Menu

Аджика пальчики оближешь острая


Аджика пальчики оближешь на зиму – пошаговое приготовление по фото рецепту

Аджика «Пальчики оближешь» на зиму готовиться из достаточно большого количества ингредиентов, так что вы не будете ощущать только лишь одну остроту. У такого блюда действительно будет свой неповторимый оригинальный вкус. Вообще, аджика является одной из самых популярных зимних заготовок. Как и прочие домашние консервации, она готовиться с несколькими целями: быть полезной, натуральной и вкусной. Полезность её заключается в том, что продукты, из которых она чаще всего готовится, содержат в себе большое количество витаминов, а еще они прекрасно предотвращают простудные заболевания. Вкус такой заготовки порадует всех любителей остренького. Ну и, разумеется, так как готовим мы аджику в домашних условиях, она точно будет натуральной.

Необычным решением в таком рецепте будет использование моркови, однако, все выбранные ингредиенты в совокупности подарят нам совершенно необычный вкус у аджики. Более подробно о том, как приготовить на зиму аджику «Пальчики оближешь» вы узнаете из простого пошагового фото рецепта. Разумеется, такая аджика будет острой, но еще она будет чуть сладкой и пикантной. Приступим к заготовке на зиму вкусной и ароматной аджики из помидоров «Пальчики оближешь» в домашних условиях.

  1. Подготовим все необходимые нам для приготовления такой полезной и вкусной консервации ингредиенты. Идеальным будет вариант, если все овощи вы сможете собрать на собственном огороде.

  2. Для аджики идеальным будет использование именно красного болгарского перца по многим причинам. Его мы приобретаем, промываем и очищаем от семян. Сделать это можно очень удобно, если каждый плод разрезать пополам, а затем уже очистить от внутренностей. Также нужно удалить плодоножки, после чего подготовленный перец выкладываем в чистую миску.

  3. Помидоры для аджики подберите спелые, небольшие и плотные. Тщательно промойте выбранные плоды, просушите на полотенце, а затем нарежьте четвертинами так, как показано на фото. При необходимости удалите плодоножки.

  4. Все головки чеснока разделяем на зубчики и очищаем от шелухи, затем складываем в отдельную тарелку.

  5. Морковь просто промываем, затем очищаем и нарезаем небольшими кусочками так, чтобы потом было удобно измельчать их.

  6. Репчатый лук очищаем от шелухи и смоченным в холодной воде ножом нарезаем на небольшие куски под стать моркови.

  7. На этом этапе вооружаемся перчатками и подготавливаем жгучий перец. Для этого плоды разрезаем пополам, удаляем семена и плодоножки. Перчатки нужны для того, чтобы потом кожу не жгло.

  8. Теперь нам необходимо все подготовленные ингредиенты измельчить. Сделать это можно в кухонном комбайне или через мясорубку. Последний способ самый доступный и простой. Все измельченные ингредиенты соединяем в одной глубокой и объемной кастрюле, её отправляем на плиту. Аджику готовим на небольшом огне в течение следующих 30 минут.

  9. По истечении указанного времени заливаем указанный объем растительного масла без запаха в кастрюлю с измельченными овощами. Тщательно перемешиваем ингредиенты и продолжаем готовить аджику еще полчаса.

  10. Соль для аджики подберите крупную не йодированную. Вместе с сахаром отправьте её в кастрюлю к остальным ингредиентам. Периодически помешивая, варим аджику на протяжении следующих 90 минут.

  11. Выбранные для консервации стеклянные банки. Моем их и стерилизуем любым удобным и известным вам способом.

  12. Подготовленный уксус необходимо залить в кастрюлю с измельченными овощами буквально за 10 минут до финала готовки, перемешиваем.

  13. Разливаем еще горячую смесь по подготовленным заранее банкам, сразу же плотно закручиваем их крышками. Аджика острая «Пальчики оближешь» на зиму готова.

    Приятного аппетита!

www.nazimu.info

Аджика острая на зиму - 5 рецептов пальчики оближешь с фото пошагово

Жгучая и острая приправа из Абхазии сумела покорить большинство хозяек и их семьи. Разнообразие ингредиентов аджики позволяет легко выбрать соус на свой вкус. Помидоры, сливы, перцы, кабачки, чеснок, яблоки, – из чего только не готовят аджику! Такую заготовку на зиму можно сделать как обжигающе острой, так и сладкой. С помощью наших рецептов Вы приготовите душистую и жгучую аджику на зиму, от которой просто пальчики оближешь! Из-за наличия в своем составе острых ингредиентов, такая приправа не рекомендуется людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Аджика из яблок на зиму «Пальчики оближешь»

Предлагаем Вам удивительный рецепт острой аджики, в состав которой входят яблоки. Свою особую изюминку приправа приобретает за счет грецких орехов и легкой кислинки фруктов. Аджика получается очень жгучей и острой, так как свежие и сухие перцы являются неотъемлемой частью этого пряного соуса. Заготовка настолько вкусная, что ей будет очень сложно стоять в банке до зимы.

Совет: чтобы вкус аджики получился по истине прекрасным, следите за тем, чтобы масса не пригорала ко дну и стенкам посуды. Именно поэтому лучше использовать скороварку или казан.

  • Подготавливаем ингредиенты к приготовлению аджики. Начнем с промывания и очистки овощей и яблок. У последних убираем сердцевину с косточками и разрезаем на крупные дольки. Срезаем у сладкого перца плодоножку и удаляем семена. Помидоры разрезаем на 4-6 частей, удаляя серединку. Если используются маленькие плоды, то можно разрезать на 2-3 части. Нарезаем морковь кружочками.

  • Подготовленные ингредиенты отправляем в мясорубку или блендер, если он имеется. Измельчаем овощи с яблоками до состояния пюре, а затем переливаем его в кастрюлю и ставим на огонь. Когда смесь закипит, убавляем огонь до минимального и варим 2 часа, периодически помешивая.

  • За это время пюре должно загустеть. На этом этапе вливаем в него масло и уксус, тщательно перемешиваем и продолжаем варить 1 час.

  • В это время разогреваем сковороду и поджариваем на ней грецкие орехи, следя за тем, чтобы они не подгорели. Горький перец освобождаем от семян и плодоножки. Если хочется сделать аджику очень острой, то семена можно оставить, так как они и делают овощ жгучим. Очищаем чеснок от шелухи. Все ингредиенты погружаем в блендер или мясорубку и измельчаем.

  • Подготавливаем банки, в которых будет храниться аджика. Хорошо промываем тары и стерилизуем удобным способом, а крышки ошпариваем кипятком.

  • Когда аджика поварилась еще час, то добавляем к ней перец, орегано, молотый кориандр, соль, сахар, измельченный чеснок с орехами и перцем. Хорошо все перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на огне еще 20-30 минут.

  • По истечении времени раскладываем горячую аджику по подготовленным банкам и герметично закручиваем крышками. Переворачиваем емкости, накрываем чем-нибудь плотным и теплым и ждем, когда банки полностью остынут.

Пряная аджика очень хорошо хранится, поэтому не обязательно нести ее в погреб. Пикантный соус готов! Кушайте с удовольствием!

