Menu

Аджика кобра из помидор и чеснока на зиму без варки


Как сделать на зиму аджику из помидоров с чесноком без варки

А вы знали, что аджика заготавливается даже сырая, без предварительной термической обработки? Ведь именно в таком виде она сохраняет максимальное количество своих полезных свойств. Специально для ценителей этой острой и пикантной лечебной заготовки я расскажу, как сделать на зиму аджику из помидоров с чесноком без варки.

Аджика – это нечто среднее между соусом и ароматной жгучей приправой, подаваемой к столу в дополнение практически к любым яствам – от мясных и рыбных блюд, до крупяных или же овощных. Почему аджика столь популярна? Потому, что эта потрясающая ароматная острая заготовка помимо вкусовых качеств имеет еще и лечебные: улучшает аппетит, обменные процессы, стимулирует работу пищеварительного тракта, обладает мощными общеукрепляющим и противопростудным (противовирусным) действиями.

Консервация этого соуса без варки составляющих ингредиентов значительно упрощает технологический процесс приготовления (что, естественно, не может не радовать).

Хозяйке на заметку: прежде чем приступить к измельчению ингредиентов для приготовления аджики, обязательно наденьте на руки одноразовые резиновые перчатки. В противном случае, вы рискуете получить ожог кожи рук (так как и перец, и чеснок, довольно жгучие и агрессивно воздействуют на кожу).

Аджика на зиму из томатов и чеснока, без варки

Ингредиенты для приготовления:

  • Свежие мясистые томаты – 6 кг;
  • Чеснок (базовое количество) – 0,6 кг (на свое усмотрение можно увеличить количество до 1 кг);
  • Красный болгарский (сладкий) перчик – 2 кг;
  • Соль крупно-каменная – 150 г;
  • Белый кристаллический сахар – 50 г;
  • Уксус столовый 9% — 250 мл;
  • Жгучий перчик чили (можно использовать «бараний рог») — 8-10 шт.

Поэтапное описание приготовления:

  1. Подготовьте овощи. Томаты вымойте и разрежьте на четвертинки. Болгарский перчик (предпочтение отдавайте именно красному – он придаст заготовке более насыщенного и интенсивного оттенка) очистите от плодоножек и внутренней семенной коробочки. Сладкая паприка придает аджике легкую нотку пикантности, оттеняя агрессивную жгучесть перца и чеснока.
  2. Чеснок очистите от шелухи, а перчик чили освободите от плодоножек (семена оставьте).
  3. Дважды измельчите все ингредиенты при помощи мясорубки или же блендера. Затем заправьте их солью, уксусом и сахарным песком. Тщательно перемешайте и оставьте на 2-3 часа и периодически перемешивайте;
  4. Наполните стерильные банки приготовленной овощной смесью и плотно укупорьте.

Закатка хранится в холодильнике и на протяжении длительного времени (до 2-х лет) не поддается порче – ведь жгущий чили и уксус являются отменными консервантами.

Совет: Для приготовления аджики выбирайте мясистые спелые плоды томатов. Они имеют наиболее сочную и ароматную мякоть. А вот водянистые плоды для приготовления соуса-аджики не пригодны. Из таких томатов соус получается не вкусным и жидковатым.

От себя могу добавить совет: не бойтесь экспериментировать и у вас появится своя фирменная заготовка! Если вы будете готовить аджику впервые – лучше начать с основного, базового рецепта. А затем, после заготовления первой классической партии, включайте фантазию! Ведь сырая аджика приобретет совершенно иного аромата и вкусового оттенка, если вы добавите в нее по своему усмотрению такие пряные травы, как кориандр, зира, хмели-сунели, базилик и даже мяту.

Для более детального ознакомления я рекомендую вам просмотреть видео-рецепт о том, как сделать аджику из помидоров с чесноком без варки на зиму.

nash-pogrebok.ru

Аджика из помидоров без чеснока на зиму: запасай, не пожалеешь! Разнообразные рецепты аджики из помидоров без чеснока на зиму

Не все любят чеснок, а аджику на зиму запасти надо! Аджика из помидоров без чеснока на зиму бывает разной, существует множество способов ее приготовления, поэтому стоит испробовать каждый. Готовить соус несложно, хранится аджика долго, так что можете смело ее консервировать и оставлять закатки на всю зиму.  

Аджику можно приготовить массой способов, даже для любителей неострой продукции найдутся рецепты. Мы расскажем, как сделать аджику вкусной без добавления чеснока.

Аджика без чеснока на зиму — общие принципы приготовления

Перед началом заготовочных процессов вымойте все продукты. Лучшим вариантом будет замочить их в большом количестве воды. Одного, двух часов такой «ванной» для овощей будет вполне достаточно.

Рецепты, предложенные ниже,  отличаются друг от друга не только способом приготовления, но и ингредиентами. Обязательно подготовьте всё по списку, включая основное: помидоры, перец и специи.

Перец стоит всегда очищать от семечек и удалять сердцевины. Делается это для того, чтобы горькие семена не забили вкус аджики.

Томаты стоит обдать кипятком. А еще лучше, если они побудут в горячей воде не менее 10 минут. Тогда вы легко сможете с помощью ножа или же вилки поддеть кожицу помидора у основания и отделить ее от овоща.

И запомните, что яркий цвет аджике дает только добавление острого, жгучего перца, когда добавляете его, периодически пробуйте, иначе можно переборщить. Всыпайте перец маленькими порциями.

Абхазская аджика

Ингредиенты:

•    Томаты – 3 кг;

•    Сладкий красный перец – 1 кг;

•    Красный перец – 150 гр.;

•    Сахар – 3 столовых ложки;

•    Поваренная соль – половина стакана.

