Menu

ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА

Мой ЛЮБИМЫЙ РЕЦЕПТ нежнейшего, мягчайшего и вкуснейшего ? ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА ? ? ?
(получается у всех, кто соблюдает рецептуру)

** Из этого теста можно печь пироги с разной начинкой, сосиски в тесте, булочки, ватрушки…

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Мука – 500 г.(у вас может уйти чуть больше или меньше, т.к мука и калибр яиц везде разные)
Дрожжи (у меня САФ-ЛЕВЮР) – 1,5 ч. ложки (8 г)
Сахар – 1 ст. ложка
Соль – 1 ч. ложка
Теплое молоко – 300 мл.
Яйцо комнатной t – 2 шт.
Растопленное сливочное масло – 50 г.(можно заменить растительным)
Растительное масло (для замеса теста) – 2 ст. ложки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТЕСТА

1. Готовим дрожжевую болтушку.
Растворите дрожжи и сахар в половине нормы теплого (около 30 градусов С) молока, поставьте чашку с дрожжами в теплое место.
** Если дрожжи хорошие, то через 15-20 минут они должны ожить и подняться пенной шапочкой. Если “шапочки” не получилось, то следует поменять дрожжи!

2. В оставшемся (теплом) молоке растворите соль и разболтайте яйца.

** ДЛЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ХЛЕБОПЕЧЕК: далее, я помещаю все продукты для теста в хлебопечку, замешиваю тесто на программе “Пельмени”, а затем переключаю на программу “Основной”(замес теста).

3. Просейте муку в большую миску.
Сделайте в муке ямку, влейте в ямку: дрожжевую болтушку, молоко с желтками, растопленное сливочное масло и замесите очень мягкое, липкое тесто.
** Не забивайте тесто мукой, пирожки получатся жесткими, резиновыми. Лучше в дальнейшем, при лепке пирожков, использовать больше муки для присыпки.
** Замешивайте тесто минут 10 – 15 (это время необходимо, чтобы начала работать клейковина муки), ТЩАТЕЛЬНО, пока не будет отставать от рук.

4. Вымешанное тесто поместите в миску, смазанную растительным маслом, затяните верх пищевой пленкой и поставьте в теплое место для подъема.

5. Когда ваше тесто увеличится в размере примерно в 2-3 раза, обомните его руками смазанными растительным маслом и дайте ему вновь подойти.

** Обычно, в процессе приготовления теста, я даю ему подняться 2 раза. Первый подъем у меня занимает – полтора, два часа, второй – около часа.

Ваше тесто готово! Сразу приступите к его разделке.

Готовьте с любовью ❤ и живите вкусно! ?

Автор: Анжела Сон

[sape]

Categories:   Выпечкы

Comments

Sorry, comments are closed for this item.