Рецепт «Пальчики оближешь» острой аджики из сливы на зиму

Аджика, приготовленная из спелых слив, отличается своим ярким, насыщенным цветом. Для заготовки такого соуса подойдут плоды любого окраса, но самый красивый продукт получается из красных или синих. Пикантный острый перец в сочетании с легкой сливовой кислинкой создают настоящую находку для гурманов и вегетарианцев. Понравится такая аджика и тем, кто любит поесть мясо, так как такая приправа отлично подходит к рыбным и мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • Слива – 3 кг.
  • Помидоры – 600 г.
  • Чеснок – 1,5 головки.
  • Перец чили – 3 шт.
  • Хмели-сунели – 6 ст. л.
  • Базилик – 3 пучка.
  • Петрушка – 3 пучка.
  • Зелень сельдерея – 3 пучка.
  • Укроп – 3 пучка.
  • Каменная соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Перебираем сливы, оставляя только спелые и не подгнившие плоды. Тщательно их промываем под холодной водой. Удаляем косточки из слив, надрезав их ножом. Если имеются специальные приспособления, то можно воспользоваться и ими. Шкурку оставляем, так как именно она придаст аджике красивый, насыщенный цвет и нотку кислинки.
  2. Шинкуем базилик, петрушку, сельдерей, укроп и пересыпаем зелень в посуду к сливам, где будет вариться соус.
  3. Разрезаем острый перец на пару частей, не удаляя из него семена, придающие аджике жгучесть. Отправляем в кастрюлю.
  4. За перцем идут помидоры, которые мы промываем и режем на произвольные кусочки.
  5. В кастрюлю с ингредиентами добавляем соль и хмели-сунели.

Совет: обязательно используйте только каменную соль, так как обычная поваренная может испортить всю заготовку. Солить можно по вкусу, но если вы готовите такую аджику первый раз, то возьмите 1,5-2 ст. л. После варки аджику можно попробовать и снова посолить.

  1. Тщательно перемешиваем ингредиенты. Желательно это делать руками, раздавливая сливы, чтобы те пустили сок.
  2. Помещаем кастрюлю на плиту и доводим содержимое до кипения. Затем убавляем огонь до самого слабого, чтобы соус немного «побулькивал». Оставляем в таком положении на 20 минут, постоянно помешивая.

Совет: не следует добавлять воду в аджику, так как она получится очень водянистой. Соусу будет хватать сока, который выделят сливы.

  1. Когда подойдет время, превращаем содержимое кастрюли в блестящую, однородную массу с помощью блендера. На это уйдет приблизительно 5 минут.
  2. В самом конце добавляем чеснок, который пропустили через пресс или мелкую терку.
  3. Снова помещаем кастрюлю на плиту и даем аджике пару минут прокипеть еще раз.
  4. Рассортировываем соус по стерилизованным банкам, которые должны быть сухими. Плотно закручиваем прокипяченными крышками и переворачиваем, чтобы они оказались внизу. Накрываем емкости одеялом или шубой и оставляем, пока они не остынут.

Пикантная и жгучая аджика из слив готова! Из указанного количества ингредиентов получается 2 л. соуса. Удачных Вам заготовок и приятного аппетита!

Острая кабачковая аджика с помидорами на зиму

Аджика из кабачков с помидорами по-своему оригинальная и аппетитная. Она отличается от знакомой кабачковой икры, которая готовится из похожих ингредиентов, травами, специями и консистенцией. Предложенный рецепт «Пальчики оближешь» предполагает использование только мясорубки, так как именно с этим кухонным приспособлением возможно добиться нужной для аджики консистенции.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 250 г.
  • Молодые кабачки – 1 кг.
  • Помидоры – 500 г.
  • Острый перец – 3 шт.
  • Морковь – 200 г.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Уксус – 60 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – 70 г.

Способ приготовления:

  1. Промываем все овощи под проточной водой, очищаем их и удаляем семена из перцев и кабачков, если имеются. Затем все плоды нарезаем средними кусками, чтобы они хорошо вошли в мясорубку.
  2. Первыми в мясорубку отправляются томаты, подставляем миску под приспособление, куда будет выходить томатная кашица.

 Совет: аджика получится сочнее, если взять помидоры мясистого сорта.

  1. Подставим другую чистую миску под мясорубку, измельчаем перец, морковь и кабачки. Все можно складывать в одну емкость.
  2. Кастрюлю из смеси кабачков, перца и моркови отправляем на плиту и доводим до закипания, периодически помешивая.
  3. В это же время разогреваем сковороду и отправляем на нее томатное пюре и оставляем его на 5 минут после закипания.
  4. Ко всем овощам добавляем помидоры, соль, сахар и нашинкованный острый перец. Все хорошо перемешиваем и снижаем огонь до минимального. Накрываем крышкой и тушим аджику, пока она не загустеет.
  5. В самую последнюю очередь добавляем раздавленный чеснок и укус. Засекаем еще 5 минут, а затем снимаем с огня.
  6. Заранее или во время готовки аджики стерилизуем банки. Аджику следует рассортировывать в сухие банки, поэтому лучше всего стерилизовать емкости в духовке или микроволновой печи.
  7. Готовую горячую аджику раскладываем по стеклянным емкостям, закручиваем плотно крышками, переворачиваем и оставляем остывать.

Домашняя аджика из кабачков с помидорами готова! Вкусной Вам зимы!

Вкусная аджика из кабачков с яблоками «Пальчики оближешь»

Пополните свою коллекцию заготовок «золотой» баночкой аджики из кабачков и яблок! У этого соуса насыщенный желтый цвет, поэтому он напоминает драгоценный слиток. Для такой заготовки подойдут кислые сорта яблок, похожие на «Антоновку». Приправа получается умеренно жгучей, поэтому убавляйте или увеличивайте уровень остроты по своему вкусу. Ингредиенты указаны в очищенном виде.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 5 кг.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Помидоры – 300-500 г.
  • Болгарский перец (красный) – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Чеснок – 150-200 г.
  • Острый перец – 10 шт.
  • Зелень – 2-3 пучка.
  • Уксус 9 % – 200 мл.
  • Растительное масло – 500 мл.
  • Сахар – 200 г.
  • Соль – 5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Промываем все овощи и очищаем. Начнем с очистки яблок, так как этот процесс занимает больше всего времени. Очищаем яблоки от кожуры, чтобы аджика получилась нежной, удаляем серединку вместе с семенами.
  2. Убираем кожуру у всех остальных овощей. Чтобы легко снять кожицу у помидоров, надрезаем их крест-накрест и обливаем кипятком. Очищаем от шелухи чеснок и откладываем до конца приготовления.
  3. Нарезаем все овощи на крупные кусочки, которые смогут войти в мясорубку. Измельчаем ингредиенты, после чего перекладываем их в большую кастрюлю.
  4. К овощной смеси добавляем черный перец, соль и сахар. Все хорошо перемешиваем и ставим на мощный огонь.
  5. После того, как смесь закипит, убавляем огонь до самого маленького и оставляем на 30-35 минут, иногда помешивая массу, чтобы она не пригорала.
  6. По истечении времени добавляем раздавленный через пресс чеснок, нашинкованную зелень и уксус. Перемешиваем, пробуем на вкус и добавляем специи при необходимости.

Совет: если у Вас нет опыта консервирования заготовок с зеленью, то лучше ее не добавлять, так как с ней банки часто взрываются.

  1. Острый перец измельчаем в блендере и добавляем к овощному пюре. Оставляем аджику на плите еще на 10 минут, не увеличивая огонь.
  2. В заранее стерилизованные банки раскладываем аджику, плотно закручиваем крышками, переворачиваем дном вверх, накрываем теплым пледом или одеялом и оставляем до полного остывания.

