Menu

Кулич “Апельсиновый” с цукатами (по-быстрому – бездрожжевой)

Предлагаю рецепт очень быстрого в приготовлении и очень вкусного кулича !!! Нежно-влажная кексовая структура теста с яркой апельсиновой ноткой и большим количеством цукатов, изюма и орехов делают куличи необыкновенно вкусными. Конечно, такие куличи нельзя назвать традиционными, но они тоже могут занять достойное место на праздничном столе! Еще один плюс таких куличей – они долго не сохнут – несколько дней остаются мягкими, нежно-рассыпчатыми и очень вкусными! Очень рекомендую!?? ?

Ингредиенты:

Мука – 240г
Разрыхлитель – 2ч.л.
Сахар – 240г
Сливочное масло – 150г
Яйцо – 3шт.
Апельсин – 1шт.
Цукаты, изюм, орехи – 150г
Для глазури:
Белок свежего яйца – 1шт.
Сахарная пудра – 200г
Лимонный сок – 1ч.л.
Сливочное масло растопленное охлажденное – 1ч.л.
Сливочное масло – 10-15г(для смазывания формы)

Приготовление:

Апельсин намыть, снять цедру(я снимаю с помощью мелкой терки), выжать сок(должно получится примерно 60мл). Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром до пышной кремовой консистенции, затем добавить размягченное масло, лимонный сок, цедру – снова все взбить. Всыпать просеянную муку с разрыхлителем – перемешать венчиком до однородного теста густой консистенции. В тесто подмешать цукаты, изюм и порубленные орехи.

Формы (у меня две круглые диаметром 14 и 16см) хорошо смазать сливочным маслом, выложить тесто, заполняя форму на 2/3). Выпекать в заранее разогретой до 160-170 градусов духовку 45минут, готовность определять на сухую деревянную палочку.

Приготовление глазури:
Сливочное масло растопить и охладить. Белок с щепоткой соли взбить до легкой пены (до устойчивых пиков не надо!). Затем не переставая взбивать, частями добавить сахарную пудру. Взбить до блестящей массы, в конце взбивания добавить лимонный сок – тщательно перемешать , добавить сливочное масло – слегка взбить.

Готовые куличи немного охладить в форме, затем с помощью лопаточки аккуратно вынуть его из формы и переложить на блюдо, полить глазурью и посыпать кондитерской посыпкой, дать глазури полностью застыть.При подаче нарезать на порционные кусочки. Приятного чаепития! И счастливой Пасхи!

Автор: Наталья Васильева

Categories:   Выпечкы

Comments

Sorry, comments are closed for this item.