Menu

Баклажаны под грибы рецепт


Закуска из баклажанов «Как грибы» — ТОП 3+ рецепта к вкусной и бюджетной трапезе

Здравствуйте, уважаемые читатели! Пока что не успеваем отвлечься от сезонных овощей, ведь хочется повторить любимое и опробовать новенькое. Сегодня рассказываем про три рецепта для баклажанов «как грибы»: и быстро, и вкусно, и по-разному.

  • Первый — классика южной кухни с обжариванием. Эти овощи не назовешь строго диетическими. Но именно с них средние широты постсоветских просторов начинали знакомство с «грибными» синенькими.
  • Второй вариант — сдержаннее по жиру. В итоге мы получим низкокалорийную и пикантную маринованную закуску. Мы любим ее давно и часто закрываем на зиму, о чем можно почитать отдельно с пошаговыми фото. Готовится предельно легко. Однако в отличие от заготовки, которая стерилизуется и закрывается сразу, придется подождать 8-12 часов маринования до подачи к столу.
  • Третий алгоритм приготовления для любителей видео формата — вариация первого классического рецепта со сметаной от одесской хозяйки. Стоит присмотреться к тонкостям. Синенькие в Одессе всегда готовят с особым успехом. Будет и аппетитный постскриптум: четвертый образец кулинарной мысли, напоминающий овощное рагу с грибами.

Пора готовить: выбор за вами!

Обратите внимание на правильные габариты спелых, но не перезревших баклажанов.

Важные характеристики описаны сразу — в первом рецепте.

Баклажаны как грибы жаренные с яйцами

  • Время приготовления — 30 + 40 минут
  • Калорийность 1 порции — до 210 ккал

На 6 порций нам нужны:

  • Баклажаны — 4 шт. по 15-17 см в длину, около 200 г каждый
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Лук репчатый — 2-3 головки (средние)
  • Чеснок (если любите) — 4-6 зубчиков
  • Масло растительное — 3-5 ст. ложек
  • Соль и черный молотый перец — по вкусу
  • Другие приправы — по вкусу. Лучшие примеры в рецепте ниже.
  • Как приготовить.

    У главных героев срезаем плодоножку, немного заходя на мякоть. Так мы страхуемся от излишка нитратов, который скапливается у плодоножки.

    Нарезаем овощи кубиком — около 1,5 см. Очищать или нет, выбирайте под свои предпочтения. Если шкурки на синих нет, текстура максимально напоминает нежные грибы. Хотя и с кожицей тоже очень вкусно.

    По поводу горечи овощей. В наше время баклажанные сорта селекционные. В них исходно исключен горький вкус, если овощи не перезрели. Поэтому важно купить так называемые технически зрелые баклажаны. Это средние плоды, не более 17 см в длину, достаточно тяжелые по весу (около 200 граммов).

    По ходу осени растет риск попасть на перезревшие овощи. Только они накапливают избыток солонина, который и дает горьковатый привкус. Отличить их просто: более 17 см в длину, но легкие, а внутри много больших твердых семян коричневого оттенка.

    Яйца взбиваем, как на обычную яичницу. Добавляем в баклажанную нарезку. Хорошо перемешиваем и ставим будущую закуску в холодильник — на 15-20 минут. За это время 2 раза перемешиваем кусочки снизу вверх. Вы сами увидите, как овощи впитывают яичную смесь, как будто губка воду.

    Еще лучше оставить кусочки  в холоде все 30-40 минут. Тогда они могут полностью впитать яйцо.

    Лук чистим и режем мелким кубиком, как на зажарку в суп.

    К моменту, как синие настоялись в холодильнике, начинаем жарить лук. В глубокой и большой сковороде, куда поместится и баклажанная нарезка, разогреваем как минимум 2 столовые ложки масла. Дно должно быть плотно покрыто маслом.

    Обжариваем лук — 1-2 минуты на среднем огне. Не пережариваем! Достаточно, чтобы кусочки стали мягче, а края их слегка позолотились.

    Добавляем к луку баклажанную нарезку с яйцом и хорошо перемешиваем.

    Прикрываем сковороду крышкой и тушим до готовности на среднем огне, постоянно перемешивая снизу вверх. Не исключаем, что придется доливать масло — 1-2 ст. ложки. Синие любят жир и охотно его впитывают.

    Как только баклажаны размягчились и начали румяниться, солим и перчим.

    Избегайте коричневой зажарки. Вкуснее легкая золотинка. Возможно, на вашей плите нужен нагрев слабее, чем средний.

    Можно использовать приправы. Идеальный вариант — грибная пыль. Т.е. сушеные грибы, перемолотые в кофемолке. Еще один интересный вариант — посыпать хмели-сунели. Пробуйте любые приправы, которые хорошо знаете и любите.