Способ приготовления

Аккуратно отделите от помидоров хвостики, а в сладких перцах вырежьте сердцевину, следите за тем, чтобы на стенках перца не осталось ненужных зерен.  

Теперь подготовьте мясорубку и пропустите через нее сладкий и острый перец, затем добавьте томаты. Если помидоры дают слишком много сока, и вы видите, что консистенция выходит излишне водянистой, избавьтесь от их сердцевин.

Обработав овощи, добавьте к ним соль и сахар.

После того как соус готов, оставьте его минимум на одну ночь в холодильнике. Вытянув через время аджику, проверьте уровень жидкости в ней, если он превышает норму, постарайтесь аккуратно ее слить.

Теперь простерилизуйте с помощью водяной бани банки, в которых будет хранится аджика и разлейте соус. Аджика готова, такой способ приготовления предполагает хранение в холодильнике или погребе, там она сможет простоять всю зиму.

Помидорная аджика с корнем хрена

Хрен — достаточно специфический ингредиент, и чаще всего его употребляют как самостоятельный продукт и в салатах, его пикантность и своеобразие придадут аджике острый аромат.

Ингредиенты:

•     Два килограмма спелых помидоров;

•    Один пакетик молотого черного перца;

•    Килограмм болгарского перца;

•    Корень свежего хрена;

•    Один стакан 9-процентного уксуса;

•    Стакан соли.

Способ приготовления

Перед началом приготовления приготовьте главный овощ – помидор. Как это сделать, вы можете узнать в основных принципах приготовления.

Теперь приступим к основным этапам приготовления аджики. Для этого аккуратно почистите корень хрена, красный перец очистите так, как мы рассказывали ранее.

Для приготовления аджики из помидоров без чеснока на зиму пропустите через мясорубку томаты и сладкий перец, затем аккуратно и в небольших количествах начинайте подсыпать черный перец, проверяйте вкус аджики. После этого измельчите корень хрена.

Теперь перемешайте все ингредиенты и постепенно влейте уксус, затем также аккуратно добавьте один стакан соли. Отставьте аджику на несколько часов, предварительно обтянув пищевой пленкой посуду, в которой находится соус.

Через время слейте ненужную жидкость и разложите аджику по банкам. Такой соус прекрасно хранится всю зиму. Банки можно закрыть обыкновенными капроновыми крышками.

Аджика – соус из кабачков

Экспериментировать с аджикой можно точно также, как и с другими блюдами. Рекомендуем  поэкспериментировать с приготовлением аджики из помидоров без чеснока на зиму.

Ингредиенты:

•    Один килограмм томатов;

•    Два килограмма кабачков;

•    250 миллилитров подсолнечного масла;

•    2 столовые ложки соли;

•    Один стакан сахара;

•    0.5 стакана столового уксуса;

•    Острый перец (берите на свой вкус);

•    Два пучка зелени.

Способ приготовления

Предварительно томаты превратите в пасту. Для этого очистите их от кожицы  и превратите в пюре с помощью блендера. В пасту добавьте немного перца и пищевой соли.

Теперь отрежьте плодоножки у кабачков и хорошо очистите их от кожуры. Подготовьте мясорубку. Для того чтобы кабачки было удобнее пропускать через мясорубку, предварительно измельчите их. Промолотые овощи на время отставьте.

Теперь через ту же мясорубку проведите острый перец и добавьте в образовавшуюся кашицу пучок зелени, лучше всего для абхазского соуса подойдет кинза или петрушка.

Соедините получившуюся томатную пасту вместе с кабачками. После того как вы тщательно все размешаете, добавьте сахар, соль и растительное масло.

Начинайте варить соус на медленном огне, постепенно увеличивая его. Мешайте смесь, чтобы она не пригорела. После того как аджика закипит, продолжайте её варить еще 30 минут, не забывайте помешивать. В конце варки добавьте перетертый с зеленью острый перец и уксус.

Теперь аджика полностью готова. Не давайте ей остыть, начинайте раскладывать приготовленную аджику из помидоров без чеснока на зиму по сухим простерилизованным баночкам. После закрутки, поставьте банки в теплое место до полного их остывания. Теперь можете смело прятать соус в кладовую, качество содержимого банок не испортится до самой весны.  

Рецепт неострой аджики

Когда аджика была неострой? Этот рецепт подразумевает под собой меньше острых ингредиентов. Такая аджика из помидоров без чеснока на зиму действительно уступает по остроте другим рецептам, так что она понравится всем без исключения.

Ингредиенты:

•    3 кг спелых помидоров (можно сливки);

•    Моркови 1 кг;

•    10 штук болгарского перца

•    12 кисло-сладких яблок (лучше брать зеленые);

•    4 стручка пикантного перца;

•    150 мл уксуса;

•    150 гр. сахара;

•    Морская соль 30 гр.;

•    Небольшой стакан оливкового масла.

Способ приготовления

Первым делом подготовьте овощи, как указано в общих принципах.

Займитесь яблоками: очистите их от кожуры и вырежьте сердцевины. Сладкий перец разрежьте на две половинки. После чего водой очистите внутренние стенки. Почистите морковь, разрежьте на несколько небольших кусков.

Приготовьте мясорубку и в хаотичном порядке измельчите в ней все овощи. Постепенно добавляйте горький перец, но пробуйте аджику, чтобы не переборщить с остротой. Если томаты слишком большие, разрежьте их предварительно на несколько удобных для вас кусочков.

Для варки получившейся смеси используйте  железную кастрюлю, начинайте варить аджику. После того как соус закипит, продолжайте помешивать его в течение часа и варите на медленном огне. Помешивать аджику стоит для того, чтобы она не пригорела, лучше всего это делать деревянной лопаткой.

