая, 10-15 секунд. В процессе поджаривания цвет муки изменится (станет чуть-чуть темнее) и даст легкий ореховый аромат.

У вас должна получиться вот такая масса.

Далее тонкой струйкой вливаем в мучную массу молоко, при этом непрерывно помешивая смесь, чтобы избежать образования комочков и соус получился максимально однородным. В идеале используйте веничек. Если сковорода с тефлоновым покрытием, можно поискать в продаже силиконовый веничек. У меня такой есть — очень хорошая штука.

Не прекращая помешивать, провариваем соус до загустения. Консистенцию можно регулировать на свое усмотрение – чем дольше его нагревать, тем гуще он получится. Как только нужная консистенция получена, добавляем в соус соль, черный молотый перец и мускатный орех.

Размешиваем соус и снимаем с плиты. Готово!

Теперь классический соус Бешамель можно подать к готовым мясу, рыбе, макаронам или овощам. Запечь под соусом Бешамель те же мясо, рыбу, овощи и пр. Либо поэкспериментировать с добавками и создать на основе Бешамель свой уникальный соус.

postrecept.ru

Соус бешамель — 5 классический рецептов в домашних условиях

Всем Привет! Сегодня хочу поговорить с Вами о невероятно вкусной заправке, которая называется Бешамель. Возможно, многие о нем уже слышали, так же, как и о ткемали из слив.

Готовится соус при помощи термической обработки муки, масла и добавления молока, которое можно заменить бульоном: куриным, рыбным или овощным. Входит в пятерку базовых соусов французской кухни. Очень нежен и универсален, подходит к большому количеству блюд. Существует несколько версий его происхождения. Я придерживаюсь следующей, богатый маркиз Бешамель благодаря своим широким познаниям в области искусства приблизился к Людвику XIV. А так как, маркиз любил кулинарию, он начал готовить Его Величеству и со временем стал главным распорядителем королевского стола. Конечно же он не стал ограничиваться одними только приказами, а иногда готовил вкусные добавки. И вот в один из прекрасных дней, был изобретен очень простой, но вкусный шедевр.

Хочу рассказать и показать Вам 5 способов приготовления такого великого шедевра. Попробовав его хотя бы раз, вы непременно внесете его в свой рацион и кулинарную книгу. Плюсом, предлагаю рецепты майонеза с помощью блендера.

Заправка должна получиться гладкой, с легким ароматом мускатного ореха. Если вдруг в ней образовались комочки, не переживайте, с этим можно справиться с помощью сита. Она отлично будет сочетаться с жульеном, макаронами, картофельной запеканкой и многими другими блюдами.

Соус бешамель по классическому рецепту в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Растительное масло — 50 гр.
  • Мука — 50 гр.
  • Молоко — 300 мл.
  • Соль — по вкусу
  • Мускатный орех — 1 ч. ложка

Способ приготовления:

1. Ставим на плиту сковороду, разогреваем ее и кладем сливочное масло, его необходимо растопить.

2. Как только масло растопилось, всыпаем к нему 50 грамм муки, все доводим до однородности и готовим 1 минуту, постоянно помешивая.

3. У нас получается жидковатая смесь, в нее тонкой струей вливаем молоко и интенсивно мешаем, чтобы соус получился гладким и однородным.

4. Добавляем соль по вкусу и 1 чайную ложку мускатного ореха, затем доводим до однородности.

6. Осталось прогреть получившийся соус на огне пару минут, после чего заправка готова к употреблению. Приятного аппетита.

Классический бешамель для лазаньи: Итальянский рецепт

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 литр
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Соль — по вкусу
  • Мускатный орех — 1 ч. ложка
  • Итальянские травы — 1 ч. ложа (с горкой)
  • Молотый черный перец — 1 ч. ложка

Способ приготовления:

1. В небольшой сотейник выкладываем сливочное масло, начинаем его разогревать на среднем огне.

