Menu

Аджика с хреном на зиму


Аджика на зиму с хреном

Сегодня острую аджику варят не только на Кавказе, но и практически в каждой семье на российских просторах. Эта острая приправа, варенная с хреном, может храниться до следующего урожая. Хрен придает аджике особый вкус и остроту.

Аджика с хреном – пикантный соус, который подается к любым блюдам (кроме десертов). Мы предлагаем на выбор несколько рецептов с разными ингредиентами. Попробуйте их и оцените.

Некоторые важные моменты

  1. Берите для приготовления острого соуса с хреном только качественные продукты без малейшего намека на гниль.
  2. Используйте для консервации только крупную соль. Йодированная соль, которую сегодня продают во всех магазинах, для аджики и других овощных соусов не годится. С ней овощи начинают бродить, разжижаться. В итоге банки на выброс, время и продукты потрачены зря.
  3. Для зимнего хранения аджику с хреном обязательно варят. В сыром виде она хранится в холодильнике не более трех месяцев.
  4. Подготовить основные ингредиенты несложно, а вот хрен может доставить неприятности. Во время чистки, а особенно при перемалывании корень выделяет пары. От них сбивается дыхание, начинают слезиться глаза. Наденьте на мясорубку целлофановый пакет и мелите корень прямо в него. Или поставьте чашку в пакет и завяжите на мясорубке.
  5. Еще один из важнейших компонентов, без которых, вообще, невозможно приготовить аджику – острый перец. Работать с ним нужно в резиновых перчатках.

Предупреждение! Очищая и нарезая корень хрена и острый перец, не прикасайтесь к лицу или глазам. Руки после работы тщательно вымойте.

Аджика с хреном состоит из таких ингредиентов:

  • спелых мясистых помидоров – 1 кг;
  • сладкого салатного перца – 0,5 кг;
  • чеснока – 150 граммов;
  • жгучего перца – 150 граммов;
  • корня хрена – 150 граммов;
  • соли – треть стакана;
  • столового уксуса 9% — треть стакана;
  • постного рафинированного масла — 200 мл.

Из этих продуктов получим вкуснейшую аджику из помидор и хрена.

Способ приготовления
  1. Овощи тщательно моем, чтобы избавиться от малейших песчинок. С чеснока снимает не только верхние чешуйки, но и внутреннюю прозрачную пленку.
  2. Хрен очищаем от кожуры. У томатов вырезаем место крепления плодоножки. Перцы разрезаем пополам, убираем все семена. Все овощи нарезаем произвольными кусочками, поскольку для аджики на зиму с хреном мы их будем измельчать с помощью блендера.
  3. Сначала эту процедуру проделаем с хреном, затем с томатами, чесноком и перцами (сладким и жгучим). Потом эти ингредиенты соединим вместе в большой кастрюле. Для варки аджики-хреновины лучше использовать посуду с толстым дном.
  4. После измельчения должна получиться однородная масса. Даже в сыром виде аджика с хреном издает удивительный аромат.
  5. Добавляем в овощную массу масло. Хорошенько перемешиваем и ставим на плиту на медленный огонь. Первоначально аджику на зиму с хреном кипятим 60 минут.
  6. Когда пройдет это время, вливаем столовый уксус, солим и снова варим минут 40. Чтобы аджика не подгорела, ее нужно постоянно помешивать.

К концу варки жидкость выпарится, соус станет густым. Перекладываем готовую приправу в чистые стерильные баночки, закатываем любыми крышками (не капроновыми), переворачиваем и укутываем одеялом. Для хранения можно использовать погреб или кладовку. Главное, чтобы не попадало солнце и было прохладно.

Вариант 2

Аджика вареная с хреном на зиму имеет множество вариантов. Рассмотрим еще один рецепт. Все ингредиенты выращиваются на собственных огородах. Если же у вас нет участка, то на рынке продукты, необходимые для аджики с хреном стоят недорого.

По рецепту нам потребуется:

  • 1 кг 500 г спелых красных помидор;
  • три больших салатных перца;
  • один стручок жгучего перца;
  • 150 г корня хрена;
  • две головки чеснока:
  • 30 г не йодированной соли;
  • 90 граммов сахарного песку;
  • 50 мл уксуса столового 9%.
Как готовить

Вопрос, как сделать аджику с хреном на зиму интересует многих читателей. Постараемся рассказать подробнее на основе этого рецепта:

  1. Помидоры моем, удаляем плодоножку и разрезаем на 4 части.
  2. У перцев срезаем плодоножку, выбираем семена и перегородки. Если хотите, чтобы аджика была очень острая, семена в жгучем перце можно оставить.
  3. С чеснока снимите шелуху, срежьте донышко, хорошенько промойте в холодной воде.
  4. Теперь займемся хреном. Отмойте корень от земли и соскребите кожицу. После этого снова помойте.
  5. Овощи постепенно перемалываем на мясорубке в общую посуду. Можно пользоваться и блендером. В итоге должно получиться жидковатое пюре.
  6. Добавьте остальные ингредиенты, кроме уксуса, перемешайте и проварите аджику с хреном на зиму в течение 20 минут. Затем добавьте уксус, прокипятите 5 минут, разложите по баночкам, закройте герметично.

Этот острый соус — отличное дополнение к мясу, рыбе, холодному, салкисону. Даже макароны с ним намного вкуснее.

С морковью и яблоками еще вкусней

Аджику с хреном на зиму многие хозяйки готовят, добавляя морковь и яблоки. По рецепту лучше всего брать фрукты с кисло-сладким вкусом. Так, соус получается ароматнее и пикантнее.

Что нам потребуется:

  • сочные помидоры – 2 кг;
  • морковь, болгарский перец, репчатый лук и яблоки – по 1 кг;
  • жгучий красный перец, корень хрена и чеснок по 4 штуки;
  • крупная соль – 4 столовые ложки;
  • сахар – 1 стакан;
  • рафинированное растительное масло – 500 мл;
  • столовый уксус – 100 мл.

Пошагово
  1. Яблоки и овощи тщательно промываем в холодной воде, выкладываем на полотенце для просушки. Вырезаем плодоножки и удаляем семена, перегородки из яблок и перцев. Режем их на четыре части. С моркови, лука и чеснока снимаем кожицу и шелуху и снова промываем. Нарезаем произвольными кусочками. Чеснок измельчаем на давилке в отдельную чашечку.
  2. Перемалываем подготовленные ингредиенты на мясорубке или в кухонном комбайне.
  3. Полученную массу переливаем в толстостенную кастрюлю и ставим увариваться. Сначала варим при высокой температуре при закрытой крышке. Как только масса закипит, уменьшаем огонь и тушим 60 минут.
  4. По истечении этого времени сахарим, солим, добавляем рафинированное подсолнечное масло, уксус и измельченный чеснок.

Через 5 минут острая приправа к мясным и рыбным блюдам готова. Закатываем сразу, не давая остыть в подготовленные банки. При закатывании обращайте внимание на герметичность крышек. В перевернутом виде под слоем полотенец аджика должна простоять не менее суток.

Для любителей зелени

Для приготовления душистой аджики нужно запастись:

  • помидорами – 2 кг 500г;
  • сладким болгарским перцем – 700 г;
  • жгучим перцем – 2-3 стручка;
  • чесноком – 3 головки;
  • хреном – 3-5 корней;
  • зеленью петрушки, укропа, базилика – по половине пучка;
  • каменной солью – в зависимости от вкуса;
  • сахаром – 50 г;
  • постным маслом – 100 мл;
  • столовым уксусом 9% – 30 мл.

