Menu

8 аппетитнейших блюд без мяса

1. Сэндвичи из цветной капусты с сыром

Ингредиенты:

Для «хлеба»:

Цветная капуста — 1 шт.
Яйцо — 1 шт.
Тертая моцарелла — 50 г
Морская соль — по вкусу
Перец — по вкусу

Для сырного соуса:

Сливочное масло — 1 ст. л.
Тертый острый сыр чеддер — 85 г

Приготовление:

1. Разберите цветную капусту на соцветия и измельчите в блендере (не слишком мелко, крупинки должны быть размером примерно с рисинку). Должно получиться примерно 3 стакана.
2. Проварите капусту в микроволновке в течение 8 минут, до готовности.
3. Выжмите капусту в полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу.
4. Переложите капусту в миску, добавьте взбитое яйцо, тертую моцареллу, соль, перец и хорошо перемешайте.
5. Противень выстелите пергаментной бумагой, смажьте оливковым маслом и сформируйте из смеси 4 квадратные лепешки.
6. Запекайте в духовке в течение 15-16 минут при температуре 220°C.
7. Получившиеся ломтики с одной стороны смажьте сливочным маслом.
8. Разогрейте сковороду, положите ломтик масляной стороной вниз, сверху посыпьте сыром и накройте вторым ломтиком масляной стороной вверх. Обжаривайте с каждой стороны по 2-4 минуты до золотистой корочки.

2. Лодочки-сквош

Ингредиенты:

Тыква-сквош — 1 шт.
Соус сальса — 4 ст. л.
Авокадо — 1 шт.
Яйца — 2 шт.
Кетчуп — 4 ст. л.

Приготовление:

1. Разрежьте тыкву пополам и выберите семечки.
2. Положите разрезанной стороной вниз на лист для выпечки и выпекайте в духовке 30 минут при температуре 200°C.
3. Достаньте из духовки и дайте остыть.
4. Вилкой отделите волокна мякоти и оставьте их в лодочках.
5. Добавьте 2 столовые ложки соуса сальса в каждую половинку и аккуратно перемешайте вилкой.
6. Сверху уложите нарезанное кубиками авокадо и залейте яйцом.
7. Выпекайте в духовке в течение 20 минут при температуре 210°C.
8. Подавайте с кетчупом.

3. Пицца с тестом из цветной капусты

Ингредиенты:

Для теста:

Цветная капуста — 2 шт.
Чеснок — 2-3 зубчика
Соль — по вкусу
Итальянская смесь трав — по вкусу
Перец — по вкусу
Тертый пармезан — 100 г
Яичный белок — 2 шт.

Для соуса:

Обезжиренный йогурт — 0,5 стак.
Свежий базилик — 0,5 стак.
Чеснок — 2-3 зубчика
Оливковое масло — 1 ст. л.
Соль, перец — по вкусу

Для начинки:

Кабачок — 1 шт.
Помидор — 1 шт.
Оливковое масло — по вкусу
Тертый пармезан — 0,5 стак.
Базилик — по вкусу

Приготовление:

1. Разберите цветную капусту на соцветия и измельчите в блендере (не слишком мелко, крупинки должны быть примерно с рисинку размером). Готовьте капустную массу в микроволновке в течение 14 минут и дайте остыть. При помощи кухонного полотенца выжмите цветную капусту, чтобы избавиться от лишней влаги. Поместите капусту в большую миску, добавьте тертый чеснок, соль, итальянские приправы, перец и 1/3 стакана тертого пармезана. Тщательно вымешайте, добавьте яичные белки и вымесите тесто.
2. Противень выстелите пергаментом и выложите из капустного теста круглый пласт для пиццы. Выпекайте в духовке в течение 30 минут при температуре 200°C.
3. Для соуса: смешайте в комбайне йогурт, базилик, оливковое масло и чеснок до однородной массы.
Нарезанные кружочками кабачки и помидоры приправьте оливковым маслом, солью и перцем и жарьте на гриле при среднем уровне жара по 2-3 минуты с каждой стороны.
4. Готовый корж для пиццы посыпьте пармезаном, подержите в духовке, пока сыр не расплавится. Затем распределите на лепешке йогуртовый соус, выложите овощи и посыпьте сверху оставшимся сыром. Поставьте пиццу на гриль на 2-3 минуты, чтобы расплавился сыр.

4. Фаршированные авокадо

Ингредиенты:

Для лодочек:

Оливковое масло — 0,25 стак.
Зернистая горчица — 1 ст. л.
Чеснок — 1 зубчик
Лук — 1 шт.
Хлопья чили — по вкусу
Тимьян — 5-6 веточек
Сок и цедра лимона — 2 ст. л.
Соль, перец — по вкусу
Молотый тмин — по вкусу
Сыр тофу — 1 пакетик
Стебли брокколи — 2 шт.
Авокадо — 3 шт.
Спелый абрикос — 1-2 шт.