2. Отдельно подогреваем молоко, оно должно быть горячее, но не доводим его до кипения.

3. Масло готово, отправляем к нему муку и сразу же перемешиваем, чтобы не образовались комочки.  Теперь в смесь добавляем горячее молоко и доводим до однородности.

Совет: Лучше всего вливать молоко по два половника, так у вас не будет комков, а если его добавит все сразу, то обязательно будет много комочков, а это не правильно.

4. Когда осталось совсем немного молока, всыпаем в него все специи, соль, перец, травы, мускатный орех и все тщательно перемешиваем.

5. Затем соединяем с основной массой, ставим на огонь и кипятим 1-2 минуты.

Соус готов. Его можно убрать в холодильник, а потом разогреть и использовать. Пробуйте и экспериментируйте. Приятного аппетита.

Вкусный соус бешамель для курицы — Пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Мука — 50 гр.
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Бульон (куриный) — 200 мл.
  • Сливки 20-25% — 250 мл.
  • Куриная грудка — 3 шт.
  • Лук репчатый — 4 шт.
  • Сыр твердый — 150 гр.
  • Растительное масло — 50 мл.
  • Паприка — по вкусу
  • Орегано — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу
  • Приправа для курицы — по вкусу

Способ приготовления:

1. В разогретую сковороду кладем сливочное масло, немного его растопим, затем добавляем 50 гр. муки, обжариваем его 2 минуты, все время помешиваем, чтобы не пригорало.

2. Затем, не убирая с огня сковородку, постепенно вливаем куриный бульон. После чего добавим жирную сметанку. Соус солим, всыпаем перчика, мускатный орех (по желанию). Когда вся масса дойдет до нужной густоты, убираем ее с плиты.

5. Лук очищаем, шинкуем полукольцами. Немножко его обжарим  до небольшой золотинки.

6. Куриное филе моем, разрезаем вдоль пополам, затем с помощью молотка делаем его одинаково плоским со всех сторон. Солим, перчим и посыпаем приправой для курицы.

7. Противень смазываем маслом. Выкладываем куриную грудку, солим, перчим, добавляем специи. Выкладываем лук.

9. Натираем сыр на крупной терке. Посыпаем им грудку и сверху заливаем соусом бешамель и снова можно засыпать обильно сырком (но это уже на ваше усмотрение).

10. Отправляем в разогретую духовку при 180-200 градусов на 20 минут. Так как у всех духовой шкаф работает по разному, ориентируемся на красивую, золотистую корочку.

Вот такое вкусное кушанье у нас получается. Ни с чем не сравниться такая курица с соусом Бешамель, он хорош своей консистенцией. Приятного аппетита.

Как приготовить бешамель для жульена со сливками

Ингредиенты:

  • Мука — 1 ст. ложка
  • Молоко — 700 мл.
  • Сливки жирностью 20 % — 150 мл.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Мускатный орех — 1 ч. ложка
  • Грибы — 300 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сыр — 200 гр.

Способ приготовления:

1. В сковороде растопим масло, всыпаем туда муку и все доводим до однородности, немного поджарив эту смесь.

2. После этого поэтапно добавляем молоко и хорошо перемешиваем, так у нас не образуются комочки.

3. Всыпаем мускатный орех, соль, черный молотый перец и вливаем сливки, тщательно помешиваем и кипятим 3 минуты на среднем огне.

4. Нарезаем грибы и  лук репчатый, обжариваем до готовности, добавляем готовый соус, немного потомим вместе для того, чтобы вкусы начали сочетаться.

5. Ставим кокотницы в противень, теперь перекладываем грибы в заправку. Для красивой вкусной корочки засыпаем все твердым сыром. Отправляем в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов до образования сырной корочки.

Совет: В противень наливаем немного воды, для того чтобы жульен не пригорел.

Можно дать соусу отстояться и процедить от специй, но я этого не делаю, мне нравятся крупинки. Жульен готов, приятного аппетита.

