Menu

Мамин Наполеон

Ингредиенты:
-1 пачка маргарина (250 г),
-5 ст. муки
-1 ст. кипяченой воды
-1 ст. лож. уксуса
-щепотка соли
Для крема:
-4 желтка
-1,5 ст. сахара
-4 ст. лож муки с горкой
-1 л. молока
-300 г. сл. масла
-1 б. вареной сгущенки (сваренной самостоятельно, варить 1,5-2 часа)
-ванильный сахар по желанию

Приготовление:
1. Для коржей:
Замес теста как делала мама: она топила маргарин, давала остыть, затем соединяла с водой, солью и уксусом, после чего замешивала тесто (до эластичности). Делила на 10 равных кусков и помещала в холод, буквально на 30 мин. Затем раскатывала на тонкие коржи (прямоугольной формы), подпыляя стол для удобства раскатки, прокалывала коржи вилкой и выпекала при 200 градусах до золотистого цвета. Использовала 9 коржей, а 10 на посыпку.
Когда я готовлю (если не ленюсь), то рублю маргарин с мукой в крошку, или делаю это с помощью комбайна.
Сказать, что это как-то влияет на текстуру коржей? Не могу, они всегда получаются с пузырьками))) Я люблю когда образуется много пузырьков. Знаю, что во многих рецептурах стараются как можно чаще наколоть вилкой, во избежание большого кол-ва пузырей, но я не люблю, когда коржи получаются плоскими, мне кажется, что их лишили текстуры (ну это лично мои заморочки)
2. Для крема:
Молоко (800 мл) довести до кипения, желтки растереть с сахаром, добавить оставшуюся часть молока и муку, растереть. Затем аккуратно вводим горячее молоко в желтковую смесь и замешиваем крем до однородности, увариваем до густоты (до закипания), постоянно помешивая, чтобы не пригорел. Остужаем. После чего вводим сливочное масло комнатной температуры, сгущенное молоко и хорошо взбиваем до однородности.
3. Переслаиваем коржи кремом, а 10 корж измельчаем в крошку, которой посыпаем весь торт. Даем пропитаться, обычно я собираю вечером, чтобы за ночь выстоялся.
Приятного аппетита!

Categories:   Торты

Comments

Sorry, comments are closed for this item.