Ароматная, пикантная аджика с легкой кислинкой готова! Рецепт «Пальчики оближешь» рассчитан на 8-8,5 л. приготовленной заготовки. Кушайте с удовольствием!

Рецепт острой аджики в мультиварке

Чтобы быстро приготовить аппетитную и острую аджику из кабачков, сладкого перца и помидоров, воспользуйтесь мультиваркой! Вкус этого пряного соуса останется неизменным, а заготовка будет такой же нежной и изумительно вкусной! Используйте плоды болгарского перца разных цветов, и аджика приобретет красивый и необычный цвет.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 3-4 шт.
  • Кабачки – 1 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Красные помидоры – 3-4 шт. (крупные).
  • Острый перец – ½ стручка.
  • Растительное масло – 80 г.
  • Уксус – 2-3 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Промываем болгарский перец и удаляем плодоножку и семена. Разрезаем его на крупные части.
  2. Моем помидоры и снимаем с них кожицу, опустив их в кипяток на 2-3 минуты и облив холодной водой. Как и перцы, нарезаем помидоры большими кусочками.
  3. С помощью специального ножа убираем кожицу у кабачков, чтобы аджика получилась нежной по консистенции. Нарезаем маленькими кубиками.
  4. В блендере измельчаем помидоры и острый перец, предварительно убрав из него семена. Если хочется жгучей аджики, то их можно оставить.
  5. В чашу мультиварки помещаем помидорно-перцовую смесь, нарезанный сладкий перец. Добавляем к овощам растительное масло и выбираем программу «Тушение» на 2 часа. Когда масса закипит, всыпаем сахар, соль и перец, вливаем уксус. На этой же программе тушим еще 25 минут.
  6. Отправляем в чашу кабачки. В это время очищаем чеснок и пропускаем его через мелкую терку.
  7. За пол часа до полного приготовления добавляем чеснок и хорошо все перемешиваем.
  8. Заканчиваем процесс приготовления с закрытой крышкой мультиварки. По желанию, можно добавить нашинкованную зелень по вкусу.
  9. Стерилизуем банки в духовке и кипятим крышки.
  10. Когда приготовится аджика, сразу раскладываем ее по сухим банкам, плотно закрываем крышками, переворачиваем, чтобы дно емкости оказалось вверху, накрываем чем-нибудь плотным и теплым.

Насладиться пряным вкусом соуса можно сразу после полного остывания банок. Аджика готова! Удачных Вам заготовок!

kulinarenok.ru

Острая аджика пальчики оближешь на зиму

Популярно сейчас:

Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат с капустой, Салат из кабачков, Крабовый салат, Салат с луком, Салат помидоры и огурцы, Салат с фасольюОгурцы на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Кабачки на зиму, Болгарский перец на зиму, Лечо, Кабачковая икра, Варенье домашнее, Баклажаны на зиму, Салат из огурцов на зиму, Малосольные огурцы, Компоты на зиму, Сок на зиму, Без стерилизации, Пальчики оближешь на зиму, Маринованные огурцы на зиму, Сливы на зиму , Джем на зиму, Варенье из абрикосов, Засолка огурцов, Яблоки на зиму, Варенье из смородины, Аджика рецепты, Маринованные помидоры на зиму, Желе из смородины, Лук на зиму, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Консервирование, Капуста на зиму, Варенье из сливы, Лечо из помидор, Салат из помидор на зиму, Варенье из крыжовника, Помидоры в собственном соку, Аджика из помидор, Морковь на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Черная смородина на зиму, Соус на зиму, Сок томатный домашний, Соления, Вишня на зиму, Баклажаны с помидорами на зиму, Варенье из малины, Варенье из вишни, Помидоры с перцем, Варенье из яблок, Грибы на зиму, Салат пальчики оближешь на зиму, Компот из яблокПироги, Шарлотка, Пирожки, Оладьи, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Шарлотка с яблоками, Сырники, Оладьи из кабачков, Булочки, Блины и блинчики на молоке, Пирожное, Пирог с яблоками, Драники, Пончики, Манник - манный пирог, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Хачапури, ЛепешкиБорщ, Окрошка, Рассольник, БульоныВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, Кабачки в духовке, На сковороде, Фаршированный перец, Картошка в духовке, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Помидоры в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Рагу, Вареники, Омлет, Стейки, Запеканка творожная, Голубцы, В кляре, Пицца, Паста, спагетти, Запеканка из кабачков, Овощное рагу, Каши на молоке, Чебуреки с мясом и без, ЛагманКабачки быстро, Баклажаны быстроКрема для торта и выпечкиШаурма, Рулеты и рулетики, Огурцы в пакете, Заливное, холодец, студеньДомашнее вино, Квас домашний, Компот из сливы, Домашние наливкиДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковТкемали домашний, ПодливкиКабачки с фаршем, Кабачки с помидорами, Картошка с мясом

Смотри весь каталог

Читай рецепт и готовь настоящую аджику на зиму! Этот рецепт я взяла у своей бабушки, а ее аджика для меня самая-самая вкусная из всех, которые я пробовала. Соус получается в меру острым и густым, имеет насыщенный красный цвет. Пробуйте готовить - это не сложно!

  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

1. Помидоры моем, нарезаем дольками.

2. Перец очищаем от семян, удаляем плодоножки, моем, нарезаем на полоски.

3. Морковь очищаем, моем, нарезаем брусочками произвольной формы.

4. Лук очищаем, разрезаем на пару частей.

5. Перец острый стручковой очищаем от семенных коробочек (работаем в перчатках, чтобы не  обжечь руки!), режем произвольно.

6. Чеснок очищаем и пропускаем вместе со всеми ингредиентами через мясорубку.

7. Выкладываем ароматную массу в толстостенную кастрюлю и варим в течение получаса, после чего насыпаем сахар, соль, наливаем растительное масло и уксус и продолжаем варить  два часа.

8. Готовую аджику раскладываем в сухие стерилизованные банки и завинчиваем крышками. Укутываем заготовки теплым пледом и оставляем до полного остывания. 

9. Примерно через 24 часа аджику можно перенести в погреб для хранения.

Витаминная заготовка ждет своего часа)

Употребляйте на здоровье!

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Как улучшить вкус сельди с луком

Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.

Как исправить вкус конопляного масла?

Очень полезное конопляное масло можно избавить от неприятного запаха и вкуса, если прокипятить его с нашинкованным луком. Для этого на одну бутылку масла нужно взять пять луковиц. И шесть раз доводит…

Чтобы лук во время жарки стал золотистым...

Если репчатый лук во время жарки слегка присыпать сахарной пудрой, он примет красивый золотистый оттенок.

Избавление масла от постороннего запаха.

Чтобы избавить растительное масло от неприятных посторонних запахов, нужно положить в него луковицу и прожарить ее до черноты.

Как сделать лук золотистым?

Обваляйте репчатый лук перед жаркой в муке или сахарной пудре, чтобы он стал золотистым и не подгорал.

Как избавиться от неприятного запаха в холодильнике.

