Menu

Топ-6 шарлоток

1. Шарлотка с яблоками

Ингредиенты:

Яблоки — 750 г
Мука — 200 г
Яйца — 4 шт.
Сахар — 200 г
Ванильный сахар — 1 пакетик
Лимонный сок — 25 мл
Разрыхлитель — 15 г
Сливочное масло — 20 г
Сахарная пудра — по вкусу

Приготовление:

1. Яблоки тщательно промываем и очищаем, оставляем только сочную часть, а кожуру, семена и подножки удаляем. Режем яблоки на дольки средних размеров. Сверху добавляем немного сока лимона.
2. Четыре яйца взбиваем в отдельной достаточно глубокой миске. Туда же добавляем сахар и очень тщательно взбиваем: масса должна получиться максимально воздушной и сахар в ней должен полностью раствориться. Завершаем добавлением в массу ванильного сахара. Добавляем просеянную муку и разрыхлитель.
3. Когда комков в смеси не останется, можно заняться формой для выпечки. Смазываем ее растопленным сливочным маслом. Готовое тестов выливаем в форму и добавляем сверху дольки яблок. Фрукты с тестом можно чередовать слоями.
4. Прежде чем поместить шарлотку в духовку, прогреваем ее до 180 °С. Готовится выпечка не более 50 минут. Готовность можно проверить спичкой или зубочисткой. После того, как шарлотка остынет, посыпаем ее сахарной пудрой.

2. Шарлотка с вареньем

Ингредиенты:

Мука — 200 г
Варенье — 1 стак.
Разрыхлитель — 10 г
Сахар — ⅓ стак.
Яйца — 4 шт.
Соль — по вкусу
Сахарная пудра — по вкусу

Приготовление:

1. Белки от желтков отделяем и взбиваем отдельно. В посуду с белками постепенно добавляем сахарный песок. В результате масса должна получиться однородной, в ней не должно быть даже мелких комочков.
2. Теперь можно приступить к желткам. Их размешиваем до однородной массы, после чего добавляем к массе с белками. В яичную смесь постепенно добавляем в просеянную муку.
3. В однородное тесто медленно добавляем выбранное варенье. Достаточно одного стакана: вкус — на ваше усмотрение, однако рекомендуем использовать варенье с легкой кислинкой. Учтите, что тесто не должно быть очень жидким.
4. Форму смазываем сливочным маслом, можно немного присыпать мукой. Готовим шарлотку в предварительно прогретой духовке при 180 °С 30 минут. Подавать шарлотку, присыпав сахарной пудрой.

3. Шарлотка без яиц

Ингредиенты:

Яблоки — 4-5 шт.
Кефир — 200 г
Мука — 1 стак.
Манная крупа — 1 стак.
Сахар — 1 стак.
Кальвадос или бренди — 2 ст. л.
Корица или ваниль — по вкусу
Сода, гашеная уксусом — 1 щепотка
Сливочное масло — 20 г

Приготовление:

1. Берем глубокую миску, в которой смешиваем кефир, выбранный вами алкогольный напиток (кальвадос или бренди), сахар и манная крупа. Добавляем корицу или ваниль, а также погашенную соду.
2. Добавляем предварительно просеянную муку и растопленное сливочное масло. Перемешиваем массу, ее структура должна напоминать густую сметану.
3. Подготавливаем яблоки: моем и чистим от кожуры и семечек. Нарезаем дольками и забрасываем в тесто.
4. Готовим в духовке, поэтому смазанную сливочным маслом форму желательно немного присыпать манной крупой. Выпекаем шарлотку без яиц около 50 минут при средней температуре 200 °С. В качестве завершающего штриха посыпаем пирог сахарной пудрой.