Для соуса:

Лимонный сок — 2 ст. л.
Цедра лимона — 2 ст. л.
Дижонская горчица — 0,5 ст. л.
Кленовый сироп — 1-2 ст. л.
Красный лук — 1 шт.
Порошок карри — по вкусу
Молотый тмин — по вкусу
Соль, перец — по вкусу
Соус тамари — 0,5 ч. л.
Оливковое масло — 3 ст. л.
Вода — по вкусу

Приготовление:

1. В миске смешайте оливковое масло, горчицу, тертый чеснок, мелко нарезанный лук, хлопья чили, тимьян, лимонный сок, цедру, соль, перец и тмин.
2. Положите кубики тофу в большое блюдо, разберите брокколи на соцветия, добавьте их к тофу, залейте маринадом и поставьте в холодильник на час.
3. Для соуса: смешайте лимонный сок, цедру, горчицу, кленовый сироп, мелко нарезанный красный лук, порошок карри, тмин, воду, соль, перец, соус тамари и оливковое масло. Все это взбейте в блендере, чтобы получилась однородная смесь.
4. Разогрейте хорошенько гриль, разрежьте пополам авокадо и удалите косточки, смажьте срез маслом, приправьте солью и перцем.
5. На гриле обжарьте тофу и брокколи. Разомните и смешайте в миске, чтобы получились небольшие кусочки. Затем на гриле приготовьте половинки авокадо. Жарьте до подрумянивания, пока не появятся характерные полоски.
6. Выложите смесь тофу и брокколи на половинки авокадо, полейте соусом.

5. Суп с брокколи и сыром

Ингредиенты:

Сливочное масло — 5 ст. л.
Лук — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Мука — 0,25 стак.
Овощной бульон — 2 стак.
Молоко — по вкусу
Нарезанная брокколи — 2-3 стак.
Морковь — 2 шт.
Соль, перец — по вкусу
Паприка — по вкусу
Горчичный порошок — 0,5 ч. л.
Кайенский перец — по вкусу
Тертый сыр чеддер — 200 г

Приготовление:

1. В кастрюльке обжарьте до прозрачности лук в 1 столовой ложке сливочного масла. Добавьте нарезанный чеснок и подержите еще 30 секунд, помешивая.
2. В кастрюле с толстым дном растопите 4 столовые ложки сливочного масла, добавьте муку и варите на среднем огне 3-5 минут, интенсивно помешивая, пока мука не загустеет. Затем медленно добавьте овощной бульон, продолжая помешивать.
3. Влейте молоко. Варите смесь на слабом огне около 15-20 минут.
4. Тем временем нарежьте брокколи и морковь и, когда смесь проварится около 20 минут, засыпьте туда овощи и обжаренный лук с чесноком.
5. Добавьте соль, перец, паприку, горчичный порошок, кайенский перец. Продолжайте варить на медленном огне еще 20-25 минут.
6. Добавьте натертый чеддер и перемешайте, чтобы он расплавился в супе. После добавления сыра огонь можно держать не более 1 минуты.

6. Тофу-наггетс

Ингредиенты:

Сыр тофу — 1 пакет
Овощной бульон — 2 чашки
Растительное масло — 0,25 стак.
Мука — 0,5 стак.
Дрожжи — 3 ст. л.
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Сушеный чеснок — 0,5 ч. л.
Сухой измельченный лук — 0,5 ч. л.
Кайенский перец — 0,5 ч. л.

Приготовление:

1. Сыр тофу распакуйте, слейте рассол и заморозьте, затем разморозьте, залейте бульоном и уберите на ночь в холодильник.
2. Смешайте муку, дрожжи, соль, перец и специи, обваляйте в смеси кубики тофу и жарьте в горячем масле до хрустящей корочки и золотистого цвета.
3. Выложите на решетку с бумажным полотенцем, чтобы впитался лишний жир. Подавайте с соусом.

7. Фаршированные грибы

Ингредиенты:

Большой гриб портобелло (можно заменить крупными шампиньонами) — 4 шт.
Оливковое масло — 2 ст. л.
Лук — 1 шт.
Цукини — 2 шт.
Болгарский перец — 1 шт.
Вяленые помидоры — 4-6 шт.
Чеснок — 2-3 зубчика
Орегано — по вкусу
Хлопья красного перца — по вкусу
Черный перец — по вкусу
Сухари — 0,25 стак.
Тертый пармезан — 0,25 стак.
Тертая моцарелла — 0,25 стак.
Шпинат — 1 горсть

Приготовление:

1. Застелите противень пергаментной бумагой. Грибы (без ножек) смажьте оливковым маслом и выложите на противень.
2. В сковороде на среднем огне обжарьте на оливковом масле нарезанный кубиками лук в течение 3-4 минут.
3. Добавьте нарезанные кубиками кабачки и тушите, пока кабачки не размягчатся, затем добавьте красный перец и мелко нарезанные вяленые помидоры.
4. Варите еще несколько минут, потом добавьте мелко порубленный чеснок, варите еще минуту и добавьте шпинат. Когда шпинат упарится, снимите сковороду с огня и добавьте тертый пармезан.
5. Полученной смесью нафаршируйте грибы и запекайте их в духовке примерно 35-40 минут. Потом сверху посыпьте тертой моцареллой и верните в духовку еще на 10-12 минут.

8. Запеченные бобы

Ингредиенты:

Яйца — 5 шт.
Яичный белок — 5 шт.
Вода — 0,33 стак.
Соль, перец — по вкусу
Черная фасоль — 0,66 стак.
Помидор — 1 шт.
Тертый сыр — 80 г
Кориандр — по вкусу
Соус сальса — по вкусу

Приготовление:

1. В большой миске взбейте яйца, яичные белки, воду, соль и перец.
2. Вылейте смесь в форму для запекания с высокими бортами.
3. Посыпьте сверху черной консервированной фасолью, порубленным помидором и тертым сыром.
4. Запекайте в духовке в течение 30-35 минут при 190°C. Подавайте с кинзой и соусом сальса.

Приятного аппетита!

Categories:   Закуски

Comments

Sorry, comments are closed for this item.