Menu

ПЯТЬ УНИВЕРСАЛЬНЫХ БЛЮД ИЗ КАРТОФЕЛЯ

Картошка – наш второй хлеб. Уж этот овощ используется у нас и в пир, и в мир – она может быть и гарниром, и отдельным блюдом, вкусна как с добавками, так и без. Вот еще пять идей универсальных блюд из «второго хлеба».
ПЯТЬ универсальных блюд из картофеля

Запеканка из картофеля штабелями
Если вы объедините картофель, сливки, сыр, чеснок и масло, вы просто не сможете устоять! Французский вариант порционной подачи гратена.
Нам потребуется:

800 г картофеля;
2 ст. ложки сливочного масла;
2 зубчика чеснока, раздавленные;
70 г сливок;
100 г тертого сыра;
2 столовые ложки тимьяна (свежего измельченного или сушеного);
0,5 ч. ложки соли;
черный перец по вкусу.
Нарежьте картофель тонкими ломтиками.

Пропущенный через пресс чеснок и сливочное масло смешайте и растопите в микроволновой печи в течение 30 секунд. Смешайте сливки, соль и перец с масляной смесью и хорошо размешайте.

Разогрейте духовку 180° C и смажьте растительным маслом форму для выпечки кексов на 12 ячеек.

Выложите ломтики картофеля в ячейки формы на половину их глубины. Полейте каждую картофельную башенку половиной чайной ложки сливочной смеси, затем посыпьте половиной тимьяна и половиной сыра.

Выложите оставшиеся ломтики картофеля. Полейте оставшейся сливочной смесью и тимьяном.

Накройте фольгой и выпекайте в течение 35 минут.

Выньте из духовки, посыпьте оставшимся сыром и запекайте без фольги в течение 10 минут или до золотистого цвета.

Оставьте форму постоять в течение 5 минут перед тем, как вынимать запеканку. Используйте для этого столовую ложку или нож для масла. Подавайте на стол теплой.
ПЯТЬ универсальных блюд из картофеля

Испанский цыпленок с картофелем
Это комплексное испанское блюдо, полное вкуса и яркого цвета, идеально подходит для зимнего ужина, если подать его с большим куском белого хлеба.
Нам потребуется:

0,5 стакана оливкового масла;
1 большая луковица, нарезанная кубиками;
3 зубчика чеснока;
5 спелых помидоров;
половина большого баклажана;
1,5 чайной ложки соли;
700 г куриного мяса (грудка);
2 больших картофелины;
соль и перец для вкуса;
1 чайная ложка универсальной приправы;
0,5 стакана листьев петрушки.
Лук, баклажаны очистить и нарезать кубиками одинакового размера. Помидоры разрезать пополам. Картофель порежьте на ломтики, курицу кусочками. Разогрейте оливковое масло в большой сковороде, добавьте лук и чеснок. Добавьте баклажаны и тушите в течение 5 минут или до размягчения. Поместите половинки помидоров в соус, разрезанной стороной вниз. Варите на медленном огне в течение нескольких минут, пока помидоры не размягчатся. Перемешайте овощи и тушите на медленном огне еще 5-10 минут, чтобы получить всю гамму вкуса.

Пюрируйте тушеные овощи в блендере или кухонном комбайне до желаемой консистенции, посолите по вкусу.

В той же сковороде обжарьте курицу и картофельные ломтики. Посыпьте солью, перцем, приправой. Поджаривайте в течение нескольких минут с каждой стороны, пока они не подрумянятся.

Выложите соус обратно в сковороду, накройте крышкой и варите в течение 10 минут или до полной готовности. Посыпьте свежей петрушкой и подавайте с хрустящим белым хлебом.

700 г картофеля, очищенного и порезанномl

Categories:   Закуски

Comments

Sorry, comments are closed for this item.