    Мелко рубим очищенные чесночные зубчики и выбранную зелень. У нас обычно укроп или петрушка.

    За 2-3 минуты до готовности, когда нож легко протыкает баклажанную мякоть, а нижние слои подрумянились, добавляем чеснок и мелко рубленый укроп. Перемешиваем и быстро прожариваем без крышки — последние пару минут.

    Некоторые люди считают, что чеснок забивает «грибной» вкус синих, а зелень лишняя в принципе. Советуем действовать по вкусу. Не попробуешь, не узнаешь.

    Как вариант, вместо чеснока или вместе с ним можно добавить молотый острый перец. Так будет особенно вкусно для любителей острых закусок. Половина чайной ложки на 4 средних баклажана даст универсальную слабую остроту.

    Снимаем с нагрева и даем остыть. Готовая закуска особенно вкусна холодной. Кушаем с удовольствием и удивлением! Баклажаны на самом деле напоминают грибы.

    *Выбирайте овощи, как описано в рецепте выше.

    Подготовка баклажанов быстрая. Режем кубиками. Очищать или нет — на ваш выбор. Размер кусочков — около 2 см.

    Готовим маринад в большой кастрюле. В воду добавляем соль, сахар и специи и нагреваем до кипения. Вливаем уксус. Выгодно попробовать маринад на соль/сахар/кислоту и отрегулировать под себя.

    Отправляем в маринад нарезку синеньких. Дождемся, когда закипит и проварим овощи на среднем огне максимум 5 минут. Если переварить, кусочки потеряют упругость и форму.

    Не забываем постоянно приподнимать нижний слой наверх, чтобы кусочки одинаково проготовились. Удобно работать ложкой с дырочками или шумовкой. Откидываем на дуршлаг и даем стечь.

    Готовим чесночно-укропную смесь для маринада. Перебиваем в блендере без фанатизма (чтобы оставались кусочки). Или мелко рубим ножом оба ингредиента.

    Если любите поострее, добавьте в заправку мелко порезанный перец чили/огонек (без семян) — 1 шт. (10-12 см в длину).

    Соединяем чесночную нарезку с растительным маслом и добавляем к отваренным в маринаде баклажанам. Перемешиваем аккуратно, чтобы не превращать закуску в пюре.

    Накрываем миску с будущим шедевром, ждем, когда полностью остынет — при комнатной температуре. Убираем в холод на 10-12 часов. Не отказывайте себе в пробе! Уже через 8 часов вам может понравиться результат этого вкусного и простого маринования.

    Такая закуска любима в еврейской кухне. По сути это первый рецепт с добавлением сметаны. Еще в 20-м веке блюдо плотно закрепилось среди изюминок кулинарии по-одесски, наравне с популярной баклажанной икрой из печеных синих со свежими помидорами и зеленью.

    Конечно, если надо быстро и вкусно, логичнее всего не заморачиваться и пожарить рецепт с яичной болтушкой и лучком.

    Эти баклажаны «как грибы» очень неприхотливы. Примут любые повороты фантазии. Например, другое время для выдержки синих в яйце: даже всего 10 минут вместо 30-ти. Разнообразные специи, сметану и майонез.

    Но не менее аппетитными получаются маринованные баклажанные «грибочки». Попробуйте все варианты! И возвращайтесь поделиться впечатлениями.

    P.S. Еще один вариант с расширенным составом, наверняка, понравится многим. Он напоминает богатое грибное рагу с морковью, томатами и сладким перцем. Принципы те же, что и в первом рецепте.

    dietdo.ru

    Самая вкусная закуска из баклажанов «Грибочки»

    Самая вкусная закуска из баклажанов «Грибочки» — необычное блюдо из баклажанов, которое по вкусу напоминает маринованные белые грибы. Пикантное блюдо из маринованных баклажанов прекрасно будет смотреться и на будничном, и на праздничном столе. Любителям оригинальных блюд из овощей, предлагаю взять этот замечательный рецепт на заметку. Очень ароматные баклажаны с насыщенным грибным вкусом нравятся абсолютно всем, кто их попробовал. И не все сразу понимают, что это не грибы, а овощи.

    Ингредиенты:

    • один килограмм баклажанов;
    • половина головки чеснока;
    • 150 грамм петрушки или укропа;
    • 70 миллилитров растительного масла;
    • 70 миллилитров 6% уксуса;
    • 1 столовая ложка соли;
    • 1 столовая ложка без горки сахара;
    • 1 литр воды.