Соус бешамель для макарон с фаршем

Ингредиенты:

  • Сыр — 200 гр.
  • Молоко — 700 мл.
  • Масло — 200 гр.
  • Мука — 2 ч. ложка
  • Лук репчатый — 1/2 головки
  • Соль — по вкусу
  • Мускатный орех — 1 ч. ложка

Способ приготовления:

1. В половнике или сковороде растопим сливочное масло, затем добавим пару чайных ложек муки и доведем до однородности. Обжариваем на малом огне, постоянно перемешиваем.

2. Поставим молоко подогреваться, до горячего состояния, но не до кипения. Молоко стало горячим, добавляем пол луковицы на минут 5.

3. Постепенно вливаем теплое молоко, помешиваем, чтобы не образовывалась пенка. Соли по вкусу, всыпаем мускатный орех. Кипятим 2-3 минуты, затем всыпаем натертый на крупной терке твердый сыр.

4. Макароны отвариваем соединяем их с соусом, закрываем крышкой на минуту и томим.

Затем подаем к столу. Приятного аппетита.

moy-povar.ru

Бешамель рецепт классический с фото в домашних условиях

Ценители французской кухни знают бешамель, как роскошный соус к мясу, рыбе, овощам и лазанье. Славный запах, пикантный вкус, которыми владеет добавка, превращают блюдо в роскошный шедевр. Базовый рецепт соуса бешамель дюже примитивен в приготовлении, не требует каких-то специальных продуктов. Экспериментируя с добавлением специй, вы сумеете получить новейший подлинный вкус.

Пошаговые рецепты приготовления соуса “Бешамель” с фото

Это блюдо является одним из пятерки самых знаменитых базовых соусов во Франции. В топ-5 входят: велюте, эспаньоль, голландский, бешамель, томатный. Основа классического рецепта «Бешамель» состоит из муки, молока и масла. Такую базу зачастую применяют для приготовления других соусов, добавляя сыр, обжаренный лук, орехи и разные специи либо благоуханные травы. Дабы подчеркнуть вкус блюда, придать специальные ноты, значимо обучиться профессионально готовить Бешамель. Следуя рекомендациям ниже, вы обучитесь готовить так, что будет не совестно подать к столу еду, дополненную им.

Пошаговый видео-рецепт

Готовят соус в несколько этапов: сначала делают загуститель. Во Франции он именуется «roux», что звучит, как «ру», а позже – соединяют с теплым молоком, сметаной либо сливками. Приготовление соуса, названного в честь мажордома Людовика XIV Луи Бешамеля (правда многие полагают, что заправка была сделана одним из королевских поваров, а тот только присвоил рецепт приготовления себе), начинается с придания муке красноватого цвета, путем обжаривания на сливочном масле.

За все время существования «Бешамель» стал настоль знаменит, что купил много вариаций, вследствие добавлению тех либо иных компонентов (трав, специй, овощей). Исключительное, что бессменно – основа, правда ее готовят несколькими методами: одни добавляют молоко, другие – сливки. Как готовить и к чему подавать «Бешамель», выбирать только вам.

Классический соус “Бешамель” с мускатным орехом

Этот вариант хорошо подойдет к мясу, рыбе, картофелю, макаронам. Для приготовления классического рецепта потребуются такие продукты:

  • молоко – 800 мл (число зависит от желаемой густоты; рассматривайте, что при остывании соус станет гуще, чем на плите во время варки);
  • сливочное масло – 40 г;
  • мука – 50 г;
  • мускатный орех (молотый) – 1 чайная ложка;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Молоко отлично нагреть, но не дать закипеть.
  • В иной емкости растопить сливочное масло, добавить муку и, не снимая с мелкого огня, отлично размешивать, пока смесь не станет однородной консистенции.
  • Медленно влить в масло-мучную смесь жгучее молоко, непрерывно помешивая.
  • Когда соус станет однородным, напоминая по густоте сметану, добавить в него соль и мускатный орех.
  • Снять с огня готовый соус – он готов для заправки блюд.