Способ варки
  1. Подготовленные томаты, перцы, хрен измельчаем на мясорубке, на самой мелкой решетке. По рецепту масса должна напоминать пюре без кусочков. Чеснок выдавливаем через пресс отдельно.
  2. Зелень тщательно промываем, обсушиваем и мелко рубим.
  3. Выливаем прокрученные через мясорубку овощи в широкий таз и ставим на плиту. Варится аджика с хреном на зиму полчаса при постоянном помешивании.
  4. Выливаем масло, уксус, солим и сахарим аджику, добавляем зелень и чеснок. Варим еще 5 минут. Аджика с хреном готова. Осталось укупорить, перевернуть и остудить под шубой. Хранится такая аджика даже при комнатной температуре.

Вареная аджика на зиму с хреном:

Заключение

Как видите, ничего сложного в приготовлении острой приправы на зиму нет, главное, желание и хорошее настроение. Используйте разные рецепты, наполняйте погреба и холодильники вкусняшками.

fermilon.ru

Самый вкусный рецепт домашней аджики с хреном на зиму

Аджика с хреном и помидорами без варки – моя любимая заготовка. Делаю ее в конце августа. В это время у меня массово спеют помидоры и нужно успевать их перерабатывать. Аджика из помидор с хреном, приготовленная по разным рецептам, помогает мне использовать большую часть помидор салатного назначения.

С хреном проблем не бывает, чем его больше копаешь, тем он больше разрастается. Зимой закуска с хреном стимулирует наш иммунитет. Простудными заболеваниями болеем мы крайне редко. Предлагаю вам на выбор несколько вариантов аджики на зиму с хреном.

Аджика быстрого приготовления с хреном

Сырая аджика с хреном на зиму готовится быстро. Большая часть времени уходит на подготовку овощей. Для закуски без варки с хреном беру:

  • 5 кг крупных, спелых помидор;
  • 1 кг спелого, сладкого перца;
  • хрена диаметром 2-2,5 см выкапываю корешков 5-6;
  • для остроты 2 штучки острого перчика;
  • для насыщенного вкуса 5 крупных, чесночных головок;
  • из специй только 100 г соли.

С овощами все ясно, остается их правильно приготовить. Начинаю всегда по порядку. Первыми обрабатываю помидоры: мою, кладу в таз обсыхать. Подсохшие помидоры нарезаю дольками.

Приступаю к обработке сладкого перца. Первым делом, помою в теплой воде, потом промакиваю его бумажным полотенцем, режу на половинки, удаляю перегородки вместе с семенами. Очищенные перцы нарезаю крупными квадратами.

С острым перцем обращаюсь осторожно. Всегда надеваю одноразовые перчатки для работы с ним. Один раз готовила без перчаток большой объем аджики с хреном, руки после этого жгло несколько часов. Из острого перца также удаляю перегородки с семенами и режу его на несколько кусков.

Хрен сначала отмою от земли, потом почищу, еще раз помою и разрезаю на небольшие кусочки. Головки чеснока разделяю на отдельные зубчики, удаляю с них шелуху, споласкиваю их под краном.

На столе стоят все приготовленные мною овощи – красивый августовский натюрморт. Эта красота не вечна, так как я достаю свою любимую электромясорубку, включаю ее, и мои овощи на глазах превращаются в ароматную аджику из помидор, чеснока и хрена.

Добавляю в таз с овощной смесью всю соль. Мешаю в течение дня несколько раз, пока вся соль не разойдется. Только после этого разливаю в банки. Получается не заготовка, а отрада для гурмана, любителя острых приправ. Она отлично идет с шашлычком и с горбушкой черного ржаного хлеба с кориандром. Хранить ее нужно в холодильнике, так как аджика сырая.

Аджика вареная с хреном

Если хотите хранить аджику в кладовке на полке, вам подойдет аджика с хреном на зиму вареная. На эту заготовку уйдет часа 3 вашего времени. Около 2-х часов на варку, 1 час на подготовку овощей. Но зато вареная закуска может храниться до употребления при комнатной температуре.

Рецепт моей аджики из помидоров с хреном очень легко запомнить. Я беру по 150 г следующих овощей:

  • чеснока;
  • хрена;
  • перца жгучего.

Основного ингредиента – свежих томатов 1 кг, спелого перца болгарского вполовину меньше – 0,5 кг. Масла у меня уходит чуть меньше стакана, а соли и столового уксуса ровно по 1/3 стакана. Согласитесь, рецепт этой домашней аджики запоминается очень легко.

Почти час у меня уходит на подготовку овощей. Больше всего времени отнимает хрен и чеснок. Хрен нужно промыть от земли в нескольких водах, очистить от кожуры и прокрутить на мясорубке. На электромясорубке это делается легко, а вот на ручной мясорубке крутить гораздо тяжелее. Чеснок я просто очищаю и пропускаю вместе с хреном через мясорубку. Получается запашистая хреновина.

Томаты я просто мою, режу произвольно на дольки любого размера, перекручиваю на мясорубке или измельчаю в чаше блендера. И тот, и другой вариант гарантирует нужную консистенцию. Острые перчинки вычищаю от семян. Перегородки тоже всегда удаляю. Если их оставить, закуска получится очень острая.

Болгарский перец, мой любимчик, его приятно мыть, вычищать и нарезать кубиками. Аромат от него просто восхитительный. Сладкий и острый перец измельчаю в блендере, следом за помидорами. Все измельченные овощи сливаю вместе в одну большую кастрюлю. У меня аджика домашняя варится в кастрюле с толстым дном.

Перед тем как включить плиту, добавляю в кастрюлю масло. Первый этап варки длится 60 минут. В течение всего времени я периодически мешаю содержимое кастрюли, иначе аджика из помидоров подгорит. В конце первого этапа лью в кастрюлю весь уксус, высыпаю всю соль, варево перемешиваю. Следующий этап варки длится 40 минут.

По моему рецепту сваренная приправа густая, гораздо гуще сырой аджики. Раскладываю готовый соус горячим, пока он не остыл, в стерильные банки. Закручиваю герметично крышками. Храню при комнатной температуре в кладовой. Зимой эта закуска хороша с холодным отварным мясом и с холодцом.

Аджика с яблоками и хреном

Если добавить яблоки, то аджика с хреном и чесноком приобретет более изысканный вкус. Этот рецепт мне самой очень нравится. Я люблю когда ингредиенты берутся в одинаковых количествах. Такие рецепты я легко запоминаю и готовлю без шпаргалки. Этот соус с яблоками входит в мои лучшие рецепты.

Беру по 1 килограмму следующие овощи:

  1. Яблоки.
  2. Перец болгарский.
  3. Лук репчатый.
  4. Морковь.

Беру по 4 штуки:

  1. Хрен.
  2. Чеснок головками.
  3. Перец острый стручковый.

Основной ингредиент − спелые помидоры. Их нужно больше всего – 2 кг. Набор специй самый обычный:

  1. Масло – стакан.
  2. Уксус – 100 мл.
  3. Соль – 4 ст. л.
  4. Сахар – стакан.

Для вкусной приправы яблоки всегда беру кисло-сладкие.

Готовить начинаем как обычно с мытья и чистки всех овощей. У вымытых и подсушенных яблок удаляю сердцевину с семечками, шкурку не чищу. Перцы разрезаю пополам и удаляю семена. То же самое повторяю с острым перцем. Хрен, чеснок, морковь, лук очищаю и мою. Все овощи, кроме чеснока, нарезаю произвольными кусками. Чеснок давлю чеснокодавкой в отдельную тарелочку.

Для измельчения овощей использую мясорубку. Измельченные овощи переливаю в кастрюлю. Варю, закрыв крышку, 60 минут. По истечении этого времени добавляю все специи и давленый чеснок, кипятим массу 5 минут, снимаем с плиты. В ошпаренные на пару банки разливаем горячий соус. Банки закручиваем. Они должны вверх дном постоять не менее суток под теплым одеялом и только потом их можно будет опустить в погреб.