    Самая вкусная закуска из баклажанов «Грибочки». Пошаговый рецепт

    1. В кастрюлю наливаем воду и ставим огонь, чтобы она закипела.
    2. Баклажаны моем, убираем хвостики и нарезаем кубиками со стороной примерно 2 сантиметра (очищать от кожуры не надо).
    3. Вода закипела, добавляем в нее соль, сахар и уксус (по рецепту).
    4. Все перемешиваем и выкладываем в кастрюлю с кипящей водой баклажаны.
    5. После закипания баклажаны варим в течение 5 минут под закрытой крышкой. Периодически помешиваем, для равномерного проваривания овощей.
    6. Готовые баклажаны откидываем на дуршлаг, оставляем остывать.
    7. Петрушку (или укроп) очень мелко нарезаем и складываем в глубокую посуду.
    8. Половинку головки чеснока разделяем на зубчики, очищаем, измельчаем мелко ножом или пропускаем через пресс.
    9. Кладем чеснок в миску с зеленью, заливаем растительным маслом и перемешиваем.
    10. Теплые баклажаны выкладываем в миску с зеленью и чесноком.
    11. Перемешиваем все очень аккуратно, чтобы баклажаны остались целыми.
    12. Оставляем на несколько часов на столе, до полного остывания.
    13. Убираем закуску из баклажанов на 5-6 часов в холодильник, чтобы хорошо настоялась.

    Подаем закуску из маринованных баклажанов к любому гарниру, но наиболее вкусно они сочетаются с картофелем. Наступает сезон баклажанов: чтобы насладиться великолепными блюдами из этого овоща, воспользуйтесь рецептами с нашего сайта «Очень вкусно». Приятного аппетита.

    Загрузка...

    ochenvkusno.com

    Баклажаны как грибы

    1. Баклажаны 2 кг
    2. Чеснок 1 головка
    3. Укроп 250–300 г
    4. Масло подсолнечное 1,5 стакана
    5. Уксус 9% 8–10 ст. ложек
    6. Соль 1,5–2 ст. ложки
    7. Вода 2,5 л

    Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

    Инвентарь:

    Нож, Разделочная доска, Кухонная плита, Кастрюля, Дуршлаг, Столовая ложка, Мерный стакан, Большие тарелки или миски, Чистые стеклянные банки с винтовыми крышками, Кухонное полотенце

    Начинаем приготовление блюда с маринада. Для него включаем на плите сильный огонь, ставим большую кастрюлю на конфорку, наливаем нужное количество чистой воды и добавляем уксус с солью. Затем перемешиваем жидкость столовой ложкой и ждем когда она закипит. А пока маринад закипает, подготовим баклажаны. Итак, промываем их под проточной водой, обтираем кухонным полотенцем и выкладываем на разделочную доску. У каждого баклажана отрезаем место, к которому он крепился к растению. А вот шкурку срезать не нужно, с ней баклажаны будут лучше держать форму и наша закуска получится не только вкусной, но и красивой. Нарезаем овощи средними кубиками около 1,5 - 2 см и перекладываем в большую тарелку или миску. Теперь аккуратно высыпаем нарезанные баклажаны в кипящий маринад, слегка перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой и варим примерно 5 минут.

    Затем ставим дуршлаг в мойку и выливаем маринад с баклажанами. На освободившуюся кастрюлю, устанавливаем дуршлаг, чтобы с овощей стекала лишняя жидкость, и оставляем их остывать на 1 час. А пока они остывают, промываем под проточной водой укроп, выкладываем на разделочную доску и мелко шинкуем острым ножом. После чего перекладываем в чистую тарелку или миску.

    Головку чеснока делим на зубчики, затем с каждого снимаем шелуху и очень мелко измельчаем ножом. Остывшие баклажаны высыпаем обратно в кастрюлю, добавляем к ним измельченный укроп и чеснок, заправляем растительным маслом и тщательно перемешиваем до однородности.

    Все наша закуска готова, осталось только разложить ее по чистым банкам, плотно закрыть крышками и убрать в холодильник. Подавать наши баклажаны можно через 12 часов после приготовления. Вкусная пикантная закуска понравится всем без исключения и даже вегетарианцам, а также подойдет и к постному меню.Приятного аппетита!Видео версия рецепта:

    – Такие баклажаны можно хранить в холодильнике не дольше 2 недель.

    – Облегчить измельчение чеснока можно очень простым способом: надавить плоской стороной ножа на зубчик, а после нарезать.

    – Чем плотнее нарезанные баклажаны будут лежать в банках, тем вкуснее получится блюдо.

    www.tvcook.ru

    Вкусные баклажаны как грибы: 8 быстрых рецептов

    Хочется рассказать про чудесный овощ, который обладает волшебными свойствами. Про то как повара-кудесники солят, жарят, варят, маринуют крупные фиолетовые плоды.

    Хозяюшки давно научились готовить баклажаны как грибы вкусно и быстро! Быстрые и вкусные рецепты, собранные на страничке, пришли из разных стран мира, они впечатляют разнообразием ингредиентов, легкостью приготовления.