Если вы хотите избавиться от жутко неприятного, так называемого «холодильного» запаха, положите внутрь него половинку очищенной луковицы и оставьте ее там на целые сутки. Также удалить не…

  • Помидоры - 23 ккал/100г
  • Морковь - 33 ккал/100г
  • Морковь отварная - 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь - 275 ккал/100г
  • Чеснок - 143 ккал/100г
  • Сахар - 398 ккал/100г
  • Сахар-песок - 398 ккал/100г
  • Винный уксус (3%) - 9 ккал/100г
  • Уксус - 11 ккал/100г
  • Уксус 9% - 11 ккал/100г
  • Уксус бальзамический - 88 ккал/100г
  • Уксус яблочный - 14 ккал/100г
  • Масло растительное - 873 ккал/100г
  • Перец острый стручковый - 40 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Лук репчатый - 41 ккал/100г
  • Перец - 26 ккал/100г
Калорийность продуктов: Помидоры , Перец, Морковь, Лук репчатый, Перец острый стручковый, Чеснок, Сахар, Соль, Растительное масло, Уксус

1000.menu

Аджика на зиму. Лучшие рецепты приготовления аджики пальчики оближешь

Добрый день друзья!

На сколько щедра наша матушка Земля. Изобилие овощей и фруктов дает нам возможность  готовить множество разнообразных блюд. Сегодня представляю Вашему внимания рецепты очень вкусной аджики. Рецепты очень, очень легкие и очень простые. Аджика будет вкусной к любым блюдам и к мясным и к запеченным и жареным и с картошечкой будет очень вкусно.

Аджика на зиму из помидоров без уксуса

Ингредиенты:

Помидоры — 1 килограмм

Перец сладкий — 1 килограмм

Морковь -2 штуки (средние)

Яблоко — 1 штука

Луковица -1 штука (большая)

Перец горький — 3 штуки

Чеснок-1 головка

Соль — по вкусу

Приготовление:

Все овощи измельчим на мясорубке

Выкладываем в глубокий сотейник или кастрюлю все ингредиенты: 1 кг помидор, 1 кг сладкого перца, морковь, лук, яблоко, чеснок.

Все тщательно перемешать.

Ставим на огонь и доводим до кипения.Когда томатная масса закипит, уменьшить огонь.

Масса дает очень много жидкости. ЕЕ необходимо выпарить. Времени на выпаривание нам понадобится  40-45 минут.

Когда достаточное количество жидкости выпарится добавляем соль и перец горошком. Соль мы кладем по вкусу, начиная с 1 чайной ложки. Если мало добавляем.

Специи  кроме соли и перца горошком мы никакие не добавляем. Уксус и сахар тоже не добавляем. Только соль.

Перец мне нравится добавлять горошком, тогда цвет аджика не поменяет.

Чтобы аджика стояла всю зиму, надо соблюдать условия. Банки и крышки должны быть стерильными и горячими. Аджика должна быть кипящей.

В горячую банку складываем кипящую аджику. Аджика у нас получилась острая, так как много перца.

Накрываем крышкой и закатываем.

Получилось у нас 2 литровые баночки и еще чуть чуть.

Вот такая аджика у нас получилась. Вкусная, для любых блюд и к мясным и к запеченным и жареным и с картошечкой будет очень вкусно.

 Рецепт домашней аджики на зиму без варки

Сегодня я предлагаю Вам приготовить домашнюю аджику. Такая аджика готовится очень быстро, вкусная и годится для заправки любого блюда.

Ингредиенты:

  • Помидоры -4 килограмма
  • Перец болгарский красный — 1 килограмм
  • Чеснок по вкусу
  • Приправа(морковь по корейски) — 1 упаковка
  • Уксус -2 ст.ложки
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Нам понадобятся банки чистые простерилизованные и крышки пластиковые для холодного консервирования.
  2. Чеснок кладем чисто индивидуально, кто как любит. Кто любит поострей кладет побольше чеснока, кто не очень поменьше.
  3. Приправу кладем по вкусу и пробуем.
  4. Пробуем на соль, на чеснок, на остроту, так как это все индивидуально.
  5. Добавляем уксус. Уксус не дает прокиснуть аджике.
  6. Эта аджика хранится в холодильнике под пластиковыми крышками.
  7. Прокручиваем помидоры, чеснок, болгарский перец через мясорубку с мелкими ячейками.
  8. Все складываем в кастрюлю и добавляем по вкусу соль, приправу и 2 ст. ложки уксуса столового. Уксус можно добавить тоже по вкусу, чтобы не было очень кисло.
  9. Все тщательно перемешиваем и наша аджика готова.
  10. Заливаем аджику в банки и закрываем пластиковыми крышками для холодного консервирования.
  11. На это количество продуктов у нас получилось 2 трехлитровые банки очень ароматной и очень вкусной аджики. Никакой кетчуп не нужен будет, так как эта аджика очень вкусная с мясом. Очень вкусно ее использовать когда вы тушите мясом. Можно положить ее вместо томатной пасты в борщ. Даже просто помазать хлеб и съесть. С макаронами отличная подливка .
  12. Хранить такую аджику будем в холодном погребе или холодильнике. В теплом помещении такая аджика стоять не будет, так как здесь у нас задействованы свежие помидоры.

Вкусных друзья вам заготовок!

Аджика из кабачков на зиму.

Сегодня я хочу поделиться с Вами рецептом аджики из кабачков. Это необычно и вкусно.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1,5 килограмма или 380 грамм томатной пасты развести в 1 л. воды
  • Кабачок -3 килограмма
  • Томатная паста- 4 ст. ложки
  • Чеснок — 100 грамм
  • Красный перец  — 1. ч. ложка или 2 стручка горького перца
  • Перец болгарский — 4 штуки
  • Растительное масло — 1 стакан
  • Сахарный песок — 1 стакан
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Уксусная кислота — 70% — 1 ст. ложку

Приготовление:

Помидоры помыть, удалить плодоножки, порезать на 4 части. Кабачки почистить, порезать . Если кабачки не молодые с семечками , их надо удалить. Удобно удалять сердцевину столовой ложкой.

Помидоры и кабачки измельчить в комбайне или пропустить через мясорубку. Если помидор у Вас нет можно взять 380 грамм томатной пасты развести в 1 литре воды. Этот состав заменит Вам помидоры.

Выливаем помидоры в емкость в которой будем готовить аджику и добавляем к ним кабачки.

К этой массе помидор и кабачков добавляем 4 ст. ложки томатной пасты для придания аджике более яркого цвета , густоты и вкуса.

Измельчить сладкий перец и чеснок в комбайне или мясорубке  и добавить его в аджику.

В аджику добавить 2 столовые ложки соли, 1 стакан сахарного песка и 1 стакан растительного масла без запаха. Можно сделать половину на половину. Половину с запахом, половину без запаха. Затем добавить  горький красный молотый перец 1 ч. ложку с горкой и 1 ст. ложку уксусной кислоты. Как следует перемешать аджику.

Поставить на плиту вариться. Вариться она будет с момента закипания 30 минут. Когда она варится лучше прикрыть ее крышкой.

Берем чисты стерилизованные банки. Банки помыть и простерилизовать можно в микроволновке в течении 3 минут. Для аджики удобно брать 0,5 литровые банки. Крышки лучше прокипятить. Аджику выключаем на медленный огонь. Никогда не выключаем полностью.

И начинаем раскладывать по банкам. Банкам даем немножко остыть.

Закатываем банки, переворачиваем, укутываем одеялом и оставляем в таком положении до полного остывания. Если мы закатаем металлическими крышками, хранить аджико можно будет в комнатных условиях.