Перед тем как выключать огонь, за десять минут до готовности, добавьте в смесь оливковое масло, 150 миллилитров уксуса, две столовых ложки соли и сахара столько сколько указано в перечне продуктов. Не забывайте пробовать аджику. В горячем виде разложите соус по удобным для вас баночкам, закатайте и накройте их теплым одеялом. Примерно через сутки аджика полностью остынет, и вы сможете убрать её на хранение в кладовку.

Аджика из зеленых помидоров

Разнообразить чабанскую аджику можно добавив зеленые томаты.

Ингредиенты:

•    Одно ведро зеленых томатов;

•    Один стакан оливкового масла;

•    Один стакан соли;

•    Один стакан хрена;

•    Шесть стручков острого перца.

Способ приготовления

Первым делом стоит измельчить томаты. Так как они зеленые, кожуру снимать с них не нужно, но плодоножки отрежьте. Все блюдо будет проходить через мясорубку, поэтому помидоры лучше нарезать, для удобства. Теперь пропустите через мясорубку их и горький перец.

Перемешайте образовавшуюся кашицу. Если вы не любитель очень острых блюд, уменьшите количество перца. Аджика из помидоров без чеснока на зиму – это соус, приготовление которого подразумевает постоянную дегустацию.

Далее добавьте остальные ингредиенты. Еще раз все перемешайте и распределите по сухим, чистым банкам.

Вкус аджики будет кисловатым и приятным, острота скроется за оттенком зеленых помидоров.

Аджика для экспериментаторов

Чтобы полакомиться соусом абхазских чабанов стоит очень изощренно подойти к его приготовлению. В то время, когда аджика была изобретена, не было такого количества продуктов, как сейчас. Поэтому мы можем позволить себе немного приукрасить рецепт полюбившегося соуса.

Ингредиенты:

  •  помидоры сорта «сливки»
  •  4 кисло-сладких яблока,
  •   2 болгарских перца.
  •    перец Эспелетт,
  •    1 ст. л. сухого перца,
  •     1 стручок свежего жгучего перца.
  •     красное вино (столовое)– 1 стакан.
  •    сахар 1 стакан
  •    2 столовых ложки морской соли

Способ приготовления

Как всегда, перед началом процессов приготовления, заранее вымойте и почистите овощи.  С яблок снимите кожуру и с помощью ножа вырежьте сердцевины. Разрежьте их на дольки и засыпьте сахаром, далее влейте вино, оно должно полностью покрыть все яблоки. Оставьте смесь на 10 минут.

Нарежьте перец на равные кусочки.

Перемещайте яблочно-винную смесь и отправьте вариться, следите за тем, чтобы сахар полностью растворился, а  смесь не начала подгорать. Помешивать фрукты лучше всего деревянной лопаткой или ложкой. В качестве посуды для варки можно использовать казанок или толстостенную кастрюлю.

Пока мы устраивали яблоки на плите, можно уделить время томатам. Очищать помидоры от кожуры необязательно, если у вас есть желание по окончанию варки всех продуктов перетереть аджику, но этот процесс более трудоемкий. Разрежьте помидоры на 4 части.

Теперь пришло время вернуться к яблочкам. Отставьте кастрюлю и с помощью блендера превратите ее содержимое в пюре. После, верните эдакий «крем-суп» на плиту и добавьте остальные овощи и другие ингредиенты. Практически готовый соус доводим до кипения и снимаем с огня. Оставьте аджику в таком состоянии на 20 минут, пусть она остынет.

Пока есть время, займитесь стерилизацией банок. Когда аджика остынет, снова прибегнете к блендеру, превратите все в кашицу.

Аджика из помидоров без чеснока на зиму — хитрости и полезные советы

Перед готовкой всегда замачивайте овощи, этим нельзя пренебрегать, так как можно законсервировать грязные недомытые продукты.

Для качественного рецепта выбирайте томаты тщательно, не забывайте, что они – основа, а значит выбирайте свежие, спелые и уже полностью покрасневшие овощи.

Выбирая болгарский перец, а такой ингредиент присутствует в наших заготовках, покупайте только красные овощи, зелёный цвет перца испортит всю картину, став грязно-коричневым после варки.

Аджика – очень острый соус, поэтому будьте внимательны с добавлением горького перца. Работайте в этот момент в перчатках или же сразу после того, как закончили с ним, помойте руки водой, а затем натрите ладони оливковым маслом.

zhenskoe-mnenie.ru

Рецепты сырой аджики из помидор и чеснока без варки на зиму

Традиционная кавказская аджика – соленая и очень острая приправа. Кулинарами и домохозяйками в классический рецепт давно внесены поправки. Особой популярностью пользуется сырая аджика из помидор. В ней сохраняется весь комплекс полезных веществ, витаминов. Прекрасно чувствуется вкус ингредиентов.

Несколько простых советов

В любой рецепт сырой аджики в различных пропорциях входят соль, острый перец, чеснок. Дополнительно к ним в качестве консервантов иногда используют уксусную кислоту, растительное масло. Эти ингредиенты создают среду, в которой замедляется развитие патогенной микрофлоры. При соблюдении технологических требований аджика из помидор хранится долго, а поэтому может успешно заготавливаться впрок. Хранят ее в холодильнике или погребе.

Готовится сырая аджика на зиму из спелых, качественных помидор. При отсутствии тепловой обработки такое требование выглядит вполне разумно. В некоторых вариантах помидоры бланшируют, несколько минут выдерживая в горячей воде. После этого шкурку снимают, а мякоть измельчают.

Острый перец подготавливают в зависимости от выбранного рецепта. Для аджики, близкой по остроте к классическому варианту, удаляют только плодоножку, оставляя внутренние перегородки и семена.