    На заметку домохозяйкам несколько интересных фактов:

    1. Баклажаны начали употреблять в пищу почти 2 тыс. лет назад. Просвещенные арабы уже тогда разъезжали по миру, торговали специями и привезли семена баклажан в Африку и в Индию.
    2. Вкусный и полезный овощ быстро распространился по всем миру. Его полезные свойства отмечали еще восточные мудрецы, называя плод овощем долголетия.
    3. Употребление баклажан в пищу рекомендуется всем без исключения! Особенно они полезны людям, страдающим лишним весом, склерозом, сердечными, сосудистыми заболеваниями.

    Важно! Нельзя использовать в домашней кулинарии перезрелые плоды, они невкусные и вредны здоровью. Для приготовления блюд берут молоденькие овощи, ровные, плотные, гладкие, со сверкающей на солнце шкуркой.

    Баклажаны как грибы: вкусный рецепт на зиму

    Жители России, некоторых других соседних стран называют баклажаны синенькими, хотя в природе встречаются сорта от белых до бледно-фиолетовых и черных. Но такое название прочно приклеилось к крупному и полезному овощу! Вдобавок стоит отметить, с точки зрения ботаники баклажан – мясистая ягода с мелкими светлыми семечками.

    Хозяюшки в разных странах заготавливают «синенькие» на зиму. Самый популярный рецепт приготовления делает баклажаны похожими на маринованные грибы.

    Сейчас расскажу интересный способ, пришедший к нам из Харькова.

    Но сначала заготовим продукты:

    • 5 кг синеньких;
    • 3 головушки чеснока;
    • 1,5 стакана растительного маслица;
    • 3-4 ст. ложки соли (по вкусу);
    • 1 стакан 9% уксуса;
    • укропчик;
    • половинка стручка красного перца.

    Избавим баклажаны от хвостиков. Нарежем средними кубиками. В большую кастрюлю с кипящей водой добавим немного уксуса, чтобы синенькие в процессе варки не потемнели. После закипания проварим овощи 5-7 минут, периодически осторожно помешивая.

    Важно! Баклажаны не должны перевариться и развалиться! Откидываем кубики на дуршлаг и даем им немного остыть.

    Подготовим заливку. Чеснок очистим и пропустим через давилку, нарубим укропчик, горький перец. Смешаем ароматные ингредиенты в миске, туда же добавим уксус, соль с маслом. По желанию для пикантности подсыплем 2-3 чайные ложки сахарного песка.

    Когда соль растворится в маринаде, зальем вкусной смесью вареные баклажаны. Перемешаем ингредиенты. Разложим блюдо по чистым баночкам.

    Совет! Овощи не нужно утрамбовывать, лучше положить столько, сколько поместиться. Сплющенные баклажаны дубеют!

    На заметку начинающим домохозяйкам, подсказываю способ подготовки банок для закруток.

    • Чистую тару помещаем в духовку при t=200-220 градусов на 15 минут. Оставляем баночки в духовом шкафу до полного остывания.
    • Перед закруткой заготовки необходимо простерилизовать. На дно кастрюли с медленно кипящей водой поместим салфетку либо полотенце. Постепенно погрузим полные баночки, накрытые крышками, в кипяток. Простерилизуем в течение 15-30 минут в зависимости от размера тары.
    • Закрепим крышечки, перевернем закрутки на «голову». Укутаем пледом до полного остывания. Хранить вкусные баклажаны лучше на балконе либо в подвале, а когда откроете баночки зимой, вдохните полной грудью настоящий и пьянящий аромат лета. Приятного наслаждения!

    Маринуем баклажаны быстро без стерилизации

    Тем, кто не любит долго возиться, предлагаю быстрый рецепт закрутки синеньких без стерилизации. Готовое блюдо на вид, вкус действительно сложно отличить от грибной заготовки. Получается вкусно, сытно и красиво!

    Подготовим ингредиенты:

    • 2,5 кг молоденьких синеньких;
    • 1 головка чесночка;
    • 2-3 л воды;
    • 0,5 стакана соли;
    • 250 мл уксуса 9%;
    • зонтики укропа;
    • 8-10 листьев смородины;
    • 2-3 кружочка красного острого перца.

    В зависимости от сорта и время сбора баклажан, хозяюшки перед готовкой выдерживают овощи в соленом растворе.

    Процедура позволяет удалить лишнюю горечь!

    Альтернативный вариант – засыпать кубики синеньких солью. Через 10 минут просто отжать.