    Макаронный пирог с начинкой, называемый лазаньей, итальянские хозяйки обычно готовят с соусом Бешамель. Для этого блюда делается особая заправка на основе базового варианта. Задумав приготовление Бешамеля для лазаньи, возьмите такие продукты:

    • молоко – 750 мл;
    • сливочное масло – 50 г;
    • мука – 30 г;
    • пюре из томатов (изредка заменяют спелыми помидорами) – 20 г;
    • соль;
    • специи.

    Готовится соус для лазаньи так:

  • Подготовить продукты для «Бешамель». Если взамен пюре будут помидоры, их очищают от кожицы, перетирают на терке. Дабы это было сделать легче, томаты обдают сначала кипятком, а позже ледяной водой – перепад температуры содействует упрощению процесса отделения кожицы.
  • В сотейнике либо подходящей кастрюле растапливают сливочное масло и обжаривают в нем муку, пока она не станет румяного цвета.
  • Влить в сотейник заранее разогретое молоко, отменно перемешать, чураясь образования комков.
  • Практически в самом конце приготовления ввести томатное пюре. Отставить с плиты и перейти к приготовлению лазаньи.

    Освоив приготовление классического рецепта, вы можете переходить к экспериментам. Подлинный вкус Бешамелю придаст сочетание базовой основы с сыром и грибами. Такой вариант хорошо подойдет для черной пасты. В приготовлении отменнее применять не только обыкновенный, но и голубой сыр. Готовят соус из следующих продуктов:

    • молоко – 300 мл;
    • мука – 25 г;
    • сливочное масло – 25 г + для обжарки грибов;
    • грибы – 5-6 шт.;
    • сыр.

    Процесс приготовления соуса с сыром и грибами:

  • Нарезать грибы и обжарить на масле.
  • Натереть сыр на терке.
  • Подготовить стержневой вариант соуса: растопить масло, обжарить муку, перемешать с теплым молоком.
  • Добавить к базе «Бешамель» натертый сыр и заранее обжаренные грибы. Все отменно перемешать и довести до кипения.
  • Отставить с огня и заправить блюдо соусом.

    С жареной либо запеченной рыбой красиво будет сочетаться Бешамель, приготовленный на таких ингредиентах:

    • молоко – 1 стакан;
    • сметана – 100 г;
    • мука – 30 г;
    • масло сливочное – 40 г;
    • яичный желток – 1 шт.;
    • сок лимона – по вкусу;
    • соль, специи.
  • Хорошо разогреть молоко.
  • На сливочном масле обжарить пшеничную муку до румяного цвета. Объединить с теплым молоком, дабы избежать комков. Вливайте его дюже медлительно, отличнее маленькими долями. На это время емкость уберите с огня, а позже перемешивания верните вновь на плиту и доведите до кипения.
  • Когда основа фактически готова, добавить сметану и лимонный сок, не снимая с огня. Полученную массу классно прогреть на неторопливом огне.
  • Отставить соус с плиты и добавить к нему яичный желток. Бешамель готов для подачи к рыбе.

    Самым успешным образом будут гармонировать спагетти, заправленные соусом «Бешамель». Рецепт его настоль универсален, что разрешает объединять в себе многие травы, специи и другие добавки. Бешамель будет классно сочетаться со сливками. Рецепт для спагетти включает такие продукты:

