Menu

4 простых рецепта янтарного варенья из апельсинов!

Базовый рецепт варенья из апельсинов

1 кг спелых апельсинов почистить, аккуратно разделить на дольки, убирая семечки и белые толстые прожилки. Потом каждую дольку разрезать острым ножом еще на 3-4 части.

1,2 кг сахара залейте 1 стаканом воды и прогрейте на медленном огне, пока не получится сироп.

По частям отправьте в сироп нарезанные апельсины, доведите массу до кипения и отставьте в сторону – пусть остывает.

Через два часа снова доведите до кипения и отставьте.

Когда остынет – поставьте на огонь в третий раз, доведите до кипения и варите на медленном огне, помешивая, пока варенье не сделается густым.

Под конец варки добавьте измельченную и замоченную в горячей воде апельсиновую цедру. Перемешайте, разложите по стерильным баночкам и закрутите.

Варенье из апельсинов и яблок

Для начала Вам понадобится 2 кг яблок. Их нужно помыть и нарезать кусочками, убирая семена и сердцевину.

Теперь промойте и нарежьте кусочками 2 крупных апельсина и 1 лимон. Их можно очистить, а можно оставить кожуру и нарезать вместе с ней.

Сложите фрукты в эмалированную емкость достаточного объема, засыпьте килограммом сахара и оставьте часа на 3-4. За это время фрукты пустят сок.

Поставьте емкость на медленный огонь и помешивайте хотя бы на протяжении первых 10 минут, чтобы масса не пригорела.

Когда будущее варенье закипит, выключите плиту и отставьте его в сторону на 8 часов.

Этот процесс повторите еще дважды.

После того, как варенье несколько минут прокипит в третий раз, его можно разливать по банкам и закатывать.

Варенье из апельсинов и тыквы

Возьмите 1 кг тыквы, срежьте корку и разрежьте мякоть на маленькие кусочки.

Один большой апельсин хорошо вымойте и пропустите вместе с кожурой через мясорубку.

Теперь выкладывайте сырье слоями: сначала – слой кусочков тыквы, затем – сахар, сверху – тонкий слой пюре из апельсинов. Повторяйте слои несколько раз. Вам понадобится 1 кг сахара.

Теперь долейте в миску стакан питьевой воды и поставьте на огонь.

Когда закипит, убавьте огонь до самого медленного и варите полчаса, помешивая.

Теперь можно закатывать апельсиново-тыквенное варенье в стерилизованные банки.

Варенье из апельсинов и кабачков

1 большой кабачок очистите от кожицы, уберите семена и натрите на крупной терке. Сложите в миску, засыпьте килограммом сахара, оставьте, чтобы появился сок.

Через 4 часа поставьте на огонь и доведите до кипения. Оставь массу, чтобы остыла, еще на 4 часа. В это время добавь к кабачкам 3 пропущенных через мясорубку апельсина. Размешай, снова доведи до кипения и отставь. В третий раз массу нужно прокипятить на медленном огне несколько минут, добавить при желании немного лимонной кислоты и закатать в банки.
Такое варенье хорошо класть в пироги или пирожки, добавлять к творогу или к блинчикам, намазывать ломтики поджаренного хлеба.

Categories:   Десерты

Comments

Sorry, comments are closed for this item.