Вам предложены на выбор моя аджика на зиму без варки или соус с хреном требующий варки. Варите или готовьте аджику сырую, у вас есть, из чего выбирать.

dachamechty.ru

Сырая аджика с хреном и помидорами на зиму

Популярно сейчас:

Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат с капустой, Салат из кабачков, Крабовый салат, Салат с луком, Салат помидоры и огурцы, Салат с фасольюОгурцы на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Кабачки на зиму, Болгарский перец на зиму, Лечо, Кабачковая икра, Варенье домашнее, Баклажаны на зиму, Салат из огурцов на зиму, Малосольные огурцы, Компоты на зиму, Сок на зиму, Без стерилизации, Пальчики оближешь на зиму, Маринованные огурцы на зиму, Сливы на зиму , Джем на зиму, Варенье из абрикосов, Засолка огурцов, Яблоки на зиму, Варенье из смородины, Аджика рецепты, Маринованные помидоры на зиму, Желе из смородины, Лук на зиму, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Консервирование, Капуста на зиму, Варенье из сливы, Лечо из помидор, Салат из помидор на зиму, Варенье из крыжовника, Помидоры в собственном соку, Аджика из помидор, Морковь на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Черная смородина на зиму, Соус на зиму, Сок томатный домашний, Соления, Вишня на зиму, Баклажаны с помидорами на зиму, Варенье из малины, Варенье из вишни, Помидоры с перцем, Варенье из яблок, Грибы на зиму, Салат пальчики оближешь на зиму, Компот из яблокПироги, Шарлотка, Пирожки, Оладьи, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Шарлотка с яблоками, Сырники, Оладьи из кабачков, Булочки, Блины и блинчики на молоке, Пирожное, Пирог с яблоками, Драники, Пончики, Манник - манный пирог, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Хачапури, ЛепешкиБорщ, Окрошка, Рассольник, БульоныВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, Кабачки в духовке, На сковороде, Фаршированный перец, Картошка в духовке, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Помидоры в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Рагу, Вареники, Омлет, Стейки, Запеканка творожная, Голубцы, В кляре, Пицца, Паста, спагетти, Запеканка из кабачков, Овощное рагу, Каши на молоке, Чебуреки с мясом и без, ЛагманКабачки быстро, Баклажаны быстроКрема для торта и выпечкиШаурма, Рулеты и рулетики, Огурцы в пакете, Заливное, холодец, студеньДомашнее вино, Квас домашний, Компот из сливы, Домашние наливкиДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковТкемали домашний, ПодливкиКабачки с фаршем, Кабачки с помидорами, Картошка с мясом

Смотри весь каталог

Вкусная и ароматная приправа к мясу на зиму. Предлагаю заготовить на зиму вкусную и ароматную приправу - сырую аджику с хреном, которая быстро готовится и также быстро съедается.

  1. Все ингредиенты помыть, почистить и измельчить с помощью блендера или на мясорубке.

  2. В готовую аджику добавить соль, сахар, уксус, расфасовать по банкам. Полученную аджику хранить в холодильнике в сыром виде.

  3. Сырая аджика с хреном очень вкусная и полезная приправа к мясным блюдам!

Все ингредиенты помыть, почистить и измельчить с помощью блендера или на мясорубке. В готовую аджику добавить соль, сахар, уксус, расфасовать по банкам. Полученную аджику хранить в холодильнике в сыром виде. Сырая аджика с хреном очень вкусная и полезная приправа к мясным блюдам!

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Как улучшить вкус сельди с луком

Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.

Как убрать соль из супа

Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После - уберите шумовкой. Е…

Как дольше сохранить сливочное масло?

Чтобы сохранить сливочное масло подольше, заверните его в чистую салфетку, смоченную уксусом, положите рядом два кусочка сахара и накройте миской.

Как сохранить цвет зеленого горошка при варке?

Чтобы во время варки зеленый горошек сохранил свой красивый цвет, положите в воду немного сахара.

Картофель в мундире при варке не потрескается...

Чтобы кожура картофеля во время варки в мундире не потрескалась, добавьте в воду пять капель уксуса.

Как правильно варить цветную капусту?

Чтобы цветная капуста сохранила привлекательный вид во время варки, попробуйте подержать ее в холодной воде с небольшим количеством уксуса или лимонной кислоты. Также варите цветную капусту в кастрюл…

  • Помидоры - 23 ккал/100г
  • Перец сладкий - 27 ккал/100г
  • Чеснок - 143 ккал/100г
  • Хрен - 49 ккал/100г
  • Хрен тёртый с лимоном - 117 ккал/100г
  • Хрен тёртый с чесноком - 72 ккал/100г
  • Хрен тёртый столовый - 117 ккал/100г
  • Сахар - 398 ккал/100г
  • Сахар-песок - 398 ккал/100г
  • Винный уксус (3%) - 9 ккал/100г
  • Уксус - 11 ккал/100г
  • Уксус 9% - 11 ккал/100г
  • Уксус бальзамический - 88 ккал/100г
  • Уксус яблочный - 14 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Помидоры , Болгарский перец, Хрен, Чеснок, Уксус, Соль, Сахар

1000.menu

Аджика с хреном - вкусные рецепты пикантной заготовки на зиму

Аджика с хреном – отличная острая закуска, которую можно добавлять в соус или кушать просто так с хлебом. Часто ее готовят из томатов с добавлением различных специй, сладкого и горького перца, чеснока и хрена. Последний компонент делает вкус блюда особенным.

Как приготовить аджику с хреном

Аджика с хреном на зиму, лучшие рецепты которой далее представлены, будет прекрасным дополнением к любому гарниру. А чтобы заготовка вышла по-настоящему вкусной, нужно соблюдать некоторые правила и рекомендации, которые приведены ниже.

  1. Овощи для аджики лучше использовать максимально спелые, тогда вкус блюда будет более насыщенным.
  2. Аджика с хреном без термической обработки должна храниться исключительно в холоде.
  3. Банки для заготовок должны быть вымыты с содой, пропарены и высушены.

Аджика с хреном и чесноком

Аджика на зиму с хреном и чесноком точно придется по душе любителям всего остренького. Благодаря тому, что заготовка прошла процесс брожения, она имеет приятный кисловатый вкус. Брожение пойдет быстрее, если температура в помещении будет выше. Тогда и 5 дней для данного процесса вполне хватит.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • горький перец – 50 г;
  • корень хрена – 100 г;
  • сладкий перец- 200 г;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 3 крупные головки.

Приготовление

  1. Все овощи измельчают на мясорубке.
  2. Солят, сахарят, хорошо размешивают и оставляют емкость дней на 7 для брожения.
  3. При этом каждый день 2 раза аджику нужно размешивать.
  4. Разливают массу по стерильным емкостям, закрывают крышками и хранят в холоде.

Аджика с хреном и помидорами

Аджика из помидоров и чеснока и хрена не подвергается термической обработке, а потому овощи для нее нужно использовать максимально свежие и без малейших признаков гнили и других повреждений. Аджика будет готова к употреблению сразу после приготовления, но если продукт настоится, его вкус улучшится.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • корень хрена – 150 г;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 10 зубчиков.

Приготовление

  1. С помидоров снимают шкурку, предварительно обдав их кипятком.
  2. Пропускают овощи через мясорубку, солят и размешивают.
  3. Распределяют аджику по банкам и отправляют в холодильник.

Острая аджика с хреном

Аджика острая на зиму с хреном – это не совсем классический вариант кавказской аджики, но от этого кушанье не становится менее вкусным. Сочетание чеснока, хрена и горького перца делает вкус блюда острым, даже обжигающим, поэтому аджику чаще употребляют не как самостоятельное блюдо, а дополнение к мясу, птице и соусам.