    1. Поставим кастрюлю с водой на огонь. После закипания погрузим баклажаны на 5 минут для бланшировки. Кубики станут мягкими, но не переваренными, откинем их на дуршлаг. Дадим стечь воде.
    2. В большой сковородке разогреем немного растительного масла. Откинем туда отваренные овощи. Обжарим их 5-7 минут, добавим ароматные составляющие — измельченный чеснок с колечками перца. Засыплем ингредиенты солью. В конце зальем уксусом, аккуратно перемешаем блюдо до полного растворения крупинок соли.
    3. В чистые простерилизованные баночки уложим листья смородины и зонтики укропа, разложим горячие баклажаны, но уплотнять не будем! Закатаем крышками, перевернем вверх дном. Укутаем до полного остывания.
    4. Хранить закрутки лучше в прохладном месте! Употребляют ароматный салат через 12 часов после приготовления или берегут баночки для праздничных столов в холодное время года. Рекомендую!

    Ну, очень вкусная закуска «Баклажаны а-ля грибочки»

    Дорогие мои читатели! Хочется предложить вам просмотр увлекательного видеоролика, где симпатичная хозяюшка на семейной кухне готовит великолепную закуску.

    Процесс готовки легкий с минимальным расходом продуктов, а результат получается по-настоящему аппетитный, на радость родным и заглянувшим гостям.

    Хозяюшки-труженицы, хочется вас удивить, предложив необычный способ приготовления баклажан с яйцом и сметанкой. Пористая структура овощей подобно губке впитывает вкуснейшие ингредиенты. В итоге получается мягкое нежное блюдо, которое тает во рту!

    Готовить будем из простых продуктов:

    • 600-700 г баклажан;
    • 3 яйца;
    • баночка сметаны (200 г);
    • 2 крупные луковицы;
    • 100 г сливочного маслица;
    • кубик грибного концентрата;
    • специи.

    Помоем и нарежем баклажаны крупными кубиками. Яйца взобьем со щепоткой соли, перца. Вольем яичную массу в овощи. Оставим на 15-20 минут, ингредиенты соединятся друг с другом, создадут единый ансамбль.

    1. Произвольно измельчим лук. Обжарим его на сливочном масле.
    2. Добавим к нему баклажаны с яйцами. Доведем блюдо до мягкости.
    3. Для усиления вкуса потушим с кубиком Магги, по необходимости дольем немного водички.
    4. В конце сдобрим ароматную массу сметаной и по желанию зеленью.

    Получится по-настоящему роскошное, сытное блюдо, которое можно подавать на праздничный стол.

    Жареные баклажаны со вкусом грибов: рецепт с Кавказа

    В солнечном Баку синенькие называют демьянкой. Почему к полезному овощу приклеилось такое странное название, никто точно не знает. Одни утверждают, баклажаны – еда для бедных Демьянов, другие говорят, якобы некий Демьян завез овощ на Кавказ. Выяснить происхождение оригинального названия сложно, но зато легко освоить рецепт, популярный во многих кавказках ресторанах.

    Продукты элементарные:

    • 2 крупных молодых баклажана;
    • 2 луковицы;
    • 3-4 зубчика чеснока;
    • 100 г сметаны;
    • 1 ч. ложка сухой грибной приправы;
    • масло растительное и специи.
    1. Лук тоненько нашинкуем и обжарим в растительном масле до золотистости.
    2. Отправим к луку нарезанные кубиками баклажаны, сдобрим специями и хорошенько перемешаем.
    3. Слегка подрумяним овощи и закинем в сковородку грибную приправу и рубленый чеснок.

    Важные советы от кавказских поваров! Для приготовления блюд применяйте только молодые плоды, в них не бывает вредной и неприятной горечи. На шкурке овощей появились желтые подпалины? Их обязательно нужно подержать в соленом растворе минимум полчаса. На 1 литр воды добавьте 1 столовую ложку соли, избавьте овощи от вредного соланина.

    Тушим овощи до мягкости. В конце смешиваем их со сметаной. Подаем к столу в теплом либо охлажденном виде. Баклажаны со вкусом грибов могут служить отличным дополнением к жареной курочке и вареной картошечки. Приятной дегустации!

    Немного полезной информации дорогим хозяюшкам! Баклажаны на Кавказе любят и разделяют по размерам в разные блюда. Самые мелкие используют для засолки и приготовления долма.

    Длинные овощи режут на язычки. Закручивают рулетики с орехами, чесноком, кинзой. Средние пухленькие разрезают вдоль, солят, кладут кусочек бараньего курдюка. Отправляют на мангал.

    А крупные мясистые овощи рубят на баклажанную икру и в овощные рагу. Особенно любят подавать баклажаны с мясом на огромных сковородках, под которыми горит маленький огонек. В процессе трапезы блюдо остается горячим, сочным, вкусным!

    Баклажаны с майонезом: едим в обед и готовим на зиму

    Синенькие относятся к самым низкокалорийным овощам, полезным для диетического питания. Хозяйки пытаются сделать блюда с баклажанами более сытными и вкусными, часто готовят их с майонезом, закатывают на зиму.