Наша аджика готова. Приятного аппетита!

Рецепт аджики по абхазски на зиму. Видео

Приятного аппетита!

na-bludce.ru

Аджика на зиму – самые вкусные рецепты домашней аджики

Остренькая, сочная аджика на зиму становится прекрасным дополнением ко вторым блюдам, приятно щекоча вкусовые рецепторы – просто пальчики оближешь! Зависимо от типа консервации она может быть с нежным, мягким вкусом или же остро-горькой, для любителей «перчинки».

В прошлых статьях мы уже обсуждали особенности приготовления разнообразных закруток – кабачковой икры, разных видов баклажанов, квашеной капусты и различных закусок «на сейчас». Но порой хочется еще чего-нибудь эдакого, острого, сочного, с изюминкой, тут на помощь приходит аджика.

Как правило, за основу берут сочные овощи – томаты, паприку, а также добавляют яблоки, сливы, баклажаны, хрен, разнообразные специи. В зависимости от набора продуктов можно получить совершенно иной вкус, другую консистенцию. Поэтому сказать, что это блюдо надоедает, сложно. В моем погребе всегда находится не меньше трех типов этой закрутки.

Аджика из кабачков на зиму по рецепту пальчики оближешь

Консервация готовится просто, получается вкусно. Всегда боюсь, как бы — пальчики не съесть, ее можно даже намазать на хлеб и есть так! Так что если у вас имеется лишний кабачок – смело экспериментируйте!

Нам понадобится:

  • Кабачок (молодой или хорошо очищенный от семян, жесткой кожуры) – 500 г
  • Томаты – 250 г
  • Болгарский перец – 80 г
  • Морковь – 80 г
  • Чеснок – 1 головка
  • Перец острый чили – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Растительное масло – 6 ст.л.
  • Уксус 9% — 20 мл
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Перец черный молотый (для аромата) – 1,2 ч.л.

  • Овощи (кроме острого чили) очистить, нарезать крупными кусками.

  • Пропустить все через мясорубку со средней решеткой.

  • Пюре подогреть до кипения, варить на медленном огне 20 минут, помешивая.

  • Добавить соль, сахар, томатную пасту, перемолотый чили (для нежного вкуса семена стоит удалить, для очень острого соуса – смолоть вместе с мякотью), держим еще минут 10 на огне.

  • Отправить в кастрюлю мелко порезанный чеснок, черный перец и проварить еще пять минут.
  • В последнюю очередь влить масло и уксус.
  • Все перемешать, дать закипеть, выключить плиту.

  • Готовое пюре разложить по стерильным банкам. Для сохранения на зиму их нужно закатать, укутать и оставить до полного остывания.

Лучший рецепт аджики с яблоками, болгарским перцем и помидорами

Домашняя ароматная аджика понравится любителям остренького, а наличие в продукте яблок с томатами придает ему кисло-сладкий вкус.

Продукты:

  • Помидоры очищенные – 3 кг
  • Перец болгарский очищенный – 1 кг
  • Лук – 1 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Яблоки сорта «Семеренко» — 1 кг
  • Чеснок – 0,5 кг
  • Перец свежий острый – 4-5 шт.
  • Перец острый жгучий молотый сушеный (можно заменить 0,5 кг свежего острого) – 1 ст.л.
  • Сахар – 5 ст.л.
  • Соль – 2 с.л. с горкой
  • Перец горошек – 15 шт.
  • Перец душистый горошек – 5 шт.
  • Растительное масло – 0,5 л.
  • Уксус – 60 гр.

Для начала займемся стерилизацией банок, так как этот процесс требует времени. Это можно сделать при помощи специальной крышки на кастрюлю. Поставить банку на кипящий чайник (если она меньше отверстия – просто устанавливаем горлышко баночки на две параллельно выложенные вилки, получим такую себе сеточку-опору).

Еще можно поместить посуду в духовку на 10-15 минут либо очистить ее в микроволновке, для этого в емкости стоит налить по 30-50 мл воды и включить прибор на 5-7 минут.

  • Мытые, очищенные овощи взвешиваем, получая нужное количество продуктов.

  • Все перемалываем на мясорубке, для облегчения процесса чередуя ингредиенты.
  • Добавляем растительный жир.

  • Варим до закипания под плотно закрытой крышкой, помешивая каждые 7-10 минут. Затем убавляем огонь на минимум, тушим 40-50 минут, оставив просвет для выхода пара, не забываем мешать во избежание пригорания.

  • За 10 минут до готовности добавляем соль, сахар, перцы, уксус.
  • С этого количества продуктов получаем 7-7,5 кг готового блюда.

  • Разливаем горячим по подготовленным емкостям, закатываем, оставляем на столе до остывания, затем переносим в кладовую или погреб. Стоит отметить, что эта консервация не портится даже при комнатной температуре.

Самая вкусная аджика из слив и чеснока

Богатый урожай слив позволит приготовить оригинальный соус с этой сочной кисло-сладкой ягодой. Приятно, что благодаря возможности регулирования перца можно добиться как нежного вкуса, так и оригинальной остроты. Готовится быстро, легко, не нужно стоять часами у плиты, а вкус просто неповторимый!

Ингредиенты:

  • Слива (очищенная от косточек) – 1 кг
  • Болгарский перец – 1 кг
  • Томаты (берем самые плотные плоды, без лишнего сока) – 0,5 кг
  • Перец чили – по вкусу, для регуляции остроты
  • Томатная паста – 250 г
  • Чеснок – 5-6 зубков
  • Сахар – 1 ст.
  • Соль – 2 ст.л. без горки
  • Уксус 9% — 2 ст.л. (можно готовить без него для быстрого приготовления, для зимней консервации уксус обязателен)

  • Все измельчаем мясорубкой, комбайном, блендером. Сначала лучше переработать томаты для быстрого их уваривания (для получения густой консистенции придется дождаться испарения лишней влаги).
  • Ставим емкость на огонь, постепенно добавляя смолотые ингредиенты (кастрюля с первыми продуктами уже на плите, а мы продолжаем по очереди измельчать другие овощи).
  • Добавляем натуральную томатную пасту (без добавок), сахар, соль, хорошо перемешиваем.

  • Варим до загустения со снятой крышкой.
  • Затем взбиваем блендером для придания соусу однородной массы.

  • Доводим до кипения, добавляем уксус, даем повариться минуту, разливаем по заранее простерилизованным банкам.

Домашняя аджика из зеленых помидор с чесноком «Объедение»

В конце летнего сезона часто бывает, что на ветках томатов остаются налитые плоды, но вызреть из-за холодов уже не могут. Не выбрасывать же богатство? К счастью, существуют вкусные и разнообразные рецепты, в основе которых лежат как раз зеленые томаты, из них можно сделать и аджику.

Нам понадобится:

  • Помидоры зеленые – 2,5 кг
  • Паприка – 0,5 кг
  • Перец чили – 8 шт.
  • Чеснок — 3 головки
  • Соль – 0,5 ст.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Уксус – 2-3 ст.л.
  • Масло растительное – 3 ст.л.

  • Ингредиенты (кроме чеснока) промываем, очищаем, нарезаем крупными кубиками, измельчаем блендером, чоппером, мясорубкой.