Ингредиенты:

  • помидоры красные – 2 кг;
  • чеснок – 200 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • красный сладкий перец – 15 шт.;
  • корень хрена – 400 г;
  • перец чили – 2 шт.;
  • соль каменная не йодированная – 60 г;
  • уксус – 200 мл.

Приготовление

  1. Овощи измельчают при помощи блендера или мясорубки.
  2. Солят, сахарят, вливают уксус, размешивают и часов на 12 оставляют.
  3. Выкладывают аджику в подготовленные емкости, закрывают крышками и ставят в холод.

Аджика с яблоками и хреном

Аджика с хреном и яблоками на зиму получается настолько аппетитной, что приготовив одну порцию, до холодов порой не остается ни одной баночки. Поэтому сразу стоит приготовить, а то и 3 порции этой ароматной закуски. Чтобы заготовка лучше хранилась, после укупоривания баночки нужно перевернуть и укутать.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2,5 кг;
  • морковь, яблоки зимних сортов – по 1 кг;
  • перец красный сладкий – 1,5 кг;
  • хрен, чеснок, острый перец – по 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • столовый уксус – 100 мл.

Приготовление

  1. Овощи и яблоки пропускают через мясорубку, а потом 1 час проваривают.
  2. Измельчают острый перец, чеснок и хрен.
  3. Добавляют компоненты в кастрюлю и минут 10 варят, помешивая.
  4. Солят, сахарят и вливают уксус.
  5. Дают массе закипеть, раскладывают по банкам и укупоривают.

Аджика с перцем и хреном

Аджика с хреном на зиму с добавлением мясистого сладкого перца красного цвета получается особенно вкусной и ароматной. В данном случае представлен рецепт, где заготовка не подвергается термообработке, а потом ее хранят в холоде. Если же такой возможности нет, то подготовленную массу нужно проварить полчаса, а уже потом закатывать.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • острый перец – 150 г;
  • корень хрена – 200 г;
  • перец сладкий красного цвета – 1,5 кг;
  • соль – 100 г;
  • уксус 9% - 70 мл;
  • чеснок – 300 г;
  • песок сахарный – 100 г.

Приготовление

  1. Томаты на минуту опускают в кипяток, потом обдают холодной водой и счищают с них шкурку.
  2. Острый, сладкий перец и томаты измельчают в блендере.
  3. Корень хрена трут на мелкой терке.
  4. Смешивают все компоненты, добавляют соль, сахар, уксус, измельченный чеснок.
  5. Еще раз тщательно размешивают и все, аджика с перцем и хреном готова.

Аджика из зеленых помидор с хреном

Рецепт аджики с хреном, представленный далее, отличается от остальных тем, что в нем закуску готовят не из вызревших, а из зеленых томатов. Если заготовку не планируют хранить долго, то ее можно не проваривать, а просто разложить по емкостям и поставить в холодильник. Количество чеснока, острого перца и специй регулируют по вкусу.

Ингредиенты:

  • зеленые томаты – 2 кг;
  • перец болгарский – 500 г;
  • жгучий перец – 2 стручка;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • корень хрена – 50 г;
  • масло – 30 мл;
  • уксус – 50 мл;
  • хмели-сунели.

Приготовление

  1. Зеленые помидоры и перчик измельчают в блендере и проваривают массу около часа.
  2. Добавляют измельченный чеснок, корень хрена, специи, уксус, масло, соль и проваривают еще 15 минут.
  3. Аджика из зеленых помидоров с хреном готова! Раскладывают ее по банкам и закатывают.

Аджика с листьями хрена

Аджика из листьев хрена получается очень аппетитной и острой. В чистом виде ее употреблять в пищу не получится. А вот если добавить ее в сметану, смешать с оливковым маслом и лимонным соком, то будет отличная заправка для салатов. С мясными и рыбными блюдами такая закуска тоже отлично сочетается.

Ингредиенты:

  • листья хрена – 30 шт.;
  • петрушка, укроп, сельдерей – по 1 пучку;
  • чеснок – 2 головки;
  • перец чили – 200 г;
  • соль;
  • уксусная эссенция – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Листья хрена, зелень, перец и чеснок измельчают до пюреобразного состояния.
  2. Все это перемешивают, солят по вкусу, вливают уксус, размешивают и на полчаса оставляют.
  3. После этого аджика с хреном готова.

Аджика из кабачков с хреном на зиму

Вареная аджика с хреном на зиму, приготовленная на основе кабачков – не совсем стандартная, но очень вкусная закуска. Вместо томатной пасты можно использовать около 1 кг измельченных помидоров, но тогда массу нужно немного дольше уваривать, чтобы аджика не получилась слишком жидкой. Или же можно сократить время и уваривать массу без крышки, тогда жидкость выпарится быстрее.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • паста томатная – 10 ст. ложек;
  • перец черный молотый – 3 ч. ложки;
  • уксус 9% - 5 ст. ложек;
  • масло – 200 мл;
  • чеснок – 2 головки;
  • хрен – 200 г;
  • каменная соль – 100 г;
  • петрушка – 1 пучок.

Приготовление

  1. Кабачки измельчают и готовому пюре дают пару часов настояться.
  2. Потом полученную массу солят, добавляют масло, томат, перец и все это тушат 1,5 часа.
  3. Добавляют измельченный чеснок, корень хрена, петрушку и проваривают еще 10 минут.
  4. Вливают уксус, размешивают, распределяют массу по емкостям и укупоривают.
  5. Такая аджика с хреном может храниться и просто в квартире.

Сырая аджика с хреном – рецепт

Рецепт аджики с хреном на зиму, представленный далее, очень прост и понятен. Продукт не требует проваривания и дополнительной стерилизации, ведь подразумевается, что хранить его будут в холоде. Если покажется, что аджика требует дополнительной кислинки, то по вкусу в нее можно добавить немного уксуса.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • хрен – 350 г;
  • чеснок – 2-3 головки;
  • сахар, соль – по 2 ст. ложки;
  • черный молотый перец, хмели-сунели – по ¼ ч. ложки.

Приготовление

  1. Овощи измельчают, солят, перчат и сахарят.
  2. Все хорошо размешивают и все, сырая аджика с хреном готова!
  3. Раскладывают ее по емкостям и убирают в холод.
Статьи по теме:

Аджика из помидоров и чеснока - классический рецепт, успевший необычайно преобразиться. Сегодня, приправа дополняется не только этими компонентами, но и яблоками, пряностями, хреном, острым перцем, что придает консервации новизны.

Аджика с яблоками - вкусные и оригинальные способы приготовления соуса

Аджика с яблоками является одной из самых предпочитаемых и востребованных версий среди подобного рода запасов. Ее приятный гармоничный и сбалансированный вкус можно подкорректировать, опираясь на индивидуальные предпочтения и рецепты.

Томатная паста - самые лучшие рецепты в домашних условиях

Домашняя томатная паста всегда более приоритетна для использования в кулинарии, нежели покупной продукт. Блюда с натуральной добавкой вкуснее и полезнее, что является отличной мотивацией для ее собственноручной заготовки на зиму.

Оригинальный соус для «Цезаря» с курицей – главный секрет его популярности. С заменой компонентов салата легко меняется вкус, сегодня создано немало рецептов, которые сделают угощение шедевром праздничного стола.

womanadvice.ru

Жгучая аджика из хрена и помидор с чесноком на зиму

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Как улучшить вкус сельди с луком

Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.

Как освежить зелень?

Свежую зелень можно освежить, опустив на один час в холодную воду с добавлением столовой ложки уксуса.

Как убрать соль из супа

Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После - уберите шумовкой. Е…

Как дольше сохранить сливочное масло?