Еще больше остроты можно получить от подвяленных перцев. Чистят жгучий перец в резиновых перчатках, чтобы предохранить руки от ожогов.

К таре, в которой будет храниться заготовка, предъявляют особые требования. Перед тем, как приготовить сырую аджику, следует подготовить стерильные банки. Посуда, в которой будут смешиваться ингредиенты, должна быть эмалированной или пластмассовой. Даже перемешивать соус рекомендуется не металлической ложкой, а деревянной лопаткой.

В остальном процесс готовки достаточно прост и занимает не очень много времени.

Лучшие рецепты томатной аджики

Рецепт № 1

Этот вариант классической аджики не отличается остротой, именно поэтому подойдет для любого случая. Для рецепта потребуется 5 кг помидор.

Для приготовления приготовьте:

  • помидоров – 5 кг;
  • болгарского перца – 2 кг;
  • чеснока – 300 г;
  • корня хрена – 250 г;
  • горького перца – 2 стручка;
  • белого винного уксуса – 300 г;
  • сахара – 2 ст. л.;
  • соли – 1 ст. л.

Помидоры моют и режут на 4 части и откидывают на сито, чтобы отцедить излишнюю жидкость. Вымытый и очищенный от семян сладкий перец режут на небольшие кусочки. Чеснок чистят и измельчают. Корень хрена натирают на терке. Острый перец очищают от семян и мелко шинкуют.

Томаты и перец удобно измельчать с помощью овощерезки, мясорубки или блендера. К ним добавляют хрен, острый перец, чеснок и повторно измельчают все ингредиенты. Прибавляют в смесь соль и сахар, оставляют аджику отдохнуть на 30 минут. В конце вливают уксус, тщательно перемешивают и расфасовывают по банкам. Закрывают капроновыми или металлическими крышками.

Хранят в холодильнике или погребе. Температура не должна превышать 6-8 градусов.  Получается вкусная, ароматная, не слишком злая приправа, которая может использоваться, как соус к основным блюдам, или самостоятельная закуска.

Этот рецепт представляет достаточно острую приправу, которая готовится методом квашения.  Сырая аджика по-армянски из помидор и чеснока на зиму без варки готовится достаточно быстро. Но убирается на хранение только через 14-15 дней, по окончании сбраживания заготовки.

За эти две недели следует регулярно перемешивать соус и снимать образовавшуюся пену. Рецепт рассчитан на достаточно большой вес – 5 кг помидор, поэтому емкость для сбраживания должна быть объемом не менее 10 литров.

Перечень ингредиентов:

  • помидоры – 5 кг;
  • острого перца – 0,5 кг;
  • чеснока – 1 кг;
  • соли – ½ стакана.

В данном рецепте аджики из помидор все ингредиенты измельчают на обычной, а лучше – на электрической мясорубке.

Вымытые помидоры режу на 2-4 части, удаляют грубые участки возле плодоножки. Для измельчения используют овощерезку или мясорубку. Чеснок чистим, измельчаем в мясорубке, добавляем к томатному пюре. У острого перца удаляем только плодоножку, не трогая семенную камеру.

Перец измельчаем в мясорубке и добавляем к помидорам. Все перемешиваем, солим. Накрываем тканью и оставляем на 15 дней сбраживаться, ежедневно перемешивая соус деревянной лопаткой. По окончании брожения аджика перекладывается в банки. Хранят аджику из помидоров в холодильнике. Особенностью приправы, приготовленной таким образом, является присутствие специфического, кислого вкуса, свойственного заквашенным продуктам.

Важно! Под воздействием соли и кислоты, в процессе молочнокислого брожения, прекращается жизнедеятельность большинства микроорганизмов, присутствие которых обычно приводит к порче овощных заготовок.

Рецепт № 3

Этот рецепт имеет более мягкий вкус, чем предыдущий. Квашеная аджика готовится без тепловой обработки, сохраняет все ценные свойства овощей. Храниться в холодильнике очень долго. Рецепт рассчитан на солидную заготовку – 5 кг помидор. Посуда для сбраживания нужна глубокая. В данном варианте потребуется измельчить большое количество овощей. Делать аджику из помидор удобнее, используя электрическую мясорубку.

Необходимые ингредиенты:

  • помидоры – 5 кг;
  • перец сладкий, красный – 2,5 кг;
  • перец горький – 300 г;
  • чеснок – 0,5 кг;
  • соль – 2 ст. л.

Все овощи чистят. Кожицу с томатов можно не снимать, но грубые участки вырезают. У перцев удаляют семена. Готовые полуфабрикаты измельчают в обычной или электрической овощерезке, солят. Получившееся пюре оставляют в кастрюле для сбраживания при комнатной температуре. Периодически помешивают и снимают пену. Через 3-4 дня, приготовленную аджику, перекладывают в стерильные банки или бутыли. При хранении в холодильнике тару с соусом можно закрыть обычными капроновыми крышками.

Заготовка используется как соус к мясу, рыбе. Ею заправляют супы, гарниры. Подходит для маринования мясных и рыбных полуфабрикатов.

Рецепт № 4

Еще один вариант популярного соуса. Аджика сырая, рецепт которой не требует тепловой обработки и состоит из традиционных ингредиентов. К ним в качестве консерванта добавляют уксусную эссенцию. Готовится приправа достаточно быстро. Основное время затрачивается на подготовку и чистку овощей.

На 5 л готовой приправы потребуется:

  • помидоров – 3,5 кг;
  • сладкого перца – 1,5 кг;
  • острого перца – 100 г;
  • чеснока – 150 г;
  • соли – 40 г;
  • уксусной 70% кислоты – 1 ст. л.