    Попробуйте приготовить блюдо из таких ингредиентов:

    • 3 кг синеньких;
    • 1 кг лука;
    • 2 головки чеснока;
    • 250 г майонеза (% жирности на выбор);
    • 2 ст. ложки 9% уксуса;
    • масло растительное;
    • соль по вкусу.

    1. Нарежем баклажаны кубиками. Засыплем солью, овощи выделят сок и отдадут лишнюю горечь. Лук нашинкуем колечками. Обжарим в растительном масле, туда же закинем промытые и отжатые баклажаны. Подрумяним полезные ингредиенты до красивого золотистого цвета!
    2. Чеснок пропустим через давилку. Добавим к обжаренным овощам. Присолим блюдо, зальем уксусом, сдобрим майонезом. В горячем виде переложим салат по чистым стерильным баночкам. Закроем крышками.
    3. Блюдо заготавливаете на зиму? Тару с салатом придется простерилизовать 15 минут в кипящей воде. До остывания банки желательно держать под теплым пледом. Хранить на балконной полке и в любой момент использовать для больших семейных застолий.

    Салат «Тещин язык»: универсальный рецепт с синенькими на зиму

    Любителям остренького и пикантного я припасла старинный рецепт под названием «Тещин язык». Оригинальный салат прославился во многих странах мира. Хозяюшки с удовольствием готовят полезные баклажаны, маскируя их под грибы.

    Рецепт по-настоящему универсальный! По нему готовят весь сезон, пока на прилавках и на дачах есть молоденькие баклажаны.

    Осенью закручивают «тещины языки» в баночки, а зимой наслаждаются великолепным сытным блюдом.

    Как его готовить? Сейчас расскажу!

    Сначала подготовим составляющие:

    • 4 кг синеньких;
    • 1,5 кг сочных помидор;
    • 10 перчиков болгарских;
    • 4-5 головок чеснока;
    • 3 стручка острого перчика;
    • 1 стакан масла растительного;
    • 100-150 мл 9% уксуса;
    • 200 г сах. песка;
    • 2 ст. ложки соли;
    • зелень по вкусу.

    Самое трудоемкое в процессе готовки – очистить помидоры от шкурок. Делаем на попке надрез. Погружаем томаты на несколько секунд в кипяток. Шкурка легко слезает, если ее подцепить ножичком.

    Баклажаны нарезаем кружками либо язычками, присыпаем йодированной солью. Оставляем на 30 минут.

    Болгарские перцы и чеснок очищаем от семян и шелухи, прокручиваем их через мясорубку вместе с горьким перцем, подготовленными помидорами.

    Совет! В процессе готовки не прикасайтесь руками к глазам и губам, от острого перчика будет все гореть и щипать!

    В яркую ароматную смесь добавляем масло, соль, сахар, уксус. Тщательно перемешиваем. Заливаем соусом промытые от соли баклажаны.

    Ставим чашку с ингредиентами на средний огонь. Тушим будущий салат не менее 40 минут.

    На заметку домохозяйкам! Банки для закруток лучше мыть с содой, а потом стерилизовать в духовке при t=200 градусов 15-20 минут.

    Горячий салат желательно сразу закатать в чистые баночки и оставить на зиму. А если хочется попробовать, то готовьте в 2 раза больше. Хватит наесться, гостей угостить, на полочку поставить несколько красивых аппетитных баночек.

    Баклажаны по-гречески: фаршируем лодочки грибами

    А сейчас хочу предложить моим дорогим читателям особенный праздничный рецепт родом из Греции – фаршированные баклажаны с мясом и грибочками.

    Ингредиенты простые:

    • 3 овоща средних размеров;
    • 250 г любого фарша;
    • 200 г грибов,
    • 1 луковица;
    • специи и сыр для посыпки.
    1. Разрезаем плоды вдоль, вынимаем мякоть. Присыпаем лодочки солью.
    2. Лук шинкуем и обжариваем в растительном масле, туда же отправляем нарезанные грибочки и рубленую мякоть баклажан. Фарш лучше использовать куриный, он быстро готовится, не выделяет много влаги.
    3. Овощи немного смягчились, пора добавлять к ним фарш. Все ингредиенты обжариваем на сковородке до красивой однородной массы.
    4. Начинаем баклажанные заготовки вкусной смесью. Отправляем в духовку при t=200 градусов на 30 минут.
    5. Овощи подрумянятся. Останется только сделать аппетитную корочку из сыра. Достаем противень из духовки. Посыпаем начинку тертым голландским сырком, отправляем обратно выпекаться еще 5-7 минут.

    Лодочки, фаршированные грибами и мясным фаршем, желательно прямо из духового шкафа подавать к обеденному столу.