Чтобы сохранить сливочное масло подольше, заверните его в чистую салфетку, смоченную уксусом, положите рядом два кусочка сахара и накройте миской.

Как сохранить цвет зеленого горошка при варке?

Чтобы во время варки зеленый горошек сохранил свой красивый цвет, положите в воду немного сахара.

Картофель в мундире при варке не потрескается...

Чтобы кожура картофеля во время варки в мундире не потрескалась, добавьте в воду пять капель уксуса.

1000.menu

Домашняя аджика с хреном на зиму: самые вкусные рецепты с фото | Заготовки на зиму

Существует масса вариантов приготовления аджики с хреном на зиму, она может быть приготовлена в сыром или вареном виде, каждый из этих соусов можно закрыть в баночки и убрать на хранение в холодильник или кладовую. Такая приправа может готовиться с разнообразными добавками, но основой всегда являются томаты, чеснок и острый хрен.Можно увидеть десятки рецептов, по которым хозяйкам предложено сделать эту острую томатную закуску. Аджика с хреном на зиму готовится достаточно просто, особенно в том случае, если ее нет необходимости варить. Все ингредиенты просто измельчают с помощью мясорубки, а затем к ним добавляют специи и соль. Таким образом, получается очень вкусная аджика. Ниже мы рассмотрим несколько вариантов приготовления этого соуса.

Ингредиенты:

• корень хрена свежий - 55 грамм; • соль - 90 грамм; • томаты спелые сочные - 4,9 кг; • перчик острый - 2 штуки; • перчик сладкий - 720 грамм; • зубчики чеснока - 4 штуки.

Приготовление:

Аджика с хреном и помидорами без варки готовится за считанные минуты, зато готовый соус получается очень вкусным и острым. Для начала стоит подготовить ингредиенты, для этого чеснок очищают от шелухи, из сладкого и острого перчика удаляют семена.

Также стоит удалить верхний слой с корня хрена и порезать крупными кусочками томаты. Все составляющие рецепта отправляют в блендер и измельчают до получения однородного пюре.

Если дома блендера нет, можно использовать мясорубку. В подготовленное пюре укладывают соль и перемешивают состав. Теперь острая аджика с хреном на зиму, по данному рецепту, перекладывается в чистые баночки и закрывается крышками.

Совет! Стоит использовать, для приготовления аджики без варки с хреном на зиму, только сочные и красные томаты, без повреждений.

Вам понадобятся:

• чеснок острый - 5 зубчиков; • соль - 20 грамм; • уксусная кислота - 0,5 ложки; • свежий корень хрена - 240 грамм; • томаты спелые - 2 кг; • сахарный песок - 360 грамм; • перчик болгарский - 520 грамм; • острый перчик - 2 штуки.

Приготовление:

Для начала стоит подготовить томаты, их моют и очищают от кожуры при желании. После этого томаты разрезают на четыре части. Также промывают сладкий и острый перчик, у овощей удаляют плодоножки и семена, можно порезать его крупными полосками. Чеснок очищают и делят на дольки, также стоит удалить у корня хрена верхний слой. Все описанные ингредиенты укладывают в одну емкость, после чего их измельчают с помощью блендера. Такую аджику сырую с хреном на зиму по данному рецепту, можно сразу заправлять солью и различными специями по вкусу. Теперь соус переливают в баночки небольшого объема и закрывают крышками. Наилучшим вариантом для заготовки, будет использовать хмели-сунели, кориандр и грузинские пряности. Можно дать соусу настояться в течение шести часов.

Рекомендация! Для того чтобы приготовить сырую аджику из помидор с хреном по этому рецепту, стоит использовать плотные томаты, которые имеют минимальное количество косточек и сока. Так готовая закуска будет не слишком водянистой.

Ингредиенты:

• чеснок - 4 зубчика; • перчик горький - 2 штуки; • томаты спелые - 1,2 кг; • корень хрена - 230 грамм; • соль крупная - 1,5 ложки; • перчик болгарский - 3 штуки.

Приготовление:

Для начала стоит подготовить овощи, чтобы сделать аджику с хреном на зиму по данному рецепту. Для этого томаты, острый и сладкий перчик промывают в воде, после этого из перцев удаляют семечки, а свежие томаты нарезают на половинки. Также стоит подготовить корень хрена, его очищают и нарезают кусочками, а с чеснока просто удаляют шелуху. С помощью мясорубки перекручивают томаты, затем туда же отправляют чеснок с острым и сладким перцем. Массу перемешивают, через мясорубку пропускают дополнительно хрен, и готовую аджику из помидор, чеснока и хрена солят. Если есть желание, то в состав добавляют немного высушенной зелени петрушки или укропа. Для хранения соус перекладывают в маленькие баночки, а затем закупоривают крышками и отправляют в холодильник.

Совет! Можно в аджику из свежих помидоров с хреном добавить свежую зелень, но тогда срок хранения закуски значительно сократится.

Ингредиенты:

• перчик сладкий - 540 грамм; • соль - 25 грамм; • томаты спелые - 2,4 кг; • перчик острый - 260 грамм; • уксус столовый - 210 мл; • масло постное - 35 мл; • сахарный песок - 60 грамм; • зубчики чеснока - 15 штук; • корень хрена свежий - 185 грамм.

Приготовление:

Прежде чем приступить к приготовлению сырой аджики с хреном на зиму, необходимо провести подготовку всех составляющих рецепта, для этого берутся томаты и промываются, затем с них снимается кожура, а сами помидоры нарезают на несколько частей. Теперь берутся перчики, из острого и сладкого овоща удаляют плодоножку и семена, после чего можно болгарский перчик порезать на несколько кусочков. Свежий корень хрена осторожно очищается ножом от верхнего слоя, а также с чеснока удаляют шелуху. Все перечисленные составляющие по очереди отправляют в мясорубку, начать стоит с томатов, а закончить болгарским перчиком. Когда сырая аджика с хреном и помидорами будет почти готова, в нее наливают столовый уксус, насыпают немного соли и сахарного песка. Компоненты перемешивают между собой, в дополнение туда же наливают постное растительное масло. Банки предварительно ошпаривают кипятком и прокаливают в духовке, после чего наполняют готовым соусом и закрывают закручивающимися крышками. Хранят соус в камере холодильника, там он сохранит свежесть на всю зиму. Рекомендация! Чтобы аджика с хреном и чесноком из помидор дольше сохраняла свою свежесть, лучше всего наливать соус в маленькие баночки из под томата. Тогда весь объем портиться не будет, а 200 граммов продукта будут быстро съедены.

Ингредиенты:

• столовый уксус - 100 мл; • перчик острый - 5 штук; • корень хрена свежий - 210 грамм; • томаты спелые - 2,1 кг; • чеснок острый - 4 головки; • сахарный песок - 5 ложек; • болгарский перчик - 490 грамм; • кориандр - 1 ложечка; • масло постное - 110 мл; • соль крупная - 2 ложки.

Приготовление:

С помощью мясорубки необходимо измельчить плотные томаты, которые предварительно были нарезаны на четыре части. Теперь можно туда же отправить острый корень хрена, очищенный сладкий и острый перчик, а также четыре головки чеснока. Как только продукты превратятся в однородную массу, можно добавить в такое пюре необходимое количество постного растительного масла, крупную соль по вкусу, ложечку кориандра и сахарный песок. Теперь аджика с хреном на зиму вареная, хорошо перемешивается, а затем отправляется на плиту. Там соус варится не менее сорока минут, как только время истечет, к данной массе можно добавить уксусную эссенцию и все перемешать. Сваренная аджика с хреном, чесноком и помидорами на зиму, перекладывается в чистые банки, а затем закручивается крышками. Такую закуску можно хранить без холодильника, достаточно убрать ее в кладовую.