Для этого рецепта помидоры рекомендуется очистить от шкурки. Для этого их следует вымыть, сделать на кожице крестообразный надрез. На несколько минут поместить в кипяток, после чего переложить как можно быстрее в холодную воду. Шкурка снимется очень легко. Крупные томаты режут на четвертинки, попутно удаляя уплотнение возле плодоножки.

Сладкий перец чистят, удаляя плодоножку и семена. Моют, дают обсохнуть и нарезают продолговатыми полосками. Также поступают и с острым перцем. Если хочется получить более острую приправу, то семена можно не удалять.

Чеснок очищают, все составляющие вместе с помидорами перемалывают в электрической мясорубке или с помощью блендера. К полученному пюре добавляют соль, уксус, все перемешивают и оставляют примерно на час до полного растворения соли.

За это время стерилизуют банки. Аджика из помидор готова. Ее фасуют и убирают в холодильник на хранение. Получаемые таким образом заготовки хранятся хорошо.

Вкус продукта во многом зависит от качества томатов, ведь все ингредиенты остаются сырыми и полностью сохраняют свои вкусовые особенности. Перед фасовкой можно снять пробу и в случае необходимости внести изменения. Так часто поступают, если соус недосолен или напротив, покажется слишком острым. В этом случае к данному объему можно без труда добавить томатного пюре.

Откорректировать вкус сырого соуса достаточно просто. Но более насыщенным он станет лишь спустя какое-то время.

Приготовить на зиму рецепт витаминной приправы совсем не сложно. А ее использование в домашней кулинарии насытит любые блюда ароматами лета, придаст им яркие пикантные нотки. Особенно хороша аджика с горячими блюдами из мяса и как добавка к гарнирам из картофеля, макаронным изделиям. В ней маринуют мясные и рыбные полуфабрикаты, добавляют в супы и овощные рагу. Присутствие в холодильники универсальной приправы значительно упрощает процесс приготовления целого ряда блюд.

dachamechty.ru

Аджика из чеснока на зиму без варки

Аджика — старинная вкусная приправа. Ее острый вкус нравится многим. Особенно хороша она зимой, когда в период холодов хочется съесть что-нибудь острое, пряное и ароматное. Сегодня научимся готовить аджику с чесноком. Есть несколько интересных рецептов.

Какая бывает аджика

Традиционная приправа пришла к нам с Кавказа. Там ее готовили по особому рецепту, и была она острая и соленая. Горький перец и соль — вот два основных ингредиента традиционной аджики. Она была недоступна бедному населению и высоко ценилась.

Сегодня аджикой в России называют ароматную заправку к блюдам и одновременно вкусный соус. Готовят ее летом и сохраняют на зиму. Домашняя аджика может быть приготовлена:

  • из помидоров;
  • из перца сладкого;
  • из зелени с добавлением соли;
  • из чеснока.

Каждая хозяйка готовит ее по-своему. Пожалуй, основным ингредиентом, который стараются использовать во всех рецептах, является горький перчик. Его в некоторых случаях можно заменить чесноком.

Чеснок — овощ ароматный, со своеобразными вкусовыми качествами. Он не придает блюду горечь, лишь тонкую остринку. Важное правило: чеснок не любит длительной варки. Решив сделать аджику более ароматной, добавьте в нее чеснок, но не раньше чем за пять минут до готовности. Кроме того, существует рецепт аджики без варки. Расскажем обо всех правилах приготовления по порядку.

Основные правила приготовления

Первое правило касается качества продуктов. Приготовление любого соуса на зиму требует соблюдения рецептуры и использования только качественных продуктов. Если томаты или перец немного испортились, уберите их. Особенно это касается рецептов без термической обработки.

Еще одно правило касается воды. При использовании томатов лучше всего взять мясистые, в них меньше воды. Вода вредна для этого блюда даже водопроводная. Тщательно вымыв овощи, обязательно просушите их.

Томаты используются в приготовлении этого соуса очень часто. Рекомендуется снимать с них кожуру, поскольку даже при измельчении продукта есть такую заправку не очень приятно. Кожица помидор трудно разжевывается.

Измельчать продукты на аджику можно как через мясорубку, так и используя блендер. Если перец кажется крупным, его пропускают через нож мясорубки дважды. Овощи для приготовления никогда не режут ножом, ведь они должны иметь консистенцию кашицы.

Перейдем непосредственно к рецептам вкусной аджики из помидор, перчика, чеснока и других ингредиентов.

Рецепты аджики

Эта приправа идеально подходит к любым блюдам из мяса, птицы и рыбы. Ее также можно употреблять в пищу с хлебом, добавлять в супы и вторые блюда. Рецепты аджики с фото, собранные здесь, помогут иначе взглянуть на этот соус. Они пригодятся как новичкам, так и хозяйкам с большим опытом.

Рецепт №1. Помидорный соус «Аджика»

Чтобы его приготовить, потребуется купить вкусных мясистых томатов. С них снимают кожицу и пропускают через мясорубку. Достаточно двух килограмм. К ним покупают килограмм сладкого салатного перца, очищают от семечек и тоже пропускают через мясорубку дважды. Лучше взять перчик красного цвета. Теперь наступает время чеснока, которого нужно взять 200 грамм. Его также пропускают через мясорубку вслед за перцем. Все перемолотые ингредиенты перемешивают, солят (1,5 столовые ложки) и добавляют сахар (половина столовой ложки). Последний ингредиент — уксус 9%. Его на такой объем потребуется 1,5 столовые ложки.

Аджика из помидор и чеснока без варки готова! Ее нужно разлить в чистые стерильные банки и закатать.