    Готовьте, честное слово, не пожалеете потраченного времени и продуктов!

    Знаю, вам понравились рецепты! Опишите свои эмоции в комментариях, а когда приготовите блюдо по рецепту с моей странички, расскажите о вкусовых ощущениях. Буду рада почитать отзывы и пожелания. Какие темы мне осветить в следующих статьях? Оставляйте заявки, и я обязательно их выполню.

    Делитель ссылками на мой авторский блок с подружками и друзьями, пусть круг моих читателей расширяется, охватывая страны и континенты. А я буду продолжать делиться добром, радостью и полезными советами.

    Всем счастья, добра и любви!

    С уважением, Наталья Краснова.

    sovet-podarok.ru

    Баклажаны как грибы на зиму быстро и вкусно с чесноком, Пальчики оближешь без стерилизации, с майонезом и грибной приправой рецепт баклажанов

    Быстро и вкусно приготовить баклажаны как грибы на зиму совершенно несложно, если знать какие специи и ингредиенты помогут изменить их привычный вкус. К примеру, придать им пикантность и сделать максимально похожими на маринованные грузди поможет правильное сочетание красного перца, уксуса и масла. Довольно необычной и оригинальной получится закуска по фото-рецепту Пальчики оближешь, в которой используется минимум вспомогательных ингредиентов. Если же хозяюшки при готовке привыкли пошагово руководствоваться классическими инструкциями, то им следует просмотреть предлагаемую видео-подборку лучших рецептов. С их помощью не составит труда приготовить баклажаны как грибы с чесноком, черным перцем без проведения стерилизации.

    Оригинальные баклажаны как грибы на зиму — рецепты с пошаговыми фото и видео

    Самый простой рецепт приготовления баклажанов к зиме исключает необходимость длительного проваривания ингредиентов или их стерилизации. Используя следующую инструкцию, можно очень вкусно приготовить баклажанную закуску под грибы, которая совершенно не требует термической обработки и при этом отлично сохраняется.

    Ингредиенты по рецепту оригинальных баклажанов для зимы как грибы

    • баклажаны — 1-2 шт.;
    • черный перец горошком — 6-8 шт.;
    • чеснок — 2 зубка;
    • кинза — 1-2 веточки.
    • соль, уксус, оливковое масло, мята — по вкусу.

    Пошаговый рецепт готовки баклажанов как грибов к зимним холодам

    1. Очистить кожуру с баклажанов.
    2. Разрезать плоды напополам.
    3. Нарезать подготовленные баклажаны соломкой.
    4. Положить баклажаны в кастрюлю и посыпать солью.
    5. Поставить соломку из баклажанов под гнет на сутки.
    6. Появившуюся жидкость слить, саму соломку хорошо отжать.
    7. Переложить соломку в кастрюлю.
    8. Залить небольшим количеством уксуса и оставить еще на 2-3 часа.
    9. Отжать из баклажанов впитавшийся уксус.
    10. Уложить баклажаны в банку, добавить специи, измельченный чеснок, веточки кинзы, мяту.
    11. Залить все оливковым маслом. Хранить заготовку в холодильнике или подвале.

    Видео-рецепт зимней заготовки баклажанов, похожих на грибы

    Не менее просто можно приготовить баклажаны под грибы и по следующему видео-рецепту. В нем пошагово описывается процесс подготовки ингредиентов, их закатки на зиму.

    Как приготовить баклажаны как грибы быстро и вкусно — рецепты с фото и видео

    При готовке баклажанов под грибы вполне допустимо добавление грибной приправы. Но при этом нужно использовать специи, которые не обладают химическим привкусом и их аромат действительно напоминает аромат грибов. С качественной добавкой совсем  несложно готовить баклажаны как грибы быстро и вкусно даже без проведения стерилизации.

    Список ингредиентов для быстрого приготовления баклажанов под грибы

    • баклажаны — 0,5 кг;
    • лук — половина;
    • уксус — 1 ст.л.;
    • масло — 3 ст.л.;
    • соль — 1 ч.л.;
    • сахар — 0,5 ч.л.;
    • карри, острый перец, грибная приправа — по вкусу.

    Фото-рецепт быстрой и простой готовки баклажана, похожего на грибы

    1. Баклажаны промыть и нарезать кубиками. Посолить, оставить на 1 час. Затем хорошо промыть в воде. Приготовить маринад, добавить в него лук, баклажаны, специи.
    2. Потомить смесь буквально 3-4 минуты и затем разложить по стерилизованным банкам, провести закатку.

    Быстрый рецепт с видео готовки баклажанов, похожих на маринованные грибы

    Следующий видео-рецепт не менее подробно описывает, как легко и быстро можно сделать необычную закуску из баклажанов. Он поможет молодым хозяюшкам без проблем подготовить все ингредиенты и провести грамотную закатку консервации.