Ингредиенты:

• уксус столовый - 140 мл; • томаты спелые - 3 кг; • морковка крупная - 1 кг; • перец горький - 3 штуки; • сахарный песок - 145 грамм; • чеснок молодой - 210 грамм; • перчик сладкий - 1 кг; • соль крупная - 125 грамм; • яблоки спелые - 1 кг; • масло постное - 210 мл.

Приготовление:

Этот рецепт аджики из помидоров с хреном отличается тем, что в его составе будет присутствовать морковка и яблоки. Для начала стоит очистить все овощи и нарезать их не крупными кусочками. Ингредиенты пропускают через мясорубку, или же измельчают блендером до состояния пюре. Такая смесь для аджики на зиму с хреном и чесноком, переливается в глубокий казан, можно накрыть соус крышкой и оставить томиться на медленном огне. Когда масса закипит, ей дают провариться не менее часа, после чего огонь на плите выключают. Добавляют за пять минут до готовности необходимые специи, соль и растительное масло.

Совет! Чтобы сладкая аджика дольше хранилась, необходимо обязательно стерилизовать банки.

Ингредиенты:

• перец горький - 210 грамм; • красный болгарский перец - 520 грамм; • соль крупная - 55 грамм; • петрушка - 2 пучка; • сахарный песок - 120 грамм; • чеснок свежий - 5 головок; • корень хрена - 245 грамм; • томаты свежие - 2,5 кг; • масло растительное - 120 мл; • уксус 6% – 210 мл.

Приготовление:

Это рецепт самой вкусной домашней аджики с хреном, для него все составляющие измельчают через мясорубку или с применением блендера. В готовый соус можно добавить специи, сахарный песок, крупную соль и налить масло. Как только составляющие будут перемешаны, можно поставить соус на огонь и проварить час. В закуску добавляют измельченный чеснок и уксусную кислоту. Готовую заправку переливают в баночки.

Состав:

• томаты - 5 кг; • чеснок - 490 грамм; • соль - 1 ложка; • перец сладкий - 1 кг; • острый перец - 15 штук; • масло постное - 0,5 стакана.

Приготовление:

Для приготовления аджики из помидор и хрена, необходимо превратить овощи в пюре, а затем добавить к ним соль. Массу ставят на огонь, и варят двадцать минут. После закипания добавляют масло. После варки наливают уксус и добавляют чеснок.

Совет! Варить состав лучше подольше, в противном случае, без консерванта аджика может испортиться.

[h3]

konservashka.ru

Сырая аджика с хреном рецепт с фото

Когда-то вкус аджики был знаком лишь жителям Кавказа. Именно они придумали эту вкусную приправу. Изначально аджику готовили из большого количества острого перца, чеснока, пряных трав и соли. Причём соли клали много, ведь в довольно тёплом климате приправу нужно было как-то хранить.

Постепенно об аджике узнали и в других регионах. И теперь её делают не только кавказцы, но и азиаты, европейцы. Причём в аджику стали добавлять болгарский перец, помидоры, кабачки, яблоки, разную зелень, учитывая национальные особенности приготовления блюд. Так появилась аджика с помидорами, чесноком и хреном. Читайте ещё: аджика без варки и уксуса рецепт с фото.

Аджику подают к мясным блюдам, холодцу, макаронам. Её можно класть на хлеб и использовать как самостоятельную закуску. Сырая аджика хранится в холодильнике около 4 месяцев. Если планируете сохранить её до следующего урожая овощей, прокипятите её в кастрюле, разложите в горячем виде в баночки и герметично закатайте стерильными крышками.

Аджика с помидорами, чесноком и хреном: тонкости приготовления

  • Эту аджику готовят так же, как и классическую. Все ингредиенты измельчают в мясорубке или в блендере и соединяют с разными специями. Чаще всего её не варят, а расфасовывают в баночки в сыром виде. Поэтому овощи должны быть только высококачественными, тщательно вымытыми и очищенными. И, конечно, аджика должна быть достаточно солёной, чтобы не забродила при хранении.
  • Хранят сырую аджику только в холодильнике или в холодном погребе. Если нет возможности держать аджику в холодном месте, её после смешивания всех ингредиентов кипятят в течение 20 минут, затем раскладывают в стерильные баночки и герметично закрывают прокипячёнными крышками. Такая аджика может храниться в тёмном месте при комнатной температуре.
  • Подготовка овощей для аджики сводится к мытью, чистке и измельчению. Самое сложное в этом процессе – переработка хрена. Дело в том, что при перемалывании через мясорубку его пары сильно раздражают слизистые оболочки дыхательных путей, вызывают слезотечение.
  • Чтобы справиться с этой проблемой, нужно правильно подготовить рабочий инструмент – мясорубку. Надо взять плотный полиэтиленовый пакет, внутрь поместить миску, края пакета надеть на мясорубку со стороны выхода измельчённой продукции и крепко завязать. После такой манипуляции раздражающие носоглотку ароматы остаются внутри пакета.
  • В состав аджики входит острый перец. Перед его чисткой и нарезкой нужно надеть одноразовые резиновые перчатки, чтобы его сок не раздражал кожу рук.

Аджика с помидорами, чесноком и хреном

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • корень хрена – 150 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте банки: вымойте их с содой, ополосните горячей водой, прогрейте в духовке. Остудите и высушите, так как на момент расфасовки они должны быть полностью сухими.
  2. Спелые помидоры вымойте, на каждом плоде сделайте небольшой надрез, сложите томаты в глубокую миску и залейте кипятком. Через 2 минуты остудите под холодной проточной водой. Снимите кожицу. Разрежьте помидоры пополам, вырежьте плодоножки.
  3. Корни хрена вымойте, срежьте мелкие боковые корешки, вырежьте повреждённые места. Снимите тонким слоем кожицу, корни снова вымойте. До использования держите их в холодной воде, чтобы они не стали вялыми. Затем обсушите бумажным полотенцем.
  4. Чеснок разберите на зубчики, очистите от шелухи. Ополосните в холодной воде.
  5. Подготовьте мясорубку к работе так, как было написано в начале статьи. Пропустите через мясорубку томаты, чеснок и хрен. Добавьте соль и хорошо перемешайте до полного её растворения.
  6. Разложите в подготовленные банки, закройте капроновыми крышками, уберите на хранение в холодильник.

Аджика (острая) с помидорами, чесноком и хреном

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • корень хрена – 300 г;
  • чеснок – 3 головки;
  • соль – 1—2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Помидоры вымойте, удалите плодоножки. Разрежьте на несколько частей.
  2. Корень хрена помойте, обрежьте мелкие корешки и подгнившие части растения, очистите от кожицы, ещё раз вымойте.
  3. Чеснок очистите от шелухи, вымойте.
  4. Все овощи перекрутите на мясорубке, добавьте соль. Перемешайте до полного её растворения.
  5. Расфасуйте в небольшие чистые баночки, закройте завинчивающимися крышками. Уберите в холодильник.

Аджика с помидорами, чесноком, хреном и болгарским перцем

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • перец горький – 1 шт.;
  • корень хрена – 150 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • уксус – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте стерильные баночки с завинчивающимися крышками.
  2. Помидоры вымойте, разрежьте на четыре части, сразу же удаляя плодоножки.
  3. Перец помойте, обрежьте верхнюю часть с плодоножкой, удалите семена.
  4. Чеснок очистите, вымойте.
  5. Корень хрена хорошо промойте, очистите от верхней кожицы, ещё раз ополосните холодной водой.
  6. Овощи измельчите в мясорубке или в блендере. Положите сахар, соль, уксус и тщательно перемешайте.
  7. Разложите в баночки и закройте крышками. Уберите в холодильник.
  8. Аджику можно приготовить без болгарского перца. В таком случае возьмите 2 стручка жгучего перца и готовьте, как написано в рецепте.
  9. Но вместе с солью, сахаром и уксусом влейте 100 г растительного масла.
  10. Хорошо перемешайте, разложите в баночки и закройте завинчивающимися или капроновыми крышками. Уберите в холодильник.