Совет

Перец-чили рекомендую мыть, резать, измельчать в последнюю очереди и обязательно в перчатках, иначе руки потом будет сложно отмыть, а все продукты станут также горькими.

  • Пюре пересыпаем в кастрюлю нужного объема, варим 1 час на медленном огне.
  • Пока измельчаем чеснок, для облегчения работы добавляя немного воды, вводим его к пюре уже в конце.
  • Всыпаем специи, соль, сахар, растительный жир, уксус.

  • Хорошо помешиваем, варим еще 15 минут.
  • Горячим разливаем по банкам, закатываем, заготовки переставляем в погреб, хотя такой соус можно кушать сразу.

Рецепт аджики из острого перца без варки (по-грузински)

Если не хочется тратить время на проваривание продуктов – предлагаю обратить внимание на этот рецепт. Вкусная аджика на зиму готовится очень быстро, без лишней мороки, да и хранится достаточно хорошо, хотя придется воспользоваться холодильником.

В продукте сохраняются все витамины и минералы, так как отсутствует термическая обработка. Да и срок хранения при поддержании нужной температуры немалый, до года, хотя у меня такая вкуснятина долго не задерживается – сметают за милую душу!

Берем такие продукты:

  • Перец болгарский – 1 кг
  • Перец горький – 3 шт.
  • Чеснок – 3 головки
  • Сахар – 100 г
  • Соль – 2 ст.л.
  • Уксус 9% — 2 ст.л.
  • Паста томатная – 500 г
  • Петрушка – 0,5 кг
  • Масло растительное  — 100 мл

  • Сначала готовим банки, моем их и стерилизуем. Подготавливаем продукты.

  • Крутим мясорубкой сладкий, горький перец, чеснок, петрушку, можно эту процедуру проводить в блендере, кухонном комбайне.
  • Добавляем сахар, соль, уксус, томатную пасту. Убираем в холодильник на 20 минут.

  • По истечении этого времени в отдельной емкости подогреваем 100 мл растительного масла, доводим до кипения, вливаем в готовую смесь, тщательно перемешиваем, эта добавка усилит запах и продлит срок хранения продукта
  • Оставляем пюре еще на 10-15 минут для пропитки
  • Все хорошо перемешиваем, раскладываем по емкостям, храним исключительно в холодильнике!

Присутствие хрена помогает хорошо сохранить закрутку без добавления разных консервантов. Отлично подходит к мясу, рыбе, даже макаронам по-флотски, или же можно намазать на хлеб. Для любителей ароматных трав можно предложить добавить к петрушке кинзу, базилик, другую зелень.

Нужно подготовить:

  • Помидор – 2,5 кг
  • Сладкий перец – 250 г
  • Хрен очищенный – 250 г
  • Чеснок – 250 г
  • Сахар — 1 ст.
  • Соль – 0,5 ст

Все моем, подсушиваем

  • Перекручиваем продукты на мясорубке.

  • Добавляем соль, сахар — перемешиваем. Дожидаемся растворения кристаллов.

Раскладываем по чистым банкам, ставим в холодильник, кушать можно сразу.

Видео о приготовлении аджики с баклажанами в домашних условиях

Оригинальный вариант приготовления блюда предлагает кулинар от бога Ирина Хлебникова. Я тоже пробовала такой способ приготовления, и хотя он не стал моим самым любимым, но для разнообразия закрываю пару баночек раз в несколько лет, и такая закрутка всегда съедается.

Надеюсь, среди рекомендаций этой статьи вы сможете выбрать для себя лучшие рецепты заготовки и зимой радовать своих близких вкусным дополнением к основным блюдам.

Советую сразу закрывать несколько разных рецептов, различной остроты и жирности, выбирая каждый раз именно то, чего хочется в данный момент. Приятного аппетита!

blog-dm.ru

Аджика острая на зиму: 7 простых пошаговых рецептов

«Дорогая, а еще добавку можно?» — именно так реагируют мужья и любимые на эту приправу. Сногсшибательная заготовка — аджика на зиму острая, рецепты — пальчики оближешь! Эта кулинарная находка хорошо дружит с рыбой, мясом и большинством гарниров.

В классическом варианте соуса с гор Кавказа используются только острый перец и благоухающие пряности. Но острая красная добавка настолько хороша, что без творческой переработки не обошлось. За пару веков появилось немало занятных разновидностей с хреном, помидорами, баклажанами, кабачками и другими дарами природы. И в признании у народных масс они совсем не уступают традиционному рецепту.

Одни хозяйки, действуют по стабильной схеме: нашли удачный алгоритм — готовим только его. Другие неустанно экспериментируют, каждый год пробуя что-то новое. Наша подборка подойдет и тем, и другим. Каждый вариант приправы замечательный!

Описанные варианты мы готовим для фасовки по небольшим банкам. Хранить их можно на холоде (если делаете без варки) или при комнатной температуре (если вы выбрали стерилизацию и герметичную закатку).

Аджика острая на зиму без варки: лучший рецепт

Минимализм при выборе ингредиентов и блендер как орудие труда. Вот составляющие успеха этого варианта. Получается быстро и просто. Поэтому эта композиция с помидорами и сладким перцем и приобрела столь широкую популярность.

Соус имеет консистенцию пасты. Подойдет не только к рыбе и мясу, но и для пропитки пиццы, несладких пирогов, гренок. Многие и просто мажут его на хлеб — топпинг аппетитнее еще нужно поискать!

Возьмем:

  • Перец болгарский — 2 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Чеснок — 200 г
  • Перец красный острый — 250 г
  • Уксус 9% — 200 г
  • Соль — 5 ст. л.
  • Сахар — 5 ст. л.

Объем закатки — примерно 3,5 литра

Приготовим пошагово.

Овощи моем и режем небольшими кусочками. Забрасываем в блендер, измельчаем, перекладываем в миску поглубже, засыпаем сахар и соль, заливаем уксус. Перемешиваем, работая ложкой энергично и мощно, даем время, чтобы компоненты настоялись и хорошо подружились. Все: осталось лишь переложить в стерилизованные банки.

Хранить приправу нужно в холодном месте. Выстоит она до месяца (если стерилизация была достаточно тщательной).

На заметку искателям новизны!

Не любите уксус? Можно заменить уксусную едкость лимонной кислотой. Оба компонента работают как консерванты. И у каждого есть свои поклонники и последователи.

С другой стороны, содержащие кислоту томаты — сами по себе консерванты. Поэтому вполне можно готовить с уменьшенным количеством дополнительной кислинки или совсем без нее. Правда, срок безопасного хранения в этом случае неизбежно сократится. Тут каждая хозяйка решает по себе.

Сырая аджика из перца и чеснока

Невероятно, но факт: приготовить острый соус можно и вовсе без помидоров. Только из перца и чеснока! Варить ничего не нужно. Достаточно перекрутить овощи до равномерной текстуры и расфасовать по емкостям, прошедшим стерилизацию. Хранить пикантный микс будем в холодильнике.

Время и опыт подсказывают пропорцию:

  • Перец сладкий — 2 кг
  • Чеснок — 200 г
  • Перец острый — 5 шт. (среднего размера, длиной  10-12 см)
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахар — 8 ст. ложек
  • Уксус (яблочный, 6%) — 100 мл

Технология — простейшая.

Хитрость если и есть, то одна-единственная: после смешивания измельченных ингредиентов, нужно дать им время на обмен соками и ароматами — 15 минут. Далее — по банкам и в холодное место.

