Menu

Сметанник с орехами

Простой и очень домашний торт на основе сметаны. Рецепт можно использовать в качестве базового, дополнять и украшать на свое усмотрение. К примеру, сделать его совсем шоколадным и полить сверху шоколадной глазурью, добавить в крем свежие ягоды и украсить ими же, или увеличить количество орехов, а в креме половину сахара заменить густым мёдом. Обязательно берите свежую густую сметану, поскольку она доминирует и в тесте и в креме.

Яйцо куриное 3 шт.
Сметана 700 г
Молоко сгущенное 400 мл
Мука пшеничная 200 г
Разрыхлитель теста 5 г
Какао-порошок 30 г
Сахар-песок 200 г
Грецкий орех 100 г
Шоколадная стружка 30 г

1. Яйца соедините со сметаной и сгущенкой и хорошо взбейте.

2. Всыпьте муку, просеянную с разрыхлителем и продолжайте взбивать, чтобы получилось довольно густое, но текучее тесто однородной консистенции.

3. Отлейте половину теста (или чуть больше) в форму для выпечки, смазанную маслом. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и пеките около 20 минут (следите, время выпечки зависит от толщины коржей и особенностей духовки). В оставшееся тесто добавьте какао и еще ложку сметаны (т.к. какао сделает тесто гуще). Хорошо перемешайте и испеките корж, как предыдущий.

4. Для крема смешайте сметану с сахаром и хорошо взбейте, чтобы сахар полностью растворился. Можно вместо сахара использовать сахарную пудру, она быстрее растворяется.

5. Орехи крупно порубите и добавьте в сметанный крем.

6. Готовые коржи остудите и разрежьте пополам каждый. Обычно режут коржи горизонтально, но у меня была довольно большая форма и они получились тонкими. Поэтому я разрезала их пополам по вертикали.

7. Коржи укладывайте друг на друга, промазывая кремом. Крема должно быть довольно много, чтобы сметанник хорошо пропитался.

8. Также обмажьте кремом торт сверху и по бокам. Украсьте на свой вкус (у меня была шоколадная стружка). Поставьте в холодильник на несколько часов или лучше на ночь.

Приятного чаепития!

Categories:   Выпечкы, Торты

Comments

Sorry, comments are closed for this item.