Сырая аджика с хреном

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • перец сладкий и горький;
  • чеснок;
  • хрен;
  • уксус;
  • соль;
  • сахар.

Способ приготовления:

  1. Следовать данному рецепту просто. Понадобится большое количество помидоров, так как это основной компонент блюда.
  2. Для начала необходимо измельчить в мясорубке помидоры вместе с перцем. Из перцев необходимо заранее вырезать семена.
  3. Хрен нужно очистить от кожуры и тоже прокрутить в мясорубке. Это очень едкий корень, поэтому, чтобы не жгло глаза, рекомендуется надеть на мясорубку пакет, тогда этот процесс не доставит никаких неприятностей.
  4. В перемолотый хрен добавляется очищенный, мелко порубленный чеснок. Его можно тоже прокрутить через мясорубку.
  5. Теперь необходимо смешать все измельченные компоненты. Соль и сахар добавляются по вкусу. Если кому-то эта приправа покажется слишком острой, то можно добавить больше уксуса.
  6. Уксус «гасит» чрезмерную остроту. Готовую аджику с хреном можно закатывать в банки и угощаться ею всю зиму. Хранить банки лучше всего в холодильнике.

Сырая аджика с хреном на зиму

Ингредиенты:

  • спелые красные помидоры – 0,5 кг;
  • перец сладкий сорт «Ратунда» или любой болгарский красный – 200 г;
  • чеснок – 50 г;
  • корень хрена – 50 г;
  • перец горький – 50 г;
  • сахар – 1 ст. л. (без горки);
  • соль – 1 ч. л. (ровно по краю);
  • уксус – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Все овощи для аджики измельчаем не в блендере, а в мясорубке. Аджика вкуснее, когда имеет неоднородную массу. Хотя для тех, кто привык к однородной консистенции  блендер неплохой и быстрый способ измельчения овощей.
  2. Сначала приготовим нужное количество овощей и приправ, как и предполагает рецепт. И займемся приготовлением аджики. Тщательно помоем помидоры.
  3. Для аджики выбираем помидоры с обильной мякотью и малым количеством сока. Вымыв помидоры, обсушиваем их, чтобы капли сырой воды не попали в аджику. Затем вырезаем у помидоров места крепления плодоножек, разрезаем плоды на части.
  4. Чеснок разделяем на дольки, очищаем полученные дольки от шелухи.
  5. Для аджики без варки можно использовать не только болгарский перец сорта «Ратунда», но и любой сладкий красный перец. Здесь важно чтобы плоды были сочными, мясистыми. Вымытый перец обсушиваем, разрезаем, вычищаем семена, нарезаем его на части, удобные для измельчения в мясорубке. И отправляем к томатам и чесноку.
  6. Теперь возьмем корень хрена, его тщательно вымываем (лучше с мочалкой), очищаем от кожуры, мелко нарезаем. Кусочки хрена перекручиваем на мясорубку вместе с перцем, чесноком и помидорами. Это позволит нам не потерять острые приправы (они в малых количествах) и при этом смягчить процесс перекручивания хрена. (Он очень щиплет глаза).
  7. Вымытый и обсушенный горький перец очищаем от семян. И тоже проворачиваем через мясорубку. Горький перец добавляем в последнюю очередь, регулируя остроту аджики по собственному вкусу.
  8. Перекрученные на мясорубку овощи перемешиваем деревянной ложкой. Добавляем к ним соль по рецепту.
  9. В последнюю очередь нужно класть в овощную массу сахар, его добавляем строго по рецепту.
  10. Вливаем отмерянное по рецепту количество уксуса, хорошо всё перемешиваем. Наша приправа аджика готова. Её уже можно употреблять, но для улучшения вкуса желательно, чтобы она постояла часа три при комнатной температуре.
  11. Сырую аджику накладываем в стерильные банки, накрываем пластмассовыми крышечками. Наша аджика без варки с хреном и чесноком  сохраняется в холоде, поэтому ее нужно поставить в холодильник или же холодный подвал.
  12. Для большей надежности можно добавить в баночку аспирин. На литр аджики достаточно одной таблетки. Аджика без варки с аспирином и хреном очень хорошо храниться.
  13. Времени на приготовление соуса уйдет не больше 30 минут. У нас должно выйти 600 г. готового продукта. Так что получиться пол-литровая баночка и еще немного попробовать.

Аджика с хреном сырая

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 Килограмм
  • Корень хрена — 200 Грамм
  • Чеснок  — 200 Грамм
  • Соль — 1 Ст. ложка
  • Сахар — 80 Грамм
  • Перец сладкий — 5 Штук
  • Перец жгучий — 1 Штука
  • Уксус 9% — 80 Миллилитров

Способ приготовления:

  1. Подготовьте необходимые ингредиенты.
  2. Коренья хрена хорошо промойте, очистите от кожуры. Натрите на терке или пропустите через мясорубку.
  3. Помидоры на несколько минут залейте кипятком. Затем обдайте холодной водой и очистите от кожицы.
  4. Сделайте из помидор пюре удобным для вас способом.
  5. Горький и сладкий перец разрежьте пополам, удалите семена и плодоножки и пропустите через мясорубку.
  6. Добавьте к томатному пюре и измельченному хрену.
  7. Пропустите через пресс чеснок и все хорошо перемешайте.
  8. Влейте уксус, чтобы погасить чрезмерную остроту.
  9. Посолите по вкусу.
  10. Добавьте сахар, чтобы придать аджике необходимую сладость. Хорошо перемешайте.
  11. Сырая аджика з хреном готова.
  12. Поставьте на сутки в холодильник, для того чтобы она хорошо настоялась.
  13. Затем разложите по стерильным банкам, закройте капроновыми или винтовыми крышками и храните в холодильнике.

Сырая аджика с хреном на зиму

Сырая аджика с хреном уже давно стала желанным гостем на нашем столе, особенно актуальна эта заготовка зимой. Этот рецепт использовала моя мама, а теперь и я. Особенность этой аджики в том, что она квасится в течение 5 дней, а затем убирается в холодильник и там может храниться около 6 месяцев. Вкус у этой аджики кислый, резкий, насыщенно-острый! Хрен дает пикантность и аромат. Эта аджика моя любимая, я ее просто обожаю! Она прекрасно подходит к мясу, к гарнирам, да и в борщ можно добавить для кислоты и резкости пару ложек. Рекомендую любителям квашеного и кислого!

Ингредиенты:

  • помидоры — 2,5 кг;
  • перец болгарский — 1,5 кг;
  • острый перец — 7 шт.;
  • чеснок — 200 г;
  • корень хрена — 100 г;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Моем все овощи. Помидоры нарезаем на дольки.Болгарский перец очищаем от семян и плодоножек, нарезаем на дольки.
  2. Чеснок чистим.
  3. Острый перец освобождаем от хвостиков. Корень хрена моем и чистим овощечисткой до бела.
  4. Помидоры пропускаем через мясорубку (помидоры лучше брать сорта сливки — они мясистые и более плотные,  как раз то что нам нужно для аджики).
  5. В получившуюся томатную массу перекручиваем на мясорубке болгарский перец. Также перекручиваем чеснок, острый перец и хрен. В миску с прокрученными овощами добавляем соль и сахар. Перемешиваем массу.
  6. Разливаем сырую аджику в чистые банки (я беру одну 3-х литровую банку и одну банку 0,7 литра). Заполняем банки не до верха, так как аджика будет перекисать и подниматься вверх. Я ставлю банки с аджикой в чашки, чтобы при перекисании сок не тек на стол.
  7. Прикрываем сверху горлышки банок перевернутыми крышками и оставляем перекисать. Поднявшуюся массу аджики надо каждый раз ложкой перемешивать, тем самым осаживая овощи вниз. Так поступаем 5 дней подряд.
  8. Ко второму-третьему дню аджика будет пахнуть кисленькими квашеными овощами и с каждым днем аромат будет становиться более насыщенным и вкусным. К концу квашения объем аджики уменьшится от перекисания и я объединяю содержимое банок (трехлитровой и 0,7-литровой) в одну трехлитровую.
  9. Как раз получается одна целая 3-х литровая банка сырой аджики с хреном на зиму. Закрываем банку пластиковой крышкой и ставим в холодильник или погреб.
  10. Можно  расфасовывать в банки по 0,5 литра и использовать по мере надобности. Вкусная, острая, кислая и резкая сырая аджика с хреном всегда поможет разнообразить привычный рацион в осенне-зимний период.