Аджика с хреном и чесноком из помидоров без варки

Этот вариант придется по сердцу тем, кто не мыслит кулинарного счастья без ядреного соуса. Чеснок, перец, хрен, уксус: вы тоже желали поострее? Кто-то назовет полученный результат «вырви глазом», кому-то он известен как «горлодер», но многие поклонники убеждены: вот она, правильная аджика! Единственная и неповторимая.

Немаловажное достоинство версии: не придется варить композицию. А витаминов и прочей пользы в миксе существенно больше.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский — 10 шт.
  • Помидоры — 2 кг
  • Перец красный острый — 3–4 шт.
  • Хрен — 200 г (уже готовый из банки)
  • Чеснок — 200 г
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 3 ст. л.
  • Уксус 9% — 70 мл
  • Зелень укропа и петрушки (по желанию)

Выход — примерно 3,5 литра

Как сделать консервацию без возни.

Овощи тщательно вымоем, нарежем кусочками, прокрутим через нож мясорубки.

Некоторые предпочитают более скорый в работе блендер, но тут есть свои моменты. На выходе мы получим вовсе не густой однородный соус, а гладкую пюрешечку, своим видом напоминающую овощной крем-супчик. Впрочем, поклонники есть и у такой текстуры, да и холодный суп гаспаччо особенно хорошо дружит именно с такой приправой.

Если ваша цель — самая острая версия, то смело прокручивайте острые перцы вместе со всеми семенами. Если же вы еще только учитесь глотать огонь, зерна из перчиков стоит удалить. Все или, по крайней мере, частично.

В измельченную массу добавим сахар, соль, хрен, зальем уксус. Тщательно перемешаем. Мелко-мелко нашинкуем зеленушку, добавим ее в общую миску. Еще разок поработаем мешалкой. Вуаля! У нас получилась острая аджика из серии «Пальчики оближешь» и «Из ушей дым пустишь». Распределяем приправу по банкам и закатываем крышки. Храним в холодном месте.

Аджика острая с помидорами и яблоками на зиму

Необычная композиция по вареной технологии. Она сочетает сладость с остротой и подходит практически к любому блюду. Мягкий, даже нежный вкус завершает пикантная остринка: ну, разве можно удержаться? Есть и дополнительное преимущество. Соус хорошо переносит закатку без стерилизации. Еще один повод приготовить по алгоритмам с нашего сайта — надежным и проверенным временем.

Не забудем купить:

  • Морковь — 0,5 кг
  • Помидоры — 1,2 кг
  • Яблоки — 0,5 кг
  • Сладкий перец — 0,5 кг
  • Чеснок — 2 головки (большие)
  • Горький (он же острый) перец — 0,5 стручка (где-то 5-6 см)
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 1,5 ст. л.
  • Уксус 9% — 125 мл
  • Растительное масло — 125 мл

Объем заготовки на выходе — примерно 3,5 литра

Сделать на зиму — в два счета!

Яблоки и овощи вымоем и высушим, а затем — измельчим. И снова рука тянется к ручке (а лучше, конечно, кнопке) мясорубки! Прокрутили — в глубокую емкость поместили — соль и сахар добавили — растительное масло влили — перемешали. Масса в мисочке должна выйти густой, с характерно-красным цветом.

Включаем плиту и ставим на варку кастрюлю с ароматной смесью. Доводим до кипения, убавляем нагрев  и даем время на уварку — примерно 1 час и даже более. Важный момент: побулькивающую прелесть нужно хорошо и регулярно помешивать.

Не любите долго стоять у плиты? Период уваривания можно сократить — от 30 минут плюс на ваше усмотрение.

Примерно за 10-15 минут до конца готовки забросим в кастрюльку чеснок (порубленный как можно мельче). Хотите максимально острый результат: добавьте чуть-чуть жгучего молотого перца или его свежего собрата. Четверть стручка (до 3 см) будет в самый раз.

Не забываем кулинарную заповедь: в зернышках — основная горечь. После каждой досыпки обязательно пробуем, чтобы, ненароком, не переборщить

Когда до выключения нагрева осталось 2-3 минутки, влейте уксус и дайте содержимому кастрюльки закипеть. Все, нагрев можно убирать.

Фасуем вкуснотищу по банкам прямо с плиты. Закатываем крышки. Емкости переворачиваем, тепло укутываем, дожидаемся полного остывания. Хранить можно будет и в подвале, и в холодильнике, и даже дома при комнатной температуре.

Острая аджика из кабачков «Пальчики оближешь!»

Если и есть царь-овощ для заготовок на зиму, то это, конечно, кабачок. Бюджетность его соединяется с огромным пространством для творчества. Тут и тортики, и блины, и даже имитация под грузди. И, конечно же, острые приправы. Для них,  что интересно, подойдут и не очень молодые плоды с косметическими дефектами. Интересно, опознают ли гости секретный ингредиент?

Наши запасы:

  • Сладкий болгарский перец — 250 г
  • Помидоры — 800 г
  • Кабачки — 1,5 кг
  • Морковка — 250 г
  • Сахар — 2,5-3 ст. ложки
  • Чеснок — 2 головки
  • Масло растительное — 100 мл
  • Красный перец (молотый) — 1-2 ст. ложки
  • Соль — 1 ст. ложки
  • Уксус столовый, 9% — 4 ст. ложки

Приготовим быстро и просто!

Нам поможет мясорубка и понятный пошаговый алгоритм. Четыре овоща измельчаем. Масло, сахар и соль добавляем. Ставим на огонь и даем закипеть. Увариваем — 40 минут на слабом кипении. Завершающий этап: добавляем уксус, молотый перец, рубленый чеснок — держим на огне еще 10 минут — фасуем по банкам горячим. Крышку герметично закрыли — и под одеялко, остывать.

Из кабачков с яблоками

Овощ-кабачок очень уж дружен с фруктом-яблоком. Да так, что на выходе получается отменная аджика. Составляющие успеха — сладость, сочность, кислинка. Всего здесь сразу становится больше, а какой аромат!

Пропорцию можно подобрать по собственному вкусу, а можно поступить, как делаем мы. В список ингредиентов из прошлого алгоритма вводим дополнительный — одно кисло-сладкое  яблочко среднего размера на каждые 500 граммов кабачка. Все остальное — без изменений. Разве что можно дополнить ансамбль щепоткой паприки или небольшим количеством черного молотого перца.

Как заменить помидоры томатной пастой

Спешим обрадовать многочисленных хозяек! Ввести пасту вместо собственно томатов можно практически в любом рецепте. Медленно и не торопясь читаем этикетку на банке с полуфабрикатом и делаем расчет, исходя из объема овоща в алгоритме.

Вместо 1 килограмма помидоров нам понадобится:

  • Если сухого вещества  в пасте — 12%, то 460 грамм (около 18 столовых ложек)
  • Если же цифра ниже — 5%, то и пасты нам понадобится меньше — 370 грамм (примерно 15 столовых ложек)

Есть и упрощенный расчет: 1 кг помидорок =  350 г любой томатной пасты = 14 ст. ложек.

Какую бы формулу вы ни выбрали, покупайте максимально свежий продукт (недавнего разлива), без каких-либо добавок, и желательно отечественного производства. Если приготовление основано на уварке и герметичной закатке, готовая помощница придется как нельзя кстати.

