Menu

Торт «Рождественское полено»

Ингредиенты
-150 г мука
-1 банка молоко сгущенное
-3 шт. + 3 шт. яйца куриные
-100 г масло сливочное
-20 г + 30 г какао
-1 ч.л. разрыхлитель
-1 г + 1 г ванилин
-300 г джем (брусничный) 300 г
-150 г + 30 г + 150 г+100 г сахар
-250 г +100 г сливки молочные
-200 г + 50 г + 50 г шоколад горький 2
-100 мл + 50 мл вода
-5 г + 5 г + 10 г желатин
-1 ст. л. ром

Процесс приготовления
«Рождественское полено» — вкусный праздничный десерт и замечательное украшение стола.
Духовку нагреть до 180 градусов. Противень (36 х 30 см) застелить пекарской бумагой и смазать маргарином. Масло распустить до густоты сметаны. Из 150 г муки, сгущенного молока, 3 яиц, 100 г масла, 20 г какао, 1 ч. л. разрыхлителя, 1 г ванилина замесить тесто и выпекать бисквит 10-15 мин. Бисквит остудить, нарезать на детали необходимого размера и пропитать сиропом (100 мл воды+10 г сахара+1 ст. л. рома). Детали бисквита уложить в форму для сбора «полена». Форму предварительно застелить пищевой пленкой, это облегчит выкладывание торта на блюдо.

Карамельный крем. 5 г желатина замочить в 50 мл сливок. 200 мл сливок нагреть до 80 градусов. 3 желтка растереть с 30 г сахара, добавить 1 г ванилина. Постепенно горячие сливки ввести в желтки, поставить смесь на водяную баню и довести до сгущения, постоянно помешивая. Добавить набухший желатин, перемешать, убрать с бани и охладить. Взбить миксером и выложить в бисквитную форму. Накрыть пленкой и поставить в холодильник.

Для торта можно взять готовый брусничный джем или приготовить его самим из свежих ягод (можно замороженных). 300 г брусники + 150 г сахара. 5 г желатина залить 3 ст. л. воды и дать набухнуть. Бруснику разморозить, измельчить блендером, всыпать сахар и 10 мин. варить джем на слабом огне. Добавить желатин, остудить и выложить вторым слоем в форму.

Шоколадный ганаш. 200 г шоколада измельчить 200 мл воды нагреть до 80 С и вылить в шоколад, перемешивать до получения гладкой однородной эмульсии. Смеси дать настояться 1 час, затем слегка взбить миксером (1-2 мин.) и выложить в форму. Сверху уложить слой бисквита.

Зеркальная глазурь. 10 г желатина залить 50 мл воды и оставить набухать. 100 мл сливок нагреть с 100 г сахара и 30 г какао. Добавить 50 г шоколада и желатин. Перемешать и охладить. Полено выложить из формы на решетку и полить глазурью.

Торт переложить на блюдо, украсить и дать настояться несколько часов в холодильнике. Веселых праздничных дней!
Приятного аппетита!

Categories:   Десерты, Торты

Comments

Sorry, comments are closed for this item.