Menu

Лепёшки «Деревенские».

Рецепт этих лепёшек пришёл ко мне из Вологодской деревни, где жила моя бабушка. Ещё в детстве такие лепёшки подавали с парным молоко и, казалось, что это самая вкусная выпечка на свете. Сейчас я сама пеку такие лепёшки и радую своих домочадцев вкусной и свежей выпечкой.

Для приготовления деревенских лепёшек нам потребуется:
1,5 ст. л. сухих дрожжей;
50 мл тёплой воды;
500 г муки;
250 мл простокваши (комнатной температуры);
5 ст. л. растительного масла;
2 ч. л. соли;
1 ч. л. сахара;
кунжут, тмин (по желанию);
растительное масло для жарки.

Развести дрожжи в тёплой воды и оставить минут на 15.
Через 15 минут простоквашу, растительное масло, сахар, соль, дрожжи соединить и хорошо перемешать.

Добавить просеянную муку, замесить эластичное тесто и оставить его на 1 час в тёплом месте.

За это время тесто должно увеличиться в два раза.

Подошедшее тесто переложить на присыпанную мукой поверхность, обмять и разделить на 8-10 частей.
Каждый кусочек теста раскатать в лепёшку, посыпать кунжутом, ещё раз прокатать скалкой, сделать ножом несколько надрезов.

Жарить деревенские лепешки на разогретой сковороде с добавлением растительного масла с двух сторон.

Выкладывать лепешки на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
Подавать очень вкусные деревенские лепёшки с молоком.
Приятного аппетита!

рецепт от Вероники Крамарь

Categories:   Закуски

Comments

Sorry, comments are closed for this item.