Menu

5 РЕЦЕПТОВ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НЕЖНЕЙШИХ КОТЛЕТ

Котлеты — сложное в приготовлении блюдо, но никого не оставляющее равнодушным. Их можно приготовить из самых разных ингредиентов — мясные, куриные или овощные котлеты. Даже вегетарианцы смогут найти рецепт себе по душе.

Мы решили поделиться несколькими рецептами сочных и вкусных котлеток, которые понравятся всей семье.

*****

1.СОЧНЫЕ КОТЛЕТЫ

Вам понадобятся:
— 150 г фарша говяжьего
— 150 г фарша свиного
— 1 яйцо
— 2 ст. л. панировочных сухарей
— 1 картофелина
— 50 мл молока
— 1 небольшая луковица
— 1 зубчик чеснока
— 4 ст. л. растительного масла
— соль, перец по вкусу

Приготовление:
1. Лук чистим, мелко нарезаем и смешиваем с говяжьим и свиным фаршем.
2. Сухари заливаем молоком и даем разбухнуть, затем лишнее молоко отжимаем, а получившуюся массу добавляем к фаршу и луку.
3. Картофель чистим и трем на мелкой терке. Чеснок чистим и давим. Добавляем к фаршу.
4. На завершающем этапе вбиваем в фарш яйцо, солим, перчим и тщательно перемешиваем. Руками лепим котлеты.
5. Обжариваем котлеты в разогретой с растительном маслом сковороде на сильном огне до золотистой корочки с двух сторон (около минуты). Уменьшаем огонь, накрываем крышкой и жарим 5 минут, переворачивая.

*****

2.КОТЛЕТЫ ИЗ БАКЛАЖАНА С СЫРОМ

Вам понадобятся:
— 3 баклажана
— 1 луковица
— растительное масло по вкусу
— 1 стакан панировочных сухарей
— черный молотый перец по вкусу
— соль по вкусу
— 200 г адыгейского сыра
— 1 яйцо

Приготовление:
1. Лук шинкуем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
2. Баклажаны нарезаем кубиками, добавляем в сковороду к луку и тушим 10 минут до мягкого состояния.
3. Овощи слегка остужаем и разминаем лопаткой.
4. Добавляем яйцо, раскрошенный сыр, сухари, соль, перец.
5. Хорошенько перемешиваем получившуюся массу и формируем котлеты. Обжариваем их с двух сторон на небольшом количестве масла.

*****

3.НЕЖНЕЙШИЕ КОТЛЕТЫ ИЗ ЛОСОСЯ

Вам понадобятся:
— лосось (или другая рыба)
— 1 ломтик белого хлеба
— 50 мл сливок
— 1 яйцо
— долька лимона
— шпинат
— веточка петрушки
— веточка укропа
— соль и перец по вкусу

Приготовление:
1. Рубим рыбу в фарш ножом.
2. Срезаем корки с хлеба, крошим его и заливаем сливками, добавляем яйцо, соль и перец. Перемешиваем и добавляем к рыбному фаршу. Перемешиваем до однородного состояния.
3. Петрушку и укроп мелко нарезаем и добавляем в фарш. Затем выжимаем в массу лимонный сок. Добавляем соль и перец. Перемешиваем и лепим котлеты.
4. В кастрюле кипятим воду; когда вода закипит, кладем на кастрюлю дуршлаг так, чтобы он не касался воды. На дуршлаг выкладываем 2 небольшие котлеты.
5. Накрываем крышкой и готовим на водяной бане на среднем огне 8 минут. Готовые котлеты перекладываем в отдельную емкость и накрываем фольгой, чтобы не остыли (такую же операцию проделайте со всем рыбным фаршем).
6. Выкладываем на дуршлаг шпинат (несколько листьев откладываем для украшения), накрываем крышкой и готовим на водяной бане на среднем огне 3 минуты.
7. Выкладываем на тарелку шпинат, рыбные котлеты, сбрызгиваем оливковым маслом и подаем к столу.

*****

4.КУРИНЫЕ КОТЛЕТЫ

Вам понадобятся:
— 800 г куриной грудки
— 4 ст. л. крахмала кукурузного (можно картофельного)
— 3 яйца
— 1 белая луковица
— 3–4 ст. л. сметаны
— 2 зубчика чеснока
— пучок зелени (укроп, петрушка)
— соль, перец черный молотый по вкусу
— растительное масло для обжарки

Приготовление:
1. Куриную грудку нарезаем на мелкие кусочки. Также мелко нарезаем лук, чеснок, зелень и добавляем в фарш.
2. Затем вводим яйца, крахмал, сметану, соль, перец. Все хорошо перемешиваем.
3. Фарш выкладываем на сковороду ложкой без предварительного формирования и панировки.
4. Жарим котлеты на разогретом масле при средней температуре с двух сторон.

*****

5.ПОЖАРСКИЕ КОТЛЕТЫ

Вам понадобятся:
— 800 г куриного мяса (грудка и жирная часть ножек)
— 1 стакан сливок (от 20%)
— 150 г мякиша белого хлеба
— 200 г корки белого хлеба
— 400 г репчатого лука
— 150 г сливочного масла для начинки
— сливочное масло для жарки
— оливковое масло для жарки
— соль, перец по вкусу

Приготовление:
1. Сливочное масло режем на небольшие кубики и кладем в морозилку. На сливочном масле до мягкости и прозрачности обжариваем мелко нарубленный лук. Полностью остывший лук добавляем в рубленый фарш.
2. Мякиш белого хлеба вымачиваем в сливках и в неотжатом виде добавляем к фаршу и луку. Получившуюся массу перемешиваем руками до нужной консистенции. В пластичный фарш кладем замороженное масло и быстро размешиваем. Масло не должно растаять.
3. Котлетную массу убираем в холодильник на 30 минут.
4. Панировку высыпаем на плоское блюдо, рядом ставим форму с горячей водой, куда будем обмакивать руки перед лепкой каждой котлеты. Берем фарша для котлеты столько, сколько умещает ладонь, и формируем овальные котлетки.
5. Котлетку обваливаем в панировке. Важно делать все быстро, чтобы котлетная масса не нагрелась.
6. Обжариваем котлеты на смеси оставшегося от обжаривания лука масла (можно добавить оливковое масло), подрумянивая с каждой стороны по несколько минут. Затем доводим котлеты до полной готовности в духовке, на противне, застеленном фольгой или пекарской бумагой, при 180 °С.

Categories:   Закуски

Comments

Sorry, comments are closed for this item.