Сырая классическая аджика с хреном

Ингредиенты:

  • корень хрена – 40 гр.
  • чеснок – 40 гр.
  • горький перец – 1 шт. среднего размера
  • 100 гр. моркови
  • 100 гр. болгарского перца (лучше красного)
  • 100 гр. яблок (не мягких)
  • 1 кг спелых томатов
  • по 3 ст. л. резанной петрушки и укропа
  • по 3 ч. л. соли и сахара
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. яблочного уксуса

Способ приготовления:

  1. Подготовленные овощи необходимо перемолоть. Я использовала для этого кухонный комбайн. Так как овощей не много, то я их все, кроме томатов, сложила в чашу комбайна и перемолола. Можно это сделать с помощью мясорубки.
  2. Томаты тоже надо измельчить до пюреобразного состояния. Я его потом протерла через дуршлаг, что бы очистить от корочек и семечек, но можно это и не делать.
  3. Смешиваем подготовленные овощи, добавляем соль, сахар, растительное масло и уксус.
  4. Пусть сырая аджика с хреном немного постоит в тепле, что бы растворились сахар и соль. Периодически её помешиваем. В этот момент аджику можно попробовать, и может вам захочется добавить больше соли, например. Кстати можно сахар и соль класть постепенно, ведь вкусы у нас разные, кто-то любит посолоней, кто-то покислей. Так что решать вам, сколько сахара и соли вы положите в итоге.
  5. Раскладываем аджику в заранее простерилизованные банки, закрываем крышками. Хранить такую аджику надо в холодильнике.

Если вы любите острые приправы, то возьмите себе этот рецепт сырой аджики с хреном на заметку. Это не только вкусная, но и полезная штучка, ведь овощи в ней без термической обработки. А для разнообразия можно ещё приготовить хреновину. Хреновына — это не плохо приготовленное блюдо, а вкусный соус с хреном, рецепты которого есть на блоге.

Быстрая аджика с хреном 

Ингредиенты:

  • полкило спелых красных помидоров
  • 200 г мясистых, ароматных болгарских перцев, предпочтительно красного цвета.
  • чеснок,
  • горький перец
  • корень хрена.

Способ приготовления:

  1. Приготовление «сырого» соуса на зиму не займет много времени. Буквально за 30-40 мин даже малоопытный кулинар сможет выполнить следующие манипуляции:
  2. Овощи вымыть, чеснок и корень хрена почистить.
  3. С томатов снять кожицу, что позволит получить очень нежный соус.
  4. Болгарские перцы разрезать пополам и очистить внутреннюю камеру от зерен и перепонок. Тоже рекомендуется проделать с горькими перцами.
  5. Жгучий перец, чеснок и хрен необходимо измельчить мясорубкой 2-3 раза для того, чтобы кашица была однородной и нежной.
  6. Следом за пряными и жгучими ингредиентами в мясорубку заложить помидоры и болгарские перцы. Для них достаточно однократного измельчения.
  7. Все подготовленные продукты смешать, добавить к ним соль, сахар и уксус.
  8. После перемешивания дождаться растворения соли и сахара, затем снова перемешать аджику и разложить ее в стерилизованные банки.
  9. Хранить аджику следует в холодильной камере под плотной крышкой.

Аджика сырая острая с хреном

Аджика сочетается с многими блюдами из рыбы, мяса и птицы. Особенно хорошо подходит к жареному мясу на углях. Аджику часто добавляют в маринады или как составной ингредиент к различным соусам. Домашняя аджика всегда в цене. Если вовремя не заготовить несколько баночек впрок, то зимой потом об этом жалеешь. Магазинная, даже самая лучшая и дорогая, ну вообще не сравнится с домашней аджикой. Мне еще ни разу не попадалась хорошая вкусная покупная аджика.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг
  • Перец грунтовой — 1 кг
  • Перец острый — 2-4 шт
  • Чеснок — 1-2 головки
  • Аспирин — см. описание ниже
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Вымойте овощи и обсушите. Нарежьте небольшими кусочками, удалив плодоножки и сердцевину.
  2. Измельчите помидоры, перец и чеснок в блендере или пропустите через мясорубку.
  3. Добавьте соль по вкусу и толченый аспирин в зависимости от получившегося количества аджики.
  4. Хорошенько перемешайте аджику и оставьте в этой же посуде примерно на ночь.
  5. Затем еще раз перемешайте, разложите по банкам, закройте плотными крышками и уберите на хранение в прохладное место. Для этой аджики не обязательно стерилизовать банки, она хранится без проблем.

Сырая аджика с хреном

Ингредиенты:

  • помидоры среднего размера – 10 шт. (можно больше или меньше)
  • чеснок – 5 зубцов (можно больше)
  • корень хрена – примерно 6 см
  • перец жгучий – 1 шт. (можно больше или меньше)
  • перец болгарский – 4 шт. (или по вкусу)
  • соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Болгарский перец для приготовления аджики лучше взять красный, мясистых сортов, но подойдет любой. Сегодня мы используем желтый перец.
  2. Острый перец тоже лучше взять красный, но это только для визуального эффекта: на вкус аджики цвет перца абсолютно не влияет. Главное, чтобы перец был жгучий, но и это тоже дело вкуса.
  3. В нашем случае довольно большой стручок жгучего перца, аджика получится очень острой, если использовать его весь.
  4. Тут уже смотрите сами, сколько острого перчика нужно добавить: можно половину стручка, а можно совсем чуть-чуть. Вкус соуса от этого не ухудшится, изменится только его острота, а это дело индивидуальное.
  5. Чеснок и корень хрена почистим, из болгарского перца удалим сердцевину и семена. Острый перец пропускаем через мясорубку как есть, только удалим хвостик.
  6. Помидоры можно натереть на терке без кожуры, можно же пропустить через мясорубку.
  7. Пропустим через мясорубку сладкий перец и чеснок. Добавим к нему перец жгучий.
  8. Корень хрена натираем на самой мелкой терке. Хрен тоже можно пропустить через мясорубку, но в нашем случае корень оказался твердым, одеревеневшим. Мясорубка от него может «забиться» и измельчить его будет затруднительно. Читайте ещё: аджика из помидор и чеснока рецепт с фото.
  9. Добавим к массе томаты. Затем измельченный корень хрена. Перемешаем массу, по вкусу посолим. Сахар добавлять не нужно. Наша сырая аджика с хреном уже готова!
  10. Раскладываем острый соус по чистым баночкам, закрываем крышками и ставим в холодильни
  11. Аджика из помидор с хреном и чесноком без варки уже готова к употреблению. Не храните её долго.
  12. Подавайте к мясу, гарнирам, намазывайте на хлеб, используйте для бутербродов.

receptysousov.ru


Смотрите также