Аджика из баклажанов на зиму — лучший рецепт

Да, этот рецепт не назовешь «классическим» и «первозданным». Но, с нашей точки зрения, именно он — самый вкусный. Аджичка с синенькими готовится очень быстро и отличается нежным, пикантным нравом и сытностью, внушающей уважение даже мужчинам. Попробуйте — и у вас станет больше любимых закаток!

Будем использовать:

  • Баклажаны — 1 кг
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Кислые яблоки — 1,2 кг
  • Болгарский перец — 0,5 кг
  • Лук — 0,5 кг
  • Чеснок — 3-4 головки
  • Острый перец — 1 стручок
  • Сахар — 4-5 ст. ложки (ровные, без горки)
  • Масло растительное — 250 мл
  • Уксус столовый, 9% — 100 мл
  • Соль — 1,5-2 ст. ложки (обязательно пробуйте!)

Не забудем учесть:

  • На выходе будет до 4,5 литров консервации.
  • Баклажаны мы просто обожаем, поэтому готовим с ними часто и много. Если же вам по душе эксперимент поскромнее, то поделите все ингредиенты на два.
  • До сих пор бытует мнение, что баклажаны горчат. Все не так! Благодаря трудам селекционеров от неприятной горчинки удалось успешно избавиться. Если вдруг вам достался особенно старый овощ, где горечь все же возможна, просто порежьте его, посолите и оставьте выпустить сок — до 30 минут. Затем промойте в сите и смело пускайте в работу.

Приготовление элементарное и быстрое.

Перекручиваем через мясорубку набор основных овощей, перемешиваем, ставим на огонь и увариваем до густоты — 40-50 минут. Звучит знакомо, правда?:) Дополнительное облегчение: ни томаты, ни синие мы не чистим от шкурки.

За пять минут до финала в кастрюльку попадают пряные добавки (острый перец и чеснок). Уксус следует в общий котел, когда до развязки остается буквально минута-другая. Перед добавлением финального консерванта имеет смысл попробовать приправу на вкус и, при необходимости, превратить в идеал с помощью соли и сахара.

Вот такие 7 рецептов острой аджики на зиму мы предлагаем вам в коллекцию «Пальчики оближешь!». А всё потому, что соусы — одна из самых выгодных заготовок. Ни разу не чета магазинным, они и лучше, и красивее, и натуральнее. Тем более варианты без варки.

Кстати, повышенная острота пищи способствует удержанию стройности и привораживает многих мужчин. Почему бы не проверить с вариантами из нашей подборки?;) С уксусом и без, с яблоками и кабачками, с баклажанами, без стерилизации. Есть из чего выбрать: дерзайте сегодня! И обязательно делитесь результатами в комментариях.

dietdo.ru

Аджика на зиму — лучшие рецепты. Пальчики оближешь!

Всем привет!

Сегодня мы поговорим о соусах. Если мы готовим какое-либо мясное блюдо, то обязательно делаем его с соусом.

Что привлекает нас в соусах для мяса? Это легкий уксусный привкус, острота перца. Одним из лучших соусов является аджика.

Аджика — острый соус, традиционной грузинской кухни. Готовится из томатов, яблок, айвы и других плодов с кисловатым вкусом. Обязательная составляющая соуса — острый перец.

Приготовить вкусную аджику несложно. Главное, не переборщить с компонентами, которые придают остроту соусу. Но, если вы любитель очень острого, тогда, конечно, перец вам не помеха.

Здесь мы предложим вам несколько интересных рецептов аджики. Надеюсь вы найдете для себя интересный вариант. Готовьте, и кушайте на здоровье!

Аджика с яблоками и помидорами на зиму. Лучший рецепт!

Для приготовления нам понадобится:

  • Помидоры — 2,5 кг
  • Яблоки — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Сладкий болгарский перец — 1 кг
  • Красный стручковый перец — 100 г
  • Чеснок — 200 г
  • Сахар — 0,5-1 стакан
  • Соль — 100 г
  • Уксус 9% — 200 мл
  • Растительное масло — 1 стакан

Подготавливаем все необходимые овощи по списку: моем их, чистим. Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины

Перец так же очищаем от семян. После этого прокручиваем все овощи через мясорубку.

Складываем все в кастрюлю и варим 30 минут. После этого добавляем сахар, соль, растительное масло и уксус и варим еще 10 минут.

Теперь стерилизуем банки и раскладываем по ним готовый соус.

Банки закатываем крышками, переворачиваем и укрываем теплым одеялом. После того, как банки остынут, можно убрать их на хранение.

Аджика из кабачков с томатной пастой на зиму. Пальчики оближешь!

Необходимые ингредиенты:

  • кабачки – 5 кг;
  • паста томатная – 500 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • уксус столовый (9%) – 150 мл;
  • масло растительное– 1,5 ст.;
  • чеснок – 1 ст.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • перец черный (молотый) — 1 ст. л.

Начинаем с того, что очищаем кабачки от кожуры и вычищаем из середины семена. После этого перекручиваем через мясорубку и кладем в кастрюлю. Добавляем сахар, соль, молотый перец, вливаем растительное масло и томатную пасту.

Перемешиваем всю массу и варим около 40 минут. После этого добавляем уксус и раздавленный прессом чеснок и варим еще минут 10.

Стерилизуем банки, раскладываем по ним горячую аджику. Банки закручиваем и ставим остывать. После этого убираем на хранение.

Аджика на зиму без варки

Этот рецепт для тех, кто не хочет заморачиваться с варкой. Правда в идеале придется пару дней настаивать готовый продукт. Но, если добавить сахар и уксус. то можно уже снимать пробу, практически, сразу. В общем, это, так называемая, холодная закуска.

Что понадобится для ее приготовления:

  • Помидоры – 2 кг
  • Сладкий перец – 1 кг
  • Чеснок – 300 г
  • Острый перец — 5 шт.
  • Соль – 1.5 ст. л.
  • Зелень
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Уксус 9% — 5 ст. л.

Моем и чистим все необходимые для соуса овощи. У перца удаляем хвостики.

Измельчаем все овощи, или на блендере, или через мясорубку. Добавляем соль и мелконарезанную зелень.

Перемешиваем и ставим на пару дней настаиваться. После этого раскладываем по банкам, закрываем пластиковыми крышками и убираем в холодильник.

Можно к готовой аджике добавить 1 ст. л. сахара и 5 ст. л. уксуса. Тогда ее раскладываем сразу по банкам и убираем в холодильник.

Острая аджика на зиму из помидор и перца

Необходимые ингредиенты:

  • Помидоры — 1,5 кг;
  • Сладкий перец — 1 шт.;
  • Острый красный перец — 2 шт.;
  • Чеснок — 2 головки;
  • Соль — 1,5 ч. л.;
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Подсолнечное масло — 4 ст. л.

Подготавливаем овощи. Моем, чистим. У перца удаляем внутреннюю часть с семенами. После этого пропускаем все через мясорубку и смешиваем в какой-нибудь посуде, например, кастрюле.

Ставим кастрюлю на огонь и варим около 30 минут. При этом периодически помешиваем, что бы ничего не пригорело. После этого добавляем соль, сахар, подсолнечное масло и уксус.

Перемешиваем и варим еще 15 минут. После этого горячую аджику переливаем по простерилизованным банкам, закатываем крышками и ставим остывать. Остывшие банки убираем на хранение.

leadinlife.info


Смотрите также