Menu

10 ДОМАШНИХ СОУСОВ, КОТОРЫМИ МОЖНО ЗАМЕНИТЬ МАЙОНЕЗ

1.СОУС СМЕТАННЫЙ

Ингредиенты:
– 3 ст. л. оливкового масла
– 1 ст. л. лимонного сока или яблочного уксуса
– 1 ч. л. горчицы
– 7 ст. л. сметаны
– соль и перец — по вкусу

Приготовление:
Смешиваем до однородной массы масло, лимонный сок, горчицу, соль, перец. Добавляем сметану и перемешиваем.
Подходит ко всем салатам, где требуется майонез. Можно мазать на бутерброды.

2.СОУС ЧЕСНОЧНО-ЙОГУРТОВЫЙ

Ингредиенты:
– 1 стакан несладкого йогурта
– 1/2 головки чеснока
– 5 ст. л. оливкового масла
Приготовление:
Чеснок почистить и пропустить через пресс. Взбить блендером с йогуртом. Потом добавить масло и опять взбить. Посолить по вкусу. Можно добавить зелень.

3.СОУС ИЗ КЕФИРА

Ингредиенты:
– 3 вареных желтка
– 5 ст. л. кефира
– несколько капель лимонного сока
– 3 ст. л. творога
– 0,5 ч. л. горчицы
– соль и перец по вкусу

Приготовление:
Все ингредиенты положите в блендер и взбейте в течение 10 минут. Соус идеально подходит для заправки мясных и овощных салатов.-

4.ОРЕХОВЫЙ СОУС

Ингредиенты:
– 4 ст. л. арахисового масла (паста)
– 180–200 мл воды
– 4 ст. л. соевого соуса
– 2 ст. л. кунжутного масла
– 3 ч. л. яблочного уксуса
– 2 ст. л. измельченных семечек

Приготовление:
Арахисовую пасту смешайте с водой, перелейте в каcтрюлю и доведите до кипения на слабом огне. Добавьте кунжутное масло и перемешайте. Добавьте соевый соус и яблочный уксус. Обжарьте семечки на сухой сковороде до золотистого цвета. Добавьте семечки в соус и перемешайте.

5.СОУС ТАРТАР

Ингредиенты:
– 2 вареных желтка
– сок половинки лимона
– 120 мл оливкового масла
– 1 зубчик чеснока
– 100 г зеленого лука
– 1 соленый огурец
– 5–6 зеленых оливок
– соль, перец по вкусу

Приготовление:
Желтки разотрите, добавьте к ним соль, перец, сок лимона и тщательно перемешайте. Влейте оливковое масло, продолжая помешивать. Когда соус загустеет, добавьте мелко нарезанные лук, оливки, огурец и зубчик чеснока, выдавленный через пресс.
Этот соус хорошо подавать к рыбе, морепродуктам и овощам.

6.СЛИВОЧНО-СЫРНЫЙ СОУС

Ингредиенты:
– 175 г твердого сыра
– 2 зубчика чеснока
– 200 г сливок
– мускатный орех молотый
– соль, перец по вкусу

Приготовление:
Налейте сливки в кастрюлю, нагрейте на медленном огне и добавьте натертый сыр. Через 5 минут положите чеснок, пропущенный через пресс, и щепотку мускатного ореха. Добавьте также соль и перец и готовьте еще 3 минуты на слабом огне.
Этот соус — изысканное дополнение к грибам и курице.

7.СОУС КАРРИ

Ингредиенты:
– 1 стакан натурального йогурта
– 1 ч. л. карри
– 1 кисло-сладкое яблоко

Приготовление:
Очистите яблоко, нарежьте очень мелко и, пока оно не потемнело, сразу смешайте с йогуртом и карри. Этот соус хорошо подходит к птице и овощам.

8.СЛИВОЧНЫЙ СОУС С ХРЕНОМ

Ингредиенты:
– 3 ст. л. тертого белого хрена
– 200 мл сливок жирностью 20 %
– 0,5 ч. л. чеснока в гранулах
– полпучка зеленого лука
– соль, перец по вкусу

Приготовление:
Сливки, хрен, соль и чеснок поместите в кастрюлю и доведите до кипения. Снимите с огня и добавьте очень мелко нарезанный лук. Соус готов, можно подавать к овощам и мясу.

9.СМЕТАННО-СОЕВЫЙ СОУС

Ингредиенты:
– 1 стакан сметаны
– 1 ст. л. соевого соуса
– 3 зубчика чеснока
– 5 капель бальзамического уксуса
– укроп

Приготовление:
Зелень очень мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс. Положить все ингредиенты в блендер и измельчить до однородной массы.

10.ОГУРЕЧНО-СЫРНЫЙ СОУС

Ингредиенты:
– 2 огурца
– 6 ст. л. сметаны
– 200 г мягкого сыра
– 2 зубчика чеснока
– 2 ч. л. измельченного укропа

Приготовление:
Натрите на терке огурец и слегка отожмите сок. Добавьте сметану, сыр, укроп и чеснок. Все хорошо перемешайте до однородного состояния.

Приятного аппетита!

Categories:   Закуски

Comments

Sorry, comments are closed for this item.