4. Шарлотка со сливами и яблоками

Ингредиенты:

Яблоки — 3-4 шт.
Лимон — 1 шт.
Яйца — 4 шт.
Сливы — 5-6 шт.
Мука — 130 г
Сливки жирностью 20% — 100 мл
Сахар — 60 г
Ванильный сахар — по вкусу
Соль — по вкусу
Сахарная пудра и корица (для декора) — по вкусу

Приготовление:

1. Пока мы будем готовить тесто, можно начать разогревать духовку. Идеальной температурой для шарлотки считается 180 °С.
2. Яблоки моем, очищаем от кожуры и семечек, нарезаем тонкими дольками среднего размера. Фрукты сбрызгиваем соком лимона, после чего посыпаем небольшим количеством цедры и ванильного сахара.
3. В смесь бросаем сливы, очищенные от косточек и разрезанные на половинки. Сливы можно заменить, например, апельсином. В этом случае очищаем его и разрезаем дольки на половинки одинакового размера.
4. Муку просеиваем. В нее постепенно добавляем куриные яйца и перемешиваем, используя венчик. Когда в массе не останется комочков, вливаем сливки (комнатной температуры). Сюда же добавляем сахарный песок, немного соли. Все взбиваем, используя блендер или миксер. Осторожно добавляем половинки слив и дольки яблок.
5. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом. Выливаем тесто и готовим минимум 40 минут. После того, как шарлотка будет готова, даем ей остыть и украшаем сахарной пудрой. Корицей можно присыпать бока выпечки.

5. Шарлотка с виноградом

Ингредиенты:

Сливочное масло — 50 г
Яйца — 2 шт.
Масло из косточек винограда или оливковое — 50 мл
Коричневый сахар — 130 г
Ванильный сахар — 1 ч. л.
Мука — 200 г
Разрыхлитель — 1 ч. л.
Соль — ½ ч. л.
Цедра лимона — 1 шт.
Цедра апельсина — 1 шт.
Молоко — 60 мл
Красный виноград без косточек — 300 г

Приготовление:

1. Сливочное масло растапливаем на плите на небольшом огне. Не забудьте, что оно должно остыть до комнатной температуры. Яйца смешиваем с маслом из виноградных косточек. В смесь добавляем ванилин, сахарный песок и предварительно растопленное сливочное масло. Все тщательно взбиваем с использованием миксера.
2. Муку предварительно просеиваем, добавляем в нее разрыхлитель, два вида цедры и соль. Смесь из яйца и масла смешиваем с мукой, после чего в нее можно добавлять молоко. Учтите, что комков быть не должно.
3. Форма для выпечки смазывается сливочным маслом. Часть теста можем выкладывать, добавив сверху половину фруктов. Вновь заливаем тесто и «закрываем» его остатками винограда. Выпекаем шарлотку минимум 40 минут при температуре 180 °С. После того, как она остынет, посыпаем сахарной пудрой.

6. Шарлотка с грушей

Ингредиенты:

Груши — 400 г
Яйца — 2 шт.
Сахар — 200 г
Натуральный несладкий йогурт — 200 г
Мука — 250 г
Разрыхлитель — 1 ч. л.
Соль — ½ ч. л.
Вяленая вишня (по желанию) — 40 г

Приготовление:

1. Разогреваем духовку до 180 °С.
2. Пока духовка разогревается, можно приступить к обработке груш: тщательно их промываем, очищаем ножом от кожуры и семечек. Нарезать грушу лучше всего не дольками, а небольшими кубиками.
3. Два яйца тщательно взбиваем с сахарным песком до воздушной консистенции. Вводим натуральный йогурт, всыпаем просеянную муку. В муку предварительно добавляем разрыхлитель для теста и щепотку соли.
4. После того, как масса будет готова, добавляем фрукты. Грушу добавляем обязательно, а вишню — по желанию.
5. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и выпекаем шарлотку с грушей около 50 минут. Проверить готовность можно зубочисткой или спичкой. Остывшую шарлотку посыпаем сахарной пудрой.

Приятно аппетита!

Categories:   Выпечкы, Десерты

Comments

Sorry, comments are closed for this item.