    • сливки – 1 стакан;
    • густой бульон (рыбный, мясной либо овощной) – 2 столовые ложки;
    • сливочное масло – 100 г;
    • мука – 1 столовая ложка;
    • прованские либо итальянские травы (базилик, мята, орегано, шалфей, чабрец, тимьян, майоран) – 1 щепотка.
  • Первым делом отлично разогревают сливки (примерно до кипения) и добавляют в них смесь трав. Это нужно, дабы не отвлекаться во время приготовления «ру» и придать соусу больше интенсивный запах.
  • Растопите масло и обжарьте на нем пшеничную муку.
  • Добавьте в сковороду, сотейник либо кастрюлю бульон, перемешайте все до однородной массы (движения отменнее делать в одном направлении: либо по часовой стрелке, либо вопреки).
  • Не снимая с огня, влейте в муку сливки с травами. Делайте это дюже старательно, дабы не образовались комки.
  • Посолите по вкусу, доведите до кипения и снимите с огня.
  • Смажьте поверхность соуса сливочным маслом, дабы он не покрылся сверху корочкой.
  • Отварите спагетти и подайте совместно с «Бешамель».

    Французский соус – очаровательное дополнение фактически к любому блюду, с ним простая еда приобретает странный роскошный вкус и радует красивым ароматом. Но это абсолютно не обозначает, что приготовление «Бешамель» требует каких-то странных дорогостоящих продуктов и особых знаний. Поможет вам в этом удостовериться следующее видео, в котором показано приготовление не только соуса, но и полновесного завтрака. Испробуйте сделать его сами!

  • Поделитесь с друзьями!

    gcook.ru

    Соус бешамель в домашних условиях – пошаговый рецепт с фото

    Кухня Франции славится многими своими блюдами, но для многих именно бешамель является одним из известнейших блюд французских поваров.

    Соус Бешамель – неотъемлемая составляющая традиционной кухни истинных гурманов. Это изысканное дополнение к блюдам настолько универсально, что едят и подают его с чем угодно. При этом способ приготовления и состав поражают своей простотой.

    Освоив классический рецепт этого белого соуса, вы сможете с легкостью на его основе или с его использованием приготовить множество блюд и других соусов. Для рецепта понадобится минимум продуктов и усилий. Этим мне и нравится Бешамель. Готовится он очень просто.

    Информация о рецепте

    Кухня: французская.

    Категория: соус.

    Способ приготовления: варка.

    Общее время приготовления: 10 мин.

    Количество порций: 2.

    Ингредиенты:

    • молоко – 200 мл
    • сливочное масло – 1 ст.л.
    • мука – 1 ст.л.
    • соль – ¼ ч.л.
    • перец черный молотый – щепотка.

    Как приготовить:

    1. В небольшой кастрюльке или сковороде топим сливочное масло.
    2. Добавляем ложку просеянной муки и тщательно перемешиваем до образования однородной пастообразной массы.
    3. Постепенно вливаем стакан молока и одновременно перемешиваем венчиком или ложкой, чтобы не было комочков.
    4. Добавляем соль и перец. Затем ставим кастрюлю на огонь и варим до загустения соуса, постоянно очень тщательно перемешивая. Консистенцию можно регулировать по своему усмотрению. Можно снять с плиты раньше, чтобы получить не очень густой Бешамель, а можно подождать до большего загустения.
    5. У меня получился соус средней густоты. Именно такая консистенция считается правильной, хотя для некоторый рецептов требуется более жидкий или же густой бешамель.
    6. По окончанию приготовления, когда вы сняли с огня кастрюлю, нужно положить кусочек сливочного масла в готовый соус, чтобы на поверхности не образовалась пленка.
    7. Подавайте соус Бешамель в соуснице или используйте его для приготовления других блюд.