Рецепт №2. Аджика с хреном и чесноком

Эта аджика не проходит термическую обработку, а вкус у нее острый, яркий. Для приготовления нужно взять 2 килограмма томатов, килограмм перца болгарского, очистить их, порезать и пропустить через мясорубку.

Теперь очередь острых ингредиентов. Чеснок берется в количестве 300 грамм, столько же нужно корня хрена и горького перца. Чеснок и перец измельчить, дважды пропустив через мясорубку. Измельчать корень хрена нужно с осторожностью. Он может вызвать ожог. Ниже предлагаем ознакомиться с подробным видео о том, как это сделать максимально безопасно.

Смешав все ингредиенты, добавить к ним столовую ложку соли и столько же уксуса, все тщательно перемешать и закатать в банки. Острая чесночная аджика готова.

Рецепт №3. Аджика с зеленью

Эта аджика из петрушки готовится очень быстро. У нее необычный вкус, она остренькая. Из зелени нам понадобится по 2 пучка петрушки, базилика и кинзы. Если кто-то не любит кинзу, ее можно убрать, увеличив количество петрушки.

В качестве основы берем три килограмма сладкого салатного перчика. Его нужно помыть, очистить и измельчить. Для горчинки требуется две с половиной головки чеснока и 150 граммов острого перца в свежем виде. Также приготовьте полторы столовых ложки соли и виноградный уксус для консервации. Этот уксус не такой резкий, как обычный столовый.

Зелень рубим мелко в блендере или перекручиваем через мясорубку. Сюда же добавляем острые ингредиенты, а затем солим и все перемешиваем. Виноградного уксуса потребуется добавить 150 миллилитров. После этого свежая аджика разливается по банкам и закатывается на зиму.

Рецепт №4. Зеленая аджика по-грузински

Эта аджика из чеснока на зиму без варки понравится любителям очень острых блюд. Более того, на вид она абсолютно зеленая, так как готовится из продуктов зеленого цвета. Для ее приготовления понадобится 200 грамм кинзы, по 100 грамм сельдерея и петрушки, три горьких перчика зеленого цвета, соль и крупная головка чеснока.

Время приготовления ее составит всего минут 15. Зелень измельчаем, пропускаем через мясорубку перец, чеснок, добавляем щепотку соли и все хорошо перемешиваем.

Совет! При работе с острым перцем используйте перчатки. Если хочется сделать соус исключительно острым, перемалывать горький перец нужно вместе с зернами.

Полученную аджику не подвергают термической обработке, поскольку в варёной потеряется вкус и аромат.

Рецепт №5. Соус из томатов со сливами

Эта аджика из помидор без варки понравится любителям неострых соусов. Не все любят в зимние дни употреблять в пищу горькие заправки. Этот соус придется по вкусу и детям.

Для приготовления понадобится взять 3,5 килограмма мясистых томатов, по одному килограмму сладкого перца, слив, моркови. Чеснока достаточно 100 грамм для вкуса, заправлять будем растительным маслом без запаха в количестве одного стакана. В качестве консерванта используем аспирин. На это количество соуса нужно упаковку. Аджика с аспирином долго простоит зимой и не испортится.

Итак, с томатов снимаем кожицу, надрезав их и обдав кипятком, все остальные овощи также измельчают. Аспирин толкут в ступе и также добавляют к ингредиентам. Полученный соус хорошо перемешивают и закатывают в стерилизованные банки.

Если вы сомневаетесь в сохранности соуса и делаете его впервые, советуем обратить внимание на морковь и сливы. Их можно прокипятить отдельно друг от друга. Вареная морковь и слива не портится под воздействием тепла.

Рецепт №6. Аджика деревенская

Аджика из перца болгарского всегда имеет необыкновенный летний аромат. Он ярче, если соус не варится, а закрывается в банки сырым. Для этого рецепта нужно взять спелые томаты, можно даже переспелые, в количестве трех килограмм, а также по килограмму болгарского перца и репчатого лука.

Для остринки понадобится полторы головки чеснока и 3-4 штуки горького перчика. Соли требуется как минимум столовая ложка, на свой вкус можно приправить соус перцем молотым. Заправлять аджику будем 9% уксусом (5 ложек столовых) и маслом растительным без запаха (7 ложек столовых).

Все овощи перемалываются чистыми и максимально сухими в свежем виде. Затем они смешиваются в большом тазу. Добавляется соль, масло и уксус, все тщательно перемешивается и разливается по банкам. Банки должны быть обязательно чистыми и стерилизованными.

Хранение сырой аджики

Помимо представленных рецептов, хочется несколько слов сказать о том, как и где хранить полученный соус. Аджика без варки на зиму может легко забродить, вот почему к ней обязательно добавляются следующие ингредиенты:

  • масло растительное;
  • таблетки аспирина;
  • соль крупная;
  • уксус столовый;
  • уксус фруктовый.

Все они необходимы для сохранности соуса, не стоит игнорировать их при приготовлении блюда по рецепту. И даже после добавления предложенного консерванта, закатанные банки лучше хранить в холоде. Для этого хорошо подходят гараж, сарай, погреб и даже холодильник. Только в холодном виде можно сохранить аджику без варки несколько месяцев.

Чаще всего до весны она не стоит, но причина этому другая: соус невероятно вкусный, ароматный, его любят все, и банки расходятся как горячие пирожки.