    Простые баклажаны как грибы на зиму без стерилизации — лучшие видео рецепты

    Следующая подборка видео включает лучшие рецепты приготовления баклажанов под грибы с доступными ингредиентами. Изучив предложенные инструкции, будет несложно найти свой идеальный рецепт баклажанной закуски на зиму.

    Подборка видео-рецептов готовки для зимы баклажанов без стерилизации под грибы

    В рассмотренных ниже видео-рецептах готовка баклажанов проводится без стерилизации, что позволяет и быстро, и просто получить вкусную заготовку на зиму. Предложенные инструкции просты в использовании и включают подробную информацию о правилах заготовки консервации.

    Как готовятся баклажаны Пальчики оближешь как грибы на зиму — рецепт с фото

    Удивительные и аппетитные баклажаны под грибы можно готовить с совершенно необычными ингредиентами. К примеру, в следующем рецепте пошагово описано, как приготовить острые баклажаны кубиками. Пряная заготовка будет похожа на грибы за счет сохранения плотности и структуры плодов.

    Ингредиенты для приготовления баклажанов Пальчики оближешь к зиме как грибы

    • баклажаны — 0,5 кг;
    • соль — 1 ст.л.;
    • уксус — 3 ст.л.;
    • красный перец хлопьями — 1 ч.л.;
    • оливковое масло — 2-3 ст.;
    • болгарский перец — 1 шт.;
    • чеснок — 6 зубков;
    • сушеный орегано — 1 ст.л.

    Рецепт с фото готовки баклажанной закуски Пальчики оближешь как грибы для зимы

    1. Нарезать баклажаны кубиками, посыпать солью и оставить на 2 часа.
    2. Промыть баклажаны под проточной водой.
    3. Вылить в кастрюлю уксус, добавить красный перец и довести смесь до кипения. Добавить баклажаны, томить их 2 минуты.
    4. Дать баклажанам постоять в уксусе 10 минут. За это время измельчить чеснок, болгарский перец.
    5. Добавить остальные ингредиенты к баклажанам.
    6. Перемешать все компоненты.
    7. Разложить смесь по банкам и закатать.

    Вкуснейшие баклажаны как грибы на зиму без стерилизации  — рецепты приготовления с фото

    Еще один рецепт приготовления баклажанной закуски на зиму без стерилизации, указанный ниже, позволяет буквально за 3 часа сделать удивительную заготовку. Используя простую и понятную инструкцию, пошагово провести закатку баклажанов не составит труда.

    Перечень ингредиентов для готовки вкуснейших баклажанов к зиме без стерилизации как грибы

    • баклажаны — 3-5 шт.;
    • уксус — 1 ст.л.;
    • чеснок — 3-4 зубка;
    • масло, сушеные травы — по вкусу.

    Фото-рецепт зимней заготовки вкуснейших баклажанов без стерилизации похожими на грибы

    1. Баклажаны помыть, нарезать кружочками.
    2. Посолить баклажаны.
    3. Поставить кружочки под гнет на 1,5-2 часа.
    4. Хорошо отжать выделяющуюся из плодов жидкость.
    5. Смешать баклажаны с нарезанным чесноком и маслом, сушеными травами.
    6. Плотно уложить закуску в банки и залить оставшимся маслом. Хранить их в подвале или холодильнике.

    Удивительные баклажаны как грибы на зиму с майонезом и грибной приправой – видео-рецепт

    Придать обычным баклажанам аромат грибов совершенно несложно, если в работе использовать грибную приправу. Но если к таким ингредиентам добавить еще и немного майонеза, то удивить своих знакомых оригинальной заготовкой будет совсем несложно. Нужно лишь в точности соблюдать указанный ниже рецепт такой зимней закуски.

    Рецепт с видео приготовления баклажанов с грибной приправой и майонезов для зимы как грибы

    В следующем видео можно узнать, как пошагово готовятся баклажаны под грибы с грибной приправой и майонезом. Необычная заготовка обязательно понравится хозяюшке и порадует ее своей простотой и удобством готовки.

    Готовить вкусные баклажаны как грибы на зиму можно, используя любые из указанных выше рецептов. С их помощью можно сделать закуску Пальчики оближешь с чесноком или оригинальную закатку с перцем, грибной приправой. Во всех фото- и видео-рецептах пошагово описан процесс приготовления баклажанов, похожих на грибы. Кроме того лучшие инструкции дополнительно включают секреты создания самых аппетитных закусок. Такие подсказки будут полезны всем хозяюшкам, желающих быстро и просто заготовить к зиме необычную закатку с проведением стерилизации или без дополнительной обработки продуктов.

    strana-sovetov.com


    Смотрите также