    Хозяйке на заметку

    • Запомнить рецепт Бешамеля очень просто. Существуют идеальные пропорции: 1 стакан молока, 1 ст.л. муки и столько же сливочного масла.
    • На основе этого белого соуса готовят другие соусы, добавляя в Бешамель томат, лук, яйца, сливки, специи, креветки и другие ингредиенты.
    • Под соусом Бешамель запекают мясо, птицу, рыбу, грибы, всевозможные овощи и конечно, с этим соусом готовят пасту, лазанью, жульен, мусаку. Он универсален. Если вы не знаете, как украсить то или иное блюдо, вспомните об этом соусе. И тогда любое блюдо и продукт заиграют новым вкусом. Блюдо приобретет сочность и привлекательность. Даже обычные котлеты из свинины под белым соусом станут вкуснее и аппетитнее.
    • Готовя Бешамель, помните, что после остывания он еще загустеет, поэтому лучше его раньше снять с плиты.
    • Этот соус рекомендуется готовить на один раз. Чтобы не хранить его в холодильнике. Иначе поверхность покроется непривлекательной коркой, от которой потом избавиться непросто.
    • Вкус Бешамеля должен быть нежным, молочным, а цвет – кремовато-белым. Поэтому с осторожностью добавляйте в него перец и соль.
    • Если у вас есть мультиварка, то смело можете готовить в ней, выставив режим тушения.
    Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

    na-vilke.ru

    Рецепт соуса бешамель в домашних условиях

    Соус бешамель относится к базовым основным соусам, применяемым в кулинарии. Считается, что приготовление этого соуса должен знать в совершенстве любой повар, а если вы считаете кулинарию своим увлечением и любите готовить, то вам тоже следует научиться его готовить, поэтому предлагаю вам прочесть этот рецепт соуса бешамель в домашних условиях. Тем более, научившись его делать, вы сможете приготовить с его использованием множество вкусных блюд Это и лазанья, и каннелони, и другие виды запеканок из пасты, в составе которых всегда содержится этот соус. Можно приготовить и блюда попроще – запеканку с цветной капустой, этот рецепт здесь есть. Рецепт соуса бешамель в домашних условиях ничем не отличается от того, что готовят в дорогих ресторанах знаменитые повара, да и сложного в нем ничего нет, готовится он из муки, масла и молока плюс соль и мускатный орех. А вот и сам рецепт.

    Рубрики: С пошаговыми фото Соусы Время подготовки: 2 минуты Время приготовления: 13 минут Общее время: 15 минут

    Ингредиенты для соуса бешамель

    • Молоко - 500 мл
    • Мука - 40 г
    • Сливочное масло - 40 г
    • Соль - по вкусу
    • Мускатный орех - на кончике ножа

    Пошаговый рецепт приготовления соуса бешамель

    Вот ингредиенты для соуса бешамель.

    Итак, вначале приготовим смесь с французским названием ру. Для этого в миску или кастрюльку кладем масло и растапливаем, не доводя до кипения.

    Потом всыпаем муку и начинаем размешивать, чтобы не было комочков. Вначале смесь будет густая, продолжаем варить, помешивая, на минимальном огне минуты 2. Эта смесь и называется ру.

    Как смесь начнет издавать приятный ореховый аромат, она станет более жидкой, вливаем немного молока и сразу начинаем мешать венчиком, не давая образовываться комочкам.

    Как только масса стала однородной, всыпаем соль и мускатный орех и интенсивно перемешиваем. Вообще, приготавливая этот соус, запомните, что на всем протяжении приготовления его надо постоянно помешивать, тогда у вас он будет гладкий, однородный и без комочков. Соль и мускатный орех обычно добавляют в конце, но я советую делать это сейчас, потому что в готовом густом соусе мускатный орех может не разойтись по всей массе и соус будет не очень красиво выглядеть.

    Затем вливаем остальное молоко и опять мешаем пока соус бешамель не загустеет.

    Через 5-7 минут соус загустеет. Советую варить его на маленьком огне, конечно, процесс загустевания соуса будет происходить  медленнее, но так вы сможете контролировать его однородность. Как видите, рецепт соуса бешамель в домашних условиях прост и для вас не составит труда его приготовить. Попробуйте!

    Понравился рецепт? Скажите нам спасибо, просто поделитесь с друзьями. Удачи!

    www.foodbest.ru


    Смотрите также