Если вы хотите хранить этот соус на полках при комнатной температуре, то нужно будет обязательно проварить все овощи не менее часа. Рецепты с варкой почти ничем не отличаются от рецептов сырой аджики. Список ингредиентов тот же. На нашем сайте вы можете найти большое количество рецептов этого вкусного и полезного соуса. Приятного вам аппетита!

fermilon.ru

Аджика из помидоров на зиму

Многие блюда трудно представить без приправ. Соусы, подливы, заправки придают им дополнительный вкус, аромат и делают еду более аппетитной. В любой национальной кухне есть приправы. Уйгуры не представляют себе еду без лозижана, в русской кухне пользуется спросом «Кобра» или «Огонёк», на Кавказе ко многим блюдам подают аджику.

По сути, все эти приправы схожи. Основное место в них отводится красному острому перцу. А остальные ингредиенты добавляют исходя из национальных традиций и вкусовых пристрастий.

Аджика представляет собой микс из острого перца, красного перца, чеснока и соли с добавлением пряных трав, популярных на Кавказе. Чаще всего это кинза (кориандр), хмели-сунели, уцхо-сунели (пажитник).

Настоящая аджика имеет густую консистенцию в виде пасты. Цвет её варьируется от красного до зелёного. Всё зависит от окраски перца, а также тех пряностей, которые были добавлены в процессе приготовления.

В классическую аджику помидоры не добавляют. Но со временем аджика претерпела изменения, и хозяйки стали готовить её так, как им больше нравится. Так и появилась аджика с помидорами, которую многие с успехом заготавливают на зиму.

Аджика из помидоров на зиму: тонкости приготовления

  • Кроме помидоров в аджику можно добавлять и другие компоненты: морковь, лук, яблоки, пряные травы. Но основное место отводится жгучему перцу и чесноку, так как аджика должна быть не только пряной, но и острой. Поэтому при подборе ингредиентов учитывают соотношение перца и других овощей.
  • Аджику готовят в виде густого пюре или пасты. Для этого все ингредиенты измельчают в блендере или на мясорубке. Чтобы получить качественную аджику, берут только спелые овощи. Они могут быть слегка помятыми или лопнувшими, но не должны иметь признаков порчи и болезни, иначе это может отрицательно сказаться на хранении консервированной продукции.
  • Аджику можно сделать как сильно острой, так и менее жгучей. Поэтому при выборе рецепта обращают внимание на количество острого перца и при желании его уменьшают.
  • Аджика может быть сырой или варёной. В сырую кладут достаточное количество соли и чеснока. Её хранят обязательно в холодильнике. Для сырой аджики лучше использовать небольшую тару, чтобы в открытой баночке приправа как можно меньше контактировала с воздухом, который может вызвать её скисание.
  • Варёную аджику расфасовывают в стеклянные банки в горячем виде и сразу же герметично укупоривают. Такие консервы можно хранить при комнатной температуре.

Читать ещё  Аджика с помидорами и чесноком

Аджика из помидоров на зиму, варёная

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • перец болгарский – 1,5 кг;
  • перец горький – 4 шт. (или по вкусу);
  • масло растительное – 50 мл;
  • уксус 9-процентный – 1 ст. л.;
  • чеснок – 300 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.

Способ приготовления

  • Подготовьте стерильные банки с крышками.
  • Вымойте спелые помидоры. Сложите их в миску и залейте кипятком. Через 2 минуты остудите в холодной воде, снимите с них кожицу. Разрежьте пополам, вырежьте плодоножки.
  • Болгарский и острый перец вымойте, разрежьте пополам, удалите плодоножки и семена.
  • Чеснок разберите на зубчики, очистите от шелухи, ополосните холодной водой.
  • Перец, помидоры и чеснок перекрутите через мясорубку.
  • Овощную массу вылейте в кастрюлю, поставьте на огонь, доведите до кипения. Добавьте соль, масло и уксус. Тушите на умеренном огне 1,5 часа.
  • Измельчите чеснок в блендере или пропустите через кулинарный пресс. Соедините с аджикой. Тушите ещё 10 минут. Снимите пробу, если нужно – посолите ещё.
  • В горячем виде разложите аджику в банки, герметично укупорьте стерильными крышками. Переверните донышками кверху, укутайте одеялом. Оставьте аджику до полного остывания.

Примечание: можно готовить аджику немного иначе. Сначала перекрутите на мясорубке помидоры, вылейте томатную массу в кастрюлю, поставьте на умеренный огонь и тушите 20 минут. Затем измельчите на мясорубке перец и чеснок, добавьте к томатной массе. Дальше готовьте по рецепту. Но в этом случае время варки аджики можно немного сократить.

Аджика из помидоров с яблоками на зиму, варёная

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • перец болгарский – 1,5 кг;
  • перец горький – 3 шт.;
  • морковь – 0,5 кг;
  • яблоки кислые – 0,5 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус 9-процентный – 50 мл.

Способ приготовления

  • Приготовьте заранее стерильные банки.
  • Приступайте к обработке овощей. Помидоры вымойте, разрежьте пополам, удалите плодоножки.
  • Перец вымойте, обрежьте плодоножку с частью мякоти. Разрежьте каждый плод пополам, выньте семена и перегородки.
  • Яблоки помойте, разрежьте на четыре части, вырежьте семенные камеры.
  • Чеснок очистите от шелухи, ополосните холодной водой.
  • Почистите морковь, вымойте, порежьте небольшими кусочками.
  • Болгарский перец, помидоры, морковь и яблоки перекрутите через мясорубку. Овощную смесь перелейте в широкую кастрюлю, поставьте на умеренный огонь, доведите до кипения и варите 50—60 минут. Пюре периодически перемешивайте, чтобы оно не прилипло ко дну.
  • Отдельно измельчите в мясорубке горький перец и чеснок. Добавьте к остальной смеси. Сразу же положите соль, налейте масло. Перемешайте. На малом огне тушите ещё 20—30 минут. Если аджика получилась не такой густой, как вам хотелось, время варки немного продлите. За 5 минут до окончания тушения влейте уксус.
  • В горячем виде разложите аджику в сухие прогретые банки. Герметично закатайте стерильными крышками. Банки переверните кверху дном, хорошо укутайте. В таком виде оставьте до полного остывания.

