Menu

Рататуй

Ингредиенты:

● цукини
● помидоры
● лук
● томатная паста
● баклажаны
● болгарский перец

Приготовление:

Для начала нужно помыть все овощи и порезать тонкими слайсами, толщиной не больше 2-3 мм. Можно использовать тёрку со специальной насадкой или комбайн, так дело пойдёт быстрее. Нарезаем красную луковицу. Можно взять и обычный лук, но он не такой ароматный и сладкий. Дальше цукини. Баклажаны. Помидоры можно нарезать чуть толще, потому что они мягкие и быстрее готовятся, чем тот же баклажан. Болгарский перец режем тонко и потом рубим на кубики. Также мелко рубим 2-3 зубчика чеснока.

Возьмите любую форму, которая вам больше нравится. Безусловно, подавать лучше в красивой керамической форме, но также пойдет и металлическая или даже силиконовая. Данного количества овощей хватит на форму 25х25 см. Налейте пару ложек растительного масла.Затем выложите ровным слоем в 1 см томаты в собственном соку. Идеально, если они уже порезаны кубиками, если нет, разломайте их лопаткой. Вместо томатов из банки можно использовать лечо, икру кабачковую или баклажанную, а также любой другой густой соус по вашему вкусу. Посолите, поперчите и хорошо размешайте вилочкой.

Теперь начните слоями выкладывать слайсы овощей. Порядок здесь не имеет значения. Главное вставлять слайсы в соус под углом. В итоге у нас получится «чешуя». Если форма круглая, можно выкладывать овощи по периметру.Сверху сбрызгиваем маслом. Раскладываем веточки тимьяна (можно взять любую другую траву или сушенные специи), посыпаем сладким перцем и чесноком. Можно снова посолить и поперчить по вашему вкусу.Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке.Готовность определяйте по внешнему виду овощей. Они не должны превратиться в кашу или начать подгорать, но всё же должны стать мягкими. У меня ушло минут 25.Подавать рататуй лучше всего сразу из печи. Поддевая ложкой соус снизу.

Categories:   Закуски

Comments

Sorry, comments are closed for this item.