Читать ещё  Аджика из помидоров с чесноком и хреном

Аджика из помидоров на зиму с баклажанами, варёная

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • перец красный острый – 3 шт.;
  • баклажаны – 0,5 кг;
  • перец болгарский – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус – 40 м;
  • масло растительное – 100 мл.

Способ приготовления

  • Заранее приготовьте для аджики стерильные банки с крышками.
  • Вымойте спелые помидоры, вырежьте плодоножки.
  • У баклажанов обрежьте плодоножки. Плоды вымойте, срежьте с них кожицу. Порежьте широкими кружочками. Если есть семена, засыпьте баклажаны солью и оставьте на полчаса под гнётом. За это время выделится сок. Баклажаны промойте в холодной воде, отожмите. Вместе с соком выйдут и семена.
  • Очистите чеснок от шелухи, ополосните холодной водой.
  • Болгарский перец и острый перец вымойте, обрежьте плодоножки, разрежьте каждый плод пополам и удалите семена.
  • Овощи измельчите на мясорубке. Пюре слейте в широкую кастрюлю. На умеренном огне доведите до кипения, добавьте соль, сахар и масло. Варите при слабом кипении 50—60 минут. Чтобы масса не пригорела, её нужно периодически перемешивать. За 5 минут до готовности влейте уксус.
  • Готовую аджику расфасуйте в сухие банки и герметично закройте крышками.
  • Переверните их кверху дном, укутайте одеялом. Дождитесь полного остывания.

Аджика из помидоров на зиму пряная, без варки

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • перец красный острый – 0,4 кг;
  • чеснок – 0,5 кг;
  • зелень базилика, кинзы, петрушки – по маленькому пучку;
  • хмели-сунели – 2 ч. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • уксус 9-процентный – 50 мл.

Способ приготовления

  • Так как все овощи не проходят предварительную тепловую обработку, их нужно отбирать более тщательно. Годятся только спелые помидоры без признаков порчи. Их вымойте, разрежьте пополам, вырежьте плодоножки.
  • Острый перец помойте, разрежьте пополам, вырежьте плодоножки, очистите от семян. Перед обработкой перца обязательно наденьте одноразовые резиновые перчатки, иначе жгучий сок въестся в кожу и вы долго будете ощущать его остроту.
  • Чеснок разберите на зубчики, очистите от шелухи, вымойте в холодной воде.
  • Базилик, кинзу и петрушку переберите, удалите увядшие и подгнившие стебли, тщательно вымойте в нескольких водах. Выложите на полотенце, чтобы зелень слегка подсохла.
  • Овощи и зелень измельчите в мясорубке. Добавьте к ним хмели-сунели, соль, уксус. Тщательно перемешайте.
  • Разложите в чистые сухие баночки небольшого объёма. Плотно закройте жестяными завинчивающимися крышками. Уберите в холодильник или опустите в холодный погреб.

Читать ещё  Лечо из перцев и помидоров на зиму

Аджика из помидоров с болгарским перцем на зиму, без варки

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • перец чили – 3 шт.;
  • чеснок – 0,2 кг;
  • соль – 1 ст. л.

Способ приготовления

  • Приготовьте баночки небольшого объёма, тщательно вымойте, высушите, перевернув на полотенце.
  • Спелые мясистые помидоры вымойте, удалите плодоножки. Залейте томаты кипятком и оставьте на 2—3 минуты. Затем обдайте холодной водой, снимите кожицу.
  • Перец вымойте, разрежьте пополам, удалите семена. Но если хотите получить очень острую аджику, семена можно оставить.
  • Чеснок очистите от шелухи, вымойте в холодной воде.
  • Все овощи измельчите в мясорубке. Добавьте соль. Хорошо перемешайте.
  • Аджику разложите в баночки, закройте завинчивающимися крышками. Уберите в холодильник.

Аджика из помидоров с молотой паприкой на зиму, без варки

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • молотая паприка – 3 ч. л.;
  • перец красный горький – 3 стручка;
  • чеснок – 0,2 кг;
  • кинза – 1 пучок;
  • хмели-сунели, кориандр, куркума, зира – по 1 ч. л.;
  • растительное масло – 50 мл (по желанию);
  • соль – 2 ст. л.

Способ приготовления

  • Помидоры вымойте, разрежьте пополам, вырежьте плодоножки.
  • Перец помойте, обрежьте плодоножки, удалите семена.
  • Чеснок очистите от шелухи, ополосните в воде.
  • Пряные специи залейте кипячёной водой, чтобы получилась кашица, и оставьте для набухания.
  • Кинзу переберите, удалите пожелтевшие или подгнившие веточки, вымойте в большом количестве холодной воды. Выложите на полотенце и просушите.
  • Овощи и зелень измельчите на мясорубке. Добавьте соль, масло (необязательно) и пряности. Хорошо перемешайте.
  • Разложите в чистые сухие баночки небольшого объёма, плотно закройте завинчивающимися крышками. Уберите в холодильник.

Хозяйке на заметку

Рецептов приготовления аджики много. Вы можете менять количество ингредиентов по своему вкусу. Главное, чтобы в составе аджики были перец острый, чеснок и соль. В аджику можно добавлять как свежие пряные травы, так и молотые пряности.

Хранят аджику в тёмном холодном месте – в холодильнике или погребе. Аджику, герметично закрытую жестяными крышками, можно хранить в тёмном месте при комнатной температуре, например в шкафу.

onwomen.ru


Смотрите также